2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三重県って近畿だよな?みんな近畿日本鉄道に乗ってるし

1 :47の素敵な:2018/10/31(水) 11:17:24.09 .net
熱狂的な城恵理子ヲタもいるし
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

2 :47の素敵な:2018/10/31(水) 11:18:46.95 .net
正論スレ

3 :47の素敵な:2018/10/31(水) 11:19:58.15 .net
えー近畿だよねー?みーえー県!

4 :47の素敵な:2018/10/31(水) 11:23:12.86 .net
三重は東海地方に嫁にきた近畿の女
育ちは近畿で飯は名古屋に食わせてもらってる

5 :47の素敵な:2018/10/31(水) 11:24:44.59 .net
Subject: 三重県って何で東海の癖して関西弁しゃべってるんだ?
Contents: そんなに関西に憧れてるのか?あん?

これで立てたら伸びるのに
馬鹿だねー

6 :47の素敵な:2018/10/31(水) 11:24:57.41 .net
北半分が東海
南半分が近畿

7 :47の素敵な:2018/10/31(水) 11:39:50.05 .net
何年も何十年も前からあるような
古いネタでよく飽きないねw

8 :47の素敵な:2018/10/31(水) 11:41:38.47 .net
ウイキペディアによると近畿地方の範囲について法律上の明確な定義はないらしい

9 :47の素敵な:2018/10/31(水) 11:42:26.55 .net
>>5
あん?の意味が分からなくて伸びないと思う

10 :47の素敵な:2018/10/31(水) 11:43:53.24 .net
かほたるは泣いてるんだぞ!自分が三重県出身なせいでって

11 :47の素敵な:2018/10/31(水) 11:44:08.48 .net
関西ではないけど近畿だな
関西ではない、イコール、東海地方ではない
近畿である、イコール、中部地方ではない
べつにおかしなところはどこにもない

12 :47の素敵な:2018/10/31(水) 11:44:39.35 .net
三重の青山高原に日生学園を開校したのは中部 近畿圏から収容できるから 青田強は流石だな

13 :47の素敵な:2018/10/31(水) 11:46:17.06 .net
間違えた
関西ではない、イコール、東海地方である
近畿である、イコール、中部地方ではない

しかし連投規制って何なんだ。訂正ぐらいすみやかにさせろよw

14 :47の素敵な:2018/10/31(水) 11:46:41.51 .net
東海地方としか思ったことない
近畿とか絶対に嫌だ

15 :47の素敵な:2018/10/31(水) 11:49:17.52 .net
西野カナも名古屋の大学に通ってたわりには関西弁ぽい喋り方だな

16 :47の素敵な:2018/10/31(水) 11:49:54.21 .net
>>14
まあ東海3県民なら普通その認識だよな
なぜか他地域の人は三重を近畿にしたがるけど

17 :47の素敵な:2018/10/31(水) 11:50:47.50 .net
関西弁と言っても、かつて奈良よりの関西弁ですねっと、兵庫県民に言われたわ。

18 :47の素敵な:2018/10/31(水) 11:52:16.76 .net
>>16
要するに、それは区切り方の違いだよ
全国一律に地方を区分するやりかたでいくと、近畿地方と中部地方に分けるけど
それは地方の実態に合わないから、地方発祥で関西とか東海とかに分かれたわけで
近畿地方か中部地方か、の択一なら近畿地方に入り、関西か東海か、の択一なら東海なわけだ

19 :47の素敵な:2018/10/31(水) 11:52:45.87 .net
三重は、アクセントは関西弁だけど、名古屋弁の語彙が混じる

20 :47の素敵な:2018/10/31(水) 11:53:30.66 .net
近畿だけど関西ではないが正解

21 :47の素敵な:2018/10/31(水) 11:54:09.82 .net
三重は近畿日本鉄道の近畿でなく日本のほうだろ

22 :47の素敵な:2018/10/31(水) 11:56:29.36 .net
鈴鹿から東は東海弁、亀山から西は関西弁
南の方の松阪、伊勢、尾鷲は知らん

23 :47の素敵な:2018/10/31(水) 11:57:15.44 .net
大正時代に東京の奴らが近畿と中部に分けたとき、間違えたんだな
それまでの五畿八道のほうが三重にとってはまだましだった

24 :47の素敵な:2018/10/31(水) 11:59:32.63 .net
>>1
JRと近鉄が半々くらいちゃうか?

25 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:00:14.85 .net
大阪から伊勢の方まで行くと関西臭は薄れるけどな

26 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:01:56.99 .net
大阪名古屋に挟まれるという地獄

27 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:03:33.91 .net
テレビのネットワークは名古屋の4局+独立U局
電気は大半が中部電力
JRは大半がJR東海

駅や高速道路のサービスエリアで売っているスポーツ新聞は中日スポーツと関西版のデイリースポーツの両方。

28 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:03:54.54 .net
静岡県は
浜松までが東海、伊豆までが関東、中間地帯が独立地域

29 :オクタゴン:2018/10/31(水) 12:05:06.65 .net
東海3県であり関西近畿な訳がない
ただ住めばわかるが言葉は関西弁気風も関西
性格、気質も関西であることは確か

30 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:05:22.15 .net
テレビのエリアも中選挙区のエリアでも春高校野球のエリアでも二府四県とは別だな三重は

31 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:05:33.42 .net
でかいから、熊野のほうは近畿といってもいいけど
名張、尾鷲は東海じゃないかな
気持ち的に

32 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:06:35.71 .net
>>28
めんどくせーw

33 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:06:56.60 .net
近畿であり関西ではない

34 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:10:09.36 .net
>>32
無駄に横に長いからしゃあない

35 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:10:11.27 .net
ばあちゃんが三重だったが
ほとんど東海だよ
東海の番組ばっかりだし

36 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:11:58.62 .net
でも、関西の天気予報では三重県も入ってるんだよな

37 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:12:04.77 .net
関西と近畿は
関東と首都圏
みたいなもん?

38 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:13:04.88 .net
関西本線非電化区間沿線は東海地方だと思わない

39 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:14:11.68 .net
東海地方のニュースだと愛知岐阜三重の話題がほとんど
逆に愛知県に隣接している静岡県の話題はほぼ流れない

40 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:21:21.50 .net
関東、東北、北陸、甲信越と
カメレオンのように変化する新潟といい勝負だな

41 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:22:50.39 .net
>>6
南は和歌山だ

42 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:23:03.05 .net
三重県は名古屋税関管轄だから名古屋の属国だ
地上波も名古屋と同じエリア
三重県一の都市四日市市は名古屋から電車で30分のところ

大阪よりの三重の自治体は田舎の名張あたり

43 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:23:34.45 .net
>>15
あれは伊勢弁ってやつ

44 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:25:21.19 .net
おっちゃん何県?
三重
微妙やなあ

っていうシャンプーハット(芸人)のCMあったな

45 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:26:58.58 .net
伊勢神宮あるところだよね
近畿でしょ
関西ではないけど

46 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:28:01.08 .net
名古屋から津を通り越したら人住んでないイメージ

47 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:28:09.79 .net
だいたいどこにあるんだよ

48 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:31:26.94 .net
伊賀だけ関西らしい

49 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:36:52.87 .net
>>47
人口第22位と聞くとけっこう驚くだろ?

50 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:39:09.66 .net
伊賀とか名張とかは近畿な感じ

51 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:39:55.81 .net
確かに伊勢神宮があることを考えると歴史的に近畿に含まれるのは当然と言えるわな

52 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:40:35.64 .net
中部地方ではなく近畿地方だけど更に分類すれば東海地方か
甲信越地方の山梨のようなものか

53 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:44:05.34 .net
伊賀地方は近畿

54 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:47:25.74 .net
知り合いの三重の人は「〜やん」とか関西弁っぽい方言で喋るけど
関西弁とはまたちょっと方言のイントネーションが違う気がする

55 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:48:56.90 .net
東海ぽいのは北伊勢だけ

56 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:50:58.19 .net
中部ではなく近畿であり、関西ではなく東海

57 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:51:18.59 .net
近畿と中部の区分けなら近畿。
関西と東海の区分けなら東海。

58 :47の素敵な:2018/10/31(水) 12:59:57.94 .net
ゆいはん「奈良って京都府だよね?」

59 :47の素敵な:2018/10/31(水) 13:01:30.96 .net
広辞苑には近畿

60 :47の素敵な:2018/10/31(水) 13:03:53.70 .net
>>15
渡瀬マキの鳥羽弁とかもそうだな

61 :47の素敵な:2018/10/31(水) 13:05:27.96 .net
加藤紀子は鈴鹿市
足立梨花は菰野町

62 :47の素敵な:2018/10/31(水) 13:08:31.80 .net
あいぽんは地元何処?

63 :47の素敵な:2018/10/31(水) 13:09:51.71 .net
名張から大阪に通勤してる人知ってるからそれでいいわ

64 :47の素敵な:2018/10/31(水) 13:10:52.15 .net
天むすって三重県が発祥だけど
名古屋がパクったというのは聞いたことがある

65 :47の素敵な:2018/10/31(水) 13:13:31.01 .net
>>64
味噌カツ、ひつまぶし、ういろうもやね…

66 :47の素敵な:2018/10/31(水) 13:17:03.59 .net
Wikipediaで明確に近畿と定義されてる

67 :47の素敵な:2018/10/31(水) 13:25:54.39 .net
http://www.pref.mie.lg.jp/KIKAKUK/HP/renkei/09519011959.htm

68 :47の素敵な:2018/10/31(水) 13:26:20.23 .net
>>66
失笑

69 :47の素敵な:2018/10/31(水) 13:28:38.20 .net
>>64 >>65
そうなんか! まるで韓国人みたいやな

申し訳ない、まるで自覚がなかった

70 :47の素敵な:2018/10/31(水) 13:30:22.20 .net
>>68
爆笑

71 :47の素敵な:2018/10/31(水) 13:32:55.11 .net
福井も、県なら北陸だが、実際の印象は嶺北と嶺南で北陸と関西に別れる。
境は北陸トンネル。だいたい敦賀から西。
競輪なら福井全県近畿エリア。
三重は四日市でも関西弁風。

72 :47の素敵な:2018/10/31(水) 13:38:15.99 .net
もう日本全国関西ってことでええやん

73 ::2018/10/31(水) 13:44:55.12 .net
中央構造線を境に東西で分ければヨロシ

74 :47の素敵な:2018/10/31(水) 13:52:15.41 .net
中央構造線で分けたら新潟も東北も北海道も西日本になってまうやん

75 :47の素敵な:2018/10/31(水) 13:52:54.14 .net
>>49
工場たくさんあるから平均所得も高い

76 :47の素敵な:2018/10/31(水) 13:53:11.14 .net
>>73
中央構造線は東西に走ってるんだがw

それをいうならフォッサマグナ(糸魚川静岡構造線)だろ

77 :47の素敵な:2018/10/31(水) 13:53:59.80 .net
>>50
雑煮の餅が関西風に丸い境目がちょうど名張のあたりらしい

78 :47の素敵な:2018/10/31(水) 13:55:11.61 .net
>>65
味噌カツは津に起源を主張している洋食屋があるな

79 :47の素敵な:2018/10/31(水) 13:55:54.20 .net
>>71
だから関西弁ではなく伊勢弁

80 :47の素敵な:2018/10/31(水) 14:04:57.76 .net
三重県が面している都道府県は6つもある
岐阜 愛知 滋賀 奈良 京都 和歌山

81 :47の素敵な:2018/10/31(水) 14:11:56.96 .net
東海にもなれず近畿にもなれず投げてよこしたのが三重だ。お前に三重が救えるか!

82 :47の素敵な:2018/10/31(水) 14:18:40.52 .net
>>80
京都とも接してるのか? 知らなんだ

83 :47の素敵な:2018/10/31(水) 14:24:08.62 .net
明治末期に内務省が考えた大三重県案

http://college.nikkei.co.jp/article/photo/20151023071502_01.jpg
http://imgur.com/La2W7CG.jpg

84 :47の素敵な:2018/10/31(水) 14:35:03.45 .net
>>79
イントネーションはどっち寄りなの?

85 :47の素敵な:2018/10/31(水) 14:38:09.56 .net
名張や伊賀あたりやと関西、愛知の放送局どっちも見れるんやろ?
めっさ羨ましいわ

86 :47の素敵な:2018/10/31(水) 14:42:57.34 .net
三重県の言葉が関西弁に近いのは、人は山は歩いて超えられるが川は容易に超えられなかったことの証明
見事に木曽三川で言葉が分断されている

87 :47の素敵な:2018/10/31(水) 14:44:10.06 .net
東海道であり畿内に近いから近畿でもある
http://www.ktr.mlit.go.jp/yokohama/tokaido/02_tokaido/04_qa/index1/img/a01013.gif

88 :47の素敵な:2018/10/31(水) 14:45:10.26 .net
高校野球等の各種予選だと三重県は東海ブロックに属することが多い

89 :47の素敵な:2018/10/31(水) 14:46:54.28 .net
>>73

90 :47の素敵な:2018/10/31(水) 15:21:08.77 .net
神戸や大阪から見ると三重県が関西とか近畿とか思えないんだが

91 :47の素敵な:2018/10/31(水) 15:22:27.81 .net
お前ら東海地方バカにするけど
愛知県 4位
岐阜県 17位
三重県 22位
静岡県 10位

すべて半分より上だぞ

92 :47の素敵な:2018/10/31(水) 15:25:34.94 .net
>>90
天気予報で近畿地方として紹介されたり
小学校の課外授業で伊勢神宮に行ったりして子どもの頃から身近な県だよ

93 :47の素敵な:2018/10/31(水) 15:27:47.33 .net
何の順位やねん

94 :47の素敵な:2018/10/31(水) 15:44:00.73 .net
近畿だけど関西じゃない、東海だけど中部じゃない。それが三重県

95 :47の素敵な:2018/10/31(水) 15:48:33.40 .net
>>65
ひつまぶしは三重県がパクった。
名古屋の蓬莱軒が発祥だけども単品メニューではなかった。
それを三重県のお店が初めて単品メニューにして出しただけ

96 :47の素敵な:2018/10/31(水) 15:55:13.71 .net
>>50
名張は大阪府からの移住者が多いベッドタウン的な街
歌手の平井堅やサッカー日本代表の山口蛍も親が大阪人で大阪府からの移住者

97 :47の素敵な:2018/10/31(水) 15:56:32.58 .net
>>64
千寿という三重県のお店が発祥で名古屋でFC展開をさせてくれと人が来る。
名古屋でラジオレギュラーを持ってた鶴瓶が差し入れとして食べる→名古屋名物として広める

98 :47の素敵な:2018/10/31(水) 15:57:31.99 .net
>>91
人口の順位か
岐阜、三重意外と上位だな

99 :47の素敵な:2018/10/31(水) 15:58:54.71 .net
三重県は愛知県の勢力下でしょ
自動車産業のおこぼれをもらっているらしい

100 :47の素敵な:2018/10/31(水) 16:02:10.08 .net
>>95
https://airack.jp/blog/mie/nagoya-mesi/
発祥店を名乗る店は、名古屋市熱田区の「あつた蓬莱軒」や名古屋市中区の「いば昇」がありますが、諸説では発祥地は
三重県津市で、かたく質の悪いウナギは客に出せるものではなかったために細かく刻んで大きなお櫃に入れてかき混ぜ
「賄い料理」としてお茶漬けなどで食べていたことが始まりと言われています。

101 :47の素敵な:2018/10/31(水) 16:05:29.96 .net
>>85
たしかテレビ愛知が見れないんだよね。

102 :47の素敵な:2018/10/31(水) 16:06:43.74 .net
>>100
いちご大福も三重が発祥の地のひとつだよね。

103 :47の素敵な:2018/10/31(水) 16:08:50.11 .net
イオンの発祥地三重県は違う
ルーツの一つが岡田屋

イオンの前身ジャスコ株式会社
ジャスコは1969年に岡田屋(三重県)、フタギ(兵庫県)、シロ(大阪)の3社が提携し、
共同出資で共同仕入会社のジャスコ株式会社を設立したことを起源とする
ジャスコ株式会社は大阪市で創業、大阪市にジャスコ本社設立

ヒット曲の『ジャスコで逢いましょう』は関西人の中村泰士が作曲

104 :47の素敵な:2018/10/31(水) 16:25:08.33 .net
>>65
そんなこんなで三重を領地扱いする愛知県最低だな

105 :47の素敵な:2018/10/31(水) 16:41:21.18 .net
>>101
テレビ東京は関東広域局なのにテレビ愛知とかテレビ大阪は県域局なんだよね

106 :47の素敵な:2018/10/31(水) 17:09:18.32 .net
>>54
「〜やん」なんかほぼ西日本全域だろ
東の人間は視野が狭いんじゃないか
逆に「〜じゃん」は関東弁で関東地方でしか使われてないの?

107 :47の素敵な:2018/10/31(水) 17:15:14.49 .net
>>84
そりゃ関西弁
でも名古屋弁だってイントネーション的には関西に近いぐらいだから

108 :47の素敵な:2018/10/31(水) 17:15:35.63 .net
>>45
天皇陛下も来るから関西カテゴリー

109 :47の素敵な:2018/10/31(水) 17:16:59.82 .net
>>86
しかし川向こうの桑名弁が一番関西弁寄りだという
宿場町の関係

110 :47の素敵な:2018/10/31(水) 17:18:55.25 .net
>>106
やんやん言葉は三重とか和歌山だしな

111 :47の素敵な:2018/10/31(水) 17:20:11.79 .net
>>45
伊勢神宮
鈴鹿サーキット
長島リゾート
熊野古道
鳥羽水族館
ミキモト真珠
吉田沙保里他

112 :47の素敵な:2018/10/31(水) 17:20:39.45 .net
あとは松阪牛

113 :47の素敵な:2018/10/31(水) 17:21:34.67 .net
>>109
桑名は川向こうではないぞ
それを言うなら長島から

114 :47の素敵な:2018/10/31(水) 17:25:57.79 .net
四日市辺りまでは名古屋っぽいけど、名張は大阪の通勤圏
津とか松阪より南はお伊勢さんと海山がある単なる田舎で、三重の本領はむしろそっちじゃないの?

115 :47の素敵な:2018/10/31(水) 17:28:11.75 .net
三重県のスター
吉田沙保里は三重県から愛知県に進学
沢村栄治は三重県から京都府に進学

116 :47の素敵な:2018/10/31(水) 17:28:13.15 .net
津や四日市から名古屋まですぐそこなのに何が関西だバカ野郎

117 :47の素敵な:2018/10/31(水) 17:31:56.77 .net
>>99
三重の自動車産業は基本 ホンダ
メインはホンダ鈴鹿工場

118 :47の素敵な:2018/10/31(水) 17:33:01.13 .net
近畿でも東海でもなく伊賀者

119 :47の素敵な:2018/10/31(水) 17:35:41.82 .net
三重と和歌山でひとつの地方

120 :47の素敵な:2018/10/31(水) 17:36:10.48 .net
>>65
ついろうは小田原じゃないの?

121 :47の素敵な:2018/10/31(水) 17:51:21.64 .net
>>117
トヨタ車体とかあるよ

122 :47の素敵な:2018/10/31(水) 17:52:25.72 .net
>>120
ういろうを博多や京都に広めた中国人がいて
その子孫が後に小田原に移り住んで当地でもういろう製造を始めたわけだから
小田原起源は難しいと思うな

ういろうを名物にしてる山口や名古屋には博多、京都から伝わったんだろうし

123 :47の素敵な:2018/10/31(水) 18:25:56.04 .net
>>108
??? 謎理論

124 :47の素敵な:2018/10/31(水) 19:03:33.38 .net
大阪で話してると偽関西弁って馬鹿にされるって三重の人が言ってた

125 :47の素敵な:2018/10/31(水) 19:14:53.53 .net
関ケ原の関所から西が関西
箱根の関所から東が関東

126 :47の素敵な:2018/10/31(水) 19:40:14.16 .net
三重知事が言っていたが、役所団体としは、
中部、近畿の両方に属しているそうだ。
だからどっちの地方でもある。

127 :47の素敵な:2018/10/31(水) 19:42:45.22 .net
>>3
夏菜子乙

128 :47の素敵な:2018/10/31(水) 19:45:07.73 .net
>>85
伊賀市民ですがS女、マナブくん、AKBとXX、アナアナ商会全て見れました^_^

129 :47の素敵な:2018/10/31(水) 19:49:49.44 .net
これは適当な思い込みだけの話じゃない
地方を区分けする根拠となる法律に則った話

だから回答的に正しいのは>>126
もっとも>>126自身はそこまでわかっていないが

130 :47の素敵な:2018/10/31(水) 19:58:13.08 .net
三重は西野カナに足立梨花もいるゆ

131 :47の素敵な:2018/10/31(水) 20:05:02.03 .net
三重の十四歳、参る
http://stat.7gogo.jp/appimg_images/20180516/23/4f/cR/j/o13591920p.jpg

132 :47の素敵な:2018/10/31(水) 20:37:22.10 .net
どっちでもええで

133 :47の素敵な:2018/10/31(水) 20:47:50.83 .net
関東から見ると近畿かな
伊勢神宮あるし中部だと違和感ある

134 :47の素敵な:2018/10/31(水) 20:50:00.62 .net
>>129
代表的なのは中部圏開発整備法と近畿圏整備法やね
三重はどちらにも記載がある
あとは放送関係の法律やら様々な法律で三重は中部と
近畿の両方に入れられているな

135 :47の素敵な:2018/10/31(水) 20:55:01.50 .net
ちなみに中央構造線は伊勢の外宮の真下を通り豊川稲荷のすぐ横を通り
フォッサマグナによって左右に引き裂かれるまさに交差点に諏訪大社がある
昔の人ってすごいよな
よく分かってたんだな

136 :47の素敵な:2018/10/31(水) 22:23:05.12 .net
>>22
四日市くらいで方言が変わる

137 :47の素敵な:2018/10/31(水) 22:25:19.01 .net
天気見るときは名古屋やな

138 :47の素敵な:2018/10/31(水) 23:29:25.69 .net
>>116
馬鹿だなあ
関西じゃないけど近畿だよってさんざん言われてるのに

139 :47の素敵な:2018/10/31(水) 23:52:41.77 .net
渡瀬マキや西野かなも関西弁だよね

140 :47の素敵な:2018/11/01(木) 00:35:37.85 .net
さすがに渡瀬マキのは関西弁とは言えない

141 :47の素敵な:2018/11/01(木) 00:52:44.62 .net
愛知は岐阜と三重だけが友達さ
同じテレビラジオ見て育った仲間だと思ってた三重出身の芸能人でたまに関西出身と言う人いるけど
裏切られた感じがする

142 :47の素敵な:2018/11/01(木) 03:36:12.96 .net
三重県

143 :47の素敵な:2018/11/01(木) 06:10:34.30 .net
三重県

144 :47の素敵な:2018/11/01(木) 06:50:13.62 .net
伊賀地方だけ関西って感じでしょ
桑名、四日市、津あたりは完全に名古屋の通勤圏だし

145 :47の素敵な:2018/11/01(木) 08:45:03.55 .net
桑名・四日市・津など工業地帯が東海地方
伊賀・伊勢・松阪・熊野など歴史観があるところが近畿地方

146 :47の素敵な:2018/11/01(木) 09:30:18.70 .net
桑名辺りに歴史感ないとかモグリかよ

147 :47の素敵な:2018/11/01(木) 09:38:44.21 .net
三重県と言えば
僕のヒーローアカデミアの麗日お茶子

148 :47の素敵な:2018/11/01(木) 11:11:52.64 .net
このスレ近畿と関西の区別ついてないバカが多すぎるな

149 ::2018/11/01(木) 12:54:34.02 .net
鎌倉時代頃から三重県内の鈴鹿・岐阜の不破・福井の愛発の関より東が関東と呼ばれるようになったからな
畿内5国・近江・伊賀・山陰・山陽・南海・西海が関西だ

150 :47の素敵な:2018/11/01(木) 15:29:05.17 .net
三重県

151 :47の素敵な:2018/11/01(木) 16:23:16.66 .net
★観光列車で行く湯の山温泉[秋の女子旅]
https://bilibili.com/video/av34279512

【出演】 高柳明音、松村香織、熊崎晴香

152 :47の素敵な:2018/11/01(木) 16:41:48.15 .net
東北新幹線が走ってる東京は東北地方か?

153 :47の素敵な:2018/11/01(木) 19:18:49.38 .net
三重県

154 :47の素敵な:2018/11/01(木) 21:01:06.26 .net
三重苦やわ

155 :47の素敵な:2018/11/01(木) 23:57:12.29 .net
三重県

156 ::2018/11/02(金) 02:13:09.34 .net
ウィキペディアでは近畿地方は大阪・京都・兵庫・奈良・三重・滋賀・和歌山となっている

157 :47の素敵な:2018/11/02(金) 04:59:12.72 .net
三重県

158 :47の素敵な:2018/11/02(金) 07:33:38.38 .net
・平安時代まで
近畿 = 朝廷の根拠地
関東 = それ以外の地域

・鎌倉室町時代
関東 = 鎌倉殿(将軍、鎌倉公方)の根拠地、すなわち坂東
関西 = それ以外の地域

159 :47の素敵な:2018/11/02(金) 08:12:46.99 .net
JRで上手く分けられているだろ

160 :47の素敵な:2018/11/02(金) 08:55:44.66 .net
旧国で畿内に隣接してる国を含めると近畿地方になるんだろ
関西ローカルの天気予報地図に載る辺りは

161 :47の素敵な:2018/11/02(金) 10:06:06.67 .net
そうか!
JR関西本線沿線・・・関西
近鉄名古屋線沿線・・・東海

162 :47の素敵な:2018/11/02(金) 10:15:49.35 .net
近畿日本鉄道
「近畿」大阪、奈良、京都
「日本」愛知、三重、岐阜

163 :47の素敵な:2018/11/02(金) 10:45:10.78 .net
青山町まで関西

164 :47の素敵な:2018/11/02(金) 12:06:10.62 .net
豆だが近畿日本鉄道は戦中に関西急行と南海鉄道が国に合併させられてできた会社名な
戦後南海が分離するが残った会社は近鉄のまま現在に至るわけ

165 :47の素敵な:2018/11/02(金) 13:57:52.17 .net
社名を日本鉄道で申請したら却下されたんで頭に近畿付けたんよね

166 :47の素敵な:2018/11/02(金) 14:18:59.10 .net
>>158
室町幕府は京都な
鎌倉幕府もほぼ京都みたいなもんだけど

167 :47の素敵な:2018/11/02(金) 16:40:53.75 .net
受け売りだけど
・鎌倉時代、関東は「鎌倉殿」(征夷大将軍)が支配する半独立国、自治領であった
・室町時代、征夷大将軍(「室町殿」)が京に移っても、関東を支配するのは依然「鎌倉殿」(鎌倉公方)であった

上杉謙信が戦国北条氏を「伊勢氏」、北条氏が謙信を「長尾氏」と公式に呼び続けたのも
相手が関東の支配者「鎌倉殿」の代理人(執権北条氏、関東管領上杉氏)の家柄を名乗っていることを認めない意図があったから

168 :47の素敵な:2018/11/02(金) 19:24:00.33 .net
>>123
イザナギ・イザナミ
天照大神
天武天皇

↑近畿地方にゆかりがあるからじゃないの

169 :47の素敵な:2018/11/02(金) 19:33:11.49 .net
それより新潟県はどこ地方になるんだ?
ちな俺の会社は「関東信越」支社なんてなってて大宮まで会議で新潟の人たち来てるよ
中学では「中部」って習った記憶

170 :47の素敵な:2018/11/02(金) 19:51:37.97 .net
>>169
中部地方であり甲信越地方であり北陸地方であり東北電力地方でもある

171 :47の素敵な:2018/11/02(金) 20:03:56.57 .net
法人の商圏としての三重はほとんどが名古屋支店管轄だろ
ただし文化的に伊賀は完全に関西圏だし紀南は和歌山と同化している

172 : :2018/11/02(金) 20:04:29.64 .net
>>41
和歌山は近畿じゃねぇかw
頭悪すぎおまえ

173 :47の素敵な:2018/11/02(金) 20:11:51.65 .net
このオフFAすると言われているオリックス・西勇輝は菰野町

174 :47の素敵な:2018/11/02(金) 23:02:40.18 .net
三重県

175 :47の素敵な:2018/11/03(土) 01:58:01.58 .net
三重県

176 :47の素敵な:2018/11/03(土) 04:43:47.04 .net
三重県

177 :47の素敵な:2018/11/03(土) 07:14:12.11 .net
三重県

178 :47の素敵な:2018/11/03(土) 09:34:43.31 .net
三重県

179 :47の素敵な:2018/11/03(土) 09:36:28.63 .net
>>171
南紀には和歌山県の飛び地あるよな

180 :47の素敵な:2018/11/03(土) 12:19:45.33 .net
三重県

181 :47の素敵な:2018/11/03(土) 15:10:36.45 .net
三重県

182 :47の素敵な:2018/11/03(土) 17:51:33.01 .net
三重県

183 :47の素敵な:2018/11/03(土) 19:57:57.56 .net
三重県

総レス数 183
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★