2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先輩だとしても年下に敬語を使うのはおかしいとか言ってる奴って社会経験ゼロかよ

1 :47の素敵な:2018/08/11(土) 22:43:57.15 .net
先輩にさん付け敬語なんて当たり前だしそれが年下だとしても例外じゃない
じゃあお前は入社して仕事教えてもらうときに相手が年下ならタメ口呼び捨てなのか?
冗談は顔だけにしてくれよ
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

20 :47の素敵な:2018/08/11(土) 23:23:18.36 .net
社会人が年上にタメ口利いてたらそれはただのDQNだよ
後輩とか部下とか関係ない

21 :47の素敵な:2018/08/11(土) 23:27:06.01 .net
年齢性別関係なくお互いを尊重する社会にもう突入しているが
乗り遅れてるグズがいつまでもグダグダ言ってるだけ

22 :47の素敵な:2018/08/11(土) 23:31:43.82 .net
マナーやモラルの問題でなくて
SKEヲタが珠理奈擁護したいだけのスレだから矛盾に気が付かないんだよw

23 :47の素敵な:2018/08/11(土) 23:40:43.64 .net
敬語?丁寧語?謙譲語?
区別して話している人 どの位居るのだろうか

24 :47の素敵な:2018/08/11(土) 23:43:30.10 .net
年下だろうがパイセンなら当たり前
ただ芸能人が裏の人間関係をこっちにまで見せるのは気持ち悪いなと思う時がある
特にアイドルでそういうの見せられると萎えがち
本当は親子でも外では他人行儀で話すプロの業界の人がいるように
裏では敬語使ってても客の前では友達みたいに話せよと運営側が指導してればいいんだけど
どう見えるかとかそんな気を使う考えは無さそう

25 :47の素敵な:2018/08/11(土) 23:51:29.52 .net
敬語=ギスギスしてるって環境の底辺がいるなw

26 :47の素敵な:2018/08/11(土) 23:52:54.50 .net
日常に疲れたヲタをひとときでも夢の世界へ誘うのがアイドルならば
社会人どうのこうのを見せられるのはプロではないね

27 :47の素敵な:2018/08/11(土) 23:53:19.43 .net
まともな会社なら先輩上司も敬語で話す

28 :47の素敵な:2018/08/11(土) 23:53:37.29 .net
浪人か留年しないと年次を破れないもんな

29 :47の素敵な:2018/08/11(土) 23:56:42.31 .net
俺は20歳年上の部下に対しても「おい○○!」と名字呼び捨て+てめえ呼ばわり
部下には丁寧語は使わない
向こうの舐めた言葉遣いしてきたら殴ってどっちが上か分からせる
上司たるもの舐められたら負けよ

30 :47の素敵な:2018/08/11(土) 23:57:18.79 .net
敬語で話せとは言わないけど敬語で話さない奴は大体地雷

31 :47の素敵な:2018/08/11(土) 23:57:59.62 .net
>>27
そういう生ぬるい空気の会社はだいたい仕事できない奴ばかり

32 :47の素敵な:2018/08/11(土) 23:59:17.59 .net
開かれた職場では上級役職以外はみんなさん付けで丁寧語くらいしか使わない

33 :47の素敵な:2018/08/12(日) 00:00:12.12 .net
上司と部下の関係に例えてるやつ頭悪そう

34 :47の素敵な:2018/08/12(日) 00:02:29.37 .net
部長職くらいまでは「さん付け」だったな

35 :47の素敵な:2018/08/12(日) 00:04:55.77 .net
>>1
時代は英語だな
日本語めんどくせーわ

36 :47の素敵な:2018/08/12(日) 00:05:51.16 .net
年下のお客様には敬語と同じ感覚

37 :47の素敵な:2018/08/12(日) 00:08:00.98 .net
俺は普段は誰にでも敬語を使ってるが、仕事の足を引っ張る奴は社長だろうが
タメ口で怒鳴り散らしてる

38 :47の素敵な:2018/08/12(日) 00:11:22.12 .net
年下とか後輩になめられそうだから威勢を張って呼び捨てにしなきゃ
ならんような職種には就きたくないねぇ

39 :47の素敵な:2018/08/12(日) 00:11:47.49 .net
女性ならちゃんと敬語で話せる品の良さの方が大事
仲良く上品に敬意を持ってる姿に魅力を感じる
(タメ口をドヤ顔で自慢する男って頭おかしい)

40 :47の素敵な:2018/08/12(日) 00:14:09.11 .net
下品な女の特徴
@茶髪
Aヤリマン
Bタメ口

41 :47の素敵な:2018/08/12(日) 00:17:36.61 .net
先輩だろうが後輩だろうが丁寧語は使うが尊敬語や謙譲語は滅多に使わない

42 :47の素敵な:2018/08/12(日) 00:17:43.64 .net
社会人云々というよりアイドルグループとして見たときの違和感だと思うんだが。
年齢の敬語等は自然だが期による上下関係がハッキリ見えると気持ち悪いという。

43 :47の素敵な:2018/08/12(日) 00:27:21.00 .net
年下の先輩に敬語は普通だが年上の後輩にも敬語は普通だよもし年下が年上に君呼びは失礼だし呼び捨ては言語道断

44 :47の素敵な:2018/08/12(日) 00:30:09.70 .net
本人同士は好きにすればいいけど
外に見せる時は難しいよねえ

45 :47の素敵な:2018/08/12(日) 00:36:48.41 .net
>>42
気持ち悪いか?
たとえアイドルでも期が違うのにタメ口で仲良しの方が気持ち悪く感じるけどな

46 :47の素敵な:2018/08/12(日) 00:47:39.77 .net
ヲタそれぞれの会社での立場の違いが敬語の使い方に対する感じかたの違いになってるのでは?
部下にはガチガチの敬語よりフレンドリーに話せた方が仕事も上手くいく場合もあるわけで

47 :47の素敵な:2018/08/12(日) 00:56:53.11 .net
>>15
ジャニーズは「くん」付けな

48 :47の素敵な:2018/08/12(日) 01:06:23.48 .net
>>1
すぐ社会では〜とか社会経験持ち出すやつは平社員のヒヨッコなんだよ下っ端が

49 :47の素敵な:2018/08/12(日) 01:08:59.86 .net
年下の上司がナメ腐ったタメ口を使うんなら話は別だ

50 :47の素敵な:2018/08/12(日) 01:15:15.92 .net
でここには芸能界経験者がいなくて
アイドルとは全く関係のない
一般の会社での出来事を話してるの?
とてつもなく頭悪そうなんだけど

51 :47の素敵な:2018/08/12(日) 01:16:41.80 .net
>>11
外向けに説明するときは社長を含めて同僚は全て呼び捨てするのがデフォ
だがしかし
部外者と共同作業になったら先輩だろうが後輩だろうが年上だろうが年下だろうが
取引先の人ともお互いに 「〜さん」 に留めておくのが普通。

ジャニーズもテレビではお互いに「〜くん」、「ニックネーム」になってる

52 :47の素敵な:2018/08/12(日) 01:28:46.80 .net
>>12
年下の部下を呼び捨てする上司なんてオレの今までの経験では1人もいなかったな勿論役職上の
指示命令ははするがその場合でも役職名か○○さんだよ

53 :47の素敵な:2018/08/12(日) 02:03:29.91 .net
>>6
高校の先輩が新人として自分の部署に配属された時は困った。
自分が現役で先輩が浪人とか留年したんだけど。
高校の先輩だし会社の後輩だし。
マジの話です。

54 :47の素敵な:2018/08/12(日) 02:06:12.74 .net
>>43
年下が年上に君呼びって、ヤンキーもしくはジャニーズってかんじ

55 :47の素敵な:2018/08/12(日) 04:44:54.55 .net


56 :47の素敵な:2018/08/12(日) 07:35:13.76 .net


57 :47の素敵な:2018/08/12(日) 07:48:07.70 .net
石原プロモーションじゃないんだから

58 :47の素敵な:2018/08/12(日) 09:58:03.06 .net
>>2
>ほんこれ
>小学生だろうが中学生だろうが先輩は先輩なんだよな


59 :47の素敵な:2018/08/12(日) 10:10:45.02 .net
久保『せやな』
千葉『せや、せや』
西川『よく聞いておけよ16期とドラ3メンバー!』

60 :47の素敵な:2018/08/12(日) 10:15:40.48 .net
>>1
分別のないガキは身をわきまえろって話だよ

61 :47の素敵な:2018/08/12(日) 10:15:50.60 .net
>>58
バカ

62 :47の素敵な:2018/08/12(日) 10:16:13.06 .net
二元論しかできないバカは
まず発言権あるとおもうなよ

63 :47の素敵な:2018/08/12(日) 10:44:18.22 .net
>>1
× 先輩だとしても年下に敬語を使うのはおかしいとか言ってる奴って社会経験ゼロかよ

○ 年下だとしても先輩に敬語を使うのはおかしいとか言ってる奴って社会経験ゼロかよ

日本語で桶

64 :47の素敵な:2018/08/12(日) 12:26:49.96 .net
職場だけでなく、他人と接するときは敬語だよ。
逆の立場で、友達や親しい関係でもないのにタメ口叩かれたら腹たつだろ。

65 :47の素敵な:2018/08/12(日) 12:27:19.11 .net
キャリア相手なら年下の後輩に敬語使うな
年下の後輩も年上の先輩に敬語だが

66 :47の素敵な:2018/08/12(日) 12:52:19.76 .net
階級がある職場は楽だぞ〜
年上だろうが年下だろうが、どっちが上っていう純然たる事実が服見てわかるから
敬語なんかで立場の探り合いする必要がない

67 :47の素敵な:2018/08/12(日) 13:15:30.08 .net
人として小さいオマエラのどうでもいいプライド論議。

68 :47の素敵な:2018/08/12(日) 15:31:19.43 .net


69 :47の素敵な:2018/08/12(日) 18:09:10.46 .net
~

総レス数 69
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★