2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえらの大好きだった日本昔ばなしのお爺さんが亡くなられたぞ

1 :47の素敵な:2018/07/19(木) 14:36:05.82 .net
常田富士男さん死去…「日本昔ばなし」語り手 : カルチャー : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
https://www.yomiuri.co.jp/culture/20180719-OYT1T50033.html

 テレビアニメ「まんが日本昔ばなし」の味のあるナレーションで親しまれた、
俳優の常田富士男(ときた・ふじお)さんが18日、脳内出血のため死去した。

81歳だった。
告別式は近親者で行う。喪主は長男、青児(せいじ)氏。

 長野県生まれ。1959年、米倉斉加年まさかねさんらと劇団青年芸術劇場を結成。
舞台で活躍する一方、ドラマ「バス通り裏」や「巨泉×前武 ゲバゲバ90分!」のレギュラーとして活躍し、
とぼけた風貌ふうぼうと独特の口調で知られるようになった。

 75年からは、「まんが日本昔ばなし」のナレーションを女優の市原悦子さんと約20年間担当し、
「むかーし、むかし、ある村でのことじゃった」など、しゃがれた温かみのある語り口で愛された。

宮崎駿監督の「天空の城ラピュタ」などのアニメ映画にも起用された。

 俳優としては、今村昌平監督の「楢山節考」や黒沢明監督の「夢」などの映画に出演した。
また、民話を語るトークライブショーを全国各地で開催した。

2 ::2018/07/19(木) 14:38:21.60 .net
今は テレビ東京で日曜朝に昔ばなしやってるぞ

3 :47の素敵な:2018/07/19(木) 14:45:24.04 ID:6LBzo7/hd.net
常田富士男 良い子だ 寝んねしな

4 :47の素敵な:2018/07/19(木) 14:53:43.72 ID:a+8Y1taK0.net
飯降山

5 :47の素敵な:2018/07/19(木) 14:59:40.49 ID:eQ1eZTMw0.net
混浴露天風呂

6 :47の素敵な:2018/07/19(木) 15:07:12.02 ID:Mkx8BUajK.net
パチンコ帰りに骨折した糸井重里をおぶって家まで送った人か

7 :47の素敵な:2018/07/19(木) 15:16:31.13 ID:So20iqK70.net
自分は子供のころ土曜の朝いつも日本昔ばなし見てたのに
学校で「セーラームーン見てるんだろ」と言われてからかわれてたわ

8 :47の素敵な:2018/07/19(木) 15:18:58.79 ID:7Nx8O+GE0.net
アニメ日本昔ばなしシリーズほど素晴らしいコンテンツはないだろう
TBSはこれ作ったあたりまでだな
今やコリアン反日メディアになってしまった

9 :47の素敵な:2018/07/19(木) 15:55:46.44 ID:hkc3NfKop.net
あの声を出してたのは50代の頃だったのか
もっと上かと思ってた

総レス数 9
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★