2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【正論】「24時間テレビはなぜ身体障害者ばかりで精神障害者やADHDアスペルガーを取り上げないの?差別じゃね?」 反論できる?

1 :47の素敵な:2019/08/26(月) 22:45:22.35 .net

0118時間テレビ@YMGCは地球を救う(大嘘)@RyugJeongDae
つくづく思うが、24時間テレビはなぜ身体障害者ばかりで、精神障害者やADHD、アスペルガーを取り上げないんだろう。
そういう障害者もまた、障害が見た目に出てこないから、理解されず助けてももらえんで困ってるってのに。
そして芸能人が走ることにどういう意味があるのか。
https://twitter.com/ryugjeongdae/status/1165188107190194176
2,308件のリツイート
5,267件のいいね

nao☺︎@MS_29529
中1の妹が24時間テレビが苦手な理由を教えてくれた。
「なんで見た目で分かる障害は理解してもらおうとみんな必死になるのに見た目で分からない心の病気は理解してもらわないといけないはずなのにみんな目を逸らすの?」って。
私が精神疾患患って思ったみたい。
しっかりしてるなと感心した。
https://twitter.com/ms_29529/status/1165165715625627650
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

2 :47の素敵な:2019/08/26(月) 22:47:07.88 .net
24時間監視でもしないと健常者との違いが分からないからじゃね
討論大会でも良い

3 :47の素敵な:2019/08/26(月) 22:47:34.92 .net
欽ちゃんに聞けよ

4 :47の素敵な:2019/08/26(月) 22:47:50.77 .net
ツイッターが正論。「24時間テレビはなぜ身体障害者ばかりで精神障害者やADHD、アスペルガーを取り上げないんだろう?」 [304868982]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1566807432/

5 :47の素敵な:2019/08/26(月) 22:50:36.93 .net
外見だけで可哀想と思わせることが重要

6 :47の素敵な:2019/08/26(月) 22:51:29.23 .net
分かりやすいから

7 :47の素敵な:2019/08/26(月) 22:52:22.02 .net
精神障害者が台本を理解出来る訳なかろう

8 :47の素敵な:2019/08/26(月) 22:53:08.41 .net
事故になるじゃん

9 :47の素敵な:2019/08/26(月) 22:53:57.54 .net
精神障害者は見た目普通だから、あまり出たがらないんじゃね
親とかもバレたくなし、あんま出したがらない気がする

10 :47の素敵な:2019/08/26(月) 22:55:02.79 .net
にしくん出してくれ

11 :47の素敵な:2019/08/26(月) 22:55:08.96 .net
ドルヲタは努力ができない病気
NGTはヲタと繋がっていないと死んじゃうビョーキ

12 :47の素敵な:2019/08/26(月) 22:55:39.98 .net
メディア対応できるのか?
脳や心やられてたらダメ
あとアスペルはメディア用語だろ
医学的にはあやしい概念

13 :47の素敵な:2019/08/26(月) 22:56:16.86 .net
地球を救うって感じでは無くなったな
日本国内の支援ばかりだし

14 :47の素敵な:2019/08/26(月) 22:56:42.88 .net
精神障害者はテレビに出しても健常者と何も変わらんやん
常におかしいわけじゃないんだし、長期取材の映像流さないと何も伝わらん

15 :47の素敵な:2019/08/26(月) 22:57:32.67 .net
いい画が撮れるかどうかがTVの基準
手足が不自由だが知能は正常で顔がきれいなのがいい

16 :47の素敵な:2019/08/26(月) 22:58:22.73 .net
おーにっちゃん
岩田華怜
の出演はよ

17 :47の素敵な:2019/08/26(月) 23:00:44.18 .net
ドキュメント番組やニュース番組の特集コーナー等で主に引きこもり問題の当事者として
散々取り上げられているのであえて24時間テレビで取り上げる必要性が薄い

18 :(^ー^*bリえぬじーてぃんてぃん :2019/08/26(月) 23:05:03.94 .net
普通にやるんじゃないの
今まで一回もやってないの❓

19 :47の素敵な:2019/08/26(月) 23:06:14.20 .net
>>9
場合にはよるだろな

テレビで発達障害の子が取り上げられてるのは地味にあるが

20 :47の素敵な:2019/08/26(月) 23:09:03.44 .net
人間みんな精神障害者みたいなもんだよ
病んでない人間などいない

21 :47の素敵な:2019/08/26(月) 23:10:50.19 .net
>>1
発達障害に限らず、見た目に分からない病気とかブルガタ症候群みたいな中々見ない病気とか稀少難病とか、小人症巨人症とかも詳しく扱って欲しい

小人症なんか結構種類あるのに童顔でクソチビぐらいしか分かられてないし、巨人症はクソデカくて手足と顔がでかいで終わってる上に、末端肥大症と混同されてるし。

22 :47の素敵な:2019/08/26(月) 23:11:43.65 .net
反論ないよその通りだから

23 :47の素敵な:2019/08/26(月) 23:12:21.11 .net
>>20
発達障害は脳の作りが生まれつき普通と違う、言わば軽度から重度まである脳障害だから精神的に障害手帳貰える精神疾患枠の中でもまた少し違うけどな。

24 :47の素敵な:2019/08/26(月) 23:13:27.62 .net
>>1
精神障害だから表に出られないんだろ。アホ

25 :47の素敵な:2019/08/26(月) 23:16:08.85 .net
取り上げないって
そんな精神障害者がメディアに出たがると思うの?
鬱病や引きこもりを無理やり映すのと同じだけど。

26 :47の素敵な:2019/08/26(月) 23:17:10.63 .net
匿名でガラス越しに音声かえてでるのかな?ださなくていいんじゃね

27 :47の素敵な:2019/08/26(月) 23:19:57.79 .net
>>25
多重人格とか1部の精神疾患患者はテレビに出てるから、人によるんじゃね

28 :47の素敵な:2019/08/26(月) 23:25:45.44 .net
Akira&Chiro
@asunokagayaki
咀嚼障がい者から一言言わせて頂きたい。今まで2回24時間テレビから出演依頼の電話がかかってきた。1回目は私の高校の同級生と言う24時間テレビスタッフから
その時に嫌だと散々こっちが言ったら、「チッ、障がい者のくせに」と、捨て台詞を吐いて電話を切った。そんな人がやってる24時間テレビです

Akira&Chiro
@asunokagayaki
2回目は、「あなたが1番辛かった事、差別された事をお聞かせ下さい」と言われたので、まぁ小中学生の頃は子供なんで色々言われたけど、高校大学と周りで理解者も増えた
自分は、自分に関わってくれた人を恨んだりはしていない。と言うと「使えねーなー」と言われて電話をきられた。一体何なのこの番組

29 :47の素敵な:2019/08/26(月) 23:27:38.40 .net
松沢病院から生放送取材とか
放送事故だらけで面白そう

30 :47の素敵な:2019/08/26(月) 23:30:21.54 .net
ガチモンは暴れるので無理です

31 :47の素敵な:2019/08/26(月) 23:34:36.20 .net
>>30
発達障害だと多動と中から重度の自閉症の癇癪はヤバいかもしれんな

32 :47の素敵な:2019/08/26(月) 23:39:58.66 .net
兄とかね死んでもねまた生き返ったですよ
あ、そうですか

33 :47の素敵な:2019/08/26(月) 23:49:28.40 .net
放送事故が発生してドル箱番組が打ち切りになる危険性があるから

34 :47の素敵な:2019/08/26(月) 23:51:55.19 .net
知的のパワー系なんて手加減知らないんだから危険過ぎるだろ

35 :47の素敵な:2019/08/26(月) 23:58:08.38 .net
>>14
常におかしい精神障害者はたくさんいると思うが

36 :47の素敵な:2019/08/27(火) 00:04:25.71 .net
昔の24時間テレビは精障とかバンバン出してたけど最近は変わったのかな?

37 :47の素敵な:2019/08/27(火) 00:06:27.95 .net
youは何しに日本へが中韓に取材しないのと一緒か

38 :47の素敵な:2019/08/27(火) 00:09:36.81 .net
>>1
そういや48グループの公演やコンサートでも身体障害者だけ優遇していて
精神障害者や知的障害者はあからさまに差別しているな

いずれも手帳が地方自治体から発行されて公的な身分証明書に
なっているけど、48グループではどこのグループも身体障害者手帳だけを
正式な身分証明書として認めていて、他の障害者手帳はそもそも身分証と
してすら認めていないし

これが世間的に明らかになると、結構ヤバいんだけどな

https://ticket.akb48-group.com/home/guide/about_entry_event.php
イベント当日の本人確認に必要な本人確認書類の種類を教えてください。
「顔写真付き本人確認書類」は、以下の@〜Fであれば1点で確認致します。

@パスポートA運転免許証B学生証(原則として顔写真付、当年度のもの)
Cマイナンバーカード(個人番号が見えない、専用のカードケースをご利用下さい。)
D住民基本台帳カードE身体障害者手帳F在留カード

@〜Fをお持ちでない場合は、
名前が印字されている下記、公的証明書のいずれか2点での確認も可能といたします。

(A)保険証(B)住民票の写し(C)戸籍謄本(D)戸籍抄本(E)印鑑登録証明書(F)年金手帳
名前が印字されているもの

39 :47の素敵な:2019/08/27(火) 00:13:17.73 .net
ちなみに指原プロデュースの=LOVEでは2年前にできた当初から
身体障害者だけじゃなく、精神障害者や知的障害者の手帳も
身分証明書として有効だとしている

ここは運営の人権感覚や世間一般常識が諸に表れるところだな

http://equal-love.jp/news/detail/108
=身分証明書について=
・顔写真付きのものであれば、1点をご持参ください。下記の本人確認書類がその対象となります。
※全てについてコピーは完全に不可です。現物をご持参下さい。
(1)パスポート
(2)運転免許証(公安委員会・警察庁発行の物に限ります。)
(3)写真付き学生証(名前が手書きでも可)
(4)住民基本台帳カード
(5)身体障害者手帳、療育手帳、精神障害者保健福祉手帳
(6)在留カードまたは特別永住者証明書
(7)顔写真付きクレジットカード
(8)個人番号カード(マイナンバーカード)

40 :47の素敵な:2019/08/27(火) 00:15:32.29 .net
AKSは毎日新聞からのこの件の問い合わせに対して
都合が悪いからシカト

https://mainichi.jp/articles/20190621/k00/00m/040/176000c

総レス数 81
18 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★