2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アカヒレ(コッピー) part.37

1 :pH7.74:2015/12/05(土) 16:57:53.39 ID:aifbAS4g.net
アカヒレ(コッピー)のスレです。

■FAQ
テンプレ・ログを読み、人に聞く前にまず自分で調べましょう。

Q1.コッピーとアカヒレって同じですか?
A1.同じです。
  (学名:Tanichthys albonubes、英名:White Cloud Mountain minnow)
   コイ目コイ科 Cyprinidae に属する魚。
   コパーフィン、コッピーは、愛称、商品名です。

Q2.コップで飼えると聞いたのですが?
A2.コップでもごく短期間なら可能です。長く付き合うのなら「金魚のお部屋(\1,000〜\2,000)」などの水槽と
   濾過機(フィルター)のセット購入がおすすめです。
   30cm水槽〜約10匹まで。
   45cm水槽〜約15匹まで。
   60cm水槽〜約20匹まで。
   多少過密でも丈夫なため飼いやすいです。
   瓶で飼いたい方は、ボトルアクアのスレにどうぞ。

Q3.水槽買ってきたよ!もっと増やしてもいいよね?
A3.アカヒレの出す老廃物を食べてくれる菌が水槽内に住み着くまで二週間はかかります。
   それまでは危険なので魚を増やすのは控えましょう。
   濾過機(フィルター)があると水槽管理が楽になります。

Q4.餌は何がいいですか
A4.与えればなんでもガツガツ喰いますが、それより与えすぎないように注意。

Q5.ヒーターは必要ですか?
A5.温帯魚なため室内飼育の場合、居住地域にもよりますが基本的に必要ありません。
   氷が張っても生きていたという報告もあります。

Q6.寿命はどれくらいですか?
A6.3年程度だと言われていますが、5年生きた例もあるようです。

Q7.アカヒレ同士の喧嘩が激しいのですが…
A7.命に別状が出るくらい激しくなることはあまり無いが、
   あまりにも酷いようなら水草などで遮蔽物を増やしたり、
   暴れる奴や苛められる奴をコップに隔離してしまいませう。

Q8.尻尾のないやつがいます
A8.たまにいます。それでも生きてける奴もいます。

Q9.水流を作ったら逆流して泳ぐようになった!
A9.習性です。飽きるとやらなくなります。

Q10.混泳相性は?
A10.サイズ次第。ベタ、エンゼルとは相性が悪いと聞きます。

■アカヒレの種類
・アカヒレ(コッピー)
 普通の褐色のボディと赤いヒレの憎いあんちくしょう。このスレッドの主役。実は温帯魚。
・ゴールデンアカヒレ
 金というより黄色っぽい色の品種改良されたアカヒレ。素アカヒレと交配も可能。
・ロングフィンアカヒレ(ブリリアントコッピー)
 ヒレが長いアカヒレ。東南アジア産が流通。
・ロングフィンカージナルアカヒレ
 ヨーロッパ産のロングフィンアカヒレ。ちょっとレアで高価。
・ベトナムアカヒレ
 別種。普通のアカヒレより小さい。熱帯魚なので冬場の保温が必要。

2 :pH7.74:2015/12/05(土) 16:59:45.41 ID:aifbAS4g.net
過去スレ
01:http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1015738113/
02:http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1058509559/
03:http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067058282/
04:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1080311794/
05:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1093359813/
06:http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1107920491/
07:http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1123057971/
08:http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1136653676/
09:http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1149763424/
10:http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1156040711/
11:http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1162692431/
12:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168015031/
13:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1176102250/
14:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1182611240/
15:http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1187864396/
16:http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1199359997/
17:http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1204977878/
18:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1215350462/
19:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1224561352/
20:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1232237401/
21:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1239511173/
22:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1246733945/
23:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1253886071/
24:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1270228934/
25:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1286882886/
26:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1304341594/
27:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1314026672/
28:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1324215556/
29:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1338860717/
30:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1348561627/
31:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1359284108/
32:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1378989904/
33:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1388377733/
34:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1398084344/
35:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1414036477/
※前スレ
アカヒレ(コッピー) part.36
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1429862790/

3 :pH7.74:2015/12/06(日) 01:35:35.32 ID:qCm0c/Jg.net
1乙です

4 :pH7.74:2015/12/06(日) 01:43:52.25 ID:ZEw1a6QH.net
チャームの小発泡外飼いでパイロットの役目を終えたアカヒレちゃんが一年無餌放置でピンピンしてます。

5 :pH7.74:2015/12/06(日) 09:25:09.62 ID:CTJG4L+i.net
アカヒレの顔をドアップで撮ってみた
https://www.youtube.com/watch?v=YmIzeizO1HM

6 :pH7.74:2015/12/06(日) 15:53:10.97 ID:nHGi0Gc9.net
餌やるとすぐ太るんだよね

7 :pH7.74:2015/12/06(日) 16:41:48.16 ID:888IaMkl.net
より小柄なメスを選んで自家繁殖を続けてる、今F2
いつかラスボラエスペイくらいの小柄なアカヒレ作りたいな

8 :pH7.74:2015/12/07(月) 00:29:06.52 ID:Jkfikhce.net
あかん、陰湿な虐めが始まった
オス(だと思われる)が水草に隠れてタイミング見て一気に飛び出てメス(だと思われる)に体当たりしてまた水草に隠れる
また暫くしたら飛び出して体当たりして隠れてを何回も繰り返しとる
これどう見ても求愛行動じゃないよな

わがアカヒレ学校は遂に学級崩壊を起こしたのか
先生は悲しいぞ

9 :pH7.74:2015/12/07(月) 00:34:42.49 ID:6k5KY5Zt.net
水草短くきっちまうか、場所変えて縄張り壊しちまえw

10 :pH7.74:2015/12/07(月) 01:00:50.64 ID:GA4q8TtX.net
メスにはねっとりと迫ってモスに押し付けて如何わしい行為
自分以外の全てのオスは半径30cm以内に入ったら攻撃
このヤリチンどげんかせんといかん、金魚鉢隔離に処すしかないか

11 :pH7.74:2015/12/07(月) 01:05:39.07 ID:s5MfemGv.net
>>4
夏場はボーフラ食いまくりだろうけど、それ以外の季節は何食って生きてるんだろう?

12 :pH7.74:2015/12/07(月) 01:12:11.11 ID:s5MfemGv.net
>>5
拡大するとこんなに色があるんだな。鱗にコイ科の特徴が出てるな
顔こえーよw

13 :pH7.74:2015/12/07(月) 01:17:00.01 ID:JWiVwHgV.net
そういうのはどの魚でも同じなんだが過密気味にすると大体解決するんだけどな。
数少ないと色々不具合が起こるのがデフォ

14 :pH7.74:2015/12/07(月) 12:54:56.92 ID:s5MfemGv.net
>>5 コッピーのイメージが変わった・・

15 :pH7.74:2015/12/07(月) 12:57:49.57 ID:s5MfemGv.net
過密状態だと縄張り自体が成立しなくなって、縄張り防衛本能も消失するということか

16 :pH7.74:2015/12/07(月) 21:18:14.16 ID:THB2Z2On.net
餌用にストックしてる水槽とかならともかく
普通に飼うときに過密にする人っているのかな

17 :pH7.74:2015/12/07(月) 22:26:08.56 ID:7c5aBejg.net
勝手に過密になったとか?
うちは池の4匹が28匹になってた。こいつらが更に増えたらカオス。

18 :pH7.74:2015/12/07(月) 22:27:23.56 ID:7c5aBejg.net
ああ、過密に「する」のか。失礼。
でも過密にするとあちこちにいて楽しそうだな。見てるほうは。

19 :pH7.74:2015/12/07(月) 22:59:03.78 ID:3GgwBthz.net
アカヒレは寒さにも強いと聞いてたけど
見てると小さいのはヒーター無しだと厳しいんじゃないかと思う。

20 :pH7.74:2015/12/08(火) 23:05:51.62 ID:DH7chA4/.net
>>5
綺麗なアカヒレだね
うちのは全体的に白っぽいんだが

21 :pH7.74:2015/12/08(火) 23:13:17.51 ID:B8kDJl3E.net
光源の質で違い出るよね
8000kくらいのメタハラだと輝きがすごい

22 :pH7.74:2015/12/09(水) 00:45:25.82 ID:XQ6zMLIV.net
ううう、一匹だけかれこれ三週間は餌食べてない。ずっとすみっこでおとなしくしてる。

一体どうしたら・・・

23 :pH7.74:2015/12/09(水) 01:13:48.25 ID:JqNUWD8H.net
22
異常がないか観察する。病気じゃないか、いじめはないか?
冷凍ブラインでも買ってきて与える。冷凍ものはコップに溶かして、スポイトで少しづつ。これ以上する魚じゃないと思うけど、それでだめならまた相談。

24 :pH7.74:2015/12/09(水) 18:01:38.69 ID:M28RQwRs.net
デブヒレと化したメスの腹を見るたびに
指でプニッと押してやれば卵出るかな・・・なんて妄想してしまう。

25 :pH7.74:2015/12/09(水) 19:58:40.23 ID:Pjq8oIwv.net
>>22
とりあえずエアーポンプ、フィルター、ヒータ完備の個室に移動

26 :pH7.74:2015/12/09(水) 20:58:23.35 ID:DlVoO9FQ.net
>>23
>>25
いじめもなく、若干ヒレの赤が薄いが特に見た目に異常はない。沈んでくとか浮いたままとかの明らかに病気臭い感じはなく、ゆったりできそうな場所でホバリングしてる。

最近、餌は普通に食べに来るものの、その後はこいつの近くでおとなしくしてる奴が現れた。

寒くなって一足先におやすみモードに入ってる可能性あり?最近の水温は14.5ー15.5くらい。
一週間くらいかけてヒーター5度あげてみようか。

とりあえず週末、個室とうまい餌買ってこようかな・・・。

27 :pH7.74:2015/12/09(水) 22:38:34.71 ID:iUUh0SRV.net
>>26
心配だねえ。以前似たような個体が居てそのまま★になったから、悔いの残らない対策はしたいところ。

うちは100均のアクリルケースを端にぶら下げて隔離してる。
塩0.1%でしばらく様子見てる内に、本水槽自体を常に0.1%にしちゃってるけど。

28 :pH7.74:2015/12/10(木) 13:19:17.43 ID:bgOJUfSB.net
水温が低くなってきたからじっとしてるか
もともとおとなしい性格ということはないだろうか
実際に見てないからわからないけど、
なるべく水量はあったほうがいいと思うから様子見もありかと

29 :pH7.74:2015/12/10(木) 19:25:18.47 ID:faAkLQt5.net
寒くなると水草に乗っかってエラも動かさずにジッとしてるよな
何考えてるのかわからないから不気味や

30 :pH7.74:2015/12/10(木) 19:28:17.19 ID:6eJC8/zo.net
うちのは午後から活動開始みたいだ、午前中は寒いのか下でじっとしてる。

31 :pH7.74:2015/12/12(土) 01:32:50.54 ID:LOUVWIsk.net
もしアカヒレ界に人気グループがあったら

60年代 アカヒレスターズ
70年代 コッピーズ
80年代 WCMM(ホワイトクラウドマウンテンミノウ)
90年代 Tanichthys albonubes
00年代 白雲山
10年代 ゲスの極みボスヒレ。

32 :pH7.74:2015/12/12(土) 13:18:34.84 ID:mYsZhZss.net
コイ科以外♪コイ科じゃないの♪

33 :pH7.74:2015/12/12(土) 23:29:32.32 ID:vx44pdsT.net
メス3匹とオス1匹が水草の奥でコソコソしてる!怪しい!

34 :pH7.74:2015/12/12(土) 23:37:47.34 ID:9D1mOfQj.net
なんと言うハーレム、うらやまけしからん!

35 :pH7.74:2015/12/12(土) 23:51:23.62 ID:FWKTQHUO.net
メス1「おら、見ててやるから早く出せよ!」
メス2「このマツモの茂みじゃ助けなんてこないぞ?オラ!(腹パン)」
メス3「ひよってんじゃねえぞ、コラ!(金的)」
オス「(マツモ神様、助けて・・・)」

36 :pH7.74:2015/12/13(日) 19:46:58.60 ID:P3AXtmPm.net
寒くてエサ食わないからってうっかり放置は駄目だぞw

37 :pH7.74:2015/12/14(月) 23:24:25.41 ID:Tw/vjzMW.net
元気すぎてつい扱いが雑になってしまうわ

38 :pH7.74:2015/12/15(火) 18:30:14.46 ID:AZd3nIjg.net
手のかからない良い子だな。今日も元気なアカヒレちゃん

39 :pH7.74:2015/12/15(火) 23:28:01.04 ID:nz1SN2ik.net
部屋が暗くなって時間経つと寝るアカヒレを見るのが毎日の至福
帰宅すると寝てる
しばらくすると起きる

40 :pH7.74:2015/12/17(木) 20:51:43.34 ID:Rc831P0i.net
今の水槽が狭い感じがして別のを立ち上げたけど
水草だけで楽しめることに気付いてしまい、アカヒレは狭いまま・・・

41 :pH7.74:2015/12/18(金) 01:23:05.74 ID:mIgP/gK+.net
2匹で45cm水槽突っ込んだらいじめが止まらん
薄暗くするとやめるのは見えてないからかな?

42 :pH7.74:2015/12/18(金) 01:51:08.76 ID:Wsrs6NRk.net
ケンカは数だね、30cmキューブで5匹だとギリでジャイアン出るか出ないかのライン
あと自家繁殖で稚魚から一緒に育てると少ない収容匹数でもあまり激しいケンカしない

43 :pH7.74:2015/12/18(金) 02:22:17.31 ID:mIgP/gK+.net
>>42
ありがとう
とりあえず明日4匹程追加投入することにしてみる
繁殖させてみたいけど増え過ぎも困るから難しいな

44 :pH7.74:2015/12/18(金) 03:33:08.53 ID:BrNYSDty.net
>>42
そーいや今週のダーウインが来たでゴンズイ特集やってて、これまでSHINEとか思えなかったゴンズイがかっこよくおもえたわ

45 :pH7.74:2015/12/19(土) 19:13:19.04 ID:XNWhfofh.net
水温16℃でもうエサ食い悪くなってるな・・・

46 :pH7.74:2015/12/19(土) 20:22:38.66 ID:OR6fZHGm.net
うちのメスブーはバクバク食べてるぞw
水換えしたいが水が墨汁の香りで良い感じ

47 :pH7.74:2015/12/20(日) 00:07:45.95 ID:KUtG53Sk.net
>>46
うちの水槽も墨汁の匂いしてきたから水替えしないといけないなーと思ってたけど
これは良い兆候なんですね
確かに寒いけど元気だわ

48 :pH7.74:2015/12/20(日) 03:15:09.63 ID:nqw2xXsK.net
>>47
そうなの。墨汁の香りだと水が出来上がってる証拠みたいよ。うちのアカヒレも元気元気。人間的にはそろそろ水換えしたいんだけどねw

49 :pH7.74:2015/12/20(日) 14:18:52.36 ID:/fPUBkOT.net
最近水温10〜12度だけどメスの腹がパンパンになってるのは卵持ってるとかじゃないよね?
寒くなってからはエサは3日に一度くらいなんだけど、アマフロの根っことか食ってるのかな?

50 :pH7.74:2015/12/20(日) 14:25:57.15 ID:Z6mK6tov.net
ゴールデンアカヒレが濾過器に吸われてた
隔離したけど全身から内出血してるし、内蔵も圧迫されたのか転覆しててもうダメっぽい
ショックすぎる

51 :pH7.74:2015/12/20(日) 15:10:19.27 ID:SrLhLMey.net
>>50
それは飼い主が悪いな

52 :pH7.74:2015/12/20(日) 17:11:18.30 ID:fdQ6o5WM.net
>>43だけどとりあえず3匹追加して様子見したら比較的平和になりました

性格が非常に穏やかとか書いてある某初心者向けサイト勘弁してくれ
鵜呑みにした自分も悪いけどさ

53 :pH7.74:2015/12/20(日) 17:28:07.09 ID:NbEYxDlO.net
他種に対する比較をして表現してみるということになれば
それは俺だって穏やかという言葉を選ぶぜ

54 :pH7.74:2015/12/21(月) 00:36:48.54 ID:yR+oKVfR.net
アカヒレって夜型だったっけ
なんか最近夜の10時位になら無いと流木の中から出てこない
昼間凄く寂しいわ

55 :pH7.74:2015/12/21(月) 02:36:05.71 ID:r8hyDvAw.net
うちのはめちゃめちゃ夜型だな。帰宅が遅いから仕方なく、申し訳ない

56 :pH7.74:2015/12/21(月) 16:31:14.41 ID:iaZSXNIT.net
ソイルが砕けてドロドロ
そこで底物を入れ替えるんですが、
以前買って手元にある田砂というものがあります
サラサラでキメが細かい砂です
これを使うか、もしくは大磯っていう小石の物も試したいんですが、
扱いやすさはどっちがいいんでしょうかね?

アカヒレ、エビ、ドジョウ系、貝がいます

57 :pH7.74:2015/12/21(月) 18:26:43.21 ID:GuLuteu6.net
>>52
バラバラ死体量産機みたいなのがいくらでも居るから・・・

58 :pH7.74:2015/12/21(月) 18:29:23.55 ID:GuLuteu6.net
>>56
扱いやすさなら大磯

どちらにせよ慎重にやらないとエビが全滅するから気をつけて
他は大丈夫

59 :pH7.74:2015/12/21(月) 20:25:08.79 ID:00+eUHCN.net
>>56
経験上だけど大磯を種水無しの新規で立ち上げてから半年はエビが安定しなかった

60 :pH7.74:2015/12/21(月) 21:08:47.11 ID:eF0p/zHl.net
エビなんて生き残った強健な奴だけを育てればいい

61 :pH7.74:2015/12/21(月) 23:26:45.05 ID:hXDS3e/4.net
大磯は掃除楽々だが、確かに水草が育ちにくいな。
まあ、トリミングめんどくさい俺にはうってつけだが。

62 :pH7.74:2015/12/21(月) 23:34:17.86 ID:fCSAACm7.net
>>45
18℃ なら元気に泳ぎまわる……
エヴァリス金魚ヒーターが最適

63 :pH7.74:2015/12/22(火) 04:25:31.85 ID:w+eBf5vj.net
うちは砂利をやめて赤玉土にした。

64 :pH7.74:2015/12/22(火) 10:26:28.19 ID:3YsjT56b.net
>>58
>慎重にやらないとエビが全滅する

そのをもう少し詳しくアドバイスよろしく!

65 :pH7.74:2015/12/22(火) 23:43:34.85 ID:qI7zbhS6.net
仕事から帰ってきて元気ないから様子見てたんだけど口白いのってこれ病気だよな?
初心者ですまん助けてくれ
http://i.imgur.com/GyoTLET.jpg
http://i.imgur.com/qTHCKQP.jpg
http://i.imgur.com/6Gg1VBy.jpg

66 :pH7.74:2015/12/22(火) 23:46:48.76 ID:qI7zbhS6.net
見づらくてもすまない
http://i.imgur.com/IyG6JK6.jpg

67 :pH7.74:2015/12/22(火) 23:50:46.80 ID:vFKdyR3C.net
>>65
カビか口腐れ病っぽいね
隔離して水温25℃以上保ってグリーンFとかどうだろう
他の方もよろしく

68 :pH7.74:2015/12/23(水) 00:03:20.38 ID:c1jRBtFl.net
俺の見立てでも軽度の口腐れですな、完治できるし慌てるほどじゃないです
隔離して様子をみながらこまめに水替え、おまじないにイソジンを一滴という民間療法もあるけど、
グリーンFですな、下手にいじると殺すことになるから治療は少しづつ慎重に
隔離はプラケースにいれて水槽に浮かべとけばよろしいかと

69 :pH7.74:2015/12/23(水) 00:08:13.11 ID:TgUickDX.net
>>67
>>68
ありがとう
とりあえずプラケース水槽に浮かべて隔離してエアレしました。
魚病薬とかまだ買ってなかったわ
飼い始めて3日で病気になるものなんだな…

70 :pH7.74:2015/12/23(水) 00:18:07.43 ID:c1jRBtFl.net
無責任なこと言ったけどおれも病魚薬もってないわwww
塩とイソジンでなんとかしてる
なんかのサイトで病魚薬の成分出してて、主成分が塩ってのが多いんだな
おれの言うことは適当に聞いておいてくださいな

71 :pH7.74:2015/12/23(水) 00:33:56.23 ID:6eGEH3M6.net
マラカイトにしとけ

72 :pH7.74:2015/12/23(水) 08:22:33.56 ID:I2XkzJIo.net
購入以来4ヵ月近く餌食ってないアカヒレが居るんだけど、これって人間がやる餌食べないだけで微生物とか藻とか食べてる?それとも本当に絶食してる?
見た目は痩せたりしてないけど、あんまり動かず同じところにいる

ちなみに一緒に買ったアカヒレとかネオンテトラは普通に餌食って病気とかもしてない

73 :pH7.74:2015/12/23(水) 09:15:26.87 ID:teTIyN3W.net
>>72
ちゃんと水が出来てる水槽なら、水中に微生物とか居るから
それ食べてるんじゃないかな?

当水槽のアカヒレの場合、水草についてる苔をつついてる様子も
見ることが出来るし。

74 :pH7.74:2015/12/23(水) 14:34:59.82 ID:TgUickDX.net
隔離したアカヒレが今朝☆になってるのを確認しました。
薬は今買ってきたから次は手遅れになる前に処置してやりたいな
対策教えてくれた方は本当に有難うございました

75 :pH7.74:2015/12/23(水) 15:45:08.33 ID:c1jRBtFl.net
>>74
69です。大丈夫だと思ったんですけど残念でしたね。

76 :pH7.74:2015/12/23(水) 19:00:52.90 ID:N9osp6Iq.net
>>65いかりや長介みたいに下唇が突出した感じかな?最近うちのも一匹☆になってしまった。
進行早いみたいで、丸一日家を空けてる間にこうなってた。帰宅してその姿を見て
愕然とした。出るときは何とも無かったのに…泳ぎ方も尻餅つくような感じ
で泳いでて、明らかに弱ってそうだから、塩水浴させたがダメだったよ。以上、我が家での
症例報告でした…。

77 :pH7.74:2015/12/23(水) 19:09:33.03 ID:N9osp6Iq.net
>>76だが、でかいのにかなり追い回されていたというか、相当虐められてたから
ストレスが引き金になったかもしれない。

78 :pH7.74:2015/12/23(水) 19:44:29.61 ID:S+fsDwIA.net
>>72
うちのも二匹そうなってる。
痩せてきてる以外は外見上異常は見られないんだが。

一ヶ月たったので隔離して様子見てるけど、やっぱり食べない。

正直どうしたもんかわからん。

79 :pH7.74:2015/12/23(水) 23:30:32.53 ID:qKPmcdgz.net
>>78
・・・水槽にいたサカマキ潰して隔離槽に放りこんだら、食った。
生き餌しか食わないグルメだったらしい。うそーん。

ハンストやめて食ってくれたのは嬉しいが、もうサカマキいないしどうしよ。ブラインシュリンプかミジンコでも湧かすしかないのか orz

80 :pH7.74:2015/12/23(水) 23:39:31.55 ID:c1jRBtFl.net
ヒカリ赤虫とかは食わない魚いないんじゃないか、と独り言

81 :pH7.74:2015/12/24(木) 00:28:57.45 ID:9aY+82s3.net
基本的な事だけどヒーター使ってるよね?
それから濾過がまだ立ち上がってないとかかな。

82 :pH7.74:2015/12/24(木) 00:37:44.96 ID:eh+ZsNx3.net
>>80
独り言を早速アマゾンさんに聞いてもらった。
>>81
立ち上げ2ヶ月くらい。水温は時間かけて15度から23度設定にして二週間くらいたったが、状況変わらず orz

問題の二匹以外はなんでもばくばく食うのになあ・・・。

83 :pH7.74:2015/12/24(木) 00:43:31.02 ID:0spLgpk/.net
今こそパックDE赤虫を使うとき

84 :pH7.74:2015/12/24(木) 06:28:09.83 ID:aommdnGj.net
72だけど
ブラインシュリンプは食べることが判明
うちもグルメなだけかもしれない

ブラインシュリンプ高いんだよなあ

85 :pH7.74:2015/12/24(木) 06:49:51.92 ID:nQPbFEKW.net
テトラプランクトンお試しあれ

86 :pH7.74:2015/12/24(木) 07:13:00.55 ID:s+gd5zBj.net
>>82
ちと捕捉。
乾燥アカムシさんは嗜好性高いけど、消化もよくないという話しもあるから、細かくしたものをやりすぎ注意でね。
湿気に弱いから小分けして冷蔵庫にいれとくといいよ。

87 :pH7.74:2015/12/24(木) 16:52:50.86 ID:NEcAClhg.net
田砂で飼ってる方いますか?
プロホースとか使えますか?

88 :pH7.74:2015/12/24(木) 19:23:30.37 ID:GTlrDbJu.net
1匹☆に・・・この前の水換えから投げ込みの小さい濾過器入れたり、ウィローモスつきの流木を撤去したりと環境が変わったので原因がわからない
もう1匹隅っこにいるからひとまず塩浴させてみることにしたけど見た目の異常はないしどうしたんだろう

89 :pH7.74:2015/12/24(木) 20:00:27.76 ID:x6VMIXs/.net
田砂の方にはアカヒレ入れてないけど一個田砂入れてる水槽ががある
田砂はメンテ邪魔くさいよ
絶対に砂飲み込むから毎回洗って戻してる
あとプロフォースより100均の水変えホースの方が精神衛生上非常によろしいw

90 :pH7.74:2015/12/24(木) 21:51:50.21 ID:+zrsG0dl.net
尾ひれが赤くなってるんだけどこれって病気?

91 :pH7.74:2015/12/25(金) 00:34:59.44 ID:V7f0ejad.net
フォースはいつも――君と共にある

92 :pH7.74:2015/12/25(金) 00:35:20.34 ID:BRgHSC9v.net
>>89
100均の水換えホースkwsk

93 :pH7.74:2015/12/25(金) 02:07:10.13 ID:v9lrw33o.net
プロホそっくりダイソーのクリーナーポンプの事だと思う

94 :pH7.74:2015/12/25(金) 06:54:05.83 ID:zwKYgtTN.net
ダイソーのと同じ金型で作ったと思われる商品を見たんだけど商品名忘れた
そっちは300円くらいだった

95 :pH7.74:2015/12/26(土) 15:58:18.60 ID:kjkvlWwd.net
>>89
>>94

すまん、写真か何かあったら晒して

ドジョウさんもいるから
1500円の田砂買っちまったorz

96 :pH7.74:2015/12/26(土) 18:54:34.52 ID:oiMpjh45.net
ダイソーでクリーナーポンプ買ってきたけどニギニギするところ硬くて握れないじゃないか!!!

97 :pH7.74:2015/12/26(土) 19:24:07.19 ID:q04f2oEK.net
ふだん握ってるのが柔らかすぎるんじゃないか?

98 :pH7.74:2015/12/26(土) 20:16:56.69 ID:Q9iEpOFb.net
>>86
さんきゅう。

いろんなもん買って食わせてみたところ、
ヒカリの乾燥赤虫:ちょっと食った
ヒカリの乾燥ミジンコ:食わねえ
ブラインシュリンプ:食った

とはいえ、食って吐いて繰り返してるけど。たまに飲み込めてるみたい。

一匹は食ってくれたが、もう一匹は相変わらず食わねえ。このまま様子見てみる。
元気な奴等にくれると超喜んで食うね。

・・・しかしブラインシュリンプ、皿式でもめんどくせえな。淡水だと沈んでくし orz

99 :pH7.74:2015/12/26(土) 21:12:06.22 ID:eloKGoAf.net
72だけど
餌食わなかった奴ブラインシュリンプ食べたら生きる気力を取り戻したみたいで、餌争いに入っても来るようなったし、メスにアピールするようなった

100 :pH7.74:2015/12/26(土) 21:28:36.24 ID:Q9iEpOFb.net
それは何より。
うちのも良くなるといいなあ。健康第一。

総レス数 1001
192 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★