2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まとめサイト】うそのネット記事で収入月50万円 西田敏行さんも被害

1 :47の素敵な:2017/08/16(水) 19:08:33.37 .net
うそのネット記事で収入月50万円 西田敏行さんも被害 (朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170816-00000052-asahi-soci
8/16(水) 17:24配信

 インターネット上で出回る、事実無根の中傷記事による被害が後を絶たない。7月には俳優の西田敏行さん(69)の中傷記事を掲載した容疑で40〜60代の男女3人が警視庁に書類送検された。記事を掲載する人物の特定は難しく、サーバーやサイトの運営業者は対策に追われている。

 「違法薬物で間もなく逮捕」。西田さんの所属事務所がネット上で虚偽の中傷記事を見つけたのは昨年4月。薬物中毒だと名指しして顔写真を掲載したり、うそのエピソードを書き連ねたり。「まとめサイト」などと称し、西田さんを巡る捏造(ねつぞう)されたうわさが急速に拡散していった。

 サイトやブログの開設者は閲覧数を稼ぐほど、より多くの広告収入を得ることが出来る。関心を集めそうな話題なら、虚偽の内容であろうと掲載、転載し、扇情的なタイトルをつける人が次々と現れる。

 「想像力、物語の作り方に恐ろしいものを感じた」と事務所の担当者は憤る。スポンサーから問い合わせがあるなど業務に支障が出始め、昨年10月に警視庁に被害届を出した。

 同庁によると、偽計業務妨害容疑で書類送検された3人も閲覧数稼ぎを目的に、うその中傷記事を自身のブログやサイトに掲載。まとめサイトの広告収入で月50万〜60万円を得ていた40代の女は「興味を引くために載せた」と言い、60代の男は「僕だけじゃない。みんなやっているのに」と話したという。

2 : :2017/08/16(水) 19:10:10.74 ID:FvttylK70.net
そんな稼げんの?

3 :47の素敵な:2017/08/16(水) 19:12:26.26 ID:Q+H2IpUr0.net
クリックするアホがどんだけ多いんだよって話でもある

4 :47の素敵な:2017/08/16(水) 19:16:24.05 ID:6J4oCl95a.net
くそまとめはいずれ報いをうける

5 :47の素敵な:2017/08/16(水) 19:17:06.11 ID:1deayQ+k0.net
>>2
まとめサイトのアクセスランキング上位だと1日で結構な額稼いでるんじゃない
スキャンダル系の記事だと食いつき良いだろうし

6 :47の素敵な:2017/08/16(水) 19:17:27.31 ID:ljyTKvdYa.net
不当利得返還請求は時効長いからな

7 :47の素敵な:2017/08/16(水) 19:21:25.59 ID:Q+H2IpUr0.net
AKSも本腰入れて訴追すればいいのにな

8 : :2017/08/16(水) 19:23:03.94 .net
西田のはすごい話題になったのにアレで60万じゃろくに稼げてない

9 :47の素敵な:2017/08/16(水) 19:24:50.74 ID:y2DpQkMXd.net
朝日はKYで嘘のニュースやってましたね

10 :47の素敵な:2017/08/16(水) 19:31:39.40 ID:HJzpGQGk0.net
おまいう

11 :47の素敵な:2017/08/16(水) 19:32:11.31 ID:cY928yIza.net
これで朝日を叩くのはおかしいぞ
紙面は政治的に完全に偏向しててもwith newsはほんとクオリティ高い
ネットニュースの中では指折りの存在だと思う。buzz newsとか東洋経済、ヤフー特集もいいけど。
やっぱ育てられた記者ってのは専門職だよ。主婦とか学生がやってるフリーライターとは全く別なもの
草野球のおっさんと六大学のスタメン選手くらい違う

12 :47の素敵な:2017/08/16(水) 19:33:09.29 ID:a6CSC5Kqd.net
効果の信憑性も何もないダイエット関連と健康関連のサイト
それをネタにして「今ネットで話題!!」とかほざいて放送で垂れ流すクソTV
全部○ね

13 : :2017/08/16(水) 19:46:01.48 ID:FvttylK70.net
>>5
マジかよそりゃ2chで自演もするわな
周りにもまとめサイトの情報をそのままスピーカーみたいに垂れ流す奴がいるんだよな
秋元系のまとめで一番稼いでるのってどこなんだろ?

14 :47の素敵な:2017/08/16(水) 19:47:34.47 ID:1deayQ+k0.net
>>13
G-ラボじゃない?
他はあんまりランキング入ってこない

15 :47の素敵な:2017/08/16(水) 19:47:50.05 ID:DqbAjv+50.net
最近のまとめサイトの動く広告ウザいな
みんゴルとか何回も触ってしまったよ

16 :47の素敵な:2017/08/16(水) 19:48:05.86 ID:GDbkEqwRa.net
AKB速報とGラボくらいでどっちも規模としては弱小だから大して稼げてないと思うは

17 :47の素敵な:2017/08/16(水) 19:53:03.84 ID:DqbAjv+50.net
マトメモリーとかはうまいこと食いつきそうなネタの中にAKB叩きネタまぜてAKB色を薄めてアクセス稼いでるよ

18 :47の素敵な:2017/08/16(水) 19:54:27.24 ID:n6gmKY5Qd.net
>>11
ノンプロはいないのかw

19 :47の素敵な:2017/08/16(水) 19:57:21.27 ID:1deayQ+k0.net
vipper速報とかどれぐらい儲けてるのか気になる

20 :47の素敵な:2017/08/16(水) 20:07:47.41 .net
さくめーるとかの仲間か

21 :47の素敵な:2017/08/16(水) 20:20:21.78 ID:hGEHG4Goa.net
まとめの広告もなんだけど
アメブロもなんかふまされるの勘弁

22 :47の素敵な:2017/08/16(水) 20:27:11.10 ID:hGEHG4Goa.net
権利的にあちこちやばそう

23 :47の素敵な:2017/08/16(水) 20:30:02.68 ID:7luPnEOc0.net
近年はアドセンスも緩々だからね

24 :47の素敵な:2017/08/16(水) 20:32:40.65 ID:hGEHG4Goa.net
人のふんどし

25 :47の素敵な:2017/08/16(水) 20:34:55.39 ID:hGEHG4Goa.net
まあ見ちゃうのあるけど

26 :47の素敵な:2017/08/16(水) 20:37:49.52 ID:QYr3mSwE0.net
タレントと医療健康の検索は本当酷いよ
クソアフィの記事しか上位に出てこねえ

27 :47の素敵な:2017/08/16(水) 20:39:12.81 ID:hGEHG4Goa.net
心を痛めるものが多いね

28 :47の素敵な:2017/08/16(水) 20:39:30.15 ID:3zZ4zm27a.net
ネットギークとか権利違反乱発してるけどパナソニックのバーナー広告入ってるからな
もうここを潰すしかないよ。名誉毀損も権利侵害もなんでもあれでPV稼ぐ流れが出来てるんだから
運営者15人くらい挙げれば収まると思うけど

29 :47の素敵な:2017/08/16(水) 20:43:37.36 ID:UKR9d8X1d.net
儲かるな

30 :47の素敵な:2017/08/16(水) 20:45:42.42 ID:hGEHG4Goa.net
いろいろリスク高いし
多少儲かってもなあ

31 :47の素敵な:2017/08/16(水) 20:48:09.01 ID:hGEHG4Goa.net
芸能人は大変だな

32 :47の素敵な:2017/08/16(水) 20:48:52.83 ID:hGEHG4Goa.net
くそまとめはみんな潰れればいい

33 :カリカリ梅:2017/08/16(水) 20:50:19.28 ID:vR2IYUme0.net
玉音放送さん、そろそろ検挙されるかねえ・・・・。

34 : :2017/08/16(水) 20:51:18.97 ID:FvttylK70.net
>>14
Gラボって今初めて見たけど更新頻度も低いし糞つまらないな?
こういうのが人気あるんだ

>>26
○○が身体にいいと言われています。でも○○するのって意外に大変ですよね。
もっと簡単に○○にできる方法がないか、気になったので調べてみました。
よろしければ最後までご覧ください。
<目次>
まずは▲▲で○○する方法について見ていきましょう。

こういうテンプレのゴミサイトの多いこと
検索上位の記事3つくらいが同じソースで全く同じこと書いてて失笑することもあるな

35 :47の素敵な:2017/08/16(水) 20:53:19.91 ID:1XI9/Sj60.net
悪質なのになると元記事にリンクしてるふりして商品アフィにリンクさせてるやつもある

36 :47の素敵な:2017/08/16(水) 20:53:32.45 ID:TUquT3Sj0.net
最初はネットから拾ってまとめてたのが今や自分でネット記事書いてまとめてるからな
しかもアクセス稼ぎの過激な嘘記事ばっかり
いつかバチが当たってろくな死に方しねえだろう

37 :47の素敵な:2017/08/16(水) 20:54:52.33 ID:1XI9/Sj60.net
>>36
ここでいうと玉音タイプRかw

38 :カリカリ梅:2017/08/16(水) 20:55:07.68 ID:vR2IYUme0.net
玉音さん、そろそろかねえ・・・・。

39 :47の素敵な:2017/08/16(水) 20:56:32.64 .net
明らかなねつ造スレをまとめると逮捕になるんだな

40 :47の素敵な:2017/08/16(水) 20:59:20.05 .net
SKEアンチスレまとめに必ずある
岐阜県

41 :47の素敵な:2017/08/16(水) 21:15:55.59 ID:vq7STpa1M.net
>>11
右に偏向してるか左に偏向してるかの違いであって偏向してない新聞なんてないわな
まあそんな中でも産経のレベルの低さは異常
過去記事の縮小版すらない

42 :47の素敵な:2017/08/16(水) 21:21:36.90 ID:zSEMCDEjM.net
2chぐらいにしとけばいいのに
なんで記事書いたりSNSに書き込んだりするかね
まぁでも裏を返すとほとんどつかまらないんだろうな

43 :47の素敵な:2017/08/16(水) 21:35:38.17 ID:F3zuVyaC0.net
>>34
Gラボはまとめ方がうまかったし、他がやらない記事もしてたけど最近はさっぱり

44 :47の素敵な:2017/08/16(水) 21:56:14.90 ID:hGEHG4Goa.net
あんまり悪いことすると続かないよね

45 :47の素敵な:2017/08/16(水) 21:57:00.59 ID:n3xX6Jv4a.net
むしろこんな少ない稼ぎで
バカでも薄々ヤバいと感じることに
手を染められるもんなんやな

46 :47の素敵な:2017/08/16(水) 22:12:14.79 ID:jU0yvIaQ0.net
40のおばはん 60のジジイがまとめやってるのかw

47 :47の素敵な:2017/08/16(水) 22:13:24.20 ID:Hxsy9V0ka.net
だから40代〜60代なんだよ
俺もはちまの清水とか知ってて全体的に若いのかな?って思ったけど
まとめサイト運用して稼げるくらいなら今のご時世引く手数多で就職できるはず
どこにも行けない哀れな中高年がやってるのが実情

48 :47の素敵な:2017/08/16(水) 22:15:17.07 ID:Hxsy9V0ka.net
こんなクソみたいな自営でパクられるとキツいぜ
もう広告は入らないしドメインも凍結される。ここから裁判でその金も掛かり、拘留期間の保障もなし
マジで詰みだと思う

49 :47の素敵な:2017/08/16(水) 22:42:48.87 ID:8pnpIYEJH.net
アフィはなあ

50 :47の素敵な:2017/08/16(水) 23:07:07.38 ID:RAHUwDtxM.net
と文句を言うくせに、ソースのないメンバーの発言で叩けるからお前らも同じだろ。

51 :47の素敵な:2017/08/16(水) 23:31:45.17 ID:siDcJ8uj0.net
刑事罰なのに名前がでない不思議

総レス数 51
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★