2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

インフゾリア研究会3

1 :pH7.74:2017/05/28(日) 23:37:03.27 ID:evuHH1Nf.net
稚魚の餌としてアクアリスト必携の生物インフゾリアについて研究しよう。
魚の糞も分解するので、水槽の水の浄化にも役立つとも言われている。
ちょっと研究してみようではないか。

インフゾリアとは? ゾウリムシ、ワムシなどの動物性プランクトンの総称。水中微生物。
水槽内のパイプなどの付着している白いもやもやヌルヌルしたものがインフゾリアのコロニー(集団塊)
顕微鏡や高倍率ルーペで見るとゾウリみたいな微生物がうじゃうじゃ見える。

8年続いた前スレは、「インフゾリアの素」「インフゾリアの餌」の話題で大荒れして落ちちゃったけど、
どうせ過疎るんだし、何でもありでまったり行こうや。

 インフゾリア研究会
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1074680624
前スレ
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1385692454/

183 :pH7.74:2020/05/20(水) 14:51:12 ID:8YN84qDf.net
毎日振っても一週間くらいしか持たないな
すぐ水が透明になっちゃう

184 :pH7.74:2020/05/20(水) 17:55:49 ID:hK5RkgwU.net
>>183
タネを移動させて 増やさないのが致命的ミス

185 :pH7.74:2020/05/20(水) 18:04:10 ID:8YN84qDf.net
東邦大学のサイト見たら植え継ぎなしで一か月くらい持つって話だったんだけどな
ゾウリムシの種類が違うんだろうか

69 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200