2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「卒業しない派」アイドルが拡大 活動歴10年超えも

1 :47の素敵な:2018/12/12(水) 10:08:48.25 F.net
!extend:none::1000:512

アイドルが相次ぎ卒業、解散する一方で、最近はグループから「卒業しない派」の活躍も目立っている。そこで、グループアイドルの在籍年数を一覧にしたのが表。今や活動歴が10年を超える女子アイドルは珍しくない。
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2Fcontent%2Fpic%2F20181207%2F96958A9F889DE1E5EBE0E4EBEBE2E3EBE3E3E0E2E3EAE2E2E2E2E2E2-DSXZZO3792729019112018000000-PN1-2.jpg?auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&ixlib=php-1.1.0&w=630&s=e0e5a583617d8924554962039e7e5352
最長はNegicco結成以来のメンバーであるNao☆、Megu、Kaedeの3人。もともとは新潟を拠点とし、2003年に地元ネギのPRのために結成されたグループ。
18年7月に15周年を迎えたが、過去に西寺郷太、小西康陽、池田貴史らから楽曲提供を受けるなど、その音楽性の高さから徐々に評価を高めていった。

最近はアイドルフェス出演や対バンライブなど、地元以外での活動も多い。12年以来、7年連続で出演している「TOKYO IDOL FESTIVAL」の総合プロデューサー・菊竹龍氏は
「今年はオールスタンディングの野外ステージであえてお客さんを座らせたり、昨年はアカペラで歌うなど、自主的に演出を考えてくれるのがありがたい」と話す。豊富な経験と対応力の高さへの信頼度は高い。

14年目となるのは9nineの結成以来所属する佐武宇綺と西脇彩華。過去何度かのメンバーチェンジを経て、16年からは4人組として活動する。年1〜2枚程度のリリースとマイペースでの活動ながら、今年は初の単独海外公演を香港、台湾で成功させるなど新たな挑戦も続けている。11年以来出演するなど(14年は欠場)、こちらも「TIF」の常連グループだ。

これに続くのが、AKB48唯一の1期生である峯岸みなみ。05年12月の劇場オープン時から在籍し、この年末で丸13年。13年からチーム4、15年から今年5月までチームKのキャプテンを務めるなど、後輩の育成にも手腕を発揮している。

■AKB48は6人が10年超え

この他、AKB48では3期生の柏木由紀、4期生の大家志津香、5期生の宮崎美穂、指原莉乃、そしてSKE48唯一の1期生・松井珠理奈までが10年選手だ。大人数で入れ替わりの激しいAKB48グループだが、総選挙では指原が17年まで3年連続1位、そして18年は松井が初の女王に輝いた。
グループにおいて、在籍年数の長さや年齢は決してデメリットではないといえるだろう。なお、AKB48の6期生から8期生までは全員が卒業済み。総監督の横山由依ら9期生3人が、19年9月で10周年を迎える(竹内美宥は卒業を発表)。

5月に結成10周年を迎え、記念ライブを東京ドームで開催したのが、ももいろクローバーZ。18年1月に有安杏果の卒業という激震はあったものの、半年遅れて加入した佐々木彩夏も、11月で10周年を迎える。AKB48グループとは対照的にほぼメンバー固定できたももクロは、常々「結婚しても続けられるグループ」を標榜。
新たな女性アイドル道を突き進んでいる。同じスターダストプロモーション所属のアイドルグループでは、妹分の私立恵比寿中学も来年10周年。結成メンバーとしては真山りかが唯一、現在も在籍している。

なお、最近は「女子アイドル枠」で語られることが少ないため、ランキングからは外しているが、Negicco以上に長く活動しているグループにPerfumeがいる。結成は00年となるため、活動は19年目に入った(あ〜ちゃん、かしゆかの2人。
のっちは翌01年の加入)。19年2月にあ〜ちゃんが誕生日を迎えると全員が30代となる。3人は長く活動できる女性グループとして、1つの形を示したパイオニア的存在といえるだろう。

(日経エンタテイメント! 山本伸夫)
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO37926990Z11C18A1000000
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured

2 :47の素敵な:2018/12/12(水) 10:10:44.86 F.net
http://i.imgur.com/QkG2ft0.jpg

3 :47の素敵な:2018/12/12(水) 10:13:33.32 d.net
https://i.imgur.com/KLy6u3d.png

4 :47の素敵な:2018/12/12(水) 10:17:07.73 a.net
人気者ならいてくれた方がいい
不人気者は

5 : :2018/12/12(水) 10:17:57.81 .net
BBAアイドル

6 :47の素敵な:2018/12/12(水) 10:20:47.18 0.net
いらね

7 :47の素敵な:2018/12/12(水) 10:22:16.36 0.net
ブスほどしがみつく

8 : :2018/12/12(水) 10:29:42.98 .net
28歳 松村香織 
27歳 柏木由紀 須田亜香里 高柳明音 
26歳 大家志津香 大場美奈 峯岸みなみ 指原莉乃 横山由依 
25歳 惣田紗莉渚 宮崎美穂 磯佳奈江 高木由麻奈

9 :47の素敵な:2018/12/12(水) 10:29:53.42 K.net
最長はMAXのうち3人の約23年半じゃないの?
特にNANAは前身グループのSUPER MONKEY'Sまで含めると在籍年数26年半以上だぞw

まあ、MAXをアイドルと言ってもよいのか?って問題はあるけど

10 :47の素敵な:2018/12/12(水) 10:37:40.41 0.net
アイドルの待遇が良くなったってことだな。

11 :47の素敵な:2018/12/12(水) 10:44:48.44 d.net
>>8
全員邪魔でしかないな
恥ずかしくないのかね

12 :47の素敵な:2018/12/12(水) 10:50:29.66 H.net
>>3
ももクロ10年やってまだその歳かい

13 :47の素敵な:2018/12/12(水) 10:52:26.18 d.net
許されるのは20代後半までだろ
30になったら淘汰されていくよ

14 :47の素敵な:2018/12/12(水) 10:58:13.26 0.net
年齢は問題じゃない、アイドルは見た目が重要だから。
問題は、上が詰まって若手の出番が少なくなる。
若手メンバーを成長させないとだめだろ。

15 :47の素敵な:2018/12/12(水) 10:58:29.09 0.net
関係者一同「スマソカタナ m(.#.)m」

16 :47の素敵な:2018/12/12(水) 11:04:16.84 K.net
>>13
少人数グループの場合、MAXみたくアイドルじゃないジャンルのように見られるようになればそのまま存続も有りじゃない?
例えばテクノやってるPerfumeとかはMAXみたく非常に息の長いグループになる可能性があるんじゃないかな?

17 :47の素敵な:2018/12/12(水) 11:05:32.85 K.net
>>8
え!ちゅりってもう27なの?

コロちゃんは歳とった今の方が綺麗になった気がする

18 :47の素敵な:2018/12/12(水) 12:00:05.62 01212.net
>>16
追加で若いメンバーが入ってこないから

19 :47の素敵な:2018/12/12(水) 12:00:36.25 M1212.net
>>8
SDNを除けば30歳を越えて在籍したケースはまだないよね。
松村は卒業するけど、その下の選抜クラスが居残るようだと歯止めが利かなくなるな。

20 :47の素敵な:2018/12/12(水) 12:22:53.34 01212.net
面子見れば卒業しないというか、できなくなったアイドルってわかるじゃんw
Perfumeとかは卒業ない訳で

21 :47の素敵な:2018/12/12(水) 13:02:53.76 d1212.net
>>11
お前は匿名掲示板で女相手に誹謗中傷することしかやることない底辺な人生を送ってて恥ずかしくないの?
なんのために生きてるの?
生きてて恥ずかしくないの?
楽になれば?

22 :47の素敵な:2018/12/12(水) 13:52:26.61 M1212.net
ピンクレディは

23 :47の素敵な:2018/12/12(水) 13:57:24.38 01212.net
活動歴長いの増えてるのならAV女優の方が

24 :47の素敵な:2018/12/12(水) 14:33:08.75 M1212.net
>>19
塚本真理子

25 :47の素敵な:2018/12/12(水) 14:49:02.48 01212.net
SDN48発足時の年齢(2009年8月)

31歳
 西国原礼子
25歳
 大河内美紗
 大堀恵
 近藤さや香
 野呂佳代
 三ツ井裕美
24歳
 穐田和恵
 芹那
 なちゅ
23歳
 浦野一美
 手束真知子
22歳
 河内麻沙美
 チェン・チュー
21歳
 今吉めぐみ
 梅田悠
 甲斐田樹里
 加藤雅美
 小原春香
20歳
 佐藤由加理
 畠山智妃

20〜25歳がメインで意外に若かった

26 ::2018/12/12(水) 14:52:15.87 .net
>>1
none:defaultでスレを立てるキチガイは氏ねよ

27 :47の素敵な:2018/12/12(水) 14:53:14.22 a1212.net
ファン層が高齢化したから許容範囲が広がったんだろ

28 :47の素敵な:2018/12/12(水) 14:53:59.37 01212.net
これをトキオはどうだとか言う奴は
トキオは若手ジャニと同じことをしてるわけではないってのは言わんとな
ベテランはベテランのやりようがあるのにそういう活動にならないのが女性アイドルの現状なわけで

29 : :2018/12/12(水) 15:32:53.25 .net
卒業生が失敗してる

30 :47の素敵な:2018/12/12(水) 17:38:18.46 M1212.net
まあ在籍中にやってるのは握手と口パクと緩いダンスだけだもんな
それはそれで求められたものだからいいけど卒業後は何もできることが無い

総レス数 30
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★