2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CO2】 発酵式二酸化炭素 24 【ペットボトル】

1 :pH7.74:2015/03/19(木) 17:30:08.40 ID:FKGVZbvZ.net
■前スレ

【CO2】 発酵式二酸化炭素 23 【ペット ボトル】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1408874801/

952 :pH7.74:2016/03/27(日) 08:59:24.48 ID:NilwBPWn.net
セリアのペットボトルブラシのヤツいいわー
サンエイの補修用Oリング22がぴったり嵌まったのと、シールテープ巻いたらエア漏れ無くなったわ

953 :pH7.74:2016/03/27(日) 20:06:49.95 ID:bt4HlAZ6.net
>>952
サンエイのって PP50-22?

954 :pH7.74:2016/03/28(月) 00:49:19.19 ID:hEBTprhI.net
せりあのあれのキャップの中のパッキンてはずしたほうがいいのかな?

955 :pH7.74:2016/03/28(月) 22:30:40.04 ID:/kMO8d9Z.net
そう、PP50-22です
キャップのほうにジャストフィットだと思う

シールテープ巻いただけだと漏ってるみたいだったので、
あの付属してた灰色のパッキンに穴あけて締めたらいけるだろと思ったら、
どっかやったみたいで見つからんかったので、ホムセンに走って買ってきたのです

956 :pH7.74:2016/03/28(月) 23:38:33.24 ID:GdYc/Q7e.net
1Lから2Lのペットボトルに変えてみたんだが違いがわからん
長持ちするだけなのかな

957 :pH7.74:2016/03/29(火) 09:04:31.84 ID:pfAum1uH.net
イースト多めに増やしてなければ、長持ちするだけ。じゃない?

958 :pH7.74:2016/03/29(火) 12:45:50.09 ID:zgmZ2gQl.net
イースト菌はどれだけ入れても一定量で飽和する。
投入量はそこに到達するまでの時間に関係するだけ。

959 :pH7.74:2016/03/29(火) 15:34:18.05 ID:QU8QPZO+.net
>>898
湯煎の熱で空気が膨張しただけ?

透明になっても振ると勢い良く吹き出すのは
溶けてたのが放出されただけ?

960 :pH7.74:2016/03/29(火) 17:31:24.56 ID:S23mIA8x.net
>>958
んなこたーない

961 :pH7.74:2016/03/29(火) 19:09:42.55 ID:zgmZ2gQl.net
>>960
増殖と死滅が平衡に達すると生菌数は一定になる。
これが増殖曲線の静止期。

962 :pH7.74:2016/03/29(火) 20:37:23.87 ID:G9mEsf04.net
>>961
それはないわあw

963 :pH7.74:2016/03/29(火) 23:59:20.32 ID:uPpvT5XF.net
>>955
ありがとう!頼んだ!

964 :pH7.74:2016/03/30(水) 09:37:06.03 ID:M6V6qRD6.net
>>962
イースト菌が増殖を続けるなら単位時間辺りに発生する二酸化炭素の量はどんどん増えそうだけどね
そんなことはないから安定している場合菌の殖えかたは多分平衡状態になってるんだろ

965 :pH7.74:2016/03/30(水) 09:45:21.46 ID:/5VlxsTj.net
体積は関係ない
表面積によって変わる

966 :pH7.74:2016/03/30(水) 11:13:58.14 ID:6Hm+g6dv.net
発酵式は手軽で良いけどやり方間違えると爆発して水槽が割れるとか大惨事になるからこわいなぁとTwitter見てて思った。

967 :pH7.74:2016/03/30(水) 23:59:16.87 ID:9USj7pfH.net
>>966
@yamamotodze: @Saitou_Nemuzou 発酵式にキャップしたまま忘れてて破裂して、隣にあった水槽がやられました…

これか
割れるもんなんだな
ていうかなんでこの人キャップ被せたりなんかしたんだろうか

968 :pH7.74:2016/03/31(木) 00:12:26.74 ID:STWncpFP.net
やりようによってはテロに使われそうだな

969 :pH7.74:2016/03/31(木) 00:53:33.73 ID:B2fcj6t1.net
だから馬鹿には無理だと言っている

970 :pH7.74:2016/03/31(木) 03:20:47.73 ID:KeZzcnhR.net
ならんだろうけど酸欠不安なら別に酸素送るか水槽外に逃がすかすればよかったのに
貯まる二酸化炭素もったいないとか考えてたのかいな?無意味な思考だけど

971 :pH7.74:2016/03/31(木) 08:40:36.18 ID:YldROr5v.net
発酵式密封して忘れてたなんて
程度は違うが鍋を火にかけてるの忘れて外出レベルの愚行ではないですか
発行式の問題ではなく持ち主の問題

972 :pH7.74:2016/03/31(木) 11:04:31.78 ID:x/VxOpY8.net
まず真横に置くやつが悪い

973 :pH7.74:2016/04/02(土) 00:58:08.56 ID:FEzG7bfI.net
在日ファンク

974 :pH7.74:2016/04/02(土) 00:58:45.77 ID:FEzG7bfI.net
在日ファンクは書き込めるけど在 日はNGなんだな

975 :pH7.74:2016/04/02(土) 13:05:48.43 ID:lDtPnO1E.net
みんな発酵式でどらくらい出てるの?
うち室温25℃前後で1滴/3秒位なんだけど遅い?

976 :pH7.74:2016/04/03(日) 01:29:14.53 ID:QNmzA9UV.net
>>975
5秒1滴くらい。
その程度の添加でかつ底面エアリフトだけど、効果は実感できる。
添加の有無でマツモの美しさがぜんぜん違うよ

977 :pH7.74:2016/04/03(日) 01:54:36.90 ID:ldfZD/6n.net
>>975
まだ作って日が経ってないので2滴/1秒くらいは出てる
>>897の動画内のカウンター見てみて、今まさに同じくらい
10日くらい経つと1滴/2-3秒くらいにはなってるかなあ

978 :pH7.74:2016/04/03(日) 10:04:52.97 ID:0BDe89dI.net
やっぱそのくらいなのか
ありがとう安心した

979 :pH7.74:2016/04/04(月) 20:49:29.17 ID:lWPZThaY.net
まねしてPP50ー22とシールテープかってきたぁ!明日から二つ稼働するー、せりあのあれの蓋から空気がどうしても漏れてるみたいだから明日から作るのが楽しみ

980 :pH7.74:2016/04/04(月) 21:26:38.44 ID:L+1dibZa.net
直添にしたら水草モリモリ育つようになったけど
発酵が終わったか分からんな

981 :pH7.74:2016/04/04(月) 23:41:02.67 ID:EFpjS1Co.net
ストーンから出たco2をストレーナーに吸わせてる人っている?

982 :pH7.74:2016/04/05(火) 01:53:11.10 ID:AmNYHU9/.net
>>980
カウンター挿めばOK

983 :pH7.74:2016/04/06(水) 18:28:47.66 ID:cnG3phdv.net
pp50-22でやってみた結果
灰色のんと同時に使うと蓋が閉まらず、外して使うとイケタおもて空気漏れてるかギュッとペットボトル押してみたら、ゴムズレて中に入っちゃう。

筒状じゃなくてぺったんこ系のやつを探せばいいのかな?

984 :pH7.74:2016/04/07(木) 13:55:55.20 ID:65LHBTVE.net
952だけど、Oリングずれる?
キャップの方にピタッとはまらんかね?
あとシールテープの巻き方は時計周りに巻くんだけど、逆にやってるとかないかな?

985 :pH7.74:2016/04/07(木) 15:22:42.89 ID:ANw2PMOh.net
普通にペットボトルの蓋に穴あけてジョイントさせばいいだけなのに面倒な事してるんだな。
開ける度にシールテープ巻くのか?

986 :pH7.74:2016/04/07(木) 19:16:46.06 ID:IR7mjbdE.net
>>984
思っきり締めすぎてるのかな?
今は灰色のやつとシールテープでもれてないみたいなので、とりあえずそれで稼働させてます。

リングは遊んでる

987 :pH7.74:2016/04/07(木) 20:55:16.17 ID:HgsZoK/V.net
もう発酵してるので外すのめんどいのと、セリアのやつ予備ないからコーラのキャップですまんが
http://iup.2ch-library.com/i/i1627573-1460029915.jpg
こんな感じではまらんかったかね?

まあ灰色のパッキン失くさなかったら要らなそうだね…

988 :pH7.74:2016/04/07(木) 21:12:57.03 ID:sobj5Cw3.net
あのキャップ、何段かになってて、その二段目ぐらいにぴったりで締めるとずれたんです、もしかしてサイズまちがってたのかな
あの灰色のやつも何回かあけしめすると漏れるようになりましたよ

989 :pH7.74:2016/04/10(日) 03:50:15.32 ID:TUSW5ypv.net
新しく設置したやつ、
最初はいい感じでco2出してたんだけどさっきみたら泡でなくなってて少しずつ水が昇ってきちゃってる
どうしたらいいだろう

990 :pH7.74:2016/04/10(日) 05:01:25.03 ID:2feVmpII.net
水が登ってくるってのは水の量が多いんじゃなかろうか
ボトルの上はどのくらいまで水入れてるの?

991 :pH7.74:2016/04/10(日) 05:33:34.20 ID:fhdUTLQZ.net
>>989
水が登るってのは
ペットボトル側からの話?
それともディフューザー側からの話?

992 :pH7.74:2016/04/10(日) 09:01:56.29 ID:uLIJveGw.net
読み取るに水槽の水が逆流してるんだろうな
発酵ボトルか配管のどこかからのエア漏れで圧力が足りないだけだろう

993 :pH7.74:2016/04/13(水) 10:19:37.21 ID:tgAWl4ao.net
セリアのやつ使ってるけどシールテープとかなんもしてねーけど使えてるよ?
出始めるまでは逆流とかありうるけど、出始めてからもどるようになるって圧力かかるようになってどこかに穴あいたとかありそう

994 :pH7.74:2016/04/13(水) 15:03:19.54 ID:48pt3dNq.net
発酵式を2213の吸水側ホースに付けて
直添にしてみたんだけど、ナチュラルフローから
co2的な気泡が全く出てきません
2213本体を傾けると、ものすごい気泡が出てくるんだけど
うまく排水側に行ってないんでしょうか?
ほおっておいても大丈夫なのかな

995 :pH7.74:2016/04/13(水) 17:50:32.13 ID:bE7pRn7d.net
>>994
フィルターの中で溶けてるから効果はあるだろうけどボンベと違って年中添加だから、溜まる一方になるからたまに揺すって排出させた方がいいかもね。
まぁ、問題はないと思うよ

996 :pH7.74:2016/04/13(水) 21:24:37.64 ID:PhlXPwJq.net
なんでエアが溜まってめんどうなのが分かった上で吸水側につけるのをやめないのだ?
ろ材などにも意外とエアーって引っかかるし 排水側に付け直せばいいだけじゃ...

997 :pH7.74:2016/04/14(木) 02:52:14.49 ID:S+vwjssc.net
次スレ立てました
これからテンプレ貼るけど万が一規制で尻切れになったら続きをよろしく
またテンプレ改変案はこのスレの>>7を採用させてもらいます

【CO2】 発酵式二酸化炭素 25 【ペットボトル】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1460569796/

998 :pH7.74:2016/04/14(木) 03:51:39.28 ID:NPaCIcLr.net
>>993
うちも特に問題無く使えてるなあ

>>997
おつ!

999 :pH7.74:2016/04/14(木) 04:01:03.37 ID:hieIELAm.net
あったかくなって発酵すげー早い
そろそろ塩入れる季節か

うめ

1000 :pH7.74:2016/04/14(木) 06:13:40.13 ID:XqGJ6xMA.net
1000ゲトー

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
207 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★