2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異世界転生、やり直し系の小説増えてるのに何故どれも人生乗っけられるほどの作品にならないのか

1 :47の素敵な:2018/11/11(日) 17:41:52.24 ID:df4rGUL901111.net
ただRPGの世界に行ってハーレムやってるだけ

2 :47の素敵な:2018/11/11(日) 17:43:05.56 ID:lDl4GmOK01111.net
そりゃ、ガンダムとかエヴァクラスの作品はそうそう生まれない

3 :47の素敵な:2018/11/11(日) 17:45:35.86 ID:2NQfgHyba1111.net
やり直し願望強いやつは逃げてるだけの薄っぺらいのが多いから

4 :47の素敵な:2018/11/11(日) 17:47:56.89 ID:df4rGUL901111.net
ガンダムエヴァっていうかこの小説好きな人ってもう現状が糞でしょうがないから
リセットかけて再スタート(出来れば今より強い状態で)のに再スタート先でその世界で生きてる
感があんまりないんだよなリセット願望がある人間は絶対にあんなのだと満たされないはずなんだが

5 :47の素敵な:2018/11/11(日) 17:48:56.88 ID:lDl4GmOK01111.net
しかしまあ、ただただ無条件にモテるだけのアニメよりかは頭使ってる感はある

6 :47の素敵な:2018/11/11(日) 17:54:25.57 ID:lURxPCXi01111.net
アニメ化したやつは途中ですぐ終わっちゃうからかな

7 :47の素敵な:2018/11/11(日) 17:56:03.38 ID:df4rGUL901111.net
しかもモテとか女ってもうどうにもならないっていうような年齢の男だとかなり優先順位が
低い悩みだと思うけど

8 :47の素敵な:2018/11/11(日) 18:01:00.68 ID:v8SOPInJr1111.net
指輪物語みたいに一々世界設定、登場種族、文化風習を説明するのが面倒

ってのを改善したのが水野良に代表されるソードワールド体系
これにより一々説明しなくて良くなった

それを更に簡略化したのがRPG世界転生

面倒で簡略化したのに長大化させる鬼才はまずいない

9 :47の素敵な:2018/11/11(日) 18:01:23.29 ID:lDl4GmOK01111.net
普遍的な願望だと思うけどね。

10 :47の素敵な:2018/11/11(日) 18:05:13.84 ID:+8qKWs/Ur1111.net
不毛だな
夢から醒めても現実やん

11 :47の素敵な:2018/11/11(日) 18:11:16.82 ID:df4rGUL901111.net
現実と非現実を逆転させるんだよ

12 :47の素敵な:2018/11/11(日) 18:14:16.20 ID:4vxlJdSOd1111.net
.hackやSAOやログホラじゃダメですか

13 :47の素敵な:2018/11/11(日) 18:15:20.97 ID:lDl4GmOK01111.net
この手の単行本ソフトカバーのラノベは年齢層が三十代までがターゲットで、
本当に購買層が上がっているらしい。
かつて十代の頃にオーソドックスなゲーム的ファンタジーラノベが好きだったので、今はちょっと一捻りしている物が読みたい、
って需要に応えているんだと勝手に思ってる

エヴァやガンダムは殺人事件が起きるくらい影響力があったが、
良くも悪くも泡沫作品で、他人に道を踏み外させるほどの物はそりゃ生まれないよね

14 :47の素敵な:2018/11/11(日) 18:17:54.92 ID:4vxlJdSOd1111.net
ひと捻りなんていらんわ
ゴブスレみたいな捻り方ならええけど

15 :47の素敵な:2018/11/11(日) 18:22:44.79 ID:v8SOPInJr1111.net
>>4
頭がいいから〜を思い付きましただと
銀河英雄伝説とかみたいにいかに頭いいかを描写しないといけないじゃん
やり直しだと「知ってた」で済むから楽なんだよ
そして現状がクズのやり直し感がないってのは
現状がクズだと「知ってた」ができないからリセット願望の持ち主とやり直しチートの相性は実は悪いんだよ

16 :47の素敵な:2018/11/11(日) 18:24:35.76 ID:Hs9ZK1yhC1111.net
モテたいってのが、どうかと思う
実際モテてみるとうざったくて仕方ない
大量のブスにもモテる

17 :47の素敵な:2018/11/11(日) 18:26:29.81 ID:Rw/Sm4La01111.net
ダメなやつは転職したってダメ、ってことだろ

18 :47の素敵な:2018/11/11(日) 18:32:50.65 ID:8WMG3JsRp1111.net
安易だからじゃね?
同人レベルから抜け出せてない稚拙さ??


全く知らんけど

19 :47の素敵な:2018/11/11(日) 18:49:30.15 ID:ty1S+j+8K1111.net
アニオタはそんなのが好きなんだろ
昔は独り暮らしの俺のところに美少女アンドロイドだの美少女宇宙人だのが突然やってきて同居みたいなのばっかりだったし

20 :47の素敵な:2018/11/11(日) 19:14:21.36 ID:/aPLlolO01111.net
今ラノベでアニメまでいった作者って平均的に印税いくらくらいだ?
500万部くらいいったら印税10%で2億5000万円
人生くってけるでしょ

21 :47の素敵な:2018/11/11(日) 19:23:58.82 ID:KtbVEJJi01111.net
オーバーロードってアニメ見て、無料で読めるなろう小説知って少し読んでたけど
9割は陰キャラの中学生がしこしこ妄想するような話ばっかだった
文章書くのは上手い奴多いけど、部屋に引きこもってラノベばっかり読んできた奴が書いたんだろうなって小説

22 :47の素敵な:2018/11/11(日) 19:27:34.10 ID:/aPLlolO01111.net
>>1 >ただRPGの世界に行ってハーレムやってるだけ
>>21 >部屋に引きこもってラノベばっかり読んできた奴が書いたんだろうなって小説

ラノベ原作が国を代表するような作品になれない理由がわかる感じ
マニア向けに500〜1000万部くらいは売れるけど 大衆向けに5000万〜億単位はうれないだろう

23 :47の素敵な:2018/11/11(日) 19:48:22.93 ID:KtbVEJJi01111.net
>>22
今、ラノベってあんな感じのが500万部も売れんの?
すごいね

24 :47の素敵な:2018/11/11(日) 19:49:25.22 ID:lDl4GmOK01111.net
ラノベはラノベだからね。
上橋菜穂子のような文化人類学の教授が本気で書きましたって本格ファンタジーは、なかなか読むのに気合がいるんだよね。

25 :47の素敵な:2018/11/11(日) 19:51:22.30 ID:lURxPCXi01111.net
>>23
最近だとオーバーロードが700万だっけ

26 :47の素敵な:2018/11/11(日) 19:57:54.45 ID:CqKSkym201111.net
>>1
エンタメは日常に潜むキチガイ系のみで生きてます
だからラノベもブギーポップと嘘つきみーくんしかしっかり読んだこと無い

27 :47の素敵な:2018/11/11(日) 19:58:58.02 ID:KtbVEJJi01111.net
>>25
芥川賞より全然うれてるのね
真面目に小説書くのばかばかしくなってんじゃない、小説家の皆さん

28 :47の素敵な:2018/11/11(日) 20:01:16.51 ID:o/GiFQfi01111.net
大して人生経験ないやつが書いてもな

29 :47の素敵な:2018/11/11(日) 20:28:56.13 ID:y4xJw5ti01111.net
コピーのコピーの劣化コピーだらけ

30 :47の素敵な:2018/11/11(日) 20:49:58.52 ID:ty1S+j+8K1111.net
指輪物語や海外SF小説とかガジェットのもとねたになってる原典を読み手も書き手も読んじゃいないんだろ
薄っぺらな連中よ

総レス数 30
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★