2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★★コリドラス総合149★★★

471 :pH7.74:2016/08/05(金) 21:31:26.56 ID:krHpyc5O.net
>>465
ないんだなぁこれが
俺が読み漁ったり体験した範囲のことを記すと

【文献知識のみ】
・メスだけで増える
・オスメスの外観での区別は不可
・最大1インチくらい潜る(この辺あやふやだが少なくとも1インチだったはず)
・増えすぎたらキュウリトラップまたはクラウンローチで駆除
・外部フィルターの中で増えると詰まりの原因になったりして厄介らしい


【実証済み】
・卵でなく稚貝で増える
・昼間は砂の中に潜って底床の食べ残しやゴミを食う
・夜間はガラス面に昇ってきてコケを食う
・コケ取り能力は微妙、サカマキガイ程度
・生きてる水草は食べない水草を掘り返したりはしない(ただし植え込みが甘いのは浮いてくる可能性あり)
・アクアショップで交渉すればタダでもらえる
・餌のやりすぎだと増えまくる予感、ただし極端に食べ残しが出ないなら基本砂に潜ってる連中なので目立たない

かなり隅々まできめ細かく潜ってくれるので底床のゴミを吸い取ったりなんて作業は全然やってない
ゴンゴタローチとかと違って簡単に飼えるのがポイント
増えすぎさえ注意すればかなり有益だと思う

総レス数 1000
223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★