2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 日本人の6割 「学校休ませて旅行に行くのはズル!!!責任感のない子になる!」

1 :47の素敵な:2018/09/18(火) 21:59:40.31 .net
https://www.news-postseven.com/archives/20180917_762016.html
「学校休ませて旅行に行く」への反対59.8%、賛成40.2%

 子供が小さなうちに、家族旅行の思い出を残しておきたいのは、多くの親が望むこと。 しかし、土日・祝日も仕事、長期休暇も取りにくい、夫婦共働きで休みが合わないなど、なかなか難しい。
では、どうすべきか…。本誌・女性セブンは緊急アンケート(セブンズクラブ会員(全国の10〜80代の男性・女性457名が回答、実施期間2018年5月10〜16日)を実施。

 すると、読者の意見は二分されましたが、あなたはどう思いますか?
【反対59.8%】【賛成40.2%】

 反対派の意見はこうだ。
「一度でもズル休みをさせると、『休んでもいい』という甘い考えが身につき、社会に出てもルールが守れない子、責任感のない子になる!」(61才・自営業)
「現在の過密な授業カリキュラムでは、1回休んだだけでも、授業がかなり先へ進みます。授業がある日は授業を優先させるべき」(54才・教員)

 賛成派はこういう。
「学校だけが人生じゃない」(36才・会社員)
「家族旅行って、生涯でそう何度も行けるものではない。行ける時期も限られているので、行ける時に行くべき!」(31才・会社員)

 日本旅行業協会の調査によると、20才までに20回以上家族旅行をした人は、コミュニケーション能力や気配りに長けており、一方で10回に満たない人は、キレやすく、わがままになる傾向にあるという。
幼少期からの家族旅行が、いかに人格形成に影響を与えるかがわかる。

 旅行会社によると、最近では、旅行を通じての教育“旅育”という言葉もあり、学校で習った地理や歴史にかかわる名所を実際に巡ったり、工場見学も人気が高まっているという。
しかし、工場見学などは平日しか稼働していない所が多く、学校を休ませないと体験できない。

 これに対し、元小学校教師で「子どものこころのコーチング協会」代表・和久田ミカさんはこう語る。
(以下略)
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

2 :47の素敵な:2018/09/18(火) 22:04:35.96 .net
学校なんて面倒なだけだしな
ばんばん旅行行っちゃえよ

3 :47の素敵な:2018/09/18(火) 22:05:42.56 .net
学校より旅行の方が大事、当たり前だろ

4 :47の素敵な:2018/09/18(火) 22:08:31.28 .net
これは興味深いね

5 :47の素敵な:2018/09/18(火) 22:10:10.76 .net
俺なんて家族旅行計5回も行ってないけど人にキレるとか有り得んわ
怒るなんて人生において無駄しかない

旅行いかせて金稼ぎたいだけの策略

6 :47の素敵な:2018/09/18(火) 22:12:42.32 .net
休みの日に行けばいいじゃん
俺は毎年家族旅行するけど学校を休ませた事なんて一度もない

7 :47の素敵な:2018/09/18(火) 22:15:58.06 .net
学校休ませて旅行行ったって別に否定はしないけど、そういう親ってちょっとおかしい奴が多いね

8 :47の素敵な:2018/09/18(火) 22:21:47.23 .net
反対派は融通の効かない老人世代ばっか

9 :47の素敵な:2018/09/18(火) 22:24:10.92 .net
少しは休めよジャップ

10 :47の素敵な:2018/09/18(火) 22:25:15.34 .net
学校は行かなきゃいけないものって教えられて有休を取ろうとしない・部下に取らせない、って社会人になったりしてな

11 :47の素敵な:2018/09/18(火) 22:28:36.34 .net
子供を休ませずに親が仕事を休めよ

12 :47の素敵な:2018/09/18(火) 22:29:33.95 .net
日本人は世界でも屈指の同調圧力好きだから。
一人が違うことやるだけでも、ムカつくやつが多い。他人に口出すな。

13 :47の素敵な:2018/09/18(火) 22:31:51.82 .net
自分が中学生の頃に実際旅行で休む奴いたけど、みごとに勉強できないアホばかりだったな
旅行ってようするに遊びだからね
遊ぶために学校休ませるってアホの親しかやらせないよ

14 :47の素敵な:2018/09/18(火) 22:33:50.15 .net
「義務」教育だからな
勉強優先

15 :47の素敵な:2018/09/18(火) 22:34:32.29 .net
日本人は視野が狭すぎるわ
旅行に行った方が学校の100倍学べる

16 :47の素敵な:2018/09/18(火) 22:35:48.72 .net
>>15
田舎者が東京に旅行に行ってディズニーランドに遊びに行くとかでなにが学べるの?

17 :47の素敵な:2018/09/18(火) 22:40:12.99 .net
>>13
ほんとこれ
別に学校休ませても勉強できたり優等生なら何も思わないんだけど、実際そういう事する奴って親も子供もバカばっかり

18 :47の素敵な:2018/09/18(火) 22:46:20.73 .net
>>16
学校に行くよりかは遥かに有意義
ディズニーランドは世界一成功している遊園地だから、実際に行ってみると何故成功しているかがよくわかる

19 :47の素敵な:2018/09/18(火) 22:56:09.50 .net
旅行のため学校を休ませる親がそんな社会学習を考えて家族旅行させてるとは思えないんだがw

20 :47の素敵な:2018/09/18(火) 22:59:29.06 .net
>>15
なら学校廃止運動でもやれば?

21 :47の素敵な:2018/09/18(火) 23:04:31.73 .net
>>18
学校で学ぶであろう予備知識も無しに何を理解し何を考えられるのか教えて。お前を最先端技術の研究所へ連れて行ったとしてほんの少しでも理解できることがあるかな?

22 :47の素敵な:2018/09/18(火) 23:18:16.68 .net
父親が海外勤務の同級生が父親の一時帰国に合わせて学校休んでたけど先生は容認してたな

23 :47の素敵な:2018/09/18(火) 23:22:43.34 .net
>>18
それ夏休みとか冬休みに行くのでは学べねえの?

24 :47の素敵な:2018/09/18(火) 23:23:33.53 .net
>>18
そんなのは親のエゴ
子供はそんな事まで感じないよ
旅行行って楽しかった、でいいじゃねーかよ
旅行に何を求めてるの?

25 :47の素敵な:2018/09/18(火) 23:26:11.16 .net
>>1
> 日本旅行業協会の調査によると、20才までに20回以上家族旅行をした人は、コミュニケーション能力や気配りに長けており、一方で10回に満たない人は、キレやすく、わがままになる傾向にあるという。
>幼少期からの家族旅行が、いかに人格形成に影響を与えるかがわかる。
>

旅行業協会の調査とか胡散臭さしかない

26 :47の素敵な:2018/09/18(火) 23:30:48.52 .net
親の仕事にもよるからな
学校の休みと親の休みが合わないって事もあるからな

27 :47の素敵な:2018/09/18(火) 23:32:16.92 .net
つうか小中学生なんて春休み夏休み冬休みがあるんだからそんときにいくらでも旅行に連れて行ってやればええやん
なんでまとまった休みがあるのに休みでない日に休ませて遊びに行くんだよ

28 :皇帝†ホスト部♂ :2018/09/18(火) 23:32:35.12 .net
ほとんどの場合は旅行じゃなくて観光やろ
他の子が普通に学校行ってるときに一人だけ遊びに行く奴は周りからおかしいと思われてもしょうがない

29 :47の素敵な:2018/09/18(火) 23:33:11.12 .net
それこそサービス業勤務の親だと土日夏休みはかきいれ時だもんな

30 :47の素敵な:2018/09/18(火) 23:44:29.61 .net
貧乏人の嫉妬定期

31 :47の素敵な:2018/09/18(火) 23:49:15.98 .net
夏休みとか長い休みもあるだろうが
そんなに行きたいなら親がそっちに合わせろ

32 :47の素敵な:2018/09/18(火) 23:49:19.90 .net
家族旅行そのものが人格形成に影響を与えるんじゃなくて、頻繁に家族旅行できるだけの金銭的時間的余裕があって仲の良い家庭で育った子はコミュ力が高い傾向にあるってことだろ
学校休んで旅行行ったからってコミュ力が養われるわけではない

33 :47の素敵な:2018/09/18(火) 23:51:51.88 .net
>>25
統計の数字が本物だとしても因果が逆だわな
そもそも教育水準の低い貧乏家庭じゃろくに旅行なんてできないってだけで
旅行に連れてけばわがままじゃなくなるわけでもキレなくなるわけでもない

34 :47の素敵な:2018/09/18(火) 23:52:25.62 .net
旅行という理由がなぜズル休みになるのだろ

35 :47の素敵な:2018/09/18(火) 23:59:24.36 .net
親と旅行行きたいなんて小学生の低学年までだろ

36 :47の素敵な:2018/09/19(水) 00:00:39.61 .net
学校で社畜根性が培われていら気がする

37 :47の素敵な:2018/09/19(水) 00:01:59.32 .net
>>14
が答え

38 :47の素敵な:2018/09/19(水) 00:02:53.49 .net
明日会社休んで、みるきー復帰ライブ見に行きますけど。

何か?

39 :47の素敵な:2018/09/19(水) 00:11:52.71 .net
旅行の回数が多ければ人格形成に良い影響を与えるかどうかは知らんけど、
子供ながらに目標とする生活レベルのイメージに繋がる気がする。

子供の頃、海外へ連れて行ってもらった事なくて、
「どうせ自分の将来こんなもん」って思ってたし。
(出会った人との影響で、運良く機会ができたけどな)

40 :47の素敵な:2018/09/19(水) 00:34:58.97 .net
>>38
いいね!
そういう休みの取り方は
今後、推奨されるようになる

41 :47の素敵な:2018/09/19(水) 00:40:26.69 .net
親が土日休み/平日休みじゃ家族が一緒にいれる時間の長さも全然違うだろうにそんぐらいほっといてやれよ

42 :47の素敵な:2018/09/19(水) 00:59:03.86 .net
工場見学って長期休業中は稼働してないのか?

43 :47の素敵な:2018/09/19(水) 01:14:31.20 .net
忌引はよくて旅行はダメなの?w

44 :47の素敵な:2018/09/19(水) 01:18:35.86 .net
>>35
海外旅行にしたら高校生になっても喜ぶ

45 :47の素敵な:2018/09/19(水) 01:21:45.58 .net
ウチは観光地で親が客商売だから土日や掻き入れ時の夏休みに店休むなんてできないから家族旅行はいつも9月に学校休んで行ってた
まわりの友達もみんな似たような環境なんで学校側も慣れてたよ
ちな、授業参観運動会学芸会は土日だと親が来れないから毎年平日開催だった

46 :47の素敵な:2018/09/19(水) 02:35:25.21 .net
平日休んで旅行行った代わりに土日に勉強させればいいだろ

47 :47の素敵な:2018/09/19(水) 02:38:56.98 .net
義務教育の義務は、教育受ける義務じゃなくて、親が教育を受けさせる義務だから
親が「ガッコさぼって遊ぶべ!」というのはちょっと筋が悪いのではないか

まあ休んで遊ぶくらいどうでもいいけどね
むしろ皆勤賞とか人生の無駄だろう

48 :47の素敵な:2018/09/19(水) 02:40:49.18 .net
よくわからんけど旅行って近所の山にピクニックとかも含まれるのか?
日帰りは旅行に含まれないのか?

49 :47の素敵な:2018/09/19(水) 02:48:52.56 .net
>>1
> 日本旅行業協会の調査によると、20才までに20回以上家族旅行をした人は、コミュニケーション能力や気配りに長けており、一方で10回に満たない人は、キレやすく、わがままになる傾向にあるという。
幼少期からの家族旅行が、いかに人格形成に影響を与えるかがわかる。

これが嘘臭くて長文台無しだわw

50 :47の素敵な:2018/09/19(水) 02:59:02.02 .net
たったの6割なのが悲報だわ
学校なんて病気か家族の危篤・葬式以外休んじゃだめだろ

51 :47の素敵な:2018/09/19(水) 03:12:46.62 .net
>>1
反対 60ぐらいの爺さん
賛成 30ぐらいの若い世代

52 :47の素敵な:2018/09/19(水) 03:22:40.46 .net
>>38
漢だね

53 :47の素敵な:2018/09/19(水) 03:41:38.05 .net
>>14
まず義務教育の意味を理解する事から始めようか

54 :47の素敵な:2018/09/19(水) 04:16:22.54 .net
おまえら、学校の先生にも「生徒の好き嫌い」があることを知らないだろ
表立って依怙贔屓することはないが、内申書を書くときに「差をつける」ことはするんだぞ

決して「悪いこと」を書くわけじゃないが、「いいこと」を書く数を減らすことはするんだ
「いい子だな」と思えば、「小さい字」で記入欄いっぱいに「たくさん長所を書く」んだ
「嫌な奴だな」と思えば、「大きい字」で記入欄いっぱいに「少しだけ長所を書く」んだよ

55 :47の素敵な:2018/09/19(水) 05:08:05.78 .net
余裕の無い糞みたいな人間ばかりやな
学校休んで旅行とか最高やん

56 :47の素敵な:2018/09/19(水) 05:14:56.60 .net
文句言ってるのはチョン

57 :47の素敵な:2018/09/19(水) 05:20:27.24 .net
農耕民族ってスケジュール通り毎日休まずに仕事するのが偉いって発想だからな。
いや、それがダメってことじゃないけど、結果が出てないのに「仕事してるつもり」になってることもあるからね。

58 :47の素敵な:2018/09/19(水) 05:33:47.27 .net
親の休みに合わせて学校を休む
社畜のスケジュールに合わせてんじゃないの?
それこそ 親のエゴだし 親中心に社会が動いている訳じゃないし
休んだら 逆にイジメの恰好の餌 ハブられる元
子供の友達意識は大人の都合と乖離している
いまの陰湿なイジメの始まりもこんな所から始まる

59 :47の素敵な:2018/09/19(水) 05:35:48.58 .net
>>39
子供で海外てどんだけブルジョワなんだよ

60 :47の素敵な:2018/09/19(水) 05:47:29.52 .net
親は有休あるからええけど

61 :カリカリ梅:2018/09/19(水) 05:57:58.31 .net
>>53
子供に教育を受けさせる義務だよ。
親がそれを破ってたらどうしようもない。

62 :47の素敵な:2018/09/19(水) 05:58:57.83 .net
>>6
それが普通だよな。

63 :47の素敵な:2018/09/19(水) 06:01:14.39 .net
え義務教育でしょ
こんなことで堂々としてるとか信じられない
こんなんで反政府運動してたらそらいじめられるわ

64 :47の素敵な:2018/09/19(水) 06:23:17.12 .net
個人の自由

65 :カリカリ梅:2018/09/19(水) 06:48:34.72 .net
こんなん許してたら学級崩壊やで。

66 :47の素敵な:2018/09/19(水) 06:50:24.91 .net
仕事が客商売なら平日じゃないと休めないししょうがない

67 :47の素敵な:2018/09/19(水) 06:52:58.71 .net
それらしい理由並べてるけど簡単に言うとあいつらだけズルいってこと

68 :名無し募集中。。。:2018/09/19(水) 07:16:05.41 .net
>>61
子供に旅行させることで新しい発見や経験を積ませるのも立派な教育だよ
修学旅行とか林間学校と一緒

69 :47の素敵な:2018/09/19(水) 07:19:18.11 .net

引きこもりや不登校と比べたら、1週間や2週間くらい休むのは大した問題じゃないだろ

70 :47の素敵な:2018/09/19(水) 07:26:50.69 .net
あくまでも義務教育は親が子供に教育を受けさせる義務
よって子供が休んで旅行行きたいと言ったら休ませても問題ない
たとえば将棋の藤井四段が中学生なのに平日対局しているのも本人の意思によるものだから
問題ない

71 :皇帝†ホスト部♂ :2018/09/19(水) 07:28:23.47 .net
>>68
ただの観光じゃ教育にはならない

72 :47の素敵な:2018/09/19(水) 07:28:32.04 .net
旅育てw

73 :47の素敵な:2018/09/19(水) 07:30:03.18 .net
学校行ってる奴にも休暇あげていいよ

74 :47の素敵な:2018/09/19(水) 07:49:19.87 .net
>>70
藤井四段の平日の対局は仕事だから
子供の旅行とは全然違う

75 :皇帝†ホスト部♂ :2018/09/19(水) 07:55:06.33 .net
それを仕事か遊びか判断するのは周りの中学生の価値観による
仕事でアイドルやってて周りからネガティブな印象で思われるメンバーもいる

76 :47の素敵な:2018/09/19(水) 08:01:21.52 .net
学校の成績が良ければ問題ない

77 :47の素敵な:2018/09/19(水) 08:02:59.59 .net
貧乏低学歴DQNほど学校を休ませる
うちの弟の嫁(中卒・子持ち)もそうだ

78 :47の素敵な:2018/09/19(水) 08:03:08.59 .net
同調圧力

79 :47の素敵な:2018/09/19(水) 08:05:55.53 .net
>>70
今の話をしようよ
藤井という人高校生でしょ

80 :47の素敵な:2018/09/19(水) 08:06:02.42 .net
>>6
土日休みじゃない親がいる

81 :47の素敵な:2018/09/19(水) 08:09:41.80 .net
>>6
DQN親は「平日のほうが安いから」という理由で学校を休ませるんだよ

82 :47の素敵な:2018/09/19(水) 08:10:06.28 .net
>>75
藤井君のクラスメイトは仕事だと(少なくともお遊びではない)
と判断できるだろうよ

83 :47の素敵な:2018/09/19(水) 08:12:06.35 .net
大体、学校をさ○ってる藤井聡太とか書いてる奴って
空しくなんないのかな?
ってここ地下じゃないか!!

84 :名無し募集中。。。:2018/09/19(水) 08:13:01.03 .net
>>71
知らない土地で初めての経験をすれば親にとってはただの観光でも子供にとっては十分教育になる

85 :47の素敵な:2018/09/19(水) 08:14:28.45 .net
1日休んだくらいで怠け癖がつくとか社会のルールが〜てそんな大層なことにならんて、日本て変に真面目だよなあほんと

86 :47の素敵な:2018/09/19(水) 08:15:19.98 .net
同調圧力と、貧富の差両方ある。
ズルい卑怯俺たちとは違うと思われる負の団結対「○○ちゃんち学校やすんでハワイとアメリカのディズニーランド行ったんだって、私も行きたい」と言われる中流ー下流の両親との家庭内での揉め事

円満にいかない理由はあるよ

87 :47の素敵な:2018/09/19(水) 08:16:30.15 .net
皆勤でテストの点数悪かったら意味無いがな

88 :47の素敵な:2018/09/19(水) 08:19:22.10 .net
ダメに決まってるやん。



89 :レクサス :2018/09/19(水) 08:19:28.20 .net
>>日本旅行業協会の調査によると、20才までに20回以上家族旅行をした人は、コミュニケーション能力や気配りに長けており、一方で10回に満たない人は、キレやすく、わがままになる傾向にあるという。
幼少期からの家族旅行が、いかに人格形成に影響を与えるかがわかる。


そりゃ旅行会社ならそう言いますわなwww

90 :皇帝†ホスト部♂ :2018/09/19(水) 08:19:36.00 .net
これが原因でいじめられるようになったら同情の余地はない
自業自得

91 :47の素敵な:2018/09/19(水) 08:21:32.02 .net
とりあえず反対派の60代自営業の親の元では育ちたくないなとは思うわw

92 :レクサス :2018/09/19(水) 08:21:58.50 .net
>>18
小中学生でそんなの意識したり感じながらディズニーで遊ぶやつとかどのくらいいるのよ?w

93 :47の素敵な:2018/09/19(水) 08:36:08.89 .net
本来受けられるはずの授業を受けられないのだから
本質的には損になる
だからズル休みって不思議な言葉なんだよな

94 :47の素敵な:2018/09/19(水) 08:43:55.10 .net
政府のなんとかマンデー計画はあまり役に立ってないんだな

95 :47の素敵な:2018/09/19(水) 08:50:28.93 .net
学校にいくより有意義だろう
授業の遅れなんていくらでも挽回できるし
仕事や学校がそれぞれあって
家族で共通体験を持つチャンスはそうはないからね

96 :47の素敵な:2018/09/19(水) 09:02:52.15 .net
>>70
芸能人のマネして
チャットで稼いでた中学生の親が逮捕されてたぞ

97 :47の素敵な:2018/09/19(水) 09:03:37.36 .net
たかが一週間やそこらで
義務教育担ぎ出してくるのは池沼クラス

98 :47の素敵な:2018/09/19(水) 09:10:40.30 .net
むしろこういうことでズル休みとか言ってる奴らは
社会人になっても、激しく咳してみたり、
わざとらしく辛そうな様を演じて休みをとる

99 :逆神シコる(´・ω・`):2018/09/19(水) 09:13:16.18 .net
平時の学校なんてどんどん休ませたら良いよ
ただ要所要所で休ませない方がいい日もあるだろうね

100 :47の素敵な:2018/09/19(水) 09:16:56.22 .net
大人だって有給とって遠征いくだろ

101 :47の素敵な:2018/09/19(水) 09:23:12.87 .net
聞き逃せないほどの授業なら休ませない

102 :47の素敵な:2018/09/19(水) 09:24:20.50 .net
ってかそんなに他人が休むこととか気になるのか?

103 :皇帝†ホスト部♂ :2018/09/19(水) 09:24:56.11 .net
大人は周りに嫌われても金さえあれば生きていけるけど
子供は周りに嫌われたら全てが終わったと感じてもおかしくない

104 :47の素敵な:2018/09/19(水) 09:26:15.48 .net
学校としては生徒が学校休んで旅行行こうが、どうでもいいだろうから
まあ親次第で好きなように

105 :47の素敵な:2018/09/19(水) 09:38:50.84 .net
そんなに休める大人もいないし生徒もいない
正直、今の中学生は家にいられる時間が少なすぎる

106 :47の素敵な:2018/09/19(水) 09:40:21.17 .net
>>87
高校受験においては
皆勤で内申点が実質+1か+2になるから無意味ではない

107 :47の素敵な:2018/09/19(水) 09:42:07.02 .net
そもそも学校に限らず休むって行為自体が罪だろ
休むなボケ

108 :47の素敵な:2018/09/19(水) 09:43:53.21 .net
皆勤賞が正義って風潮が謎なんだが

109 :47の素敵な:2018/09/19(水) 09:44:56.63 .net
>>14
勤労の義務

110 :47の素敵な:2018/09/19(水) 09:46:11.60 .net
>>108
底辺校になればなるほど経営的にも重要
欠席過多は中退につながって授業料収入が減るだろ

111 :47の素敵な:2018/09/19(水) 09:47:13.10 .net
>>107
なに休憩して書き込みしてんだよ

112 :47の素敵な:2018/09/19(水) 09:48:42.59 .net
おまえら普段そんな憲法に則って生きてないだろ都合のいい時だけ憲法持ち込むんじゃねえ小賢しい

113 :47の素敵な:2018/09/19(水) 09:52:34.07 .net
>>1
子供だって勉強やガッコのバカ教師やデリカシーのないバカなクラスメイトとの人間関係に疲れる時はある
限界に達して鬱や不登校になるまえにきっちり休めるよう、リフレッシュ休暇を形だけでなく正々堂々取れるようにすべき
我慢して行くから会社でも休暇を取れず、鬱るヤツが出て、結果会社が損する

114 :47の素敵な:2018/09/19(水) 09:52:44.48 .net
バカンスで休む→学校でからかわれる→不登校になる
ま、このパターンでしょ。

115 :47の素敵な:2018/09/19(水) 10:27:06.72 .net
旅行で休んだ日の給食がカレーだったことに帰ってから気づいてめちゃめちゃキレてた同級生はいた
旅行の自慢話したかったんだろうけど絶望の方が大きかったようだ

116 :47の素敵な:2018/09/19(水) 10:30:37.07 .net
学校休ませて旅行に行くような親は自分の子供が部活の試合に使ってもらえないと
「うちの子練習もあんなに頑張ってるのに何で試合に出さないんですか!?」って監督に文句言うような自己中でクソみたいな親ばっかり

117 :47の素敵な:2018/09/19(水) 10:38:21.19 .net
じゃあちびまる子ちゃんの花輪くんは責任感のない子か?

118 :逆神シコる(´・ω・`):2018/09/19(水) 11:04:42.86 .net
がんがん休めや何の問題も無い会社だってどんどん安めひと月に1日くらいは有給使っていこうぜ

119 :47の素敵な:2018/09/19(水) 11:16:48.02 .net
知り合いが旅行に行かせるのに息子にサッカー部の練習1日休ませてたら当日の夜に旅先にコーチから電話かかってきたそうで
ちゃんと事情話したのに鬱陶しすぎるわな

120 :47の素敵な:2018/09/19(水) 11:19:17.20 .net
全ての地域ではないんだろうけど部活の拘束が厳しすぎるよね

121 :47の素敵な:2018/09/19(水) 11:24:06.25 .net
小学校レベルの話でしょこれ
中高で家族旅行で休みますなんてやるやつおるの?

122 :47の素敵な:2018/09/19(水) 11:31:42.11 .net
小学校の低学年の時はそういうクラスメイトが「ズルい」って思ったけれど5年か6年くらいになったらそうは思わなくなった

123 :47の素敵な:2018/09/19(水) 11:38:50.28 .net
>>116
部活も休ませるからそれはない

124 :47の素敵な:2018/09/19(水) 11:54:36.40 .net
社会との協調性が無いバカ親に育てられたガキも協調性の無いバカに育つ好例。

125 :47の素敵な:2018/09/19(水) 12:09:38.88 .net
ズルって言っている時点で僻みでしかないなw
教育が学問だけだとでも?親の義務で子供に教育するんだから、旅行に行こうが構わんだろ
いやいや学校の勉強するくらいなら、旅先で楽しい思いをしながらマナーを学んだ方がよっぽど良いわ

126 :47の素敵な:2018/09/19(水) 12:17:25.01 .net
>>121
金持ちの帰国子女にはいるよ。海外の家族ぐるみで付き合いのある友人とバカンスに行くからと休み取ってた奴いたわ。

127 :47の素敵な:2018/09/19(水) 12:25:36.43 .net
もう小中学校もリアル単位制にすりゃいいんじゃね?
単位取れななきゃ留年で
逆に単位取れるなら旅行行こうが何しようが
最低出席日数さえクリアしてれば問題なしで

128 :47の素敵な:2018/09/19(水) 13:22:12.00 .net
人ん家の家庭が勝手に休んで旅行するのは知ったこっちゃあ無いが、
ウチはンな事しねーよってだけの話だな。

129 :47の素敵な:2018/09/19(水) 15:03:34.42 .net
年1くらいならいいよな

130 :47の素敵な:2018/09/19(水) 15:25:41.72 .net
>>127
出席しても出来ない奴が留年しちゃいそう

131 :47の素敵な:2018/09/19(水) 15:27:18.69 .net
>>14
社会が通わせてるっていう面もあるにはあるからなあ

132 :47の素敵な:2018/09/19(水) 15:27:41.99 .net
今の学校はそこまで重要視する価値がないので
適当にメンタル等がやられない程度にやっておけばいいんだよ

133 :47の素敵な:2018/09/19(水) 18:08:12.96 .net
学校休ませて旅行に行く

134 :47の素敵な:2018/09/19(水) 18:09:19.54 .net
>>129
これ

135 :47の素敵な:2018/09/19(水) 18:16:56.45 .net
実際いま現在うちの会社の奴が子供を休ませて東京に家族旅行に行ってるわ
そいつ50前のおっさんで非常勤雇用なんだけどね

136 :47の素敵な:2018/09/19(水) 18:19:45.28 .net
学校なんか行きたい奴だけ行けば良いじゃん
義務教育とか国が勝手に決めてるだけだし

137 :47の素敵な:2018/09/19(水) 21:06:56.90 .net
学校休ませて旅行に行く

138 :47の素敵な:2018/09/19(水) 21:12:49.47 .net
握手会休んでディズニーランドに行くようなもんだからOK

139 :47の素敵な:2018/09/19(水) 21:27:52.60 .net
家族旅行ぐらいいいだろ
親だっていつまで生きてるか分からんぞ
子供だけじゃなくて親にとっても思い出作りなんだよ

140 :47の素敵な:2018/09/19(水) 21:30:58.64 .net
学校休ませないで旅行多く行く家庭が1番だろうな

141 :47の素敵な:2018/09/19(水) 21:37:37.67 .net
普通行かないよね

142 :47の素敵な:2018/09/19(水) 22:00:01.33 .net
>>139
そのとおり、家族旅行は大事な思い出になる
ちゃんと休みの日に行こうな

143 :47の素敵な:2018/09/19(水) 22:17:04.40 .net
>>136
あ、バカ発見。

144 :47の素敵な:2018/09/19(水) 23:29:39.93 .net
こういう常識に欠けた人間、世の中のルールを守らない人間は
反社会的存在で世の中の鼻つまみ者、厄介者になって迷惑及ぼす

145 :47の素敵な:2018/09/19(水) 23:37:56.14 .net
学校休んで旅行に行っていいなら学校休んでゲーセン行くのもOKってことじゃん
ゲーセンだって大事な一つの経験だぞ

146 :47の素敵な:2018/09/20(木) 00:08:33.56 .net
>>145
親がいいっつーならいいんじゃないスカ

147 :47の素敵な:2018/09/20(木) 00:53:20.14 .net
>>121
正に俺
ヨーロッパでクリスマスと考えると
学期末までは学校へ行けない
期末テストが終わったら即休んで旅行へ行ったわ
授業は終わってる訳で
テスト返却や通知表など年明けに貰えば十分でしょう

総レス数 147
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★