2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広島福岡仙台が、神戸より都会だの思ってるバカいるよなwwwwwwwwwwwwwwww

1 :47の素敵な:2019/06/24(月) 09:34:22.67 .net
なわけねぇだろw
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

353 :47の素敵な:2019/06/25(火) 08:56:11.65 .net
>>351
東京が1番全国から政治的な力で吸い上げた街なんやでw
首都圏に本社がある企業の多くは元々地方が本社や創業の地の企業多いからな

354 :47の素敵な:2019/06/25(火) 09:03:29.68 .net
元々福岡県内が本社や創業の地だった企業は多い
新日鉄ソフトバンク日産ヤクルトブリジストン等
今でもその名残りはあるが

355 :47の素敵な:2019/06/25(火) 09:03:40.60 .net
でも福岡市の企業はそんなに吸ってないはず
もともと大企業が無い地域だからな
あるのはインフラ系ぐらい

その点だけは北九州は凄いと思うわ
TOTO、ゼンリンなど名だたる企業を排出してるから

356 :47の素敵な:2019/06/25(火) 09:13:22.31 .net
福岡市は慢性的に水不足だから工場には不向きだからだよ
大きな川もない
だから北九州に作る
よく言われるのは世界的に大都市は大きな川沿いに発生する
しかし福岡市には大きな川はない
ないのに大きく発展したのは自然災害が少ないからだと言われてる
地震や台風や雪などの害がないから

357 :47の素敵な:2019/06/25(火) 09:29:41.92 .net
>>164
神戸のイメージは長田区番町ですが?!

358 :47の素敵な:2019/06/25(火) 10:03:04.27 .net
本土の人達はわかってるけど
九州土人は本土がわからないから
自分の所が1番と思ってる
お山の大将それが福岡

359 :47の素敵な:2019/06/25(火) 10:11:15.10 .net
>>356
逆に大都市で大きな川が流れてるところあるか?
ほとんどが海の近くだろ
そこを県が大規模貯水池を作って企業に配給するんだぞ

福岡市はもともと朝鮮や中国と近いため貿易が盛んな地域だったため
大企業の工場を誘致しなかったんだろ
あと地盤が軟弱とかいろいろ理由があるが
本気で作ろうとしたら海の埋め立て地とかもある

360 :47の素敵な:2019/06/25(火) 10:21:24.51 .net
>>1
行ったことないけど
神戸>福岡=仙台>広島って認識
だけど間違ってる?

361 :47の素敵な:2019/06/25(火) 10:27:17.08 .net
あのう、


神戸じゃなくて比較するのは兵庫だろwww

362 :47の素敵な:2019/06/25(火) 10:35:35.74 .net
いま活気があるのは神戸より福岡かな
街に若い人が多いし

363 :47の素敵な:2019/06/25(火) 10:40:21.29 .net
神戸といえばやはり岩岡とか淡河あたりのイメージ

364 :47の素敵な:2019/06/25(火) 11:14:51.63 .net
宮城県仙台市泉区八乙女のセブンイレブン八乙女駅前店の脱税泥棒同性ストーカーメンヘラキモ思春期ゴミ野郎ホモヴェルビュみずほ台ガラパゴス鼻ホジッた手でレジホモ自己愛性人格障害者代理ミュンヒハウゼン症候群統合失調症嘘松アホ店長中里寿郎の得意技

レジの設定金額をイジッて、レジ点で違算に気付いたバイト同士で喧嘩させて、有ること無いこと言い触らして、
常に誰かを悪者に仕立て上げて、そこにヒーローとして登場したがって、それを口実に、
辞めたバイトにすら何年も何年も何年も何年も何年も何年も何年も何年も何年も何年も何年も何年も何年ストーカーして、
「だから俺は存在価値があるんだ!だから俺は存在価値があるんだ!だから俺は存在価値があるんだ!だから俺は存在価値があるんだ!だから俺は存在価値があるんだ!」
「皆に必要とされて辛い!皆に必要とされて辛い!皆に必要とされて辛い!皆に必要とされて辛い!皆に必要とされて辛い!皆に必要とされて辛い!皆に必要とされて辛い!」
の発表会をしたがるキモメンヘラホモハゲストーカー犯罪者

ちなみにこいつにはそうただかっつー息子と、しおりとかいう娘が居る

家族諸共全員自殺しろ中里寿郎ヴェルビュみずほ台

365 :47の素敵な:2019/06/25(火) 11:49:57.98 .net
>>359
歴史勉強したなら常識
太古から大きな河川がある所にしか文明は発達してない
中世においても
それは農耕や物流に河川がないと発達→人口が増えないから
福岡だけが例外
これは俺が言ってるのではなく多くの人が福岡が大きな河川がないのに発達した理由として自然災害がないからと言っている

366 : :2019/06/25(火) 12:03:03.81 .net
>>340
神戸は狭いからコンスラストがはっきりしてるからだよ。
神戸、長崎、函館。全部そう

>>312
観光遺産ってなに?

367 : :2019/06/25(火) 12:05:27.58 .net
>>365
福岡には博多の港があったし、那珂川があるじゃん。
中国や半島との物や人のやり取りに便利だったわけだし。ただ、福岡から「文明」は発達してないけどな。

368 :47の素敵な:2019/06/25(火) 12:11:21.51 .net
やっぱり独立都市という意味では福岡、広島、仙台は価値があるな。
新神戸始発の新幹線は一本もないけど、福岡、広島、仙台は始発列車がたくさんあるし。

369 :47の素敵な:2019/06/25(火) 12:30:28.76 .net
お前らは東京に出たら「田舎もん」だけど
神戸人(大阪京都奈良滋賀和歌山も)は「関西人」だろ
結局そこよ(笑)
ビルとか商業施設も結構だけど、関東人が一目置く武器がないと(笑)

370 :47の素敵な:2019/06/25(火) 12:32:24.55 .net
神戸は狭いぞ

371 :47の素敵な:2019/06/25(火) 12:46:23.34 .net
神戸???

372 :47の素敵な:2019/06/25(火) 12:51:17.42 .net
福岡は長らく新幹線終着駅だったから
そこに外部資本が入りまくって地場百貨店なんてないのよ
だから逆に強い

373 :47の素敵な:2019/06/25(火) 12:52:09.94 .net
>>366
ユネスコの世界遺産みたいなもんだろ、文化遺産や自然遺産とか
福岡はなんかあったっけ?太宰府天満宮くらい?

374 :47の素敵な:2019/06/25(火) 12:57:12.99 .net
4箇所とも行ったことがあるが客観的にみて
博多>神戸≧仙台>広島かな

375 :47の素敵な:2019/06/25(火) 12:59:43.62 .net
>>372
2000年代になって経営アレになったけど井筒屋も岩田屋も地場だったじゃん

376 :47の素敵な:2019/06/25(火) 13:00:49.91 .net
福岡の奴はトンネルで5分だから本州とそんな距離感じてないんだろうけど
本州から見た九州は海を隔てた僻地だからな(笑)
あくまでも北海道や四国と同じポジション(笑)
その辺の温度差(笑)

377 :47の素敵な:2019/06/25(火) 13:01:00.91 .net
東京が1番のお客様で福岡は1500キロ離れてる
東京から離れる程淘汰されるよ
離れてる場所は観光地で稼ぐしかない

378 :47の素敵な:2019/06/25(火) 13:19:27.11 .net
そんな僻地が舞台の国歌未来永劫歌い続けて哀しいな〜
令和も福岡だしな〜

379 :47の素敵な:2019/06/25(火) 13:50:42.32 .net
まあ神戸のイメージは悪くないと思う。
関西は合理的だから。

380 :47の素敵な:2019/06/25(火) 15:13:33.06 .net
>>378
君が代が福岡舞台とか聞いたことねぇよ
あれは詠み人知らずの歌

381 :47の素敵な:2019/06/25(火) 15:17:32.03 .net
>>367
この前AKBの池の水を抜くシリーズで愛知県の広大な貯水池の水を抜く番組やってたわ
そこは名古屋近郊の工場に水を送るためだけに作った貯水池
それが県がやってること初めて知ったわ

382 :47の素敵な:2019/06/25(火) 15:26:47.44 .net
岡山人だが神戸は近いから買い物によく行ってたが、デカイ家電量販店とか街中にないし、有名ショッピングビルもちっこいマルイしかない。あとは寂れた三宮の商店街。
逆に広島に行った時街中に家電の巨艦店は揃ってるし、PARCOだけで小さいのも含めると5館もあってビビった。商店街も神戸より賑わってたし。
広島駅も大阪、京都に次ぐ規模の駅に建て替えられるらしいし。神戸ならうちの地元に毛が生えたレベルかと

383 :47の素敵な:2019/06/25(火) 15:28:43.83 .net
岡山駅>>>新神戸、三宮駅

384 :47の素敵な:2019/06/25(火) 16:04:53.08 .net
【PARCO店舗別売上】
■2018年2月期決算わ
順位  店舗    売上高
01位 名古屋PARCO 346億円
02位 池袋PARCO 284億円
03位 浦和PARCO 246億円
04位 福岡PARCO 222億円☆
05位 仙台PARCO 200億円
06位 調布PARCO 185億円
07位 広島PARCO 167億円★
08位 札幌PARCO 134億円
09位 津田沼PARCO 106億円
10位 新所沢PARCO 106億円

385 :47の素敵な:2019/06/25(火) 16:40:12.62 .net
>>382
大型家電量販店もショッピンビルもお前が知らないだけだし商店街も別に寂れてない
岡山に行ったことあるけど、広島のライバル感出してるから広島まではいかないまでもそれなりに栄えてるんだろうなと思ってたらショボすぎてびっくりした
神戸があれに毛が生えた程度なんてありえないわ

386 :47の素敵な:2019/06/25(火) 16:56:03.20 .net
20年以上前に神戸に行ったことあるけど電車は動いてないし店はしまってるし
デパートの外壁はひびだらけで修理もされてないし
ちょっと住宅街に入ると青いシート張ったスラムみたいな家ばっかりで
汚い作業服着たおっちゃんがウロウロしてるし
これは寂れていく街だと思った

387 :47の素敵な:2019/06/25(火) 16:59:20.48 .net
広島は駅ビルは建て替えで
路面電車の2階乗り入れやシネコン、ホテルも入って便利なビルになるけど
空港が不便すぎて泣ける

388 :47の素敵な:2019/06/25(火) 17:05:09.13 .net
牛肉の美味しさはその4都市の中では神戸じゃね?
牛タン食べたきゃ仙台
コウネ食べたきゃ広島
牛モツ鍋食べたきゃ福岡
だが

389 :47の素敵な:2019/06/25(火) 17:05:46.86 .net
>>386
言ってはいけないライン考えろよ?
お前のところも近い将来必ずそれ以上の壊滅状態になるんだからな?

390 :47の素敵な:2019/06/25(火) 17:12:10.33 .net
今もそうか知らんけど
ポーアイから真っ直ぐ三宮に上がっていくと山に神戸のマーク
あれは凄まじくダサい(笑)
大阪の事とやかく言えんと思う(笑)

391 :47の素敵な:2019/06/25(火) 17:29:33.54 .net
神戸の中心は1点集中ではなく分散してる感じだよな。昔はあの福原に近い新開地が一番の繁華街だったし、それから大丸がある元町に移って、今は三ノ宮かな。だから人も一カ所に集中しないから少なく感じると思うよ。

392 :47の素敵な:2019/06/25(火) 17:39:23.47 .net
>>377
逆なんだよ
福岡は東京から離れているから強いんだよ
取り込まれないから
東京本社の企業も福岡に拠点を置かざるを得ない
近いと支社支店を置かない

本州の都市は東京か大阪の影響を強く受けてしまう
それでいて韓国や中国や東南アジアには東京や大阪より近い
おそらく日本で1番東京を意識しない県民が福岡
なぜなら進学にしろ就職にしろ東京より近い所に大阪があるので東京しか向いてないわけではない
札幌や仙台だと東京しか向いてない
大阪名古屋も東京だろう
観光に行くにしても福岡から大阪行くより韓国の方が近く安い
東京行くのと上海行くのが料金も距離も同じ
香港シンガポールも安い
つまり進学就職観光と福岡にいると選択肢が豊富で東京の存在感が希薄になる
アジアからの近さは気軽に行ける日本て事で観光客も増えてるし東京でなくまず福岡に進出するアジアの企業も少なくない
港の整備も進んでいる
なぜならアジア貿易なら横浜や神戸より福岡の方が早く出来るから
福岡で積荷積んだり降ろしたりした方がその後は陸路使えるから東京や大阪へ輸出入するより早いから
つまりあらゆる面で福岡は地の利が圧倒的に有利なんだよ
東京がアジアの中でその地位が下がってしまったからな
東京香港シンガポール上海ソウル
この中で地理的中心にあるのが福岡なんだよ
東京は東アジアの端っこにすぎない

393 :47の素敵な:2019/06/25(火) 17:49:07.74 .net
灘高に進学した友達が神戸はドブみたいな臭いするって言ってたけどマジ?

394 :47の素敵な:2019/06/25(火) 18:55:31.86 .net
>>393
釣りだから食いつくなよ

395 :47の素敵な:2019/06/25(火) 18:56:26.12 .net
田舎に比べれば都会の匂いがキツいのは間違いないだろ

396 :47の素敵な:2019/06/25(火) 19:09:36.01 .net
>>384
名古屋凄すぎて草

397 :47の素敵な:2019/06/25(火) 19:13:42.79 .net
>>384
浦和調布新所沢ってそんなに売れてるのかスゲーな

398 :47の素敵な:2019/06/25(火) 19:13:57.26 .net
煽り釣りスレばっかりだなぁ

399 :47の素敵な:2019/06/25(火) 19:25:18.34 .net
長野は新幹線ができて支店支社が一気になくなった。ストロー現象って奴かな

400 :47の素敵な:2019/06/25(火) 19:26:47.35 .net
新潟ベースに長野松本富山金沢で闘った方が楽しそう。

401 :47の素敵な:2019/06/25(火) 20:10:22.78 .net
八王子最強伝説

402 :47の素敵な:2019/06/25(火) 20:11:09.81 .net
鎌倉の重税なんとかしろ

総レス数 402
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★