2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ABC予想を証明した天才数学者のブログが発掘されたぞwwwww

1 ::2017/12/16(土) 17:46:05.69 .net
2017.01.06
第67回NHK紅白歌合戦 (1)
https://plaza.rakuten.co.jp/shinichi0329/diary/201701060000/
…(略)…
今回の「紅白」全体の中でも、私にとって圧倒的に一番印象的だったのは、この「サイマジョ」(=特に拡大版)の歌詞でした。
「前置き」が少し長くなってしまいましたが、本当はこの歌詞こそが、今回の記事の執筆に踏み切った一番のきっかけでもあり、また記事の本題でもあります。
拡大版(フル): https://www.youtube.com/watch?v=6NeIih9sQQ4
…(略)…
・メッセージの内容は宇宙際タイヒミューラー理論の内容・'筋書'に見事に対応している:一般に、個人がどの程度
 「社会の主流=群れ」について行くべき
で、どの程度
      わが道を行くべきか、
つまり、この二種類の方針の「緊張関係」や「最適なバランス」というのはある意味、人類社会の「永遠の課題」とも言えますが、
宇宙際タイヒミューラー理論(=「IUTeich」)の数学的内容の重要な部分に対応しているとも言えます。
「群れについて行く」ことはIUTeichでは、
     「(数論的)正則構造」
と呼ばれるものに対応していて、それぞれが「わが道を行く」という状況はIUTeichでは、
       「単解的構造」
と呼ばれるものに対応しています。歌詞の
 「誰かの後について行けば傷つかない」、
 「その群れが総意だと、ひとまとめにされる」
という部分は、IUTeichの中で(数論的)正則構造が有効な(=「傷つかない」!)部分、つまり、「ホッジ劇場」と呼ばれる構造の内部に対応していて、
この歌詞に合わせた、メンバー全員が腕を回転させる動きは、ホッジ劇場の内部において群(=「群れ」!)が働くことによって成立する対称性に対応していると見ることができます。一方、
 「君は君らしく生きて行く自由があるんだ」、
 「大人たちに支配されるな」
という歌詞は、IUTeichの中で正則構造から決定的に離脱する部分、つまり、「Θリンク」と呼ばれる部分に対応していると見ることができます。
ちょうどこの歌詞のところで、センターの平手友梨奈さんだけが拳を挙げる仕草をするわけですが、その拳を挙げる仕草の形状は(数学用語でいうと)
「デルタ関数」(=一種の「デル杭」!)=「ガウス分布」によく似ていて、「ガウス分布」は正に「Θリンク」そのものといってもよいものです。また、
 「選べることが大事なんだ」、
 「人に任せるな」、
 「行動しなければNoと伝わらない」
という歌詞は、その正則構造から離脱する際、肝心な数学的構造は常識的なスキーム論(='人')任せにするのではなく、遠アーベル幾何やIUTeichで用いられるようなアルゴリズムとして明示的に記述するという'行動'を実行しないと、
その肝心な数学的構造はΘリンクの向こう側には通用しない(='伝わらない')という状況に対応していると見ることができます。
一方、歌詞に登場する「自由」や「夢」はIUTeichの最終的な帰結である不等式(=いわゆるABC予想やシュピロ予想の不等式)に対応していると見ることができますが、それを
 「あきらめてしまったら、
  僕らは何のために生まれたのか」
という歌詞は、IUTeichを勉強する上において肝心なポイントである、
 「何でその'夢の不等式'が従うか分からなくなったときは、そもそも何のためにΘリンクを定義したのか、改めて思い出すべきである」
という状況に見事に対応しているように思います。また
 「列を乱すなとルールを説くけど、その目は死んでいる」
 「夢を見ることは時には孤独にもなるよ」、
 「誰もいない道を進むんだ」、
という歌詞は、
 「'夢の不等式'を導くには正則構造(='列')を('乱して')放棄し、通常のスキーム論的数論幾何の常識(='ルール')が通用しない単解的な道を進むしかない」
というIUTeichの状況に(これまた見事に!)対応していると見ることができます。とにかく、歌詞が細部まで余りにも見事にIUTeichの理論の展開に対応していることに気付いたときは
とても興奮・感動してしまい(かなり「特異性の高い」お正月休みの過ごし方だと思いますが)、その興奮・感動を読者の皆さんと分かち合いたくなりました!


なるほど、わからんwwwwwww

2 ::2017/12/16(土) 17:47:01.38 .net
http://www.asahi.com/articles/ASKDD5Q6MKDDPLBJ007.html
 長年にわたって世界中の研究者を悩ませてきた数学の超難問「ABC予想」を証明したとする論文が、国際的な数学の専門誌に掲載される見通しになった。執筆者は、京都大数理解析研究所の望月新一教授(48)。今世紀の数学史上、最大級の業績とされ、論文が掲載されることで、その内容の正しさが正式に認められることになる。

 望月さんは2012年8月、論文を自身のホームページ上で公開。数理研が発行する数学誌「PRIMS」が、外部の複数の数学者に依頼し、間違いがないか確かめる「査読」を続けてきた。同誌は研究者の間で一流の国際数学誌と評価されており、早ければ来年1月にも掲載が決まる。

 数学の難問の証明としては、「フェルマーの最終定理」(1995年解決)や「ポアンカレ予想」(2006年解決)などと並ぶ快挙。数学のノーベル賞といわれる「フィールズ賞」が与えられた過去の業績に匹敵するという。

 ABC予想は、整数の性質を研究する「整数論」の難問で、85年に提示された。整数aと整数bの和がcのときに成立する特別な関係を示す。

 望月さんは、19歳で名門・米…

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171215004637_comm.jpg

3 ::2017/12/16(土) 17:47:59.77 .net
うんちスレ

4 :47の素敵な:2017/12/16(土) 17:48:26.19 ID:SW+cky2W0.net
数学意外は意味不明だな

5 :47の素敵な:2017/12/16(土) 17:53:07.18 ID:twkmD6OhM.net
天才と基地外は紙一重

6 :47の素敵な:2017/12/16(土) 17:53:47.40 ID:gVxu6cAo0.net
面白いと思って頑張って書いたんだろうな

7 :47の素敵な:2017/12/16(土) 17:56:00.85 ID:FY0zDW3vp.net
糖質の人が書いた文章ですって説明されても納得する

8 :力さん :2017/12/16(土) 17:56:55.98 ID:5CJwCH4R0.net
京大の先生?
全く新しい概念を導入したんだけど誰も理解しようと
してくれないっていう。

9 :47の素敵な:2017/12/16(土) 18:00:16.38 ID:Gx98Awa30.net
ABC予想証明したのかよwwww
フィールズ賞確定だな

10 :47の素敵な:2017/12/16(土) 18:01:01.70 ID:twkmD6OhM.net
宇宙際ってのがそもそもわからん

11 :47の素敵な:2017/12/16(土) 18:01:45.33 ID:m6/Uxlbid.net
康の歌詞に共感しているのは分かったが、それ以外はワケワカラン

12 : :2017/12/16(土) 18:03:45.60 ID:rE7WA2V/0.net
>>9
年齢制限

13 ::2017/12/16(土) 18:07:56.85 .net
「異世界からきた」論文を巡って
望月新一による「ABC予想」の証明と、数学界の戦い
https://wired.jp/special/2016/shinichi-mochizuki/

2012年、数学界に激震が走った。
30年近くだれも解けなかった「ABC予想」を
京都大学教授の望月新一が証明したというのだ。
ただ、その証拠である論文は「異世界からきた」と思われるほど難解で、
誰にも理解できなかった…。それから、3年の時を経て、
数学界最大の謎に立ち向かうべくイギリスでカンファレンスが昨年開かれた。
そこで一体何が起きたのか。
2016年7月下旬から、再度京都で開かれるカンファレンスに備え、レポートを緊急掲載。
[15年12月21日のQuanta Magazine掲載の記事を翻訳・転載]

14 :47の素敵な:2017/12/16(土) 18:10:25.02 ID:ptwuLIMS0.net
スポーツ実況行くと対人競技にもかかわらず
「過去にAがBに勝ってBはCに勝ったからこれからやる試合のAはCに勝つ」などという
低脳極まりないABC理論が蔓延しててウンザリする

15 :47の素敵な:2017/12/16(土) 18:10:45.88 ID:aNLeiHgAd.net
要約すると
てち大好きってことだろ

16 :47の素敵な:2017/12/16(土) 18:15:20.75 ID:TDTBpv7mr.net
こういう数学者って全くテレビ見ないと思ってたら多少は見るんだな

17 :47の素敵な:2017/12/16(土) 18:18:06.94 ID:ymdX9jbUH.net
ネットは悪と言ってる奴ほどネットが一番気になってる証拠

18 :47の素敵な:2017/12/16(土) 18:31:31.41 ID:eZerDZVKp.net
素直に好き、って言えない奴の照れ隠し最上級版にしか見えないけどww

19 :47の素敵な:2017/12/16(土) 18:36:03.47 ID:MsJ8OVVR0.net
独身らしいね

20 :トナカイ :2017/12/16(土) 18:36:07.92 .net
ABC予想って星空まで続く階段を登る予想だろ?

21 :47の素敵な:2017/12/16(土) 18:39:10.09 ID:kbb6oPbkK.net
ABC48

22 :47の素敵な:2017/12/16(土) 18:40:00.06 ID:DTP6Ok3xp.net
えーと秋元天才って事でいいの?

23 :47の素敵な:2017/12/16(土) 18:42:18.11 ID:gVxu6cAo0.net
どうせお前らAもしたことないんだろ

24 :47の素敵な:2017/12/16(土) 18:47:09.70 ID:yU3SxE4u0.net
ポアンカレ予想といたロシアの数学者も超絶変わり者だしなんか納得

25 :47の素敵な:2017/12/16(土) 19:44:09.69 ID:eEwrxwle0.net
http://www.ems-ph.org/journals/journal.php?jrn=prims
自信作の論文は自分たちで作ってるジャーナルで

26 :47の素敵な:2017/12/16(土) 19:48:44.28 ID:HgEug/h90.net
どういうこと?
その証明ができた理由が欅坂と関係してるの?

27 ::2017/12/16(土) 22:28:07.89 .net
>>26
要するに欅坂46の生みの親がこの先生ってこと

総レス数 27
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★