2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

◆◆◆ MRJ 1st ◆◆◆(復活)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 20:53:12 ID:UhrG6a8h0.net
【祝】本日、ANAが購入契約。


公式:http://www.mrj-japan.com/index.html
航空・船舶板:http://love6.2ch.net/test/read.cgi/space/1205305731/l50



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 18:56:38 ID:VVgJVANG0.net
IBEXはCRJ-7002機お買い上げ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 01:29:30 ID:44DsLQF/O.net
定員はそのままで、もう一回り大きくした方が良いな。
天井もう少し高くして、普通のシートで定員70人が乗れる長さの機体サイズが良い。
あのシートの内装は性能はともあれ、貧相で不安なイメージがある。
効率や燃費も大切だが、もう少しだけ快適性側に振ったほうが良いと思う。
まあ、微妙な所だろうが。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 09:22:09 ID:1jdLjTes0.net
定員70人って中途半端だろ。スッチーは50人毎に1人だから、50人乗りの
上は100人乗りじゃないと。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 10:35:54 ID:44DsLQF/O.net
>>39

MRJ-30 50 70 90 100


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/04(土) 18:54:07 ID:qamfzEntO.net
JALのオーダーはまだか!!!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/06(月) 14:40:05 ID:5ocVUI5g0.net
国際航空宇宙展で客室モックアップを見ましたが、中に入れなかったので
シートに座れなかったので座り心地はなんとも言えませんが、見た感じ
堅そうな椅子で駅のホームに置いてあるプラ製椅子の拡大版みたいです。
この椅子で短距離とは言え数時間座りっぱなしは嫌ですね、リクライニング
も出来ないみたいだし。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/06(月) 15:46:12 ID:vyOhnBTGO.net
>>42

> この椅子で短距離とは言え数時間座りっぱなしは嫌ですね、リクライニング
> も出来ないみたいだし。


公開するほどボロが出るw。
色んな所に落とし穴が有りそうだ。
低コスト軽量化機体設計とは、手抜き設計の研究だな。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/08(水) 11:08:17 ID:IIRmgWWU0.net
座席間のピッチからしてもリクライニングは無理だろうね
今どき新幹線の自由席でもあんな酷い詰め込み方はしないんだが・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/09(木) 17:38:33 ID:qRDqrOQd0.net
クラス最大のスペースを確保しているんじゃなかったの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/10(金) 11:56:48 ID:X7SxzsoE0.net
つ当社比

47 :MRJ墜落:2008/10/16(木) 17:19:47 ID:hOH9yg4C0.net
WHOOP WHOOP PULL UP
        ボーン

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/17(金) 02:52:58 ID:RdSOKw5w0.net
国産初の小型ジェット旅客機MRJ 政府が10機購入へ

ttp://sankei.jp.msn.com/economy/business/081017/biz0810170102000-n1.htm

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/17(金) 14:16:08 ID:4dYOzvRJ0.net
10機をどうやって使いこなすのか不思議だ
省に1機ずつプレゼントか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/17(金) 22:06:04 ID:hSZ2kFs10.net
【祝】政府10機購入契約age

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/17(金) 23:41:13 ID:/5ZsJSnC0.net
政府が購入ってのは全部内閣府で使うって訳じゃないよな?
とりあえず2機は政府専用機で羽田か百里あたりに待機になりそう。
あとは航空局とか?海保はQ300買うからこれ以上機種増やしたくないだろうし。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/18(土) 01:47:38 ID:70PNYJ80O.net
がんばれニッポン!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/18(土) 03:26:45 ID:/c5LbgcW0.net
>49
国営航空会社を設立して、ANAやJALに見捨てられた地方空港に就航

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/12(水) 16:17:41 ID:fJeoeLiG0.net
愛知県、名古屋空港の隣接地を取得へ MRJ開発向けに貸与

愛知県は今年度内に県営名古屋空港(同県豊山町)に隣接する土地の一部を国から取得する。
県は国産ジェット旅客機の研究開発拠点として、「MRJ」を開発する三菱重工業と、
誘致している宇宙航空開発研究機構(JAXA)に貸与する。

東海財務局で11日開かれた国有財産東海地方審議会が県への売却が適当と答申した。
金額は今後詰めるが、県は取得費用4億8000万円を計上している。用地は約2ヘクタール。
三菱重工がMRJの構造試験を手掛ける施設のほか、JAXAの飛行試験用ジェット機の
格納庫や次世代運航システムの構築に向けた飛行研究施設として利用される。

2005年の県営名古屋空港への移行を機に、国は同空港の隣接地を三菱重工や県に売却
してきた。三菱重工は空港に隣接する小牧南工場で組み立て作業を行う予定で、開発拠点が
完成すれば試験までの一貫体制が整うことになる。
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1226474071/l50

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/01(月) 14:40:21 ID:2LR6AnF50.net
55だ!!

MRJも未来へ向けて、5・5(ゴー・ゴー)!!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/01(月) 20:35:06 ID:QAWI614wO.net
ANAとJALは、危険なボンバルディアからMRJに切り替えなさい!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/01(月) 22:07:11 ID:nA1bZUuVO.net
プロペラ機との置き換えはない。だからこそプロペラ
バージョンも開発しよう。無理だろうが。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/01(月) 22:24:16 ID:NsOPm27IO.net
Mitsubishi Reagional Prop

MRP

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/02(火) 13:33:36 ID:2hzm40Ll0.net
いいねえ!!
サーブ340・2000を進化させたのを作るのも良いですし。

DHC−8以上の高性能で低コストのプロペラ機を作るのも良いですし。

あと、DHC−6の後継機を作るのも良いですし。

MRJ以上にバリエーションが多彩になりますね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/02(火) 17:56:24 ID:bAHL7+4UO.net
ボンバルディアがあれだけグダグダだしATRも
イマイチだからやってみる価値あり?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/09(火) 23:33:26 ID:xIOA1JlmO.net
>>57
何故?
言い切れる?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/26(金) 03:49:38 ID:eztgXy39O.net
言い切れるもクソも、何らかの理由でプロペラじゃなきゃだめなとこが
ダッシュ8の現状の活躍場所だからな。離島とか丘珠とか
伊丹のプロペラ枠とかジェットではコスト割れする地方間空路とか。
地方間空路はかろうじて置き換えしうるかもだけど
地方間空路自体が航空会社はやめたがってるし。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/26(金) 06:50:17 ID:NTHnCPa50.net
>>62
プロペラ枠 国産だしプロペラ扱いって政治屋が決断すればok

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/24(土) 19:26:00 ID:s/NKnA9Y0.net


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/25(日) 12:35:14 ID:YO9kQwwQO.net
>>63
騒音はどうなんだろう?
もしうるさいのに国策で入れたりしたら
伊丹の住人が張り切りだすよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/30(金) 17:12:25 ID:5ZLWsEkNO.net
>>65
比較対象がチョッと古いが、空自のP3CとP-1が同程度らしい。
GTF搭載のMRJも悪くは無い筈だ。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/30(金) 17:31:01 ID:Cq68AJqi0.net
>>66
GTFはMRJが最初の顧客になるから三菱も色々要望出してるだろうしね。
XP-1を目撃した人の話だとP-3Cのように耳障りな低音のうなりも無いし
飛行速度が速いおかげで聞こえている時間も短いから体感的にはP-3C以下だって。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/30(金) 21:05:19 ID:5ZLWsEkNO.net
一般論としての、
ターボプロップ機に対するターボファン機の、
短所
短距離離着陸性能
騒音
燃費効率、特に短距離飛行で不利
異物吸入対策
ジェットブラスト
長所
スピード
プロペラ振動が無く、振動が少ない
プロペラ放射音が無く、静か

全エンジン停止時の、滑空や着陸性能は、
元々の設計速度が低いプロペラ機のほうが有利。
Q400は機内振動と騒音を、アクティブキャンセラーで解消してる。

こんな感じかな?


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/31(土) 18:00:58 ID:5W/lvi1sO.net
>>65

仮に静かになっても、認め無いのが痛みプロ市民。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/07(土) 08:28:32 ID:z8lD5PLKO.net
ここが盛り上がらないのがこの機種の運命を暗示してる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/15(日) 20:52:58 ID:oS+1dp3TO.net
頑張ってERJに勝ってくれ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/31(火) 13:57:33 ID:PtSOJEbh0.net
特にセールスを。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/10(金) 12:08:44 ID:DpT0Fb/N0.net
まだ設計gdgdで尚且つ人事的にもgdgdで機体完成もまだ先

三菱重工一社って所もオワットル

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/10(金) 23:17:46 ID:0JiTMwiB0.net
コンセプトが全般的に弱気なんですよね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/02(土) 16:27:08 ID:WbTCmM32P.net
このスレの伸びなさがMRJの実態を映している。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/02(土) 17:19:49 ID:Qf3KmzbjO.net
というか最近動きはないの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/21(木) 19:04:52 ID:zBZ9bxov0.net
同じPW1000Gエンジンを搭載した「弟」がいい感じなんだよなあ。
http://www.skypress.co.jp/bombardier-c.html
http://prw.kyodonews.jp/open/nfrelease.do?r=200807287459
厳密な意味で競合はしないけどMRJが採用する新世代のビックリ技術も
ほとんど盛込まれてるだろうからこういうの出されたら商売にならない。

上の方はこんな感じだし無理して下の方狙っても中露に食われる。
こういう状況で続けようってんなら町工場の親父以下の経営センスだな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/22(金) 00:21:06 ID:lhEE8ifl0.net
ねぇまだー?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 07:06:21 ID:K8h0UQZ9O.net
まだまだ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 23:25:45 ID:eI4w0bDH0.net
>>77
今の時点でエライ差をつけられているよね。
あの会社、プロペラ機の評判はいまいちだけどジェット機の評判はいいからな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 00:01:35 ID:FWrCozjy0.net
【航空】 ボーイング787構造欠陥問題、欠陥は三菱重工の製造部品〜英専門誌が報じる [06/26]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1246012226/

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/28(日) 19:07:04 ID:fcSGjkwY0.net
有人ロケットとか国産ジェット機とか
「中国に出来て日本に出来ない」
のでなく
「中国に出来て重工に出来ない」
のではないかと思えてきた。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 13:52:57 ID:qG3fSnjjO.net
三菱ごときに優遇措置をとるのがいけない、ってことだよね

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/30(木) 03:00:31 ID:RpQf2XTj0.net
上智出身らしいぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

HENTAI国家日本変態ジャパンキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

ピンクのパンツ・ガーター丸見えの風俗嬢ファッション。
日本女性変態説を裏付けるような服装でミス・ユニバースの世界大会に出場しようとしてます。
この格好が世界に流れた場合、日本女性が外国人から性的被害を受ける懸念があります。
http://s01.megalodon.jp/2009-0730-0004-33/img.47news.jp/PN/200907/PN2009072201000854.-.-.CI0003.jpg
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/003event/uni001-090722-02.jpg
http://s03.megalodon.jp/2009-0730-0005-33/image.blog.livedoor.jp/yoshiyuki_tokyo/imgs/c/c/cc00f856.jpg

【文化】 「ミス・ユニバース日本代表、まるでポルノ女優」 日本・海外で非難殺到…イネス氏ら「流行遅れが批判」「パンツじゃない」★13
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1248875968/
【阻止】ミス・ユニバース日本代表下半身露出で出場5
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1248876772/
今年のミス・ユニバースって既女的にどう?
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1248442805/
【阻止】ミス・ユニバース日本代表下半身露出で出場4
http://s01.megalodon.jp/2009-0729-2332-49/hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1248771499/

628 :名無しさん@十周年:2009/07/30(木) 01:59:25 ID:+LCyZ59Z0
>>590
鬼女様たちが素性暴こうと躍起になって、
最終的に、会社の登記簿謄本まで取ろうという所まできてるよ。
住居はわかったみたいだけど、どうしても、中学、高校がわからない。
同級生、前職、先輩、後輩など名乗り出ない。
上智のときの同級生はいた、麻布十番で英語塾を経営している外国人。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/04(火) 00:22:28 ID:ZZMfAlW80.net
ボーイングB787、顧客納期は最低でも半年延期の見通し

6月末にボーイングB787の試験飛行用機体の主翼と機体の結合部分の強度不足が見つかった問題に関連して、
予定外の主翼結合部分の強度改修作業の実施に伴い、6月中に予定されていた初飛行試験は来年まで延期される見通しであることが、
7月30日、シアトル・タイムズ紙の報道によって明らかとなった。

B787の第一号機の顧客納期スケジュールは既に当初予定から2年の遅延が生じているが、
ここで6月中に予定されていた初飛行実験予定が来年まで延期されてた場合、
納期スケジュールは更に最低でも半年延期されるということとなる。

顧客納期の遅延に伴い、発生した遅延金などボーイング社の損害金額は110億ドルにも達するとの見通しもでてきており、
850機にも及ぶ既受注文の内、400〜600機分の利益は既に吹き飛んでしまった格好だ。

ボーイング社では新しい顧客納期予定に関しては2ヶ月以内に正式発表を行うとしている。

Technobahn
http://www.technobahn.com/news/200908031054

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/20(木) 00:27:07 ID:NJGh5uh/P.net
早く見たいけど技術の劣化が激しいみたいだから怖いね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/20(木) 22:16:44 ID:htrUEtHn0.net
南米コロンビアのアビアンカ・コロンビア航空がCシリーズとMRJのいずれかの導入を検討しているそうです。

flightglobal.com
http://www.flightglobal.com/articles/2009/08/19/331192/avianca-poised-to-become-early-cseries-or-mrj-customer.html

technobahn
http://www.technobahn.com/news/200908201340

Cシリーズの可能性が高いかもしれませんが、やはり、MRJになって欲しいと思わずにはいられませんね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/21(金) 04:01:30 ID:GxBlNwl4O.net
それは珍しくいいニュースだな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 17:02:45 ID:UvtuRdJj0.net
ここまで具体的な話は初めてじゃないか?ベトナムの話もいつの間にか消えてたし。
裏じゃ営業とか頑張ってたんだろうけど何せ情報がないからね。

これはなんとしても営業さんに頑張って貰いたいな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 16:52:15 ID:+MEGJEvW0.net
設計見直しで納期が数カ月遅れるみたいだな
なかなか開発が進んでない気がするけど、万全を期さないといけないから仕方ないか

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 20:08:36 ID:ypdPFWSb0.net
待ち遠しい
この次は次世代音速旅客機をぜひ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 12:52:45 ID:kk47WXIT0.net
【航空関連】三菱重工業、ベトナムで航空機装置の生産開始…コスト抑制狙う[09/09/10]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1252595532/

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 17:11:16 ID:zkBoSL2KO.net
なんか死亡フラグって感じ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/02(金) 14:52:43 ID:U5yKKVYF0.net
国産ジェット「MRJ」、海外から初受注 100機前後
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20091002AT1D0200N02102009.html

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/02(金) 18:20:09 ID:pwxwuN730.net
国産ジェット海外初受注、三菱100機超

 三菱重工業が、2012年の初飛行を目指して開発中の国産初のジェット旅客機「三菱リージョナルジェット」(MRJ)について、
海外の航空会社から初めて受注したことが2日わかった。

 受注は米トランス・ステート航空からで、全日本空輸に続いて2社目。100機を超える大量受注で、国産ジェット機事業の成功に
弾みがつくとみられる。

 三菱重工の子会社「三菱航空機」が2日午後、発表する。

 MRJは中距離用の小型ジェット機で、燃費の良さが特徴とされる。

 採算に乗せるには300機以上の受注が必要とされているが、これまでは、08年に全日空から25機の受注を得たのにとどまっていた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091002-00000654-yom-bus_all

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/02(金) 19:15:54 ID:VIs3QQyg0.net
開発は順調なんすか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/02(金) 22:31:22 ID:byrDM4BxO.net
AA、CO、UAのリージョナル便飛ばしてる会社ですか。

ここは素直におめ。頑張れ国産!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 06:51:38 ID:TeqUGD4oO.net
B787みたいにならなければいいのだが

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 19:11:11 ID:7WVzsqEJ0.net
>MRJには70席、90席、100席のタイプがあるが、どの機種にするかは
>今後の経済情勢などを見ながら判断するという。
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200910030024a.nwc
おいおい・・・「(最終的に)100機(くらい)」ってアバウトな口約束だなこれでは。
とりあえずテスト飛行の目処が立たないと本契約には進めないわ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 00:01:56 ID:mdh9I77N0.net
いや、
トランス・ステートは運航を委託してる会社との、スコープクローズ契約の見直しが行われなければMRJを飛ばせない。
発注したんだから見直し自体は目処があるのかも知れんが、正式に契約が決定するまでは何席、何ポンドまでの機体なら飛ばせるのかはっきりしない。
だからスコープクローズ契約や経済・運航状況を見て最終決定したいんだろう。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 22:25:59 ID:fT6f0SCK0.net
発注側の都合というよりはとてつもなくアバウトな部分しか決まってないから
そうなってるように見えるけどねえ。
「100機受注!!!!」とかの威勢のいい話じゃなくて早急に300機のデッドラインに
乗せる目処を立てないと開発そのものがストップするとかそんな感じじゃね?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/13(金) 00:31:45 ID:ZD8Lj/YXP.net
まあ悲観的にならずに。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 04:37:19 ID:8HwPwr+b0.net
開発は順調なんすか?


順調だが販売計画が順調じゃない
ので開発計画も頓挫する可能性がある
誰かもっと買ってくれ
あとは羽田空港の発着枠の問題
ただでさえ混んでるのに小さい飛行機で
飛ばしまくるとますます混む
だから小型機専用の空港つくってくれ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 04:40:52 ID:A59xuzyd0.net
>>103

茨城空港があるではないか。小型機は全部茨城に行けばよし。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/24(火) 01:22:01 ID:jzbZIEjs0.net
博物館ですかw

ちなみに今のMRJは設計変更で小型機と言えるようなシロモノじゃなくなってるから。
70人乗りがお似合いとか言われた茨城じゃもてあますだろ。

もちろん飛べばの話だけど。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 17:45:00 ID:zmn8aVmK0.net
【伊丹は機能縮小、関空に航空需要移す…国交省方針】

国土交通省は14日、大型機に加えた中型機の発着制限の検討などを通じて、
大阪(伊丹)空港の機能縮小を進める方針を明らかにした。国内路線が集まる
伊丹から関西国際空港に航空需要を移し、関空会社の経営改善につなげるの
が狙いだ。関西、伊丹、神戸の3空港の役割分担などを議論し、2010年6月を
めどに結論をまとめる国交省成長戦略会議の場で具体化する。

国交省は05年度以降、段階的に伊丹空港で運航を制限、現在はエンジン3基
以上のジェット機の発着を禁止している。利用客の多い羽田便など基幹路線に
は400〜500人乗りの中型機が主に使われているが、100人乗り程度の
小型ジェット機が中心となるよう規制強化を検討する。札幌便や沖縄便などを
抑制している長距離路線も、一層の運航制限が視野にある。

ttp://osaka.yomiuri.co.jp/news/20091214-OYO1T00541.htm?from=top
=================================================================

B737・A320をMRJにダウンサイズする流れを、国交省が作ろうとしてるんじゃな
いかと想像するんだけど、どうかな?

107 :ななす:2009/12/28(月) 17:12:51 ID:cq2U4nXQ0.net
三流飛行機だね。モックもださいし、機内狭いし。
三菱の連中のなかで飛行機屋三流しかいないよ。だって全部ボーイングのまねごとだもの。
自社部品なんてドアと座席位しかないよww。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 18:42:43 ID:42+go7rU0.net
中島飛行機復活させてNRJを作るべき

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 19:25:50 ID:xLlbqban0.net
>>106
短い滑走路(1828m)での、MRJ運行の是非はどうなるのかな?
これ次第だと思うのだけれども

まあ、MRJがメジャーになれば、今まで大阪までの航空便を飛ばすのが難しかった地方からでも、飛ばせる可能性があるからねえ
大きな都市で、ある程度硬い需要があるところからは関空経由って事にして、
全体的に航空便を増やして、MRJの需要を増やして雇用も確保しようって動きかな?

同じ事をやれそうなのは、丘珠(札幌)と名古屋かな。

まあ、これだけでもMRJを導入するだけのメリットはあると思うけど。

後、石垣島空港なんかも、MRJは有利だね

110 :ななす:2009/12/28(月) 20:07:05 ID:cq2U4nXQ0.net
>106
のいう通り、実際B737ダウンサイズ版ですよ。エンジン・操縦席・KP周りはうまく行ってる
みたいだけど、肝心の胴体構造と内部ダクト周りが入りきらず苦労してるみたい。
全部ボーイングとユーロコプターとコリンズのもらいもの設計だよ。
三菱のプライドって何もないのかね??
まあ国交省とANAとグルになってモザイク飛行機作るつもりだよ。
中身は、バンバルより酷くなるかもね。見え見え。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 20:17:41 ID:xLlbqban0.net
>>110
まあいいじゃないの、出来るところから無理なくはじめれば

112 :ななす:2009/12/28(月) 20:20:15 ID:cq2U4nXQ0.net
>111
そうだね。別に三菱諸君に恨みは何もないからね。
先ず、国産JETが飛ぶ姿が見たいよ。ガンガレ三菱。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 20:35:24 ID:xLlbqban0.net
>>112
つーか、アメリカは先行者優位があるだけで、今は航空製造で優位性があるが、
自動車産業なんかを見れば日本と比べて長期的に競争優位性があるとは思えない。

今の日本の段階としては、とりあえず旅客機を、どのクラスでもよいから量産できるレベルにする事で、
定期的に安定して量産できる体制が構築できれば、得意の改善などで品質の向上は図れるかと。

MRJの着眼点としては悪くないところからはじめたと思うけどねえ
ボーイングと競合しないし、小型で数がはけそうな期待だから、量産効果が発揮しやすく、
抑える分野としては一番効果的なところからはじめているし。
A380見たいな大型機材だと、一点もの的要素が強くなるけど、小型機なら車に近い量産効果が見込めるからね

JALや鈴与だってMRJがライン投入されるようになれば、乗り換える可能性は高いと思われ
国内での整備性が優れているし、何より三菱や国交省、国内産業を無視は出来ないだろうから
E170は、2015年ごろまでなら若い機体で、リセールバリューも高いだろうから

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 21:25:19 ID:28hpW7K10.net
着眼点が最悪だから再設計する羽目になったんだけど・・・
試作機作る前に補助金使い切って計画自体があぽ〜んするのが目に見えてる。
>>110
こないだの「富士通スパコン」よりひどい話だよね。
ボッタもいいとこだ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 22:23:31 ID:A3SI8wzN0.net
もうすぐ完成!!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 11:27:47 ID:EJ9sZItQP.net
早く見たいなあ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 20:46:29 ID:ImAtScR/0.net
ネタがないので重工名古屋の求人情報でも
http://next.rikunabi.com/rnc/_free/1013/0208265001/

まあいまだYS-11を失敗と認められない会社に先など・・・
http://www.amazon.co.jp/gp/product//4062720159/

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 12:47:59 ID:FKgRdkCnP.net
技術的にも大失敗なのは常識なのにな。現場が優秀でなんとか助かった
だけだろうに。今の技術者たちがそういうフォローができるのか疑問
なうえ、メンテを中国に委託したりしてたらどういうことになるか、
だね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 00:55:32 ID:58Xcn5/90.net
15機購入
https://www.ana.co.jp/ir/tekiji/pdf/10_06_21.pdf

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 01:19:30 ID:ND8IYK+n0.net
採算ラインの400機までまだ遠いな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 06:34:23 ID:WMXpWwyB0.net
日本製、あるいは三菱製って事で理不尽なバッシング受けるからな
航空・宇宙・軍事関連は


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 16:44:49 ID:6HsVcSxiO.net
カタール航空が興味を示した様です。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 00:40:30 ID:HhlgU5qyO.net
>>121
お前は黙って支那に帰れ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 11:15:15 ID:1uQhp5vY0.net
>>123
理不尽な、と言ってるので
そっち方面のお国の人ではないだろう

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 01:17:06 ID:LaNs2oNrP.net
税金投入してもらっておきながらエンブラエルを買うJALもどうかしてるけど
せっかくの羽田の拡張に間に合わないのにMRJに縛られたままの全日空も
いけ好かない。

羽田発着の小型機不要論を既成事実にしようとしてる感じがする。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 00:25:38 ID:YUGKH78G0.net
>>125
JALがぐだぐだだから、ANALも安心してゆったりと構えているのでは?

ANALはMRJ入れたら地方に回して、その分737クラスを羽田に呼び寄せそうな気がする
結局JALと同じ土俵?に立つ事になり、JALとも差が付かなくてよいのかも
MRJをJALが買う可能性も増すだろうし

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 02:57:13 ID:mQKaCKSBP.net
安心するのはいいけどMRJが遅れまくりではそもそも国の航空行政が
将来的にどうなるかさえ描けない。

だって適正な機材が調達できない以上羽田の新滑走路もたいした増便には
つながらない状態がしばらく続くんだよ?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 15:29:01 ID:qSThLo1vP.net
国産ジェット「MRJ」苦戦か、ファンボロー航空ショーの小型機受注合戦
http://www.afpbb.com/article/economy/2742270/5995161

 スホイは21日、航空機リース会社パール・エアクラフト(Pearl Aircraft)から「スーパージェット
100」30機と追加購入オプション15機の受注を取り付けたと発表。また、インドネシア国内航
空のカルティカ航空(Kartika Airlines)とも同型機30機の仮契約を結んだことを明らかにした。

 これまでに大きな成果を手にしたのはエンブラエルで、20日までに英格安航空フライビー(Flybe)
と米リパブリック航空(Republic Airlines)から小型ジェット機「E175」「E190」を最大140機、
総額約50億ドル(約4300億円)相当を受注したと発表した。 

 対照的なのが三菱航空機(Mitsubishi Aircraft)で、MRJはいまだに1機も新規受注できて
いない。三菱航空機の営業担当者は「積極的に売り込み努力はしているが、今のところ成果
はない。航空ショーの期間はまだあるので、受注までこぎつけたい」と語った。

 ボンバルディアの成果も低調で、現在、カタール航空(Qatar Airways)とCシリーズの受注を
交渉している段階だ。

129 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:40:56 ID:qBm2kUUXP.net
民主党は航空行政のビジョンも全く描けてない。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/15(日) 11:45:37 ID:AXPuLTjJ0.net
>>125
>税金投入してもらっておきながらエンブラエルを買うJAL

現実のモノになるか分からない飛行機なんか買ってる余裕ないだろw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/25(水) 16:59:05 ID:i45vcdULP.net
そりゃあそうだね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/09(木) 19:40:29 ID:J+U6LLuM0.net
100マソコルトに乗ってます。
娘に「このヒコーキうちの車と一緒の会社が作ってんだよ。」
って自慢したいのではやく作ってちょ!!!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/09(木) 21:45:58 ID:WyFjrQSq0.net
違う会社だよ。

134 :ほにゃ訳:2010/09/10(金) 01:08:52 ID:+YgkESYQ0.net
何か航空板みんな消えちゃった感じ?良く分からないので、こっちに投下。かなり意訳と誤訳あり。

As prospects for re-engined 737 fade, Boeing looks to 737NG+ - FlightBlogger - Aviation News, Commentary and Analysis
http://www.flightglobal.com/blogs/flightblogger/2010/09/as-prospects-re-engined-737-fa.html

ボーイングは将来のナローボディー機における全ての選択肢の検討を始め、可能性のある
3つのゴールを設定した:完全な新型機、737のリエンジン、またはエアバスA320リエン
ジンやボンバルディアCS100に対抗するための投資を避け、この尊敬すべき働き者(=737)
をそっとしておく。

これについての年末の最終決定はまだアナウンスされていないが、この将来の航空機に
ついてのボーイングの考えは、この一年で著しく進展した。現在では、ボーイング民間
航空機CEO、Jim Albaughが737ネクストジェネレーションプラス(737NG+)と呼ぶ、4番目
の選択肢が検討されている。

火曜日にワシントン州レントンの施設で行われた企業内ウェブキャストで、Albaughはこの
ジェット旅客機のアップグレードについてコメントした。このコメントに詳しい者によ
ると、改良の詳細を欠いているが、737NG+は新エンジン搭載への大きな投資を行わずに、
737シリーズを徐々に改良するというもの。

737NG+における改良点は、既に2010年10月から2011年半ばまでに737に導入されるとアナ
ウンスされている「スカイインテリア」、空力改善、CFM-56BEエンジンを含めて、それ
以上のものが組み込まれてくるだろう。

ボーイング民間部門の最高戦略責任者は、A320のリエンジンによる直接運行経費削減効果
は、現在運行中の737に対して、たった3〜4%にとどまると考えている。737におけるボー
イングのマーケティングは、この双発機(=737)にヨーロッパの競合機に対する全般的な
優位さを保持させ続けてきた。Albaughは、この法則に従うなら737NG+は、2020年代にボ
ーイングの完全な新型ナローボディー機が登場するまで、A320リエンジンに十分対抗し
売れると主張している、と情報元は言う。

コメントを求めたが、ボーイングは新エンジンを含む737の改良評価が進行中であるとだけ
言い、737NG+についてのAlbaughの発言に関して直接的な回答は拒否した。



135 :ほにゃ訳:2010/09/10(金) 01:09:51 ID:+YgkESYQ0.net
エアバスは、エンジンメーカーと同様に、新エンジンによる改良は、機体搭載による1〜2%
の損失を考えても、13〜14%の範囲で収益を上げると主張しており、Albaughの主張と大
きく異なる。さらに、A320の改善による利益は、新エンジン搭載オプションによる割増金
700〜800万ドルによって無くなってしまうという彼(Albaugh)の主張もまた、それを支持
する根拠が明らかではないとエアバスは言う。


しかしボーイングでは、リエンジンの熱は冷めてしまったと、CFOのJames Bellは最近語っ
ている。

--------------------
私たちはリエンジンについて検討行ってきたし、現在も研究は続いている。しかし、今の
ところエンジンは10〜15%の効率の改善できるだろうが、しかしそれはそのまま機体の効
率化には繋がらない。機体の改設計によって重量が増加し、コストも増加すれば、改善
はほぼ一桁台になるだろう。それは顧客の関心を得られるものとは考えられない。また
リエンジンを行っていくと、混合フリートとなりほんの僅かな性能改善にしかならない
だろう。

なので今は、私たちの顧客はリエンジンにそれほど関心を示していないと言える。
--------------------


P&W CEO David Hessは今日、ワシントンDCで開かれているReuters Aerospace and Defense
Summitで、ボーイングとエアバスがリエンジンにおいて同じ道程を取るかどうかについて、
決定に口を挟むことは決してないと語った。

"It's conceivable they both could go different ways," he said.
「両者が異なる道を行くことはあり得ることだ」と彼は言う。

CFMとP&Wの間で、A320ファミリーのリエンジンのための技術研究の設立に既に調印が行わ
れており、全てがNEO(新エンジン搭載オプション)プログラムのローンチのためのエア
バスの技術研究が終了に近づいていることを示していると、業界筋は言う。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/10(金) 11:41:26 ID:CkYFu3V30.net
LD3を積みたいとかいう要望はないのかね

183 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200