2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ヤマトヌマエビ☆27匹目

1 :pH7.74:2018/05/05(土) 22:13:04.50 ID:K8BK/DWr.net
1 pH7.74[sage] 2017/12/19(火) 17:37:25.37 ID:MYwdzGkp
温厚だけどエサを見つけると激しく走り出すヤマトヌマエビ。
コケ取り能力が抜群ということもあり人気のあるヌマエビです。
ここは彼らの飼育についていろいろ語り合うスレッドです。

◆前スレ
☆ヤマトヌマエビ☆26匹目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1513672645/

テンプレは >>2-3 あたりに

2 :pH7.74:2018/05/05(土) 22:15:11.31 ID:K8BK/DWr.net
●ヤマトヌマエビとは
 基本的に温厚な性格。泳ぐことよりも歩くことが多いです。
 ザリガニよりも早く歩く時があるのでじっくり観察して楽しみましょう。
 他の魚を襲うことがないので混泳向き。多くのショップで取り扱われています。死体や死ぬ寸前の物は食べます。

●飼育環境
 弱酸性〜弱アルカリ。
 水温は30度を超えると危険、だけど耐える場合もあります。
 農薬に弱いので水草導入には要注意。

●買ってきたら
 エビ類は水質変化に敏感なので、慎重な水あわせを必ず行いましょう。
 あと、網で掬うときに注意することですが。
 彼らは網の中で跳ねることもありますが、モゾモゾ歩くので要注意。

●水合わせ
 基本は点滴法で数時間かけて水あわせしましょう。
 そのまま放り込んでも大丈夫だという報告も多々ありますが、エビのためを思うなら水あわせは行うべきです。
 家の水槽・ショップの水槽との水質の差が大きく影響してきます。

●エサ
 コケ取り能力に優れていることもあり基本的にエサは不要。
 コケが少なくなってくると水草をかじるときもあるので注意が必要です。
 コリタブを放り込むと他の生体から奪う行為を働きます。かなり大好きなようです。
 時々そういう楽しさを味わうのも良いでしょう。
 ただ、彼らばかりにかまってしまい他の生体へのエサの供給が間に合わないっていうことだけはないように。

●繁殖
 繁殖は可能です。だけど淡水で増やすことできないので、面倒です。
 このスレッドをアテにせず、検索してそちらの方で聞く方が早期解決間違いないです。

3 :pH7.74:2018/05/05(土) 22:20:45.17 ID:K8BK/DWr.net
◆過去スレ
☆.。・゚・ヤマトヌマエビ・゚・。.☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1079267968/
☆ヤマトヌマエビ☆2匹目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1105847462/
☆ヤマトヌマエビ☆3匹目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1129129576/
☆ヤマトヌマエビ☆4匹目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1148015317/
☆ヤマトヌマエビ☆5匹目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168928448/
☆ヤマトヌマエビ☆6匹目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1182603781/
☆ヤマトヌマエビ☆7匹目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1193974236/
☆ヤマトヌマエビ☆8匹目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1218252389/
☆ヤマトヌマエビ☆9匹目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1238708525/
☆ヤマトヌマエビ☆10匹目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1254278013/
☆ヤマトヌマエビ☆11匹目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1273250828/
☆ヤマトヌマエビ☆12匹目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1294630313/
☆ヤマトヌマエビ☆13匹目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1324865771/
☆ヤマトヌマエビ☆14匹目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1347603375/
☆ヤマトヌマエビ☆15匹目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1369887924/
☆ヤマトヌマエビ☆16匹目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1387462309/
☆ヤマトヌマエビ☆17匹目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1415119121/
☆ヤマトヌマエビ☆18匹目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1441367224/
☆ヤマトヌマエビ☆19匹目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1458129804/
☆ヤマトヌマエビ☆20匹目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1470951793/
☆ヤマトヌマエビ☆21匹目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1475656809/
☆ヤマトヌマエビ☆22匹目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1485554076/
☆ヤマトヌマエビ☆23匹目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1486081241/
☆ヤマトヌマエビ☆24匹目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1486606677/
☆ヤマトヌマエビ☆25匹目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1500679885/
ヤマトヌマエビ26匹目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1513672645/

4 :pH7.74:2018/05/06(日) 10:39:11.70 ID:mC45xkZR.net
>>1
乙ツマツマ

今日も朝から元気にしてて一安心

5 :pH7.74:2018/05/06(日) 13:14:47.37 ID:CTLCL/dy.net
(乙)o\o(乙)

6 :pH7.74:2018/05/06(日) 13:34:20.12 ID:LPizBm0h.net
ステたておつまつま

7 :pH7.74:2018/05/06(日) 14:17:50.60 ID:6WAjqYHk.net
ヤマトの諸君・・・

8 :pH7.74:2018/05/06(日) 15:44:07.85 ID:5UnN7xOs.net
なんや何か悩み事あるならおれたちにいうてみツマ

9 :pH7.74:2018/05/06(日) 18:31:12.66 ID:GXCfgazY.net
店にいるビーシュリンプに大抵ヤマトが1、2匹ほどいるけどなんでなん?

10 :pH7.74:2018/05/07(月) 11:42:05.20 ID:SQB23zCr.net
残餌処理係みたいな感じで他の生体水槽に入れてるお店は見かけますね

11 :pH7.74:2018/05/07(月) 17:44:14.70 ID:F8ZrApcS.net
ビーに刺激に与えて抱卵を促すとか?わからんけど

12 :pH7.74:2018/05/07(月) 17:49:38.09 ID:DMtqClOi.net
ビーじゃミナミよりコケトリ能力低いって言われるくらいだしコケトリ目的じゃないのかな

13 :pH7.74:2018/05/07(月) 18:00:50.77 ID:TRYoYM0j.net
ヤマトがいると今遅れて購入するアクア女子のビーが小さくて可愛すぎーという視覚効果を狙ったんじゃね

14 :pH7.74:2018/05/07(月) 18:44:45.52 ID:CUF3oBN9.net
よく行く店の人に聞いたことあるけど
そこはコケ取り目的って言ってた
小さい綺麗なエビだけではコケてくるって

15 :pH7.74:2018/05/07(月) 19:41:16.53 ID:zSusrAT6.net
ミナミヌマエビに赤い個体や青、黄色も出るのに
何でヤマトには赤い個体が出ないんだ?
ヤマトでカラフルな色が出来たら見応えあるのにもったいない

16 :pH7.74:2018/05/07(月) 20:19:09.75 ID:0KqwgXfU.net
赤くなったら死ぬサインみたいなもんだしなぁ・・・

17 :pH7.74:2018/05/07(月) 20:21:59.11 ID:TRYoYM0j.net
延々と川を遡るから目立たない色合いがいんじゃね

18 :pH7.74:2018/05/07(月) 23:06:06.15 ID:LvW/z6MK.net
たまにヤマトの親戚みたいなエビ見かけないか?
薄紫のボディに赤い斑点や緑の筋がついたド派手なやつ
それともあれは海のエビだったのかな?

19 :pH7.74:2018/05/08(火) 08:03:02.86 ID:MKmQmeHQ.net
青いヤマトさん
http://livedoor.blogimg.jp/mocyakuriko/imgs/4/3/43bf37db.JPG

ショップにいるヤマトさんは青みがかったいろしてるなぁ
うちに来ると緑っぽくなるけど
ザリガニは食べる餌で色が変わるけどヤマトさんもそうなのかな

20 :pH7.74:2018/05/09(水) 00:58:10.62 ID:znBF3gLL.net
キレイに青いねー いいなー

21 :pH7.74:2018/05/09(水) 06:23:03.30 ID:tj6y03XU.net
半分くらい水換えしちゃって以来ヤマトさんが流木の穴から出てこなくなってしまった
真っ暗な夜中に出てきてツマツマしてるみたいだけど、彼のいない水槽は少し寂しい…

22 :pH7.74:2018/05/09(水) 07:53:01.82 ID:ivZVoR8j.net
少し前かなり暑かったからヒーター外してしまった
大丈夫だと思うけど最近寒いから心配

23 :pH7.74:2018/05/09(水) 21:18:42.13 ID:6PSuRiHg.net
本日のヤマトさん
https://i.imgur.com/G600qk5.jpg
https://i.imgur.com/X1hv3V8.jpg

24 :pH7.74:2018/05/09(水) 22:50:26.58 ID:znBF3gLL.net
待ってました

25 :pH7.74:2018/05/09(水) 22:58:36.36 ID:ivZVoR8j.net
ヤマト隊長!もっとコケを食べて!

26 :pH7.74:2018/05/09(水) 23:23:55.86 ID:TXZie642i
水槽の壁面ゴケには実力発揮しないけど、水草やタニシの背中に生えるコケは、目に見えて仕事をしっかりしてくれるんだよね。

27 :pH7.74:2018/05/09(水) 23:14:57.54 ID:hP4YUCmA.net
>>25
ヤマト「いいぜ(水草ぶっこぬき」

28 :pH7.74:2018/05/10(木) 22:09:45.44 ID:+HcROjXSa
ヤマトがミナミと抱き合ってると思ったら、弱ったミナミを食っていた。
ミナミも最初は少し抵抗していたが、ヤマトの高速ツマツマくらってご臨終。

29 :pH7.74:2018/05/11(金) 15:38:06.84 ID:hucV42Su.net
>>23
チラシの裏にでも書いとけ

30 :pH7.74:2018/05/11(金) 19:11:24.94 ID:NyJ4S31w.net
↑馬鹿の1つ覚え。

31 :pH7.74:2018/05/11(金) 20:31:17.68 ID:dEvKgI2N.net
>>29
チラシの裏に挟まってろよ

32 :pH7.74:2018/05/13(日) 01:47:08.17 ID:crBMbjvn.net
うちの爺さんヤマトがとうとうだめそうだ 7年超えで白くなってきた 若い子はスケスケなのに

33 :pH7.74:2018/05/13(日) 05:49:30.19 ID:SezjOGRE.net
>>32
老年のヤマトさんは白化するのか
まだそこまで飼いこんでないからしっかり飼育出来る30はすごいね

34 :pH7.74:2018/05/13(日) 07:54:10.01 ID:Y8QHAuA0.net
白いならまだまだ若い
10年経つと赤っぽくなってくる
それでも調子が悪い訳じゃなく元気にツマツマしてる

35 :pH7.74:2018/05/13(日) 12:59:55.16 ID:crBMbjvn.net
>>34
じゃあ大丈夫なのか よかった(T T)

36 :pH7.74:2018/05/13(日) 18:26:29.08 ID:bo++5BKG.net
ヤマトさんはいったい何年生きるんだよ。。

37 :pH7.74:2018/05/13(日) 18:43:06.69 ID:qTqjwo5h.net
あんな小さいのに、かなり長生きだよな

38 :pH7.74:2018/05/13(日) 19:49:37.28 ID:Ak5t+tIE.net
ヤマトさんの食害でうちの立ち上げ2ヶ月弱の初心者水槽に入れてるロタラとグロッソが死んでる
間引きも出来ないし詰んだ

39 :pH7.74:2018/05/14(月) 16:56:57.29 ID:quVu30py.net
ロタラやグロッソ 普通はじめのなら枯れて新しいの出るんじゃね エビのせいではないような

40 :pH7.74:2018/05/14(月) 18:55:55.51 ID:0ndGXmxT.net
新芽が好きだもんね。
私は水草が密になりだしてからエビ軍団を迎えたけど食害は微々たるものでです。
コケ掃除も上手だからたまにコリタブを御褒美にあげてます。

41 :pH7.74:2018/05/15(火) 10:16:57.20 ID:L1rDGUm8.net
ヤマトを入れてから心なしかウォーターフェザーが薄毛になった気がしないでもない

42 :pH7.74:2018/05/15(火) 12:14:06.60 ID:JWoUf/QC.net
ヤマト「き、記憶にございません」

43 :pH7.74:2018/05/15(火) 14:11:09.71 ID:edj2ybci.net
ウォーターフェザー「薄いって言うな!」

44 :pH7.74:2018/05/15(火) 15:11:46.31 ID:jarFItBH.net
GHDグラミー2匹とネオンテトラ3匹やられて星になったw
目の前で見てたから、弱ってるのじゃなくて元気な魚に襲い掛かってた。
急いでバケツにブクブクとモス入れてヤマトを隔離完了。
コリのタブレットは奪うし魚は襲うしコケ食べないで水草食べまくり。
あなたを特定危険内来種に認定しますたYO!!

45 :pH7.74:2018/05/15(火) 15:40:22.24 ID:TpeWs2j+.net
それスジじゃね?

46 :pH7.74:2018/05/15(火) 15:42:00.56 ID:L1rDGUm8.net
スジっぽいね

47 :pH7.74:2018/05/15(火) 15:49:01.56 ID:YNxzAhFp.net
うちの水槽にいる釣り餌の残りのスジは温厚な子達でそんな悪さしないぞ
そうとうヤバイ個体だな

48 :pH7.74:2018/05/15(火) 16:16:46.70 ID:8457tOS/.net
その筋・・・

49 :pH7.74:2018/05/15(火) 17:58:49.74 ID:tDLCZybj.net
なるほどスジエビってのが混ざってたのか!
某有名アクアショップのKで買ったんだけどヤラレタぜ。
まあいいや、エビに罪はないからな。とりあえずエビはバケツで飼うことにしたw

50 :pH7.74:2018/05/15(火) 18:50:13.62 ID:edj2ybci.net
エビ画像うpしたらすぐわかるやつが多いと思うぞ

51 :pH7.74:2018/05/15(火) 19:32:58.57 ID:3EUpp19T.net
いやいやスジとヤマトは見間違えようないと思うんだけどw

52 :pH7.74:2018/05/15(火) 19:47:52.14 ID:XmQQgVUz.net
ザリガニとヤマトを間違えてた人もいたからなきにしもあらず

53 :pH7.74:2018/05/15(火) 20:09:08.43 ID:88fJzZFp.net
>>52
え?!私のヤマト赤過ぎ…?!

54 :pH7.74:2018/05/15(火) 21:38:25.26 ID:XjeeYw3h.net
>>52
すごい!ワタシのヤマト、ハサミついてる!

55 :pH7.74:2018/05/15(火) 21:49:49.04 ID:3EUpp19T.net
俺のヤマトは手が長いぜ!

56 :pH7.74:2018/05/15(火) 23:08:43.67 ID:IMYgflRT.net
古代君、

57 :pH7.74:2018/05/15(火) 23:19:23.43 ID:yOIIpG8l.net
ヤマトヌマエビ 20匹目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://itest.5ch.net/mint/test/read.cgi/aquarium/1470951793/

0122 pH7.74 2016/09/18 22:25:11
昨日買ったヤマトがだんだん赤色になってるけど大丈夫かな… 
熱いのかな

0128 pH7.74 2016/09/19 10:54:06
>>122だけど死ぬ前兆なのか…かなし

0133 pH7.74 2016/09/19 18:06:40
これなんだけど… 
さらに赤くなった気がする 
http://i.imgur.com/i3AJcRQ.jpg 

58 :pH7.74:2018/05/15(火) 23:49:13.94 ID:88fJzZFp.net
懐かしいね伝説だわ
この後に元気か?って聞かれて貼ってくれた動画のコリ軍団が可愛かった

59 :pH7.74:2018/05/15(火) 23:56:46.77 ID:j1IcYwcc.net
これはヤマトですわ

60 :pH7.74:2018/05/16(水) 00:52:22.14 ID:FhZ+2wSe.net
これはヤマトの顔だ

61 :pH7.74:2018/05/18(金) 15:35:40.38 ID:UnqZqEDZ.net
6年ほど放置してたビオの巨大陶器ビオの中でヤマト様発見
水連どころか水草すら入れてない中で謎のコケとヘドロまみれの中でピンピンしてた

62 :pH7.74:2018/05/18(金) 16:45:00.42 ID:uvtAUF9o.net
今更何しに来たの
帰って、帰ってよ!

63 :pH7.74:2018/05/18(金) 17:08:05.04 ID:8qs1kFL/.net
いきなり捨てた女を何食わぬ顔で迎えにいってもそう簡単には許してくれないだろう

64 :pH7.74:2018/05/19(土) 18:24:25.91 ID:daHOzjt6.net
シュロを入れたら全員でツマツマしてる

65 :pH7.74:2018/05/19(土) 20:10:40.18 ID:pFVakmab.net
初心者だけどヤマトさんがロデオしてるの初めて見た…
交尾前行動なのかしら
https://i.imgur.com/sER5ChZ.jpg

66 :pH7.74:2018/05/19(土) 22:01:43.66 ID:SHZUci+4.net
春ですねぇ

67 :pH7.74:2018/05/20(日) 05:42:50.93 ID:PV1q3VaZ.net
高身長好きにはたまらんなぁ

68 :pH7.74:2018/05/20(日) 13:46:29.05 ID:I83WrJpV.net
ヤマト大集合
何かキモい…
https://i.imgur.com/3HnhnYO.jpg

69 :pH7.74:2018/05/20(日) 17:57:43.34 ID:TgMPaxFb.net
>>68
かき揚げみたい

70 :pH7.74:2018/05/20(日) 18:24:17.57 ID:SM+pQqtt.net
おいヤマト コケはかったるそうにつまつましてるのに植えたばかりの水草はなんで楽しそうにぶち抜くんだ

71 :pH7.74:2018/05/20(日) 18:29:07.22 ID:Emzi2xTE.net
だってコケ不味いし

72 :pH7.74:2018/05/20(日) 18:42:21.03 ID:kNhOwBpi.net
若葉好きだし

73 :pH7.74:2018/05/20(日) 20:09:04.13 ID:zwJSIUc8.net
人間だって若い子のほうがいいに決まってる

74 :pH7.74:2018/05/20(日) 20:55:36.27 ID:6B1DusTY.net
おいおいそれじゃまるでコケがババアみたいじゃないか

75 :pH7.74:2018/05/20(日) 21:03:08.72 ID:WLGvW4gy.net
残ってるコケはババアだろうね

76 :pH7.74:2018/05/21(月) 02:41:01.46 ID:IOH1p77c.net
>>68
なにか新しい水草とか入れてないよね
うちここまで集まらないからな

77 :pH7.74:2018/05/21(月) 05:33:05.85 ID:2XAzksto.net
>>76
別の水槽で使ってたフィルターのスポンジをこの水槽に付け替えたら滅茶苦茶集まってきた

78 :pH7.74:2018/05/21(月) 05:45:35.79 ID:IOH1p77c.net
>>77
それなら集まるねー
エアに沢山集まってきたのかと
すまねえ

79 :pH7.74:2018/05/21(月) 06:19:13.48 ID:2XAzksto.net
>>78
多分ヤマトの好物がびっしり詰まってるんでしょうね
さっき水槽を覗いたらまだ群がってました

80 :pH7.74:2018/05/21(月) 21:16:29.20 ID:u0fDhXjK.net
今日もまた抱卵しましたね奥さん

81 :pH7.74:2018/05/21(月) 21:38:35.46 ID:cz5DFSKf.net
やだ、恥ずかしい…///

82 :pH7.74:2018/05/22(火) 07:49:07.86 ID:9koiJQqy.net
>>81
奥さんも好き者ですなぁ
くっくっくっ

83 :pH7.74:2018/05/23(水) 15:40:58.36 ID:NGenABFU.net
うちのぬいぐるみのRODYのみみが取れた ミナミかヤマトみたいに見える

84 :pH7.74:2018/05/24(木) 09:40:13.44 ID:a4Tp5nLz.net
以前、ゾエア飼育始めた人いたけどどうなったんだろう

85 :pH7.74:2018/05/24(木) 21:36:48.20 ID:eQo7L0ja.net
本日のヤマトさん 新芽を食べまくり
https://i.imgur.com/NB7ATF0.jpg
https://i.imgur.com/RF3lMYy.jpg

86 :pH7.74:2018/05/24(木) 21:50:54.96 ID:yBAL575G.net
ヤマト「レイアウトはワシが決める」

87 :pH7.74:2018/05/24(木) 21:52:49.35 ID:XH2M7FQ2.net
新芽は美味い ヤマトさんは可愛いから許す

88 :pH7.74:2018/05/25(金) 08:07:07.37 ID:+sH5Y//r.net
ヤマト「ん?なんか浮いてったな?まあいいか」

89 :pH7.74:2018/05/25(金) 08:34:58.33 ID:urFVVfEY.net
昨日石巻が死んだんだけどヤマトって食べるの?

90 :pH7.74:2018/05/25(金) 09:07:17.24 ID:TTg6RHjZ.net
キレイに中身だけ始末してくれる

91 :pH7.74:2018/05/25(金) 11:36:17.74 ID:MWBUZ+BW.net
>>90
了解!

92 :pH7.74:2018/05/25(金) 12:40:02.77 ID:RCxRmdx6.net
ごちそうさまー

93 :pH7.74:2018/05/25(金) 14:38:12.83 ID:+sH5Y//r.net
昨日、イニ棒植えたあたり、今朝ヤマトさんがツマツマしてた
やめなさいそこはほり返してはいけません

94 :pH7.74:2018/05/25(金) 15:44:34.80 ID:40FBM2Ow.net
死んだラムズの殻から中身引っ張り出して持っていったぞ・・・

なんてアグレッシブな奴らだ

95 :pH7.74:2018/05/25(金) 19:45:14.31 ID:RCxRmdx6.net
きれい好きと呼んでいただけますかい旦那

96 :pH7.74:2018/05/26(土) 10:59:54.42 ID:h0rXpNj/.net
ヤマト葬儀社をご用命ください

97 :pH7.74:2018/05/26(土) 14:00:29.52 ID:Is3RBUZ2.net
火葬する必要もなく遺骨をご用意

98 :pH7.74:2018/05/26(土) 18:03:10.69 ID:bv542OK7.net
任せて安心のヤマト葬儀社へ

99 :pH7.74:2018/05/26(土) 18:09:58.65 ID:mh0mW884.net
あのぅついでに黒いコケもお願いしたいのですが、、、

100 :pH7.74:2018/05/26(土) 18:13:42.92 ID:bv542OK7.net
コリタブくれたら考えてもいい

総レス数 1005
165 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★