2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JAL】日航がA380導入へ【日本航空】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 16:06:15 ID:h/MUi3jB0.net
日本初
http://www.47news.jp/CN/200807/CN2008070401000244.html

日本航空は4日までに、欧州エアバス製の超大型機「A380」を
購入する方向で最終調整に入った。
2012年以降、ビジネス需要が伸びている欧米向けの路線で就航する。
燃費効率が優れる最新機で大量輸送することで、燃料高騰に対抗する狙いがある。
日本の航空会社で初の導入となる見込み。
A380は総2階建てで、客室空間が500−800席と広いのが特徴。
今年5月にはシンガポール航空が成田−シンガポール間で日本に初就航した。
個室に近い「スイート席」など富裕層を意識した設計で、利用者の関心が高まっていた。
日本航空は当初、米ボーイングの次世代中型機「B787」を導入して、
成田、羽田両空港の発着枠が拡大する10年をめどに欧米路線を増便し、収益を拡大する計画だった。
しかし、B787の納入が再三延期されたため戦略を転換、
既に運航実績があるA380を導入し、大量輸送で利用者を取り込むことにした。

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/21(火) 05:01:50.56 ID:SUUK371Y0.net
B2000HCを買え!

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/21(火) 05:32:17.19 ID:RpiwnAAT0.net
>>518
鉄板にどうぞ。
東京ー大宮が120キロ制限ではwここで15分のロス。
以北も制限区間があり、東海道のようにフルでは走れない。

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/21(火) 08:47:54.39 ID:3vbpnBv5O.net
>>518
国民無視の安倍オヤジがそのまま鎮座し続けているようなら、赤羽〜大宮を無理矢理250キロ運転に強行させていくだろうよ。
『埼京線駅作ってる以上はグダグダ言うなうるさい黙れ!!!』みたいな強引さで。


本題

離着陸枠が逼迫化してる路線と、輸送力をあげたいことからむしろA380国内線仕様なんてのを導入した方が効率良いと思う。

閑散期はどうすんだという話が出るが、一時間ごとにB777を6便飛ばすより、90分ごとに380国内線仕様を4便にしするなどした方が効率良いだろ。(ただし、始発と終発の時間だけは変えない)
羽田⇔福岡の本数見てると尚更そう感じる。

まあ、繁忙期の羽田⇔那覇にも輸送力上げる意味でも使いでありそうだしな。

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/01(土) 22:32:22.43 ID:+4J9268aO.net
あげ

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 07:58:36.02 ID:EGt851Q30.net
JALもANAも、A380を導入出来る路線が無い。

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/24(月) 02:41:21.20 ID:/qRW+Q0NO.net
就航できない別の理由には、発着のターミナルで他の飛行機にぶつからないように(A380対応規格化)してないからなんだろうけど、

国内線仕様A380(優等席を考えると750人乗りくらいか?)が現行の空港規格まんまの中で就航した日には、乗り降りは

ボーディングブリッジだと、B777みたいに乗り降り(ただし2倍くらい時間かかるかw)

タラップ式でだと、主翼以外の4ヵ所のドアから乗り降り
(2階席の人は1、5番目のドアから、1階席の人は2、4番目のドアからにでもなるのか?w)

とでもなったりしてな(・∀・)


しかし、羽田⇔千歳、福岡、無理やり大阪伊丹、那覇あたりの主要路線で使い回しな運用できるんじゃないのかね?

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/26(水) 11:56:33.60 ID:IJjQcGxU0.net
主要路線でA380の使い回し?
今の便数で使える区間って無いよ。供給過剰でダンピング横行する。
777-300を787に置き換えて、空席を減らすべき。

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/26(水) 19:47:56.53 ID:+KjwGqKb0.net
国内線仕様
F30席 J100席 Y719席
こんなもんじゃね?

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/07(月) 20:33:38.59 ID:e6GpCx2/0.net
シナ様の国内線でやれば?

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/12(土) 09:04:40.04 ID:7KPUghjN0.net
ANAが導入検討したけど、やバスで断念したね。エアバスの支持を受ける為に、「検討」したけど、決まってからは渋って結局導入しないんだから。

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/13(日) 14:56:52.72 ID:wkpDod2s0.net
4発機がだめなら双発にすればいいじゃん、A380じゃ大き過ぎるというなら
747-100を双発にすればいい。
2階建てツインということで結構売れそう。

最大離陸重量
747-100 333.4t
777-300ER 351.5t
380-800 560.0t

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/13(日) 16:15:03.56 ID:CQuTIVMC0.net
デカイ機体作っても、空席だらけで赤字垂れ流し。

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/14(月) 07:35:44.58 ID:XUiUI6rwO.net
>>533
東武電鉄 or JR西日本どちらかが航空会社も経営した日には、

B747シリーズにB777-200LRのエンジンを無理矢理搭載した魔改造とかをサラッとやらかして、堂々と羽田⇔伊丹運用するどころか、
更に、あと30年くらいは現役運用とかしてそうだなw



あの2社に限っては違和感を覚えないwww

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/17(木) 13:57:37.86 ID:VgUrh6X+0.net
AV嬢の梶井ほたる(別名 森戸美奈)さんは
日O航空の国際線のCAだったそうですが、
JOL関係の方でこの方が実際に在籍していたことを
ご存知の方いますか?
ちなみに旧姓は荻野だったそうで
2006.4 JAL入社
2012.3 JAL退社
とAVのDVDのパッケージに書いてあります。

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/17(木) 20:10:02.14 ID:ynnT4rFM0.net
>>535
JR北海道を忘れてるぞ

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/17(木) 20:28:16.45 ID:fjr9bOdR0.net
超大型双発ならエミレーツが300機くらい買ってくれそう w

539 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/22(火) 06:22:03.01 ID:X8+ERWdj0.net
ANA様は、A380導入しても空席だらけで赤字垂れ流しなのが解っておられる。
エアバスに「導入匂わせとけば」優遇される。
約束違反なんて攻めたり、スカイマークに違約金の減額拒否すれば、ボーイングに更にシフトさせて、エアバスから買わなくしたらいい。

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/23(水) 21:18:24.42 ID:vo9jhh1y0.net
>>539
>約束違反なんて攻めたり、スカイマークに違約金の減額拒否すれば、ボーイングに更にシフトさせて、エアバスから買わなくしたらいい。
これで英仏航空当局は堂々とCDGとLHRの発着枠をANAから取り上げることができるなw
LHRの枠は関西線飛ばしたがってるJALにあげればいいよ。

541 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/29(火) 06:36:43.82 ID:uuVSZgaP0.net
A380はやはり買わないな。A320シリーズを継続購入する事でエアバスも折り合いつけるさ。
A380導入を匂わせ、結局買わないのが一番。
あんなゴミ機材そうまでして売らず、もう生産中止でええやん。
日米で全く売れない。

542 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/29(火) 06:52:49.23 ID:uuVSZgaP0.net
JALもA380買わない。ANAもJALもエアバス機が使える。

543 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/30(水) 01:49:38.58 ID:8PmRgdDM0.net
>>1
まじか!!

ANAから乗り換えるわ。

544 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/30(水) 11:24:36.06 ID:H8rj1t8k0.net
JALはA350とセットでA380売り込み受けたが、見向きもしなかった。
ANAは買う素振りだけ見せて、エアバスから好条件引き出すのに利用。

545 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/07(水) 09:50:47.02 ID:GgnhsYYP0.net
そして日本には導入されないA380。
アメリカにも。

546 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/21(水) 09:15:24.60 ID:6z7iJnbM0.net
>>528
無理だよ。伊丹-羽田は便数倍近く増えて、小型化した。国内線で、超大型機の出番は無いから。

547 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/21(水) 21:24:49.05 ID:XFs15b5q0.net
羽田伊丹のためにできたような機材だとまで思ったが違うんだな。

548 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/21(水) 21:53:56.56 ID:QFKt6t9f0.net
羽田札幌、羽田那覇ならいける。
羽田伊丹はLCCが関空に飛ばしているし、新幹線もスピードアップして小型化。

関空からソウルや上海とか1日20便くらいあるが、かといってA380に置き換えるわけにもいかない。

549 :524:2015/10/22(木) 07:29:43.50 ID:jQcsxosKO.net
>>546
一般人目線では(空港の離着陸枠が逼迫しているにもかかわらず)小型化してまで便数増やしてる、という発想がよくわからんので説明がほしいけどな。

例えば、A⇔B路線で、14便/日、始発06:00/終発21:00した場合、
始発便/終発便の時間だけは従来通り変更無しとして、
間の12便を8便は60分に1便→90分に1便くらいにはなるものの、リストラクチャリング(合理化)になるんじゃないかね、と思ったのでね。


都市圏の電車風に言えば
5両編成を3分ごとに逼迫気味に走らせるより、10両編成のを6分ごとにゆとりもって走らせたほうがいいみたいなもんか

550 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/23(金) 11:57:15.38 ID:7OUwvt7C0.net
>>549
羽田や成田のの発着枠拡大により小型多便化が顕著になったからA380の入り込む余地は無いと思う。

551 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/06(金) 07:27:58.93 ID:xXaL3XOF0.net
A380不要。A350でいい。   By JAL 
A380不要。A320がほしい。  By ANA

552 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/06(金) 15:10:24.60 ID:7y2FJ52U0.net
B747をさっさと引退させた理由知ってればわかるだろ

553 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/09(月) 23:57:37.44 ID:mIvr9omIO.net
>>552
ずいぶん苛ついてるようだが、生理か?


【尊大な態度は鉄ヲタの元】だから、ひとまずおちつけや>>552

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/12(木) 07:03:37.23 ID:kzCrKZhO0.net
A380は日米でまったく売れない。

555 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/26(木) 15:44:25.87 ID:uDLnt2AC0.net
A380に乗りたい。

556 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/06(日) 10:38:22.49 ID:B/jP2pOf0.net
>>549
まあ単純な話ではないかと・・・・
特にビジネスの場合、お客の目的は「決まった時間に着きたい」のですよね。
たとえば、朝夕2便しかなければ、午後の会議のために朝一番の便を使うということもあり得ます。
離島のように他の交通機関がなければそれでもOKでしょうが、競合に新幹線があるような都市間の場合は、高密度で運行しないと「待ち時間」で航空機は敗れます。

557 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/24(木) 00:02:08.67 ID:3w+w4x6H0.net
>>555
エミレーツやシンガポール航空などで乗れます。日系はもう導入の見込みなし。

558 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/25(金) 16:01:38.18 ID:YDhgtC9F0!.net
A380を国内線仕様にしたら搭乗するのに何分必要だと思う?

559 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/25(金) 18:01:58.98 ID:/0sDAG/hO.net
>>558
羽田空港をモデルにしてイメージしてみた。

B747のときみたいなボーディングブリッジ方式で全員乗りきるのに30分かかったりして。(L1側→2階:L2→1階にでも分けるかな?)

バスの輸送力で時間かかるだろうが、
屋外のタラップ式なら、階段のある側に近いL1/5ドアを2階席用に、L2/4ドアを1階席用にさせとけば効率よいのかもな。

いずれにせよ、タラタラ乗り降りでそれなりの時間かかりそうだがwww

560 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/01(金) 07:23:42.66 ID:yv8jF7yV0.net
全日本が導入だってさ

561 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/01(金) 12:11:56.11 ID:hNZ2FLXd0.net
>>560 お前の妄想かと思ったら違っていた。すまん。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ24HSI_R31C15A2MM8000/

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/01(金) 22:22:55.09 ID:hi47Iplp0.net
パイロット不足だから当然だな。
現時点、多頻度で小型機飛ばしても
長期的には、パイロット減るからな。
貴重な羽田の発着枠を
儲からない地方に使うよりは、
国際線に使いたいからでしょ。

563 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/02(土) 11:35:23.59 ID:robNKthr0.net
8年前のスレに驚いたwww

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/05(火) 15:56:29.66 ID:c0tdOnsV0.net
ANA本体ではなくエアージャパンがA380を運航するシナリオが考えられる。

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/13(水) 23:51:41.71 ID:pQmvpjjW0.net
福岡空港では、滑走路増設が始まろうとしていますが、
ゲートは現在19バースしかないので、
滑走路だけを増やしたところで、空港能力は上がりません。

滑走路以前に、ゲートの方が先に限界に達してしまうからです。
しかも、リモートスポットさえ満杯という有様です。

ゲートが20バース程度では、滑走路を何本増やしても、
旅客機の発着は、年間16万回程度が限界です。
(自衛隊機やセスナなどを加えた上限は17万回程度)

滑走路は1本だけでも、ゲートをもっと増やせば、
旅客機の発着には、年間17万回程度ならば、十分対応できます。
(自衛隊機やセスナなどを加えた上限は18万回程度)



福岡空港の能力を上げるために、
滑走路だけを増やすのでなく、ゲートをもっと増やしましょう!

第一のボトルネックは滑走路ではなくゲートだから、
滑走路よりも、ゲートを増やす方が先決です。
ゲートが20バース程度では、話になりません。

566 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/07(月) 00:30:31.24 ID:DIRXEOcy0.net
JALはA380に見向きもしない。

567 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/19(土) 22:20:54.62 ID:Xf3T4qbq0.net
ANAのCAタイで万引き

568 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/20(日) 01:41:15.89 ID:dFjAGZIL0.net
ふざけるな!と言いタイ

569 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/16(土) 12:37:08.76 ID:F8jnGvUbk
JALは絶対に手を出すなよ。経営が傾く。

570 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/19(火) 16:50:03.60 ID:yedaAbh60.net
40代座席格差40代ニュース報道春文教授立会人そていFX博奕「ニューヨーク砂漠ソルトレイク」センター50代野村光金しゅっちょおしょくじけん
https://www.youtube.com/watch?v=jET485MS1Vw宇ドナルド)マック張内戦中華
40代座席格差40代ニュース報道春文教授ディズニーちゃくふく春分解雇FXさんどりしゅっちょう[ヘルシアノートン緑茶]
https://www.youtube.com/watch?v=oMbYLIPZQ6c寸止講演会自主責任
40代座席格差40代ニュース報道巨樹グルテンそてい十代FXセーブデータ遠隔消去KAR-Dローン(シュッ)しょうきょ家賃滞納決算20代かふぇまなー銀行光金動画蓄物牧場
電力自由化上野坂個人ニュー酢駅員サービス不足ホテルバイトワインパワーギャンブル
マンハッタンシチリア無料モニターパリ横浜人事部新橋飲酒運転チャイナタウン共済義援金とうせん★大阪人横取り★ライブマネー
適正価格詐欺のうぜい国立ラスベガススーダンエクアドルチャイナタウンブックオフル流経営費福祉沖縄中華旅行絶句ロス九月決算ディレクタークビ30代不正労働ビザ
ぼったくり春文インフラ時事ネット遊園地たかが監督(しん原宿あっせん安保上納金決算ドーピングニュース)井野頭3月経歴査定
虎の門20代無許可監督者保証池上横浜ポセイドンニュース外国人秋葉原情報(ブフランス札幌羽田西村ソフトバンク仏師アドバイザー退会処分NYダウ9月振高値ビジネス)

571 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/05(木) 00:34:38.03 ID:sP0uOZLlZ
パイロットJさんと、きらきらぼしのブログ読んだ事ある?
元JALパイロットとANK出身ミスパイロットの見栄っ張りブログ

572 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/11(月) 21:58:42.76 ID:j0dhHtUg0.net
>>555
ルフトハンザ航空でドイツへGo

総レス数 572
118 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★