2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豚骨や家系がうまい時もあったけど最終的には醤油ラーメンが一番うまいね

1 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:04:50.26 .net
そう思わないか?
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

2 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:05:38.79 .net
>>1
東京ラーメンね

3 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:05:58.72 .net
ワイは塩ラーメン

4 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:07:01.53 .net
やきあご好きなそ

5 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:07:40.43 .net
以降二郎スレ

6 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:09:23.85 .net
最後は天一に落ち着いた

7 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:09:52.13 .net
思わないな
ここまで進化すると醤油だ塩だだけでは語れない

8 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:10:20.70 .net
>>1
チャルメラ食ってろや!カス

9 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:11:03.44 .net
醤油が一番
たまに天一かトンコツ

10 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:13:12.99 .net
濃厚魚介だけは好きになれん

11 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:13:50.74 .net
とんこつブームで胃もたれして結局ラーメン香月に落ち着く、でも近所の香月は潰れて、俺の塩に変わった

12 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:14:05.23 .net
大正義スガキヤ

13 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:19:28.03 .net
ラ王の袋麺の影響で
シンプルな醤油ラーメンの店はかなり売上落ちたと思う

14 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:21:05.23 .net
立ち食いの頃の 巣鴨 千石自慢ラーメンはクソうまかった

15 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:21:19.38 .net
つけ麺は完全に1つのジャンルとして確立したね
油そばはブームで消えたけど

16 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:23:13.62 .net
>>15
そう?今コンビニ油そばカップ麺だらけだぞ

17 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:24:28.98 .net
>>1
そらそうよ
原点回帰だね

18 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:25:48.37 .net
確かに油そばのカップ麺は最近よく見るな

19 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:25:54.67 .net
昔ながらの少しメン柔らかい中華そばがいちばん旨い

20 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:27:49.85 .net
塩ラーメンって単純なのに何故うまいのか

21 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:27:58.30 .net
中華三昧が初めて出た時の感動は忘れない

22 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:29:09.09 .net
ワイ「醤油美味い!塩美味い!味噌美味い!豚骨美味い!鶏白湯美味い!家系美味い!二郎系美味い!つけ麺美味い!まぜそば美味い!」

23 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:29:49.90 .net
尾道ラーメンがラーメンの頂点

24 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:30:47.63 .net
日清の行列のできる店シリーズの生麺はその辺のラーメン屋よりうまいと思う

25 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:32:14.79 .net
俺は喜多方ラーメンだと思う

26 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:32:25.76 .net
喜多方ラーメン坂内あたりが昔懐かしいラーメンであれでいいやって思っちゃう

27 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:33:24.97 .net
>>24
普段どんだけまずい店でラーメン食ってんだよ

28 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:34:04.65 .net
豚骨も家系も醤油ラーメンだろ

29 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:34:46.49 .net
醤油はロックンロールワンで有名になった生醤油鶏スープが一番うまい
今だとトイボックスやはやし田オススメ

30 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:36:22.35 .net
>>10
全く同意見 魚介系スープは中華麺に合わん

31 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:36:59.49 .net
>>28
あくまでも醤油ベースであって純粋な醤油ラーメンじゃないじゃん

32 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:37:59.59 .net
>>1
そりゃそーや

33 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:38:20.82 .net
カップヌードルのカレー美味いな

34 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:39:08.16 .net
>>31
純粋ってなんだw?
お湯に醤油入れただけとかw?

35 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:40:22.79 .net
あと王将のラーメンの汁だけの小さいスープ

36 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:41:28.83 .net
>>28
せやな
出汁が豚骨なだけ

37 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:43:07.36 .net
>>1 が言いたいのは 鶏ガラ醤油ラーメンて事だろ

38 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:44:22.50 .net
鶏ガラ醤油←これが昔ながらの醤油ラーメン
豚骨醤油←これが家系

39 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:44:49.93 .net
喜多方とかも豚骨だけど

40 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:48:02.51 .net
>>30
つ 尾道ラーメン

はい論破

41 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:50:45.28 .net
いつまでたってもマズいのは醤油だけ

42 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:55:32.97 .net
醤油は地方地方で違って面白いけどね

43 :47の素敵な:2018/09/19(水) 14:57:12.12 .net
>>41
いつまでたってもまずいのは塩じゃね?

醤油、味噌、塩、トンコツの4大流派で塩だけずば抜けてしょぼいと思うけど
本当にうまいと思う塩ラーメンは食ったことがねえ

44 :47の素敵な:2018/09/19(水) 15:03:53.02 .net
それは若い頃は肉が美味しく感じて
年取ったら魚が美味しく感じるようなものだよ
個人差はあれどある程度共通している

45 :47の素敵な:2018/09/19(水) 15:04:20.95 .net
たかい店の塩ラーメンのスープ飲んで美味いと思わないんなら舌がバカなんだろ

46 :47の素敵な:2018/09/19(水) 15:06:11.05 .net
中華の高級店ならともかくラーメン屋の高いはたかが知れてるだろw

47 :47の素敵な:2018/09/19(水) 15:10:42.12 .net
豚骨が一番
次に味噌と塩

48 :47の素敵な:2018/09/19(水) 15:12:55.26 .net
第一旭系のトンコツ薄めの醤油ラーメンと白飯の組み合わせが最高

49 ::2018/09/19(水) 15:13:33.82 .net
関東は塩ラーメンと言うよりも塩味系のタンメン出す店の方が多いだろう
以前京成津田沼の通りに親父の塩ってラーメン屋があって石山勇人がラーメン雑誌で紹介していたがもう無い

50 :47の素敵な:2018/09/19(水) 15:13:36.95 .net
ラーメンの具材と作り方を考えれば
高級
という言葉の意味も分かるw

51 :47の素敵な:2018/09/19(水) 15:14:32.07 .net
外で食う時はいつも家系だわ

52 :47の素敵な:2018/09/19(水) 15:15:31.93 .net
鶏ガラ醤油、中太縮れ麺
メンマ、焼き海苔、叉焼、ナルト、白ネギ
が東京ラーメンで良いのかな?

かなり昔から色々な地域のラーメンが流入していて東京ラーメンの原型を忘れかけてるわ

53 :47の素敵な:2018/09/19(水) 15:17:00.71 .net
結局来来亭が居所になってしまう俺

54 :47の素敵な:2018/09/19(水) 15:18:12.12 .net
>>43
ホントに美味い塩ラーメンは1000円程度では出せないよ。

55 :47の素敵な:2018/09/19(水) 15:23:37.51 .net
魚介系の塩ラーメンはそんなに高くないぞ
中華スープと勘違いしてるのか?

56 :47の素敵な:2018/09/19(水) 15:25:08.85 .net
>>1
豚骨醤油ラーメンは好きなのか嫌いなのか?

57 :47の素敵な:2018/09/19(水) 15:34:35.61 .net
>>34
すまん
君の相手をした俺が馬鹿だったわ

58 :47の素敵な:2018/09/19(水) 15:36:22.24 .net
>>57
ねー純粋って何w?
答えられないからって自分高みに置いて逃げるとか気持ち悪い奴だな

59 :47の素敵な:2018/09/19(水) 15:37:34.70 .net
薄い醤油スープに鶏油たっぷり
だな

60 :47の素敵な:2018/09/19(水) 15:37:43.77 .net
最終的にこういうシンプルラーメンに行き着くよな
https://i.imgur.com/8V8xY8w.jpg

61 :47の素敵な:2018/09/19(水) 15:40:56.95 .net
>>40
尾道ラーメンは鶏ガラベースに煮干しやあごだしを加えるんだから
魚介系の代表みたいな言い方は違和感あるわ

62 :47の素敵な:2018/09/19(水) 15:43:02.33 .net
魚介だけのラーメンなんてまず無くて
大概ブレンドしてんのに魚介魚介言ってるくせにそりゃないわ

63 ::2018/09/19(水) 15:52:41.89 .net
醤油ラーメンを食べる文化が無いな

64 :47の素敵な:2018/09/19(水) 15:53:56.12 .net
札幌も元々は醤油だったんだよ
マメな

65 :47の素敵な:2018/09/19(水) 15:54:26.68 .net
昔ながら系とかノスタルジック系とかも
スープが透明なだけで塩分も化調も出汁も二郎系や家系と同じくらいがっつりだぞ
むしろ油でカバー出来るこってり系より塩分も化調もたっぷり入ってるからな

66 :47の素敵な:2018/09/19(水) 15:58:06.37 .net
>>65
それは妄想かな?
単なる嘘かな?

67 :47の素敵な:2018/09/19(水) 15:58:17.81 .net
>>1に同意
綺麗な澄んだスープの中華そばが出てくると心の中で
(大将、丁寧な仕事してるね!)
って思ってしまう

68 :47の素敵な:2018/09/19(水) 15:59:20.34 .net
>>63
それはそもそも食の文化が無い地域に住んでるからだろ
北海道や九州見りゃわかるだろ?
食の基本がないからラーメン1つ取ってもトンコツや味噌などと
ズレたマネごとしかできない

69 :47の素敵な:2018/09/19(水) 16:03:38.71 .net
>>66
とりあえずラーメン発見伝って漫画読んでこい
昔ながらのラーメンなんて現代じゃ流行らない場末の中華料理屋でしか食えん
パッと見昔ながらのあっさり系でも現代人の味覚に合わせて塩分も旨味成分もヒステリックに入ってるよ

70 :47の素敵な:2018/09/19(水) 16:03:48.14 .net
くっせになる味〜♪ ラーメンの山岡家〜♪

71 :47の素敵な:2018/09/19(水) 16:05:03.35 .net
こないだまでカップヌードル欧風チーズカレーにハマってたけど
やっぱり普通のカップヌードル食ったらこれが一番って思うのと似てるのかな?
ちなみに普通の味で普通のサイズなw
Bigになるとちょっと違う味になる気がする

72 :47の素敵な:2018/09/19(水) 16:06:35.46 .net
>>1
つまんねーよゴミ死ね

73 :47の素敵な:2018/09/19(水) 16:07:57.57 .net
>>69
ラーメン二郎の塩分は醤油ラーメンの約2倍だよ

74 :47の素敵な:2018/09/19(水) 16:09:20.72 .net
>>73
分量同じにして分母揃えた場合は?

75 :47の素敵な:2018/09/19(水) 16:09:44.83 .net
>>55
それじゃホントに美味いのはできないよ

76 :47の素敵な:2018/09/19(水) 16:11:19.92 .net
>>74
分量同じにしたら分量同じになるんじゃね

77 :47の素敵な:2018/09/19(水) 16:11:23.28 .net
>>60
大阪の「ついてる中山」だね

78 :47の素敵な:2018/09/19(水) 16:12:54.77 .net
>>76
じゃあ65で合ってるじゃん

79 :47の素敵な:2018/09/19(水) 16:14:04.22 .net
鶏がらスープの塩じゃね

80 :47の素敵な:2018/09/19(水) 16:14:13.20 .net
>>78
65は醤油ラーメンの方が塩分高いって書いてあるじゃないか

81 :47の素敵な:2018/09/19(水) 16:14:16.35 .net
>>73
どこの比較よ?
ノスラー麺量150gに対し二郎麺量450gとかで総塩分量が倍みたいな話か?

82 :47の素敵な:2018/09/19(水) 16:16:47.42 .net
>>63
福岡住んでた時はラーメン屋は豚骨ばっかだったな
周りの人も醤油ラーメンは変な味とか言ってたしw
他県のラーメンが楽しみで出張してた頃もあったわw

83 :47の素敵な:2018/09/19(水) 16:18:32.00 .net
>>43
考え方が間違ってる
豚骨の醤油 豚骨の味噌 豚骨の塩
豚骨のスープだけのラーメンなんてない

84 :47の素敵な:2018/09/19(水) 16:27:28.45 .net
>>83
塩とんこつらーめんなるものもあるらしいですな

85 :47の素敵な:2018/09/19(水) 16:34:50.97 .net
>>58
「純粋な醤油ラーメン」ってごく普通に使われてるワードなのに
これにイチャモンを付ける人がこの世に存在するとは予想だにしなかったわ
もしかしてあなたあちらの方ですか?
https://s.tabelog.com/hyogo/A2808/A280801/28021497/dtlrvwlst/B54798914/

86 :逆神シコる(´・ω・`):2018/09/19(水) 16:40:18.17 .net
運転免許試験場のシンプルなラーメンに胡椒ぶっかけまくって食う

87 :47の素敵な:2018/09/19(水) 16:42:16.68 .net
日高屋の野菜タンメンしか食わないから塩かな

88 :47の素敵な:2018/09/19(水) 16:46:32.24 .net
>>48
同意

89 :47の素敵な:2018/09/19(水) 16:46:59.14 .net
>>85
必死に検索した結果がどこの誰かもわからん食べレポ一つですかw
お前と同レベルの馬鹿がもう一人いるってだけだよねw
で、純粋な醤油って何?使われてるとかどうでもいいんで
何?

90 :47の素敵な:2018/09/19(水) 16:53:03.95 .net
>>89
食べレポてw
「純粋な醤油」じゃなくて「純粋な醤油ラーメン」ね

91 :47の素敵な:2018/09/19(水) 16:54:00.71 .net
>>78
いや、やっぱどうかなー
スープの塩分濃度の話だと思ってたけど
よく考えたら分量関係ないからおかしいのよね
総量の話ならこれまた片方半分とする意味がない

でもこれ普通は「へーそうなんだ!」ってリアクションするべき場面よねー

>>80
主旨はたぶん「意外と大差ない」かと

92 :47の素敵な:2018/09/19(水) 16:54:28.33 .net
>>89
ただの揚げ足取りでマウントですか?

93 :47の素敵な:2018/09/19(水) 16:55:14.97 .net
>>90
ぶが悪くて些細なツッコミしか出来なくなっちゃったよw

94 :47の素敵な:2018/09/19(水) 16:55:41.60 .net
>>92
お前でいいよ説明してよ

95 :47の素敵な:2018/09/19(水) 16:57:21.73 .net
魚粉使ってるラーメン糞まずくて残したわ

96 :47の素敵な:2018/09/19(水) 16:58:04.52 .net
結局出前一丁に落ち着く

97 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:01:22.46 .net
>>93
だから「純粋な醤油ラーメン」って普通に使われてるフレーズなんだってば
何回言わせるのよw
https://retty.me/area/PRE12/ARE42/SUB4102/100000018701/

98 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:01:36.15 .net
たまーにサッポロ一番醤油食いたくなる

99 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:02:42.88 .net
出前一丁って最近ゴマがいっぱい入ってんだ
あれ食った後歯にはさまるんだよね
まあいいんだけど

100 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:03:12.39 .net
>>1
思わない

101 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:04:02.37 .net
>>97
だからどういう意味だつってんのw
自分で使って意味もわからねーのかw?

何?
a.普通に使われてる!
馬鹿かと

102 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:04:07.60 .net
青島食堂だな

103 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:05:23.43 .net
プリミティブな醤油ラーメンだろ

104 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:05:47.97 .net
些細なツッコミをずーっと引っ張ってる奴がいるw

105 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:06:27.65 .net
>>104
自己紹介か?

106 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:07:48.56 .net
>>105
気のせいだろwww

107 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:09:13.87 .net
ちゃちゃ入れるしか出来ない低脳と馬鹿しかいねえw

108 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:10:14.37 .net
初っ端チャチャ入れたの誰でしたっけ?
それとも自己紹介?www

109 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:12:33.90 .net
>>108
疑問だけど?
ただの揚げ足とりとマウント〜とか言ってるお前が言うwww

110 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:13:15.17 .net
いやキミ多分イタい人だと思われてるんだよー

キモタ「純粋な醤油の定義をいいたまえよ。豚骨スープだってね色々混ぜてるんだから純粋とか…」

これでしょー?
どうみてもアウトだよぉー

111 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:13:23.15 .net
別回線でレスバに切り替えたかな〜w

112 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:13:44.25 .net
逆に純粋じゃない醤油ラーメンが
どんなのか興味があるで

113 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:15:11.71 .net
>>101
だから「純粋な日本人」とか「純粋な恋愛」ってフレーズは日常でよく使われるでしょ


>純粋ってなんだw?
>お湯に醤油入れただけとかw?

 ↑
この質問をしてきたということは、あなたひょっとして「純粋」と「純水」がごっちゃになってるの?w

114 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:17:02.94 .net
>>113
どういうラーメンが純粋な醤油ラーメンか言えばいいだけだよ?何で論点ズラすの?

115 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:17:53.71 .net
>>109
マウント取られてる気がしたの?ウケんだけどw
あとオマエ疑問持ちすぎねw

116 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:18:56.09 .net
>>115
急にマウントとか言い出して何ズレた事言ってんだこの馬鹿としか思ってないから安心して

117 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:19:26.90 .net
天下一品のキムチ定食麺抜きが最高です

118 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:21:22.55 .net
土地柄的に豚骨だが苦手で進んでは食べない
鶏ガラぱいたんの地鶏ラーメン、炒飯、餃子2人前がいつものコース

119 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:22:11.69 .net
>>116
その割にはマウントって言葉に敏感に反応したねw
些細なツッコミをされると熱くなんのかな?

120 ::2018/09/19(水) 17:22:51.08 .net
普段は【家系】だとか【二郎系】とか言っている奴でもあっさりした【佐野ラーメン】食って『美味い』と言うからね
オレは二郎や二郎インスパイア系だと【プレナ幕張】に有る野郎ラーメンしか食った事無いけど胃がもたれる

121 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:22:53.91 .net
ラーメンには白米派

122 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:24:13.19 .net
神奈川淡麗系の醤油と塩は美味いよな

123 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:25:02.23 .net
>>119
純粋な醤油ラーメンって何って聞かれたのが
マウント取りに来られたと感じちゃったわけかwなるほどね

124 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:26:26.54 .net
>>123
別回線でレスバに切り替えたかと思ったよwww

125 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:26:41.86 .net
>>1
結局行き着くとこはそこだよな
青島食堂の生姜醤油ラーメンが一番旨いわ

126 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:31:20.11 .net
インスタントは醤油ばかり

豚骨はクオリティーが低くて食う気にならない

127 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:34:33.59 .net
>>122
くじら?

128 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:35:04.22 .net
魚介系とか煮干しスープとか臭くて俺は好きじゃないわ

129 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:39:22.04 .net
>>114
純粋な醤油ラーメン➡スープの基本ベースが醤油ダレのラーメン

家系みたいのはあくまでも豚骨がベースで味付けに醤油を使ってるだけなので当然これらは純粋な醤油ラーメンではない

130 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:41:20.60 .net
>>129
大概の人には伝わってると思うで

131 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:42:37.84 .net
>>129
家系もスープの基本ベースは醤油タレだが
まともな家系ラーメンすら食った事なさそうだな

132 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:42:56.50 .net
味噌ラーメンと

133 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:45:26.33 .net
カップラーメンでノーマル醤油買わない

134 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:46:37.90 .net
>>129
つまり出汁を全く考慮しない
醤油タレだけで作ってる
千葉の竹岡式みたいなのがお前のいう純粋な醤油ラーメンて事か
最初のお湯と醤油だけかよ?が何も間違ってないんだけど何長々とやってんの

135 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:48:03.23 .net
浅草のよろゐ屋のようなしつこくない煮干し系もなりたけのようなこってりも好き。純連の味噌はさすがのうまさだったなぁ

136 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:50:45.29 .net
>>134
いや、あなたが「純粋な醤油ラーメン」てフレーズが全くの初耳だったみたいだから笑

気を悪くしたらごめんね
そこは謝るよ

137 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:51:00.33 .net
ワイは塩ラーメン


https://i.imgur.com/IHOwD3s.jpg

138 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:51:29.28 .net
>>137
うまそう

139 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:52:00.65 .net
>>1
だよな
https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2012/09/aoshima01.jpg

140 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:52:35.74 .net
>>139
これもうまそう

141 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:53:33.60 .net
>>136
これをベースに色々言いたい事はあるけど
馬鹿も湧いてめんどくせぇからいいわw

142 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:55:03.51 .net
>>141
ちゃちゃ入れるしか出来ない低脳の相手してくれてありがとなwww

143 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:55:22.28 .net
>>141
客観的にはもうキミ負けてるんだよー

意地になって定義に固執して
もはや面倒な回答を要求するだけのモンスターさ

144 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:55:54.98 .net
>>131
横浜の家系総本山には何回か行ったことあるよ
家系のスープは豚骨と鶏ガラが基本ベースで味付けに醤油ダレを使ってるんじゃないの?
もし違ってたらごめんね

145 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:56:01.54 .net
醤油と醤油ダレは違うよな

146 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:56:51.33 .net
>>140
生姜醤油ラーメンの本家の「青島食堂」
秋葉原にも店舗がある

新潟の老舗「三吉屋」
http://noodles.bbshin.net/img/niigata/sankitiya_ekinan/s/sankitiya_ekinan_1.jpg

147 :47の素敵な:2018/09/19(水) 17:57:18.27 .net
醤油ラーメンと言えば鶏ガラが基本
煮干しとか入れだしたらまた別物

148 : :2018/09/19(水) 17:59:05.27 .net
>>141
横から申し訳ないが

「お湯に醤油入れただけとかw?」

こんな馬鹿げた質問をする君も大概だと思うぜ

149 :47の素敵な:2018/09/19(水) 18:06:43.19 .net
チャーハンに落ち着いた

150 :47の素敵な:2018/09/19(水) 18:06:55.02 .net
幸楽苑の味噌ネギラーメン最高だと思う

151 :47の素敵な:2018/09/19(水) 18:07:56.15 .net
北九州門司の名店「太平山ラーメン」

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/6d/2484cdf9f1ce7d8b6e83cd1224321ff2.jpg

最近の福岡は濃厚泡系豚骨が人気だけど
対照的に太平山ラーメンはあっさりとした豚骨ラーメン

152 :47の素敵な:2018/09/19(水) 18:09:41.59 .net
>>146
三吉屋うまいけど、わいは信吉派

153 :47の素敵な:2018/09/19(水) 18:10:01.84 .net
幸楽苑で思い出した
中華そば290円てもう無いんだな・・・当然っちゃあ当然かw
若い頃お世話になったわw

154 :47の素敵な:2018/09/19(水) 18:16:09.49 .net
ここぞとばかりザコ共が湧いてきてて草
>>144
どんなラーメンでも出汁+タレの構成
いわゆる豚骨ラーメンでも出汁と醤油タレ
純粋な醤油()でも出汁と醤油タレ
手前の勝手な定義で醤油ベースだやれ豚骨ベースだと勝手言い出してるから
お湯か?となんだと突っ込んでるわけ

155 :47の素敵な:2018/09/19(水) 18:21:51.00 .net
ラーメン博士ブチキレてんじゃんwwwww


誰だよ煽ったの

156 :47の素敵な:2018/09/19(水) 18:23:20.29 .net
喜多方ラーメンも広義では豚骨ラーメンだけど
狭義の豚骨ラーメンは「乳化した豚骨スープを使ったラーメン」だよね

だから豚骨ラーメンと言っても「醤油」「塩」「味噌」がある

157 :47の素敵な:2018/09/19(水) 18:24:17.36 .net
豚骨にも色々ありまして
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/60453/640x640_rect_60453797.jpg
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/65755/640x640_rect_65755716.jpg

158 :47の素敵な:2018/09/19(水) 18:25:42.38 .net
>>157
うまそう

159 :47の素敵な:2018/09/19(水) 18:26:08.45 .net
>>154
正論だな

いまどき醤油だの塩だのラーメンダレの調味料で語る奴は馬鹿

160 :47の素敵な:2018/09/19(水) 18:26:59.48 .net
>>157
ここはほぼ喜多方ラーメンだよ

161 :47の素敵な:2018/09/19(水) 18:31:09.27 .net
家でも店でもラーメンには必ずごはんつけるのって俺だけかな

162 :47の素敵な:2018/09/19(水) 18:34:33.37 .net
>>160

いわゆる豚骨ラーメン(久留米ラーメン)は極細の低加水麺を使っているから
縮れ太麺の多加水麺を使う喜多方とは明確な違いがあるんよ

だから長崎ちゃんぽんが豚骨スタイルかと言われると微妙なところ

163 : :2018/09/19(水) 18:35:43.81 .net
純粋な醤油ラーメンなんて言い方もあるのかぁ
それは知らんかったわ、俺はまずそんな使い方はしないけど..で済んだ話なんじゃねーの?
首突っ込んで悪いけど

164 :47の素敵な:2018/09/19(水) 18:36:17.99 .net
>>161
新潟はご飯つくところの方が多い
※老舗は少ない

富山ブラックと徳島ラーメンはご飯がないと違和感しかない

165 :47の素敵な:2018/09/19(水) 18:39:10.10 .net
>>161
ずいぶん昔に「ラーメンライス」って頼んでたなw
関西の「お好みライス」に反論するときによく使われてた

166 :47の素敵な:2018/09/19(水) 18:42:27.81 .net
これは賛同

167 :47の素敵な:2018/09/19(水) 18:42:27.82 .net
家系でご飯食べ放題あるし1杯無料もある
喜多方ラーメン坂内もご飯つく

168 :47の素敵な:2018/09/19(水) 18:48:20.37 .net
徳島ラーメンは「王王(わんわん)軒」がオススメ
http://livedoor.blogimg.jp/kimono72/imgs/3/8/38dd8fc7.jpg

大阪人にうまい店があると連れていかれた店

169 :47の素敵な:2018/09/19(水) 18:48:35.08 .net
好き好んで山岡家のラーメン食ってるやつは正気とは思えない

170 :47の素敵な:2018/09/19(水) 18:56:29.56 .net
>>1
間違いない

171 :47の素敵な:2018/09/19(水) 19:03:08.98 .net
世界で一番 ライスに合うラーメンは、
サッポロ一番醤油ラーメンに玉子を落としたやつだと思う

172 :47の素敵な:2018/09/19(水) 19:04:16.49 .net
>>168
うまそう

173 :47の素敵な:2018/09/19(水) 19:08:01.25 .net
東京らーめん これだね

174 :47の素敵な:2018/09/19(水) 19:16:40.02 .net
徳島ラーメンは東大でしか食べたことないけどまあ普通だったかな

175 :レクサス :2018/09/19(水) 19:16:55.21 .net
これに落ち着いた
https://i.imgur.com/1ElD2FZ.jpg

176 :47の素敵な:2018/09/19(水) 19:36:40.27 .net
青島食堂とかご飯メニューに入れて欲しいよな
醤油ラーメンはご飯必須だろう

177 :47の素敵な:2018/09/19(水) 19:46:53.04 .net
ぼくのツートップ

墨田区ミンミン
http://imgur.com/hbN8g5E.jpg
燕市大むら支店
http://imgur.com/sxeaFcK.jpg

昔ながらの醤油ラーメンは物足りないなぁ

178 :47の素敵な:2018/09/19(水) 19:52:36.17 .net
>>162
久留米は極細じゃねーよ

179 :47の素敵な:2018/09/19(水) 19:54:22.45 .net
>>164
富山ブラックはコンセプトがおかずのラーメンだからライス付きがデフォだよ。

180 :47の素敵な:2018/09/19(水) 19:57:43.67 .net
醤油の背脂

181 :47の素敵な:2018/09/19(水) 20:06:41.81 .net
>>177
2枚目のラーメンは吐きそう

182 :47の素敵な:2018/09/19(水) 20:17:59.20 .net
シンプル醤油は旨い店は本当に旨いな
でも旨く作ってる店は少なく、まずい店が多い
豚骨や家系はめっちゃ旨いのは少ないかもしれないが、大抵の店はそこそこ旨い

183 :47の素敵な:2018/09/19(水) 20:29:23.97 .net
>>178
細麺って長浜の方だった?

>>181
さあ吐きたまえ

ラーメン潤(鬼油)
http://m.week.co.jp/plus/wp-content/uploads/2012/08/21.jpg

杭州飯店(大油) ・・・背油ちゃっちゃ系の発祥店
http://i.week.co.jp/cgi/postpic/images/v/v_54494.jpg

184 :47の素敵な:2018/09/19(水) 20:35:05.29 .net
>>183
港湾労働者のために早く茹で上げるために細麺にしたのは長浜だよ。
久留米は中細ストレートなんだけど、麺を揉んだことで縮れ麺と思われてた。

185 :47の素敵な:2018/09/19(水) 20:35:06.30 .net
>>182
業務用スープ丸出しじゃアカンでしょ

186 :47の素敵な:2018/09/19(水) 21:00:11.40 .net
>>184
東北の自分からしたらチャンポンですら細麺に見えるよ

187 :47の素敵な:2018/09/19(水) 21:00:16.44 .net
>>153
いま期間限定で290円ラーメン復活してるぞ

188 :47の素敵な:2018/09/19(水) 21:02:29.89 .net
>>186
それはない

189 :47の素敵な:2018/09/19(水) 21:03:55.09 .net
松戸のとみ田を食べてから語りなさい
富田食堂でもいい

190 :47の素敵な:2018/09/19(水) 21:18:40.85 .net
>>186
香川人だけど奇遇だな

191 :47の素敵な:2018/09/19(水) 21:21:54.04 .net
>>181
ツバサン系で一番旨いと思うよ
No.2が成龍、No.3が滋魂

ミンミンは似てるラーメンが無い唯一無二の店

192 :47の素敵な:2018/09/19(水) 21:38:31.19 .net
ラーメン博士のおまえら
古典的な東京ラーメンの美味い店教えろ下さい

193 :47の素敵な:2018/09/19(水) 21:40:07.17 .net
>>186
相対的に考えろよ。お前の言い方じゃ博多から見たら東京醤油ラーメンも太麺だって言ってるのと同じだぞ。

194 :47の素敵な:2018/09/19(水) 21:43:40.23 .net
>>192
恵比寿ちょろり

195 :47の素敵な:2018/09/19(水) 21:52:51.47 .net
>>183
杭州飯店って限りなくうどんに近い麺だよな

196 :47の素敵な:2018/09/19(水) 21:58:42.94 .net
銀座の共楽はまだ工事中?

197 :47の素敵な:2018/09/19(水) 22:01:30.78 .net
>>192
三田二郎

198 :47の素敵な:2018/09/19(水) 22:16:42.77 .net
>>168
まずいよ

199 :47の素敵な:2018/09/19(水) 22:18:17.49 .net
>>192
目黒のかず屋

200 :47の素敵な:2018/09/19(水) 22:36:21.51 .net
俺は好みが3周くらいして今は背脂チャッチャ系にハマってるわ
今はあんま店ないんだよな

201 :47の素敵な:2018/09/19(水) 22:55:30.37 .net
オラが推し麺が一番だっぺwww

202 :47の素敵な:2018/09/19(水) 22:56:33.36 .net
>>200
背脂系は100%スープづくりに手を抜いててスープ不味いからな

203 :レクサス :2018/09/19(水) 22:58:06.58 .net
>>189
普通に美味いけど言うほどだな

204 :レクサス :2018/09/19(水) 22:58:34.74 .net
>>200
津田沼のなりたけ

205 :47の素敵な:2018/09/19(水) 23:00:45.73 .net
年のせいか30過ぎたくらいから醤油ラーメンばっか食ってるわ
ガキの頃からうまかっちゃんやら店ではとんこつラーメンしか食べなかったのに今じゃ醤油ラーメンが一番美味しい

206 :47の素敵な:2018/09/19(水) 23:04:38.44 .net
おれも結局普通の醤油ラーメンに戻ってしまったな
ここ数年脂っこいの食べてないわ

207 :47の素敵な:2018/09/19(水) 23:06:11.90 .net
>>1
そうは思わない
尾道ラーメン最高だし豚骨醤油の広島ラーメンだって最高じゃよ

208 :47の素敵な:2018/09/19(水) 23:10:46.47 .net
ホントのラーメン好きは日頃からジャンル問わずどんな種類でも食ってるんじゃね?

209 :47の素敵な:2018/09/19(水) 23:12:51.62 .net
ほとんどの店で提供しなくなったが
鶏ガラ、カツオ出汁の透明醤油ベースの細ちじれ麺、
煮込まない固いチャーシュー(焼き豚)にナルトと小松菜、シナチクに海苔に
白胡椒をかけたラーメンが東京下町ラーメンの王道だったな。
ラーメンじゃ無く、シナそばって言ってたけど。

210 :47の素敵な:2018/09/19(水) 23:18:53.25 .net
魚介豚骨魚粉入りを旨い旨いって食ってる奴って、吉牛で牛肉と紅生姜をいっしょに食ってよような味覚馬鹿だよね。そもそも魚粉ってのは家畜の餌だからね。

211 :47の素敵な:2018/09/19(水) 23:28:07.03 .net
俺も結局燕系背脂醤油に戻ってしまったわ
家系とか九州豚骨とか魚介豚骨とか二郎とか色々好きなラーメンあったけど結局子供の頃から食べ馴れた味が一番

212 :47の素敵な:2018/09/19(水) 23:29:53.23 .net
魚粉とカツオ節から取った出汁は別物だって
わかってる奴どの位いるのだろう?
ポマードべったりだったラーメン界のカリスマさんは
魚粉だったと思う。
何度か食ったけど、少しも旨いと思ったことが無い。

213 :47の素敵な:2018/09/19(水) 23:31:50.35 .net
俺も醤油やなトンコツ系は苦手

214 :47の素敵な:2018/09/19(水) 23:35:41.96 .net
下関だと豚骨、豚骨、豚骨・・・・・・・・・・・・・・

ジャンル問わず食べたい

215 :47の素敵な:2018/09/19(水) 23:43:32.17 .net
豚骨ラーメンの紅ショウガ、高菜、ニンニク…って味を足していく方式は好きじゃない
インスタントもマルちゃん正麺の醤油を素ラーメンで食ってる

216 :47の素敵な:2018/09/19(水) 23:45:34.40 .net
店で食うよりも、高価なカップ麺の方が美味かったりする

217 :47の素敵な:2018/09/19(水) 23:46:58.92 .net
俺の塩最強説

218 :47の素敵な:2018/09/19(水) 23:48:58.69 .net
醤油でも、富山ブラック(西町の大喜)か、京都の新福菜館の二択

219 :47の素敵な:2018/09/19(水) 23:54:11.60 .net
>>216
そういう話なら
シマダヤとかマルちゃんの3食入りで良い

220 :47の素敵な:2018/09/19(水) 23:56:22.36 .net
>>122
支那蕎麦屋藤花めちゃ美味い

221 :47の素敵な:2018/09/20(木) 00:00:32.01 .net
ラーメンじゃないけどマルちゃんのワンタンは昔っからウマいわw

222 :47の素敵な:2018/09/20(木) 00:13:34.56 .net
やっぱ最終的には中華そばだよな

223 :47の素敵な:2018/09/20(木) 00:44:17.25 .net
荻窪ラーメン全然好きじゃない

224 :47の素敵な:2018/09/20(木) 01:15:52.58 .net
春木屋は期待外れだった

225 :47の素敵な:2018/09/20(木) 02:15:12.10 .net
まぁ今の基準だと出汁が弱いかもね
歳食うとあれで十分と思うようになるのかも

226 :47の素敵な:2018/09/20(木) 02:25:33.87 .net
シンプルな中華そば食べたくなる

227 :47の素敵な:2018/09/20(木) 02:27:05.27 .net
塩や。塩はごまかしがきかへんからな。

228 :47の素敵な:2018/09/20(木) 03:00:47.62 .net
ワカメを練りこんだ五島うどんだろ

229 :47の素敵な:2018/09/20(木) 03:05:05.60 .net
中華そば

230 :47の素敵な:2018/09/20(木) 06:00:17.42 .net
ラーメン

231 :47の素敵な:2018/09/20(木) 06:46:52.26 .net
豚骨味噌坦々のチャッチャ系が旨い 素材本来の味が楽しめる

232 :47の素敵な:2018/09/20(木) 07:28:39.57 .net
醤油(笑)

233 :47の素敵な:2018/09/20(木) 08:01:42.17 .net
単純に

子供の頃から食べ慣れたものを美味く思う懐かしく思う

ってだけだろ
福岡だと俺が子供の頃はトンコツしかなかったわ
醤油ラーメン=インスタントラーメンの事だと思ってた
ドラマで醤油ラーメンが出るといつも「ドラマではなぜインスタントラーメンばかり出すのだろう」って思ってたわw

234 :47の素敵な:2018/09/20(木) 08:36:36.44 .net
いずれにせよラーメンなんて体に悪いんだから
どうせなら徳島ラーメン食えよ
死ぬほど体に悪いけどクソほどうまいで

235 :47の素敵な:2018/09/20(木) 08:39:54.66 .net
最後は 化学調味料な w

236 :47の素敵な:2018/09/20(木) 08:53:45.29 .net
札幌の黄色い玉子麺が一番

237 :47の素敵な:2018/09/20(木) 09:30:07.22 .net
幸楽苑の中華ラーメンうまうま

238 :47の素敵な:2018/09/20(木) 09:35:29.95 .net
徳島ラーメンって美味いんだ?食べてみたいけど近くに無いな

239 :47の素敵な:2018/09/20(木) 09:45:19.05 .net
>>238
徳島ラーメンは醤油でまっ黒なスープに生卵を浮かばせてあって、しょっばさを生卵で緩和させたラーメン
関西人には馴染まんだろな

240 :47の素敵な:2018/09/20(木) 11:10:45.12 .net
>>227
最近はにんにくの旨味で誤魔化してる塩ラーメンが多くなった


昔は初めて入る店では塩ラーメンを頼む事が多かったけど、最近は初めて入る店では怖くて塩ラーメンは頼めない
年取ってにんにく入ってると胸焼けするようになったので…

241 :47の素敵な:2018/09/20(木) 11:13:50.34 .net
>>238
高松(香川県)に行った時に、地の人に「どこか美味しいラーメン屋はありますか?」って訊いたら「隣の県まで行かなければ無い」って回答頂いたので、その人は徳島ラーメンを美味しいと認識しているんだと思う

242 :47の素敵な:2018/09/20(木) 13:36:34.64 .net
ラーメン

243 :47の素敵な:2018/09/20(木) 13:57:49.66 .net
はまんどとかそれなりにあるだろ

244 ::2018/09/20(木) 14:07:26.91 .net
>>241
香川ではうどんこそが至高の麺類だと擦り込まれているんだろう?例外は小豆島であそこは素麺

245 :47の素敵な:2018/09/20(木) 16:57:27.54 .net
ラーメン

246 :47の素敵な:2018/09/20(木) 19:37:36.92 .net
ラーメン

247 :47の素敵な:2018/09/20(木) 22:25:46.44 .net
ラーメン

248 :47の素敵な:2018/09/20(木) 22:39:36.74 .net
燕産まれ背あぶら育ち
デブそうなやつは大体友達

249 :47の素敵な:2018/09/20(木) 23:14:22.95 .net
>>1
蕎麦でも食ってろ特にあごだしなんて甘くて食えたもんじゃねぇわ
最終的には塩よ!時々バター入れる
でも何故かベロベロに酔っぱらったら豚骨が食いたくなる

総レス数 249
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★