2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

航空機整備士の集い2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 00:20:54 ID:xCaAAyEB0.net
なぁ一等航空整備士、FAA A&P所持者、お前ら辛いことって、ねぇのか?


約四年でスレ消費、このスレは何年持つか?
 

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 09:30:03.59 ID:2gj4JIjB0.net
てか一整なんて5年もやれば誰でもうかるよ。
なんでライセンス持ってるやつは偉そうなん?

と、伝説の訓練担当が語る。

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 09:36:04.68 ID:2gj4JIjB0.net
大卒=パイロット
専門卒=整備工
高卒=グラハン

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/20(日) 00:33:34.62 ID:33IYi+Q90.net
Pに学歴なんぞ要らんわ。

518 :king of kuzu:2014/07/27(日) 18:53:35.97 ID:UMBw6aFM0.net
お前ら苦労してるな!

俺、海外の整備士だけど、日本の航空会社にあこがれるよ!

オイルキャップだけは閉め忘れるなよ!

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/21(木) 16:19:40.33 ID:DcPko1sCi.net
てか、空港の仕事自体辞めとけ!

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/09(火) 20:06:02.26 ID:glgTT/t+0.net
今日はスーパームーンだ
給料上がるようにお願いしようぜ

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/10(水) 12:39:41.74 ID:RqhU0jcp0.net
やばいよー
もうすぐ耐検なのにトラブル頻発してるよー

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/16(火) 21:09:38.19 ID:d4srmU9l0.net
メカさんの立場って弱いってほんと?
ネットでたまに「扱いはゴミみたい」とかすごい書き込み見るけど…

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/17(水) 02:00:35.28 ID:u3OXoUgR0.net
資格取得まで長い期間と労力を要する
スペシャリストのはずなんですが、
機長様に比べればただの便利屋です。

待遇はマジでゴミ扱いです。

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/17(水) 21:29:45.89 ID:TODVY94n0.net
>>523
マジでございますか…
メカさんがいてくれないと機長様は飛べない豚様なのに。
飛行機を利用する機会が滅多にないですけど、乗る時はメカさんの飛行機への心血に
感謝しながら乗らせていただきます><
寒くなるので体調気をつけてください

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/24(水) 10:30:39.34 ID:z2vEG3hg0.net
東京金行虎の門演説有番場茶丹治啓藻煮田亜エブリイなりたシーマヨマックさむらいあっぽーらく久美国会公明党内定調査ラーメン

東京金行虎の門演説有番場茶丹治啓藻煮田亜エブリイなりたシーマヨマックさむらいあっぽーらく久美国会公明党内定調査ラーメン

東京金行虎の門演説有番場茶丹治啓藻煮田亜エブリイなりたシーマヨマックさむらいあっぽーらく久美国会公明党内定調査ラーメン
40代50代自動車科学道牙税踏み倒しブッコフ対戦マナー
中国会対戦マナーコンパTPP経済EHK警察介護桜TV煽り営経媚リベンジバック温水水かけヤーフォー廃品宇宙商魂井尻井冥土加布江低原化飲料嗜好品リスク管理詐欺コンサルらーめん
yakusimafujiTPPneicher福岡名古屋私利亜兵庫航空駐車近代衛府獲濡慶(社長出自樽息子工場見学物色問題)安芸らーめん

526 :名無しさん@お腹いっぱい:2014/10/02(木) 00:27:27.55 ID:Z5vEIk130.net
質問です
工場整備士って年収的にどうなんでしょう?
重工業のタービンです
夜勤無いから手当て…が

527 :504:2014/12/18(木) 22:47:04.43 ID:B51qeT3C0.net
B社とA社共に解決したわ!

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/27(土) 14:18:42.26 ID:KZc+TpcW0.net
>>515辞めたいと思いながらも、3年も会社にいてしまったので、このまま辞めるのも勿体無いな〜と思い一整取得。
今や5年目に...でも転職するなら早めの方がよかったのかも...

確かに大した資格でもないのに威張り腐ってる奴はいるよな

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/27(土) 14:43:10.77 ID:KZc+TpcW0.net
>>394丁度勉強を始めた頃の、昔の質問にでも答えてみる

整備の資格は装置や機能についての理解も求められるので、大概は理解しているつもり。
しかしなんでこんな設計にしたんだろう、設計ミスやろ...と思うシステムも。実際に設計ミスだったり、メーカーの設計思想や実験結果によるものだったりでその辺は良くわからん。

ブラックボックスについては、基本的な部分については理解しているけど、細かいプログラミングについてはちんぷんかんぷんです
まあ箱を交換してソフト入れたりセッティングするだけだし...

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/28(日) 08:32:56.26 ID:oe7v52vV0.net
でも、金銭感覚狂って女遊びしてるクズPどもよりは、
真面目なメカさんのほうがCAから人気ある、と聞いたよ。

知り合いの知り合いが青のCAで、「Pはほんとアフォで
たいしたイケメンでもないのに金だけ良いからってアフォ女と
遊んでるし、絶対Pとだけは付き合わない」ってCA同士言ってるようですw

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/29(月) 13:33:23.48 ID:Aet/+te/0.net
いくら真面目なメカさんだったとしても
給料も安くて不規則な勤務。
全国を転々と転勤させられるのって滅茶苦茶大変。
結婚相手には向かないね。
一生振り回される奥さんや子供は本当に大変。苦労の連続だ。

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/30(火) 21:24:20.16 ID:N9rupOs20.net
それはCAも同じじゃね

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/30(火) 21:43:02.02 ID:VMU/7+yF0.net
>>532
CAは空飛ぶお茶汲み女だから
入社後は死ぬほどの勉強も資格試験も無い
結婚したら、寿退社で消えていく
ババアで空飛んでるのは売れ残り婆

整備士は全国転勤アリで
不規則勤務 夜勤アリ 資格勉強アリ
一生勉強
給与安いのに責任重大

全く違うだろ!

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/03(土) 16:50:24.65 ID:6LmWwO6y0.net
私は、とある外資エアラインにて運航整備についているが、米国の大学を2つ卒業し、連邦資格も2つ取得しているにも関わらず「契約社員」であり、自分より年下の青二才や、
勘違い甚だしい正社員に顎で使われる毎日につくづく嫌気が差した。もともと米国にて航空整備士として喰っていくのが目標だったため、陰湿な日本人の職場には辟易し、モチベーションも完全にぶち壊れた。
現在の自動車は、旅客機よりも技術的に進んだ部分もある。そして我が国の自動車整備士は世界でもトップクラスの知識+スキルがあるにも関わらず、待遇があまりにも低過ぎる。
それでも仕事としてのやりがいは、外資系エアラインの運航整備よりはあると思う。
もう航空機の整備ごっこや勘違いをした西洋かぶれには愛想が尽き、くたびれ果てた

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/03(土) 20:19:54.25 ID:B06UbJZo0.net
確かに!!!!

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/04(日) 00:14:36.24 ID:gKT90KBB0.net
お前らが仕事にやりがいを失いかけているかもしれんが

俺は離陸時に毎度整備士が手を振る場面や無事に着地したときは
安全をありがとう整備士と思っている

整備士でも航空業界でもないがなんかこのスレは覗いてしまう

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/04(日) 11:40:35.76 ID:LsjevwEq0.net
失いかけてるのではない。既に無いんだよ。
それでもまじめに仕事しているのは、職業的矜持の現れだよ。
矜持さえ失った奴は、誰かを死なせる前に辞めていくよ。

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/05(月) 12:37:57.26 ID:JUyVpnf90.net
やっぱ航空整備士って年収とか低いんですか・・・
整備士にないりたいとは思いますがやっぱお金も大事ですよね。
現在専門学校で勉強してるんですが将来が不安でしかたがないです。

539 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/05(月) 13:37:15.76 ID:QCthVrrN0.net
何を持って低いとするんだ?
4桁ほしけりゃもっと別の道の方が良いが叶うかは知らんぞ

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/05(月) 22:41:58.04 ID:Mm2XOrOr0.net
>>538
低いよ。その上に

夜勤
不規則な勤務
プライベートを削ってライセンス取得の勉強
ライセンス取ってからもプライベートを削って勉強
エアコンもロクにない野外で汚れ仕事
うまく出来て当たり前。トラブったら袋叩き

これらが更に追い討ちをかける。
誰かが言ってたが、
機長は天国、機付長は地獄。

541 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/04(水) 18:48:26.06 ID:ByK7HHaH0.net
>>538
ぎふ?

542 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/04(水) 18:49:59.28 ID:ByK7HHaH0.net
>>541
ミスった質問取り消します。

543 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/07(土) 01:45:35.71 ID:ONAf8UAZ0.net
>>534 その資格ってのはA&Pかな。外資でA&Pあっても契約社員なのな、きっついなー
実際A&Pのレベルって高くないし、日本企業じゃ一整持ってないと歯牙にもかけられない。日本がおかしいんだけどね。
でもそんならアメリカ行った方がいいんじゃ??

外資のエアラインを扱った経験もあるけど、陰湿な日本の職場の体質ってのは同意。
>>540実際これなんだよなあ。勉強や汚れ仕事は自分が選択した道だから我慢出来るけど、失敗したら吊るし上げられ袋叩き、陰口をネチネチといつまでも。
更にどうでも良い事に拘る奴がおおい。

規則だけガチガチで、そんなんじゃ仕事は出来ないからある程度は無視してやらざるを得ない。責任は個人ではなく会社にあるとか綺麗事を言っておいて、そこで失敗すれば個人の責任。
会社に従う人間が重宝されるし、やりたい事なんて出来ない。責任だけ大きくて給料が少ない。

>>536それでもこういう有難い事を言ってくれる人がいると感謝しかない。実際そんな大したことやっている訳ではないのにな。
まあ俺は早く辞めようと思っております。

>>538責任や仕事の割には給料が低い。ただし景気の良い時に本社に入ったおっさんは4桁超え。同じかそれ以上の仕事をしている若い奴は1/2〜1/3。
でも専門学校に入っちゃったなら、大学とか行かない限りもう終わりだね。整備か製造やらに就職する道しか無いやろ。

544 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/17(火) 05:56:09.83 ID:c6Ze7OAm0.net
確かに!
航空局もっとやる気だせ!
資格制度を変えろ!

545 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/17(火) 12:51:06.81 ID:SEU/gJyT0.net
トルクドライバーが校正不合格。
作業した機体No.がトレーサビリティー
取ってなくて、激ヤバ

546 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/17(火) 20:44:23.96 ID:mmFq4JN90.net
小学生の見学者に工具持って行かれてスタッフ全員で探しまわったことありますか?

547 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/22(日) 23:13:03.41 ID:LdBNx00y0.net
手を振ってくれている整備士さんに
10インチのタブレットに一文字づつ画面一杯に
ありがとう行ってきます
とメッセージを送りたいてどそちら側からこちら側の窓見れますか?

548 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 02:26:29.41 ID:6Zpzcd3b0.net
航空機整備士に憧れているものです。
当方22歳の中卒土方ですが、小さい頃から航空機整備士に憧れており、仕事しながら勉強をしています。
このたび、高卒認定が取れたので、地元の専門学校(航空工学科)へ進学したいと思います。

そこで質問なんですが、
•やはり専門学校や大学の新卒枠でないと整備士への就職は厳しいのか。
•整備士のみなさんは、どんな資格を取って、どんなルートで就活に臨んだのか。
の2点です。

ちなみに、進学予定の専門学校は、卒業と同時に整備士免許が貰える所ではありません。しかし、毎年学校求人は来るようです。(JA⚪︎EC、JT⚪︎から)
それから、私が持ってる資格ですが、
仕事関係で取った技能講習のフォークリフト、高所作業車、ユニック、玉がけと、
勉強してとった英検準2級と航空無線通信士があります。

549 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 02:28:12.60 ID:6Zpzcd3b0.net
すみません、文字化けしてしまったようです。
求人が来るのはJAL@Cと日本トランス@ーシャンです。

あげさせて頂きます。

550 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 08:22:38.02 ID:LYzHJ9qd0.net
一概に航空整備士と言ってもラインかジェネアビかによるけど
このスレに聞くぐらいだからラインだと思うけど
なぜ、免許の取れない学校に行くのかが疑問

求人は来ていますと言っても、普通に考えれば学内で免許取って卒業した子の方が
有利で先にそこに求人出してそこから取るでしょ

今は人手不足なので各学校に求人は出すけど基本専門からは免許ない子は取らないよ。

今更だけど学費だって大変だろうから考えたほうがいいよ。

551 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 17:31:39.60 ID:Eda2AU9l0.net
>>548
自分は専門学校に在籍している学生です。学校の教官方からは「大手エアラインへの就職はなるべく若い方が有利」と聞いております。
>>550に補足
自分の学校では航空整備士を取得(合格)すると見込んで企業から内定を頂きます。
ですから、コースから脱落したり不合格になってしまうと強制的に内定取消しです。

552 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 17:39:17.72 ID:Eda2AU9l0.net
>>551
航空整備士と関係のない企業は取消しにはならない可能性があります。

553 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/10(火) 14:45:45.02 ID:XZczg4HT0.net
整備士の給料あがらないかなー

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/10(火) 17:33:19.03 ID:iaCDtAhj0.net
転勤多いわ
一生資格取得の勉強だわ
不規則なシフト勤務だわ
家族に苦労かけさせてばかりなんだから、もっと給料上げろや!

555 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

556 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

557 :名前なしお腹いっぱい:2015/05/17(日) 23:27:41.56 ID:ODdLBRNr0.net
誰かそのひとの奥さんに教えてあげて旦那さんがいっぱい危ない遊び、SEX遊びしてることを伝えてね。
奥さん旦那さんにつぎ込んだ18万円
分返してあと気持ちもてあそばれた。

558 :名前なしお腹いっぱい:2015/05/17(日) 23:28:09.54 ID:ODdLBRNr0.net
誰かそのひとの奥さんに教えてあげて旦那さんがいっぱい危ない遊び、SEX遊びしてることを伝えてね。
奥さん旦那さんにつぎ込んだ18万円
分返してあと気持ちもてあそばれた。

559 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

560 :無名前無しでお腹がいっぱい:2015/05/19(火) 00:40:42.06 ID:MIJI4Tg00.net
JL整備士のひとはみんな嫌い、嘘ばかり
自分が
既婚者
遊び幕て、ばかにしている
女や女装子や遊び幕で
友達がいないもんには嫌味にしている既婚者がえらいのかな。

561 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/30(土) 16:03:25.54
★airline:エアライン[重要削除]
http://macaron.2ch.sc/test/read.cgi/saku2/1400161470/18-

562 :さくぢょぬこ。 ★:2015/05/31(日) 21:27:30.64 ID:???
>>555,556,559の削除に反論のある方は七日以内に下記スレッドまでお願い致します。

http://macaron.2ch.sc/test/read.cgi/saku2/1400161470/14-n

563 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/13(火) 00:45:18.66 ID:3ex4fB3j6
整備士さんに質問
彼女に対して、これだけはやめて!ってことはありますか?
例えば、試験勉強中にしつこく電話してくる、とか

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/28(木) 08:34:35.20 ID:1zl+w0lFH
Age

総レス数 564
134 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★