2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金魚37

1 :pH7.74:2014/06/03(火) 00:15:25.20 ID:6j9HkC7i.net
金魚全般に関する総合スレです。
飼育や病気などの質問は専門スレがあるのでそちらで聞いた方が良い回答が得られるかもしれません。

         
               ヾjツ  。
            ,ッ  ヾjン
            ヾソ  ヾjツ
           ヾjツ ヾjソ'      o
         ヾjソ ヾjツ
       ヾツ  ヾッ ヾjツ'     。
      ヾjツ   ヾv,jツ'
     ヾjソ'    ヾjツ'
      ヾjツ'   ヾjツ'          _
    ヾjソ'   ヾjソ'    ゚  rヘ__}ン´く
     ヾjツ'   ヾjツ'      /´   ,トー-`
     ヾjソ'  ヾjソ'      /oヽ ノフ
    ヾiツ' ヾjツ'      `7ヘ>
     ヾi゙' ヾjツ'
        ヾi゙'
金魚関連 * 誰かが質問に答える60 * 質問専用
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1396430016/

前スレ
金魚36
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1396353985/

2 :pH7.74:2014/06/03(火) 01:07:44.42 ID:PaUP2z1m.net
テンプレここまでかな、・・・って
                  ,......-──-...、    
          ,....':::::::::::`:{::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、
.       /::::::::::::::::::::::::、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
      ,..':::::::::::::::::::::::::::::::ト、:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::...、
.     /::::::::::::::::::::::::;::-:ミ::i:::\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
.     /:::::::::::::::::::::::/:::::; --、::::::`:::::、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::..、
     ,:::::::::::::::::::::::::i::,イ  !ヽ:::::::::::::`:::::──::::::::::::::::::::::::::::...,
     !::::::::::::::::::::::::レ /   ヾヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.
.    |::::::::::::::::::::::::::} |    \` - 、__:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::!
.    |::::::::::::::::::::::::::!          ,,,,,--、`-- _::::::::::::::::::::!
     !::::::::::::::::::::::::, ,.....':::フ      `ゝ--`=-   .Y::::::::::::::i
.    /:::::::::::::::::::::::/"-- " _    , - ニ二 ̄ ` .、 !:::::::::::::::!
.   i::::::::::::::::::::::/" ,イ ̄}> `7=={ <{__}>  } .i:::::::::::::/
    、:::::::::::::::八  `¨"'"  ,イ"  ヽ、_____ ノ".i::::::::::/
    ヽ:::::::::::::r-ミ、___  - "{    ヽ        !:::::::イ
     ゝ::::::::::!        ,!    ヽ        /:::://
      \::::ム       ,ゝ_ヘ__ノ`ノ 、     i::::/./
        ヽ:::ム      '        `     .!:ム"
        ゝ i:::i        , ‐ ‐ 、       !/
          |八      "_, r┬ r、ヽ ,    /"  
          |::::::ト、 ヽ ゝヽ ̄ ̄ / '   /"
          ,ゞ、:i \ ヽ     ̄    !,,/!
       , - "/ .|  `ヾヽ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ィ,-/ .ト、__
   ,  - "   /  !    `"" ;;;;;;;;;;;;;;;-""   ! ヽ  ` -  _

3 :pH7.74:2014/06/03(火) 13:12:33.04 ID:vHRwRAz3.net
オランダとランチュウが間違って産卵しちまった。
どっちもけっこう優良筋なんだけど、面白いから今稚魚を育ててみてる・・。

一体どんな金魚になることやら。セイルフィンらんちゅうみたいになるのかね?

4 :pH7.74:2014/06/03(火) 13:14:52.82 ID:CBZmMLZq.net
重複スレなので、終了します!

-----------------------------------------------------------

5 :pH7.74:2014/06/03(火) 13:52:31.61 ID:vZIFDshX.net
>>3
秋金

6 :pH7.74:2014/06/03(火) 20:10:57.12 ID:lEoDerey.net
帆立が結構出そう

しっかり背びれがでれば、鑑賞に使えると思うよ

7 :pH7.74:2014/06/04(水) 07:53:03.73 ID:+aBdwNM7.net
>>3
たぶん背中がデコボコな秋金、背中がデコボコでヒレが中途半端に長いランチュウ、
ヒレが中途半端に短いオランダ、あとは素赤の和金が出る。
ただ運が良ければ1匹ぐらいは観れるのが出る・・・かなぁ。

8 :pH7.74:2014/06/04(水) 14:17:57.21 ID:fMxNiUP9.net
背びれが無いのは劣勢だから、ほぼ背びれありしか出ないよ。
長尾は優勢だから、出るのはほぼオランダだ。
もちろん変なのは出るけど...。

9 :pH7.74:2014/06/04(水) 20:09:06.67 ID:TOez2BJj.net
大型魚の餌金にしかならないな

10 :pH7.74:2014/06/05(木) 19:39:23.36 ID:99Xs7bFh.net
らんちゅうとオランダをかけちゃった人です。
今15mmくらいだから結果は来月あたり上げるよ。
多分来月になれば青子か黒子くらいにはなってるでしょう。
重複があるみたいだけどとりあえず金魚スレでいいんだろ?

小川らんちゅうと吉岡おらんだのクロスなんで
どっちも頭の形質は申し分ない。

多少それ以外が不恰好でもいいのは多分何匹か出ると思っているので自分の主観で良い固体を残そうかと思う。

11 :pH7.74:2014/06/05(木) 19:57:17.87 ID:WEBhwh7w.net
ハネ金くれ
大型魚と亀の餌にするから

12 :pH7.74:2014/06/05(木) 20:01:31.85 ID:uqPPdhT/.net
背びれがどうなってるのか気になるな

13 :pH7.74:2014/06/05(木) 21:13:43.15 ID:99Xs7bFh.net
>>11
餌厨にやるなら近所の子供に配ったほうが良いわ。
>>12
そうだね。
ヒレの短いオランダが多いと思うけど、その水槽にかけようと思ってたらんちゅうも居たので
そいつの精子がかかってればランチュウはいくらか出るはず。

いまのところ帆立は数匹しか発見してない
背びれなしが1割、あとの9割が背びれありって感じ。
ひれがどこまで大きくなるかな。



F2がどうなるか。
まぁ秋金になるだろうけど。

14 :pH7.74:2014/06/05(木) 22:49:01.07 ID:RQ8l7h3B.net
>>13
マジで興味あるから定期的に書き込んでくれ

15 :pH7.74:2014/06/06(金) 01:42:04.01 ID:iNDR1ys/.net
ブログでやってろ
うぜーから

16 :pH7.74:2014/06/06(金) 02:31:10.44 ID:ugb6ef+K.net
なんか今年は卵産まれんな…歳かな

17 :pH7.74:2014/06/06(金) 10:13:53.62 ID:ZGfK7N34.net
写真撮ったから上げる

全体では1000匹近くいると思う。孵化13日目で15mmなので、まぁ順調かと。
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org26229.jpg


どうやら思ったよりランチュウが多いみたい。今日二匹死んじゃってたから顕微鏡で観察して写真とって終了。
二匹ともランチュウだった。それとも貴重なランチュウが二匹偶然死んだだけなのかな。
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org26230.jpg

18 :pH7.74:2014/06/06(金) 10:26:14.55 ID:ugb6ef+K.net
他種を掛けてバリエーションが出ると面白くていいな
丹頂と琉金掛けたらほぼ100%琉金っぽいのになった
F2ならもうちょっと面白いのが生まれてくれるんだろうけど

19 :pH7.74:2014/06/06(金) 10:36:53.57 ID:ZGfK7N34.net
>>18
かけたのは
小川らん♀×吉岡オラ♂&小川らん♂
で遊泳力の高いオランダが勝っちゃったろうという予測からオランダがおおくなるという予測。
実際、背びれアリの固体が目立つ。

品評会狙いじゃまず残さないだろうから情報ない分、個人的にも変化を楽しんでる。

20 :pH7.74:2014/06/07(土) 01:29:01.31 ID:ApTYMkMf.net
重複スレだし勝手にお前の日記帳にしてればいいと思うけど、
sageでやってくれや

21 :pH7.74:2014/06/07(土) 01:44:42.36 ID:gV0bUxfj.net
気にしてるのお前くらいじゃね

22 :pH7.74:2014/06/07(土) 10:18:17.51 ID:DDSg1KZ2.net
このスレは現行スレが完走したら38として使いましょう

23 :pH7.74:2014/06/08(日) 10:00:26.36 ID:Uzw5rNyF.net
メス金魚が体長の2.5倍極太極長ウンコを垂らしてたら、
オス金魚が後ろからバクバク食ってやがる!
食い終わったら更に出せと言わんばかりにアナルを吸いまくってるじゃないか!

とんだスカトロ金魚だぜ

24 :pH7.74:2014/06/08(日) 10:31:10.81 ID:cycy6xlx.net
ポッキーゲーム♪☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ

25 :pH7.74:2014/06/08(日) 10:41:41.28 ID:mgDNLQ61.net
現在産卵中
大暴れして水排出口に顔ぶつけ続けて鱗剥がれてしまった

26 :pH7.74:2014/06/08(日) 15:11:40.29 ID:YnTV9V+L.net
90スリム水槽
エアリフト底面濾過(煙突2個)
水作M

桜流金3匹(10センチ弱)・桜錦2匹(8センチ弱)・ヒドジョウ3匹(10センチ強)・ヌカエビ(30匹)

を東側窓際で飼育して5年目ですが、
飼育当初から気になってることがあって、
水中にいつも、細かい糞や糞の皮?や微細な浮遊ゴミがいつまでも漂ってます

なのでいつも気が付いたらスポイトで取ってます


みなさんの水槽でもこんなもんですか?

27 :pH7.74:2014/06/08(日) 15:14:01.36 ID:lWUu98rq.net
上部か外部のフィルター使えばいいよ

28 :pH7.74:2014/06/08(日) 15:15:12.41 ID:BaoCahoi.net
外部や上部もしくは底面でもポンプ使えばなくなると思う
エアリフトだと物理濾過がほとんどないからそんな感じかな

29 :pH7.74:2014/06/08(日) 16:48:57.78 ID:YnTV9V+L.net
レスありがとうございます

一応、物理濾過に気休め程度ですが投げ込み式フィルターを入れたのですが、多少は取ってますが金魚の汚れには追いついていないみたいですね…

やはり外部が必要ですよね
外部はエーハイム2213が予備にあるので追加してみます

熱帯魚飼育で外部フィルターを使ってます

30 :pH7.74:2014/06/08(日) 17:09:55.17 ID:lWUu98rq.net
なんでそこで外部になる
上部こそ王道

31 :pH7.74:2014/06/08(日) 17:14:14.82 ID:nHSOGqmX.net
金魚と上部は切っても切れない関係です
金魚飼うなら上部
上部乗せるなら金魚

32 :pH7.74:2014/06/08(日) 17:18:13.66 ID:1xfO/WZ4.net
縁なしかな
出来れば上部が間違いない
外部だと周一、周二掃除くらいになりそう

33 :pH7.74:2014/06/08(日) 17:31:32.53 ID:BaoCahoi.net
外部でも掃除まで2ヶ月〜半年くらい保つよ
過剰濾過前提だけど

34 :pH7.74:2014/06/08(日) 17:32:08.87 ID:J4RZsUpA.net
外部は物理濾過苦手だよ

35 :pH7.74:2014/06/08(日) 17:32:10.82 ID:qa5HQ+dB.net
>>29
底面って外部や上部の濾過槽内で飼うようなもんだから、
フィルターの追加云々よりも、底材の掃除をどうするかって話じゃないの?

36 :pH7.74:2014/06/08(日) 17:46:51.34 ID:p5BOx0Lw.net
よく巻き上げるタイプの生態ばかりだからなぁ
観賞を考えると外に出すような物理ろ過にしたほうがいいとおもう

37 :pH7.74:2014/06/08(日) 18:06:49.82 ID:RWHoCovH.net
オールガラス水槽なので上部は無理っぽいです
外部フィルターはあんまりよろしくないですか…
困ったな〜…
外掛けフィルターだとすぐ詰まってオーバーフローしますかね?
いつも常に水槽内をゴミが浮遊してて困ってます…
1日置きくらいにプロホースで底砂表面を撫でる程度にして沈んだゴミを取ってます
ザクザクするのは月2回くらいです

38 :pH7.74:2014/06/08(日) 18:49:48.94 ID:nHSOGqmX.net
上部のほうが物理のメンテが楽ってだけで外部でも能力は劣らないと思うよ
ただ、ウールを増やした方が良いと思う
掃除が面倒そうだが

39 :pH7.74:2014/06/08(日) 18:57:23.40 ID:R0OLMXXB.net
>>37
オールガラスでも上部使えるけど、自己責任。自分も60cmに底面+投げ込みで金魚の青仔15匹飼ってるけどまだ小さいので何とかなっているだけで大きくなったら同じようになるはず。
その時は上部追加して底面外すかもしれない。

40 :pH7.74:2014/06/08(日) 19:14:42.37 ID:XPfQI41r.net
取りあえず外部フィルターを付けてみます
てかもう組み立ててますw
ウールを多めですね、分かりました!

これで解消されないときは、枠あり90水槽を買って上部フィルターにしますね

ありがとうございました(^_^)ノ

41 :pH7.74:2014/06/08(日) 20:51:13.12 ID:lA8rDGf3.net


42 :pH7.74:2014/06/09(月) 01:44:53.87 ID:eA4zhGaz.net
上部と外部併用で、上部にガンガンゴミをとらせて、外部には目の細かいスポンジをつけて生物濾過専用みたいな使い方すればいいんじゃない?

43 :pH7.74:2014/06/09(月) 02:07:27.77 ID:xgIh+qr7.net
■質問スレ
金魚関連 * 誰かが質問に答える60 * 質問専用
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1396430016/

■現行スレ
---金魚 37---
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1401662446/

44 :pH7.74:2014/06/09(月) 08:17:51.46 ID:QBl7NbkM.net
別に上部だろうが外部だろうが大して変わらない
飼育者のメンテナンス次第

45 :pH7.74:2014/06/09(月) 12:48:23.99 ID:zl7PGt8r.net
底面は?

46 :pH7.74:2014/06/09(月) 13:27:09.44 ID:o/6rBoDT.net
ここと>>43のスレって重複なの?
あっち行った方がいいのかな?

47 :pH7.74:2014/06/09(月) 14:43:44.85 ID:dzZmdyYV.net
あっちは隔離スレこっちが真の金魚スレ。偉大なる伝統を受け継ぐ金魚スレ。

48 :pH7.74:2014/06/09(月) 15:45:55.96 ID:3mVURaFr.net
>>46
使い潰した方が残った方に合流。
で、それも無くなったら新スレを立てるとかで良いんじゃない?

49 :pH7.74:2014/06/09(月) 19:48:50.56 ID:o/6rBoDT.net
なんか様子がおかしいので過去ログ読んでみた 大体理解できた
もめるのもなんだしとりあえずはあっち消費してくる
あっちが終わったらこっち来ますね

そのころはもう稚魚でかくなってるかもしれんね
ではまた!

50 :pH7.74:2014/06/09(月) 21:01:00.72 ID:BeJ0kFDt.net
>>40
60cm金魚水槽で、デュアルクリーン追加1段と2232から2236と2232に変更したけど、
外部でも十分飼育可能ですよ
と言うか、今の方が物理ろ過も全然上です

51 :pH7.74:2014/06/09(月) 21:58:26.65 ID:1pKMXd2x.net


52 :pH7.74:2014/06/10(火) 18:04:11.82 ID:gCYJBs1i.net
金魚には上部って誰が決めたんだろ
ぶっちゃけ上部も外部も変わらないのに

53 :pH7.74:2014/06/10(火) 18:13:18.12 ID:2120veNl.net
外部はなんか電気釜みたいでダサいとか

54 :pH7.74:2014/06/10(火) 18:43:16.91 ID:sJz/LKGR.net
以前は金魚は糞が多いから、外部は詰まり易いって言われてた。
まぁ問題無いなら改良されたんだろうね。

55 :pH7.74:2014/06/10(火) 19:02:57.13 ID:fEg7JEzT.net
外部の長所は水草栽培に必要な二酸化炭素を逃がさないことだけど
無加温無冷却の金魚水槽で育てられる種類はたかが知れてるし
そもそも金魚がみんな引っこ抜いて食っちまう
それならたっぷり酸素を溶かせる上部の方が向いてるんじゃね?

と勝手に俺は理解してる

56 :pH7.74:2014/06/10(火) 19:17:51.82 ID:rNggBex9.net
金魚は常温飼育が多いだろうし春と秋の放精がうんこ以上に強力だから
メンテが楽な上部が好まれるんじゃね

57 :pH7.74:2014/06/10(火) 20:33:36.12 ID:ELFA/ZZQ.net
その前に決まってない
ただ、どちらが良いですかと聞かれると・・・
ってだけ。

58 :pH7.74:2014/06/11(水) 00:21:14.82 ID:iwHaUn4Z.net
琉金なんかを飼うときは外部のほうが水流殺せて良いかも
チューリップみたいなやつつければ(名前がわからん

59 :pH7.74:2014/06/11(水) 00:26:27.97 ID:4zortzVj.net
リリィパイプ
ポピーグラス
ナチュラルフローパイプ

お好きな物を

60 :pH7.74:2014/06/11(水) 18:09:08.23 ID:WcR0wi9i.net
 水槽の中でウンコが舞ってても問題無いなら外部かな・・・
丸物で水流殺すならエーハのクラッシック+底面フィルターで吹上にするとかね

 金魚だと上部の方が扱いやすいかな?

クーラーや殺菌灯を付ける時は外部フィルターのポンプ流用できるから外部がいいけど
・・・あと水草でCo2添加する時

61 :pH7.74:2014/06/11(水) 22:15:36.07 ID:KNCSaIjB.net
外部+底面吹上と、酸素供給のために上部単独で動かせば完璧じゃね!

62 :pH7.74:2014/06/12(木) 11:03:33.55 ID:eTOTX28m.net
外部で金魚飼うならフルーバルを薦めるわ。
物理メインだから金魚みたいな糞を一杯する生き物には特化してると思うよ。

63 :pH7.74:2014/06/13(金) 18:01:55.54 ID:3G3LVQqp.net
ランチュウ×オランダの経過です。

今17mmになりました。
最近は縦の成長より太さのほうに成長しているようです。
もう上見だけで背びれの判別がつきます。
うろこも生えてきて稚魚感がなくなりグッと金魚らしくなりました。

ランチュウが思ったほどいません。ほぼ背びれアリです。
例年のオランダの成長と比較すると、鰭も伸びてきており普通にオランダになりそうな気配があります。
遊泳力もついてきたので今日からはエアフィルターを辞め、水中フィルターに変更しました。

浄化効果はこちらのほうが高いのもありますが
泳がせて運動させるのと、余り水流がなさすぎると尾が開きすぎてひっくり返ることが多いので体型を整える意味もあります。
どういう魚になるかある程度めどがついているので粗悪な金魚は週末あたりからはねていきます。

体型の選別がすんだら頭がどのくらいでるか今後はとくに注目していきたいと思います。

64 :pH7.74:2014/06/13(金) 18:50:21.09 ID:35WQBNAy.net
>>63
やっぱりらんちゅう体形は少なめか。
画像も貼ってほしい。

65 :pH7.74:2014/06/13(金) 19:12:05.00 ID:su1vReyu.net
頭は時間かかるよな
うちは今年は産卵の気配がない

66 :pH7.74:2014/06/13(金) 19:26:03.13 ID:3G3LVQqp.net
>>64
暗くて撮影できないんで明日あたり撮影してみますよ。

ただ今の時期は掬うと一発で骨折して、尾が曲がっちゃうんで
死んだりハネルもの以外は横見の撮影は難しいです。
というわけでしばらくは上見だけの撮影になると思いますが。

67 :pH7.74:2014/06/13(金) 19:29:07.68 ID:3G3LVQqp.net
>>65
種によるとは思うのですが
4cmくらいになるころにはもう肉瘤は十分出ると思います。

それまでに退色しちゃうかどうか今のペースだとわからないですが
退色しちゃうと頭はあんまり大きくならない感じがします。

68 :pH7.74:2014/06/13(金) 19:41:57.93 ID:su1vReyu.net
まじか
そんな早いんだ

69 :pH7.74:2014/06/13(金) 19:50:17.29 ID:3G3LVQqp.net
>>68
土台を作るって言いますか、ココで頭が出るかでないか決まるって感じですかね。
黒仔のうちに頭が出ればその後も大きくなる可能性がありますけど
黒仔のうちに出ない仔はその後も出ないことが多いですね。
まぁかといってハネラレタ仔に頭が出てる仔がいたりするのでどうなのかわからんのですが。

もちろん、黒子のうちに目が隠れるほど出る仔はいないんであしからず。
頭、フンタン程度は黒仔のうちに出て竜頭、兎巾頭、獅子頭程度は区別がつきそうかなー?
程度にはなるってことです。

70 :pH7.74:2014/06/13(金) 19:55:28.92 ID:su1vReyu.net
ひとつ賢くなった
ありがとう

71 :pH7.74:2014/06/13(金) 20:27:27.77 ID:35WQBNAy.net
>>66
よろしくたのんます。

72 :pH7.74:2014/06/13(金) 20:38:24.15 ID:SbIyO6r6.net
ブログでやればいいのに

73 :pH7.74:2014/06/14(土) 00:12:13.87 ID:rKjXhFhN.net
池ってのもあるが、ロールクリーナーで
二年間水換えしてなく
半年ほどフィルター掃除しなくても
うちの水は綺麗

溜め込んだ汚泥も大量だと思われる

74 :pH7.74:2014/06/15(日) 00:45:58.78 ID:1U/PUjL1.net
72
隔離スレなんだから何でも自由に使ったらいいと思うよここは。

75 :pH7.74:2014/06/15(日) 02:58:39.01 ID:+1OeAoyH.net
よく言うわ

76 :pH7.74:2014/06/15(日) 03:08:20.33 ID:JZ4dUEeH.net
スレの勢いが物語っておるな

77 :pH7.74:2014/06/15(日) 09:32:09.88 ID:aHDvGjOT.net
ちょっとコケが付いてきたときに手軽にコケ取りしたいので
スティックが付いたコケ取り用具を買おうとおもってるが
水槽の角の部分もきちんと掃除出来るやつって中々売ってないね

やっぱ手を突っ込んで擦るのが一番手っ取り早くてよいのかな?

78 :pH7.74:2014/06/15(日) 13:55:31.53 ID:qt2dpxhK.net
らんちゅう×オランダです。

写真あげました。昨日は上げられなくて申し訳ない。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5127419.jpg

まだ選別もして無いですがスボも結構いる感じですね。
オランダとしてみた場合お開きはこのくらいでも大きくなればちょうど良くなってきますが
らんちゅうとしてみた場合はもう少し開いていたほうがよさそうです。

79 :pH7.74:2014/06/15(日) 14:34:05.69 ID:htfPjofJ.net
らんちゅう れんちょん のんのん2期まだですか

80 :pH7.74:2014/06/15(日) 18:02:17.96 ID:ITdhEnrO.net
>>78
おお。可愛くてええやん。

81 :pH7.74:2014/06/15(日) 20:39:24.94 ID:UfMu1alA.net
>>78
凄く羨ましいです

82 :pH7.74:2014/06/16(月) 17:05:01.98 ID:YEVf6SKJ.net
らん×オラです。

ホタテをハネました。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5129869.jpg
ホタテ固体の上身は良い感じのらんちゅう体型なのが泣けてきます。
オランダ体型の固体が残っていく中、らんちゅう体型は激減の一途です。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5129872.jpg
良く見れば帝政ドイツ軍の軍帽を思わせるような勇ましさが無いようなあるような。
鬼金魚ですね。ギャップ感が愛嬌があります。
中にはあぶらびれまであってカラシンだかマスだか判らないような風体の固体もいて興味深い。

まぁ尾曲がりとホタテはそのつどハネていく方針です。

83 :pH7.74:2014/06/16(月) 18:33:54.64 ID:J+h1tbtT.net
これっていつ生まれ? うちのはまだ1cmぐらいにしかなってない。
朝ブラインやるだけだしな....。


帆立てはいろいろいるよ、なり損ないだから。 
らんちゅう体型は激減の一途って、ランチュウ体型は異常が多いってこと?

84 :pH7.74:2014/06/16(月) 21:20:22.44 ID:YEVf6SKJ.net
>>83
5月の終わりに突如ひりだされた子供たちですよ。
孵化三週間くらいかな。

金魚が生まれてから10日が勝負で、ココまでにブラインを上げまくってできるだけ大きくすることが大事。
あとからえさを増やしてもそろえて育てるのは難しい。

水は3日で100%から200%くらいのペースで換えてる。
もう少し選別したら青水にしちゃうつもり。

今は冷凍ミジンコを1日に半枚と、顆粒餌を25gくらい上げている。

もうアカムシは食えるのだけど、口が小さいから、無理に食わせると口が潰れちゃうので
20mm超えたら上げるつもり。

25mmくらいになったら100%人口飼料にして自動給餌機に換えちゃうから
こうなったらもうほとんど手はかからない。
いつまでも小さいままだといつまでも面倒が長引いちゃうので。

85 :pH7.74:2014/06/16(月) 21:29:18.55 ID:YEVf6SKJ.net
>>らんちゅう体型は激減の一途って、ランチュウ体型は異常が多いってこと?

らんちゅう体型はおそらく尾筒から出される独特の体型だと思っているので
オランダのように、背びれがあり三角筒のものが普通の場合
コリが大きくまがって丸くなります。

一方でホタテは背びれが一部しかないために丸筒の固体も多く出ます。
そのため腰が割りと緩やかならんちゅうに近い体系になります。

三角筒ならばらんちゅうならハネですが今回オランダが混血しているために背びれがあります。
ということで三角筒の固体は選別対象ではありません。オランダ体型は尾びれが欠点にならない限り現状では淘汰されません。

一方でらんちゅうの場合これよりも選別圧が強力にかかってしまいます。
ホタテ、尾、曲がりなど色々厳しいので
もともと少ないらんちゅうがさらに勢い良く減ってしまいます。

86 :pH7.74:2014/06/17(火) 04:03:57.32 ID:lZNY2q6b.net
セルフィンらんちゅうはできないの?

87 :pH7.74:2014/06/17(火) 08:34:28.59 ID:vJxSu1Uu.net
>>86
まだ判らないですね。
腰が曲がっていく途中なので。

中間的な遺伝をすればそういう体系になるかもしれないです。

88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :pH7.74:2014/06/17(火) 18:01:59.10 ID:uo4mxCYu.net
84
うちのより少し若いのね。 餌はやりたいのはやまやまだけど、勤め人だと朝しかやれないのよね。

フィルター入れてるから換水も週一だし。 ミジンコはまだ食えないな。

顆粒餌って何使ってます? うちのはベビーフード食っても吐き出すのよね。良い人工飼料が知りたい。
そろそろ個体差が出てきたけどまだ大差ないかな。

90 :pH7.74:2014/06/17(火) 20:53:47.91 ID:vJxSu1Uu.net
>>89
安くて良く食うのはキョーリンのメダカの餌だね。
咲きひかりとかおとひめは良く食うけど入手の手間とコストを考えるとね。

死に餌は安いけれど短期的にしか給餌できないからそれがデメリットだね。

けどブラインシュリンプみたいな生きている餌なら
5時間は生きるし、死んだあとにも餌になるから朝に一度にあげてしまって良いよ。
1桶数千匹以上いるなら一日大匙一杯のブラインシュリンを目安に10日間上げればいい。
餌の回数と言うよりは食わせた総g数のほうが重要という研究もあるらしいので。


また夜しか食わせられないなら、スポットライトかなんかで夜中の数時間点灯して
夕食を上げるのもありだよ。魚は寝なくても死なないからね。
ディスカスなんかだと幼魚サイズに育つまで30度24時間点灯が2ヶ月くらい続くからね。

一番良いのは活ミジンコだね。
ミジンコは淡水でも死なない上に水を浄化してきれいにしちゃうし
大きなミジンコは子ミジンコを沢山生んで稚魚が勝手に育つ。

今年は面倒くさくてブラインにしちゃったけど
養鶏場なんかの排水溝とか、生活排水ながれる汚いところの川に意外にいるので探してみると良いよ
1掬いで赤虫一枚分くらい取れるときすらある。

91 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

92 :pH7.74:2014/06/18(水) 07:52:44.22 ID:Faz4ia4c.net
おまえ名誉毀損だぞ
キョーリンにメールしとくかな

93 :pH7.74:2014/06/18(水) 07:53:36.51 ID:Faz4ia4c.net
予測変換しちまった

キリンな

94 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

95 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

96 :pH7.74:2014/06/18(水) 10:36:02.79 ID:GtQGy2dv.net
もう、このスレ埋めるの?
 

97 :pH7.74:2014/06/18(水) 12:21:56.70 ID:XYZALwC1.net
雑種の話がまだ続くようなら、コテハンでたのむ
NG登録させてくれ

98 :pH7.74:2014/06/18(水) 12:52:02.04 ID:/4ubss5k.net
雑種の人は
下げでやってくれ、とか、ブログでやってくれ、って意見はガン無視で
自分の話に乗ってくれる人にはレスしてるから
自分に否定的な話は見えない事にして我儘を通す人種なんだと思うよ
向こうを先に消費してこっちをその次にしようっていう建設的な提案も無視だしね…

99 :pH7.74:2014/06/18(水) 12:57:58.61 ID:AMLa1bQZ.net
そんなカス野郎の腐れ雑種金魚なんかどーでもいいわ

死ねばいいのに

100 :pH7.74:2014/06/18(水) 13:43:34.24 ID:1SPBcD1G.net
向こうのスレ立てた自演野郎が時々来るな

総レス数 1001
208 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200