2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EHEIM~~~エーハイム53~~~EHEIM

1 :pH7.74:2016/10/03(月) 18:27:43.41 ID:V7USalth.net
EHEIM
http://www.eheim.com/
エーハイムジャパン
http://www.eheim.jp/

前スレ
EHEIM~~~エーハイム49~~~EHEIM
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1410013008/
EHEIM~~~エーハイム49~~~EHEIM (実質50)
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1410105317/
EHEIM~~~エーハイム50~~~EHEIM [転載禁止](c)2ch.net (実質51)
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1416913523/
EHEIM~~~エーハイム51~~~EHEIM [無断転載禁止]©2ch.net (実質52)
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1457798657/

Q1 エーハイムって高そうなイメージがありますが どうなんですか?
A1 高いと思ったら、通信販売の価格を見てみましょう。無理してまで買うものではないです。

Q2 静かですか?
A2 一般論としてはものすごく静かです。一部大型な物はそれなりに音がしますが、売れ筋の
   クラシック 2213、2215、2217  エココンフォート 2232、2234、2236は、正常な状態なら
   無音に等しいといわれています。

Q3 品質は良いと聞きますが 実際どうでしょうか?
A3 何をもって「品質」と呼ぶかによります。部品レベルの製造精度は、いかにも
  ドイツ製品らしく、Aクラスと言って良いでしょう。
  工業製品ゆえ、製造不良品もないではありませんが、保証ならびにサポートの
  体制が良好のようです。過去スレの中にも、そのような報告が多々あります。

Q4 ラインアップそれぞれの特徴は?
A4 ■クラシック(2211、2213、2215、2217、2250、2260)
    ・アクア歴の長い人が好んで使う傾向あり。
    ・質実剛健でシンプルな構造(ただし2213のバスケットは賛否両論あり)。
    ・キャニスターのサイズに対して、内部に入れられる濾材の容量が多め。
    ・豊富なオプションの他にも社外品が流用しやすく、拡張しやすい。
    ・シャワーパイプが標準で付属している。
   ■エーハイムフィルター500
    ・ビギナーから上級者までカバーする。コストパフォーマンスが高い。
   ■エコ(2231(S)、2233(M)、2235(L))
    ・マルチハンドル採用で呼び水が容易。
    ・濾材用コンテナ(バスケット)標準装備で、メンテや濾材交換が楽。
   ■エコ・コンフォート(限定発売品。2232、2234、2236)
    ・インペラとシャフトの改良で低騒音化&流量アップしたバージョン。
    ・ろ材が付属するのでコストパフォーマンス良好。
    ・ちなみに通常のエコも、コンフォート用のシャフトとインペラに交換すれば
     コンフォートそのものになります。
   ■エコ・コンフォートプロ(2034、2036)
    ・プレフィルターが付いてお手入れラクラク最新型。
   ■プロフェッショナル(2222、2224)、プロフェッショナル2(2026、2028)
    ・構造的にはエコを四角くしてマルチハンドルを無くしたようなもの。
    ・サイズ、ろ材容量、流量すべて大きめな設定で大型水槽向き。
    ・プロ2はプッシュボタンによる呼び水機能を備えたもの。
   ■プロフェッショナル3(2080、2075、2073、2071)
    ・現時点でのハイエンドモデル。
    ・ものすごく大きいけど、2系統から給水できるなどの特長あり(2080)。
   ■プロフェッショナル3e(2074、2076、2078)
    ・プロ2シリーズがさらに進化したハイテク満載最新型。

235 :pH7.74:2016/11/20(日) 20:12:39.14 ID:sQaCo2my.net
>>234
50Hzだわ
目の前にあるPC(12cmファンx2 800rpm)の音の方が気になる

昔の旧型の方がより静かって聞くね
内部の粘土状の物体が違うため、ヘッドの重量にも差があるみたいよ

236 :pH7.74:2016/11/20(日) 20:14:46.96 ID:S1s86iDM.net
セラミックシャフトもへたらないようでへたる
感じ方は個人差あるし年齢差もある
歳取ると可聴域がうんと減るからな

上部濾過より遥かに静かっていってたのが
いつのまにか無音と極端な話するやつがでてきて
違うって人が出てきてグダグダになる

237 :pH7.74:2016/11/21(月) 17:25:22.39 ID:yQ6WKMQF.net
今日中開けて掃除してたらシャフト折ってしまった
スピンドルの蓋開けにくいからついつい穴に指かけてしまう
もすこし蓋のでっぱり大きくして摘まみやすくしてくれ

238 :pH7.74:2016/11/21(月) 18:29:03.78 ID:6jp6td43.net
誰しも1度は経験するシャフトポッキン

239 :pH7.74:2016/11/21(月) 18:44:29.71 ID:56xUkmtS.net
スピンドルラバー、本体にセットするとちょっと遊びがあるような。
以前はちょっと力を入れて穴に押し込まないと入らなかったような気がするけど、気のせいか?

240 :pH7.74:2016/11/21(月) 18:51:08.81 ID:6jp6td43.net
ゴムが劣化して痩せたのかもね

241 :pH7.74:2016/11/22(火) 10:51:27.74 ID:iLBKy3DZ.net
純正のスポンジ被せるかP1買うか迷う
P1だとポンプの負荷減らせそうなのがいいんだがデカいんだよなぁ…

>>238
一瞬、シャッキリポンに見えた…

242 :pH7.74:2016/11/22(火) 15:54:19.57 ID:h2BS7FJa.net
1990年製エーハイム2252/1250のスピンドルの型番 7438400で、
現行の2252/1250(7444400)のスピンドルと違う

謎だ
カミハタに聞いてもわからないって返答
エーハイムマニアな皆様、この違いはなんでしょうか?
教えてください

243 :pH7.74:2016/11/22(火) 16:26:24.75 ID:7BZws3jS.net
7438400は1050とか3150で使われているみたいなんで相当古いパーツですね。
統合されていた他のモデルが殆ど廃盤で部品の保守機関も切れたので
新しいものに統合されたんじゃないかと思います。具体的に何が変わったのかまでは分からないですが。

244 :pH7.74:2016/11/22(火) 16:42:36.70 ID:x0sxXlJP.net
ありがとうございます。
倉庫から新品の2252が出てきたのですが、シャフトが折れていて困っていました

最終バージョンの2252と基本的にはまったく同じですが、
ディフューザーなど細かい部品に違いが見られおもしろいです。

245 :pH7.74:2016/11/22(火) 23:01:30.73 ID:k86W8dbJ.net
233のシャフト折った者だけど
スペアで置いてあった500のシャフトと交換するついでに
ヘッドも交換してみたら最近うるさかった音が静かになった
インペラ自体はそのままだから、ヘッドかシャフトが傷んでたんだろうな
結局はむしろ快適になって怪我の功名だったわ

246 :pH7.74:2016/11/23(水) 02:45:49.46 ID:cVuv/5r8.net
本日家の2017が28才になりました〜
低価格は求めていない、品質重視してほしい。
当時個人輸入した2034(昔のタイプ)も現状維持してる

247 :pH7.74:2016/11/23(水) 04:40:49.19 ID:HvwlDpaC.net
>>246
電圧の問題とか大丈夫なの?

248 :pH7.74:2016/11/23(水) 05:00:32.21 ID:E0yDHHk2.net
タタキとかも管理してて200vで使ってる。10%程効率落ちるけど問題ない感じです。まぁ構造がシンプルだからなぁ

249 :pH7.74:2016/11/23(水) 05:29:44.30 ID:A8V4wIba.net
すげーな
作り自体は現行品よりずっといいだろうけど、電源のケーブルとか物理的な劣化で危なくなる部分がないわけじゃないから
気を付けてあげてね

250 :pH7.74:2016/11/23(水) 14:51:43.47 ID:KSFz0rpw.net
2017って初代クラシックのこと?
(記念時計にのってるやつ)

251 :pH7.74:2016/11/23(水) 15:26:07.76 ID:KSFz0rpw.net
http://takosu.run.buttobi.net/cgi-bin/img-box/img20081209211112.jpg

252 :pH7.74:2016/11/23(水) 16:16:03.43 ID:QDvFK7pS.net
たまに2015とかオクで見るが、価値はないね
スピンドルの形が今のと違い二本入ってるし

253 :pH7.74:2016/11/24(木) 14:57:40.40 ID:rqWUMQ1M.net
最近外部フィルターデビューしました。2236 を使っています。
吸水パイプを純正のものからマツダのガラス製のものに変えたところ流量が減ったのですが、これはモーターに負担がかかって故障の原因になりますか?

254 :pH7.74:2016/11/24(木) 17:18:10.57 ID:RytlIJo6.net
故障というわけじゃないが、あんまり流量が絞られてしまうと
カチ・・・カチカチ・・・みたいな異音が出ることはある

255 :pH7.74:2016/11/24(木) 23:11:44.76 ID:rqWUMQ1M.net
>>254
レスを見て純正の吸水パイプとストレーナーに戻したのですが、流量が少ないままになってしまいました。
今朝はすごい勢いだったのに…

新品を設置してまだ4日くらいなので、故障ですかね。
エア抜きもかなりやりましたがまったく効果なしです。
明日サポートに電話してみます。

256 :pH7.74:2016/11/25(金) 03:02:48.70 ID:r34OLaDj.net
ホースやパイプの経路になんか詰まってないかチェック。
ウールマットになんか張り付いたりしてないかチェック。
コンテナごとろ材外して稼働しても流量出ないかチェック。

257 :pH7.74:2016/11/25(金) 08:33:01.45 ID:z+xCkov/.net
>>255
始めから再セッティングしなおせば元に戻るんじゃね?初外部ならなおさら。
仮にポンプに負担がかかっていたとしても
3〜4日で露骨に流量下がるとは思えん

258 :pH7.74:2016/11/25(金) 12:40:47.10 ID:e7sYeIeE.net
あとむかしろ材をビニール袋から出すのを知らないで
袋のまま何ヶ月も使ってる人が結構いたけど
それでも意外と濾過できてたって言ってたけど

259 :pH7.74:2016/11/25(金) 13:50:48.75 ID:gk2zupN5.net
ウールマットやパイプ、ホースに怪しいものは何もなく、
コンテナごとろ材取り出して空っぽで稼働させてみたんですが、やっぱり流量は少ないままでした。
全部純正のパーツで取説見ながら1からセッティングしなおしたんですがやっぱりだめで、サポートに電話したらインペラが怪しいということで
インペラ交換になりました。

>>258 それ、サポートのお姉さんにも確認されましたw

260 :pH7.74:2016/11/25(金) 14:10:35.39 ID:z+xCkov/.net
設置4日でインペラ交換??!そんなん初期不良やんけ!
もちろん無償交換だよな?

261 :pH7.74:2016/11/25(金) 14:36:35.57 ID:74Dh+G3l.net
とんでもないクレーマーというか詐欺師のクソ野郎だな
日本人とは思えない人間性だね

純正品ではないパーツを使って壊しといてさ

262 :pH7.74:2016/11/25(金) 14:49:20.19 ID:gk2zupN5.net
>>260
無償交換になりました。

>>261
ということはエーハイムは吸水パイプを互換品にしただけで壊れるものなんですね。

263 :pH7.74:2016/11/25(金) 15:00:06.92 ID:Kbbd4ptK.net
プリンタなんかは互換インク使うなってかいてあるけど、エーハイムはホースも全て純正品使えって書いてないんじゃないの。

264 :pH7.74:2016/11/25(金) 15:01:27.38 ID:cVq6EUlo.net
お前のこのレスからしてとても互換品には見えないし、
故障する可能性も認識してるよね?

>吸水パイプを純正のものからマツダのガラス製のものに変えたところ流量が減ったのですが、これはモーターに負担がかかって故障の原因になりますか?


負荷がかかればエーハイムにかかわらず故障に繋がるのは当たり前だ。
あとから自分にとって都合の言い言い回ししたところで恥の上塗りにしかならないぞ卑怯者。
ゴミクズ

265 :pH7.74:2016/11/25(金) 15:02:27.95 ID:Kbbd4ptK.net
説明書見たらろ材とホースは純正品使えって書いてあったわ。でもパイプだからセーフ。

266 :pH7.74:2016/11/25(金) 15:06:46.77 ID:Itnl0Suh.net
クレーマーがどんだけ幼稚で低能かよくわかるレス

267 :pH7.74:2016/11/25(金) 15:15:51.24 ID:c9TuH5RZ.net
>吸水パイプを互換品にしただけ

息を吐くように嘘をつく民族なんだろう
負荷とか言い出したのは自分なのにねw

268 :pH7.74:2016/11/25(金) 15:44:34.13 ID:Itnl0Suh.net
なにはともあれ、お姉さんたぶらかしてタダで交換させたんだからラッキーとか思っておけば?

そして、華麗なる外部フィルターデビュー、おめでとう!!!

269 :pH7.74:2016/11/25(金) 17:17:41.06 ID:KnaVR17U.net
>>268
クレーマー対応にかかったコストは善良な一般ユーザーにチャージされる。
おめでとうなんかじゃねーよ。
死んでしまってアクアリウムに二度と関わるな。

270 :pH7.74:2016/11/25(金) 18:32:01.18 ID:G9fW88DP.net
今更かも知れないが
給水パイプの∩部分に空気が残ったままってことはないよね
パイプ掃除なんかの後、これで流量が大きく低下したのを思い出したので

271 :pH7.74:2016/11/25(金) 21:25:33.95 ID:Itnl0Suh.net
皮肉が通じないアスペって生きるの大変そうだよね

272 :pH7.74:2016/11/26(土) 00:34:52.40 ID:epOLfoIh.net
エーハイムジャパンならあり得たかも知れないがカミハタは無理だろう
店舗で買ってるならお店で対応もありだと思うけど

273 :pH7.74:2016/11/26(土) 22:36:20.46 ID:i9ni8dpK.net
エーハ公式で2215と2217が終売になってるけど、だったら取扱販売店とかセールしてもいいんじゃね?
聞いてるかクソチャー○よ

274 :pH7.74:2016/11/26(土) 22:44:24.03 ID:THeH7SFp.net
またその話かw
終売になってるのは昔のパッケージで、現行品ではないぞ

275 :pH7.74:2016/11/26(土) 22:49:00.47 ID:i9ni8dpK.net
遭難だ。てっきり時代はエコに移行かとおもた

276 :pH7.74:2016/11/27(日) 00:25:29.54 ID:RdII5MtT.net
今日、一年ぶりに給排水ホース・パイプを外して内径の掃除をしたが、一箇所ホースがパイプから抜けかけてる部分があった。
水槽の裏側も時々は見とくもんだな

277 :pH7.74:2016/11/27(日) 08:36:23.17 ID:/bOZC5Fw.net
ホースバンドも買う金ないのかよ

278 :pH7.74:2016/11/27(日) 10:41:01.10 ID:RdII5MtT.net
純正はパイプ割るリスクあると思って、インシュロック付けといたからへーきへーき

279 :pH7.74:2016/11/27(日) 11:53:13.59 ID:IvTfed1K.net
何十年も使ってる話を聞くと、エコ完全移行でいいじゃんと言いにくくなるな。

280 :pH7.74:2016/11/27(日) 12:17:38.58 ID:NV7B7JOm.net
>>274
クラシックはろ材付きセットが標準になっちゃってるが
これまで通り無しも選択させてほしかったな

エーハイムの推奨構成って余程掃除サボっても崩壊しない万人向けの構成だろうけど
サボらない派にとっては一つの濾過槽にろ材数種類入れるとか
仕切りに使う青スポンジぶんスペースの無駄に感じるし掃除の時もバケツ二つ必要で面倒なんだよねえ

281 :pH7.74:2016/11/27(日) 12:41:27.15 ID:VVkUgACD.net
家はバケツは使わないで外側のケースをバケツ替わりにして
その中で洗うけど
(水抜かないで丸ごと流し(台所)に持っていく)

282 :pH7.74:2016/11/27(日) 12:54:55.91 ID:NV7B7JOm.net
>>281
それだと
メック→青スポンジ→サブストのエーハの推奨構成だと
ろ材混ざっちゃって洗えなくない?

ケースの中でまずサブスト洗って、ざるに開けて、青スポンジとメックも同じようにするってこと?

283 :pH7.74:2016/11/27(日) 13:00:08.65 ID:/bOZC5Fw.net
サブストだけネットに入れたら良いんじゃないか

284 :pH7.74:2016/11/28(月) 14:56:04.52 ID:V0cbGi5I.net
旧エーハの社員

285 :pH7.74:2016/11/28(月) 19:13:41.02 ID:pmAqdDbk.net
2213+2213サブで検討しているけどスポンジフィルター入りが在庫限り?だと早めに買わないとまずいのかな
サブにリングろ材メインにスポンジフィルターの構成で60cm水槽検討中なんだよね
ボーナス入って年明け生きてたら買いたいんだよなー

286 :pH7.74:2016/11/28(月) 19:39:22.42 ID:vDSBMu/a.net
ろ材セットはオクで売ってスポンジは買えばええねん

287 :pH7.74:2016/11/28(月) 20:04:44.88 ID:qqiiW48R.net
500にしたら?

288 :pH7.74:2016/11/29(火) 00:39:35.74 ID:q5r5LNcy.net
>>285
何で2213なの?
容量に加えて青スポンジやウールパッドも同サイズだし
2215+2215サブのセットをお薦めするわ

289 :pH7.74:2016/11/29(火) 01:00:53.63 ID:kpPGXvqK.net
>>288
2215でスポンジ入りのタイプがもう売ってないんだよ(定価売り除く
スポンジ別に買うとかなりの枚数買うことになってすごく高くなる
サブストやメックの方が安いんだよね…

290 :pH7.74:2016/11/29(火) 13:47:32.49 ID:oZQbLHc3.net
冷静に考えると青スポンジってコスパすごく悪いんだな
使わずにオク逝きにしたし、不人気っぽい?から気にしたことすらなかった…

291 :pH7.74:2016/11/29(火) 17:55:43.52 ID:LYeErGxq.net
青スポンジでも十分ろ過できるだろうけど、売値が高すぎるんだよね。

292 :pH7.74:2016/11/29(火) 19:12:01.89 ID:kpPGXvqK.net
青スポンジの生物ろ過能力は高いと思うよ
2211で4年使って年一でメンテナンスするけどヘタレないから重宝してる
白スポンジだけは毎回交換

293 :pH7.74:2016/11/30(水) 11:44:15.80 ID:ZVnbl2ZE.net
すぐベトベトになるから嫌い

294 :pH7.74:2016/11/30(水) 12:27:29.50 ID:GTN3JeaE.net
青スポンジってどこまできれいにしてる?
徹底的につまりがなくなるまで洗うのか
表面の汚れが取れる程度でいいのか

295 :pH7.74:2016/11/30(水) 13:58:50.43 ID:bnLUKwzL.net
2260の太いホースの中掃除したいんだけど
掃除用ブラシ売ってない…
太いホースはどうやって掃除してます?

296 :pH7.74:2016/11/30(水) 15:13:16.65 ID:YoBbzuZv.net
ティッシュ濡らして突っ込んで吹く。

297 :pH7.74:2016/11/30(水) 16:15:19.59 ID:xZYDsWWx.net
GEXのホースクリーナーブラシ

298 :pH7.74:2016/11/30(水) 17:24:00.86 ID:KQv+WApZ.net
>>296
お前の肺活量とんでもないなw

299 :pH7.74:2016/11/30(水) 18:47:05.12 ID:x6j0kKyX.net
青スポンジは軽くモミモミするくらいですねー、それで十分
詰まりはほとんど細目スポンジで起きるから細目交換だけでも十分かも

300 :pH7.74:2016/11/30(水) 21:01:20.40 ID:baGS+u4x.net
>>295
厄介な掃除避けて新品ホースに交換

301 :pH7.74:2016/11/30(水) 21:46:20.16 ID:qvFK2uSt.net
>>299
おっぱいならモミモミしたい

302 :pH7.74:2016/12/01(木) 00:26:50.34 ID:QeFCSY+Y.net
>>300
うちも年一それだわ
2215だけど

303 :pH7.74:2016/12/03(土) 21:33:52.76 ID:M55QkdkY.net
あとホースの掃除はきつく入るくらいにウールを切って針金で結んで通すと
交換するよりも簡単に掃除できるけど
(パイプとかタップとか全部付いたまま出来る)

304 :pH7.74:2016/12/05(月) 18:48:25.68 ID:yXa1gJtU.net
ホースなんてセットしてから3年以上掃除したことない

305 :pH7.74:2016/12/06(火) 15:15:59.69 ID:7QCTGiX3.net
うちの水槽だとぬめぬめが発生しやすくて
半年もしない内にホースの内側がでろでろになる

306 :pH7.74:2016/12/06(火) 16:49:07.98 ID:i/cguy86.net
ホース掃除すると排出量に違いにびっくりするぞw

307 :pH7.74:2016/12/06(火) 18:19:14.90 ID:Vq7t6zIZ.net
倉庫整理してたら2217 1994年製造物の新品が出てきた
レア度はあまり高くないかなぁ
レア度の高いクリップの色が緑色だったり、
給水パイプがU字じゃない1990年ものだったら良かったのに

当時入れるのに苦労したOリングだけど、ワセリン塗れば難なく入るんだね
明日にでも稼働中の2014年モノと交換しよう

308 :pH7.74:2016/12/06(火) 19:36:47.98 ID:LaJ1IXhK.net
2004コンパクトがメーカー終売になってるよ!!!まあ2004はどうでもいいけどw

309 :pH7.74:2016/12/06(火) 20:28:01.68 ID:+Oayl5Xs.net
プロフェッショナル4早く日本に来ないかな
自作じゃないヒーター内蔵フィルター欲しいよ

310 :pH7.74:2016/12/06(火) 21:32:17.74 ID:QPezrZIo.net
俺もヒーター内蔵モデル待ってる

311 :pH7.74:2016/12/06(火) 22:33:11.24 ID:Dc8fDoH/.net
>>309
プロ4にヒーター内蔵モデルあるの?俺はちらっとYouTubeでレビュー見てるぐらいだけど、デザインはかっちょいいな。黒で統一してるとこなんかも。

312 :pH7.74:2016/12/06(火) 22:46:12.87 ID:Dc8fDoH/.net
250と350がヒーター内蔵なんだな。日本で発売されるのかな。ttps://www.eheim.com/en_GB/products/technology/external-filters/professionel-4

313 :pH7.74:2016/12/06(火) 23:22:16.11 ID:UGddk5Qn.net
昔あったやつはヒーター交換できなかったのと
フィルター本体が結構でかいのにヒーターが容量不足なのが気になったが
今度のはどうなるんだろ
ヒーター内蔵は出してくれるだけでも選択肢として有難いからいいけどね

314 :pH7.74:2016/12/06(火) 23:26:13.13 ID:+Oayl5Xs.net
>>312
確かにYouTubeのレビューではわからなかったね、オプションなのかな?
パイプ類が黒いのもいいね
代理店がエーハイムジャパンのままだったら期待できたのになー

315 :pH7.74:2016/12/06(火) 23:29:00.92 ID:egRcabh0.net
ディスアクからエコとプロがごっそり消えたが、廃盤になるのか?
だとするとプロ4とか入ってこないかもなぁ
最終的にはクラシックとかろ材、補修部品だけになるんかな・・・

316 :pH7.74:2016/12/06(火) 23:29:08.14 ID:iI81DEG9.net
昔からヒーター内臓のはあるけど国内では販売されてない
過去に初代のプロでヒーター入りが1機種だけ販売されてたかどうか記憶が定かでない

日本のヒーターは業界の安全基準が震災後とか含めて頻繁にアップデートされてるから
国内の基準にあわせて投入してくる必要がある
水草流行ってヒーターの設置に悩む人は多いから需要はあるだろうし投入して欲しい

317 :pH7.74:2016/12/06(火) 23:33:11.84 ID:ORYd5zzh.net
でも発売されたらされたでしばらく様子見るっしょ?
俺はすぐに買う勇気ないわ

318 :pH7.74:2016/12/06(火) 23:39:35.52 ID:UGddk5Qn.net
>最終的にはクラシックとかろ材、補修部品だけになるんかな・・・
そんな恐ろしすぎる予言しないでくれ…

>>316
日本はヒーターの基準が厳しいからな
海外メーカーじゃ対応諦める可能性怖いねえ

319 :pH7.74:2016/12/07(水) 02:37:01.04 ID:rud/DabJ.net
現状だと海外か取り寄せて変圧器かませて使うって感じ?

320 :pH7.74:2016/12/07(水) 03:04:25.50 ID:hdOBw7Ox.net
>>318
コトブキはヒーターと外部フィルター作ってるから国内向けに出せる可能性はあるかも

エーハイムのはモーターがあるユニットについてるタイプと
https://reefbuilders.com/files/2015/08/eheim_professional-4-.jpg

キャニスター下部についてるタイプがある
http://all4fish.pl/img/p/467-1134-thickbox.jpg

http://www.aquariumplus-webwinkel.nl/WebRoot/StoreNL/Shops/63092467/4E24/0357/F2FE/A95B/B618/C0A8/28BA/ADB8/Professionel_range_normaal_en_thermo_550p_m.jpg

ホースに接続するヒーターはあるっちゃある
ニッソーが一時期販売してた
http://www.petmountain.com/photos/product/giant/114420S504714/aquarium-heaters/hydor-eth-external-thermal-heater-in-line-heater.jpg

321 :pH7.74:2016/12/07(水) 03:11:59.65 ID:hdOBw7Ox.net
>>319
アメリカ仕様ならそのままいける
コンセントにアースがついてるタイプなら変換プラグがいるけどエーハイムのは多分ついてないからそのまま挿せる

322 :pH7.74:2016/12/07(水) 05:02:34.18 ID:YUDTvrPK.net
>>319
ebayに安く売ってるよ。最上位600クラスが2075と容量いっしょ。2076、2078クラスに相当するものは、存在しないみたいだ。

323 :pH7.74:2016/12/07(水) 09:39:35.88 ID:Jekg09kn.net
ギャンブルは宝くじとロトとかあんなんだけに収束すれば
それが一番身持ち崩しにくいだろ

324 :pH7.74:2016/12/07(水) 13:57:40.76 ID:/gHR5ndI.net
>>321
>>322
そうなんですね!
でもそれだと消耗品もeBayになっちゃいますよね?

325 :pH7.74:2016/12/07(水) 14:51:11.33 ID:QL1Jjgs3.net
>>320
こんなんヒーター故障したらどーすんねん

326 :pH7.74:2016/12/07(水) 16:00:25.68 ID:FJFj7DgK.net
>>325
スペアを持つんだよ。

327 :pH7.74:2016/12/07(水) 17:14:53.20 ID:hxqbjFzZ.net
カミハタは自分で電取を取れるメーカーなのでプロ4のローカライズ
を行う実力は十分にある(現にエーハイム製品で撮り直した商品もある)
ので非常に期待しているのですが・・・

たぶん別の営業的な理由でプロ4のカミハタ経由正規国内販売は無いんだろうな・・・

328 :pH7.74:2016/12/07(水) 17:45:36.54 ID:sc3pqeQ3.net
1048と1250の間のスペックのポンプが欲しい
ZC-100αとサブ2213×2に1048だと弱いし1250だと洗濯機
出水口を何とかすれば解決するのかな…60規格水槽です

329 :pH7.74:2016/12/07(水) 18:08:39.30 ID:YV7yO+YK.net
あと入ってくる港とかでかわるのかもしれないけど
(東京の港じゃなくて西のほうの港とか)  

330 :pH7.74:2016/12/07(水) 18:09:52.07 ID:1UKgJaFG.net
ZC-100αとサブ2213×2で洗濯機になるってのは実際やっての事?

331 :pH7.74:2016/12/07(水) 18:55:46.81 ID:tBIPCIta.net
洗濯機にはならんやろ

332 :pH7.74:2016/12/07(水) 19:22:32.21 ID:UHy1ZrMY.net
>>324
消耗品というか細かいパーツまでは見てないけど、ケース自体はプロ3の2271〜2275と共通ぽい。ヘッドの内部形状は変わってる可能性がある。なのでウールマットと粗めスポンジは共通じゃないかも。

333 :pH7.74:2016/12/07(水) 19:40:57.57 ID:sc3pqeQ3.net
今のところポンプ検討中です
お店で60水槽に2217入れてもらって確認したら凄いことになってたから
多少弱くなっても洗濯機だと判断したんだけど大丈夫なのか…

334 :pH7.74:2016/12/07(水) 23:28:05.94 ID:GXsAV6ow.net
洗濯機は最初だけですぐ流量激減するよ
生涯洗濯機保証で売ってくれんか

総レス数 702
154 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200