2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福島県の食品から国の基準値越えの放射性セシウム、福島市は食べても問題ないと主張

1 :47の素敵な:2018/09/24(月) 14:39:00.72 .net
マイタケ加工品 放射性セシウム

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20180923/6050002759.html

福島市の農産物直売所などで販売されていたマイタケの加工食品から国の基準を超える
放射性セシウムが検出され、福島市は22日、製造会社に対し、
食品の自主回収と出荷の自粛を要請しました。

自主回収と出荷の自粛になっているのは、乾燥したマイタケを粉末状にした加工食品、「舞舞パウダー」です。
福島市保健所によりますと、この食品は市内の6つの農産物直売所と観光物産館で販売されていて、
国が今月18日から検査をしたところ、1キログラムあたり160ベクレルと
国の基準値の100ベクレルを超える放射性セシウムが検出されました。

製造していたのは福島市の食品加工会社でマイタケを自家栽培して加工していたということです。
福島市保健所は製造会社に対し、食品を自主回収することと、基準値を下回る数値となるまでは
食品を出荷しないことを要請しました。

福島市保健所は「もし食べても人体や健康に影響を及ぼす数値ではない」としていますが、
心配な人については25日から電話で相談を受け付けることにしています。

2 :47の素敵な:2018/09/24(月) 14:39:41.41 ID:MhCeGBnMM.net
原発推進派が食べて応援するから問題ないよ

3 :47の素敵な:2018/09/24(月) 17:34:55.00 ID:EG827jOw0.net
魚も危ないかな

4 :47の素敵な:2018/09/24(月) 17:44:15.88 ID:SKq3StCK0.net
影響無いって言う人が責任持って食えばいい

5 :47の素敵な:2018/09/24(月) 18:43:29.48 ID:2kUXp48E0.net
>>2 >>4
俺が食べてやるから、郵送してくれ

おまえらは科学リテラシーが欠けてるからわかんだろうが、
この程度の放射線は人体に害を及ぼさないんだよ

ただキノコ類はリスクが高いことは事実だ(とくに乾燥させると)
チェルノブイリでも、マッシュルームだけが有意に甲状腺がんに影響してた

総レス数 5
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★