2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食中毒の専門家「野菜を生で食べると0-157で死にます。サラダは加熱してから食べて!」

1 :47の素敵な:2017/08/22(火) 19:29:31.14 .net
O157対策 冷蔵庫で保管し早めに食べて

埼玉県熊谷市の総菜店で加工販売されたポテトサラダを購入した6人から腸管出血性大腸菌、
O157が検出され、5歳の女の子が、急性腎不全などを引き起こす症状を発症して意識不明と
なっています。専門家は、O157は抵抗力の弱い子どもやお年寄りは重症化しやすく命を落とす
こともあるとしたうえで、菌の増殖を抑えるため冷蔵庫で保管し、なるべく早く食べるなどの対策を
呼びかけています。

東京都健康安全研究センターの石井健担当課長は、O157は、感染してから発症するまでに
1週間前後の潜伏期間があり、激しい腹痛や下痢を引き起こし、子どもや高齢者の場合は
合併症を起こして死亡するケースもあると指摘しました。そのうえで、「今回のポテトサラダ
のような加熱をせずに食べる総菜の場合、なかなか感染を防ぐことは難しい」と述べました。

一方で、私たちができる予防策として、帰宅したら冷蔵庫にすぐに入れて10度以下で保管し、
菌の増殖を抑えることが重要だと述べました。また、冷蔵庫の上段には生肉や生魚を置かず、
下段に置くことによって、ほかの食物に菌が付着するのを避けることができるうえ、冷蔵能力を
落とさないように冷蔵庫に入れる量は、7割程度を目安にするよう求めています。

さらに、総菜を自宅に持ち帰る際には、総菜を生肉や生魚と一緒にせず、袋を使って小分けにすることや、
総菜は保冷剤を使って温度が上がりすぎないように気をつけることなど、細かな気配りが重要だと話していました。

食中毒などの専門家は、気温が高くなるこの時期、肉だけでなくサラダや野菜を使った料理で
食中毒が起きることがあるとして、家庭では野菜についた土を十分に洗い流すなどの対策を
取るよう呼びかけています。

食中毒を防ぐ対策としては、「野菜についた土などにO157が含まれることがあるので、
土をよく洗い流して使ってほしい。また、O157は4度以下の場所では増えにくいので、
野菜やサラダは冷蔵庫で保管し、心配な場合は加熱してから食べるようにしてほしい」と話しています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170822/k10011107491000.html

2 :47の素敵な:2017/08/22(火) 19:32:13.41 ID:f5vqh4v50.net
俺は菌が目で見えるから問題なし

3 :47の素敵な:2017/08/22(火) 19:33:25.14 ID:kBHs/qf7a.net
たまに死ぬくらいいいんじゃね?

4 :47の素敵な:2017/08/22(火) 19:42:58.75 ID:Qe09eG9ia.net
オリジン弁当死亡

5 :47の素敵な:2017/08/22(火) 19:47:01.33 ID:cHqXqLAY0.net
温野菜

6 :47の素敵な:2017/08/22(火) 19:50:36.99 ID:6ExBjrTa0.net
ポテサラって生野菜だったのかよ

7 :47の素敵な:2017/08/22(火) 19:51:13.42 ID:OJc4v9TIr.net
もはやサラダじゃない可能性

8 :47の素敵な:2017/08/22(火) 19:51:47.27 ID:kBHs/qf7a.net
>>6がボケなのかアホなのか分からん…

9 :47の素敵な:2017/08/22(火) 19:52:02.37 ID:DVsL5wGG0.net
温野菜最高!

10 :47の素敵な:2017/08/22(火) 19:52:33.38 ID:411wmYsq0.net
ハイターに浸けとけ

11 :47の素敵な:2017/08/22(火) 19:54:08.45 ID:vn9tJ74w0.net
菌がどうこう騒ぐやつのせい

12 :47の素敵な:2017/08/22(火) 19:57:10.74 ID:vruA/9+za.net
牛乳パックみたいに瞬間煮沸せな

13 :47の素敵な:2017/08/22(火) 19:58:11.43 ID:p61tMTci0.net
菅直人を思い出した

14 :47の素敵な:2017/08/22(火) 19:59:32.29 ID:SWEWalI1M.net
50度くらいのお湯で一分湯がいてサラダにするとかえって新鮮に見えシャキッとする。
なお滅菌はされない

15 :47の素敵な:2017/08/22(火) 20:00:23.69 ID:ceaRbAfVd.net
ガキの頃、カレーは三日目が美味しいと言われて喜んで食べてたもんだ
なんであの時食中毒にならなかったのだろう

16 :47の素敵な:2017/08/22(火) 20:05:40.75 ID:zNaq1FgPa.net
>>15
そりゃ母ちゃんが毎日温め直してくれてたからだろ

17 :47の素敵な:2017/08/22(火) 20:06:07.15 ID:yGJ5aJ/x0.net
ポテトサラダのポテトは蒸して潰すけれどポテト以外に玉ねぎみじん切りにして入れたり
きゅうり入れたりするな

18 :47の素敵な:2017/08/22(火) 20:06:53.27 ID:yGJ5aJ/x0.net
>>16
かあちゃん・・・

19 :47の素敵な:2017/08/22(火) 20:12:53.08 ID:rBF38/ikM.net
ポテサラて茹でたジャガイモで作るんだから十分な加熱はしてるよな。

20 :47の素敵な:2017/08/22(火) 20:19:54.21 ID:rsqv/7IL0.net
>>15
昭和の食中毒さんは優しかったんや

21 :47の素敵な:2017/08/22(火) 20:23:22.38 ID:HcAc5cUK0.net
昔はみんな菌に対して強い耐性があった

22 :47の素敵な:2017/08/22(火) 20:24:59.98 ID:kBHs/qf7a.net
昔は体内にサナダムシ飼ってたからな

23 :47の素敵な:2017/08/22(火) 20:25:58.28 ID:qVxgSfJD0.net
>>8
まっとうなツッコミかと

24 :47の素敵な:2017/08/22(火) 20:26:03.65 ID:sieGorBq0.net
はよ死にたいねん

25 :47の素敵な:2017/08/22(火) 20:28:02.70 ID:HstTNL0g0.net
これ客がスプーンやトングで好きな分だけ取って販売する仕組みだったってどこかのニュースサイトで見たぞ
キモヲタが取った後だったら買いたくなくなるな

26 :47の素敵な:2017/08/22(火) 20:31:55.98 ID:J0WFPHzq0.net
握手が原因で食中毒とかもあるし
握手とかやめるべきだろ

27 :47の素敵な:2017/08/22(火) 20:43:23.03 ID:fw4G7vIn0.net
日本の気候では昔から生野菜食は推奨しないんだよね
あれはみるとドン引きするくらい相当手間かけてる
それ以外のお気軽に考えてるとこに当たるとヤバイ
>>2
知り合いで何人もいたけど病んだりしない
でもそういう子は発した毒素までは見えないこと多いから気をつけて

28 :47の素敵な:2017/08/22(火) 20:56:46.10 ID:BhDeK2t3d.net
>>27
リアルもやしもんってそんなに居るのか

29 :47の素敵な:2017/08/22(火) 20:59:46.25 ID:DVsL5wGG0.net
でりしゃすかよw
行きつけの店だわ

30 :47の素敵な:2017/08/22(火) 21:03:13.09 ID:02mt3fi70.net
大腸菌の天敵ビフィズス菌

31 :47の素敵な:2017/08/22(火) 21:11:39.69 ID:0Cll3hWs0.net
ポテサラに入れてるトマトなりリンゴは生でしょ

32 :47の素敵な:2017/08/22(火) 21:22:37.19 ID:t6tyrL4Qa.net
>>16
涙が出るだろ
やめろ

33 :47の素敵な:2017/08/22(火) 21:26:23.27 ID:fq/xIQ7A0.net
普段から適度に不潔な物を食う
それが一番の食中毒対策

34 :47の素敵な:2017/08/22(火) 21:28:27.29 ID:b6NTzgElK.net
去年あたり海外セレブガーとかいってジャーサラダ作りおきとかバカなことに飛びついてた女どもがいたな
インスタ蠅と同じ連中だろうが女ってほんとに頭悪いよな
科学的思考というものができない

35 :47の素敵な:2017/08/22(火) 21:29:12.85 ID:Oj84g2w+d.net
>>31
キュウリなんかも入るけど怪しいのはハムかな?

36 :47の素敵な:2017/08/22(火) 21:32:27.81 ID:yCy4T3S00.net
他店からも出たってさ

埼玉、群馬の系列2店の客も感染 加工工場からの仕入れで汚染か
http://www.sankei.com/affairs/news/170822/afr1708220030-n1.html

37 ::2017/08/22(火) 21:32:40.60 .net
>>19
その中に入ってるきゅうりとか人参とかは生だし、
ハムにも調理過程でつきやすいんだよ。

38 :47の素敵な:2017/08/22(火) 21:37:10.06 ID:gcEw5T3g0.net
ゆとりだから発症しやすくなってるだけ

39 :47の素敵な:2017/08/22(火) 21:40:09.62 ID:8fVJbIBeF.net
2日過ぎたポテサラ食ったけど
なんともなかったな
ちょっと酸っぱかったがwww

40 :47の素敵な:2017/08/22(火) 21:55:37.99 ID:yr8YpgWb0.net
俺、冷蔵庫無いんだよなぁ。数年前に壊れて以来。

毎日、スーパーで買い物の際に冷却用氷を多めに貰って
発泡スチロール箱にそれ入れてクーラーボックス代わりにして生活してる。

41 :47の素敵な:2017/08/22(火) 21:59:24.82 ID:mAfWud02K.net
なーに、かえって免疫力がつく


これの元ネタってなんだっけ?

42 :47の素敵な:2017/08/22(火) 22:00:38.81 ID:s78PT0as0.net
夏の食中毒は細菌性
冬の食中毒はウイルス性

これ豆な

43 :47の素敵な:2017/08/22(火) 22:06:50.52 ID:IjiPT1vw0.net
付け合わせの野菜が添えられたローストビーフをローストビーフサラダだと言うメンバーを弄るスレかと思った

44 :47の素敵な:2017/08/22(火) 22:21:15.98 ID:/FxppXo6d.net
>>41たしか東京新聞だったね、韓国キムチの不衛生さについての件だね。

辛ラーメンも危ないよ、メンバーも気を付けないと。

総レス数 44
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★