2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 若者の「袋麺離れ」が深刻 なんでお前ら袋麺食わなくなったんだ

1 :47の素敵な:2019/09/17(火) 18:59:19.06 .net
若者の「袋麺離れ」が顕著 メーカーは販売減食い止めに必死


 市場調査会社の富士経済によると、「カップ麺」は新ブランドの相次ぐ発売や、災害の備蓄需要などの要因も重なり
2014年から右肩上がりの販売量(2017年は37億500万食)を記録しているのに対し、
「袋入り」のインスタント麺は4年連続で前年を下回り、16億6770万食(2017年)とカップ麺の半分以下の販売量に落ち込んでいる。

 どうして袋麺は苦戦を強いられているのか。その背景には“若者の袋麺離れ”が顕著になっていることが挙げられる。

「カップ麺はいつでもどこでもお湯を注ぐだけですぐに食べられる簡便性がある一方で、
袋麺はどうしても麺を茹でたり鍋や器を用意したりと調理に時間と手間がかかります。
そのため、特に若い人たちは不便さを感じて、袋麺からカップ麺へのシフトが年々進んでいるのです」(富士経済・東京マーケティング本部主任研究員の木下聡氏)

 最近は袋麺を手軽に食べられるレンジ仕様の「ラーメン調理器」も100円ショップなどで売られているものの、
商品によって出来上がりの味や麺の食感にムラが出てしまう。

 さらに若年層を袋麺から遠ざけている一因が「パック販売」だ。上位ブランドの袋麺は通常5食1パックで売られているが、
「同じ味ばかりでは飽きてしまう」(20代男性)といった不満が多かったのだ。

 袋麺のナンバーワンブランドである「サッポロ一番」を擁するサンヨー食品はこうした声に応え、
定番商品に加えて限定商品の個食販売を実施したところ売り上げ増を記録したが、
「バラで買うとセットに比べて1食当たりの値段が割高なので、やはりカップ麺を選んでしまう」(30代女性)と、
なかなか袋麺のニーズを完全に掴みきれないのが現状。

 ならば、一部の小サイズカップ麺で見られる多種類の“バラエティーパック”を販売してみるのはどうか。

「確かに袋麺でも食べ比べたいというニーズはあるが、嫌いなフレーバーが1種類でも入っていると
購入しない消費者も多い」(即席麺メーカー関係者)と、販売戦略には難しさもつきまとう。

 では、このまま若者を中心に離れていく袋麺ユーザーを取り戻すことはできないのか。
メーカーもあの手この手で販売減を食い止めようと必死だ。

 例えば、「チキンラーメン」は昨年、若年層をターゲットに具(キムチ)付きの袋麺「チキンラーメン アクマのキムラー」
を発売したところ、ウェブやSNSと連動させたキャラクターのプロモーションなども話題を呼び、一躍ヒット商品となった。

https://news.livedoor.com/article/detail/16000382/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured

2 :47の素敵な:2019/09/17(火) 19:00:18.63 .net
>>1
スレロンダして楽しい?

3 :47の素敵な:2019/09/17(火) 19:00:28.10 .net
パクり

4 :47の素敵な:2019/09/17(火) 19:04:25.79 .net
>>1
なんJ→嫌儲→地下

5 :47の素敵な:2019/09/17(火) 19:04:26.83 .net
今日食ったけどな
あ、若者じゃなかったわ

6 :47の素敵な:2019/09/17(火) 19:06:51.13 .net
カップ麺で食べるんだろ。袋麺の方が色々アレンジできて美味しいんだけどな

7 :47の素敵な:2019/09/17(火) 19:10:40.81 .net
袋麺よりパスタ茹でるわ

8 :47の素敵な:2019/09/17(火) 19:10:47.10 .net
袋麺しか基本食べへんな
カップ麺なんかゴミが出るし資源ごみでカップ洗わなあかんからうぜーわ、なんでゴミを洗わなあかんねん

9 :47の素敵な:2019/09/17(火) 19:11:56.29 .net
野菜とかトッピング色々凝ってるうちに「この労力でちゃんと料理した方がいいわ」ってなったわ

10 :47の素敵な:2019/09/17(火) 19:12:30.58 .net
マルちゃん正麺塩味のCMにぱるる復帰で解決

11 :47の素敵な:2019/09/17(火) 19:13:05.07 .net
手間かかるけど袋麺の方が味は美味しいんだよ

12 :47の素敵な:2019/09/17(火) 19:14:18.03 .net
最近バリカタ食ってるで

13 :47の素敵な:2019/09/17(火) 19:15:51.04 .net
そら少子化やし売れないわな

14 :47の素敵な:2019/09/17(火) 19:19:06.78 .net
袋麺年々高くなって安いカップラーメンと値段変わらなくなったし

15 :47の素敵な:2019/09/17(火) 19:22:24.86 .net
若者何でも離れてんな

16 :47の素敵な:2019/09/17(火) 19:22:49.08 .net
保存食としてはカップ麺に劣り
調理必須の麺としては生麺に劣る

17 :47の素敵な:2019/09/17(火) 19:23:25.75 .net
>>15
カップラーメンが伸びてるって

18 :47の素敵な:2019/09/17(火) 19:24:04.99 .net
茹でるのめんどくさいんだもん
福引で貰ったからそのまま齧ったわ

19 :47の素敵な:2019/09/17(火) 19:28:19.80 .net
今袋麺に回帰してるわ
カップ麺だとアレンジきかないが
袋麺は野菜炒めとかをとにかくぶち込んで気分変えてる

20 :47の素敵な:2019/09/17(火) 19:40:11.31 .net
なんだかんだ袋のみそラーメンが一番うまい

21 :47の素敵な:2019/09/17(火) 19:46:37.06 .net
九州はうまかっちゃんがあるから安心

22 :47の素敵な:2019/09/17(火) 19:47:28.93 .net
サッポロ一番の味噌がいちばん飽きない、寒くなってきたら食いたくなる

23 :47の素敵な:2019/09/17(火) 19:49:31.25 .net
そうそう
寒い時はこの一食がたまらんよな

24 :47の素敵な:2019/09/17(火) 19:53:29.89 .net
もう無いけど、本中華が好きだった

25 :47の素敵な:2019/09/17(火) 19:54:51.98 .net
チャルメラが一番かな

26 :47の素敵な:2019/09/17(火) 19:56:13.27 .net
袋麺を喰う時はスーパーでラーメン用野菜と卵を買う。欲張るならチャーシューも。
カップめんの時は野菜入れようとは思わないからね。手軽だし

27 :47の素敵な:2019/09/17(火) 19:57:44.71 .net
業務スーパー5袋入り128円を買って100均のレンジでラーメン丼要らず でレンジでチンがコスパ最高!

28 :47の素敵な:2019/09/17(火) 19:59:30.26 .net
安いのから食べてる

29 :47の素敵な:2019/09/17(火) 19:59:58.03 .net
調理が面倒くさい
具が入っていない

この2点だろ

30 :47の素敵な:2019/09/17(火) 20:01:02.40 .net
何年経っても味が変わらない所詮はインスタント みんな冷凍食品いくだろうな

31 :47の素敵な:2019/09/17(火) 20:01:19.12 .net
店で食べるから

32 :47の素敵な:2019/09/17(火) 20:01:48.21 .net
6袋入りで売れよ
1食2袋派や3袋派のデブに売れるぞ
5袋入りは余るから面倒で買わない

33 :47の素敵な:2019/09/17(火) 20:04:30.92 .net
なんだそりゃ。1食2袋?そんなのいるのか?すっげーなー

34 :47の素敵な:2019/09/17(火) 20:09:35.65 .net
カップ麺に熱湯入れると、発泡スチロールが溶けて麺のつゆに混じりそうでイヤ。
食べない訳じゃないが、ここ最近は袋麺に復帰。

35 :47の素敵な:2019/09/17(火) 20:11:05.53 .net
ソフト麺食べたい

36 :47の素敵な:2019/09/17(火) 20:15:08.34 .net
袋麺は、具が入ってないから、自分で作ると素ラーメンになるんだよ。
冷凍のラーメンやカップ麺なら申し訳程度に具が入ってる。

37 :47の素敵な:2019/09/17(火) 20:17:32.84 .net
微妙に悩む値段

38 :47の素敵な:2019/09/17(火) 20:17:50.92 .net
かやく付きの袋麺ってなんで無いんだろうな

39 :47の素敵な:2019/09/17(火) 20:20:04.18 .net
ラ王だのマルちゃん正麺だのが衰退させたよな

40 :47の素敵な:2019/09/17(火) 20:22:43.31 .net
まず味
次に利便性
つーか袋めんがんばれよ、特に味。

41 :47の素敵な:2019/09/17(火) 20:24:44.74 .net
マルちゃん正麺ブームとはなんだったのか

42 :47の素敵な:2019/09/17(火) 20:25:44.38 .net
袋麺だったら生ラーメン買う

43 : :2019/09/17(火) 20:30:54.92 .net
>>29
これ。
それに単価の高いカップ麺を協力にプッシュしたのは他ならぬメーカーなのになw

カレーもルーよりもパウチパックのレトルトのほうが売上額が大きくなったんだし

>>32
チビロク!

44 :47の素敵な:2019/09/17(火) 20:46:40.70 .net
おふくろが作ってくれるから袋麺なわけで
現代の日本はもうおふくろが絶滅したからな

45 :47の素敵な:2019/09/17(火) 20:48:04.70 .net
昔、カップ面のスチロールが身体に悪いと言われてた時期があった
お湯で成分が溶けだすからなんだけど

その頃はカップ麺を器に入れてお湯を注いでいた
だったら安い袋麺を買ってたわ

46 :47の素敵な:2019/09/17(火) 20:52:15.82 .net
出前一丁のごまラー油だけ売ってくれ

47 :47の素敵な:2019/09/17(火) 21:10:04.54 .net
>>45
カップ麺の容器が紙に変わったので安心して
食べられるようになった→袋麺が干されに

48 :47の素敵な:2019/09/17(火) 21:13:19.06 .net
インスタと麺なんて食わなくて良いなら食わない方が良い代表格じゃん

49 :47の素敵な:2019/09/17(火) 21:16:30.78 .net
カップ麺に比べてめんどいからだろ

50 :47の素敵な:2019/09/17(火) 21:17:12.76 .net
>>21
東京でも買えるよ

51 :47の素敵な:2019/09/17(火) 21:19:14.09 .net
サッポロ一番は今何種類くらいあるんだろ?
こないだスーパー行ったら塩や味噌が何種類もあったんだが

52 :47の素敵な:2019/09/17(火) 21:21:18.50 .net
え?普通に食べるけど?


あ、若者じゃなかったわ(≧▽≦)

53 :47の素敵な:2019/09/17(火) 21:21:31.38 .net
昔に比べて内容量が減ってるきがする。
5個パックとかだと開けてちっさ!って思う

54 :47の素敵な:2019/09/17(火) 21:21:38.56 .net
日清やきそばは切らした事がないくらい買い置きしてるが

55 :47の素敵な:2019/09/17(火) 21:23:54.68 .net
料理の段取りの悪い人には袋麺は向いてないだろうね
そういう人が増えてるだけで袋麺自体もメジャーマイナーと物凄い種類が多い
マジ美味いのもあるぞ

56 :47の素敵な:2019/09/17(火) 21:25:28.53 .net
要するに、作るのがめんどくさくなっただけだろ!

57 :47の素敵な:2019/09/17(火) 21:26:36.67 .net
でかまるのみそもやしを買うともやしが入ってるだけで野菜を食べてると認識する

58 :47の素敵な:2019/09/17(火) 21:27:08.01 .net
>>1
雑談系2 [ニュー速(嫌儲)] “若者の「袋麺離れ」がヤバイ なんでお前ら袋麺食わなくなったんだ
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1568695356/

おまえ、嫌儲のスレばっかロンダするから
ケンモで書いてきた
もう地下で上げなくていいよ

59 :47の素敵な:2019/09/17(火) 21:44:58.17 .net
30歳以下は袋麺自体知らない人の方が多い

60 :47の素敵な:2019/09/17(火) 21:48:28.47 .net
麺以外に具もほしくない?

61 :47の素敵な:2019/09/17(火) 21:57:20.25 .net
高畑充希ちゃんがやたらケンタッキーを推してくるから

62 :47の素敵な:2019/09/18(水) 00:46:54.27 .net
袋麺

63 :47の素敵な:2019/09/18(水) 02:36:19.95 .net
少子化で売れないだけ

64 :47の素敵な:2019/09/18(水) 04:22:22.43 .net
まずい

65 :47の素敵な:2019/09/18(水) 04:53:43.22 .net
カップラーメンとまったく同じ味具容量で割安だったら買うけど。

66 :47の素敵な:2019/09/18(水) 07:32:31.81 .net
袋麺

67 :47の素敵な:2019/09/18(水) 10:27:14.85 .net
袋麺

68 :47の素敵な:2019/09/18(水) 11:06:53.49 .net
値上がりしてからあまり袋もカップも
食べなくなったわ
たまに冷凍の食べる

69 :47の素敵な:2019/09/18(水) 13:23:43.11 .net
調理が面倒なんだよな
洗い物増えるし

70 :47の素敵な:2019/09/18(水) 13:36:21.38 .net
マルちゃんのカレーうどんはよく食べる
最後に卵でとじると美味い

71 :47の素敵な:2019/09/18(水) 16:22:40.58 .net
袋麺

72 :47の素敵な:2019/09/18(水) 18:59:41.72 .net
袋麺

73 :47の素敵な:2019/09/18(水) 19:25:40.19 .net
今日スーパーで値段見たら5袋400円くらいすんのな
そらカップラーメンでいいわってなるわ
もしくはPBの5袋200円くらいの買うか

74 :47の素敵な:2019/09/18(水) 19:28:20.88 .net
>>15
離れてるっていうか少子化だしな
元気なの年寄りだけ

後、塩分が高すぎだな
平均5gあるけど
汁飲んだら一日他獲れないぐらいの量だろ

75 :47の素敵な:2019/09/18(水) 19:29:15.53 .net
若者じゃないが食べてるぜ

76 :47の素敵な:2019/09/18(水) 19:33:04.66 .net
\\\\\|//////
(´・ω・`)
家で作って食べるならカップ麺か冷凍ラーメンの二択だろ。袋麺は@お湯を沸かすA麺をゆでる、って2ステップと具を別に用意しなきゃいけない、って「ひと手間」かかるのが敬遠されてる理由。

77 :47の素敵な:2019/09/18(水) 19:43:58.27 .net
俺もだけど
麺にも塩分入ってるから抜くためにゆで汁捨てる人もいると思う
めんどくさい
そこまでして食うならカップメンでいいよなってなるな

塩分改革でも起こらない限り復権はないな
3gにできんのかね

78 :47の素敵な:2019/09/18(水) 19:49:56.13 .net
いろいろ離れすぎ

79 :47の素敵な:2019/09/18(水) 22:42:55.86 .net
袋麺

80 :47の素敵な:2019/09/19(木) 01:39:36.54 .net
安い袋麺だと
水の量が450になってて
しかもなんか味が薄い

総レス数 80
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★