2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おっさん達に聞きたいんだが、昭和(特にバブルのころ)って楽しいことばかりで嫌なことは少ない世の中だったの?

1 :47の素敵な:2017/06/22(木) 14:00:46.08 ID:ZO36Gnsx0.net
バブルの時代って人々がみんな楽しく遊んでたイメージあるんだけど実際どうだったの?

151 :47の素敵な:2017/06/22(木) 20:02:40.77 ID:7B2PqtBLp.net
>>132
バブル以前高度経済成長期に畑に国道走ったり
JRが土地買い上げた人らが田舎には多かったから
その金をバブルで増やしてたりすると結構な金持ちだね
まるまる失くした人も多いだろうけどなw
15年前くらいまではコンビニもないようなクソ田舎の駅前に
パチンコ屋となぜか証券会社のビルがあったりしたんだよ

152 :47の素敵な:2017/06/22(木) 20:05:23.89 ID:dZDAAoME0.net
手形というしのぎも失くなっていったなぁ。

153 :47の素敵な:2017/06/22(木) 20:06:47.16 ID:nEh7+ozY0.net
あの頃は中国だの韓国だのを気にかけてイライラしてる奴も少なかっただろうな。

154 :47の素敵な:2017/06/22(木) 20:06:56.50 ID:JNCzW41H0.net
楽しかったかは人それぞれなんじゃないかな
バブル期でも地味なサラリーマンやってりゃバブルってことさえ気づかないまま終わってるし

155 :47の素敵な:2017/06/22(木) 20:07:26.35 ID:LRCW5jxs0.net
この時代、市役所レベルの公務員は負け組扱いだった
民間の滑り止めに役所の試験受けて
民間受かったら役所を辞退する人もいたくらい

市役所で働きますって言ったら
就活がんばらなかったんだな、とか
稼ぎ悪いのに残念だったねとか言われてた

それが今じゃ「高給取り」とか「税金泥棒」、安定してるという理由で「勝ち組」扱いだもんな

156 :47の素敵な:2017/06/22(木) 20:07:31.82 ID:45X34Ab/d.net
>>106
バブルの期間を調べよう。
最盛期過ぎても今と比較にならないし、
崩壊後もしばらくは「まだ大丈夫」みたいな感じで
引きずってたよ。

157 :47の素敵な:2017/06/22(木) 20:08:16.09 ID:OpE/GMHC0.net
俺がいま住んでる土地は300万円くらいで買ったけど
いま8000万円くらいする。
当時と物価が全然違うから、別に儲けたとは思わないな。
建物建てて住んでたら関係ないし、税金高くなるだけだし

158 :47の素敵な:2017/06/22(木) 20:12:36.97 ID:7B2PqtBLp.net
>>155
実際この時期の地方公務員が無能しか採用してないのが後々ダメージ効いてるのは確かだ

まあ勝ち組の地方公務員も今60代半ばくらいまでだと思うけどね
色々減らされてきてるから

159 :47の素敵な:2017/06/22(木) 20:13:35.91 ID:LRCW5jxs0.net
親戚が当時、観光バスの運ちゃんやってたけど
給料とは別に客からチップをもらえたと言っていた
それが月給と同じくらいあったと
もっとも当時は安全とかそういうのにいっさい配慮がなかったから
早朝から深夜まで休みなく運転してたみたいだけど

月給も今の運転手より貰ってたみたく、
今の運転手は給料低いわチップ貰えないわでかわいそうだなと言ってたよ

160 :47の素敵な:2017/06/22(木) 20:15:09.37 ID:OpE/GMHC0.net
大ざっくり言って
団塊ジュニアが大卒で就職する頃には厳しくなってた。
年齢でいうと、いま45、6歳?

161 :47の素敵な:2017/06/22(木) 20:20:56.33 ID:4DnunWpdd.net
>>115
これも今日も1日中ずっと2ちゃんやって
あちこちでぶつくさほざいてるおニャン子世代のクズじじいか
まゆゆやくれにゃん他たくさん迷惑をかけてきた人らにさっさとしんで詫びてこいよ

いくらあぼーんしようと
お前が過去にやらかした荒らし嫌がらせの数々はあぼーんできねーからなーさっさと安っすい命をかけて償え

>>134>>149

162 :47の素敵な:2017/06/22(木) 20:27:52.28 ID:anxyDnv+a.net
>>153
前世紀は実際そんなに居なかったし居てもエリートが多かった
今世紀に入って何故か東京のコンビニの店員とか外国人だらけになった
2002年のW杯で初めて韓国が日本を敵視してるのを知った

163 :47の素敵な:2017/06/22(木) 20:29:34.03 ID:tPUBamEA0.net
うちの父ちゃん高卒の下流ブルーワーカーだったけど、
それでも都会に家建てて、マーク2くらいには乗れて、
欲しいファミコンゲームがあれば自由に買えて、
寿司とか食いたければ好きなときに食いに行けて、
年1で海外旅行くらいの生活は普通にできた時代

164 :47の素敵な:2017/06/22(木) 20:41:26.97 ID:YzqIi5Mha.net
>>163
分かるわ

165 :47の素敵な:2017/06/22(木) 20:44:47.80 ID:7B2PqtBLp.net
そもそもバブル期は中韓ともに経済発展してないからな

166 :47の素敵な:2017/06/22(木) 20:48:48.62 ID:nEh7+ozY0.net
>>165
うん。
いくら敵視して反日行為をしようと眼中になかったもんな。

167 :47の素敵な:2017/06/22(木) 20:53:05.47 ID:KABjweAC0.net
バブル期て要は毎日飲みに行ってただけだな
歩行喫煙しまくりで毎日3箱吸ってた

168 :47の素敵な:2017/06/22(木) 21:01:46.45 ID:ngdeQm2W0.net
経済的には良かったんだろうけど自分はまだ中高生だったので実感はなかった

でも酷い事件は結構あったから今振り返ると歪んだ時代だった

169 :47の素敵な:2017/06/22(木) 21:08:06.87 ID:R4fRIdXe0.net
立ち止まって考えることのない時代だったからな
弾けさせるために膨らませたバブル…

170 :47の素敵な:2017/06/22(木) 21:13:12.34 ID:hOQCz2mOp.net
>>61
1時間2万ってなんのバイト?
家庭教師?

171 :47の素敵な:2017/06/22(木) 21:19:28.40 ID:nEh7+ozY0.net
>>168
酷い事件といっても時代背景関係ないし。

172 :47の素敵な:2017/06/22(木) 21:20:42.56 ID:3debgLIFp.net
家庭教師だろね
いとこの兄ちゃんもそのパターンで月50くらい稼いで自分で車買ってたわ
ジェミニかなんかだけど
よくドライブ連れてってくれたな〜

173 :47の素敵な:2017/06/22(木) 21:23:02.06 ID:ZbpRZB3da.net
>>110
相手への呼びかけに「オタク」って言ってたからじゃなかったか?「オタクも行きませんか?」みたいに
オタクのイメージ図はマジックハンドと紙袋持った宅八郎だったな

174 :47の素敵な:2017/06/22(木) 21:23:38.88 ID:hOQCz2mOp.net
バブル→バブル崩壊→援交時代の数年で女の子の非処女率が急上昇していった記憶がある。
どこかの統計によると、バブルの前は高3女子の非処女率は1桁%で非童貞率よりも低かったが、援交時代には40%を超え、非童貞率を大幅に上回るようになった。
周りの女の子の多数が経験してるっていうのは、童貞の俺にとっては悲しい出来事だった> <

175 :47の素敵な:2017/06/22(木) 21:26:58.63 ID:anxyDnv+a.net
自殺や不審死や精神病院の患者や死亡はバブル崩壊後激増してるんだけどね
その中にどれだけ殺人が含まれていることやら・・・
例えば大口病院の大量死の件も誰も何も言わない

増加した自殺者の生涯収入を加算すれば数%のGNP増になる
これが日本停滞の主因かも知れない
もっと深く言えば、日本の警察などの公務員や政治家や企業が腐敗して機能停止に陥ってるってことだが

176 :47の素敵な:2017/06/22(木) 21:29:21.68 ID:3KkPIEsm0.net
今の子が生きてくのは無理な時空よ。
学校、会社で上から暴言、暴力当たり前。
はっきり言うと今のシナチョンより
ひどい言動だったよ。女も泣かされるのも
普通だった。

177 :47の素敵な:2017/06/22(木) 21:31:22.37 ID:F2jBDBG90.net
>>1
底辺は家賃が高いからもっときつかったよ

あと中産階級でも何するにも高いから
稼がないと大変

178 :47の素敵な:2017/06/22(木) 21:39:40.24 ID:DOCICTyFa.net
総量規制は1991年だな
銀行は不動産屋や消費者金融に融資する際はいちいち大蔵省に報告という名のお伺いをたてなければならなかった
『行政指導』だ
融資はほとんど許可されなかった
銀行は自主的に融資を断念
これによって市中に回る貨幣の総量が大蔵省によってコントロールされた
この総量規制を画策した大蔵官僚が『ミスター円』とか言われた榊原英資である

179 :47の素敵な:2017/06/22(木) 21:41:17.27 ID:OhCSvPnlF.net
>>173
そう。その通り。
そういうイベントとかで同じ趣味の連中が集まるので情報交換したいんだがコミュ障の集まりで、なんとか声かける時に「おたくは×××なの?」なんて、相手を「おたく」って呼び合うらしいってメディアで出まくったのよね。
以降、ロリとかアニメにハマってて且つ暗いのを「おたく」って呼ぶようになって、転じて、何かにハマってる人を××オタクって周りどころか自分からも言うようになって今に至る。

180 :47の素敵な:2017/06/22(木) 21:46:02.89 ID:TFpY5yn90.net
オタクがオタクって言い出したのはマクロスの真似だろ

181 :47の素敵な:2017/06/22(木) 21:46:27.98 ID:nEh7+ozY0.net
バブルを謳歌してた女がテレビで当時自分の財布を持ってる女はブスだけ言ってたな。

182 :47の素敵な:2017/06/22(木) 21:54:11.08 ID:MrO5EKIF0.net
>>1
ちょうどこの時期は高卒からの工員1年生だった。
工場での月給の手取りは10万円を切っていた。(98000円とかの感じだな)
ただ、残業し放題で「休日に遊ぶために働く」みたいな感じだった。
ある意味メリハリもあった。
視点を変えると、当時の市場の物価はそれなりに高かったな。
都心の外食は最低でも1000円以上。
今でもそうだが、コンビニ弁当やカプセルホテルとかが当時から有難かった。

こんな感じかな?

183 :47の素敵な:2017/06/22(木) 22:05:16.52 ID:Alq34HD5p.net
セクハラしても許される(バストサイズ聞くくらいは)、TVでおっぱいが見られる、理由があれば残業付け放題、あの頃の方が良かったような気がする

184 :47の素敵な:2017/06/22(木) 22:29:20.59 ID:xN/Ew/ky0.net
これはバブルだって感じたのはテレビの24時間放送が始まったことかな
今じゃ当たり前だけど30年前のテレビはみんな1時半くらいに終わっていたのよ
深夜放送と言えばラジオのことででオールナイトニッポンが全盛だった

185 :47の素敵な:2017/06/22(木) 22:33:05.77 ID:CF/J4XroF.net
>>180
おたくって呼び方はそもそも昔からあったし、どれが元祖ってのは相当前になるだろう。

186 :47の素敵な:2017/06/22(木) 22:40:29.01 ID:kG7iaQk70.net
「苦しい大学受験を乗り越えればバラ色の未来が待っている」はずだったが・・・

187 :47の素敵な:2017/06/22(木) 22:46:01.11 ID:TJhCSIbv0.net
束縛が多くていやなことしかなかった
今のほうが自由で楽しいと思う

188 :47の素敵な:2017/06/22(木) 22:46:15.38 ID:OpScdSvZ0.net
>>132
その頃のマックスは3.0ぐらいのはずだぞ

189 :47の素敵な:2017/06/22(木) 22:52:36.77 ID:fQ82HHsi0.net
残業毎月470時間越えて二十日くらい寝ないでも死なないからといわれてたような

190 :47の素敵な:2017/06/22(木) 22:53:22.65 ID:JDJKF6wmd.net
企業は業績に合わせて、社員の給料を
増やしてくれていた
今は業績が良くても、給料を増やさない
むしろ非正規労働者ばかりを増やして
コストカットしやがる。
そりゃ景気も良くならねぇわな

191 :47の素敵な:2017/06/22(木) 22:56:22.73 ID:bFc5+OO00.net
昭和60年の大卒初任給相場が13万円
平成元年の大卒初任給相場が17万円
そういう時代

192 :47の素敵な:2017/06/22(木) 23:02:39.46 ID:PRWDEF/40.net
土地がどんどん高くなって買えない。
物価もあがるし、将来は見えない。
ジャパン アズ ワン てどこの話?

193 :47の素敵な:2017/06/22(木) 23:08:39.54 ID:o1LQBCUP0.net
バブルの頃は既にリタイアしてたから会社のことは分からんよ

194 :47の素敵な:2017/06/22(木) 23:14:13.83 ID:xHx/e4Rqa.net
モーレツ社員とかエコノミックアニマルとか
「24時間働けますか?」とか言われて
今の倍は働いて(働かされて)いた
今の若いヤツらは遊びすぎサボりすぎ
働かないから経済がいつまで経ってもよくならず税収も上がらず
日本が滅びかけてるんだよ

195 :47の素敵な:2017/06/22(木) 23:32:50.80 ID:mBbgJb4Ca.net
昭和は最高の時代だった

196 :47の素敵な:2017/06/22(木) 23:40:05.77 ID:aTvm/DNTa.net
>>194
バブル世代のほうが遊んでただろww
豪遊しまくって金銭感覚もおかしくなったのがあの世代w

197 :47の素敵な:2017/06/22(木) 23:50:59.69 ID:aTvm/DNTa.net
高級ブランドを身に着け高級車を乗り回しほぼ毎日のように酒を浴びて踊り狂ってたのがバブル世代w

198 :47の素敵な:2017/06/23(金) 00:16:20.16 ID:oqggHYKFa.net
今みたいに高齢化社会が医療・介護問題がと言われることもなかったな

199 :47の素敵な:2017/06/23(金) 01:00:32.58 ID:Lt7SnUdy0.net
ゆとりだなんだの言うけど
今の若い奴は地に足を付いた金銭感覚でバブル世代よりよっぽどまとも

200 :47の素敵な:2017/06/23(金) 02:59:16.20 ID:ld2onaHe0.net
今度のりりぽ騒動もそうだが、昭和で思ってたより日本はイスラムやインドに近いな
男はやり捨てスルーでも不問、女ばかりが叩かれる
正直処女オタにも逆に指オタにも、もう合わないものを感じ始めている
今の日本には窒息感しかない

総レス数 200
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★