2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メダカ/めだか@アクアリウム 140匹目

1 :pH7.74:2017/05/02(火) 17:59:05.50 ID:sExpAEM2.net
観賞・研究のためのメダカ飼育について語り合うスレッドです。

◆テンプレートに【めだか オークション詐欺のご注意】>>2を追加しました
◆【業者ステマ】【ヤフオク出品者ステマ】にご注意を!

◆初めて書き込みされる方は1〜7迄のテンプレをお読み下さい答えが見つかるかもしれません
◆質問する前に自分で調べましょ。
http://www.google.co.jp/

【関連スレ】

【調べるの】今すぐ質問に答えて!212【マンドクセ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1490754112/

【祝100スレover:最古めだかスレ】
http://life.2ch.net/pet/kako/1007/10072/1007219051.html
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1007219051/

次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう。

※前スレ
メダカ/めだか@アクアリウム 137匹目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1486198174/
メダカ/めだか@アクアリウム 138匹目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1489757726/
メダカ/めだか@アクアリウム 139匹目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1492405571/

505 :pH7.74:2017/05/09(火) 22:51:55.30ID:lQL7ar26.net
低脳ばっかりだな

506 :pH7.74:2017/05/09(火) 22:52:02.99ID:F0+4puM+.net
からかう目的の書き込みだから無視でいいんだよ。
真に受けたらダメ

507 :pH7.74:2017/05/09(火) 22:53:39.72ID:k/D/cCsy.net
ニテラに卵がいっぱい付いてて嬉しいな

508 :pH7.74:2017/05/09(火) 23:13:01.53ID:8h/linpt.net
>>464
堤の高さから水深2mちょいに思われる池にウヨウヨいるんで普通の飼育環境下ならきにする必要はないと思う。

>>484
麦飯石は信仰、カルキ抜きは多くの場合なくてもいいというか、少量の水なら飼育してる水をペットボトルで必要そうな分だけ渡す方がよくね?それとサラダボウルに6尾だと過密で採卵しないと増えないんじゃないかな?

>>492
生息域に放流されて交雑すると、その生息域のメダカは絶滅扱いになるわけだが。

509 :pH7.74:2017/05/09(火) 23:13:32.86ID:25XrQpnM.net
>>501
純血のメダカなら普通にいる

510 :pH7.74:2017/05/09(火) 23:15:33.23ID:kCC09x4U.net
うちの近くの店でニテラで売ってたけど、ナヤスだったわ…

511 :pH7.74:2017/05/09(火) 23:30:25.35ID:25XrQpnM.net
>>508
麦飯石も一応多孔質だし信仰とまで否定しなくてもいいんじゃない?

512 :pH7.74:2017/05/09(火) 23:39:48.42ID:FkECw5fd.net
>>508
エビも好きなんでカルキは抜きたくなる性が…
麦飯石は最低限のバクテリアと色味が室内ではいいかなと思って
自分は赤玉使ってる

水がきれいになるってのはソコまでは期待出来ないよね

513 :pH7.74:2017/05/09(火) 23:52:49.88ID:Cjy4fnit.net
本舗の透光メダカって綺麗だね。

514 :pH7.74:2017/05/10(水) 00:01:55.39ID:+puj8nas.net
ヤフオクで有名ブロガーが出品してる!

凸凹で検索すると素晴らしい血統の良個体が見れるよ

見るだけなら、もちろん無料だよ

515 :pH7.74:2017/05/10(水) 00:09:20.23ID:dj1qQnOO.net
>>511
麦飯石は昔の悪徳商法の印象が残っててすまん。多孔質だから表面積で細菌の繁殖には有利だろうけど、昔は細菌が繁殖しないとか宣伝してたのよね。
http://www.ne.jp/asahi/ecodb/yasui/DWaterIllusion.htm
ちなみに国民生活センターには統一教会の霊感商法に混ぜられてる。
http://www.consumer.go.jp/seisaku/kaigi/mimamori/file/troublebousi.pdf
利点は特にないけど余計な出費以外に害もないからか、水道水がーってのでは数十年生き残ってる古参。

そういう印象があるおっさんもいるかもしれんので、多孔質で消耗品ならアクアリウム用の木炭の方がいいんじゃないかな。

>>512
確かにエビだと敏感なような気がするね。でもうちのあたりだとメダカは親子で用水路でとってきて水道水汲んでドボンが普通でそれでも大半は死なないらしい。金魚すくいの弱った金魚も新鮮水道水にドボンされても、手遅れなの以外は生き残るし。
メダカを取りに行くとか金魚すくいが多い季節だと水道水の温度がそこそこ高くて温度合わせは気にしなくて済むというのもあるんだろうけどね。

多孔質は穴が詰まると表面積の有意差がなくなるので長く使うものではないような。水を綺麗にするのはマツモにお願いでいいんじゃない?増えた分は二酸化炭素以外にも何かを吸収してるってことだし。

516 :pH7.74:2017/05/10(水) 00:10:04.27ID:IcWxigEg.net
>>505
メダカもまともに飼えない低脳ばかりだから仕方無い

517 :pH7.74:2017/05/10(水) 00:22:29.07ID:qKlv9P5f.net
>>514
どーも

518 :pH7.74:2017/05/10(水) 00:43:59.53ID:SxodCkYt.net
>>514
絶対見ないよ

519 :pH7.74:2017/05/10(水) 01:04:15.71ID:4LiFml97.net
>>514
なんで凸凹に絡むんだろうね。普通に選別漏れ、気にするほどでもない背曲がりも背曲がりあるって書いてるし。値段もショップに配慮してるだろ。

それよりも写真もいまいち、体型も悪い、初心者と言いながら高額で落札されてるブロガーをなんでワイワイもちあげてるのか気にならないの?

520 :pH7.74:2017/05/10(水) 01:36:39.84ID:dj1qQnOO.net
外飼いのメダカの入れ物の水が淀んできたのでエアレーションするのにノンノイズS500のダイヤフラムを交換して、アマゾンで安い投げ込みのスポンジフィルターを3個買った。

底面フィルターみたいに水流を強くするためかパイプが「付属するんだけど1個入ってないのがあった。浅い場所で使うのを1個想定してたんで困りはしないけど悪印象。さらにホースをつなぐのがパイプの上でからで、深い水槽かジャンボタライくらい深くないと見栄えが極めて悪い。スポンジの目の荒さがちょうどよさそうに見えるので少し残念な製品でした。

エアーポンプは最近ノンノイズに更新してます。修理したくても他のメーカーはダイヤフラムにクラックが入る頃には補修部品売ってなくて丸ごと買い替えか、買い換えなくて済む場合でも本体と大差ない値段になっちゃう。

かなり前からモデルチェンジなしで本体は少々高くても補修部品の入手が容易なエアポンプってことででノンノイズなんだけど、水心とかもあるのかなと調べたら水心は本体はそこそこ安くて補修は簡単だけどその分高いのね。修理に自信がない人にはノンノイズより水心がいいのかなあ?

エアの勢いがありすぎる場合、分岐弁で複数のフィルタに繋げるか、分岐弁の一方だけをフィルターにつなげて、もう1方にはエアストーンを入れてその側から徐々に空気を逃がしてフィルターに行く空気を調整するのが好みです。

521 :pH7.74:2017/05/10(水) 02:48:00.44ID:G9l5OsGd.net
>>96にのみやは栃木な。

522 :pH7.74:2017/05/10(水) 05:42:31.54ID:wLVnRChD.net
質問は簡潔にしような

523 :pH7.74:2017/05/10(水) 07:02:09.66ID:IcWxigEg.net
屋外で使うなら浄化槽用ブロワーポンプ

524 :pH7.74:2017/05/10(水) 07:33:07.29ID:zsW2aSM9.net
去年ホームセンターで買ったメダカの子供が卵付けてた
親世代は越冬出来なかったけど今年はある程度増やすぞ

525 :pH7.74:2017/05/10(水) 07:46:06.32ID:00wuIpqb.net
>>514
目にするたびにネガキャンしておく

526 :pH7.74:2017/05/10(水) 07:59:30.58ID:EqXL2h4n.net
サイ豚の話はスルーで

527 :pH7.74:2017/05/10(水) 08:11:33.85ID:1gfeuMT+.net
>>481
この茶色っぽいのは日本メダカですか?

528 :pH7.74:2017/05/10(水) 08:19:16.83ID:UYQ15ZOb.net
namiはスルーなんだね。
最近凸凹がヤフオクに対してせこい奴に注意喚起してるからね。

namiのとりまき?

529 :pH7.74:2017/05/10(水) 09:44:21.00ID:pcZ38wFO.net
ヤフオクの話するなよ他でやれ

530 :pH7.74:2017/05/10(水) 10:28:38.03ID:Qh494+tj.net
ヤフオクやショップのスレ誰か建ててよ。スレ立て出来ないんだよね。

以前からnamiや凸凹に粘着しているのが居るけど、、、彼らは人をだますような事はしてないんだろ?

531 :pH7.74:2017/05/10(水) 10:44:13.67ID:pcZ38wFO.net
>>530
いい加減にしろ
お前もネチネチうるせーよ 女か?

532 :pH7.74:2017/05/10(水) 12:17:53.96ID:Caai8Miq.net
>>531
よそでやれと言っておいてよそがないと言えばただの暴言か

533 :pH7.74:2017/05/10(水) 12:21:46.45ID:jIl85XYm.net
>>527
日本メダカですよ

534 :pH7.74:2017/05/10(水) 12:40:20.21ID:qJcAT/25.net
>>532
スレ立ても出来ない情弱は消えろ

535 :pH7.74:2017/05/10(水) 12:46:51.90ID:Caai8Miq.net
>>534
俺に言わんで当事者に言ってやれよ

536 :pH7.74:2017/05/10(水) 12:51:53.69ID:+puj8nas.net
おばちゃんや小夜さんや桔梗さんやリンゴちゃんは
好感が持てるし応援したいんだけど。
なぜ凸凹はこんなにw

537 :pH7.74:2017/05/10(水) 12:59:50.82ID:7dkXUTgi.net
まったく知らんが女が好きってこと?

538 :pH7.74:2017/05/10(水) 13:12:21.80ID:zSFG5nJW.net
のら銀の話してれば皆幸せになれるだろうに

539 :pH7.74:2017/05/10(水) 13:48:18.03ID:UYQ15ZOb.net
>>536
おまえ前もそれ書き込んでただろ。
最近凸凹に仲間を引き抜かれたとかいいまわってる奴だろ

540 :pH7.74:2017/05/10(水) 14:02:21.92ID:co8aHMaU.net
ブログネタとかヤフオクとかどうでもいい

541 :pH7.74:2017/05/10(水) 14:02:53.78ID:om13IEDz.net
ここはヤフオクスレでもないしブロガー読者の仲良しクラブじゃないぞ
なんか当事者で文句あるならブログへ直接行けよ

542 :pH7.74:2017/05/10(水) 14:07:48.41ID:0/47XdEg.net
アマフロってサイズの違う種類があるんだな
去年買ったアマフロはホームセンターで買った小さいの
最近買ったアマフロは熱帯魚専門店で買った葉っぱの大きいやつ

543 :pH7.74:2017/05/10(水) 14:10:49.61ID:YBZQYm7V.net
>>536
そんな個人的な話は別に聞きたくもないし、自分語りは自分のブログででもやってよ

544 :pH7.74:2017/05/10(水) 14:25:02.73ID:L7b3rSQz.net
生後5日の稚魚25匹に今日から2泊3日でエサやれないんですが大丈夫でしょうか?
室内の4リットルのボールで飼育しております。

545 :pH7.74:2017/05/10(水) 14:33:12.45ID:m8kLMYT5.net
>>542
ドワーフアマゾンフロッグピットという小さい種類もある

546 :pH7.74:2017/05/10(水) 14:39:28.15ID:tRudAn8l.net
>>544
ただの水じゃ餓死するだろ
緑水になってりゃ心配ないが

547 :pH7.74:2017/05/10(水) 14:57:51.79ID:L7b3rSQz.net
>>546
普通の飼育水にオオサンショウモがたくさん浮いている状況です。
金曜夜の帰宅までなんとか餓死せず頑張ってもらいたいです。

548 :pH7.74:2017/05/10(水) 15:17:36.30ID:tRudAn8l.net
>>547
しょーがねぇな
今からホムセン行ってPSBっいうピンクの液体した光合成細菌のボトル小さいのでいいから買ってこいよ
多めに入れても大丈夫だから点滴してから行けよ
ベタの稚魚でも初期餌に使われてるから多少は生き残るんじゃね?
数減るのは覚悟して行けよ

549 :pH2.24:2017/05/10(水) 15:25:32.02ID:q3E+xXPB.net
>>544
孵化したての稚魚は、
ミジンコが生き生きするくらいの畑の水溜りの水
(泥を入れた方が長持ちするが濁っているのが嫌なら上澄みの透明な水でも構わない、
光を透かすと何か微生物がくるくる回っている水)
さえ入れておけば数週間程度餌を与えなくても大きくなる。

もう、留守にする機会もあるんだから、次回からこのように放置可能な環境を構築しておくことを勧める。

550 :pH7.74:2017/05/10(水) 15:53:29.51ID:N5qIQ0KH.net
>>513
良いね・・・ポチった

551 :pH7.74:2017/05/10(水) 16:40:11.41ID:B8uT8rni.net
持っててよかったグリーンウォーター!
ミジンコも増やしておこうかな

552 :pH7.74:2017/05/10(水) 16:54:18.18ID:orVU0CzK.net
ヤフオク話題もだめなんだ?
スレがない以上、参考にする人もいるんじゃないの?

自分はスレ立てできないから申し訳ないけど

553 :pH7.74:2017/05/10(水) 16:56:11.21ID:FPgP/ujy.net
まあ>>1にも注意書いてある以上肯定的に受け入れられにくい場所ではあるよね

554 :pH7.74:2017/05/10(水) 17:10:16.73ID:R2b6gAQg.net
稚魚ってミジンコとかの微生物あげないとダメなんですか?
生後二日からの稚魚用の餌っていうの買って来たんだけどこれ食べてくれないと困るなぁ

555 :pH7.74:2017/05/10(水) 17:14:13.00ID:FPgP/ujy.net
>>554
1日3回餌やりできるならなんの問題もない

556 :pH7.74:2017/05/10(水) 17:18:43.58ID:fADvHowV.net
オク話題は買って飼育済で自メダカの話なら許容範囲だけどドコドコのダレダレさんがナニナニで〜みたいなのは正直どうでもいい

557 :pH7.74:2017/05/10(水) 17:19:35.28ID:R2b6gAQg.net
>>555
マジか…
大人しくミジンコ探しに行くことにします

558 :pH7.74:2017/05/10(水) 17:38:25.12ID:dj1qQnOO.net
>>557
その辺でとってくるならマツモとか水草でもいいよ。取り扱いが最悪だけどアオミドロとかも。微生物のコロニーになっていれば餌になるのが増えるかもしれない。
ミジンコは小さいのでも稚魚の口には大きすぎるのでゾウリムシがいいとかいうね。
何をとってくるにしても、お呼びでない嫌な奴の混入は覚悟すること。そいつらを成魚用の水槽とかに入れてしまわないように注意すること。

559 :pH7.74:2017/05/10(水) 17:41:37.19ID:WQgcD+7l.net
ま、グリーンウォーター作っておけばオロオロすることもないんだけどね

560 :pH7.74:2017/05/10(水) 17:44:28.30ID:X/7J/8vo.net
グリーンウォーターさえ出来上がれば放置してても大きく育つんだけどねえ

561 :pH7.74:2017/05/10(水) 17:45:06.94ID:X/7J/8vo.net
カブったなw

562 :pH7.74:2017/05/10(水) 18:29:05.97ID:pXNfu3am.net
四月の頭にホームセンターで買った幹之が購入3日後くらいから卵産み始めて毎日卵つけてたんだけどここ数日産まなくなった。気温が下がったわけでもないし何だろう?思い当たることといえば数日前に三分の一くらい換水したくらい

563 :pH7.74:2017/05/10(水) 18:34:34.26ID:jIl85XYm.net
http://i.imgur.com/AS7gtXk.gif

564 :pH7.74:2017/05/10(水) 18:50:14.78ID:B6DZhN3R.net
ヤフオクで有精卵10個+αを落札して孵化3日後くらいには12匹の針子を確認できたけど
孵化2週間経過した今では生き残ってる稚魚はたったの7匹だけ orz
事前にクロレラとゾウリムシは用意していたけど思っていた以上に難易度が高かった

565 :pH7.74:2017/05/10(水) 18:50:49.22ID:XMfGAhMD.net
>>563
40過ぎると精子の動きと密度がこんな感じ

566 :pH7.74:2017/05/10(水) 18:58:49.10ID:Caai8Miq.net
>>564
去年買った時はエアレポコポコ+朝晩2回稚魚用の餌+ヒコサンZ漬けで1匹も落ちずに育ってくれたぜ
まぁ、親メダカの栄養状況に大きく左右される気はする。今年も買ってみようかな

567 :pH2.24:2017/05/10(水) 19:06:55.22ID:q3E+xXPB.net
>>559-560
一度青水にすると全量水換えしてもものすごい早さで青水になってしまう。
青水をやめるのが難しくなる・・・メダカが緑色の糞をしてそれが増えているみたい。
メダカたちを一度糞出しトリートメントしないといけないのか (´・ω・`)

568 :pH7.74:2017/05/10(水) 19:09:21.76ID:T3S3Fcme.net
マツモ神を召還

569 :pH7.74:2017/05/10(水) 19:10:58.05ID:L7pjafJy.net
殺伐としないスレも必要かな?

570 :pH7.74:2017/05/10(水) 19:11:23.42ID:gBB6E7ek.net
3つの水瓶で一匹ずつやせ細り出た。一昨日は丸々してたのに昨日雨で観察しなかっただけなのに1日でげっそりしとる

571 :pH7.74:2017/05/10(水) 19:19:48.02ID:B6DZhN3R.net
>>566
針子のうちは水深は浅い方が良いし、極力水替えしちゃいけないってのを知らずに・・・
今回の失敗を糧に次回の卵から孵化させる時に活かせたらと

572 :pH7.74:2017/05/10(水) 19:24:25.15ID:Caai8Miq.net
>>571
確か、小さい虫かごでやってたかな。水換えは週一だった

573 :pH7.74:2017/05/10(水) 20:10:34.34ID:nUELjINz.net
俺も去年の冬に卵買ったときは四苦八苦していろいろ失敗したわ
知らぬ間に水深が減りまくってちょっと増やしたら水質変わったみたいで一気に落ちたもん。

今年は外で20Lのプラ舟に放置してるけど。
水量と太陽のおかげかね。

574 :pH7.74:2017/05/10(水) 20:11:06.80ID:XSkw0FvK.net
外飼いだと澄んだ水でも針子大きくなったよ
エサはすり潰したヤツを1日1回で生存率半分ぐらいかな
そうやって大きくなった奴は強くて寿命も長く、メスだとたくさん卵産む

575 :pH7.74:2017/05/10(水) 20:15:25.25ID:B8uT8rni.net
太陽は大事だなぁ
成体も稚魚も隙あらば日光の当たる場所にいるわ

稚魚はグリーンウォーター入れた容器に防虫ネットして
外に出すのが一番良いと思うわ この時期限定だが

576 :pH7.74:2017/05/10(水) 20:16:01.33ID:T3S3Fcme.net
ゾウリムシとクロレラに手を出したら
家中のペットボトルが枯渇したでござる

577 :pH7.74:2017/05/10(水) 20:19:11.73ID:aEbqSKag.net
>>567
二枚貝でも入れたらどうだろう

578 :pH7.74:2017/05/10(水) 20:24:40.88ID:odjmFLn2.net
>>567
タニシでも入れとけ。青水が消えるぞ

579 :pH7.74:2017/05/10(水) 20:27:59.66ID:aEbqSKag.net
タニシって濾過能力あるのかね

580 :pH7.74:2017/05/10(水) 20:29:54.02ID:QxTSJgaU.net
楊貴妃の針子の容器だけ何故か匂って苔もついてしまうので別の入れ物に移し替えたんだが、どうも何匹か落ちてしかも水の中で溶けて無くなっていたみたいだった
東天光の針子容器は全く大丈夫なんだけど
生命力は東天光>>>>>楊貴妃なんかな←ウチ比

581 :pH7.74:2017/05/10(水) 20:44:38.12ID:X/7J/8vo.net
>>567
稚魚専用にスーパーから発泡スチロールの箱貰ってやるといいかも

582 :pH7.74:2017/05/10(水) 20:49:34.33ID:zPEloeVM.net
メダカの稚魚なんかフレークの餌を指ですり潰したやつでも全然食ってるけどなぁ
クロレラやらゾウリムシやるのは体型とか発色を意識してのことなのかね

583 :pH7.74:2017/05/10(水) 20:50:26.39ID:QczWyHLA.net
幹之5匹飼っているんですが、1匹だけガリガリで餌を意識的に多くあげても改善しません。
こういう個体なんでしょうか?

584 :pH7.74:2017/05/10(水) 20:58:44.85ID:PP9fXRrN.net
>>579
あるよ

585 :pH7.74:2017/05/10(水) 21:02:45.70ID:nUELjINz.net
4月中旬に買ったタニシがようやくうちの環境に慣れたのか?
子ども産んで増えてきたのもあるけど、全部の容器の青水が消えてきたな。
見るのと掃除するのにはちょうどいいが、どうなんやろね。

586 :pH7.74:2017/05/10(水) 21:23:13.36ID:j7LP8OpP.net
>>583
餌を食べても痩せていく痩せ病はしょうがない
再発を繰り返すエロモナスと同じくらい不治の病じゃないのかな

587 :pH7.74:2017/05/10(水) 21:44:24.25ID:9CMWMlBT.net
立ち上げて1週間 水槽に入れた赤玉土が臭いです
水替えは毎日1/5交換
この底土にバクテリアが繁殖するまでは放置でいいのかな?
ザリガニ臭がそのうちなくなるならうれしいが・・・

588 :pH7.74:2017/05/10(水) 22:11:30.17ID:QxTSJgaU.net
クロレラ買おうか迷っている
やっぱ元気に育つかな
水換えしないていいのは楽だけど稚魚用の粉末エサもあげたいし悩むなー

589 :pH7.74:2017/05/10(水) 22:22:45.06ID:ElB9jvTu.net
昨年、ネットで鉄仮面の卵を買って孵化させた針子
http://2ch-dc.net/v7/src/1494421873310.jpg

現在の成長した鉄仮面。ほぼ9割が無事に成長してくれたかな。
http://2ch-dc.net/v7/src/1494421892391.jpg

現在この子達も毎日卵を産んでるのでどんな子が生まれるか楽しみ。

590 :pH7.74:2017/05/10(水) 22:25:56.49ID:B6DZhN3R.net
>>588
グリーンウォーターは緑茶くらいな薄い緑がベストだって話なので
クロレラ買ってもベストなグリーンウォーターの水質を保つにはどうしても適度な水替えは必要な気がしますけど
でないと薄くなったり濃くなったり茶色くなったり環境により様々な水質になりますよ

591 :pH7.74:2017/05/10(水) 22:26:36.13ID:6kx4mZ0S.net
>>587
エアレーションは?

592 :pH7.74:2017/05/10(水) 22:29:00.57ID:YUD8TsOQ.net
俺もヤフーショッピングのめだかの市場でいろいろ買ってみた。届くのが楽しみやで

593 :pH7.74:2017/05/10(水) 22:43:03.97ID:j7LP8OpP.net
>>587
水換えする時、水位が下がった水槽の側面が臭うんじゃないの?
うっすら藻のようなものが付いていれば多少は匂いがするよ

594 :pH7.74:2017/05/10(水) 22:49:40.29ID:9CMWMlBT.net
>>591
上部フィルターから流れ落ちる水が空気を含んでいるので
エアレーションはしていません
必要ならば追加します

また上部フィルターは白いマットの間に
100均で買ったシェルとパワー何とかって石を挟み込みました(5/7)

595 :pH2.24:2017/05/10(水) 22:56:59.91ID:q3E+xXPB.net
>>578
近くの溝に居るマルタニシを投入してみるかな。

カワニナで水槽内のネバネバが嫌になって巻貝は今まで避けていたけど。

今たまたまちょうど、とても濃いのに何だか透明感のある
美しい緑色のグリーンウォーターになっていて、もったいない気もするけどっ。

596 :pH7.74:2017/05/10(水) 22:58:51.29ID:JXlHYJY8.net
今外に置いているプラ船をのぞいたら、体長15mmくらいで
黒くて細長く、しっぽが二つに分かれているような変なのがいたんだけど、
これなにか判りますか?

めだかやエビに悪さをするかと思って一応バケツに隔離したんだけど

597 :pH7.74:2017/05/10(水) 23:11:25.94ID:GpFUD+Zn.net
トンボのヤゴ

598 :pH7.74:2017/05/10(水) 23:15:13.95ID:T3S3Fcme.net
ヤゴにもいろいろあるようで
http://www.odonata.jp/07jhs/larvae/fig01.jpg

599 :pH7.74:2017/05/10(水) 23:15:29.74ID:Y8C//S+L.net
>>596
ミズムシとかかね落ち葉を食う奴だから無害
http://mushinavi.com/navi-insect/data-waraji_mizu.htm

600 :pH7.74:2017/05/10(水) 23:15:31.14ID:etKoc8Nf.net
意図しない目視できる生き物はだいたいやっかいもの

601 :pH7.74:2017/05/10(水) 23:19:38.21ID:gBB6E7ek.net
>>592
何買いました?
俺黄金黒鱗鳳凰すみれピュアホワイト買いました

602 :pH7.74:2017/05/10(水) 23:26:57.46ID:QczWyHLA.net
>>586
ご教示いただき、ありがとうございます!
毎朝起きるたびに死なせてしまうのではないかと不安になります。
結果的に早死にの運命かもしれませんが、引き続き餌を多目に与えてみます。
本当にありがとうございました!

603 :pH7.74:2017/05/10(水) 23:32:08.66ID:etKoc8Nf.net
一回弱ると餌食えなくていじめられてどんどん弱っていくからなぁ

604 :pH7.74:2017/05/10(水) 23:43:42.28ID:QxTSJgaU.net
>>598
色々あるんだな
596好きなの選べよ俺のオゴリだ(AA略

605 :pH7.74:2017/05/10(水) 23:46:50.62ID:YUD8TsOQ.net
>>601
琥珀ヒカリめだか Mサイズ5匹
螺鈿光月虹めだか Mサイズ5匹
青幹之めだか 強光〜Mサイズ10匹セット
星河 青ラメ幹之めだか Mサイズ5匹
鳳凰めだか Mサイズ5匹
全身体内光めだか 稚魚10匹
螺鈿光月虹めだか 稚魚10匹
青蛍めだか 強体内光めだか 稚魚10匹
黄金黒鱗めだか Mサイズ5匹
以上ほど買いました。笑
すみれメダカは迷ったんですが、買いませんでした。

総レス数 1002
258 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200