2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食費】手取り23万円の食費4万円は贅沢なのか? ネットで議論が起きてる

1 :47の素敵な:2019/08/01(木) 22:51:19.52 .net
 生きる上で避けられない支出「食費」を巡って、ネットで議論が起きている。発端は7月31日放送の「news zero」(日本テレビ)で取り上げられた都内で働く30代単身男性の家計状況だ。
多い時で月180時間の残業、手取りは23万円という男性は、「買いたいものも買えない。洗濯機が壊れてしまったが、今はコインランドリーを使っている」と、窮状を訴えていた。

しかし、男性の食費が月々4万円だと分かると、ネットでは「高すぎる」と多くの批判が上がった。
4万円を30日で割ると1日あたり約1300円だ。三食きちんと食べようとすれば、必要な額のようにも見える。


35歳未満、単身世帯の食費平均は3万9510円

総務省が出した2018年の家計調査報告によると、単身世帯の月々の平均支出は16万2833円、このうち食費は4万4067円だった。2017年の同じ調査でも単身者の平均食費は3万9649円で、毎年4万円前後を推移している。

2017年の報告では、35歳未満、35歳〜59歳、60歳以上の3分類で、それぞれの生活費を出している。35歳未満では、月々の平均支出が15万5808円、食費は3万9510円と、やはり番組に出た男性の食費とほぼ変わらない。

健康で文化的な最低限度の生活を送るには、食費4万円は必要、という試算もある。全労連はこれまで、各地の25歳単身男性を想定した「最低生計費試算調査」を行ってきた。
これによると、秋田県秋田市、福島県福島市、愛知県名古屋市、香川県高松市など、地域に関わらず食費は約4万円前後と試算されていた。東北では、青森県を除く5県で、必要とされる食費は4万円を超えていた。

例えば、さいたま市の試算では、朝食は家でパンと牛乳などを摂るものとし、昼食はコンビニ500円の弁当を購入すると想定している。夕食は家で食べる。
25歳の成人男性が1日に必要なカロリーの90%を食事、10%を嗜好品で賄うとすると、日々の食費は958.69円だ。
これに日々の弁当代や会食分、食費上昇分などを考慮し、必要とされた月々の食費が3万8610円だった。

ネットでは「あんまり食わない俺でも月3万は超える」「食費4万じゃ足りないよ」という声もあった。
ちなみに、編集部の30代男性は、自身の食費について「自分は朝食を摂らないが、それでも月4万円は確実に超える。多い時は6万円くらいかかるときもある」と話している。30代単身男性で食費4万円は、特別高い額ではないようだ。

努力や工夫で食費を抑えるのは「当然そうすべき」ことなのか
とはいえ、単身世帯の食費4万円に「高すぎる」という声が噴出したのも理解出来る。
主婦を対象とする生活情報誌ではほぼ毎月、「食費をいかに抑えるか」という視点で組まれた特集やレシピが掲載される。
子どもが複数人いて、実家から食料の援助もないのに月々の食費が4万円台、という読者が紹介されていることもある。

こうした特集やレシピでは、もやしや鶏胸肉といった安い食材だけ使っていたり、調味料を手作りしていたり、揚げ物でかさ増ししていることも多い。
残業を180時間している人に、「肉は高いから」と豆腐ハンバーグを手作りするような余裕は、精神的にも肉体的にもないだろう。

自炊や節約で食費を抑えられる人は確かに素晴らしい。しかし、そうして実現させた安い食費を最初からそうあるべき額として考え、そうでない人を「贅沢」と言うのはどうなのだろうか。食費4万円を当然のように「高い」と言う人の多さからは、日本の余裕のなさが垣間見える。

https://news.livedoor.com/article/detail/16865207/

画像
https://i.imgur.com/ARlZxRb.jpg
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured

2 :47の素敵な:2019/08/01(木) 22:52:15.28 .net
長い
5行程度にまとめろ

3 :47の素敵な:2019/08/01(木) 22:56:04.72 .net
5万は必要

4 :47の素敵な:2019/08/01(木) 22:56:54.17 .net
忙しくて自炊なんてそうそうできない

5 :47の素敵な:2019/08/01(木) 22:57:00.42 .net
まとめると

【悲報】 女子高生 「パパ活で200万円もらった、嬉しい」 こんなの許されていいのかよwwwwwwwww
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/akb/1564572517/

6 :47の素敵な:2019/08/01(木) 23:01:12.63 .net
食費の議論は起きてないぞ
23マンで生活はできるにしてももっと給料が多くあるべきだし、23マンより少なけりゃもっともっと給料が多くあるべきって議論

7 :47の素敵な:2019/08/01(木) 23:03:08.75 .net
ネットのコメントを見ると貧乏人ばかりで驚いた

8 :47の素敵な:2019/08/01(木) 23:04:37.08 .net
奴隷の鎖自慢

9 :47の素敵な:2019/08/01(木) 23:04:47.42 .net
独身で外食ばかりだと一日1000円は超えるだろうな
それにタバコや酒も入れば

10 :47の素敵な:2019/08/01(木) 23:04:58.86 .net
先進諸国で日本は最貧国レベル

11 :47の素敵な:2019/08/01(木) 23:05:14.96 .net
飢餓状態やないか 四万で食える訳がない
これが事実なら安倍政権はよく持ってるな
でも手取り23万で買いたいものが買えず、
食費4万って家賃と通信費が高すぎるのと違うか

12 :47の素敵な:2019/08/01(木) 23:06:04.10 .net
これを高いと言ってるのは経営層による工作

13 :47の素敵な:2019/08/01(木) 23:06:58.98 .net
給料23万も多すぎだし食費4万も贅沢だな

14 :47の素敵な:2019/08/01(木) 23:07:25.97 .net
あとの19万は何に使ってんの?
コンサート?飲み屋?←それは食費か

15 :47の素敵な:2019/08/01(木) 23:08:38.92 .net
自炊土日のみだとこんなもんだろ

16 :47の素敵な:2019/08/01(木) 23:13:12.20 .net
180時間残業して23万は安いな
貧困とはまた違うけど

17 :47の素敵な:2019/08/01(木) 23:17:09.47 .net
なんも贅沢じゃねえだろアホか
高校生と中学生が一人づついる年収550俺
タバコ含む個人の外食費だけで月に7〜8万はかかるし家でも食べる
稼ぎに見合ってないなんて文句言われねーよ
外いる時間長くて食費4万なら相当頑張ってるはずだぞ

18 :47の素敵な:2019/08/01(木) 23:17:59.02 .net
>>17
タバコって食費なのかよ

19 :47の素敵な:2019/08/01(木) 23:29:48.83 .net
朝:モーニング300
昼:なんらかの定食 1000
晩:弁当と酒とつまみ 1000
その他:ジュース2本 300
計2600円
月2600円×30=78000円
その他季節の果物やケーキや飲み会で90000円/月はかかるけど
逆に40000円でどうやって生活できるか不思議

20 :47の素敵な:2019/08/01(木) 23:33:02.57 .net
朝 ご飯味噌汁納豆、適当なおかず 0円
昼 適当な料理 0円
夜 割と手の込んだ料理 0円

21 :47の素敵な:2019/08/01(木) 23:33:58.33 .net
>>20
スネかじりだろうがw

22 :47の素敵な:2019/08/01(木) 23:36:56.85 .net
一日3000円は使うわ
このスレで使いすぎてたのに気付いたわ

23 :47の素敵な:2019/08/01(木) 23:43:12.86 .net
何に金を使うかは人それぞれ

24 :47の素敵な:2019/08/01(木) 23:44:38.84 .net
手取り23万あれば死ぬまで生きてけるだろ

25 :47の素敵な:2019/08/01(木) 23:48:24.80 .net
計算したことないわ好きな時に好きなだけ食う

26 :47の素敵な:2019/08/01(木) 23:49:27.85 .net
>>24
手取り関係なくみんな死ぬまでは生きるだろ・・・

27 :47の素敵な:2019/08/01(木) 23:49:51.49 .net
昼に千円使うから5万くらい使ってるかも…

28 :47の素敵な:2019/08/01(木) 23:50:41.59 .net
エンゲル係数って知ってる?

29 :47の素敵な:2019/08/01(木) 23:51:42.74 .net
少ないけど、金ないって言ってる奴はまずそこ何とかしろって話だよな

30 :47の素敵な:2019/08/01(木) 23:53:15.65 .net
お茶&間食500円
昼600〜1300円
夜は家にあるもの適当に
40000万じゃ足りんわ

31 :47の素敵な:2019/08/01(木) 23:54:30.03 .net
食費を削るのは馬鹿がすること。
良いものを食べてしっかり栄養を取らないと、あとで後悔するよ。
これだけ残業してたら自炊なんて無理だし、自炊なしで4万は安い。

32 :47の素敵な:2019/08/01(木) 23:58:05.97 .net
おにぎり持って行けばタダ

33 :47の素敵な:2019/08/02(金) 00:01:48.23 .net
わいは手取り27万だけど食費月2万いかんな

34 :47の素敵な:2019/08/02(金) 00:03:58.85 .net
洗濯機なんて金利手数料ジャパネット負担で買えや

35 :47の素敵な:2019/08/02(金) 00:06:47.82 .net
手取り14万でそんぐらい使ってる気がするけど。。

36 :47の素敵な:2019/08/02(金) 00:06:57.32 .net
月180時間の残業で手取り23万っておかしくないか
都内最低賃金の985円としても残業の場合は25%増しになるから221625円となり正規給料が985円×160時間=157600円(手取りだと13万くらいか)としても手取り合計36万くらい貰ってるはずだが

37 :47の素敵な:2019/08/02(金) 00:08:14.60 .net
給食代が月15万くらい天引きされているんだろ

38 :47の素敵な:2019/08/02(金) 00:08:19.45 .net
500円の粗末な弁当2回と菓子パン+飲み物で40000円だけどな

39 :47の素敵な:2019/08/02(金) 00:08:56.90 .net
間食はいらん
酒もやめれ
昼はあるなら安い社食にしろ
飲み会は交際費に入れろ

これぐらいしろよ

40 :47の素敵な:2019/08/02(金) 00:17:00.80 .net
馬鹿ほど
どうでもいい赤の他人のことを
議論したがるよなw

馬鹿が相談に乗っても
混乱が起きるだけなのに
トラブルメーカーだらけw

41 :47の素敵な:2019/08/02(金) 00:18:43.81 .net
単身世帯の月々の平均支出は16万2833円だし
手取り23万円なら十分に暮らしていけそうだが

食費4万円は平均的な支出のようだから
他に何か余計な支出があるはずだ

42 :47の素敵な:2019/08/02(金) 00:21:49.86 .net
家賃と食費は特段高いと思わないけど
通信費、交際費が高いんじゃないの
通信費なんてどうやったら2万も使うんだ

43 :47の素敵な:2019/08/02(金) 00:21:59.89 .net
間食はいらん
酒もやめれ
昼はあるなら安い社食にしろ
飲み会は肝臓が悪いとか言って断れ
TVも見るな
金稼ぐ以外は家にいろ
風呂は2日に一回にしろ
休みの日は寝ていれば腹は減らない
アパートは4畳半で十分生きられる
エアコンは贅沢品動かなければ汗はかかない
生きる為の金稼ぐ以外はずっと寝てろ
地球の環境にも良いから死ぬまで寝てろ

44 :47の素敵な:2019/08/02(金) 00:29:28.95 .net
家のローンや車のローンでだいぶ使わせてもらえる金変わってくるはずだから食費だけじゃな
独身としても家賃はピンキリ

45 :47の素敵な:2019/08/02(金) 00:32:02.01 .net
貧乏人のくせに見栄張って一人暮らしなんかするからこうなる
子供部屋おじさん最強

46 :47の素敵な:2019/08/02(金) 00:33:08.39 .net
>>36
中小はサビ残当たり前

47 :47の素敵な:2019/08/02(金) 00:39:04.20 .net
食費の4万円を議論するより、月180時間も残業してるのに手取りが23万円というほうを問題視したい。

48 :47の素敵な:2019/08/02(金) 00:51:16.46 .net
主食を麻婆豆腐にしたら捗るぞ

49 :太陽のシコる(´・ω・`):2019/08/02(金) 00:56:09.19 .net
46000円て洗濯機2台買えるよね?

50 :太陽のシコる(´・ω・`):2019/08/02(金) 00:58:30.13 .net
>>48
めちゃくちゃわかる

51 :47の素敵な:2019/08/02(金) 00:58:39.19 .net
エンゲル係数20%切ってるのに贅沢だと言われるとか日本も豊かになったもんだな

52 :47の素敵な:2019/08/02(金) 01:05:13.38 .net
好きなもん食え

53 :47の素敵な:2019/08/02(金) 01:05:24.96 .net
180時間残業←これを問題にしろ
俺は、50時間残業して、手取り30万いくぞ

54 :47の素敵な:2019/08/02(金) 01:06:47.57 .net
>>47
労基で引っ掛かるからほとんどがサビ残だろ

55 :47の素敵な:2019/08/02(金) 01:08:58.19 .net
>>53
基本給高いからだろそれ
飲食やらサービスは基本給15〜18だから

56 :47の素敵な:2019/08/02(金) 01:18:53.98 .net
毎月黒字に抑えてればなんの問題もない

57 :47の素敵な:2019/08/02(金) 01:28:06.87 .net
食費は置いといて、通信費交際費保険のお金を削ることはできると思う。

58 :47の素敵な :2019/08/02(金) 01:56:48.28 .net
貧困を訴えてるなら食費4万は高い
1食スーパーのカップラーメンで過ごせば100円くらいだし
米炊いてレトルトカレーかければ充分だし
生活が苦しいって内容じゃなきゃ好きなもん食ってるんだから文句言う必要ない

59 :47の素敵な:2019/08/02(金) 02:05:43.51 .net
交際費とか0円だわ

60 :47の素敵な:2019/08/02(金) 02:10:12.60 .net
こないだ夕方ワイドのミニドキュメントで貧乏人扱いされてた独身のヤツの家計で
食費光熱費などを除いた1ヶ月の自由になるカネが40000円超えてて俺死亡

61 :47の素敵な:2019/08/02(金) 02:13:30.50 .net
新聞の契約取る仕事なんて月給8万ぐらいだろよくそれで新聞社は格差ガーて言えるよねー

62 :47の素敵な:2019/08/02(金) 02:15:31.03 .net
1日1500円は使ってるからまあそんなもんだなあ

63 :47の素敵な:2019/08/02(金) 02:18:39.03 .net
残業180時間で手取り23万て辞めた方がよくないか?

64 :47の素敵な :2019/08/02(金) 02:34:17.76 .net
そもそも通常の勤務時間が何時間なのか?
9時〜17時とかじゃねーだろうな?

65 :47の素敵な:2019/08/02(金) 02:40:17.62 .net
>>49
中古なら一万でも買える
自宅に洗濯機スペースあるのに
コインランドリー使ってる奴はアホ

66 :47の素敵な:2019/08/02(金) 02:47:22.46 .net
1コインランチが格安とか言ってるんだから、男で月4万外食メインなら質素な方だろう
全部自炊にすれば半分ぐらい済むし、家族が多いところだと1人で月4万ふざけんなっ
てことなのかな

総レス数 94
18 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★