2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調べるの】今すぐ質問に答えて!190【マンドクセ】

225 :pH7.74:2015/07/03(金) 04:52:58.56 ID:dwHR+q7J.net
>>216
一緒になってなければそれなりに信用できる
まぁ紙のやつはどのメーカも正確に測れるわけではないが初心者が細かい数字気にしても仕方ないし
確か金魚だったようだから淡水用のな
でまず測るのはアンモニア
アンモニアは毒だから換水して減らす
そのうちアンモニアを食べて亜硝酸に変えるバクテリアが発生する
その亜硝酸も毒だから換水して減らす
最後に亜硝酸を硝酸塩にするバクテリアが発生して結果、アンモニアと亜硝酸が出なくなる
それで水はほぼ完成
硝酸塩は苔の発生源だからそこからどうするかはまた選択肢になる
とりあえずそこまでもっていくこと
PHは金魚はほぼ中性でいいので大きく偏ってなければ問題ない(6.8から7.2ぐらい)

総レス数 1001
234 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★