2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

@インドヒラマキガイ@ラムズホーン@13個目@

1 :pH7.74:2018/09/08(土) 18:01:42.48 ID:W4FuUMho.net
混ぜるな危険

@インドヒラマキガイ@ラムズホーン@ 過去スレ
02:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1205109953/
03:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1223975179/
04:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1240914838/
05:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1254066144/
06:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1268800876/
07:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1308716093/
08:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1346466974/
10:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1430996846/
11:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1480559065/

■前スレ
@インドヒラマキガイ@ラムズホーン@12個目@
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1489761107/

2 :pH7.74:2018/09/08(土) 18:05:29.38 ID:W4FuUMho.net
■関連スレ
【コケ取り】石巻貝【有能】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1532641965/
たにし】 田螺スレ 14匹目 【タニシ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1527026475/

3 :pH7.74:2018/11/14(水) 16:06:05.58 ID:RfIZW8Xt.net
ほしゅ

4 :pH7.74:2018/11/14(水) 17:08:30.46 ID:aJbStVEp.net
乙だが、特にネタも無いなぁ
水草や石を移動したら、移動先で爆殖もはやスネール

5 :pH7.74:2018/11/14(水) 18:56:42.24 ID:rhfZSoVO.net
レッドラムズの中で出てくる金色のラムズは最終的に赤になるのかな?

6 :pH7.74:2018/11/15(木) 01:11:25.91 ID:korHdjT2.net
金色は見たことないな

7 :pH7.74:2018/11/15(木) 13:10:08.80 ID:vljNA9O+.net
大体サイズとしてはどのくらいから繁殖するんだろうか
隔離&リセットから生き残ったっぽい稚貝が壁にひっついてた…
また卵まみれはいやじゃああああ

8 :pH7.74:2018/11/21(水) 08:54:37.60 ID:KTD/h6m6.net


9 :pH7.74:2018/11/25(日) 10:31:33.72 ID:HGka//Hh.net
浮上

10 :pH7.74:2018/11/25(日) 10:35:05.89 ID:HGka//Hh.net
屋外メダカ飼育なんだがラムズを入れてた容器はコケが少なくて掃除が楽でいいな

11 :pH7.74:2018/11/29(木) 09:08:21.54 ID:gQ1pwomk.net
カワニナサカマキラムズで、どれが1番耐寒あるかねぇ

12 :pH7.74:2018/11/29(木) 10:31:05.35 ID:M69nhVIv.net
ヒルってラムズ食べる?
気のせいかもしれんけどヒルが発生した容器だけラムズが少ないような

13 :pH7.74:2018/11/29(木) 12:02:13.40 ID:gQ1pwomk.net
貝が餌みたいだな

14 :pH7.74:2018/11/30(金) 08:49:12.79 ID:aE2MbVJA.net
今朝見たら、ラムズは底の方で
サカマキは平気で水面近くに居たわ

15 :pH7.74:2018/12/10(月) 20:03:28.90 ID:6hJbFCb+.net
あげ

16 :pH7.74:2018/12/12(水) 05:53:21.44 ID:g8FMzBzr.net
https://i.imgur.com/2IDZp5K.jpg

なんか金色?黄色?しか産まれてこなくなったぞ
突然変異??スーパーサイヤラムズ???

17 :pH7.74:2018/12/12(水) 06:34:51.00 ID:hseKEZmy.net
いいね
元色は何色?

18 :pH7.74:2018/12/12(水) 09:04:50.28 ID:5MW78v5C.net
俺んちは紅色っぽいのいるからゴッドかな
お前のとこ劣化してるのな

19 :pH7.74:2018/12/25(火) 08:41:05.55 ID:xsCETj5L.net
あげ

20 :pH7.74:2018/12/29(土) 10:10:37.39 ID:L768OveN.net
20

21 :pH7.74:2018/12/29(土) 11:35:41.56 ID:ExW7Ibqm.net
水草についてたのと、某田舎の側溝にいたのを
適当にバケツに入れておいたら、ミニミニサイズがわらわら増えて
超きもすぎワロタw 餌もほぼあげてないのにメチャ強いな
色は茶色だよ 側溝にいるのって普通なのかな?

22 :pH7.74:2018/12/29(土) 11:38:56.73 ID:ExW7Ibqm.net
ちなみにその側溝には、ジャンボタニシとヒメタニシと黒メダカも沢山いた。

23 :pH7.74:2018/12/29(土) 12:21:56.67 ID:d/IWng9Z.net
ラムズを放したらマジでヤバいと思う

24 :pH7.74:2019/01/02(水) 17:15:22.29 ID:Gixf9+aT.net
福岡だけどレッドラムズが屋外で普通に5年越冬繁殖してるよ

25 :pH7.74:2019/01/03(木) 04:53:03.78 ID:KV3IKbsZ.net
ブルーラムズって、小さい頃は豹柄で大きくなったらブルーが
一般的らしいが、ウチのは大きくなっても茶色豹柄が半分ぐらい
います。そんなもんでしょうか?

26 :pH7.74:2019/01/03(木) 06:27:10.87 ID:JNVYZf5I.net
環境や遺伝的にもよるんじゃね

27 :pH7.74:2019/01/04(金) 08:11:57.10 ID:oYuRUAZ0.net
ブルーは特に選別していかないとだんだん汚くなっていくよ
真っ黒の普通のヒラマキガイだらけになったりするよ

28 :25:2019/01/06(日) 02:55:00.31 ID:rXyth13y.net
>>26
>>27
ありがとうございます

29 :pH7.74:2019/01/08(火) 09:38:26.00 ID:XvJ94Lk7.net
赤っぽい貝は大体コイツなの?
なんか増えてるような気がするんだけど…

30 :pH7.74:2019/01/13(日) 22:18:22.46 ID:JUcBz2En.net
ピンクラムズホーン増えるって書いてあったが全然増えないなオトシンクルスとかサイアミーズが卵食べてるのかね?

31 :pH7.74:2019/01/13(日) 23:26:11.06 ID:3hr5SZ15.net
オトシンはよく卵食ってる

32 :pH7.74:2019/01/23(水) 16:46:07.05 ID:ByvzStG3.net
こいつって一匹でも増えるの?

33 :pH7.74:2019/01/23(水) 22:06:57.42 ID:6NGBjOp4.net
授精したあとだったら1匹でも増える

34 :pH7.74:2019/01/23(水) 23:48:25.74 ID:ByvzStG3.net
>>33
怖いわ〜
少しづつ処分してみよ

35 :pH7.74:2019/01/23(水) 23:51:01.97 ID:OCVgUbop.net
ごく小さいうちに、プラケにでも1匹だけ避けて育てる
しばらく卵産まなかったら、目当ての水槽に入れる

36 :pH7.74:2019/01/24(木) 07:03:25.14 ID:M8O+19C6.net
>>27
ホントこれ
うちのブルーは既にブルーじゃなくなってる

37 :pH7.74:2019/01/24(木) 08:44:00.01 ID:tLHam8nU.net
青ザリみたいに餌とかから考えないと駄目じゃねーの?

38 :pH7.74:2019/01/28(月) 01:56:03.23 ID:vZDj/oj8.net
室内飼育のラムズ集団が動かなくなったが、角が出ていれば
死んでいませんよね。。。

39 :pH7.74:2019/01/28(月) 07:58:25.07 ID:c8c7p13k.net
うちも動かないのがいるな
水温が低いのかな?

40 :pH7.74:2019/01/28(月) 16:16:15.53 ID:wPr2o4hp.net
底で横になってるのは逝ってるかもな
底でも側面でも貼りついてるのは寒くても生きてるだろう

41 :pH7.74:2019/01/28(月) 21:47:54.03 ID:HCaXZyUj.net
白くなってなければ生きてると思うよ

42 :pH7.74:2019/02/25(月) 08:24:58.85 ID:eJd5AqQE.net
ヤバい、めっちゃ増えてきたw

43 :pH7.74:2019/02/25(月) 10:01:27.26 ID:V0IENxXM.net
碧ラムって廃業したの?
欲しいのに2年前くらいから更新してないっぽいが

44 :pH7.74:2019/02/27(水) 23:01:09.65 ID:q+9ePtZr.net
>>35
ちいささ、というか大きさはどれくらいなら未熟かな?
5mmは危ない?

45 :pH7.74:2019/02/27(水) 23:42:27.63 ID:A8YhWExY.net
>>44
うちのピンクラムズだと5mmぐらいでも成功してる

46 :44:2019/03/01(金) 21:09:09.02 ID:lic1vnRK.net
>>45
ありがとう。
試してみる。

47 :pH7.74:2019/03/04(月) 13:05:14.74 ID:H5svqh14.net
見つけ次第ピンセットで潰しまくってます

48 :pH7.74:2019/03/14(木) 09:04:49.74 ID:IHrqiYI5.net
3年くらい放置してたけど屋外で越冬してるの確認した
赤と青と桃のミックス容器になってたと思うけど黒っぽい茶色のが多かった
原種の色がこれなのかな

49 :pH7.74:2019/03/16(土) 02:01:57.83 ID:lcbZ3lEf.net
ユーチューバーの動画にも出てきたが半年で偉いことになってたな

50 :pH7.74:2019/03/21(木) 23:51:13.36 ID:luDx1usBr
上で言ってる 卵産まないラムズって商品価値あるかな?
小型水槽なら1匹でもいけそうだから
ヤフオクとかで売れないかな?

51 :pH7.74:2019/03/21(木) 23:56:17.81 ID:luDx1usBr
あ、いけそうってのはコケ取り要員としてって事です。
1匹なら普通に可愛いしw

52 :pH7.74:2019/03/24(日) 23:47:08.08 ID:5wTYoY1E.net
上(>>35)で言ってる、増えないラムズって商品価値あるかな?
小型水槽のコケ取りなら1匹でもいいし、
ヤフオクやメルカリで売れないだろうか?

53 :pH7.74:2019/03/25(月) 03:28:51.26 ID:cGCExSUQ.net
小さいうちに分ければ増えないし
同居させとけば増える

新発見でもない
昔からの常識

54 :pH7.74:2019/03/25(月) 13:08:49.13 ID:/Hpxxw1q.net
でも新しく求める人にとっては、ひと手間減るよね

55 :pH7.74:2019/03/25(月) 13:38:32.77 ID:YcaFT3kQ.net
レッドラムズを一匹買ったら妊娠してたのか3週間後には20匹くらいになって、苔だらけだった水槽がピッカピカになった。
殺せないから欲しい人に譲ろうかと思うんだけど受け渡しは水槽水入れたペットボトルに入れて渡すだけで大丈夫だよね…酸素でプシューってしなくても

56 :pH7.74:2019/03/25(月) 13:59:08.39 ID:1IiWula5.net
自家受精するみたいだから駄目だね

自家受精 ナメクジやミミズなど雌雄同体の動物において,同一個体に生じた卵と精子との間に受精が起る現象



アホが「わーきれい」といって飛びついて爆発的な生殖能力をみて後悔しているイメージの魚種(貝類)

57 :pH7.74:2019/03/25(月) 23:29:31.43 ID:zEiWahVN.net
上の流れでは自家授精しないっぽいけど
どうなんだろ?

58 :pH7.74:2019/03/25(月) 23:33:53.61 ID:JgqtrAMx.net
ラムズホーンは自家受精しない

1度受精したら、その1回の受精で何度も卵産んで増え続けるけど
小さいうちに分ければ増えない

59 :pH7.74:2019/03/26(火) 00:54:51.71 ID:qBgHnYgY.net
>>55
超余裕
10cm程度の小瓶でも平気じゃね

60 :pH7.74:2019/03/26(火) 02:27:27.36 ID:GuzoV1K+.net
ウィキには自家受精するって書いてあるな
2ちゃんの書き込みを信じるかウィキを信じるかw

61 :pH7.74:2019/03/26(火) 02:34:56.52 ID:xmWrJ98v.net
調べると自家受精するってのとしないから小さいうちに分けろってのと両方あるね

62 :pH7.74:2019/03/26(火) 02:35:23.81 ID:sPoYhmyv.net
>>59
ありがとう早速譲ってくる

たくさん産まれて少し困ったが、小さいのがたくさんいると2、3ミリのスキマにある取れにくい苔とかも隅々まで掃除してくれたから助かった

63 :pH7.74:2019/03/26(火) 08:22:15.44 ID:KUeteuzi.net
稚貝の時に隔離した一匹が死ぬまで一度も卵生まなかったから、自家受精しないに一票

64 :pH7.74:2019/03/26(火) 11:21:47.00 ID:XYg07IV2.net
>ラムズホーン飼育者です。

>無いと願いたいのですが、
>孵化後間も無くの稚貝を隔離し、ボトルアクアをしてきました。

>ただし、
>全てでは無いものの卵を産み繁殖してしまったケースがあります。

>原因は自家受精してしまったか(あり得ないとされてます)、
>本来交尾しない時期ではあるものの既にしていた可能性があります。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13163766923

65 :pH7.74:2019/03/26(火) 11:54:07.82 ID:sPoYhmyv.net
最近20匹ほど産まれたけど、まだ小さいのにくっついて体伸ばして交尾してるの見た…

66 :pH7.74:2019/03/26(火) 12:09:27.73 ID:XYg07IV2.net
いいかい?君が見たものはなんの証拠にもならないんだよ?

孵化後間もなく隔離しているにもかかわらず繁殖しているのなら自家受精の可能性は否定できない

わかる?(さぼり風)

67 :pH7.74:2019/03/26(火) 12:11:53.82 ID:so/e8Usq.net
いいかい?君が見たものはなんの証拠にもならないんだよ?

孵化後間もなく隔離したら繁殖しなかった例が多数報告されてるんだよ

わかる?(さぼり風)

68 :pH7.74:2019/03/26(火) 12:31:57.88 ID:XYg07IV2.net
やばいな

反例が一例でもあったら反証になるということもわからんとは
こんな低レベルのやつが巣食ってるのかよ
もうここにはいられない
尻尾巻いてにげるわ

あばよwwwwwwww

69 :pH7.74:2019/03/26(火) 13:00:13.12 ID:XYg07IV2.net
英語版ウィキの記述

Ramshorn snails are hermaphroditic;[2][3] two organisms of any sex have the ability to breed and produce offspring.
ラムズホーンは雌雄同体である いかなる生殖(自家受精の含意)によるふたつの器官には繁殖し、子孫を設ける能力を有する

https://en.wikipedia.org/wiki/Ramshorn_snail#Breeding

70 :pH7.74:2019/03/26(火) 19:44:47.48 ID:Y9eUbKwx.net
67 訂正
organismは生体のことだわ
ウィキの記述じゃ自家受精のことまでは言及してるか判断できない

71 :pH7.74:2019/03/26(火) 21:00:41.74 ID:WYPIyAdQ.net
@インドヒラマキガイ@ラムズホーン@13個目@
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1542070431/

荒れないワッチョイスレ

72 :pH7.74:2019/03/26(火) 21:23:09.16 ID:qBgHnYgY.net
ワッチョイどころかIPまであるやん…

73 :pH7.74:2019/03/26(火) 21:35:25.34 ID:Y9eUbKwx.net
キチガイがIPスレ立てまくってる

74 :pH7.74:2019/04/03(水) 03:11:57.23 ID:dFNW4W9K.net
水槽だと意外と継続的には殖えないんだよなぁ

75 :pH7.74:2019/04/03(水) 09:52:09.80 ID:FvSmAHHW.net
小さい発泡で爆殖してるが、大き目の方は程々だな

76 :pH7.74:2019/04/03(水) 10:28:53.60 ID:dFNW4W9K.net
ある一定ラインまで爆殖すると落ち着くんだよなぁ
水槽によっては小さいのが数匹しかいなくなる
で、そこに何も変えないまま新しい個体を入れると爆殖…何が原因なんだろ?

77 :pH7.74:2019/04/03(水) 10:54:54.48 ID:ekg+Q00N.net
屋外のが原種みたいな茶色になってたけどよく見るとあ茶色系統と少しだけ緑がかった茶色系統に分かれてる

78 :pH7.74:2019/04/07(日) 23:43:37.95 ID:67L7WRbA.net
絶対浮草は食害するよなこいつら
もらったラムズ入れたらほぼ食い尽くしたわ、別にいいんだけどさ

79 :pH7.74:2019/04/07(日) 23:52:27.48 ID:KYZmUGHL.net
ホテイもアマフロも普通に冬枯れまで無事だったが
何を食われたん?

80 :pH7.74:2019/04/08(月) 00:12:29.49 ID:8ZShkhaP.net
アホが「わーきれい」と言って導入したが最後、その強烈な繁殖力に絶句するイメージ
自家受精もするし

81 :pH7.74:2019/04/08(月) 00:24:51.57 ID:97Hi8BpD.net
繁殖するままに任せている
消灯後など一か所にモリモリ集まっているのを見るとビビるくらい増えた
アマフロやミクロソリウムの若葉などは穴だらけ・卵だらけ
でも可愛いから許す

82 :pH7.74:2019/04/08(月) 03:35:22.80 ID:nELekOu/.net
全然殖えない
碧ラム工房の第一水槽血統が全滅の危機だ

83 :pH7.74:2019/04/08(月) 09:19:03.23 ID:5JA/K9Cu.net
よく水草を買ったときなんかに混入して困るミジンコウキクサだっけかは大好きで
こいつらを入れて数日でなくなった


>>82
水槽をリセットしてみたら?
暴殖してたのが、ある一点を越えた瞬間に殖えなくなることあるよ
ただ、血統別の繁殖力とかは解らない

84 :pH7.74:2019/04/08(月) 10:11:09.70 ID:BQAc6+po.net
浮き草食害は好みもあるみたいだし数次第な気はするな
アマフロの裏側は好きみたいで間違いなくいかれる感じ
ホテイの根っこは軟い部分のみ仕方なくいく感じで飼育環境によっては無事だったりする

85 :pH7.74:2019/04/08(月) 11:36:58.98 ID:5JA/K9Cu.net
アマフロは他の食べ物次第な気がする。あんまり人気ない
ウォーターミントはあっという間にやられた

86 :pH7.74:2019/04/08(月) 19:13:17.66 ID:K2F6CDQr.net
>>79
おまけで貰ったウキクサ系のなにかとアマゾンフロッグピット
昨日まで少し残ってたけど今帰ってきたら綺麗に一掃
先にウキクサやられたのはそっちのが食べやすいからかな

87 :pH7.74:2019/04/08(月) 19:33:32.21 ID:K2F6CDQr.net
アマフロって書いたけど
ラムズくれた人の水槽のアマフロは普通に元気だったから環境によると思う

88 :pH7.74:2019/04/14(日) 00:44:18.83 ID:uVhNFCNh.net
うちはボトルアクアでコケはえない環境だから水を汚さずに常時入れておける食料としてアオウキクサ浮かべてるけどラムズに人気だよ
小さな葉っぱがボトルにちょうど良くて可愛らしいし齧られても気にならない形状してるから気に入ってる

89 :pH7.74:2019/04/17(水) 06:47:23.58 ID:Bc1i2E1l.net
やべーよ
ランプアイがラムズの触覚をプチっと食いちぎるのを目撃してしまった
たぶんあのチロチロしているのがイトミミズか何かに見えるんだろうな
ちぎられた個体は触覚なしで生活できるんだろうか

90 :pH7.74:2019/04/17(水) 07:45:49.32 ID:XcePbP0u.net
再生できんじゃね?

91 :pH7.74:2019/04/17(水) 15:13:56.46 ID:gQgBSYy0.net
ビオトープ掃除したら山盛り出てきた
どうしよう

92 :pH7.74:2019/04/17(水) 17:06:51.68 ID:ZEG2rekF.net
そんだけ食うもんあったって事じゃね
逆に、それだけ食ってくれてるとも言える

93 :pH7.74:2019/04/17(水) 21:35:28.70 ID:MMYfMBQp.net
>>89
うちもハナビを入れてからラムズは触覚なしになったけど元気にやってるよ
何故か殖えてる

94 :pH7.74:2019/04/18(木) 02:25:34.83 ID:/dTd9xob.net
グラミー飼ってた時も触覚食われてたけど生きてたよ

95 :pH7.74:2019/04/18(木) 09:33:58.23 ID:CU9F9Nqg.net
メダカですら触覚を引っ張ったりするからあまりj気にしないほうがいいかもしれん
まあメダカのパワーでは千切れはしない様だが

96 :pH7.74:2019/04/18(木) 10:09:37.17 ID:aeR89uHA.net
メダカは食いつきながら反転しないだけじゃね
広めの水槽で、逃げる時の速さは相当なモンだぞ

97 :pH7.74:2019/04/20(土) 19:37:20.14 ID:DJ6yxjlJ.net
完全放置してたら薄白く気持ち悪い感じになってしまったけどしばらくザリ餌やってたら赤く復活してきたわ
餌だなやっぱ

98 :pH7.74:2019/04/27(土) 09:56:00.60 ID:4/7XjCJK.net
通販見たら10匹500円とかみたが
10匹も要らねーよな 

99 :pH7.74:2019/04/27(土) 11:09:07.39 ID:DTqU/vzQ.net
一匹もいらない

100 :pH7.74:2019/04/27(土) 11:11:19.87 ID:4/7XjCJK.net
1匹なら繁殖しないから欲しいわ

106 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★