2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【KOI】いとし恋いし【ニシキゴイ】【錦鯉】A

1 :pH7.74:2009/05/04(月) 19:03:03 ID:J5fiotmP.net
ヘルペスニモバックレ 風評ニモスットボケ
雪ニモ夏ノ暑サモカンケーナイ 温室デコイヲソダテ
トニカク目先の欲デウゴキ ドコマデモヘルペスフリーヲ言イハリ
イツモ息ヲハクヨウニ嘘ヲツク
一日ニ何回モ金ノコトヲカンガエ
客ノ顔ヲ思イ浮カベル度ニ目一杯巻上ゲル思案ヲシ
アラユルコトヲ ジブンノ金カンジョウニバカリ誘導シテ
カネノニオイヲ ヨクカギツケスリヨリ ソシテスイツクス
ハウスノ池ノ傍ノ表ノ 大キナ鉄骨ノ事務所ニヰテ
東ニ病気ノコイアレバ 行ッテサッサト塩素処分シテヤリ
西ニツカレタコイアレバ 行ッテソノ上物ヲ駄ゴイト交換シ
南ニ死ニサウナコイアレバ 行ッテシメシメマタコイ売レルゾトオモヒ
北ニ昔ウッタ大キナコイアレバ ツマラナイカラ化粧シテヤルトイヒ
品評会ノトキハ仲間ノコイバカリアゲ オークションノヨルモゴマスリニハゲミ
ミンナニカリスマコイシトヨバレ ヤタラホメラレ ホイホイサレテ
サウイフモノニ コイヤハ ナッテイル

(前スレ)
【KOI】いとし恋いし【ニシキゴイ】【錦鯉】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1140499739/

486 :pH7.74:2012/04/20(金) 16:04:52.94 ID:Sarr8cwv.net
【山形】2階トイレの窓から「池のコイを見ていたら落ちた」小6重傷
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1334886354/

山形県庄内地方の小学校で、小学6年の男子児童が今月13日、2階トイレの窓から約5メートル
下の地面に転落し、くるぶしの骨を折る重傷を負っていたことがわかった。

県教委スポーツ保健課によると、事故は放課後に発生。児童は「池のコイを見ていたら落ちた」
と話しているという。トイレの窓には、全開にならないように留め具がついていた。

事故を受けて、県教委は16日、再発防止のため安全管理を徹底するよう、各県立学校と、
市町村教委を通じて各小中学校に通知を出した。

(2012年4月20日07時22分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20120419-OYT1T01245.htm




487 :pH7.74:2012/04/20(金) 16:39:00.34 ID:g34GmLzM.net
平成24年度 コイヘルペスウイルス病に関するPCR検査結果(平成24年4月20日更新)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/koi/k_pcr/2012/h240420.html

平成24年4月9日〜平成24年4月15日(新潟県)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/koi/k_pcr/2012/h240420-2.html


488 :pH7.74:2012/04/22(日) 07:40:55.16 ID:1VO9piIi.net
>>487
これって、ごく少数しか検査してないみたいだし、
意外と陽性率は高いみたいね。
全国における実際の感染率はどれくらいなんだろうね。


489 :pH7.74:2012/04/22(日) 09:51:25.74 ID:Df/a+07j.net
風邪引いたら治す しくじって殺すやつは腕が悪い コイ飼育する資格がない それだけの話

490 :pH7.74:2012/04/22(日) 16:21:31.82 ID:Df/a+07j.net
有望株No.1に選ばれてコイ

 将来性のあるニシキゴイの全国一を決める「錦鯉全国若鯉品評会」が21日、小千谷市の市総合体育
館で開かれた=写真=。

 国内外の愛好家や生産者らが、体長63センチまでの「若鯉」計1598匹を出品。審査員は、模様のバ
ランスや色の濃さ、体格などを精査し、大きさや種類別に評価を行った。

 広島県三原市、コイ養殖業阪井健太郎さん(38)が飼育した、紅白に黒い斑紋が入った3歳の「大正
三色」という品種が総合優勝に輝いた。阪井さんは「成長しすぎないように調整することに苦労した。3回
連続で総合優勝を飾れてうれしい」と満足そうに話していた。

 会場では、小千谷市錦鯉漁業協同組合による即売会も行われ、国内の愛好家に加え、オランダや中
国など海外から来た客たちも真剣な目で品定めをしていた。

 全日本錦鯉振興会新潟地区長の間野太さん(38)は「近年は海外での人気が右肩上がりだが、円
高の影響でなかなか買ってもらえないのが現状。新潟発祥のニシキゴイが国内外に広まってほしい」と
期待していた。

(2012年4月22日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/niigata/news/20120421-OYT8T00927.htm


491 :pH7.74:2012/04/22(日) 18:35:31.47 ID:ixGdr7Yp.net
錦鯉:全国から1598匹、小千谷で品評会 2年ぶり開催 /新潟
毎日新聞 2012年04月22日 地方版

 若い錦鯉(にしきごい)が一堂に集まる「第29回錦鯉全国若鯉品評会」(全日本錦鯉振興会主
催)が21日、小千谷市桜町の市総合体育館前で始まった。全国の養殖業者や愛好家約500人
が、丹精込めて育てた計1598匹の錦鯉を出品。来場者は「泳ぐ宝石」に目を奪われていた。

 昨年は東日本大震災の影響で中止になったため、2年ぶりの開催となる。この日は、40人の審
査員が体長63センチ以下の若鯉の入った水槽を見て回り、体形や模様などをチェックして各賞を
選んだ。同振興会の関係者は「飼育力や品種改良のレベルが年々高くなっている。販路拡大につな
げたい」と話していた。品評会は22日午前8時半から午後2時まで、一般公開される。入場は無
料。【湯浅聖一】
http://mainichi.jp/area/niigata/news/20120422ddlk15040037000c.html


492 :pH7.74:2012/04/23(月) 17:24:07.24 ID:Z752Ytqe.net
鯉初心者なんだけど錦鯉って青水に弱い?
ちゃんとトリートメントして導入したヒレナガが初期の尾腐れになったっぽい
金魚じゃあの程度の青水じゃなんともなかったんだけど

493 :pH7.74:2012/04/24(火) 15:14:58.14 ID:53LH/8B1.net
金魚に比べて弱いってことはないでしょ
鯉は汚い水に強いって言うし
俺は見えなくなるのが嫌で青水が濃くなるまえに水換えしてるけど

494 :pH7.74:2012/04/25(水) 09:49:24.97 ID:IWiGMYry.net
たしかに鯉は金魚に比べて丈夫な面もあるけど、
鑑賞魚の中でも水質を汚しやすい魚の筆頭でもあるから、
なるべく広い水量環境か、最大限に薄飼い(少数飼育)、
そして、なるべくエサは必要最小限におさえるのが長期飼育の秘訣だと思う。

鯉は匹数や成長速度を欲張ると、
逆に全滅とかの可能性が高いと数年飼育の経験的に感じた。


あと特に模様が繊細な鯉や、稚鯉は急激な水質変化には敏感で弱いと思うから、
自分はけっこう時間をかけて少しずつ水を替えてる。
野生や無地物は体質が少し丈夫だとは思うけど。



495 :pH7.74:2012/04/28(土) 09:05:04.57 ID:EqHReknl.net
確かに水かけ流しや広い池とかの充分な環境だと基本的に鯉は強いけど、
水質悪化や狭さストレスがあると抵抗力が落ちて病気にはなりやすいと思う

496 :pH7.74:2012/04/28(土) 20:52:40.70 ID:3Dxwll1+.net
劣性遺伝の掛け合わせだから紅白とかは基本的に弱いよ。
原種に近い浅黄とか茶鯉とかは比較的強いけど。
薄飼いがベストなんだけど、観賞魚としてはそれだと寂しいから
どうしても厚飼いにもなるし、それで水質悪化にもなる。
青水飼育はいいこともあるけど、浄化が十分でない環境だと
飼育は結構難しいと思う

497 :pH7.74:2012/05/01(火) 14:43:10.09 ID:aYY5b3Fy.net
Biddersで価格破壊してるアマチュア?がいるねww
まともな値段で鯉を買うのが馬鹿らしくなるけど
個人の自由だから別にどうこういうことじゃないけどさ。

498 :pH7.74:2012/05/01(火) 17:46:13.79 ID:wRds4oQ0.net
ヘルペス伝染されるだけ
安物買いの銭失い

499 :pH7.74:2012/05/01(火) 20:18:29.27 ID:JBN8Xi18.net
>>498
やたら隔離飼育して病気を経験させないことのほうがかえって弱くてコワい

500 :pH7.74:2012/05/03(木) 15:34:11.14 ID:R8D6Axo9.net
福岡でタナゴメダカ淡水エビ採集仲間探しています。
一応九州にいるタナゴ全種類採集場所を把握してます。
patagonia12@gwne.jp

501 :pH7.74:2012/05/06(日) 08:27:33.17 ID:whcBLK8+.net
食用目的で鯉と鶏飼育するのどっちがコスパいいですか?

502 :pH7.74:2012/05/06(日) 10:05:43.71 ID:i/mKfa2G.net
農業経営で鯉ヘルペスと鶏インフルくらうのどっちがリスク高いですか?


503 :pH7.74:2012/05/07(月) 10:32:15.28 ID:/Wv0clSq.net
食用とか板違いだ死ね高卒

504 :pH7.74:2012/05/13(日) 11:07:56.81 ID:fMGTEu+k.net
体調7センチくらいの鰭長鯉っての買ったんだけど全然鰭が長くなくて
普通の鯉みたいな感じなんだけどいずれ伸びてくるんかな?
それと鰭が裂けてるんですが元通り治りますか?


505 :pH7.74:2012/05/13(日) 12:26:13.76 ID:EEcEezGC.net
コメット鯉のどこがいいのやらわけがわからん それでかくして何が面白いのだろう
小さいまんまならコメット金魚のほうがいいや

506 :pH7.74:2012/05/13(日) 16:12:59.21 ID:6w+MKqHm.net
コメットも鰭長鯉も大きさは大して変わらないだろうが

507 :pH7.74:2012/05/13(日) 17:29:21.67 ID:lFjcW/cM.net
アパートマンションで水槽飼育でもしてろ

508 :pH7.74:2012/05/13(日) 19:48:02.96 ID:TBb4zMp6.net
かつてのアロワナ、ディスカスのように、マンションベアタンクブリーディングで
ニシキゴイを繁殖させて、巨万の富を得ることを夢見る奴がいるのかもしれないw

509 :pH7.74:2012/05/14(月) 18:30:08.64 ID:gElfhrE5.net
水槽で飼って一年も経つのに落ち着きないな鯉は(90単独飼い)
ビクビクオドオドしすぎ
水槽横を横切るだけでマッハの如く右往左往
別水槽の熱帯魚と金魚たちは何ともないのに
鯉ってこんなもんなの?

510 :pH7.74:2012/05/14(月) 20:24:31.20 ID:4ksC4K71.net
俺のとこの鯉もそんな感じ
一年くらいだけど餌を口に入れたらすぐ潜って逃げやがる
水換えの時は暴れまくるし大変だわ

511 :pH7.74:2012/05/14(月) 20:55:45.89 ID:e8mdzMQG.net
うちの錦鯉もそうだな
餌食うときは水面まで餌くれするくせに食ったら即行逃げていきやがって
手を水中に入れようもんならパニック必至

512 :pH7.74:2012/05/14(月) 22:07:33.97 ID:8PNqo+JW.net
90水槽で三匹ほど飼う予定なんだが
複数で飼っててもそんなに怯えるものなの?

513 :pH7.74:2012/05/14(月) 22:16:04.30 ID:e8mdzMQG.net
個体によるけど神経質で臆病だよ
夜中にパニックになって水槽の蓋をふっ飛ばして水槽から出てる(一応重石してあるけど)
ドジョウや他の鯉に体があたってびっくりこいてるみたい

514 :pH7.74:2012/05/14(月) 23:27:51.73 ID:8PNqo+JW.net
そんなものなのか
池で餌をねだってる姿やショップの水槽で悠々と泳いでる姿しか見たことないから知らなかった。

515 :pH7.74:2012/05/14(月) 23:47:02.26 ID:4ksC4K71.net
当歳のを買えばいいかも知れん
川で救った鯉なんかは大きいのは懐かないけど小さいのは懐いてくれたから

516 :pH7.74:2012/05/15(火) 00:15:02.84 ID:ymx2pF2K.net
幼魚の頃から水槽の環境に慣れさせるってのは大事かもしれんな。

517 :pH7.74:2012/05/15(火) 06:14:16.08 ID:4CfI9vjd.net
懐くのが良いのなら金魚だね
神経図太いし

518 :pH7.74:2012/05/15(火) 16:58:28.91 ID:E1c6SRwh.net
>>509
ウチも
掃除がメンドくさいけど底砂しいたり背景に黒いシート貼ったりしたけど効果なかった


519 :pH7.74:2012/05/15(火) 19:41:03.08 ID:l0q8RHi5.net
池飼いだとそうでもないのだけどな
水槽飼いだと四方から見えるせいか過剰に反応する

520 :pH7.74:2012/05/16(水) 06:19:27.56 ID:0SatSB/x.net
どうせ荒らしがスレ伸ばしてるんだろと思って来たらまともに会話しててワロタ

521 :pH7.74:2012/05/16(水) 20:34:25.42 ID:lMuGLAD8.net
親戚で飼っていた鯉ですが、誰も世話する人が居なくなったので、やむなく車で約二時間の我が家に、水槽ごと移動させて飼う事になりました。

移動中はポンプが使えないので、酸素石を多めに入れようと思います。

また、車内が揺れて水びたしにならない様、移動中のみ水を半分にしようと思います。

他に何か気を付けるべき点はありますか?

522 :pH7.74:2012/05/16(水) 20:35:53.92 ID:lMuGLAD8.net
sage忘れました。
すみません


523 :pH7.74:2012/05/16(水) 21:47:38.97 ID:gkKR1sYR.net
酸素石を食べちゃうだろ

524 :pH7.74:2012/05/16(水) 22:02:17.51 ID:wpUpobf4.net
鯉の大きさや容器の容量にもよるけど、酸素ポンプが使えないなら、
酸欠を防ぐためにも、極力、水位を減らした方がいいと思う。
水の体積に対して、なるべく表面積が大きくなるようにして。


525 :pH7.74:2012/05/16(水) 22:07:29.79 ID:ehhVkA0q.net
http://www.shopping-charm.jp/ItemDetail.aspx?tid=14&catId=1121058000&itemId=164663
http://www.shopping-charm.jp/ItemDetail.aspx?tid=14&catId=1121058000&itemId=59130
酸素石は止めた方がいいよ↑の買えば良いかも

526 :pH7.74:2012/05/16(水) 22:14:00.38 ID:KC8uCwPg.net
容器の大きさがわからんけど余程小さくなけりゃ2時間は問題ないでしょ
ブクブクなんていらんと思うが

527 :pH7.74:2012/05/16(水) 22:18:37.88 ID:KC8uCwPg.net
ていうか車で水槽ごとの移動なら水がバシャバシャなって酸素溶け込むでしょ

528 :521:2012/05/16(水) 22:20:00.13 ID:lMuGLAD8.net
>>523-525
有り難うございますm(_ _)m
参考にさせて頂きます。

もう一つ・・・
質問なのですが、
この鯉は、元々親戚の家で大変人に馴れていたのですが、そこの子供が悪戯盛りになり、棒で鯉を突っつき回したりしたため、現在では、水槽の前を人影が差しただけで怯えて飛び跳ねる始末です。

これは、静かな我が家に来てしばらくして落ち着けば、もとの人なつっこさに戻ってくれるのでしょうか・・・?


529 :521:2012/05/16(水) 22:25:00.84 ID:lMuGLAD8.net
>>526-527
有り難うございます。
水槽は小さくて30×40程です。
(鯉も約15cmの幼鯉です)

二時間位なら大丈夫でしたら、安心です。


530 :pH7.74:2012/05/16(水) 23:32:20.25 ID:wpUpobf4.net
>>528
時間と根気がいるかもしれないけど、改善の希望もなきにしもあらずだと思います。
本来、温和で可愛い魚なので、ぜひベストを尽くして可愛がってあげて下さい。



531 :521:2012/05/17(木) 01:03:40.90 ID:1YMa8awq.net
>>530
有り難うございます。
人に馴れていた頃の愛らしい姿を知っているので、可哀相でたまりません。
(´;ω;`)

万が一、改善されなかったとしても、鯉にとってベストで不安のない環境で、うんと可愛がってあげたいと思います。

本当に、有り難うございました。


532 :pH7.74:2012/05/17(木) 15:13:28.89 ID:i+kMXKUt.net
えさやりの季節到来てことで
毎年、自動給餌器の購入を試みるも
最低でも3万弱するんで断念してたんですけど。。

※たまにオクででるけど案外高値ですぐ売り切れちゃうし

youtubeで自動給餌器て検索すると
大阪の金魚問屋さんが中国製のを映像でデモしてるんで
それにしようかなとも思ったけど
1万8千とかしてそれでもまだ高い。。。

それで犬猫用の外国製の給餌器を買ってみて
自分なりに改良したら(餌ふたを切るくらいだけど)
1日4回までと制限あるけどなんの問題なし!!!

※若干設定するのにピンじゃなくてデジタルタイマーだから
年取った人には難しいかもしれないけど

6千円くらいで通販で売ってるからお試しあれ!

533 :pH7.74:2012/05/17(木) 17:17:01.74 ID:D0/8p9Qu.net
回数やらなきゃいけないのは、当歳〜2歳時分

3歳以上は一日一回、腹ペコにしておいて集中的に食わせたほうが
食いもいいし内臓にも負担がかからない

自動給餌機が効果を発揮するのは2歳立て


534 :pH7.74:2012/05/20(日) 17:41:47.07 ID:rMq7Lsbi.net
http://blogs.yahoo.co.jp/mfbcx464/5435391.html

錦鯉ネットオクの現実を暴露しちゃった

535 :pH7.74:2012/05/21(月) 00:14:49.82 ID:cchNwW5E.net
オークションだと新穴あきが出て、ちゃんとした業者から入手すると新穴あきが出ないみたいな言い方もどうかと思われ。

536 :pH7.74:2012/05/21(月) 15:12:47.89 ID:KRlv43KQ.net
まあ、高級な鯉と、ネットオークションで安く買った鯉を混泳させるのはリスク高過ぎなのは事実。

あとネットオークションではマジで詐欺まがいの業者(個人?)がいるのも事実。
俺も一度ビッダーズに堂々と出てるアル業者に思い切り騙された。



537 :pH7.74:2012/05/21(月) 15:57:00.29 ID:lFUnSui+.net
>>536
客層が違うと思われ

538 :pH7.74:2012/05/21(月) 20:38:11.74 ID:qxBmWswX.net
ホムセンの安い鯉しか飼ったことないけど高い鯉と何が違うのかよく分からん
つかそうゆうマニアなこだわりがなくて自分的に良かったけど

539 :pH7.74:2012/05/21(月) 23:50:03.22 ID:S25MVuNg.net
田舎で各家にほぼ池がある地域住み。
群で泳ぐ姿はかっこいいし、人懐こいから足音だけで寄ってきて可愛い!
近所に養鯉してるとこが結構あるから3000円で色々な種類20匹くらい買ったり、増えすぎた真鯉を近所のじいさんから貰ったりして飼ってるよ。
自分は池があると覗き込むくらい鯉が好きなんだけど、鯉スレは結構過疎ってるね。
もっと鯉好きが増えてほしいな

540 :pH7.74:2012/05/22(火) 11:01:20.54 ID:9bvoY2rT.net
長野県はやけにさかんな地域らしいね

541 :pH7.74:2012/05/22(火) 17:02:17.16 ID:ZbiLQAOD.net
家に普通に池がある環境なんて羨ましいな。



542 :pH7.74:2012/05/22(火) 19:08:03.60 ID:h09kuYe8.net
俺のとこもかなり田舎で土地はあるけど池ある家が年々減ってきた
理由はご近所トラブルで蚊の発生源になるとか池の水を川に捨てるなとか五月蝿いババアが多い

543 :pH7.74:2012/05/22(火) 20:28:19.54 ID:foOQVHiG.net
衆院中庭の池にニシキゴイ30匹、近く放流

 衆院議院運営委員会の小平忠正委員長(民主)は22日の理事会で、衆院中庭の池に、ニシキゴイ30
匹を近く放流すると報告した。

 全日本錦鯉振興会から無償で譲渡されたもので、参院中庭では以前から25匹ほどのニシキゴイを飼
育しているが、衆院では飼育されていなかった。

(2012年5月22日18時26分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20120522-OYT1T00931.htm


544 :pH7.74:2012/05/22(火) 23:46:03.06 ID:F8Nv0GK7.net
ホムセンで買った安い幼鯉を水槽で飼い初めました。

昼間は元気に泳ぎ回っているんだけれど、夜になれば底に沈んで胸びれを左右に広げ、這いつくばる様な姿でじっとしている。

皆さんのニシキゴイの寝姿もこんな感じでしょうか?

それとも、うちのがおかしい?

545 :pH7.74:2012/05/23(水) 19:28:45.54 ID:iDeVIbmO.net
>>544
昼は元気に泳ぎまくってるのなら病気ではないでしょう。
うちの鯉も底にジッとしてることも多いですよ。


546 :pH7.74:2012/05/24(木) 01:11:05.16 ID:f/EcLa5j.net
>>545
ありがとうございます。

元気が良すぎて、今朝、餌の時間に水槽から飛び出してしまい、現在塩とグリーンFで外傷手当て中です。

尾ビレが少し欠け、ウロコも数枚落ちてしまいましたので。

薬浴水槽の中でも元気で、エサを欲しがります。

体力回復で早く傷を治す為に食べさせた方が良いでしょうか?
水質を汚さない為に絶食させるべきでしょうか?

ググると両方書いてますので迷ってしまいます

547 :pH7.74:2012/05/24(木) 13:06:59.91 ID:5l511/6d.net
どっちかというと、そういう状態の時は鯉も水槽濾過能力も落ちているので
エサはやらないのが無難。
水質悪化で鯉は弱ったり死にやすいけど、
多少のエサ抜きで死ぬことはメッタにないから。



548 :pH7.74:2012/05/25(金) 20:46:39.99 ID:ou6MjiN2.net
ageさせてもらうよ

今日、近くの川で鯉に餌やってるオッサンがいた
聞けばドッグフードやってるんだと
鯉ってドッグフード食べて平気なの?
油分の少ないやつだってオッサン言ってたが

549 :pH7.74:2012/05/27(日) 06:22:01.86 ID:sqhNNUne.net
鯉を飼いはじめましたが、胸ひれのつけ根にできもんができました
病気でしょうか?
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3026235.jpg.html
ここにアップしましたので詳しい方おしえてください。

550 :pH7.74:2012/05/27(日) 13:50:55.25 ID:GN/L2YAo.net
お医者さんに相談だ

551 :pH7.74:2012/05/27(日) 20:49:32.36 ID:dGAOEkpx.net
このえさ、最高だよな。

http://www.tetra-jp.com/products/food/food07/tetra-pond.html

552 :pH7.74:2012/05/30(水) 21:12:37.79 ID:p0wM3I9+.net
平成24年度 コイヘルペスウイルス病に関するPCR検査結果(平成24年5月30日更新)
平成24年5月21日〜平成24年5月27日(新潟県、高知県)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/koi/k_pcr/2012/h240420.html


553 :pH7.74:2012/05/31(木) 21:17:26.39 ID:KcpHUm+E.net
衆院中庭にニシキゴイ放流 民主党理事は「まな板のコイ」

 衆院の横路孝弘議長や与野党の議院運営委員らは31日、衆院中庭の池にニシキゴイ30匹を放流
した。

 ニシキゴイ発祥の地とされる新潟県小千谷市にある全日本錦鯉振興会が寄贈を申し出た。国会では
参院中庭の池でニシキゴイは飼われているが、衆院にはいなかった。

 同振興会の間野泉一理事長は「コイはケンカをしないので、議員も華麗な姿をみて心を休め、与野
党協力して懸案を処理してほしい」と「決められない政治」への批判をチクリ。しかし、参加した民
主党理事は「消費税増税関連法案の攻防が激化する会期末を控え、こっちはまな板のコイだ」とこぼ
していた。
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/120531/stt12053120460006-n1.htm


554 :pH7.74:2012/06/01(金) 22:19:38.29 ID:eh+vFhG0.net
うちの地域は最近雨降らないから池の水が少ない…
鯉達は元気だからいいけど、田舎の池の欠点だよ

555 :pH7.74:2012/06/02(土) 01:52:58.30 ID:RE0YpyJp.net
錦鯉を2匹ほど飼おうと思うのですが60cm水槽でお勧めのありませんかね?

556 :pH7.74:2012/06/02(土) 16:15:55.28 ID:jgx16PVr.net
このスレでは、もうすでにおすすめしてる人はいるけど
>>551は絶対どっちかは買っておきなよ。



557 :pH7.74:2012/06/02(土) 16:50:53.00 ID:Lc0T5nRM.net
>>556
いまどきリッター売りするなんぞ、どこのメリケン粉いんちきぼったくり商法かと

558 :pH7.74:2012/06/03(日) 20:19:05.36 ID:zUJikmqt.net
>>548
ナマズ(レッドテールキャットとか)は、キャットフード食うよ。

559 :pH7.74:2012/06/08(金) 10:06:55.70 ID:LF4ZJO8P.net
>>532
ペットフィーダーは電池で動くからいいね!
野池とかに設置できるし
ソーラー云々のは価格がwwwww

その分鯉の値段に反映されてるんじゃ意味ないよね

560 :pH7.74:2012/06/11(月) 18:05:51.19 ID:6KJ3rme6.net
奉納:那智勝浦・熊野那智大社に錦鯉50匹??新潟・長岡の養殖組合 /和歌山
毎日新聞 2012年06月10日 地方版

 昨年9月の台風12号で被害を受けた那智勝浦町の熊野那智大社(朝日芳英宮司)に9日、新
潟県の長岡市錦鯉(にしきごい)養殖組合が錦鯉約50匹を奉納し、境内の神池に放された。

 台風の影響で、神池では飼っていた錦鯉数十匹が濁流に流された。新潟県長岡市の旧山古志村
は錦鯉の産地として知られ、04年10月の新潟県中越地震で被災。同組合の田中重雄理事長に
よると、約5年前に再開にこぎつけたところが多いといい、今回は市内全域の組合員に奉納を呼
び掛けたという。田中理事長は「地震の時、和歌山の皆さんにもお世話になった。世界遺産の地
で世界中の人に見てもらいたい」と話している。

 神池では、日高川漁協(日高川町)が昨年11月に奉納した錦鯉などが泳いでいる。【藤原弘】
http://mainichi.jp/area/wakayama/news/20120610ddlk30040252000c.html


561 :pH7.74:2012/06/11(月) 18:07:13.74 ID:6KJ3rme6.net
新潟の鯉 那智大社の池へ

中越地震・旧山古志村エール

 紀伊水害で被害を受けた那智勝浦町の熊野那智大社に9日、新潟県中越地震で被災した同県長
岡市の旧山古志村から、特産のニシキゴイ約50匹が届けられ、神池に放された。台風の際、神池の
コイはほとんどが流されたが、昨年11月、日高川町の日高川漁協が38匹を寄贈。今回、新潟から
届いた色とりどりのコイで、池はさらににぎやかになった。

 2004年の新潟県中越地震当時、山古志村の村長を務めた自民党の長島忠美衆院議員(61)が、
昨秋の台風12号での那智大社の被害を聞き、長岡市錦鯉(にしきごい)養殖組合に何か支援できな
いか相談。組合は「山古志のニシキゴイを熊野に贈ろう」と快諾した。

 コイはこの日、水と酸素を詰めたビニール袋18箱に入れられてトラックで到着。袋ごと神池に入れ
て水に慣らした後、1匹ずつ池に放つと、元気よく泳ぎ始めた。朝日芳英宮司は「池がいっぺんに華
やかになった」と感謝していた。

(2012年6月10日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/wakayama/news/20120609-OYT8T01000.htm


562 :pH7.74:2012/06/15(金) 11:32:32.72 ID:sjDwSQ+P.net
リンコー棟安氏も業界から去ったようだな

563 :pH7.74:2012/06/15(金) 22:45:24.88 ID:k32ljdyc.net
盛り上がってますかー

564 :pH7.74:2012/06/16(土) 05:37:48.24 ID:J7qGGybb.net
錦鯉雑誌のお勧めは鱗光?

565 :pH7.74:2012/06/17(日) 00:04:09.58 ID:/DTypgrT.net
盛り上がってますかー!国魚ですよ!

566 :pH7.74:2012/06/17(日) 10:58:55.47 ID:NKFMXOvc.net
静かに盛り上がってるよ。
国魚なのでw


567 :pH7.74:2012/06/17(日) 13:32:19.22 ID:WsunKzP9.net
いまじゃアジアカップのほうがでかい大会

568 :pH7.74:2012/06/17(日) 21:13:57.36 ID:DjGjPhTQ.net
出品されてるのは日本産の鯉だけどねw

というか錦鯉の品評会なんて阪井産魚の同窓会だろ

569 :pH7.74:2012/06/18(月) 22:14:53.81 ID:Cx09mi+j.net
昭和欲しいが選べん

570 :pH7.74:2012/06/19(火) 17:45:41.31 ID:EC7L3m5g.net
錦鯉のサイトは読み物が少ないな
コイパークぐらいか
ブログも養魚場の宣伝ブログぐらいしかマメに更新してないし

571 :pH7.74:2012/06/19(火) 17:56:51.83 ID:k9Qpbx7j.net
今回のリンコーさんは読み物が多いぞ

572 :pH7.74:2012/06/19(火) 21:23:19.64 ID:2TJPhYx7.net
たしかにネットでは鯉関係寂れてるよね
YouTubeも鯉関連は見つくしたしなぁ
しかし他人の鯉って良く見えるよね

573 :pH7.74:2012/06/19(火) 21:38:57.87 ID:/9pGeCeb.net
よっぽど駄鯉ばっかり飼いこんでるヤシがいるようだ

574 :pH7.74:2012/06/20(水) 19:06:48.36 ID:bNvZHEm2.net
10cm程の仔鯉を頂いたので、広めの水槽で飼い始めましたが可愛いですね。

二週間もすれば手から餌を食べる様になり、水槽の掃除中もしきりに餌をねだって、チュッチュッと手や指に吸い付きます。

ここ迄は良かったのですが、最近、空腹時に水面に向かって何度も垂直にジャンプし、顔を出す癖が付きました。

餌の時間に、真上から伸びてくる手を待ち構える時の仕草です。

その内飛び出しそうなので、水槽蓋が簡単に空かない様に考えなければ・・・

575 :pH7.74:2012/06/20(水) 19:08:00.81 ID:1HD8450S.net
頑張って

576 :pH7.74:2012/06/21(木) 22:56:36.64 ID:SpVj7hfu.net
透明アクリル水槽のなかの金魚はいつも怯えてせわしないが
四隅と底が光が差し込まない大きな壺や2m四方の溜め池だと
金魚はわりとゆったりとのんびりしていますね。
水が緑色だと鳥に気付かれにくそうだね。
鷺は金魚を食いそうだし。
子供の頃近所の川では何故か錦鯉が一匹いたが捕まえようとしたら
岩穴の中に隠れてしまった。
魚にとって水の外は天敵がいる世界だから
本当は隠れたいのではないかとこの頃思う。


577 :pH7.74:2012/06/22(金) 20:17:56.91 ID:fFsdxWHc.net
>>573
wwww
http://www.bidders.co.jp/item/173603928

578 :pH7.74:2012/06/23(土) 15:18:15.45 ID:R9+ZT/Iv.net
恋屋が恋の魅力を騙れなくなっタラ御仕舞いだね 
っていうか、最初から何も語ってねーし 裏じゃ
最初いくらで売り買いしてどこからどこへ転がして
いくら儲けたみたいな金儲けの話ばかりだし
恋カラ覚めてみるとやけに中身の薄い世界だった
かな、と

579 :pH7.74:2012/06/23(土) 17:44:52.39 ID:pr/uHy4L.net
ふつう駄鯉っていうのは、市場・売買での価値を基準に言われるのかもだけど、
完全に選別落ちするような鯉でも自分が好きな鯉、カッコイイと思える鯉なら良い鯉だよ。



580 :pH7.74:2012/06/24(日) 04:59:08.85 ID:6oxRI0ms.net
ブランド鯉ばっかり追い求めるからそんなことになる

581 :pH7.74:2012/06/24(日) 09:37:18.60 ID:+qJSlfme.net
プラチナしか買わない俺みたいのも居る

582 :pH7.74:2012/06/24(日) 09:52:51.10 ID:7M4Jj78J.net
>>580
ブランドにもなれない一発屋のとこのコイはハズレも多いんだけどね

583 :pH7.74:2012/06/26(火) 08:51:53.23 ID:SpkjgJDL.net
>>577
一匹単価7円なら
エサ金よりも安くてお手ごろジャンw

584 :pH7.74:2012/06/28(木) 22:16:19.88 ID:3QGxaQvW.net
今月のALに載ってる水槽飼育愛好家の錦鯉の色すげーな
水槽であんなに緋や墨のあがってる鯉見た事無いわ

585 :pH7.74:2012/07/03(火) 01:01:45.06 ID:d18BLO7b.net
水槽で飼ってるとホントに色が薄くなる
三方に黒いシーと張ったりするけど、
底が白いからか、全然色が濃くならない。

586 :pH7.74:2012/07/03(火) 04:46:41.22 ID:Xsw+62Rt.net
日光に当てない限りどんなに色揚げ効果の高いエサ使っても色は薄くなる

総レス数 980
285 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200