2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衝撃】オリラジ中田敦彦 「YouTubeの稼ぎは自分一人の力で得た。なぜ吉本に30%とられるのか?」 吉本汚すぎるだろ…

1 :47の素敵な:2021/01/14(木) 15:05:38.59 ID:6eZZPEDn0.net
 吉本興業にはお笑いの世界に留まらない異能の人物が多く所属しているが、この人も間違いなくその一人だろう。「オリエン
タルラジオ」の中田敦彦(38)。昨年末、相方の藤森慎吾(37)と共に事務所を退所、独立することが発表されたが、その舞台
裏とは……。

 デビュー直後にリズム芸「武勇伝」でいきなりブレイク。2014年にはダンス&ボーカルユニット「RADIO FISH」を結成し、2年
後に「PERFECT HUMAN」で紅白歌合戦にも出場した「オリラジ」の中田と藤森。その中田が19年に立ち上げた「中田敦彦の
YouTube大学」の昨年末時点でのチャンネル登録者数は330万人を超えている。

「お笑い芸人のYouTubeとしてはトップを独走。その広告収入だけで年間1億円以上の収入を得ていると言われています」(テレ
ビ局関係者)

 突然の事務所退所の裏にもどうやらその辺りの事情が絡んでいるようで、

「中田と吉本は1年以上前からYouTubeなどネットで稼ぐギャラの取り分について交渉を重ねてきました」

 そう明かすのは、さる芸能レポーターである。

「中田の主張は『YouTubeの稼ぎは自分一人の力で得たものなのに、なぜそのうち3割も吉本に納めなければならないのか』とい
うもの。一方、吉本側の言い分は『吉本の芸人である以上、会社の取り分は当然ある』。結局、両者の折り合いはつかず、最後
は吉本側が『もういいよ』と交渉を打ち切り、退所という結論になったのです」
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12280-926721/

参考
UUUMのyoutubeマネジメント料=20%
吉本興業のyoutubeマネジメント料=30%
             
p
VIPQ2_EXTDAT: checked:verbose:1000:512:: EXT was configured

231 :47の素敵な:2021/01/15(金) 00:46:20.66 ID:SyQTm264d.net
231

232 :47の素敵な:2021/01/15(金) 00:46:26.97 ID:SyQTm264d.net
232

233 :47の素敵な:2021/01/15(金) 00:46:47.01 ID:J4Hh4LX+d.net
233 、

234 :47の素敵な:2021/01/15(金) 00:46:58.45 ID:71d15Aajd.net
234

235 :47の素敵な:2021/01/15(金) 00:47:02.22 ID:71d15Aajd.net
235

236 :47の素敵な:2021/01/15(金) 00:47:05.87 ID:71d15Aajd.net
236

237 :47の素敵な:2021/01/15(金) 00:47:16.16 ID:MIc18mJtd.net
237

238 :47の素敵な:2021/01/15(金) 00:47:19.81 ID:MIc18mJtd.net
238

239 :47の素敵な:2021/01/15(金) 00:47:24.36 ID:MIc18mJtd.net
239

240 :47の素敵な:2021/01/15(金) 00:47:35.31 ID:tD07kPfgd.net
240

241 :47の素敵な:2021/01/15(金) 00:47:39.11 ID:tD07kPfgd.net
241

242 :47の素敵な:2021/01/15(金) 00:47:42.60 ID:tD07kPfgd.net
242

243 :47の素敵な:2021/01/15(金) 00:47:53.57 ID:1u5eBHfLd.net
243

244 :47の素敵な:2021/01/15(金) 00:48:01.84 ID:1u5eBHfLd.net
244 、

245 :47の素敵な:2021/01/15(金) 00:48:12.56 ID:TmxsxIaod.net
245

246 :47の素敵な:2021/01/15(金) 00:48:16.28 ID:TmxsxIaod.net
246

247 :47の素敵な:2021/01/15(金) 00:48:20.02 ID:TmxsxIaod.net
247

248 :47の素敵な:2021/01/15(金) 00:48:30.09 ID:KS5qAic5d.net
248

249 :47の素敵な:2021/01/15(金) 00:48:36.65 ID:KS5qAic5d.net
249

250 :47の素敵な:2021/01/15(金) 00:48:41.11 ID:KS5qAic5d.net
250

251 :47の素敵な:2021/01/15(金) 00:49:29.81 ID:aEVHikO1d.net
とられない事務所何て無いでしょアホかな笑っ

252 :47の素敵な:2021/01/15(金) 00:57:52.85 ID:t4ec6Y9p0.net
干されてるなら残る意味ないよね

自力で稼げるから独立しただけだろ

253 :47の素敵な:2021/01/15(金) 06:14:00.78 ID:CodZ5Pepa.net
いい歳してまだ厨二病の見本やな

254 :47の素敵な:2021/01/15(金) 06:41:03.73 ID:WBRtshy+d.net
いい年こいたキチガイジジィのアフィカスがヘタレな県名偽装www


10 (図書館の中の街) 2021/01/14(木) 15:15:01.60
>>9
ノータッチで2割もピンハネするのは悪質すぎるし
吉本が悪質なことに変わりはないね

255 :47の素敵な:2021/01/15(金) 06:51:32.38 ID:ucr+rIaA0.net
わざわざこんなこと言うってことは逆に核心は金以外の件なんだなってわかったわ

256 :47の素敵な:2021/01/15(金) 07:08:47.56 ID:3UCh1ecZ0.net
1人前になったから事務所辞めます

ってなるんなら事務所は最初から入れないよ(所属させない)
ある程度は恩返ししてくれないとね。

中田の恩返し期間が終わったかどうかは知らん

257 :47の素敵な:2021/01/15(金) 07:46:50.17 ID:9J9Q/d4L0.net
吉本興業って実質松本人志興業でしょ
あいつの鶴の一声で何でも変わるんだからw
松本は未だに中田恨んでるんだろうね

258 :47の素敵な:2021/01/15(金) 07:49:58.50 ID:CwAMXKrU0.net
現役時代は事務所の権力にすがっておきながら退社した途端「自力で伸ばした!」かww
吉本じゃなければお前らなんてチンカスほども売れてなかったわバカ
図に乗るな

259 :47の素敵な:2021/01/15(金) 07:55:38.72 ID:uLaErBXDd.net
又吉も小説の稼ぎは事務所と折半と言ってた(今は知らんが


例えば 契約してる芸人が事務所仕事をせずに、youtubeをはじめとした他のメディア仕事に勤しんだら事務所としては上がったりじゃん?

260 :47の素敵な:2021/01/15(金) 08:03:56.28 ID:cQjCHZKh0.net
武勇伝そんなに面白なかったし

261 : :2021/01/15(金) 08:05:12.98 .net
>>256
芸能事務所は大体1年契約
1年契約を全うした時点で恩返しは完了している
契約期間が切れたら移籍は自由だ

262 :47の素敵な:2021/01/15(金) 08:07:19.30 ID:9EWD/ytj0.net
契約しだいかな

契約更新を2年とか設定して
双方の契約違反があれば賠償の義務をもりこむ

ただし更新しない権利も双方に盛り込む
だったら契約更新しなければいいだけ

263 :47の素敵な:2021/01/15(金) 08:11:11.30 ID:9EWD/ytj0.net
よく文化人がバラエティに出るけど
芸能事務所と契約している人も多い

ちょっと人気が出るといろんな仕事の依頼が一気に増えるが
問題は受けてよいかがわからないらしい

金銭的なトラブルや反社的な人や仕事だったりすると
イメージダウンにつながるからだ

264 :47の素敵な:2021/01/15(金) 08:16:30.37 ID:MnC403G/0.net
>>26
もう引っ越し完了しとるぞ

265 :47の素敵な:2021/01/15(金) 08:17:48.34 ID:LPaIYFfl0.net
てか30%は良心的すぎ
吉田からは50%でオッケーよ

266 :47の素敵な:2021/01/15(金) 08:22:47.79 ID:KCtLxYMZa.net
中田のYouTubeって自分で開拓したモンだろ
吉本がマネジメント料を請求するならば
中田に仕事を斡旋しろよ
仕事の斡旋もせずにマネジメント料を取るのはおかしいだろ

267 :47の素敵な:2021/01/15(金) 08:44:13.76 ID:tWA7YSRj0.net
社長会長に人望がまったくないからねえ

268 :47の素敵な:2021/01/15(金) 09:41:04.83 ID:74wxTAD9M.net
>>256
サッカーみたいに移籍金を設定すればいいんだよ。
そうすれば売れて引き抜かれても事務所にもメリットがある。

269 :47の素敵な:2021/01/15(金) 10:18:57.68 ID:3O6HAf+hd.net
>>13
吉田もエッセイ本「黒いマヨネーズ」の印税を3割吉本に持っていかれることを公然と愚痴ってた

ちょうどその頃、印税収入を芸人から回収するという業務をする為だけの部署を会社が作りやがったらしいw

……違う吉田?

270 :47の素敵な:2021/01/15(金) 10:51:09.54 ID:26WNJ0y10.net
15パーにすればよかったのに。

271 :47の素敵な:2021/01/15(金) 12:47:58.94 ID:t4ec6Y9p0.net
副業で飲食業やってる芸人からマージンとるようなもんだからね

吉本が売り込んだ芸で稼いでるか、自力で開拓した芸で稼いでるかの違い

闇営業は吉本が売り込んだ芸で稼いでたから問題になった

272 :47の素敵な:2021/01/15(金) 15:04:59.51 ID:RmCWDX9vr.net
>>271
そう言われるとわかりやすいね

273 :47の素敵な:2021/01/15(金) 15:10:54.73 ID:/lNoFKd5p.net
武勇伝武勇伝言ってる時に吉本がゴリ押しした結果今の知名度を得て成功したのに

274 :47の素敵な:2021/01/15(金) 15:33:07.83 ID:pN9jKKjY0.net
いやいやよしもとから貰ってる仕事でもないのにピンはねされるのは普通におかしいわ
これが正しいと言うなら
たむけんの焼肉屋とかも2割よこせという話になる

275 :47の素敵な:2021/01/15(金) 17:24:41.76 ID:mE9VDpAta.net
中田氏は日本に税金払えよ
三大義務くらい守れ

276 :47の素敵な:2021/01/16(土) 08:18:33.54 ID:dwnsUCjMa.net
>>1
俺が一番最初に面白いって言い始めてブレイクしたから俺のおかげ

277 :47の素敵な:2021/01/18(月) 16:49:25.22 ID:hSQhBrjt0.net
>>275
シンガポールに在住するなら義務はシンガポールにはたすべき

278 :47の素敵な:2021/01/19(火) 18:49:11.86 ID:F3d8XwSq0.net
>>274
飲食店は芸能じゃないけど、ユーチューブは芸能活動だから、芸能活動における収益は所属事務所管理だと思う。

279 :47の素敵な:2021/01/19(火) 18:53:22.86 ID:nozQAWoO0.net
芸能は育ててもらったり推してもらっての今があるから搾取されても
仕方ない部分はある

280 :47の素敵な:2021/01/28(木) 02:36:28.93 ID:iRl/GJ7vM.net
なんで石橋のモノマネしてんの?

総レス数 280
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★