2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吉田豪「48系のコンペはボツ作も運営が回収。応募者は勝負曲の提出を躊躇する」

1 :47の素敵な:2018/01/13(土) 15:10:53.20 ID:WFpu602K0.net
このため、48っぽい曲に寄せたものが集まるとのこと
同席してる作曲家の白戸(記憶のジレンマ、チャイムはLove Song)も回収されることに同意してるから間違いないかと
https://youtu.be/QIxZXF9qigI?t=15m50s


これっていい曲が集まり辛くなってない?

57 :47の素敵な:2018/01/13(土) 17:38:55.92 ID:yJsS9OeIa.net
>>53
なるほどなあ うまくできてんなw
まあどっちにしろしょーもない村社会だわな

58 :47の素敵な:2018/01/13(土) 17:38:59.15 ID:F86LS8St0.net
勝負曲なら秋元先生に任せないで自分で勝負しないと
勝負してダメだったら秋元先生に任せる
青春ガールズとかワーニングみたいに

59 :47の素敵な:2018/01/13(土) 17:40:05.92 ID:f0fI4gJR0.net
若い作曲家や作曲家候補はちゃんと飯食えるところまでたどり着くのが増々難しくなるな
もう自分のバンドとかでライブとかで儲けを出せるような作曲家でないと作曲家としての活動自体ができない構造

60 :47の素敵な:2018/01/13(土) 17:43:11.11 ID:rAA2M3l50.net
>>13
どこで不評だったの?
お前の脳内?
お前は買ったのか?

61 :47の素敵な:2018/01/13(土) 17:46:27.28 ID:qdPmw9B10.net
ふーん
まとめ買いか福袋かな

62 :47の素敵な:2018/01/13(土) 17:47:24.86 ID:rAA2M3l50.net
>>42
乃木坂にはたいしていい曲行ってないよ
最近はSKEにかなり良曲行ってる
欅の不協和音の音源が公開された時は地下はクソ曲クソ曲、欅終ったって声たくさんあった
PV公開されて平手のパフォ見られるようになって声は止んだけど

63 :47の素敵な:2018/01/13(土) 17:55:55.16 ID:x+Z2QTky0.net
買い手市場なんだから仕方ないな
そもそも良い曲が作れただけで、それが金になるかってのは全く別の話だし
それが嫌なら音楽クリエイター自身が、
握手しに来たくなるようなアイドルまで自分で作ればいい

64 :47の素敵な:2018/01/13(土) 17:58:57.50 ID:ruoSOWtk0.net
DTMの発達で資本的な壁は消えたからな
極端な話、5万くらいPCとフリーソフトで曲作れる
大物バンドでもツアーで食ってくしかないってボヤいてるくらいだからな
ま、印税は別にあるんだろうけどそれだと事務所スタッフの給料までは無理

65 :47の素敵な:2018/01/13(土) 17:59:33.13 ID:f0fI4gJR0.net
その通りかも知れないけどそれだとつまらないな

66 :47の素敵な:2018/01/13(土) 17:59:34.57 ID:qZjEkbsk0.net
ソニー今野の乃木坂についてのインタビュー
「楽曲に関していえば、制作ディレクターがかき集めた曲をふるいにかけて、秋元康先生に聴いていただきます。
僕らが提案した曲で決まることもあれば、先生の提案で決まることもあります。」

67 :47の素敵な:2018/01/13(土) 18:01:01.88 ID:DEDxPidud.net
白戸はバンドワゴン採用されてラストアイドルに乗り換えました。

68 :47の素敵な:2018/01/13(土) 18:03:11.15 ID:Yj1css0Ya.net
本店は「はいどうぞ!ここミックス入れてください!」と言わんばかりのミックス専用前奏・間奏を必ずと言っていいくらい用意してるよな、それってやっぱ作曲家が媚びてるってことなのかな

69 :47の素敵な:2018/01/13(土) 18:05:09.73 ID:xePCVvJB0.net
ストックの中から選んでるんだからこんなのみんな知ってることだと思ってたけど何言ってるのこいつは

70 :47の素敵な:2018/01/13(土) 18:05:56.87 ID:ruoSOWtk0.net
>>68
採用されないと0なんだからそりゃ熱心に研究するべさ
あとは編曲で開けるのかもしれんし

71 :47の素敵な:2018/01/13(土) 18:08:35.30 .net
>>62
お前か
実況のいつものお味噌ヲタは

72 :47の素敵な:2018/01/13(土) 18:08:56.08 ID:mvRbSBdkM.net
>>33
唇にbe my babyとか好きなんだとかもろその路線だろ

73 :47の素敵な:2018/01/13(土) 18:11:23.20 ID:JT75vl350.net
最近の乃木坂はEDM化が顕著だな

74 :47の素敵な:2018/01/13(土) 18:11:36.76 ID:F86LS8St0.net
>>68
それって提出した曲がそうなってたか、秋元先生の指示で修正されたかわかんないじゃん

75 :47の素敵な:2018/01/13(土) 18:16:56.33 ID:oly4S7NTK.net
>>67
それが懸命な判断でしょ
AKBなんてもはや曲を提供する価値などないレベルになってきてるし

76 :47の素敵な:2018/01/13(土) 19:10:35.29 ID:DhhPRo3L0.net
>>47
バカだな。
「買ってくれる」んならこんな事をボヤいたりするかよ。
実質タダ取りされてるから「たまったもんじゃねぇ」って言ってるのが読み取れないのかよ。

秋元ならそれぐらいの事は普通にやるさ。
「オレの歌詞とネームバリューのお陰で売れるんだぞ」とばかりに、
ヤツにとっては曲なんてそれこそ「貢物」みたいもんだろ。

77 :47の素敵な:2018/01/13(土) 19:50:14.48 ID:gXDALRKkM.net
>>19
権利の二重売りはトラブルになるんや
ちょっと違うけど宮崎駿がNHKに売った空飛ぶ船が冒険する企画を二重に売ってラピュタ作ったからNHKがぶち切れ、買った企画をNHKもアニメ化したことがあった。(ナディア)ソースは岡田斗司夫

78 :47の素敵な:2018/01/13(土) 20:00:12.88 ID:e0ZZWeZq0.net
>>33
もうジジイだから無理

79 :47の素敵な:2018/01/13(土) 20:04:24.13 ID:XN4wfqANp.net
作曲家「いい曲出来たでぇ〜っ!」
「ブーンブンブン♪インルフエンザー♪」
作曲家「ま、ええか。」

80 :47の素敵な:2018/01/13(土) 20:10:33.95 ID:gXDALRKkM.net
>>79
うっかりレコード大賞取っちゃったとかあるもんだな(笑)

81 :47の素敵な:2018/01/13(土) 20:11:03.70 ID:Nc4G9RTF0.net
数年前タマフルかなんかでおんなじこと言ってたけど
知らないのはお前らだけなのな

82 :47の素敵な:2018/01/13(土) 20:18:28.16 ID:gXDALRKkM.net
>>59
米津玄師はあんまり好きじゃないけど、初音ミクからドラマ主題歌まで来るの本当に大変だったろとは思う

83 :47の素敵な:2018/01/13(土) 20:22:00.74 ID:ruoSOWtk0.net
確か割りと有名な曲2曲くらい採用されてる作家が
音楽で食えるとこまで来たけど、まだ養えないからバイトもしてる
って呟いててこれは厳しいと思った。
vs 秋元で交渉なんて出来ない。織田哲郎ならともかくw

84 :47の素敵な:2018/01/13(土) 20:28:40.16 ID:i/2M7ELq0.net
>>67
バンドワゴンの仮歌は白戸自身が作詞してるからな
しかも結構いい出来らしい

85 :47の素敵な:2018/01/13(土) 20:32:26.17 ID:X248/42y0.net
それってボツ作も使うってことじゃないの?

86 :47の素敵な:2018/01/13(土) 20:49:58.09 ID:KzO6jsxq0.net
>>1
会心の出来と思って出したのに
ボツにされて帰ってこないんだもんなw
でも当たればでかい

87 :47の素敵な:2018/01/13(土) 21:30:24.57 ID:01IglFCi0.net
>>10
なんかオタクの集まりにしか見えないw

88 :47の素敵な:2018/01/13(土) 21:44:48.48 ID:9fp71GRV0.net
>>63
仕方ないことはないよ。
毎回コンペし直したら作品が集まらないからこんなことしてるんでしょ。

89 :47の素敵な:2018/01/13(土) 21:45:38.55 ID:k54IRLKY0.net
創造主秋元が元凶の秋元へ

90 :47の素敵な:2018/01/13(土) 21:47:57.91 ID:/lS/VmUur.net
メロディーはいいと思うよ
編曲でメリハリつけてほしい

91 :47の素敵な:2018/01/13(土) 22:06:27.91 ID:KzO6jsxq0.net
>>14
松村のために募集したんではなく
ストックがあったってことだな

92 :47の素敵な:2018/01/13(土) 22:23:57.15 ID:tkN7IqHc0.net
>>29
曲なんて好みなんだよ
2〜3年前にマーティがアイドル曲の年間ベスト10みたいなのを発表したが上位は全てハロの曲を選んでた
少なくともマーティは4846よりはるかにハロ曲のほうが優れていると考えている
マーティ好みのロック系が多いのもあるだろうが

93 :47の素敵な:2018/01/13(土) 22:30:04.22 ID:baQsCwKuM.net
キチガイハロカス福岡()

94 :47の素敵な:2018/01/13(土) 22:37:13.95 ID:5OmicKzP0.net
>>82
ヒャダインが余裕で超えてるじゃんそんな壁

95 :47の素敵な:2018/01/13(土) 23:03:04.33 ID:RiTfxdtVM.net
>>91
1000曲の中から選んだと話していたシングルもあったからな。
それくらいは常にキープしてるのかも。

96 :47の素敵な:2018/01/13(土) 23:11:37.71 ID:VeOlR0o80.net
https://cdn.mdpr.jp/photo/images/f6/430/w700c-ez_a60b5b9baf0b259e64d45fe597640acaa6c1b7cb38b692ce.jpg

97 :47の素敵な:2018/01/14(日) 00:51:52.23 ID:TZKolA6RM.net
>>79
「サー」な

98 :47の素敵な:2018/01/14(日) 01:12:52.09 ID:AfDKE8M30.net
>>83
買取でも印税でもどっちにしても
価格は別に法定額あるわけでもなく決められるからな
買取数百万かもしれないし印税0.1%かもしれない

99 :47の素敵な:2018/01/14(日) 01:24:07.04 ID:WgbNyFzM0.net
いかにも変な曲が来たら極め打ちで難波の表現題曲に回します
それでもそこそこ売る変なグループだから

100 :47の素敵な:2018/01/14(日) 01:47:19.45 ID:npXqT3hB0.net
>>83
その人の提供曲

「BINGO!」(作曲)
「愛とプライド」(作曲)
「愛の毛布」(作曲)
「ごめんね ジュエル」(作曲)
「真夏のクリスマスローズ」(作曲)
「そばかすのキス」(作曲)
「街角のパーティー」(作曲)
「ひこうき雲」(作曲)
「カフカとでんでんむChu !」(作曲)
「お姉さんの独り言」(作曲)
「君はメロディー」(作曲)
「君は僕だ」(作曲)
「タイムマシンなんていらない」(作曲・編曲)

101 :47の素敵な:2018/01/14(日) 01:51:16.62 ID:JuuulO+A0.net
>>100
大きく印税が入る曲は無いな

102 :47の素敵な:2018/01/14(日) 01:52:59.47 ID:zD5mLYfDa.net
>>99
難波の曲をふざけたのにしてるのは秋元の詞じゃないか

103 :47の素敵な:2018/01/14(日) 02:16:00.74 ID:npXqT3hB0.net
一応ミリオンの君はメロディーが入ってるぞ
カラオケ等の2次使用の印税はショボそうだが

104 :47の素敵な:2018/01/14(日) 02:32:22.94 ID:3Spl92+5M.net
シングルのカップリングは結構な印税になるね。
表題曲と同じ金額が貰えるし。

105 :47の素敵な:2018/01/14(日) 02:45:36.54 ID:MkBn+fKia.net
>>104
収録されてるタイプの分しか貰えないからシングルと同じではないけどね

106 :47の素敵な:2018/01/14(日) 04:33:31.09 ID:av23ZTOj0.net
吉田豪って裏話はおもしろいけど
インタビューとしてみると別におもしろくないよね?

さんまのやつだって別に吉田豪じゃなきゃ聞けないってはなしでもなかったし

総レス数 106
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★