2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チョコ・ドワーフ・パール・GHD グラミー 13匹目

1 :pH7.74:2017/01/27(金) 19:52:03.24 ID:Lm5aTAKQ.net
ベタと同種なグラミースレです。
ドワーフグラミーのほうが温和ですが個体差はあります。

安価だけど、種によってはパラダイスフィッシュ(極楽魚)と表現されるように、
最も綺麗で優雅な姿を持つ熱帯魚・魚種群でもあると思います。
また姿だけじゃなく産卵や空気呼吸なども、抜群に個性的・魅力的な魚でもあります。

グラミーのように優雅・マターリとスレを進めていきましょう。

前スレ落ちたようなので立てました

955 :pH7.74:2017/11/24(金) 23:28:19.86 ID:xhcKdxlU.net
温和な性格なので混泳にピッタリですとか書かれてるのに混泳全然向いてないよなぁ…
隔離水槽だと元気に餌も食ってるのにメイン水槽に戻すと床にパタリ
ヒキニートみたいな豆腐メンタル
隔離水槽狭いけどそっちで飼う羽目になった

956 :pH7.74:2017/11/25(土) 06:12:05.19 ID:86C94JqF.net
うちはカラシンに負けずに水面で餌取り合戦に参戦してるから多分個体差

957 :pH7.74:2017/11/25(土) 07:03:51.64 ID:QNFjbeFH.net
うちのチョコも他種にはめっぽう強いが同種入れるとダメだ…見てる俺もツラいし

958 :pH7.74:2017/11/25(土) 08:26:25.52 ID:48cygp0p.net
個体差あるし同居人(魚)にもよるだろ

959 :pH7.74:2017/11/25(土) 09:44:48.98 ID:unM/5h06.net
>>955
そんな奴見たことない

960 :pH7.74:2017/11/25(土) 11:28:07.34 ID:llYpElu4.net
隠れたり調子悪い時は大体水質が原因

961 :pH7.74:2017/11/28(火) 09:15:45.67 ID:8THpgkW4.net
>>910でコバルトブルードワーフの♂が死んだと報告したものですが先日新たな♂を導入したところ♀が激しく追い回されそのうちのひとつが昨夜死んでしまいました…
えらく腹が膨れていて解剖したところ卵を抱えておりました

♂導入後一週間の出来事です
♀が4cmくらいだったのに対して♂は6cmほどあったのですがやはり体格差がありすぎるペアはダメなんでしょうか
♂は婚姻色出ていません

なんかもう心折れる…

962 :pH7.74:2017/11/28(火) 23:06:51.14 ID:VAK2PkTR.net
解剖しちゃうんだ

963 :pH7.74:2017/11/29(水) 00:10:09.15 ID:7U+xAu2G.net
1日に2回ブラインをあげてるのですが(フレーク等色々試したけどブラインかミジンコしか食べない個体)、
1日のほとんどを25cmキューブの前面にいて、右に左にヒラヒラ泳ぎつつ、
チラチラこっちを見てきます。これは仕様ですか?
そんなにいつもお腹が空いてるのだろうか?とちょっと心配になりつつ、
でもあまり餌あげるとお腹を壊しそうで怖いし・・・

964 :941:2017/11/29(水) 00:14:24.80 ID:7U+xAu2G.net
>>945 >>949
レスありがとうございます!試してみます。

965 :pH7.74:2017/11/29(水) 22:35:19.17 ID:lO8qMzGo.net
うちのGHDはエサやると他の魚と一緒に水面に陣取ってあほみたいに餌食べてるから
ここのレス読むとホントに同じ魚なのかと疑問に思うときがある

966 :pH7.74:2017/11/30(木) 11:16:47.19 ID:HHbuxbuK.net
この魚、めちゃくちゃ可愛いね。
オスメス1匹ずつ別々の水槽にいるけど、メスの方がすごく人なつっこい。
水槽前面のコケ掃除をしてたら、ガラス面と私の手の間の狭い空間に入ってきて、こっち見てるの。
さらに、触角みたいなやつで手にそーっとタッチしてきたり、口でつんつん突いて来たり。
萌え死ぬわwww もしいつか死んでしまったら泣きそうだ〜。
オレンジチェリーシュリンプも4匹ほど私の手にたかってツマツマしてたけど、
ケラチンか何かを食べてたんだろうか。

>>965
うちのも前面の水面に来て、花火やディープレッドホタルと一緒に食べてる。
でもトロいから、目の前で他のに取られて「あっ・・・」って時々なってるのが可愛いw

967 :pH7.74:2017/11/30(木) 18:46:40.20 ID:HBDaJ5/Y.net
>>966
なつこい個体で良かったねー。うちのはそこまで行かないな。ドライ。

968 :pH7.74:2017/12/03(日) 21:02:05.91 ID:xLx2CER/.net
セラタネンシスをブラックウォーターで飼ったらヒレが赤くなってめっちゃ綺麗になった
チェリーチョコグラって言われるのも納得だわ

969 :pH7.74:2017/12/03(日) 23:57:36.69 ID:cNKsHcfy.net
先輩方教えてください
2週間前に卵を咥えたチョコグラがそろそろ稚魚を吐き出すと思うんですが、餌はブラインをあげるとして親をそのまま一緒においといていいでしょうか?
絶食して体力ないだろうし、元の水槽に戻す前に休ませたいと思ってるんですが・・

970 :pH7.74:2017/12/04(月) 11:40:43.76 ID:ik+NjG6W.net
>>969
質問返しでごめんね。
逆に飼育状況やら飼育環境を教えて。
ウチはなかなかそこまで行かないので。。

971 :pH7.74:2017/12/05(火) 07:52:44.47 ID:4zdIni9B.net
GHDグラミーのメスの体が一部だけポコッと膨らんでいます。尻尾に近い部分で、腫れの大きさは米粒より小さいです。便秘でしょうか?最近元気が無くて今水槽内で隔離しています。

972 :pH7.74:2017/12/08(金) 19:10:50.46 ID:/CepyNgV.net
>>969
もう遅いかもしれませんが自分は吐き出しが終わったら稚魚の方を掬ってまた別の箱に隔離してます
ほぼ水面に浮いてるのでレンゲとかで獲れます。
雄親は餌食べるのを確認してすぐ本水槽に戻しましたが
心配ならしばらく稚魚用のブラインの残りをあげて回復させてからでもいいかもしれません。

あと稚魚は体高が出てくるまであんまり泳がないで目の前に来たブライン食べる感じなので
稚魚を吸わないように気を付けながら底の糞とかブラインの死骸を吸って
水位浅くなったらブライン給餌、しばらくしたら本水槽の水を足して元の水位に戻すみたいな感じで管理してました。
体高が出て縞模様が出たあたりでブラインに潰した粉餌とか潰した赤虫混ぜて給餌して餌付けしました。
https://i.imgur.com/Ifl9TKa.jpg

973 :pH7.74:2017/12/08(金) 19:55:14.28 ID:JLux+5ln.net
>>971
腫瘍か寄生虫かも。ベタやグラミーでたまにある。でかくなると体が食い破られる。

974 :pH7.74:2017/12/09(土) 02:57:17.99 ID:u/9XpExt.net
>>970
返信ありがとうございます
うちはただラッキーなだけだったかも。5匹買ってきてテトラ、コリ等がいる60cm水槽に混泳させてました。
しかもすぐにこの子達が持ち込んだ?白点病が蔓延したため10日間ほど薬浴させたこともあり繁殖なんて到底無理だろうと思ってた矢先に、内2匹が繁殖行動を取り何日か後に卵を咥えてました。
水はマジックリーフ でpH6の前半当りにし、餌はテトラミン系とブラインを交互にあげてました。

975 :pH7.74:2017/12/09(土) 03:02:39.72 ID:u/9XpExt.net
>>972
969さん!ご丁寧に詳しくありがとうございます!
実は卵を咥えてた彼は絶食して2週間程頑張ってたのですが、書き込みの2日後位にふと見ると口元が随分普通になってる・・
試しにブラインやってみたらバクバク食う食う!
どういうことなんだ?卵自分で食ってしまったのか?( ´∀`)
今回はそんな感じで稚魚の姿を見るまで行きませんでした。こんなこともあるんですね。次回成功したらぜし参考にさせていただきます!ありがとう!

976 :pH7.74:2017/12/09(土) 06:01:30.36 ID:giTao4aI.net
GHDの下半身がどんどん白くなってきた
多分これ体調悪いよね…

977 :pH7.74:2017/12/09(土) 07:50:47.76 ID:iQ8qNRy+.net
うn・・・

978 :pH7.74:2017/12/09(土) 08:27:08.43 ID:XadDowW/.net
パールグラミーとエンゼルフィッシュ混泳できてる人いません???
60ワイド水草多めでエンゼル1にパールグラミー3ならなんとかなりそう?

979 :pH7.74:2017/12/09(土) 08:40:37.90 ID:Oo5pJp/6.net
>>978
それなら出来るでしょ
ある程度大きいなら、それこそ互いには無関心だろうし

980 :pH7.74:2017/12/09(土) 09:08:00.54 ID:XadDowW/.net
>>979
ありがとう!
グラミー系飼ったことなくて挑戦したいなと!

981 :pH7.74:2017/12/09(土) 15:23:40.01 ID:kA29q0Z3.net
>>975
最初なら咥えたけど無精卵とかで上手く孵化しなかったのかもしれません。
そうでなくても慣れずに3回連続で飲み込んだ雄もうちに居ます。
失敗しても繁殖期にペアが出来てればまた翌月位に産卵する時もあるので。

餌を食べてるなら今回は残念ながら稚魚はいないと思いますが
吐き出しまで行く時も孵化すると嵩が減るのか最初パンパンだった顎が一週目くらいで少し小さくなります。
それでも餌を食べずに頻繁に水面に浮上してえぐえぐしていればちゃんと入ってるので
次回その辺ちょい気を付けて観てみてください。
顎が戻ったので水槽に戻したけど実はまだ咥えてたってのも案外多そうなので。
https://i.imgur.com/CJKC0J0.jpg
画像荒いのであんまり参考になりませんが左が咥えた直後の顎パンパンで右が出す直前&中です。
一見するとダメそうですが、これでも20匹位入ってます。

顎に気づいてすぐ捕まえようとすると大抵卵の状態で吐き出すので
うちの場合は1週間くらい様子見して、まだ稚魚を咥えてる感じだったらカップで掬って隔離するようにしてます。
梅雨と冬の水温差とか気づくのが遅かったりで変わりますが吐くまで凡そ20日前後かかるのが多いです。
稚魚は直ぐにブライン食べますし、ブラインも皿式というやり方で沸かすと楽でした。
なのでGHDとかバブルネストの稚魚より給餌の面は楽かと思います。

982 :pH7.74:2017/12/10(日) 13:02:31.76 ID:OpsxRo7y.net
ペアで単独飼育を始めたら、オスがメスを(繁殖行動ではなく)追いかけたり
突っついたりしていぢめて、気弱で若干小さめなメスはすぐに尾腐れになってしまった。
その後、オスを隣の水槽に移し、メスは薬浴して回復。
メスは人懐こく、カラシンたちとも仲良く優雅に暮らしてるが、
オスはメダカや花火を四六時中蹴散らし特等席に居座る暴君になってしまったw
泡巣?とやらは作ってないし、顔に黒い点々も出てない(ホムセンで購入した時は点々が出てた)。
性格が違いすぎると、もはやペアにするのは無理なのでしょうか。
メスが大きく育ってきたら、気が合うようになることもある?

983 :979:2017/12/10(日) 13:03:44.24 ID:OpsxRo7y.net
あ、書き忘れたけど↑はゴールデンハニードワーフグラミーです><

984 :pH7.74:2017/12/10(日) 17:27:29.75 ID:i3ND7GrU.net
>>983
明日の事は分かりません
あと、次スレヨロ

985 :pH7.74:2017/12/11(月) 00:43:04.82 ID:lD0o8+pw.net
やっぱそんなもんすか

986 :pH7.74:2017/12/11(月) 12:49:07.21 ID:T2M0hKhE.net
スレ立てたことないです、やり方が分からない〜すみません〜><

987 :pH7.74:2017/12/11(月) 14:49:20.45 ID:j1CG9TYC.net
次スレ

チョコ・ドワーフ・パール・GHD グラミー 14匹目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1512971291/

988 :pH7.74:2017/12/11(月) 18:54:17.21 ID:5dfCmaso.net
>>987


989 :pH7.74:2017/12/11(月) 22:38:45.34 ID:T2M0hKhE.net
>>987
ありがとうございます!

990 :pH7.74:2017/12/11(月) 22:42:59.42 ID:lqVI+Q0y.net
>>987
おつです

991 :pH7.74:2017/12/12(火) 06:51:08.07 ID:R/1drlDQ.net
>>987
乙です

992 :pH7.74:2017/12/12(火) 07:43:57.40 ID:JwAG07ID.net
一度は産卵したペアGHDで♂が♀を苛めて♀が隠れ家から出てこなくなりました。餌に気づくと出て来ますがまた♂にボコボコにされます。
もうペアは狙えないでしょうか?

993 :pH7.74:2017/12/12(火) 18:39:57.49 ID:1p/HTlpJ.net
なんか悲しい話だねそれ

994 :pH7.74:2017/12/12(火) 23:27:38.86 ID:o0VOS56A.net
飼って1カ月しないGHDが水面に向かって直立でずっと浮かんでます。
何かの病気でしょうか?
もう一匹は元気に泳いでるしエアレもしてるので酸素不足ではないと思いますが・・・
一体何で水面手前で真上をずっと向いてるのでしょう?

995 :pH7.74:2017/12/13(水) 07:49:40.20 ID:WqHJ3Cuk.net
1箇所でジーっとしてるなら調子崩してるね
体色が白っぽくなったり、下半身の肉付きが弱々しくなったりしてない?

996 :pH7.74:2017/12/13(水) 14:24:12.64 ID:nKpbebYM.net
グラミーはエアレいらんくらい酸欠には強いからなぁ
水質悪化、餌を他の魚に取られて空腹、水温が低い、エロモナス
どれかやね

997 :pH7.74:2017/12/13(水) 21:54:37.73 ID:1G/7fROK.net
健康に育ったとして何年くらい生きる?
自分とこは繁殖もするけど1年半くらい

998 :pH7.74:2017/12/15(金) 23:27:07.04 ID:/0/35xiP.net
GHD5匹中の1匹が具合悪い拒食して992のそのままやわ
とりあえず隔離して少し餌やったがどうしたらいいのかわからん

999 :pH7.74:2017/12/15(金) 23:49:56.94 ID:TupPXz6Q.net
GHDって初心者向きって言われるけど、どうなんだろうな
水流に弱くて餌食いも遅い、仲間同士でつつき合いする魚が飼いやすいわけないと思うんだけど
あと飼ってて思うのは、かなり臆病で繊細だからストレス抱えやすそう

1000 :pH7.74:2017/12/16(土) 07:08:24.21 ID:JFuqrTbg.net
個体によって好む餌が違うしね
自分はメダカプロスと冷凍赤虫の両方を水槽の二カ所でやってる
真上向いちゃうともう餌は食べないかもなぁ
手を尽くしたいなら塩水浴にしていつもと違う餌を与えてみるとか

1001 :pH7.74:2017/12/16(土) 08:09:01.76 ID:MG0YwsuA.net
上は向いてないんだよね、みんなが「ごはんきたで〜ヒャッハー!」してる時にヒーターの下で固まってた
メダカ、熱帯魚、乾燥赤虫どれも食べない冷凍はないんだよなぁ手詰まり
塩はやるだけやってみよかなありがと

1002 :pH7.74:2017/12/16(土) 14:36:21.99 ID:utNKvyrh.net
>>998
いつもやってる餌食べないぐらい弱ってるならブラインとか沸かしてやってみると食べたりするかも?

1003 :pH7.74:2017/12/16(土) 21:09:59.54 ID:JFuqrTbg.net
さあ次スレに行こ

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
220 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★