2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NGO】中部国際空港 〜セントレア〜 48【RJGG】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/26(水) 18:56:49.09 ID:CFJBxhs50.net
中部国際空港について語るスレです。

◆マナー
(1)次スレはここが950を超えてからにしましょう。
(2)他の空港との政策的比較や、他空港の話題はスレ違い。
(3)利用者同士、マターリ利用情報交換や議論をしましょう。
(4)中部国際空港の利用者見学者スレです。

◆オフィシャルHP
・中部国際空港 セントレア  http://www.centrair.jp/
・中部国際空港(株)      http://www.cjiac.co.jp/
◆アクセス(鉄道)
・名古屋鉄道 http://www.meitetsu.co.jp/
◆アクセス(バス)
・名鉄バス http://www.meitetsu-bus.co.jp/airport/
・知多乗合 http://www.chitabus.co.jp/top-00.htm/
・三重交通 http://www.sanco.co.jp/highway/kuwanakokusai/
・遠鉄バス http://bus.entetsu.co.jp/service/highway/index.html
◆アクセス(ジャンボタクシー)
・つばめタクシー http://www.tsubame-taxi.or.jp/airport/index.html

※前スレ
【NGO】中部国際空港 〜セントレア〜 47【RJGG】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/airline/1487380110/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/27(木) 11:45:09.25 ID:dVIith2X0.net
とりあえずレゴランドを盛り上げないといかんな

名古屋民は団結せんなあかんで

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/27(木) 11:46:59.63 ID:dVIith2X0.net
ホップ 2017 レゴランドジャパン開業

ステップ 2026 名古屋アジア大会

ジャンプ 2027 中央新幹線リニア開業

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/27(木) 20:58:10.89 ID:SEMaT1JI0.net
保守

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/30(日) 10:46:57.05 ID:XklyeTqA0.net
>>003
ホップで足首骨折

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/30(日) 12:53:44.71 ID:o/w4cs1G0.net
華麗なるジャンプで愛知名古屋共和国いや、愛知名古屋帝国(総統兼名古屋市長ry)の設立

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/30(日) 14:57:40.99 ID:/98uu7JP0.net
ガードラウンジ、ビール飲み放題!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/30(日) 15:15:04.69 ID:UEvnpTxA0.net
ステップ←北朝鮮のゴタゴタで中止もしくは規模縮小
ジャンプ←羽田に客を取られる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/30(日) 19:24:59.16 ID:LeorftRv0.net
GW中だけなんだろうが、タイガーエア台湾のNGO-TPEが3便/日 飛んでる。

いくらなんだろうとセントレアwebのタイガーエア台湾のリンク先からアクセスすると、タイガーエア台湾じゃなくタイガーエアっぽいwebに飛ばされてしまう。
飛ばされたwebでは検索してもNGO便が全く便が出てこず、やる気の無いふざけたエアラインだと思われる。
ここで言っても仕方ないが、セントレアのwebなんだからセントレアがしっかり確認してリンク貼るべきだと思う。

ちなみに、タイガーエア台湾のwebではちゃんと検索できたが、チャイナエアラインの方が安かった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/30(日) 19:50:19.76 ID:DqlrzlQY0.net
>>5
伊丹を我慢して跳ねろよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/01(月) 02:00:45.47 ID:EubEtGPH0.net
   J('∀`)し♪          レゴランドー♪
t─┐ノ( ノ)        ヾ('∀`)ノロロ
  │■| |       .  (_ _)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


会場に着き、チケットを見せて入ろうとすると、係員に
止められた

──┐ 【飲食物持込厳禁】
   │                _[係]
   │   J(;'Д`)し       (`Д´ ) <おめさんら待っとりゃーせ!弁当持っとるだね!?
   │     (  )\('д`) ロロヾ(  )   水筒もあるでにゃーか!た〜けっ!
   │     ||  (_ _)ヾ    / └
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      【Lunch Box \1500】【PINO \1000】
      【パンにささったウィンナー \550】
──┐ 【いろはす \220】【ハヤシもあるでよ〜】
   │                _[係]
   │   J( ;'A`)し       (`Д´ ) <持ち込みは許しとりゃせん!そのでら貧乏くっせぁ弁当
   │     (  )\( 'A`) ロロヾ(  )   捨てるか今すぐ喰うてちょ!嫌なら帰ってちょうよ!
   │     ||  (_ _)ヾ     || 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/01(月) 10:21:16.77 ID:7S+qGktf0.net
ベトナム航空、2017年10月30日からセントレア〜ホーチミン線を毎日運航
http://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1056943.html

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/01(月) 10:22:19.34 ID:7S+qGktf0.net
>>3
2017 RoboCup2017 Nagoya Japan(名古屋市)
2017 セーリングW杯(蒲郡市)
2017 ワールドサーフィンゲームス(田原市)
2017 フィギュアスケートグランプリファイナル(名古屋市)
2019 ラグビーW杯2019(豊田市)
2020 FIFAフットサルW杯2020(名古屋市)
2020 ワールドロボットサミット(常滑市)
2026 アジア大会(名古屋市)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/01(月) 12:42:57.26 ID:wUbTUKdI0.net
JALの787のバンコク便、BKK−NGO−LAX or SFOとかにならんかな?
昔はLHR−NGO−LAXなんてのもあったんだが

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/01(月) 12:54:40.60 ID:PhnDAaKK0.net
誰も利用しないからそんな無駄な運航はしないよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/01(月) 19:59:53.17 ID:mWFzFmi10.net
セントレアにはお弁当を持ち込んだらダメ?

17 :マンモーニ:2017/05/01(月) 21:19:33.03 ID:bBJnRpZn0.net
>>16
そんなことは無い、
俺はいつもお母さんの手作り弁当を持って展望デッキへ行ってる

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/01(月) 21:34:31.31 ID:mWFzFmi10.net
なるほど
デッキで飛行機を見ながらなんて楽しそう
(皮肉とかなし。エアライン板だもの)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/01(月) 22:15:41.79 ID:+5QzmrCP0.net
弁当持ち込み可、飛行機が無料で見れるセントレアVS弁当持ち込み禁止、レゴが有料で見られるレゴランド

さあ、ミャゴヤ人はどっち選ぶだぎゃや?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/02(火) 09:18:55.87 ID:Wmix9Tle0.net
中日朝刊>レゴランド 火、水曜休園 6月から
セントレアからの三重交通バスはせっかく寄っても客の利用なし日か
バス乗車前に「本日は休園らしい」と告知するだろうか

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/02(火) 10:31:19.77 ID:ID0NIkI90.net
週休二日のテーマパークってw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/02(火) 12:16:35.84 ID:iUj9YmaN0.net
ディズニーすらアルバイトの人手不足って報道あったし、新規参入なら仕方ないんじゃね
広告代理店の知り合いに聞いたが、いろんな企業からタイアップの相談が来てるらしいけど、人手不足を理由に全て断ってるらしい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/02(火) 19:59:57.03 ID:BUghMcWR0.net
>>20
御用組合ばかりで、労働条件の悪い愛知企業ではなく、
労働者に配慮して、採算性も向上させる欧州系企業らしい素晴らしい案。
セントレアも見習って週休2日制にしては。
6月・9月・1月の火木は休業にするとか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/02(火) 20:05:28.66 ID:tSG69N5l0.net
>>20
ワロタ!!
来年今ごろは閉園してるやろな。

籠池昭恵幼稚園でもやれや。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/02(火) 22:24:31.73 ID:ID0NIkI90.net
週休七日か…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/03(水) 00:31:58.83 ID:PP45lPzV0.net
レゴブロックは厳しいわな
古い町の割には
ブランド力がないわなな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/03(水) 01:25:26.98 ID:FYnB38CF0.net
京都は観光客向けのバス交通が充実していて感心した
名古屋市の方が地下鉄も道路も都市高速駐車場といったインフラ面は名古屋が完全に勝っているし
スマホでバス位置を確認することができて使いこなせれば京都よりもはるかに便利なのだけど
初見の観光客向きというよりは使い慣れた市民向けのサービスなんだよね

京都の主要バス停では「○○行きが2つ前のバス停まで来てる」といった情報がアナログ表示されるので初見でも乗り間違えしにくい
バス車内でも「次のバス停〜3つくらい先のバス停までの情報」が案内表示されるので降りるバス停も間違わずに済んだ
こういう初見でもわかりやすい配慮は観光客に向けた配慮の結果なんだろうなと感じた

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/03(水) 08:36:28.95 ID:cMw9zC4y0.net
>>27
残念だけど名古屋に初見観光客て京都の5%もいてないだろ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/03(水) 09:14:47.09 ID:TkAqdGPb0.net
レゴランドもオランダ村と同じ運命を辿りそうだな。
名古屋は東京と大阪の間にあるけど、所詮通過点にしかならない感じだろうね。
リニアが開業して、外国人は品川から乗り込んで、そのまま京都や大阪へ移動するのが大半かな?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/03(水) 10:57:50.24 ID:USzeaaEE0.net
>>29
んっ??
おらんだ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/03(水) 11:04:36.61 ID:dMb9Aj1T0.net
国内線の保安検査場の優先レーンってSFCで通過しちゃアカンのね
何食わぬ顔で通過してしまった

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/03(水) 17:39:22.69 ID:BF0qparL0.net
>>29
如何に中国と韓国に気に入られるかだよな?
今の関西みててそう思う。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/03(水) 18:47:47.23 ID:YBMMwldD0.net
出国ピークが物凄い勝った

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 02:02:59.38 ID:9lhr6GJq0.net
PAC224 うるさい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 12:18:06.81 ID:ab573yTQ0.net
>>34
何に勝ったの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 13:21:36.15 ID:zqmVrUZk0.net
142 : 名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2012/10/28(日) 23:40:58.01 ID:VRvwIsea0
レゴランドができれば、全ては逆転する
セントレアも大爆発する

149 : 名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2012/10/29(月) 13:35:32.69 ID:aXSsXTyM0
>>144
レゴランド目当てに、海外からセントレアを利用して訪れる観光客が爆発的に伸びるということだ
今はただ、どっしりと構えて待っているだけでいい

512 : 名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2012/12/09(日) 21:56:08.18 ID:hD0WVdIQ0
レゴランドも、集客力は未知数。

513 : 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/12/09(日) 23:53:48.75 ID:XhJnqA3y0
レゴランド
初年度 1000万人
翌年以降 500〜700万人
と予想
このうち、20%がセントレアを利用すると仮定する

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 14:10:35.25 ID:udAY/0Yn0.net
臨時の駐車場が500円/24時間なので小牧周辺の私設駐車場大繁盛時代と
様変わり。小牧から中部周辺にやってきた業者は残ってるだろうか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 14:11:29.37 ID:VGUGaaVf0.net
イタリア村コピペほどのインパクトはないな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 14:16:12.17 ID:VGUGaaVf0.net
>>37
適材適所で双方残るんじゃないかな
(セントレアの駐車場はそれこそ泉州の駐車場がしていることをすればいい)

名古屋圏でそれぐらい満たせる需要もあるし
県営1つだけでもセントレア1つだけでも足らないから
(2つを足して小牧時代より下回った時期があったのは、それは流石に最悪期だったから)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 17:06:59.77 ID:cdhk/Gv70.net
>>9
お盆休みにタイガーエア台湾の台北便予約しようとしたら、関空と随分値段差があった。
ちと遠いけど、早起きして関空から家族旅行行くことにした。
4人分だとバカにならない差なもんで…

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 18:37:10.03 ID:NAJAvplV0.net
https://twitter.com/hina/status/859928292538728448
レゴランドなう、混雑レベル尋常じゃなくヤバイ、10時より前倒しで開けてるのに既に人人人.....

https://pbs.twimg.com/media/C-8UNGrXsAA0Cxd.jpg

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 18:39:17.47 ID:gJiZxUYb0.net
>>41
外国人結構きてんじゃん
大成功だろ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 20:30:26.21 ID:Bvy97brk0.net
588 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/06(火) 21:59:28.45 ID:3JmI7BQZ0
ここはセントレアの浮沈と密接に関連するレゴランドの話題を

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/23(水) 21:31:55.32 ID:J7d0hn0X0
2017年春、レゴランドができる
2017年正月には、全国でレゴランドの話題で持ちきり、
というような状態に持って行く必要がある

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/11(金) 11:45:25.72 ID:RAetyEXt0
>>375
2017年、金城ふ頭にレゴランド開業!
セントレアはもちろん、係留された大型クルーズ船からも外国人観光客が続々押し寄せます

631 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/03(月) 12:55:09.64 ID:demzysc90
当面の最重要課題は、
エアアジアのハブ空港化、そしてレゴランドのオープンのビッグウェーブにどこまで乗れるか

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 20:31:46.38 ID:UH59vhUj0.net
写真を見る限り、外国人とか多そうな感じだよね。ブラジル系か

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 20:59:18.94 ID:xR4xjEZp0.net
>>44
トヨタ下請け工場社員か。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 20:59:34.97 ID:nHXMfxzb0.net
>>44
滋賀や岐阜にたくさんいてる労働者ブラジル人家族だろ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 21:48:31.94 ID:GrloO9cx0.net
とりあえずエアアジアジャパンを早く飛ばせろ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 22:43:45.92 ID:oPDY5YSG0.net
>>46
三河だろ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/05(金) 02:20:09.09 ID:9YURqkjS0.net
PAC214 うるさい

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/05(金) 12:10:20.30 ID:VAByDHk40.net
>>49
お前がうるさい

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/05(金) 15:36:00.72 ID:hfJSmG970.net
温玉かけごはん食べ放題なかなかよかった。カレーもあって食後のコーヒー付き600円ならセントレアではかなりコスパよし。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/05(金) 15:55:57.15 ID:4RgV2Rzy0.net
みーんな中国産ですが美味しかったですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/05(金) 19:28:19.49 ID:hurgLjS60.net
>>51
どこでたべれるの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/06(土) 18:36:00.52 ID:soiDMCRE0.net
5/6 GK181、GK185のNGO-CTS 朝夕のダブルで欠航

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/06(土) 18:39:46.36 ID:v+xHt5K60.net
終わってんな
明日までに帰れるのか?
急遽レガシー買い直しで予算オーバーのGW最終日になるな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/06(土) 18:44:29.29 ID:5LBTZBVI0.net
>>54
なんかあった?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/06(土) 19:14:41.26 ID:Q0byNIFe0.net
レゴランド最高!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/06(土) 21:33:50.38 ID:1JDX/f8o0.net
ジェットスターが17時30分くらいに機材の点検って放送してたが欠航になったんだな。
この時期に2便欠航になるって終わってるな。エアアジアさんそろそろ出番ですよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/06(土) 21:35:58.36 ID:1JDX/f8o0.net
本日の午後4時ドメ側
http://i.imgur.com/sTDbZIL.jpg

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 00:04:39.76 ID:4pTIiieP0.net
>>59
ごめん、この写真の何が面白いのかさっぱりわからないので
解説してくれるかね

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 00:07:53.88 ID:qnYtb7U40.net
サマスケからデイリーになったAYが、最近OH-LTSとかOH-LTTなんぞ、エコノミー多い詰め込み仕様の機材がを中部線に入れてきてるな。ヘルシンキからJFKやBKK等の混雑路線用のA330。
なのに最新機材のA350を汚されるような支那や朝鮮に投入してる。何でだ?。

62 :sage:2017/05/07(日) 00:08:31.36 ID:qnYtb7U40.net
サマスケからデイリーになったAYが、最近OH-LTSとかOH-LTTなんぞ、エコノミー多い詰め込み仕様の機材がを中部線に入れてきてるな。ヘルシンキからJFKやBKK等の混雑路線用のA330。
なのに最新機材のA350を汚されるような支那や朝鮮に投入してる。何でだ?。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 00:44:43.96 ID:oyce//520.net
AYのBKK発はA350ですよ。
日本発はぼったくれるから機材もお古にして利益最大を目指しているんでしょ。
Kixと成田増便はA350はいりますよ。名古屋はCクラスいつもスカスカだから座席少ないので問題なっしんぐ。
AYは去年夏に値上げしたし、なーんか最近の価格は高過ぎで買う気ないわ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 07:03:04.17 ID:kF1oIKWn0.net
まぁそんな関空も最後までMD11だったって考えると別におかしくないわな
そのうち350になるでしょ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 07:34:14.56 ID:NU0w1SBh0.net
>>60
この時間で飛行機1機も注機していないので、地方のローカル空港と同じレベルだよ!と言いたいのだろう。
この状況でLCCターミナル建設や2本目の滑走路は不要だと理解するしかないね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 08:17:53.04 ID:F9UuD/rw0.net
一機も昼間に駐機してないのはすごいな。
これでLCCターミナル必要てw
滑走路も半分でいいな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 09:19:30.98 ID:KZ+QeCOi0.net
マジでエアアジアなんとかならんの?
着陸料なんて10年間無料にしてやれよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 09:36:22.61 ID:oKRQz5cu0.net
関空も最初はそれぐらいの勢いでLCCを誘致
なぜそれをセントレアでしないのかな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 09:41:06.62 ID:RGTJefp20.net
なーーーーんにもわかってないバカ発見
LCCは慈善事業じゃないんだ
どんなに着陸料を値下げしても、裏付けとなる需要が無いと就航しねーんだよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 09:48:18.83 ID:Zzs9cKRy0.net
関空は政府から多額の補助金が政府からじゃぶじゃぶ来るからね。セントレアは株式会社なんで常に収支を合わせようと空港利用料とか乗客から搾り取る。体質が違う。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 10:15:35.78 ID:+FopsD0f0.net
安ければ需要を作ってくれるLCCがいるよね
春秋とか

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 10:49:37.15 ID:1no9671H0.net
結局、セントレアを造らず、小牧のままで良かったことになるな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 10:51:49.51 ID:DXyvF14Z0.net
特にセントレア建設では、愛知県が名古屋空港を下取りで買わされてるからな。影の費用負担はそこそこある。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 11:45:46.96 ID:/YudswN90.net
>>69
どこの国の航空会社も東京(成田)に行きたいのにそれができず、当時値下げで安いだけの関空に嫌々就航
その結果、日本国内に入ってしまえば関空から東京へ目指せると分かり、思ったより利用者があった

関空より便利なセントレアならもっと人気が出るはず
つまり、セントレアの便利さ+関空が行なった苦し紛れに行なった施策
これで人気が出ない訳がない

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 11:46:41.17 ID:ntrDSQVA0.net
羽田便解禁しないともう生き残れないだろ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 11:50:50.35 ID:/YudswN90.net
不人気関空もそれで需要をある程度作り出すことができた
セントレアの現状は、目の前の着陸料に捕らわれて、もっと大きな需要を見逃しているとしか

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 11:54:14.27 ID:/YudswN90.net
>>75
>羽田便解禁しないともう生き残れないだろ
本当そう思う
訪日観光客の乗り継ぎのためにも

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 11:55:26.64 ID:RGTJefp20.net
関空は東京への経由地として成功しただけじゃないぞ
関西中に散らばる世界遺産を中心とした歴史的観光地に、スカイビルなどの現代的な観光施設、
右肩上がりで成長し続けているUSJなどなどなど

中京圏とは根本的に底力が違うわな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 11:56:02.81 ID:JkBE7TB70.net
>>74
でも、根本的な違いを忘れている。
まず、航空需要そのものが少ないエリアにあること。(国内線自体が少ないのは致命的。)
そして人口が関西圏の半分。
観光資源は関西より1桁少ないので観光客も1桁少ない。

地域経済は名古屋の方が圧倒的に余裕がある、しかし、観光需要が少ないため片輸送になる。
GWのセントレアはさすがに大混雑。レゴランドも大混雑したそうだが、
与太カレンダーに合わせてだから。与太の平日はガラガラ。これが現実。
東京ならビジネス客が、関西は外国人観光客が埋める。で、名古屋は?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 11:59:32.79 ID:RGTJefp20.net
そのレゴランドにしたって、早々と一部曜日の休業なんて安すら出てるんでしょ?
あれほど、開業前は「これさえあれば化ける!東京も大阪も首を洗って待っとけ!」なんて言ってたのにねぇ・・・

まるで、未だに事あるごとに出てくるセントレア開業前の大阪との比較コピペ再びという感じだ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 12:02:28.75 ID:F9UuD/rw0.net
週休2日のレゴランドてどうなんやろなw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 12:11:40.87 ID:JkBE7TB70.net
>>81
労働組合が営業するテーマパークみたいだな。
公的機関でさえ、役場そのもの以外はせいぜい週休1日。

健康的な未来志向の職場を目指す、レゴー(連合と響きが似ているw)テーマパーク。

もしかしたらディズニーランドも人手不足らしいし、まねるかも。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 13:14:01.51 ID:JkBE7TB70.net
>>75
解禁もなにも1日3便あるじゃないか>羽田便

増便するほどの需要はないみたいだが。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 13:26:53.72 ID:RGTJefp20.net
その羽田線でも大阪に大きく負けてるからな
伊丹から1時間に2本、関空から1日13本、さらに神戸もあって、
でもどの空港もここ最近減便されてないっていう

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 13:48:36.88 ID:ITrJa98a0.net
>>79
関西は外国人様がお使いになられるのかもしれんが、名古屋は地元の人が使うんだよ。
空港小さいし路線も限られるから、長期休みの初日ともなると、知り合いにばったり会うことが何度も。
まあ、見なかったふりすることもあるが。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 14:00:19.96 ID:ntrDSQVA0.net
>>84
そんなんだから中部での乗り換えが発生しなくてじり貧になるんだよな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 14:01:15.90 ID:DXyvF14Z0.net
>>80
レゴランドの休業日はオープン前からホームページに出てた話。それがなんで先週、中日新聞の1面で書かれたのか?不思議。ある力が動いてるのかも。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 15:27:56.23 ID:NU0w1SBh0.net
>>85
名古屋に限らず長期休みの初日ともなると、知り合いにはったり会うことが何度もあると思うが。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 20:47:49.10 ID:kzruoWwm0.net
>>65,66
IBEXがいるじゃん。
まあ駐機が無いのはこの時だけで、この後17時半くらいまでに固定スポットほぼ埋まるけどね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 21:05:42.78 ID:kF1oIKWn0.net
いや割とガチで大阪も東京も首洗っとけとか言ってるやつ少なかったしそんなやつほぼほぼ無視されたか否定的だったやんか
こんな空港スレまで来て荒らすのはどこ県民さんですかねぇ...

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 21:19:57.64 ID:NU0w1SBh0.net
>>89
埋まったまま翌朝まで飛行機が1機も飛び立たないとか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 21:37:08.74 ID:JkBE7TB70.net
>>90
さすがに東京様には文句は言わないが、関西ごときはすぐ追い抜くって話はねらーの戯言レベルではなく、
経済雑誌などでも特集された。(その会社はその後、名古屋支店を閉鎖)さすがに「天下の中日様」はそこまで大風呂敷は広げなかったが。

実際は、ますます関西が伸び、中部は両方から吸われて航空需要は伸びず。
たしかに工業生産では関西をはるかに凌駕し、関東とも勝負できるんだが、
経済は工業で動いているわけではないからな。名古屋名物としては良いとしても。

航空分野に関しては関西どころか札幌・福岡にははるか及ばず、沖縄すら遠い状況。
陸路が便利すぎる(でも、これは関東関西は同じだが)から仕方がないので、
身の丈に合った、小牧のターミナルビル全面改修によるグレードアップで名称のみ「国際空港」にする手もあったと思う。
今の福岡がそうだよな。ターミナル改修して、滑走路2本にする。能力はさほどアップしない。
小牧を改修し、伊丹のように短い滑走路(小型機着陸専用)を設ければ2割程度アップ。
いまだ滑走路1本で賄える需要ならこれでよかったと思う。
※羽田の本格国際化は若干誤算(アジア線くらいの予定だった)、関空がLCCの拠点になるのは想定外だったか。
これで欧米へ行くときは羽田、アジアへは安い関空の流れができた。関空よりも強いリゾート線もいつの間にか衰退。
サイパンとか、関空よりずっと便数が多かったのに。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 21:38:12.07 ID:kzruoWwm0.net
>>91
そういう機体もあるけど、殆どが夕方〜夜発の便でまた飛んで行くよ。
最後の到着ラッシュは21時過ぎ。それでナイトステイ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 21:42:58.66 ID:NU0w1SBh0.net
>>93
ピークは朝一と夕方の2回のみと言う事か。
LCCターミナルも第2滑走路も不要な訳だ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 21:43:03.72 ID:gFn22jqD0.net
>>92
工業だけが経済と思ってる味噌国w

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 21:48:14.13 ID:XClWGO840.net
たまにカキコしてる欧州在住名古屋人です

>>92
サイパンは日本人が全然来なくて、オワコンだよ
つか、名古屋はビジネス需要はあるんだから、LondonのCity airportみたく、名古屋空港にも欧米線(いや寧ろ、タイやヴェトナム?)入れるべきと思うんだが

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 21:49:13.72 ID:XClWGO840.net
>>94
いや、深夜だな
こないだ意味もなく前泊して気付いた

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 21:56:36.91 ID:znC+giOe0.net
流れぶった切りで悪いが、フーの湯、先週、初めて日本到着時に使ったわ。
LHで到着して、荷物がABCで送って、即座に風呂。実にいいね。
到着割が200円なのはケチくさいが。半額にしてくれたら毎回使うw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 21:58:22.56 ID:JkBE7TB70.net
>>96
そりゃ日本からの便がほぼなくなったからな。
同様な場所がフィジー。名古屋からも週3(NZ)で飛んでいたんだが。
たしか、その時代ってエアパシフィック(現FJ)も飛んでなかったから名古屋独占だったと思う。
フィジーは治安悪化が原因(最近は改善されて香港経由で日本人も増えてきた)、サイパンはなんで人気が一気に減退した?
パラオは地味に人気出てきているのに。

ビジネス需要はある、といっても「名古屋にしては」という前置きが付く。
ビジネス需要に限ってみても関西より少ないわけで。だからLCCがバンバン飛んで観光客をかっさらっていくアジア方面ですら、
FSCキャリアの便数は関空の方が多い。
フランクフルト線だって関空デイリー、中部週3。関空はパリ線もあるのに(まあ、大半が観光客だろうけど)
デトロイト線だけは強いが、実態は観光客だらけ。
与太は「日本最大の企業」だろうけど、コスト管理もしっかりしているから無駄に出張させない=ビジネス需要はあっても、実際の出張は少ない。

100 :96:2017/05/07(日) 22:01:20.42 ID:znC+giOe0.net
>>99
いやいや
ヨタだけじゃないぞw
名古屋の航空宇宙産業甘くてみてね?
Cの方が先に売れてるんだから、名古屋は

総レス数 1006
256 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★