2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋元康が疾走感のあるアイドル曲を書けなくなった理由wwwwwwwwwwwwwwww

1 :47の素敵な(茸)@\(^o^)/:2017/03/21(火) 22:53:45.97 .net
バグっていいじゃん 騒いでるだけ
シュートサイン 騒いでるだけ
インフルエンサー 暗いだけ
不調和音 暗いだけ
青春時計 暗いだけ

ホント最近酷いわ

162 :47の素敵な(SB-iPhone)@\(^o^)/ (ササクッテロラ Sp5d-CJUg):2017/03/22(水) 08:58:09.67 ID:Ef1CZCo8p.net
秋Pのせいじゃないんだよな

まず黄金期よりパフォーマンス力が落ちていて、
疾走感のある曲を与えても疾走感が出せないこと

そして黄金期よりメンバーがボツ個性化してるので、
毎回癖のある曲でキャラづけしなくては
いけないからなんだわ

163 :47の素敵な(やわらか銀行)@\(^o^)/ (ワッチョイWW 01c8-9xEt):2017/03/22(水) 09:10:54.59 ID:tV8uIerq0.net
前田なんてたいして個性ないぞ

164 :47の素敵な(SB-iPhone)@\(^o^)/ (ササクッテロル Sp5d-FHxy):2017/03/22(水) 09:12:21.34 ID:R95KM07up.net
作曲家の問題だろう

165 :47の素敵な(京都府)@\(^o^)/ (ワッチョイ 6bf6-12+v):2017/03/22(水) 09:19:42.19 ID:QUhzFHS90.net
秋元なんて疾走感のある曲に字余りのグダグダな歌詞をぶち込んで台無しにするイメージしか無いんだが

166 :47の素敵な(やわらか銀行)@\(^o^)/ (ワッチョイWW 01c8-9xEt):2017/03/22(水) 09:23:25.87 ID:tV8uIerq0.net
>>165
結果がすべて
それでヒット曲連発したんだから台無しになんてなってない

167 :47の素敵な(大分県)@\(^o^)/ (ワッチョイ 91c2-3up1):2017/03/22(水) 09:34:03.23 ID:kADFwGZB0.net
最近のAKB曲でいい曲だと感じたのはラブラドールレトリバーまで遡るな
それ以降の曲はまったく記憶に残らないわ
優秀な作曲家が集まってるだろうになぜ駄曲しか出ないのか

168 :47の素敵な(愛媛県)@\(^o^)/ (ワッチョイ b31a-3/lW):2017/03/22(水) 09:37:53.39 ID:MBZAOZCr0.net
ニーズがない。

169 :47の素敵な(空)@\(^o^)/ (ベーイモ MM23-2dGQ):2017/03/22(水) 09:39:22.60 ID:nJj9heW0M.net
>>142
音楽で銀座の回らない寿司てクラシックとかオペラであって求めてるものが違う

170 :47の素敵な(やわらか銀行)@\(^o^)/ (ワッチョイW 13c8-CJUg):2017/03/22(水) 09:43:19.65 ID:iupBdMgv0.net
好き嫌いでしかないものを良い悪いで論評しようとするから滑稽
と言うことを言いたいんだろう
正しい

171 :47の素敵な(芋)@\(^o^)/ (エーイモ SE45-zdBp):2017/03/22(水) 09:45:44.90 ID:AfB9qJOdE.net
君メロも疾走感あるやん

172 :47の素敵な(やわらか銀行)@\(^o^)/ (ワッチョイWW 01c8-9xEt):2017/03/22(水) 09:46:24.66 ID:tV8uIerq0.net
>>169
そいつ有名なキチガイハロカス福岡
相手しない方がいいよ
地下で相手してもらうのがうれしくてうれしくてしょうがないあわれな老人だから

173 :47の素敵な(芋)@\(^o^)/ (エーイモ SE45-zdBp):2017/03/22(水) 09:46:44.70 ID:AfB9qJOdE.net
青春時計アレンジ糞だと思ってたけど、
ちゃんとした音質できくとベースの遊び具合とか面白い
疾走感とは違うけど

174 :47の素敵な(京都府)@\(^o^)/ (ワッチョイW 6bf6-rMig):2017/03/22(水) 09:47:11.12 ID:QUhzFHS90.net
鮮やかとか爽やかみたいな形容詞を使わないって基本だと思うんだけどな

175 :47の素敵な(やわらか銀行)@\(^o^)/ (ワッチョイ 01c8-u6wT):2017/03/22(水) 09:52:15.91 ID:tCodgbBJ0.net
希望的リフレインは皆で疾走していたぞ

176 :47の素敵な(pc?)@\(^o^)/ (ワッチョイ d3a1-u6wT):2017/03/22(水) 10:15:09.88 ID:c1vZ/2NY0.net
>>113
BMBの敗因は、ババアの羽根パタパタの見苦しさが一番かとw
歌詞も若々しすぎた感がある

>>142
糞曲で盆踊り集団は、イベントかましても10万切っている現実無視ワロス
高級寿司wwww

>>167
優秀な編曲家陣に支えられてるだけで、作曲(メロディーライン)そのものは
ここんとこのAサイドは、なかなか酷いと思う。

個人的には「シュートサイン」は相当の佳曲だと思うんだけど
ド直球すぎる歌詞と狙いすました古臭さあふれる楽曲は、
楽曲そのもの以外の要素のダメ加減で評価されることはないんだろうなぁ…

177 :47の素敵な(SB-iPhone)@\(^o^)/ (ササクッテロリ Sp5d-CJUg):2017/03/22(水) 10:15:18.84 ID:3qoOdU9rp.net
夏曲は水着で乳揺らすPVにしてくれ

178 :47の素敵な(東京都)@\(^o^)/ (ワッチョイW 91c2-CJUg):2017/03/22(水) 10:19:52.90 ID:AgvFkiXF0.net
放課後レースが好きだ
なんであれがシングルじゃないんだよ

179 :47の素敵な(芋)@\(^o^)/ (エーイモ SE45-zdBp):2017/03/22(水) 10:29:11.44 ID:AfB9qJOdE.net
甘噛み姫みたいなスパニッシュを取り入れてそこそこの疾走感という路線も個人的には好き

180 :47の素敵な(チベット自治区)@\(^o^)/ (ワッチョイW a95d-vMI+):2017/03/22(水) 10:31:26.45 ID:rmKcD3Cf0.net
アクシデント中は久々に自分の中じゃ大ヒットなんだけどあかんのか

181 :47の素敵な(庭)@\(^o^)/ (アウアウカー Saad-Rmg3):2017/03/22(水) 10:42:08.82 ID:m6QP3adla.net
秋元康の恋人がいないから

182 :47の素敵な(チベット自治区)@\(^o^)/ (ワッチョイW 098f-CJUg):2017/03/22(水) 10:42:38.95 ID:OwlvsNVY0.net
>>165
俺も同感
疾走感ある王道曲に限らず、ハイテンションとかトラック良いし歌謡縛りか?って選曲以外はそんな悪いのばっかとは思ってないな
ただ乗っける歌詞がどれも歌としてのハメ方が微妙だったり、サビで急な失速を醸す作りが多くて本当勿体無い

>>180
俺もシュートサインの中じゃ3位以内に入るわ
真夜中、みど森、アクシデント中、悲しい歌で回してる
アクシデント中は落ちサビ前のヴォーカルは高音で揃えた方が良かった気がするが、最初のみーおん部分が惜しい
それ以外はメンツも含め最高

183 :47の素敵な(庭)@\(^o^)/ (アウアウイーT Sadd-mbRK):2017/03/22(水) 10:46:40.85 ID:z0qa31Kva.net
昔は豚も劇場や現場によく足を運んで
ヲタやメンバーやその場の熱量を観察して歌詞書いてたから
共感出来るのが多かったけど
最近の曲は完全にサビのフレーズだけで作ってる感じで中身スッカラカン
誰に向かって書いてんのって曲ばかりだわ

184 :47の素敵な(庭)@\(^o^)/ (アウアウカー Saad-Rmg3):2017/03/22(水) 10:48:51.76 ID:m6QP3adla.net
この人は基本的に自分が愛情を注げるメンバーがいないと曲が書けないんだよ

185 :47の素敵な(庭)@\(^o^)/ (アウアウイーT Sadd-mbRK):2017/03/22(水) 10:51:55.24 ID:z0qa31Kva.net
愛情を注げるメンバーを見つけるには劇場を観に来ないと

186 :47の素敵な(庭)@\(^o^)/ (アウアウカー Saad-Rmg3):2017/03/22(水) 10:52:23.29 ID:m6QP3adla.net
疾走感があると言われてる曲の歌詞ってだいたい秋元康のお気に入りメンへの恋文になってる。

187 :47の素敵な(庭)@\(^o^)/ (アウアウカー Saad-Rmg3):2017/03/22(水) 10:57:20.11 ID:ozH0gdsNa.net
前田敦子が卒業した途端に秋元康はAKBはどうでもよくなったんだろうなというのが
彼女の卒業後の曲を聞いててもよくわかる

188 :47の素敵な(pc?)@\(^o^)/ (ワッチョイ 138f-S3kY):2017/03/22(水) 11:01:30.49 ID:XYfnil700.net
そもそも昭和的な音楽センスしかなく
出自が放送作家の色物作詞家なんだからから行き詰まるのは当然

189 :47の素敵な(芋)@\(^o^)/ (エーイモ SE45-zdBp):2017/03/22(水) 11:14:48.55 ID:AfB9qJOdE.net
軽部とかぶる

190 :47の素敵な(庭)@\(^o^)/ (アウアウイーT Sadd-mbRK):2017/03/22(水) 11:28:05.27 ID:z0qa31Kva.net
秋元の書くダンスナンバーやラップ、英語のフレーズは厨房レベルだからな
ダンスなんて音感から歌詞を起こさないとカッコ良くならないのに

191 :47の素敵な(チベット自治区)@\(^o^)/ (ワッチョイW 098f-CJUg):2017/03/22(水) 12:06:30.45 ID:OwlvsNVY0.net
>>183
俺は逆にサビのフレーズがダメダメで台無しってのが近年の表題曲の傾向だと感じてるけどな
毎回サビが残念って感想になる事が多すぎる
そこそこ評価されてる曲でもさらに良くなりそうなのも多いわ
希リフ、唇、君メロとライブの掛け合いだったり楽曲に助けられてやっとって感じで勿体無い

192 :47の素敵な(庭)@\(^o^)/ (アウアウイーT Sadd-mbRK):2017/03/22(水) 12:18:34.96 ID:z0qa31Kva.net
>>191
豚の歌詞のサビはインパクト重視だから
印象としてサビしか残らないのは狙い通りだ

193 :47の素敵な(京都府)@\(^o^)/ (ワッチョイ 6bf6-12+v):2017/03/22(水) 12:29:21.05 ID:QUhzFHS90.net
サビだけを覚えてる〜

194 :47の素敵な(茸)@\(^o^)/ (スップ Sd73-CGWf):2017/03/22(水) 12:32:14.72 ID:qyKV6MNvd.net
俊龍でいけばまちがいないよ

イントロから引き込み疾走感の中にせつなさがあって間奏はギターでカッコよく聞かせるやつな

195 :47の素敵な(東日本)@\(^o^)/ (ワッチョイ 5910-12+v):2017/03/22(水) 12:49:55.78 ID:5cImO5D20.net
青春時計は春の日差しのもとスキップしてる曲

196 :47の素敵な(dion軍)@\(^o^)/ (ワッチョイWW 1b4d-sGF3):2017/03/22(水) 13:17:33.20 ID:HMPPEQqX0.net
唇はもっと若手センターだったら評価はかわったかな
高橋嫌いじゃないけど痛々しかった

197 :47の素敵な(芋)@\(^o^)/ (エーイモ SE45-zdBp):2017/03/22(水) 13:55:03.72 ID:AfB9qJOdE.net
疾走感あるなしはドラムパート一つでかわる

198 :47の素敵な(庭)@\(^o^)/ (アウアウウー Sa55-BhND):2017/03/22(水) 14:00:13.02 ID:sBiZ7MyEa.net
小嶋さんがもう走るのがツラい

199 :47の素敵な(地震なし)@\(^o^)/:2017/03/22(水) 14:03:07.11 .net
さくらシリーズがいつのまにか
なくなってた

200 :47の素敵な(茸)@\(^o^)/ (スププ Sd33-Boud):2017/03/22(水) 14:10:02.44 ID:tyaNh15Kd.net
疾走感ってなんや?

リフレインとかはちゃうのか?

201 :47の素敵な(兵庫県)@\(^o^)/ (ワッチョイ 9954-tpgq):2017/03/22(水) 14:22:05.91 ID:5K76u0fb0.net
世界には愛しかないは疾走感あったわ
欅のシングルでは不人気だけど

202 :47の素敵な(チベット自治区)@\(^o^)/ (ワッチョイW 098f-CJUg):2017/03/22(水) 14:28:52.29 ID:OwlvsNVY0.net
>>191
出来とは別にって事か

203 :47の素敵な(チベット自治区)@\(^o^)/ (ワッチョイW 098f-CJUg):2017/03/22(水) 14:29:11.55 ID:OwlvsNVY0.net
>>192だった

204 :47の素敵な(茸)@\(^o^)/ (スッップ Sd33-YLrr):2017/03/22(水) 14:38:47.24 ID:zuaow6ujd.net
おしっこのキレが悪くなったから

205 :47の素敵な(茸)@\(^o^)/ (スプッッ Sd73-CGWf):2017/03/22(水) 15:31:39.03 ID:7bEMKNtAd.net
水着着てもらえれば

206 :47の素敵な(チベット自治区)@\(^o^)/ (ワッチョイW b18f-aZxp):2017/03/22(水) 15:42:53.47 ID:M9a8PIpe0.net
文化放送に出てるな

207 :47の素敵な(芋)@\(^o^)/ (エーイモ SE73-zdBp):2017/03/22(水) 17:26:23.67 ID:dHxyeFktE.net
世界には愛しかないは間奏の盛り上がりがよい
たまにピアノするけど、あんなの弾けたら楽しいだろうなと思うような

208 :47の素敵な(茸)@\(^o^)/:2017/03/22(水) 20:05:48.01 .net
8v8eoEwC0

209 :47の素敵な(茸)@\(^o^)/ (スププ Sd33-0T0/):2017/03/22(水) 20:35:51.30 ID:/i0b9/obd.net
秋元「足痛いから無理」

210 :47の素敵な(茸)@\(^o^)/:2017/03/22(水) 23:04:39.91 .net
8v8eoEwC0

211 :47の素敵な(茸)@\(^o^)/:2017/03/23(木) 01:44:35.34 .net
8v8eoEwC0

総レス数 211
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★