2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乃木坂46をデータ分析 強みは1期生の在籍率6割超 ←強みでもなんでもねえだろ

1 :47の素敵な:2018/03/19(月) 08:53:11.39 .net
2018/3/19

 ガールズグループの人気をCDセールスとライブ規模の両面から比較検証したところ、デビュー5〜9年のキャリアでは乃木坂46、デビュー5年未満では欅坂46がトップに位置することがわかった。
特に、デビュー6年目を迎えて、なお圧倒的な人気を誇る乃木坂46の強みは、1期生が6割を超えるという在籍率の高さだ。
乃木坂46が2017年11月24日にシンガポールで開催した公演の様子。日本国内からのみ視聴可能だった乃木坂46のミュージックビデオの全世界配信が発表になった (c)乃木坂46 LLC.

 CDセールス10万枚以上、もしくはライブ規模1万人以上の基準を満たす人気ガールズグループは、どんなキャリアを持つのだろうか。メジャーデビューしている29組についてデビューからの年数で整理してみた(表1)。
※1…結成ではなくメジャーレーベルからのデビュー年月。海外のグループは日本でのデビュー。 ※2…研究生を含む。欅坂46はけやき坂46を含む。
「−」は一部または全員が年齢非公表。平均年齢は2018年2月2日現在。 ※3…海外のグループは日本で開催されたライブのみ。( )内は一般的な開催規模での収容人数。
2017年1月以降〜2018年の開催が2018年1月19日現在で発表になっているライブが対象。

 29組中、デビュー5〜9年は12組。そのなかで最も勢いのあるのは乃木坂46だ。2017年11月に目標として掲げていた、初の東京ドーム公演を実現。シングルも初の実売ミリオンを突破した。
乃木坂46は5〜9年組では数少ない、17年にライブ規模とCDセールスともに伸ばしているグループ。それも東京ドーム公演では2日間で11万人を動員、17年にリリースした3枚のシングルはすべてミリオンヒットと高いレベルだ。

 乃木坂46が2月にデビュー6年目を迎えてなお快進撃を続ける要因の1つが、1期生の在籍率の高さだ。
6割超がいまだに在籍する。同じ6年目での在籍率を見るとAKB48の25.0%、SKE48の13.0%などに比べて極めて高い(表2)。デビューからの期間が1年短いHKT48をも上回っている。
※1=結成直後に活動辞退した2名を含む ※2=途中参加の篠田麻里子は含まない ※3=AKB48から移籍した中西優香を含む ※4=メジャーデビュー6年未満のため現時点での数字 2018年1月11日現在

 在籍期間が長く知名度の高い1期生メンバーは、13年から女性誌『Ray』の専属モデルを務める白石麻衣、多数のバラエティー番組に出演する秋元真夏、
ミュージカルへの出演を重ねる生田絵梨花など、個人活動も積極的に展開。結果、グループも盤石の状況にある。この安定感を背景に、17年11月にシンガポール、そして2月には香港で公演を開催。アジア展開にも力を入れ始めた。
 ただし、過去のガールズグループを振り返ると、06年デビューのAKB48では絶対的なセンターだった前田敦子が卒業したのが6年目の12年。09年デビューのSKE48の1期生としてグループをけん引した松井玲奈が去ったのも6年目の15年だった。
乃木坂46の平均年齢は20歳を超えており、これはメンバーの入れ替わりがあるアイドルグループとしては高い。そろそろ、人気・知名度の高い1期生の卒業が現実的なものとなってもおかしくないといえるだろう。
そのときに備え、16年9月に加入した3期生が早くも女性誌専属モデルを務めるなど、若手の育成も強化しているようだ。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

2 :47の素敵な:2018/03/19(月) 08:55:19.84 .net
>>1
■猛スピードで人気が広がる欅坂46

 一方、デビュー5年未満のグループは5〜9年組を上回る13組。
美しいコーラスを武器にした楽曲が徐々に浸透し、デビュー4年目で横浜アリーナに到達したLittle Glee Monsterのようなケースもあるが、
最近はデビュー直後から、いきなり高いレベルのCDセールス、ライブ動員を誇る「ロケットスタート型」のグループが目立つ。

 筆頭は欅坂46だ。デビュー2年でセールスは80万枚超えを記録。17年は幕張メッセで1万8000人の2デイズライブも開催した。
その人気が広がるスピードは先輩グループと比べても驚異的で、同時期の乃木坂46は約18万枚、AKB48グループも軒並み20万枚前後のセールスだった(表3)。
ライブ会場の規模も大半のグループを上回ってトップクラスだ。
(サウンドスキャン調べ。15年12月までは劇場盤などの販路限定盤はカウント対象外)

 また、5年未満の若手ではアニソン勢も健闘。アニメ作品からファンを取り込むため、デビュー直後から高いライブ動員を誇るグループが多い。
Aqoursはデビュー2年で4万人弱収容の西武ドーム公演を実現。ワルキューレも17年に引き続き、横浜アリーナで2年連続ライブを開催する。

 17年に日本デビューした韓国発のTWICEも、いきなりセールス20万枚超を記録したロケットスタートグループの1つ。
2月リリースの新曲では、ミュージックビデオにアニメ『ラブライブ!』を手掛けた京極尚彦監督を起用し、アニメファン層への人気拡大を狙う。
K-POP勢は韓国で実績を積む間に、日本でもファンを増やすケースも多い。スタートダッシュに成功しやすい環境といえるだろう。

 今は5年、10年を超えて活躍を続けるグループも多く、女性グループは飽和状態にある。新たなグループが成功するためにはインパクトのある話題作りとともに、これまで以上にスタートダッシュが求められるようだ。

(ライター 高倉文紀、日経エンタテインメント! 伊藤哲郎)

[日経エンタテインメント! 2018年3月号の記事を再構成]
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO27296360T20C18A2000000

3 :47の素敵な:2018/03/19(月) 08:59:56.40 .net
日本社会全体が高齢化のせいか保守化(政治的イデオロギーじゃなくて守旧派ということね)してきているからまあそうなるのも仕方ない

4 :47の素敵な:2018/03/19(月) 09:01:13.51 .net
しょせんAKBから始まった「ブームの波」が次から次に移ってるだけ

ヲタもソレに伴って移動してるだけ

5 :47の素敵な:2018/03/19(月) 09:04:04.61 .net
HKTが売れてないんだから参考にならんよ

6 :47の素敵な:2018/03/19(月) 09:08:10.16 .net
欅坂が失敗したからこのデータはクソ

7 :47の素敵な:2018/03/19(月) 10:07:32.80 .net
>>4
モー娘→AKB→乃木坂→欅坂

8 :47の素敵な:2018/03/19(月) 10:09:33.97 .net
一期生とともに終わる

9 :47の素敵な:2018/03/19(月) 10:31:16.30 .net
>>7
間違い
娘とAKBの間10年くらいあるから関係ない

10 :47の素敵な:2018/03/19(月) 10:43:21.72 .net
若いのに流れるだけ

11 :47の素敵な:2018/03/19(月) 11:19:46.01 .net
老害が居座っているという閉塞感があるのは確かだが、それでもセンターを変えられる自由度がある分
乃木坂の方が遥かにマシ。

欅(漢字の方)なんてオワコンと言うかあまりに歪過ぎるグループに成り果ててるじゃん。
もう今さらセンターを変える事も出来ず、メンバーの増員も実質不可能と、まだデビューして二年程度だというのに
完全にグループとしては「ガラパゴス化」している。
今売れていても、変化も発展性もゼロの欅は早晩破綻するだけなのは誰の目にも明らか。
判っていないのは当の秋元だけ。
ここへ来てソニーがひらがなを漢字から分離させようとしているのが何よりの証拠だろ。

12 :47の素敵な:2018/03/19(月) 11:26:50.93 .net
一期生っていか西野白石だよね実際

13 :47の素敵な:2018/03/19(月) 11:32:31.56 .net
スキャンダルがあって初めて
乃木坂の1期にこういう人もいたんだ

と知る

14 :47の素敵な:2018/03/19(月) 13:40:40.81 .net
見当違いばっか
AKB信者が無理して坂語らなくていいよ
知らないんだろ
ってか知りたくないんだろw

15 :47の素敵な:2018/03/19(月) 14:34:01.13 .net
オリメンがいる時に売れてるメンまでだな

16 :(^ー^*bリむっとむとむ :2018/03/19(月) 15:13:44.81 .net
むしろ乃木坂の強みはそれだけ
主力メンバーがほぼ卒業していない
ここに尽きる

17 :47の素敵な:2018/03/19(月) 15:17:31.30 .net
>>12
残念ながら西野はないw

18 :47の素敵な:2018/03/19(月) 15:31:15.67 .net
これからは乃木坂といえば市來の時代になるでしょ

19 :47の素敵な:2018/03/19(月) 15:43:01.28 .net
>>4
そういうこと
そしてAKBのおこぼれとはいえ結成してすぐに人気が出た支店と最初の2-3年うだつが上がらなかった乃木坂比べてもなあ
人気が落ちかけたら抜ける人続出するだけの話だよ

20 :47の素敵な:2018/03/19(月) 16:06:34.17 .net
AKBGヒエッ冷えだなw クールアキバーww

21 :47の素敵な:2018/03/19(月) 16:16:10.71 .net
下品なブスが全てをぶち壊した

22 :47の素敵な:2018/03/19(月) 16:25:41.73 .net
卒業するタイミングを失ったんだな惜しまれて辞めるぐらいが丁度いいのに

23 :47の素敵な:2018/03/19(月) 16:27:08.57 .net
そりゃAKBが簡単に卒業させてボロボロになったんだからかんがえてるだろ。

24 :47の素敵な:2018/03/19(月) 16:35:56.07 .net
まぁでも入れ替え前提なわけだからボロボロになってもやらなきゃな
こじはるやまゆゆみたいになってしまう

25 :47の素敵な:2018/03/19(月) 16:48:04.94 .net
グループがボロボロなるならしないほうが良かったに決まってる。
メンバーがボロボロになれば自然に淘汰されるんだから。

26 :47の素敵な:2018/03/19(月) 16:48:59.44 .net
AKBは卒業したら捨てられるだけだからたった10年という常識じゃ考えられない短期間で捨てられる
坂道はピンで通用するタレントだから大切に育てられる

この違いでしょ

27 :47の素敵な:2018/03/19(月) 16:52:51.90 .net
一般人が顔と名前が一致するメンバーは生駒だけ

CDが売れているといっても
一般人は誰も乃木坂の曲を知らない



一般人からしたら乃木坂は本当に得体の知れない集団

28 :47の素敵な:2018/03/19(月) 16:56:06.26 .net
有名企業のCMをグループでもピンでも複数やってる乃木坂のが一般の認知度が高いだろ。
今は誰だか分からないとなったAKBより。

29 :47の素敵な:2018/03/19(月) 16:57:36.36 .net
ずいぶん老けてきたしなぁ・・・

http://iup.2ch-library.com/i/i1896607-1521444555.jpg


30代後半に見える

30 :47の素敵な:2018/03/19(月) 16:58:57.56 .net
同じ日に公開されたCM動画の再生数

<西野七瀬> 視聴回数 444,232 回
http://i.imgur.com/nH5aPyS.png

<指原莉乃> 視聴回数 7,290 回
http://i.imgur.com/RV1VU5i.png


こんな不人気メンバーごり押ししてきたんやで

人気メンが稼いだ金を使ってな

31 :47の素敵な:2018/03/19(月) 17:00:00.74 .net
>>26
坂道もピンでは通用しないのは同じかと

32 :47の素敵な:2018/03/19(月) 17:03:41.44 .net
乃木坂の高齢化問題は結構深刻
人気メンが短期間に大量に辞めるのは目に見えてる
そうでなくとも時間の経過で飽きという問題も直面する
どのグループも通ってきた道だな

33 :47の素敵な:2018/03/19(月) 17:04:27.54 .net
>>31
AKBは卒業すると例外なく消えるけど
坂道は卒業生が大活躍

34 :47の素敵な:2018/03/19(月) 17:05:03.91 .net
>>31
そもそもピンで活躍できるならグループアイドルにはならないだろってね

35 :47の素敵な:2018/03/19(月) 17:06:50.30 .net
>>34
今はピンで活躍できるタレントは坂道に入る時代

36 :47の素敵な:2018/03/19(月) 17:08:32.47 .net
波瑠   1991年6月17日 (26歳)
高畑充希 1991年12月14日 (26歳)
本田 翼  1992年6月27日(25歳)
石橋杏奈 1992年7月12日 (25歳)
門脇 麦 1992年8月10日(25歳)
成海璃子 1992年8月18日 (25歳)
吉岡里帆 1993年1月15日 (25歳)
有村架純 1993年2月13日 (25歳)
志田未来 1993年5月10日 (24歳)
新木優子 1993年12月15日 (24歳)
武井咲  1993年12月25日 (24歳)
土屋太鳳 1995年2月3日 (23歳) NHK朝ドラ 主演
川口春奈 1995年2月10日 (23歳)
川栄李奈 1995年2月12日 (23歳) CM 9本
中条あやみ 1997年2月4日 (21歳)
芳根京子 1997年2月28日 (21歳) NHK朝ドラ 主演
広瀬すず 1998年6月19日 (19歳) NHK朝ドラ 主演
葵わかな 1998年6月30日 (19歳) NHK朝ドラ 主演
橋本環奈 1999年2月3日 (19歳)
永野芽郁 1999年9月24日(18歳) NHK朝ドラ 主演


>>34 正論。

37 :47の素敵な:2018/03/19(月) 17:10:23.50 .net
>>36
坂道は別格過ぎてここには入らないってことだな
こいつらはただの女優ごっこでしか無いし

38 :47の素敵な:2018/03/19(月) 17:18:51.68 .net
まあ女優にもソロ歌手にもモデルにもなれないやつがグループアイドルになるわけだしな

39 :47の素敵な:2018/03/19(月) 17:19:41.39 .net
いくら集団で売れても個人で売れなきゃ意味がない
AKBが駄目になったのも卒業生が失敗したから

40 :47の素敵な:2018/03/19(月) 17:20:58.29 .net
>>37
頭大丈夫か。
これらの女優がドラマCMで頑張っているとき乃木の主力は握手だけ。
だから初期メンのほとんどは知名度ゼロ運営の失態だな

41 :47の素敵な:2018/03/19(月) 17:21:08.79 .net
女優ソロ歌手モデル全ての部門でトップに立てる人材だけでグループ作った坂道がどれだけ日本の芸能界に革命起こしたかってことだな
束売りのAKBではあり得なかった話

42 :47の素敵な:2018/03/19(月) 17:22:10.37 .net
>>39
それな
AKBと坂道の最大の違いは卒業生が活躍したか失敗したか

43 :47の素敵な:2018/03/19(月) 17:24:26.32 .net
..>>41
主演して視聴率10超えたドラマソロ歌手で10万超えた曲を教えてくれ

44 :47の素敵な:2018/03/19(月) 18:03:47.57 .net
一応乃木坂から欅坂まで兼ヲタやってみたが
乃木坂は推しの卒業でモチベーション下がりーの欅は中二病路線に飽きーので
結局本店の劇場がいちばん楽しい
あとはイコラブぐらいだな現場に行くのは

ていうか高校生くらいのやつが乃木坂一期の年長組のヲタやってるのよく見たけど謎だったなあ

45 :47の素敵な:2018/03/19(月) 18:11:19.63 .net
BBA BBA

46 :47の素敵な:2018/03/19(月) 18:22:37.62 .net
乃木坂はAKBと違って1期生があまりにも無双し過ぎた
そのせいで逆に世代交代のタイミングを失った
2期以降が知名度ゼロ全然育たない
結論としてはAKBより乃木坂のピーク期間の寿命は短くなる

47 :47の素敵な:2018/03/19(月) 19:45:56.03 .net
>>33
その書き込みをよく見るが、具体的には誰が大活躍してるのかね?
主な卒業生といえば橋本と深川しか知らない。その二人が舞台や
ドラマで活躍してるとは聞かない。

48 :47の素敵な:2018/03/19(月) 19:49:33.20 .net
2期どころか一期の人気メンですら人気と知名度に大きな乖離があるからな
指原や山本より人気あるのに知名度は雲泥の差

49 :47の素敵な:2018/03/19(月) 19:57:02.05 .net
1期無双って結局生駒しか売れなかったじゃんw

50 :47の素敵な:2018/03/19(月) 20:25:29.05 .net
めちゃイケで横山が若手紹介するとき、えっ?で笑い取りに行ってたじゃん
世間の認識なんてそんなもんだ

総レス数 50
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★