2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆北海道のアクアリウム 16◆

1 :pH7.74:2018/09/06(木) 14:49:17.56 ID:S+BiGfrp.net
北海道のアクアリウムやアクアショップについて語るスレです
新規店舗情報は積極的に出していきましょう

アクアショップの地図
http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&hl=ja&t=h&msa=0&msid=114610717143209166983.000455d8c3e10df4b8680&ll=43.088949,141.361084&spn=0.213117,0.407181&z=11

・特定のショップを叩くのもマンセーするのも好ましくありません。ほどほどにね。
・北海道はアクアショップ過疎地域が多いので通販も積極的に使いましょう。用具は通販使った方が大体安くて便利です。


・前スレ
◆北海道のアクアリウム 15◆
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1487767137/

955 :pH7.74:2021/01/10(日) 09:57:46.15 ID:mcfd5rdG.net
今年は何も楽しみねえな

956 :pH7.74:2021/01/10(日) 12:00:31.30 ID:EwQWiSs+.net
楽しみは作るもんだ
繁殖でも試したらいい

957 :pH7.74:2021/01/12(火) 18:36:49.60 ID:67+zUy/A.net
ぱんちゃんの顔で声が小清水亜美だったら天下取れる気がしてきた

958 :pH7.74:2021/01/23(土) 22:04:31.07 ID:KkqzkYWu.net
コミュ障なだけなのに
コロナだから自粛なって断る理由にできるの最高で草

959 :pH7.74:2021/01/26(火) 17:30:41.49 ID:lIFjHjT3.net
生体って一目惚れして買うものなのに買う予定ないなら来るなってどういうつもりだろう。やまがみ

960 :pH7.74:2021/01/26(火) 18:34:40.51 ID:g2AMLmnc.net
タダで見れる動物園の感覚で一目惚れもクソもない完全な見物目的の乞食が押し掛けたからでしょ(家具屋や家電量販店なんかも似たような問題があった)
逆に言えば、気になる生体がいたら買うつもりで行って何も惹かれなければ長居せず速やかに去ればセーフ

と俺は解釈してる
最近は入荷情報のブログも途絶えてるし

961 :pH7.74:2021/01/28(木) 09:50:55.49 ID:rLB6N7E9.net
さすがにブログで何の魚入荷したかは載せろよって思う
気に入る魚がいるかどうか確認の術がねえw

962 :pH7.74:2021/01/28(木) 13:41:11.94 ID:Xb5doGAy.net
森さんって東区のだよね?1回入ったけど異様な空気で速攻出た
魚の状態いいなら買いたいけどぐるぐる見回ってもいいものなんだろうか

963 :pH7.74:2021/01/28(木) 13:54:36.02 .net
長居や来店して欲しくないならあらかじめチェックできるように入荷状況や在庫状況をこまめにブログに載せてくれ

964 :pH7.74:2021/01/28(木) 14:08:54.18 ID:rYErdw9D.net
合う合わないがあると言うかー仲間内になれれば。楽しいんじゃない?
わざわざ嫌な思いするところに行くことないよ
ステマ嫌い

965 :pH7.74:2021/01/28(木) 15:52:08.76 ID:hXsogSFg.net
いらっしゃいまっせ〜ごゆっくりどうぞ〜って言ってくれる店ならゆっくり見れる

966 :pH7.74:2021/01/28(木) 15:58:08.57 .net
そういう声かけするアクアショップがいっこもない件

967 :pH7.74:2021/01/28(木) 16:14:10.43 ID:YQXcokr0.net
コロナで減便と雪で今年はどこのショップも通販してくれねーわ
北海道に産まれた事を恨む

968 :pH7.74:2021/01/28(木) 19:24:32.27 ID:r5nogLTl.net
>>962
外のゴミは片付いたんだろうか
魚の状態よりゴミが気になる
というか市内の個人経営のショップは経営大丈夫なのかな?
コロナで大分客が減ってそうだけど

969 :pH7.74:2021/01/29(金) 00:40:35.25 ID:UGYURtTF.net
コロナでペットブーム来てるけど熱帯魚もそうだと思うよ
少なくとも震災のお通夜ムードは去った

970 :pH7.74:2021/01/29(金) 00:53:53.56 ID:hZD7dMS3.net
札幌のショップはコロナで地方客減ってやべぇって言ってたよ
道東とかから来る客はまとめ買いしてくから

971 :pH7.74:2021/01/29(金) 01:17:33.61 ID:P6zuCTb6.net
>>968
行ったの去年の夏だけどゴミらしき物はあったきがする営業してるのか不安なレベルだった
高そうだなと思って行ったことないけどきたみずさんはやっぱり値段設定高い?
インスタ見てると本当綺麗で気になる

972 :pH7.74:2021/01/29(金) 19:20:56.78 ID:FOCa+uRU.net
>>971
北水は高いけどその分質はいいよ
1回見てみるといい

973 :pH7.74:2021/01/31(日) 09:58:36.22 ID:y2i931r3.net
東京のアクアフォレストの元店員のブログを時々見てるんだけど、そこを辞めたのは埼玉に新店を出したい所に店長として引き抜かれたからっぽい

その店員を引き抜いた所みたいに、北水あたりが道内各地に新店を作ってくれたらいいのになぁ
でも北海道じゃきっと採算性以前に人材がいないよな
マイナーなジャンルでも容易く新店を作れる首都圏の人口アドバンテージをひしひしと感じた

974 :pH7.74:2021/01/31(日) 12:21:53.31 ID:Jpe3qzyT.net
人材いないねえ
関東なら小さい店たくさんあるけど、北海道だと街中は難しそうなイメージ。ダックス結構頑張ってたけど

975 :pH7.74:2021/01/31(日) 23:26:20.76 ID:36hO1oP7.net
人材はいるだろ
客がいないから金にならんだけでは

976 :pH7.74:2021/02/05(金) 15:41:12.55 ID:UJcBjwrm.net
客はいるけど店に生体が届かねぇんだよ

977 :pH7.74:2021/02/07(日) 01:48:33.83 ID:1AaLaWmj.net
北水が質がいいとか言う人って店員じゃないのかね
だって北海道に店構えてる時点でどこも問屋に魚送ってもらってるだけなんだからよほどひどい問屋使ってるんじゃないなら魚自体の本質的な質に差なんてないし、コンディションの差は飼育の仕方と回転率によって差は出るだろうが自分で見に行けるんだから自分の目で見てよさげなの買えばいいだけ
他より綺麗に見せるのを頑張ってるのは認めるが自分の家で飼いこめば綺麗になるのは魚飼う人なら普通は知ってるはず
やまがみとかで病気の魚がいる水槽が結構あったりするのは間違いないが、直接見に行くんだから自分の目で見て買えば問題ないし、なんでそんな北水が特別に質が高い魚を売ってるように言うのか疑問なんだよなあ
本気で質を論じるなら関東の店が問屋に直接行ってそこでいいのを先に選んで残り物が北海道に来るから質は北水はたいしたことないというのが答えだ
質に差があまりない魚もいるが差がないなら北水だけ特別いいということもない
本気で質を求めてる人は関東の専門店やオクでマニアから買ってるはず
北海道で質を求めたら自然とそうなってしまう
だから北水を質がいいとやたら言う人は店員か何かなのではと思わざる得ないんだよ

978 :pH7.74:2021/02/07(日) 03:12:44.99 ID:VN/E/cXF.net
ヤマトヌマエビってやまがみでいくらぐらいかな?
まとめ買いだと安い?

979 :pH7.74:2021/02/07(日) 08:21:36.17 ID:Wq/ntsdp.net
一度にトリートメント作業する量、やりかた、期間の差があるんじゃないかな?ここは経験に左右される。
車でも行けて車が無い人でも公共の交通機関で行きやすいアクアリウムショップは貴重なのかも。

980 :pH7.74:2021/02/07(日) 08:34:13.31 ID:Wq/ntsdp.net
展示水槽のセンスの良さは購買意欲を高める、レンタル水槽を依頼する人がいるのもわかる。
苔にまみれていない水草を買いたい。
生体は生きているからなるべく近所で買いたい。
ここ北海道だから生体の送料、配送日数、温度差のハードルがとても高い。

981 :pH7.74:2021/02/08(月) 09:45:58.43 ID:aaetc9mX.net
>>977
北海道の店舗ではってことでしょ
専門店やブリーダーと比べるのは酷だろ

982 :pH7.74:2021/03/07(日) 15:54:09.87 ID:kFQ/DvgI.net
関西の有名店アクアテイラーズ、札幌に出店だってよ。

983 :pH7.74:2021/03/07(日) 16:19:59.49 ID:2Oo7DBsy.net
まじか
サンゴ期待

984 :pH7.74:2021/03/07(日) 17:16:24.17 ID:BP5QVsfi.net
ファクトリーとは立地もかなり良いな
https://www.aquatailors.co.jp/news.html

985 :pH7.74:2021/03/07(日) 17:36:23.94 ID:i4Pgz2j8.net
このご時世に北海道に進出とはありがたい

986 :pH7.74:2021/03/11(木) 08:54:32.18 ID:bVizyLYr.net
まじかよ?!それを楽しみに仕事頑張ろ。

987 :pH7.74:2021/03/16(火) 07:44:35.42 ID:J33WKbqY.net
あれ!? いまチャームで保温無しでサンゴ買えるのか!?

988 :pH7.74:2021/03/16(火) 07:56:49.51 ID:J33WKbqY.net
やっぱ保温いるわ
商品名に書かなくなったんだな

989 :pH7.74:2021/03/17(水) 19:01:51.58 ID:3ujQ7E+U.net
マジで札幌進出するのか
期待したい

990 :pH7.74:2021/03/17(水) 19:15:05.99 ID:rMJsql2W.net
月形の金魚屋さん火事になったんだな

991 :sage:2021/03/27(土) 21:43:51.16 ID:d6Ofm2M1.net
やまがみのブログ、全く更新されなくなったな…、スタッフ減らしたのかな?

992 :pH7.74:2021/03/31(水) 22:58:04.36 ID:bhvXWcys.net
テイラーズインスタ、フォローしとけよ。
進捗状況毎日アップしてる

993 :pH7.74:2021/04/02(金) 12:16:00.79 ID:9LEB0xBD.net
テイラーズのインスタ多すぎてどれかわからん

994 :pH7.74:2021/04/02(金) 13:24:18.27 ID:AiNW+9pD.net
本店のTwitterでも進捗報告してるぞ

995 :pH7.74:2021/04/15(木) 10:39:32.05 ID:K/9ZW1Nd.net
GWにテイラーズ行こうかと思ってるんだけどファクトリーって車で行ける?
混むよなぁ……

996 :pH7.74:2021/04/25(日) 12:59:35.07 ID:cGqtKf1l.net
往来自粛です

997 :pH7.74:2021/04/25(日) 16:06:00.93 ID:AIWMZhh/.net
札幌民だけずるい!許せない!

998 :pH7.74:2021/04/25(日) 16:16:06.68 ID:IP6KKOhC.net
札幌市まん防申請してるからそれが通るとGWは人出が減るんじゃね

999 :pH7.74:2021/04/25(日) 16:23:02.61 ID:cGqtKf1l.net
マンボウ関係なくファクトリーの駐車場は盆暮正月は混むよ
どこかに停めて歩いた方が早い

1000 :pH7.74:2021/04/25(日) 16:23:46.17 ID:l/zOUVuv.net
オープンいつ?

1001 :pH7.74:2021/04/25(日) 16:25:25.72 ID:IP6KKOhC.net
プレオープン5/1
グランドオープン5/2

1002 :pH7.74:2021/04/25(日) 17:03:28.18 ID:l/zOUVuv.net
GW終ったら行ってみるか

1003 :pH7.74:2021/04/26(月) 18:29:43.41 ID:JrTi4wp4.net
コロナにGWはない

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
177 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★