2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あああ アクアリウム機器自作スレ 27作目 あああ

1 :pH7.74:2015/03/19(木) 23:25:51.38 ID:rBU5cWqk.net
■作ったら発表しましょう■

うpロダ
アクア板日淡板用アップロダ
http://takosu.s364.xrea.com/aq/imgboard.cgi

@ピタ(http://pita.st)送信先アドレス:up@pita.st
イメピタ(http://imepita.jp/imepita_pc/index.php)送信先アドレス:p@imepita.jp
ピクトはPC制限のため上記のpitaでうp&PC許可すべし(19時〜4時まで)

※前スレ
あああ アクアリウム機器自作スレ 26作目 あああ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1414248971/

2 :pH7.74:2015/03/19(木) 23:27:21.92 ID:rBU5cWqk.net
画像はフルHD、1MB以下推奨
次スレも立てずに埋める能無しは950以降は書き込まないこと

3 :pH7.74:2015/03/19(木) 23:33:46.09 ID:iZ+Z8NJ1.net
荒らしの立てたスレです
削除依頼を出すので書き込まないようにしましょう

4 :pH7.74:2015/03/19(木) 23:37:03.15 ID:ncoUEd0O.net
そんなんで通るわけ無いだろ馬鹿なんじゃねえの

5 :pH7.74:2015/03/19(木) 23:39:42.22 ID:iZ+Z8NJ1.net
>>4
IDを見る限りリサイズ厨の方が立てたスレなので荒れるのは明白なのでほかのスレを作った方がいいと思ったのですがどうでしょうか

6 :pH7.74:2015/03/19(木) 23:44:20.01 ID:iZ+Z8NJ1.net
一応証拠貼っときますね
897 :pH7.74:2015/03/19(木) 01:28:14.97 ID:rBU5cWqk
>>889
そんなもんを8メガピクセルで見せる意味は?

898 :pH7.74:2015/03/19(木) 04:24:11.37 ID:E672XI8c
加工の細部がわかりやすい
見せる意味ある

899 :pH7.74:2015/03/19(木) 06:11:07.76 ID:rBU5cWqk
>>898
あのアングルと撮り方と画質でそれは有り得ないんで病院行け 👀

7 :pH7.74:2015/03/19(木) 23:50:25.26 ID:5NTnaTq7.net
画像サイズの話は他所でやってくれんかのう

8 :pH7.74:2015/03/19(木) 23:55:12.45 ID:ncoUEd0O.net
>>5
前スレのやりとりがスレ立てた奴が誰かで荒れるような内容に見えたなら病院行った方がいい

9 :pH7.74:2015/03/19(木) 23:56:15.06 ID:rBU5cWqk.net
>>5
お前みたいなのが出てくるから荒れると気づいてもらえませんかね
証拠(爆笑)

10 :pH7.74:2015/03/19(木) 23:57:09.58 ID:1wSQ1Zir.net
>>8
日本語大丈夫?

11 :pH7.74:2015/03/19(木) 23:57:45.79 ID:1wSQ1Zir.net
>>9
黙れリサイズ厨

12 :pH7.74:2015/03/19(木) 23:59:06.66 ID:iZ+Z8NJ1.net
>>9
少なくともあなたのレスによって荒れてるように見えましたが

13 :pH7.74:2015/03/20(金) 00:00:20.01 ID:x8BsoXxb.net
お、日付変わるから静かだなW

14 :pH7.74:2015/03/20(金) 00:04:28.73 ID:DyRNP/C6.net
>>12
違うね。引き金になっただけ。
誰がスレ立てようとそういう画像が貼られて反応する奴がいれば同じ流れになるということがなぜわからないのかな?人の日本語を心配してる場合じゃないぞ☆

15 :pH7.74:2015/03/20(金) 00:04:51.28 ID:D3rvVhf1.net
やーい
リ・サ・イ・ズ厨ででこーいwww

16 :pH7.74:2015/03/20(金) 00:05:35.73 ID:DyRNP/C6.net
ああ日本語云々の人は別かすまない。あんたがクソバカであることには変わりないがな。

17 :pH7.74:2015/03/20(金) 00:06:16.60 ID:D3rvVhf1.net
☆とかくっさ

18 :pH7.74:2015/03/20(金) 00:08:26.45 ID:XwyODSbW.net
>>17
お前みたいな奴のことを荒らしって言うんだけど知ってた?

19 :pH7.74:2015/03/20(金) 00:08:57.73 ID:z3Sfch/P.net
反応してるのはリサイズ厨じゃね?
毎回思うけどリサイズ厨のレスから荒れてってるように見えるけど

20 :pH7.74:2015/03/20(金) 00:12:18.21 ID:XwyODSbW.net
画像→リサイズ→リサイズ叩き→荒れる

21 :pH7.74:2015/03/20(金) 00:13:11.92 ID:XwyODSbW.net
この流れにおいては ID:D3rvVhf1のようにスルーできないクズが沸くから荒れる

22 :pH7.74:2015/03/20(金) 00:15:29.72 ID:XCDTwko4.net
ガラケーでも買えやw
ガラケー

あん?BBa~(爆)(爆)(爆)

23 :pH7.74:2015/03/20(金) 00:16:43.59 ID:z3Sfch/P.net
>>20
つまりこういうこと?
リサイズしてない画像うP→リサイズ厨現る→アンチリサイズ厨現る→(双方に援護現る)→スレの雰囲気悪くなる
そうだったら画像貼らなかったらスレが廃れそうだしやっぱ(ry

24 :pH7.74:2015/03/20(金) 01:06:02.95 ID:fAekUOaU.net
画像についてはいいんじゃないの?サイズに文句言ったのは1人なわけだし、寧ろここは画像有ってのスレだろ。
画像一個一個に文句言う奴が出てくれば載せたい奴も載せれなくなる

25 :pH7.74:2015/03/20(金) 01:12:01.50 ID:DyRNP/C6.net
常識的な貼り方すればいい話。リサイズするまでもなく最初から撮影サイズを2MPとかにしておけばいいわけで。

26 :pH7.74:2015/03/20(金) 01:19:18.49 ID:KTpPioss.net
なるほど、じゃぁ空気を読まずに

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org223167.jpg

手前の水槽とかエアポンプとヒーター、クリップライト以外はほとんど自作
という状態になった

我ながらアホだと思う

27 :pH7.74:2015/03/20(金) 01:31:22.39 ID:DyRNP/C6.net
>>26
だからさぁ…
3MBとかなんなの?アップするの前提で撮るなら撮影サイズを最初から小さくしておけよ。IXYなら程よいサイズにできるだろ。

28 :pH7.74:2015/03/20(金) 01:32:09.13 ID:DyRNP/C6.net
kyyがixyに見えたwwwww

29 :pH7.74:2015/03/20(金) 01:52:46.83 ID:BiYAeghy.net
自分で「推奨」としか言ってないのに
やっぱりコイツのスレはダメだな

30 :pH7.74:2015/03/20(金) 02:01:19.68 ID:9jAHTKZ9.net
ほら言わんこっちゃない

31 :pH7.74:2015/03/20(金) 02:06:05.43 ID:IyOo7ddC.net
日付変わってまだ二時間なのに専門板でID真っ赤な人初めて見た

32 :pH7.74:2015/03/20(金) 02:09:25.21 ID:jxG7Hcp/.net
「推奨」って自分で言ってるくせに自分に従わないやつに噛みつくような人間って時点でお察しか
上の方で日本語ガー日本語ガーとか発狂してるししますますお察しか

33 :pH7.74:2015/03/20(金) 02:21:28.55 ID:Cqc5kyeW.net
あげられた自作品そっちのけでやりあってる双方、一度頭冷やしてこい
>>26
クリップライト横の箱状の中に配線ぽいもの見えるんだけど何か仕込んでるの?

34 :pH7.74:2015/03/20(金) 02:52:34.76 ID:IJZ3E+ZI.net
一日数回NGすればいいだけの事なんだから、別にここでいいよ
黙ってスルーしないから荒れるんでしょ

35 :pH7.74:2015/03/20(金) 04:30:50.34 ID:DyRNP/C6.net
>>32
あれで発狂してるように見えるとか頭おかしいから修理した方がいいよ

36 :pH7.74:2015/03/20(金) 07:20:35.35 ID:KTpPioss.net
>>33
ledライトです
あれこれ考えて作ったけど
結局クリップライトに着地したっていう

37 :pH7.74:2015/03/20(金) 09:04:27.71 ID:1sEL+mAA.net
1人ID真っ赤な奴おるな
誰とは言わんが
>>26
小型OF作れるのが羨まC
ワイは工具ないから手を出そうにも出せないンゴ

38 :pH7.74:2015/03/20(金) 09:51:53.97 ID:DbbQ4ZDV.net
アクリルのカット穴空け断面加工までしてくれる業者おるがな…高いケド

39 :pH7.74:2015/03/20(金) 10:05:27.43 ID:RihBcFAn.net
ホールソー1個持っておけばいいんやで

40 :pH7.74:2015/03/20(金) 10:41:46.99 ID:fAekUOaU.net
LEDライトって自作すると思ってた以上に値がはるよね。
自分はOFつくるが、スピーカーも自作する趣味があるからホールソーはいろんなサイズ揃っててマトリョーシカみたい

41 :pH7.74:2015/03/20(金) 16:25:49.93 ID:ZXU4RMl80
90cm水槽のFHP32*8の照明自作した
まずおまいらに相談すればよかった

42 :pH7.74:2015/03/20(金) 16:29:00.07 ID:Gc2k+1uT.net
SCで書き込んじゃった・・・
90cm水槽にFHP32*8の照明自作した
まずおまいらに相談すればよかった

43 :pH7.74:2015/03/20(金) 19:50:04.12 ID:KTpPioss.net
アクリルに穴開けるのって気使う
急ぐと割れるし

44 :pH7.74:2015/03/20(金) 20:21:56.64 ID:DbbQ4ZDV.net
テトラAG-51オーバーフロー化
http://i.imgur.com/bx0i6Nv.jpg

明日これに水を張るんや

吸水部は20-25異径でスライドするけど
イマイチ知恵が足りん感じになってもたw
http://i.imgur.com/zrKZ0kt.jpg

45 :pH7.74:2015/03/20(金) 20:25:01.03 ID:9jAHTKZ9.net
http://i.imgur.com/rvOBjy4.png

46 :pH7.74:2015/03/20(金) 20:29:35.89 ID:9VPAydnU.net
スレチ画像貼ってまでリサイズ厨を召喚したいのか…

47 :pH7.74:2015/03/20(金) 21:32:30.69 ID:KTpPioss.net
>>44
これどうなってんの?

隣の水槽にはいって
隣の水槽の上部フィルター経由で戻ってくる?

48 :pH7.74:2015/03/21(土) 05:30:25.42 ID:0Zui3eXf.net
http://i.imgur.com/qWGgmfa.jpg

49 :pH7.74:2015/03/21(土) 09:58:15.58 ID:PMW6KEi8.net
>>48詳細はよ

50 :pH7.74:2015/03/21(土) 11:31:19.66 ID:bIPE2Dpm.net
そして誰もいなくなった

51 :pH7.74:2015/03/21(土) 16:22:59.38 ID:S2EKxZZV.net
リサイズ厨が仕切り出したから残当

52 :pH7.74:2015/03/23(月) 11:32:25.86 ID:+gJdz0up.net
>>49
[ざせつおう] トラッシュトーク

53 :pH7.74:2015/03/23(月) 12:08:50.86 ID:/nKDls12.net
>>44
部屋中水浸し??w

54 :pH7.74:2015/03/24(火) 22:41:55.59 ID:cvIIrgPD.net
花粉でなんもやるきがしない

55 :pH7.74:2015/03/27(金) 22:32:53.53 ID:sXa8OsiG.net
サンソーマグネットポンプのユニオン継手自作した人いない?
配管組み換えするんだけど前回短くしすぎた
別売で3000円も払いたくねー

56 :pH7.74:2015/03/28(土) 01:56:40.17 ID:fiqPr7/t.net
ポンプ側のネジ山潰したとかでなくただ短いだけならホムセンでユニオンソケット買って交換すれば解決しそうだが継ぎ手のどの部分を自作しようとしてる?

57 :pH7.74:2015/03/30(月) 11:09:59.08 ID:Z4a7ugpQ.net
ゆとった質問すまん。
今使ってないヴォルテスのスイッチ外して安定器付けてE26のメタハラ付けてって妄想してるんだが、
インバーター式蛍光灯ってのは蛍光灯にのみ回路が入っていて、口金側には回路は入ってないって認識で大丈夫ですか?

58 :pH7.74:2015/03/30(月) 11:55:29.78 ID:3rDTwKqZ.net
うん

59 :pH7.74:2015/03/30(月) 12:10:21.18 ID:lp6qxSP7.net
ありがとうございます

60 :pH7.74:2015/03/30(月) 22:30:19.41 ID:Bp+k5COp.net
>>56
ユニオンソケットの頭が入んない
削ればなんとかなりそうだが
ゴムシートの自作パッキンで問題ないのだろうか

61 :pH7.74:2015/04/03(金) 02:29:25.89 ID:F4+l0PoS.net
ペルチェ素子を利用しての水槽用クーラーを自作しようと思うんだけど
すでに作った人はいるかな?
夏場30℃を超える室温で60cm水槽で水温21℃程度まで下げたいのだ
やりようによっては吸排水を通すためのステン棒とアルミ板の加工程度で出来るみたいだけど...
素子にもいろいろ差があるようだし
オススメのものがあったら教えて欲しい。

62 :pH7.74:2015/04/03(金) 02:43:56.70 ID:lxHYka4P.net
もはや古典だよペルチェは
30度で21度は単純には厳しい
まずファンの空冷で東京なら室温マイナス3度くらいは冷やせる
それ以下はペルチェしかないが、断熱を徹底的にやるという条件なら20度きることもできると思う
ただし、照明が熱源になるというジレンマ

照明なしで冷やせればいいなら昆虫やってる人がペルチェ保冷箱つくってるからそれ参考にして

63 :pH7.74:2015/04/03(金) 02:50:03.41 ID:CUvdTl8T.net
>>61
よく調べてから書き込め馬鹿

64 :pH7.74:2015/04/03(金) 03:43:22.36 ID:MLEuCHiA.net
>>61
割と適当でも作れるよ
ただ自作物はファンがうるさくなるのを静音可させるのが課題になる
個人的にオススメはテトラとかのジャンク品を改造するのが安価かな

65 :pH7.74:2015/04/04(土) 16:20:31.41 ID:IgLdxVj2.net
>>61
奇遇ですね。私も今年こそはペルチェ式を極めようと思っていたところです。

66 :pH7.74:2015/04/05(日) 13:37:28.20 ID:NrJ8keNP.net
60水槽を夏場21度にするかー。
ペルチェは冷却10度冷やすために100度発熱すると考えていいかなー。
発熱分はヒートシンク通して部屋に放出するんだけど。

ペルチェを使った60水槽を夏21度にするための電力だけど、
俺の感覚だと1000Wくらい欲しいかなー。
1000W分の放熱だと、多分ほぼ暖房。
室温が5度以上上がるだろうね。
で、室温が5度上がることで、水温も上がり、それを21度にするためにもう1000W必要になって…
というイタチごっこになるだろうね。

ペルチェってそういうもん。
10L程度の小型水槽に使うのオヌヌメ。

67 :pH7.74:2015/04/05(日) 16:45:55.28 ID:720boks2.net
>>66
まともに検討したらなわかってるはずのことだから放っておけば面白かったのに

68 :pH7.74:2015/04/06(月) 07:35:16.48 ID:MkH2iQwp.net
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org252056.jpg

バブルカウンター作った

69 :pH7.74:2015/04/06(月) 20:57:13.00 ID:VzloOLbo.net
>>68
クソロダにそんなサイズで上げんなばか

70 :pH7.74:2015/04/07(火) 00:43:55.03 ID:tmO90x2C.net
>>69
これぐらいじゃなきゃ細部がわからんだろうが

71 :pH7.74:2015/04/07(火) 00:58:20.60 ID:hxozB/jn.net
圧縮率上げれば解像度同じでファイルサイズ1/4になるのになんで手抜きすんだろ
画像の扱い雑な人は作品も雑だね

72 :pH7.74:2015/04/07(火) 02:36:00.72 ID:CE8JnBEd.net
ファイルサイズを下げる必要を感じていないからでしょう

73 :pH7.74:2015/04/07(火) 06:08:16.83 ID:hnP4apMJ.net
必要ないさ

74 :pH7.74:2015/04/07(火) 07:28:43.83 ID:mXv5z59C.net
>>70
寄って撮ればいいし4MBの理由にはならんしあとは>>71

75 :pH7.74:2015/04/07(火) 12:14:38.27 ID:z8ygXZa5.net
やっぱりリサイズ厨のスレはダメだな

76 :pH7.74:2015/04/07(火) 14:15:00.03 ID:Vdw3SM/S.net
春になってリサイズ厨も元気にw

77 :pH7.74:2015/04/08(水) 00:22:29.13 ID:VF4ATHTp.net
喧嘩なんかしてないでアクリルパイプでも曲げてろ

78 :pH7.74:2015/04/08(水) 07:22:34.85 ID:cS7yw1Aw.net
ネタにする人多いけどペルチェクーラー自作したい人応援したいなぁ。
小型水槽用でいいから是非挑戦して欲しい。

79 :pH7.74:2015/04/08(水) 19:27:53.13 ID:IOE2gCo4.net
ペルチェっていくらくらい?

80 :pH7.74:2015/04/08(水) 21:29:49.91 ID:Kv7vgP13.net
中華製の安物小型なら1枚数百円

81 :pH7.74:2015/04/08(水) 23:55:30.99 ID:cS7yw1Aw.net
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-00485/

82 :pH7.74:2015/04/09(木) 08:14:59.12 ID:X/2zsIFw.net
ペルチェは素子そのものより電源や放熱器周辺に金かかるからなあ
電源も可変電圧のものが欲しいし

83 :pH7.74:2015/04/09(木) 08:15:03.46 ID:1U39p8ZY.net
ペルチェは素子そのものより電源や放熱器周辺に金かかるからなあ
電源も可変電圧のものが欲しいし

84 :pH7.74:2015/04/09(木) 08:16:24.38 ID:X/2zsIFw.net
2回カキコになってしもた。スマン

85 :pH7.74:2015/04/09(木) 09:32:59.78 ID:6WB/FiVY.net
ぶっちゃけペルチェ素子、ヒートシンク、ファン、100WクラスのACアダプターだけあれば、小型水槽用クーラーなら十分。

86 :pH7.74:2015/04/09(木) 14:54:16.45 ID:Em9WTiq/.net
二回書き込んでなんでid変わってるんだよ

87 :pH7.74:2015/04/09(木) 16:21:51.79 ID:0oODXcR3.net
塩ビの欲しい継ぎ手がHTの耐熱のやつしかなかったんだが、
これってお湯通さないなら普通の塩ビパイプ用の接着材で繋いでも大丈夫?

88 :pH7.74:2015/04/09(木) 18:53:19.88 ID:NTNrJQTo.net
ok

89 :pH7.74:2015/04/09(木) 19:43:32.14 ID:0oODXcR3.net
ありがと!

90 :pH7.74:2015/04/09(木) 20:53:00.17 ID:jzEiKaLi.net
CPUファンと組み合わせるとちっさいペルチェしか放熱できない

91 :pH7.74:2015/04/09(木) 21:01:16.24 ID:lPxjNnak.net
>>90
それ以上ならそのファンで水槽冷やした方がいいわなw

92 :81-83:2015/04/09(木) 21:56:53.66 ID:1U39p8ZY.net
>>86
iPhoneからの書き込みで1回目はwifiで書き込み→エラー発生
もう一度書き込み→LTEで書き込み→正常
ではなかったかと推測。外からの書き込みだったけどwifiが不安定だった様な気がする

93 :pH7.74:2015/04/09(木) 23:51:59.92 ID:e69Pmwdr.net
http://item.rakuten.co.jp/plywood/13737001/?l2-id=pdt_shoplist_title#10007179
こーいう小型冷蔵庫の中に外部フィルター収納したらどのぐらい冷えるかな
誰かやってみてくれ

94 :pH7.74:2015/04/10(金) 00:09:31.74 ID:aLmp9oAJ.net
また大昔からある古典のネタだな

95 :pH7.74:2015/04/10(金) 00:11:16.92 ID:C2piIo1D.net
そうなのか・・・
あまり普及してないってことはたいして冷えないってことなんだろうな

96 :pH7.74:2015/04/10(金) 00:47:17.93 ID:aLmp9oAJ.net
色々と無理がありすぎて機械として終わってるから流行らない

97 :pH7.74:2015/04/10(金) 00:55:14.70 ID:IFC5a1Xl.net
冷蔵庫のドアにパイプ用の穴あけて外部突っ込んだ人はいたよな
水槽用クーラー買ったほうがいいって結論だったような

98 :pH7.74:2015/04/10(金) 01:08:20.59 ID:iz3vkHoh.net
>>93
これもヘルチェ式だからわざわざ買うならテトラの方がまだマシ

99 :pH7.74:2015/04/10(金) 02:14:00.35 ID:GQwDfmRY.net
>>93
冷蔵庫なんかは外気を遮断できてこそ冷えるシロモノだから
外部だけ収納しても水槽が外にあって水が循環させてるなら小型温冷庫位じゃほぼ冷えない
室内用クーラー使っているのに窓開けて扇風機で外気を強制的に室内に送り込んでるのと似た様な状態
やるなら観賞水槽として意味をなさないしライト等の熱源あるから実際はわからんけど、水槽一式を庫内に入れるか、外にある水槽を徹底的に断熱すれば冷えるかも知れない

100 :pH7.74:2015/04/10(金) 04:37:54.42 ID:XvvzVV9/.net
ってことは、部屋自体を冷蔵庫状態にすればいいのか!!
ピッ(冷房on)

総レス数 1006
193 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★