2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アクアリウム初心者スレ12

1 :pH7.74 :2018/11/12(月) 16:18:51.41 ID:sHcf9Egj0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ建てする時「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピーして2行重ねて立ててください

・仲良く使ってね
・右も左もわからない初心者語ろう
・質問もOK

アクアリウム初心者スレ [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1442488397/

アクアリウム初心者スレ2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1452015737/

アクアリウム初心者スレ3 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1466694627/

アクアリウム初心者スレ4
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1488581927/

アクアリウム初心者スレ5
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1513651961/l50

アクアリウム初心者スレ6
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1519215666/

アクアリウム初心者スレ7
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1523057981/

アクアリウム初心者スレ8 [転載禁止]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1526390268/

アクアリウム初心者スレ9 [転載禁止]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1530833321/

アクアリウム初心者スレ10 [転載禁止]
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1534418304/

※前スレ
アクアリウム初心者スレ11 [転載禁止]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1538629519/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

956 :pH7.74 :2019/01/22(火) 11:18:03.37 ID:HKl+DanAH.net
レス乞食の秩父くんがわざわざIDすら出ない自演専用スレを立ててくれたみたいだよ(笑)

957 :pH7.74 :2019/01/22(火) 11:46:29.66 ID:rCEmoQ410.net
今日のマツコの知らない世界はメダカの世界

958 :pH7.74 :2019/01/22(火) 12:25:02.64 ID:lt1xPLIQa.net
>>945
コバルトブルードワーフグラミーかドワーフグラミーのオスかサンセットドワーフグラミーのオス
6cmくらいになってでかいけど温和で綺麗
ドワーフグラミーとサンセットドワーフグラミーのメスは地味
ラミレジーはミナミ突き殺すよ

959 :pH7.74 :2019/01/22(火) 12:33:57.35 ID:91qmcNDv0.net
>>953
グロ

>>954
>>955
スレ立て荒らし

960 :pH7.74 :2019/01/22(火) 13:06:06.47 ID:WVzoJkpad.net
>>945
30キューブだとあまり遊泳力のあるのは向かない
となるとやっぱグラミーがいいんじゃないかなードワーフグラミーとか

大きいか?と言われると微妙だけど、グッピーなんかはどうだろう
ヒレが大きい品種だとかなり見応えするぞ

961 :pH7.74 :2019/01/22(火) 15:24:29.26 ID:6Jl2IsFV0.net
皆さんありがとうございます
コバルトブルーグラミーもラミレジィも自分の知ってるショップじゃどこも売ってないから現物見る事ができない・・・
動画見て気に入った方をチャームで購入します

962 :pH7.74 :2019/01/22(火) 15:51:11.27 ID:F2qUh/ty0.net
>>961
ワイの写真は見たか?美しいぞ

963 :pH7.74 :2019/01/22(火) 18:35:46.35 ID:KjOl0nOea.net
>>962
グロすぎて目が腐りました
訴えますね

964 :pH7.74 :2019/01/22(火) 18:52:29.83 ID:VYunzjEd0.net
h2目黒にドイツラムいたな
成魚ではなかったけど

965 :pH7.74 :2019/01/22(火) 22:19:38.85 ID:HUqpuihu0.net
底のほうに沈んだり浮き上がったりを
繰り返している調子悪そうなメダカが1匹いるのですが
これは何かの病気ですか?

室内飼育で水温は20度ほど、
6L水槽に砂利敷いて、水作エイトを入れています。
水槽は昨年の6月に立ち上げました。

昨日は特に変わった様子はありませんでした。

966 :pH7.74 :2019/01/24(木) 11:39:52.05 ID:CVi5k7yxM.net
ワッチョイ付きで次スレ立ててくるわ
秩父マジで死ねよめんどくせーな

967 :pH7.74 :2019/01/24(木) 12:03:49.26 ID:Jz4S/0W50.net
新しい水槽を早く立ち上げたい人はワイが考案したフィルター交換術を使うとええぞ
これは新規水槽に合わせて購入したフィルターをそのまま使うんやなくて、すでに立ち上がってる別の水槽に設置し、もともとその水槽で使用してたフィルターを新しい水槽に移動させるという方法や
こうすることで一瞬で水が出来上がって即生体投入できるようになるで
特にワイのように外部フィルターを使ってればフィルター内の水量も多いから効果抜群やな
これのおかげでワイはビーシュリンプすら立ち上げ即投入しても全く落ちないぞ

968 :pH7.74 :2019/01/24(木) 12:11:47.04 ID:7BRwcOBEa.net
別水槽からろ材半分もらって立ち上げるとかはみんなやってると思う
どちらかの水槽が不安定になることもない

969 :pH7.74 :2019/01/24(木) 12:14:31.02 ID:Jz4S/0W50.net
>>968
ワイはフィルターごとやからさらに効果が大きいなw
ろ材全部ついてくるのはもちろん水も数リットルついてくるわけやからな

970 :pH7.74 :2019/01/24(木) 12:57:45.44 ID:Nzt2lugh0.net
とりあえず ワイをNGワードにしておけばいい?

971 :pH7.74 :2019/01/24(木) 13:06:53.02 ID:AV/TCC6N0.net
>>970
ニキも

972 :pH7.74 :2019/01/24(木) 13:23:33.89 ID:YBE9Fn9iM.net
カージナルテトラとラスボラエスペイと一緒に何か入れるなら何がいいかな?
性格が優しくて綺麗なの探してる

973 :pH7.74 :2019/01/24(木) 13:24:12.09 ID:Jz4S/0W50.net
>>972
ラミレジィやな
ベタよりも美しいぞ

974 :pH7.74 :2019/01/24(木) 13:27:28.02 ID:32bd+Fou0.net
インパイクティスケリーとか

975 :pH7.74 :2019/01/24(木) 13:32:42.45 ID:YBE9Fn9iM.net
>>974 >>973
両方とも綺麗や…
ミナミヌマエビも一緒に増やしていきたいんだけど、その2種類は稚エビ全滅してしまわないかな?
草原だから隠れるとこ少ないと思うんだ

976 :pH7.74 :2019/01/24(木) 13:36:07.87 ID:32bd+Fou0.net
ラミレジィは大きいけど
インパイクティスケリーはカージナルと同じ大きさだよ

977 :pH7.74 :2019/01/24(木) 13:42:30.99 ID:YBE9Fn9iM.net
>>976
エンペラーテトラっていうのとはまた違うの?

978 :pH7.74 :2019/01/24(木) 13:45:52.13 ID:32bd+Fou0.net
似てるけど違う
エンペラーのほうが少し大きい

979 :pH7.74 :2019/01/24(木) 15:47:02.06 ID:Jz4S/0W50.net
>>975
余裕やで
ラミレジィは大人しいからエビを襲ったりせん
ちなベタをミナミのチエビと混泳させてたこともあるけど全く食べられなかったぞ
あとケリーは結構地味やで
美しさではラミレジィの比べ物にもならん

980 :pH7.74 :2019/01/24(木) 15:48:24.64 ID:Jz4S/0W50.net
気性でいうとケリーのがやや荒いな
言うて大したことはないけど、こいつらは近くの魚を追っ払ったりすることがある
ラミレジィはまずそういうことがあらへん非常に温厚な魚や

981 :pH7.74 :2019/01/24(木) 15:55:15.09 ID:konG92aZd.net
2晩でルリーシュリンプの稚エビ全部くいやがったなコバルトブルーラム
20キューブだけど

982 :pH7.74 :2019/01/24(木) 17:32:09.06 ID:YBE9Fn9iM.net
>>980
ラミレジィ綺麗‼
そんなに言われたら飼いたくなってきた。さすがに稚エビは食べるんじゃんないかな…。でも稚エビに反応しない魚なんているのかな。

983 :pH7.74 :2019/01/24(木) 17:55:40.60 ID:J5rn9slb0.net
プレコは海老食べない
頭に乗ってても払い除けもしない

984 :pH7.74 :2019/01/24(木) 18:13:16.48 ID:Jz4S/0W50.net
>>982
食うかどうかは運次第やな
この魚だから食う食わないとは言えん
アカヒレやメダカでも食う場合はあるやろ
少なくともワイはベタにもラミレジィにも食べられたことないぞ

985 :pH7.74 :2019/01/24(木) 20:59:38.79 ID:HZic6UKs0.net
[ワッチョイ]アクアリウム初心者スレ13[転載禁止]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1548297654/
立てた
携帯から立てたら即アク禁食らって報告できなかったわすまん

986 :pH7.74 :2019/01/24(木) 21:09:01.63 ID:AsouknlU0.net
>>985
有難う!

987 :pH7.74 :2019/01/24(木) 22:17:10.04 ID:STp4OjQD0.net
>>985
おつ
今日45cm水槽立ち上げたぞ

988 :pH7.74 :2019/01/25(金) 02:31:06.30 ID:n8aLCB2ua.net
>>987
うp

989 :pH7.74 :2019/01/25(金) 09:34:30.98 ID:Jpoo4oM10.net
>>982
ラミレジーは稚エビだけじゃなくて親エビも突き殺して食べたりするよ
オスは他の魚も追い回すよ
入れて後悔しないように調べてみるといいよ

990 :pH7.74 :2019/01/25(金) 10:57:56.24 ID:rgRRGvdX0.net
>>989
はいエアプ乙やで
実際に飼ったことないからこういう無知を晒してしまうんやw
ちなみにワイはラミレジィもケリーも両方飼っとるから断言できるけど、ケリーのほうがはるかに気性荒いから絶対ラミレジィにしたほうがええで
エアプに騙されたらアカン

991 :pH7.74 :2019/01/25(金) 11:24:55.52 ID:H22zN0u1d.net
>>990
いや、個体や環境によるでしょ…
一回だか数回飼ったことある程度で全部わかった気になるのが一番痛いわ

992 :pH7.74 :2019/01/25(金) 11:51:24.06 ID:Haay70ria.net
うちではエビをパクっとするところを何度かみたけどね
口からエビのしっぽが出てたときもある
水草たくさんあれば全滅はしないけどね
カップルができると他の魚も追い回すし、縄張りをもつ魚であることは事実なので導入は慎重に

993 :pH7.74 :2019/01/25(金) 12:54:42.09 ID:g1Qme/Hp0.net
>>991
それ秩父

994 :pH7.74 :2019/01/25(金) 16:21:30.38 ID:b4Qwyec30.net
同じラミレジィでも原種かドイツか東南アジア大量ブリードかでぜんぜん違うのに

995 :pH7.74 :2019/01/25(金) 17:29:32.07 ID:rgRRGvdX0.net
CO2てバブルカウンターに水が入ってない状態でも添加自体は正常に行われとるんかな?
あいつすぐ水抜けるから何度も入れなおすの面倒なんよな

996 :pH7.74 :2019/01/26(土) 08:44:40.66 ID:Hw6k5Rj80.net
秩父に触るなよ

997 :pH7.74 :2019/01/26(土) 17:03:01.16 ID:RCKI5hwqd.net
質問いいですか?

998 :pH7.74 :2019/01/27(日) 09:09:49.71 ID:7ggxEoHZ0.net
見た目的肉食系だよね、、

999 :pH7.74 :2019/01/27(日) 12:03:11.79 ID:Mdxct6D/0.net
餌付けに成功してくるとこっちを見つめてきたり催促してきますよね?
催促されてる時はあげた方がいいんですか?
食べ過ぎのような気がします

1000 :pH7.74 :2019/01/27(日) 12:22:31.33 ID:Izf7laS4d.net
>>999
食い過ぎて吐き出して水汚したり、消化不良で死んだりする。
魚はアホで自分で調整出来ないから飼い主が調整してやらないとダメだよ

1001 :pH7.74 :2019/01/27(日) 15:49:22.93 ID:YwPyhPyW0.net
クーリーローチ久しぶりに顔だしたと思ったらすげえ太ってた

1002 :pH7.74 :2019/01/27(日) 18:50:24.42 ID:Mdxct6D/0.net
昨日から急に餌付きだしたんだけど上目づかいで必死で媚びてくるから困るわ(ガシラ)
これが最後の一本だからな

1003 :pH7.74 :2019/01/28(月) 00:04:44.89 ID:GVFJFLGMa.net
うめます

1004 :pH7.74 :2019/01/28(月) 00:16:04.51 ID:0QyeCgDd0.net
やん ざ じゃいあんと のるきや

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
231 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★