2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸時代から超人口過密都市だった東京

1 :47の素敵な(大阪府) (プチプチ b192-8B6d):2020/08/08(土) 08:45:00 ID:P3n6o/Yb00808.net
長屋4.5畳1Kの間取り

https://www.eonet.ne.jp/~shoyu/mametisiki/mame.files/ura_nagaya-1.jpg

https://www.eonet.ne.jp/~shoyu/mametisiki/mame.files/sdo-nagaya.jpg

2 :47の素敵な(大阪府) (プチプチ b192-8B6d):2020/08/08(土) 08:47:37 ID:P3n6o/Yb00808.net
https://shunyodo.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/2018/11/62784f1ed774440a134b1e23c7a2e643.jpg

3 :47の素敵な(ジパング):2020/08/08(土) 08:50:08 .net
ロドリゴ・デ・ビベロによって1609年ごろに15万人と伝えられた江戸の人口は、18世紀初頭には100万人を超えたと考えられている。
なお国勢調査の始まった1801年のヨーロッパの諸都市の人口はロンドン 86万4845人(市街化地区内)、パリ 54万6856人(城壁内)であり、
19世紀中頃にロンドンが急速に発達するまで、江戸の人口は北京や広州と同規模か、あるいは世界一であったと推定されている。

また、人口に関しては、記録に残っているのは幕末に60万人近くとなった町人人口のみであり、人口100万人とは、幕府による調査が行われていない武家や神官・僧侶などの寺社方、被差別階級などの統計で除外された人口を加えた推計値である。
武士の人口は、参勤交代に伴う地方からの単身赴任者など、流動的な部分が非常に多く、その推定は20万人程度から150万人程度までとかなりの幅があり、
最盛期の江戸の総人口も68万人から200万人まで様々な推定値が出されている。

4 :47の素敵な:2020/08/08(土) 08:54:40.43 ID:P3n6o/Yb00808.net
バングラディッシュの電車がマジヤバい! 【衝撃通勤ラッシュ】 世界で最も混雑する電車。
https://www.youtube.com/watch?v=CixItWGBYP0

5 :47の素敵な:2020/08/08(土) 09:25:48.18 ID:GzcRWwYj00808.net
レオパレス

6 :47の素敵な:2020/08/08(土) 10:34:28.02 ID:eDNIlrAhd0808.net
多くが平屋の長屋住まいだからな
その代わり行李ひとつで引っ越せる

7 :47の素敵な:2020/08/08(土) 10:43:54.18 ID:S3xIsT9e00808.net
この間取り、昭和まではほぼ一緒

8 :47の素敵な:2020/08/08(土) 10:46:43.83 ID:37Cr8MA500808.net
ガキの頃から東京住みだけど
人口密集とか特に気にはならない
ただ、最近マンションやたら建設してるけど 
地主の人とか騙されてない?

9 :47の素敵な:2020/08/08(土) 10:58:20.48 ID:xLW5kz+y00808.net
騙された地主はホテルを建ててるよ
マンションにするのが誰にとっても一番儲かる
それが良いこととは思わんがね

10 :47の素敵な:2020/08/08(土) 11:02:59.67 ID:c1jcOOw2K0808.net
江戸の鷹という時代劇のオープニングで設定年代の時点でロンドンをも凌ぐ過密都市というナレーションがあったわ

11 :47の素敵な(兵庫県) (プチプチW 3127-bwVq):2020/08/08(土) 12:38:02 ID:JlGQ/smp00808.net
ただの大火事対策だ

12 :47の素敵な(茸) (プチプチ Sd73-bJyF):2020/08/08(土) 12:47:35 ID:Q+5LuUsFd0808.net
江戸の6割が武家地だから貧乏町人の住まいは一層狭くなる

13 :47の素敵な:2020/08/08(土) 13:31:32.27 ID:4WERvimna0808.net
江戸時代は1603年から始まる
その後中国で明が滅ぶのが1644年、国中が混乱し、李自成の反乱軍が北京を包囲して滅亡に至った
さらにその李自成軍を清王朝が破って再び北京を戦火が襲うこととなる

江戸が世界一の大都市だったのはこの時期だけ

14 :47の素敵な:2020/08/08(土) 14:06:27.01 ID:kGjHEW0Sa0808.net
>>13
支那のはただだだっ広くて人で溢れてるだけで皇帝の宮殿と貴族の邸宅以外が不潔なスラムが広がってるだけだからとても文明的な都市といえるような代物ではない

15 :47の素敵な:2020/08/08(土) 14:06:58.16 ID:kGjHEW0Sa0808.net
そしてそれは現代も同じ

16 :47の素敵な:2020/08/08(土) 15:31:35.94 ID:4WERvimna0808.net
>>14
この時代はどこもそう
日本の江戸の街が清潔になったのは江戸中期ごろ、商業的に糞尿を利用して肥料を生産する技術が確立して以後のこと

17 :47の素敵な:2020/08/08(土) 18:22:09.95 ID:xUcSPYXK00808.net
その超過密都市でも衛生管理が整っていたのが凄いよ。

18 :47の素敵な:2020/08/08(土) 20:05:01.40 ID:BFzzhqmm00808.net
江戸の牙のOPでそう言ってた

19 : :2020/08/08(土) 20:17:09.28 .net
>>17
玉川上水を作って水道をひき、町の区画も京都や大阪のように東西南北にこだわらず、江戸前島の尾根の今の中央通りを利用して下水道の水はけをよくするようにしたのが成功したんだよね。

東京は区画がわかりにくいと言われてるけど、しゃーないこった。

20 :47の素敵な:2020/08/08(土) 20:18:26.29 ID:kPCteR2Q00808.net
>>16
地下アイドル板でスレ違いの話題で得意げに知識をかざすって滑稽とはわからんのだな。

21 :47の素敵な(日本) (ワッチョイ 9b7b-zDci):2020/08/08(土) 22:58:24 ID:3AUVq1Ur0.net
江戸時代が終わってまだ155年も経ってないという衝撃

総レス数 21
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★