2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひろゆきが高橋みなみを痛烈批判「努力すれば報われるなんてウソ」

1 :47の素敵な:2021/09/18(土) 17:43:56.67 .net
『1%の努力』がベストセラーになった、ひろゆき氏。しかし、今回上梓した『僕が親ならこう育てるね』で子育て論を展開するにあたり、こと子どもに関しては少し考え方を変えたほうがいいという。子どもへの「努力」の教え方について語った。
 
 (略 

「努力すれば報われる」という言葉がありますが、僕は、大人に対しては「努力すれば報われるなんてのはウソだよね」と平気で言いいます。

 実際、大人になればさまざまな場面で、努力が報われずに無駄に終わることを知るからです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/29c7696a320ef3d99a00a2fc53ebaf17270fdf39
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured

23 :47の素敵な:2021/09/18(土) 18:11:39.29 .net
努力は必ず報われるとは
その後の人生の中で「あの頃努力してたけどそれもいい思い出だなあ」程度の感慨として報われるんじゃないかな

24 :47の素敵な:2021/09/18(土) 18:11:43.84 .net
特別な才能がなく努力する才能も無い奴は間違いなく底辺犯罪者貧困層になるが
特別な才能がなくても努力する才能がある奴は年収800万以上にはなれる

25 :47の素敵な:2021/09/18(土) 18:19:36.16 .net
いまだにこんな当たり前のことをドヤ顔で語るやつがいるのか

26 :47の素敵な:2021/09/18(土) 18:24:20.83 .net
今の日本社会の問題点を自己実現できない個人がいることと矮小化する勢力があるが
日本の経済力は諸外国に見られないほど長期に渡って停滞しているので
自己実現できない個人が多くいるのはその経済停滞という大問題に付随してあらわれる
社会全体の問題である

27 :47の素敵な:2021/09/18(土) 18:24:25.59 .net
高橋なんか8番手くらいの人気だったのがずっと2番手ポジ与えられてた努力とは無縁の所にいた人間なのに
よくあんな偉そうなことが言えたもんだよな

28 :47の素敵な:2021/09/18(土) 18:36:32.17 .net
>>7
営業してたじゃん
若い子が売れるためにああいう営業するのは努力だとおもうぞ

29 :47の素敵な:2021/09/18(土) 18:40:52.51 .net
努力が報われるというか 
努力が報われる社会を作ってるんだろ
受験とかそうじゃん 東大医学部とかは別にしても
ほとんどの大学は努力すりゃ凡人でも受かる仕組みになってる
で良い大学に入りさえすればそれで就職もほぼ決まる
面接で個性を見るとか そいうのはほぼない 学歴で決まるようになってる
これは努力する人間を認める社会を作っている証拠
天才だけが成功する社会にしちゃうと困るからこういう構図にしているわけ

30 :47の素敵な:2021/09/18(土) 19:16:12.44 .net
敷かれたレールの努力らくちーん

31 :47の素敵な:2021/09/18(土) 19:39:19.95 .net
報いを受けよ

32 :名無しさん!id:ignore :2021/09/18(土) 20:10:15.91 .net
努力は必ず報われるけどね。最初の頃は全然
ダメだったけど、どんどんパフォーマンスが
良くなるメンバーって沢山いるので。
だから、努力は必ず報われるというのは正し
い事なんだと思う。
ただし、こういう事を5ちゃんの在宅ニート
に向けて書く事には意味がないだけだなw
(´ω`;)マターリ

33 :47の素敵な:2021/09/18(土) 20:26:38.15 .net
今さら何だよ藪から棒に
たかみなもうコレ言わねえだろ口が裂けてもwww

34 :47の素敵な:2021/09/18(土) 20:40:29.58 .net
何得意気に「サンタさんはいないんだよー」みたいなこと言ってんだ(´・ω・`)

35 :47の素敵な:2021/09/18(土) 21:44:39.92 .net
大風呂敷広げちゃったもんだから途中から「頑張ってる人が報われてほしい」に変えたけどね

36 :47の素敵な:2021/09/18(土) 22:07:21.79 .net
>>1

???「私は、「努力は必ず報われる」を今、証明できていますか?」

https://i.imgur.com/gRU1LA1.jpg

https://news.mynavi.jp/article/20170618-a001/

37 :47の素敵な:2021/09/18(土) 22:09:36.73 .net
>>1
その言葉は池江璃花子が好きな言葉だ
冒涜するなクズ

38 :47の素敵な:2021/09/18(土) 22:22:28.09 .net
めちゃくちゃ安いやろ
AKBは格安単純労働に時間取られて儲からない

39 :(^ー^*bリみながわんわん :2021/09/18(土) 22:59:46.06 .net
>>1
引用部分だけでこの後の展開が努力肯定になるの見えてるやん

40 :47の素敵な:2021/09/18(土) 23:47:31.95 .net
>>1
もう何十遍も言われてきた事だけど別に努力すれば報われると言ってた訳でわない
AKBの番組やっててそんな事も知らんかったのか

41 :47の素敵な:2021/09/19(日) 00:10:58.62 .net
正しいが抜けてるとどんな努力もムダ

42 :47の素敵な:2021/09/19(日) 02:53:13.30 .net
284-0005
千葉県四街道市四街道1-6-4
村井和行
こと
西村博之管理人

43 :47の素敵な:2021/09/19(日) 04:28:31.93 .net
各分野の一等賞以外はいらないから競争(努力)なんてしなくていい

44 :47の素敵な:2021/09/19(日) 06:24:36.38 .net
九九や漢字を覚えたって無駄になることもある。と教えるのでしょうか?
嫁さんに離婚されるわ

45 :47の素敵な:2021/09/19(日) 06:30:57.74 .net
>>1
確かに大人は努力しても無駄かもしれないが
成功する人は3歳ぐらいから努力してる

46 :47の素敵な:2021/09/19(日) 06:45:13.77 .net
このネタ飽きた

47 :47の素敵な:2021/09/19(日) 07:50:06.06 .net
こいつには言われたく無い

48 :47の素敵な:2021/09/19(日) 08:20:06.70 .net
>>5
まぁ、「切り取り」だよな
その気持ちで努力し続けるしかないんだ、って言う意味

49 :47の素敵な:2021/09/19(日) 08:24:03.19 .net
>>48
でも、そこすらも最近は見えなくなってる気もするんよね
外に出てないだけかもしれんけど

50 :47の素敵な:2021/09/19(日) 08:28:17.61 .net
この人は48グループのメンバー ヲタ全部人質にリーダーだの
リーダー論だの言ってたに過ぎない
それも尾木の常套手段で指原を対比に出してさ

51 :47の素敵な:2021/09/19(日) 08:52:35.75 .net
ひろゆきの言ってることたかみなと同じで草
たかみなの発言を勝手に途中で切り取って覚えてるやつらが勘違いしてるだけ

52 :47の素敵な:2021/09/19(日) 09:04:00.03 .net
報われなかったら努力が足りなかったと思うだけかもよ

満を持してNHKで生うたのとき
たかみなウィングで失敗した

あれも努力が足りなかったと思ってるかも

その前に才能や運も大事だけどね

53 :47の素敵な:2021/09/19(日) 10:34:11.31 .net
努力は必ず報われる、は言ってないてのはさすがにウソでは?
次の年の選挙のときにフシをつけて言ってた記憶があるが?

54 :47の素敵な:2021/09/19(日) 10:47:47.54 .net
結果がどうあれムダな努力なんてないんだよ。周りはわかってるし何かしらの糧になってるわけ
もうこの議論飽きたわ

55 :47の素敵な:2021/09/19(日) 11:20:11.96 .net
みづきもそう思います

56 :47の素敵な:2021/09/19(日) 11:25:23.27 .net
早くISの残党とかに狙われてくんねーかなひろゆき
本気で地球の邪魔だよこのジジイ

57 :47の素敵な:2021/09/19(日) 13:54:00.35 .net
リオネル・メッシ「努力すれば報われる? そうじゃないだろ。報われるまで努力するんだ」

58 :47の素敵な:2021/09/19(日) 13:56:09.64 .net
王貞治『努力は必ず報われる。もし報われない努力があるなら、それはまだ努力とは呼べない』

59 :47の素敵な:2021/09/19(日) 13:56:27.97 .net
努力は運が悪くなければ大体報われるよ
ただし自分の能力の範囲内で
元々の能力が10の人間が努力して50になることはできる。
ただし、元々50の人間が努力すれば80、100にできるので、そいつらには絶対勝てない。

60 :47の素敵な:2021/09/19(日) 16:18:05.05 .net
イチローが良い例だね

小学生時代にイチローほど努力した人は
当時の小学生に10人もいないと思うよ

才能ある人が努力すると凄い選手になるけど
努力できるのも才能の一つなんだよな

61 :47の素敵な:2021/09/19(日) 18:44:15.99 .net
運がよかっただけだよw
日本の1991年生まれはたった120万人
もっと昔に生まれてたら一般人のまま

62 :47の素敵な:2021/09/19(日) 18:45:43.88 .net
自分の好きな努力ばかりだったから
バイキングも出なくなったよね

63 :47の素敵な:2021/09/20(月) 23:00:39.21 .net
ひろゆき笑

64 :47の素敵な:2021/09/21(火) 04:27:54.06 .net
努力は必ず報われる(ただし、いつどんなかたちで報われるかはわからない)

65 :47の素敵な:2021/09/21(火) 04:29:09.95 .net
>>62
コメンテーター4人体制を3人体制にして各曜日一人ずつ削られた

66 :47の素敵な:2021/09/21(火) 06:33:55.91 .net
>>65
ありがとう
4人はさすがに多いもんね

67 :47の素敵な:2021/09/21(火) 18:24:47.83 .net
あはははは

68 :47の素敵な:2021/09/23(木) 15:31:25.73 .net
無能ブスAKBに言われてもな

69 :47の素敵な:2021/09/23(木) 23:50:08.08 .net
>>1
努力は必ず報われると言ってるけど努力したら必ず成功するとか必ず夢が叶うとか言ってるわけじゃないやん
努力し続けることができるようなポジティブで忍耐力がある努力家は必ず自分の人生に満足して今の自分があるのは過去の経験すべてがあるおかげって思える瞬間がくると思うぞ

70 :47の素敵な:2021/09/28(火) 22:58:16.44 .net
AKB48は社会悪だし

71 :47の素敵な:2021/09/29(水) 02:34:08.51 .net
たかみなみたいな精神論を言う奴ってバカだよな

72 :47の素敵な:2021/10/01(金) 19:54:37.42 .net
たかみなはそれを自分の人生で実証すると言ってるわけだから精神論ではない
むしろ、そんなことないのは分かってるけど、とまで言ってる

総レス数 72
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★