2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【抱卵】ミナミヌマエビ 173匹目 【ワッチョイ】

1 :pH7.74 :2019/03/03(日) 16:32:26.89 ID:4BDwU8vwM.net

次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください

コケ取り要員になりエサにまでなる可愛いミナミヌマエビ。
そんな彼らについて語る、明るく楽しいスレッドを目指そう!

◆ミナミヌマエビとは 無加温飼育可能で爆殖可能です。
 おとなしく、他の魚を攻撃することはありません。
 コケを食べてくれますますし、エサをあげなくても糞についた微生物まで食べるので大丈夫です。 でもミナミヌマエビたちは水質・環境変化にとても弱いのです。
 水質の変化には十分気をつけてください。
◆注意点1〜しっかり水を作る
 水は塩素を抜いただけ、空気を通しただけでは駄目です。
 排泄物の処理が出来る水槽でないとあっという間に全滅です。
 新しい水槽・新しい水からでは1ヶ月くらいは時間が必要です。
 焦らずゆっくり作りましょう。
 ただの水では生き物の糞尿がそのまま溜まっていきます。
 溜まりすぎると死んでしまいます。
 特に問題となるのは排泄物の中のアンモニアです。
 いくつかの方法でアンモニアを無害な物質に変化させることができます。
 素人でも維持しやすいのは微生物による方法です。
 排泄物の汚れに強い生き物(メダカやアカヒレなど)を3週間くらい飼うと、
 フィルター・底床にアンモニアを分解してくれる微生物が発生します。
◆注意点2〜ショップのパック詰め安売りは避けよう
 仕入れてすぐの場合が多いです。
 問屋→運搬→店水合わせ→パックで長時間放置で危険状態。
 そのダメージにより1週間程度の間に死ぬ事が多いようです。 店に入荷されてから1週間以上を乗り切ったものを最短で家に持って帰ると安心です。
◆注意点3〜農薬に気をつけよう
 エビの仲間は薬品にも弱いです。
 魚には無害だけどエビには有害、という農薬が水草に使われている事も多く、買ってきた水草をそのまま水槽に入れたらエビが全滅する危険性があります。
 どんな種類でもショップの水草は農薬がついている可能性があるので、 買ってきた水草は何度も何度も水替えをして、導入前に念入りに農薬を抜きましょう。
 水草をバケツの中に入れ、1日1度の水換え(カルキ抜きをしなくてスレ立て良い)を1ヶ月繰り返せば大丈夫だと思われますが、
「水草その前に」のような農薬を抜く薬も安価で販売されています。

【抱卵】ミナミヌマエビ 172匹目 【ワッチョイ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1543981652/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

330 :pH7.74 :2019/03/31(日) 22:40:54.94 ID:q4XUfJXfM.net
油性の蚊取り器なら平気なんかな

331 :pH7.74 :2019/03/31(日) 22:51:29.06 ID:cQZQ35x2a.net
>>329
洗面器サイズの容器なんだけど
5匹くらいでいいかな?

332 :pH7.74 :2019/03/31(日) 23:11:48.91 ID:YRf7SQt6H.net
ワンプッシュはどうなの?

333 :pH7.74 :2019/03/31(日) 23:27:30.07 ID:2epRYWs70.net
沼でエビ取ってきたらトゲナシヌマエヒだったでござる。
ヤマトよどこにいる?

334 :pH7.74 :2019/03/31(日) 23:38:40.50 ID:1mHLt8Bj0.net
蚊取り線香大丈夫なんだ?
今までワンプッシュで対策してたからどうしようかと考えてた

335 :pH7.74 :2019/04/01(月) 00:15:02.59 ID:U3qe3ZOo0.net
ワンプッシュのがやべえと思ってたけどどうもないん?
成分にもよるだろうからなに使ってるか教えて

336 :pH7.74 :2019/04/01(月) 00:44:07.30 ID:hVQ/L62Q0.net
いや、前の夏はまだ水槽なかったんだよ
だから今年はどうしようかなと思ってて
使ってみる勇気は出ない

337 :pH7.74 :2019/04/01(月) 00:45:37.18 ID:FGJzsard0.net
ムヒはヤバい

338 :pH7.74 :2019/04/01(月) 00:45:57.64 ID:U++YZ7RD0.net
金鳥公式は用心のためだけど昆虫NGって書いてるから期待しすぎるなよ

339 :pH7.74 :2019/04/01(月) 07:26:26.75 ID:m4Slfu2wa.net
蚊取り線香は大丈夫だよ
閉め切っても大丈夫

340 :pH7.74 :2019/04/01(月) 09:09:54.85 ID:bCWu0yC70.net
>>331
何匹でもええやろ

341 :pH7.74 :2019/04/01(月) 16:20:50.83 ID:hsL4fEA5d.net
抱卵個体発見したんやが、放置でええの?
隠れ家全くないけどなんかあった方がええかな

342 :pH7.74 :2019/04/01(月) 16:23:27.46 ID:D/99T2/+0.net
エビしか居ないか捕食者が居るのかそれぐらい書けや

343 :pH7.74 :2019/04/01(月) 16:30:27.22 ID:hsL4fEA5d.net
>>342
ごめん。
メダカ30匹、エビ20匹、水草2、3本植えてます。

344 :pH7.74 :2019/04/01(月) 17:15:31.86 ID:J7OTzqQca.net
ミナミヌマエビ買ってきたが
網ですくったらメチャ飛ぶなw
やっぱ容器がら飛び出したりするんかな

345 :pH7.74 :2019/04/01(月) 18:26:10.92 ID:/0kyWf2P0.net
全部食われるな
攻撃的なメダカなら卵の段階で食いに来る

346 :pH7.74 :2019/04/01(月) 18:29:47.89 ID:zpeNFNGx0.net
外掛けフィルターがあればそれが吸い込むから
何匹か生還できるで

347 :pH7.74 :2019/04/01(月) 18:32:27.62 ID:hvFoQfygM.net
むしろ今の段階から外掛けフィルターの中で飼えばいいんじゃね

348 :pH7.74 :2019/04/01(月) 18:36:10.65 ID:xKL0ZD79p.net
サテライト付けてママエビ避難させるってのもあるぞ

349 :pH7.74 :2019/04/01(月) 19:09:08.31 ID:bCWu0yC70.net
>>345
ワイメダカとアルジーライムシュリンプ混泳させとるけど普通にチエビ育っとるぞ

350 :pH7.74 :2019/04/01(月) 19:09:57.06 ID:Mh9kVcfy0.net
>>335
ワンプッシュは本当にヤバい。
室内ならno1かもわからん。
ワンプッシュで散布した場所にとまった蚊やらなんやら死ぬわけで、虫除けではなくまごうことなき殺虫剤。
説明書きにもたしか水槽とかの近くで使うなって書いてた気がする。

351 :pH7.74 :2019/04/01(月) 19:15:39.64 ID:D/99T2/+0.net
>>349
質問者は全く隠れ場所が無いと書いてるでしょ

352 :pH7.74 :2019/04/01(月) 20:27:54.04 ID:zdsonr8Ld.net
皆さんありがとうございます。
いちごとかのクリアケースに穴開けて避けてあげたほうがいいのかな?
サテライトを買ってきた方が後々いいかな?

353 :pH7.74 :2019/04/01(月) 20:56:09.70 ID:Fc+qFVLg0.net
皆さん、こんばんわ。はじめまして。
ベランダビオトープやってます。メダカやミナミヌマエビ、タニシやドジョウを育てています。
なかなか難しくて四苦八苦しています。

http://tora15433.com/

354 :pH7.74 :2019/04/01(月) 21:18:27.89 ID:AayrtcDR0.net
例えばだけど簡単な隔離方法はどんなものがあるの?

355 :pH7.74 :2019/04/01(月) 21:26:47.71 ID:hVQ/L62Q0.net
今年は蚊取線香使ってみるかー
情報くれた人たちありがとう

356 :pH7.74 :2019/04/01(月) 21:56:01.83 ID:Sv1wMhDSM.net
>>344
よく干しエビになってるよ。
驚くと飛び出すことがある。

357 :pH7.74 :2019/04/01(月) 22:54:16.41 ID:26jD3b8oM.net
流木入れたら皮という皮をツマツマで剥がされてるんだけどこれ…
みんながモス巻くのはそういうことだったのか

358 :pH7.74 :2019/04/01(月) 23:18:57.83 ID:ZXAmm7Dz0.net
>>352
サテライトは後々色んな事に使えるから素直にサテライト買っておくがいいよ
そんなに高いものでもないし

359 :pH7.74 :2019/04/02(火) 00:10:45.81 ID:Xf87J6mNa.net
>>356
なるほどね
日が照った日はベランダに 
雨の日は屋内に移動させてるが
移動のショックで飛び出す事も有りそうね

360 :pH7.74 :2019/04/02(火) 12:23:26.28 ID:z3Z9lu8DM.net
3cmくらいになるとさすがに虫っぽくてキモいな

361 :pH7.74 :2019/04/02(火) 13:00:41.84 ID:mkrq62Yca.net
ショップにデカイの居たけど あんまり可愛くないな

362 :pH7.74 :2019/04/02(火) 14:34:35.07 ID:9OrXHZ7X0.net
昨日抱卵を見つけた者です。
今朝見たらエビやメダカがやけに元気に動き回ってました。
よく見ると1/3くらい抱卵を残して随分とお腹がすっきりしてました。
食べちゃったんすかね?

363 :pH7.74 :2019/04/02(火) 14:42:33.96 ID:GJGaH8rC0.net
単に脱卵でしょ
よくあることだよ

364 :pH7.74 :2019/04/02(火) 19:15:20.09 ID:7Q7qGB400.net
>>330
油性だから浮くというわけではなく薬剤は水に染み込むよ
経験上アウト
ワンプッシュは使ったことないけど液剤だからダメなんじゃないかな

365 :pH7.74 :2019/04/02(火) 20:41:54.88 ID:DHkuef+o0.net
寝っ転がりながらミズゴケをツマツマする物臭なエビちゃん
http://or2.mobi/data/img/231986.jpg
http://or2.mobi/data/img/231987.jpg
http://or2.mobi/data/img/231988.jpg
http://or2.mobi/data/img/231989.jpg

366 :pH7.74 :2019/04/03(水) 14:51:18.21 ID:nESPB7Zwa.net
購入したが寒くなって活性が落ちて眠ってる感じが辛い
まだ苔がないからキュウリを入れてみたがツマツマしてくれるといいが

367 :pH7.74 :2019/04/03(水) 15:52:39.95 ID:Xsu0mUwk0.net
市販の野菜は農薬注意だよ

368 :pH7.74 :2019/04/03(水) 16:34:12.24 ID:nESPB7Zwa.net
マジか 出さなきゃ

369 :pH7.74:2019/04/03(水) 18:45:58.80 ID:wgAqSwlF.net
茹でれば農薬はまず問題なくなるよ
小松菜とか5分くらい茹でて与えれば
喜んでツマツマするよ

370 :pH7.74 :2019/04/03(水) 19:57:52.04 ID:nESPB7Zwa.net
なんかえびちゃん夜行性で
ツマツマ夜するの?

371 :pH7.74 :2019/04/03(水) 20:55:06.84 ID:SabELiA/0.net
四六時中ツマツマしてるよ

372 :pH7.74 :2019/04/03(水) 23:44:32.04 ID:sX+h6kep0.net
冷蔵庫の中にあるもので一番食いつきがいいのはどんな食べ物?

373 :pH7.74 :2019/04/04(木) 00:00:19.55 ID:z+Cfo+7Q0.net
お醤油

374 :pH7.74 :2019/04/04(木) 00:49:14.10 ID:ZAys0v/V0.net
エビっていつもツマツマしてる割に夜行性らしいけどいつ寝てるの?

375 :pH7.74 :2019/04/04(木) 01:00:57.60 ID:R24q54oE0.net
寝ているところは見たことないよ

376 :pH7.74 :2019/04/04(木) 06:46:40.59 ID:GfFKv8eJH.net
よく寝てる

377 :pH7.74 :2019/04/04(木) 16:27:02.21 ID:4BFJLFCQ0.net
今日はあったか、ミナミちゃんがメダカと競い合うように泳いでるは

378 :pH7.74 :2019/04/04(木) 16:43:45.23 ID:Ota/8kL00.net
今日はおかゆを投入したわ
食い付きいい

379 :pH7.74 :2019/04/04(木) 16:46:47.00 ID:bkiFvB6Ga.net
>>378
ご飯も食べる? 
お粥にしなきゃダメかな?

380 :pH7.74 :2019/04/04(木) 16:53:44.16 ID:iAN7PMCDM.net
>>379
大丈夫だけど、水質注意

381 :pH7.74 :2019/04/04(木) 16:56:17.41 ID:Ota/8kL00.net
>>379
米は結構表面硬いから残るよ

382 :pH7.74 :2019/04/04(木) 16:58:55.02 ID:bkiFvB6Ga.net
べちゃっとしたゴハンが炊けたときに少しだけ入れてみます
しかしエビは何でも食べるなぁ

383 :pH7.74 :2019/04/04(木) 18:09:18.90 ID:Iieiuz5T0.net
炭酸バブおすすめ。
水草も育つ。

384 :pH7.74 :2019/04/04(木) 18:51:23.96 ID:zBdoY027d.net
足の皮大人気すぎる
魚の目のでかくて硬いやつだったのに1週間で消えた

385 :pH7.74 :2019/04/04(木) 19:34:18.49 ID:z+Cfo+7Q0.net
チクワ食うってyoutubeで見て茹でて入れたけど、全然食わない。
水虫だけど足の皮入れてみるかな。

386 :pH7.74 :2019/04/04(木) 19:36:35.45 ID:HBQZr1+LF.net
普段落葉ばかり食わせてるけど動物性タンパク質も食わせるべきかな

387 :pH7.74 :2019/04/04(木) 19:43:47.27 ID:bkiFvB6Ga.net
アジの刺身を買ってきたから一切れ入れてみるかな

388 :pH7.74 :2019/04/04(木) 19:58:27.62 ID:mTeY2x4C0.net
沼に行ってきたらスジエビだった。
肉食系らしいけどメダカ達と一緒に入れてやったわい

389 :pH7.74 :2019/04/04(木) 20:08:27.17 ID:HUQ8hSs/M.net
キョーリンのでもダイソーのでも良いからザリガニの餌くらい用意してあげなさいよ

390 :pH7.74 :2019/04/04(木) 20:23:28.01 ID:fI6d0FuUM.net
皆さーん、エビ水槽は闇鍋じゃありませんよー

391 :pH7.74 :2019/04/04(木) 20:34:59.48 ID:maC3tYzY0.net
なんかこっちに手を振って呼んでるから見に行ったら
小さいヒラマキが手にくっついて必死に取ろうとしてるだけだった

392 :pH7.74 :2019/04/04(木) 21:09:41.19 ID:bkiFvB6Ga.net
ザリガニの餌でも良いのか

393 :pH7.74 :2019/04/04(木) 21:13:05.97 ID:4ctD/l/80.net
どう考えても米や小松菜よりはエビの餌向きだと思う

394 :pH7.74 :2019/04/04(木) 21:17:45.47 ID:O1U10EGG0.net
>>391
w

そうか、おかゆ食うのか
最近ウオーターフェザーを溶岩石に巻くとき、ふと「ご飯ノリで仮止めしたら瞬間接着剤みたいに白くならないしテグス巻きやすいし エビにも優しくないか?」って思ってやったのよ
結果、発芽?も早く中々の効果だったんだが
何よりミナミさんに大人気だった
ただ米粒はお残ししたんよね
お粥好きなんなら次からもっとネルか

395 :pH7.74 :2019/04/04(木) 21:18:00.13 ID:mTeY2x4C0.net
シジミまで入れちゃったよ

396 :pH7.74 :2019/04/04(木) 21:19:36.69 ID:4KlokQ410.net
キョーリンのザリガニの餌食いつきが悪いのはうちだけ?
買ったはいいけど、ミナミもヤマトも食わない
結局、コリタブばかり持って行きやがる

397 :pH7.74 :2019/04/04(木) 21:27:09.21 ID:qA4BIXjca.net
>>385
チワワかと思った

398 :pH7.74 :2019/04/04(木) 21:45:11.89 ID:Ota/8kL00.net
なかばネタだったんだけどな
おかゆは一粒だけにしとけよ

399 :pH7.74 :2019/04/04(木) 21:59:55.99 ID:ul+tMT/l0.net
水質悪化しそう

400 :pH7.74 :2019/04/04(木) 22:01:48.55 ID:75IxdidMM.net
なぜ素直にヌマエビ用を買わないのか意味不明
俺はコリタブあげてるけど

401 :pH7.74 :2019/04/04(木) 22:24:37.52 ID:z+Cfo+7Q0.net
ヌマエビ用もウチのミナミは食わないよ。
マツモに張り付いてツマツマするか、木についた藻?か皮か知らないけど、
それのローテーションで食ってる

402 :pH7.74 :2019/04/04(木) 22:33:09.71 ID:4+7GqH410.net
ダイソーのザリガニのエサなんて見向きもしない
テトラプランクトンやったら即反応するわ
匂いがちゃうんやろな

403 :pH7.74 :2019/04/04(木) 22:37:11.29 ID:O1U10EGG0.net
ヒカリヌマエビってドジョウには一口サイズなんだよなぁ
八割方ドジョウに食われてる

404 :pH7.74 :2019/04/04(木) 22:38:32.08 ID:bkiFvB6Ga.net
もしかしてランチュウベビーゴールドとか喜ぶかも知れんな
あれは臭い抜群だし沈むし

405 :pH7.74 :2019/04/04(木) 22:48:58.87 ID:ul+tMT/l0.net
レッドビーシュリンプ用の餌はよく食うぞ

406 :pH7.74 :2019/04/05(金) 01:51:21.47 ID:QyBlsvrc0.net
極火エビが抱卵しなくなって、何となく濾過シェルとかいう貝の殻を取り出して水換えしてみたら、その次の日に抱卵した
それがあったからphが気になり出して試薬をアマで買った

407 :pH7.74 :2019/04/05(金) 09:15:54.46 ID:BlKJX9wl0.net
家ではカインズのザリガニに食いつきが良い
たまにしかあげないけどメダカと奪い合ってる

408 :pH7.74 :2019/04/05(金) 11:08:30.38 ID:wi9AtX2Gp.net
巨人の新外国人の名前が覚えれん。
何回スコアボード見ても頭にヤマトヌマエビと入ってくる

409 :pH7.74 :2019/04/05(金) 11:14:01.83 ID:vkAFtiJIa.net
テトラファンチップスとかいうガラス面に張り付くエサが見切り品200円で売ってたから買ってみた
ちょっと飽きてきた生体を放り込む過密混泳水槽に投げ込んでるけど
コリもテトラもエビもローチもジュエルもバルブもプラティもみんな底まで寄ってきてサッカーするようになった
沈んだエサに興味ないベタも啄ばみにくるし
いつも裏の方に隠れて出てこないワイツマニーやらも出てくるのでさぞかしいい匂いがするんだろうな

410 :pH7.74 :2019/04/05(金) 11:16:16.29 ID:Wl6ieoAud.net
コリタブってamaの上に出て来るヤツ?

411 :pH7.74 :2019/04/05(金) 11:57:12.37 ID:k8zmJKY0d.net
コリタブ食べない生体見たことない

412 :pH7.74 :2019/04/05(金) 12:25:38.70 ID:YigMnQRk0.net
コリタブってそんなに大人気なの?
買ってみようかな。オススメあります?

413 :pH7.74 :2019/04/05(金) 12:37:40.38 ID:B2GCcPWNd.net
キョーリンの餌はどの餌もエビや熱帯魚に人気が高い気がする
うちはテトラの餌を食べてくれないがキョーリンは食べてくれる

414 :pH7.74 :2019/04/05(金) 13:03:15.30 ID:xr8F2dLrF.net
>>412
騙されんな。コリタブ一つあれば汎用性が利くのは間違いないが、かなり水汚すからメンテナンスは面倒になるぞ

415 :pH7.74 :2019/04/05(金) 13:16:28.19 ID:k8zmJKY0d.net
>>414
騙してはいない

416 :pH7.74 :2019/04/05(金) 13:41:28.89 ID:NtlIs5Ws0.net
春の抱卵祭りキター
https://i.imgur.com/kGOktbN.jpg

417 :pH7.74 :2019/04/05(金) 13:58:00.03 ID:Pl1134zh0.net
キョーリンのフィーダーカップを水面辺りに設置して、その中にプレコタブ入れといたら勝手に網目の隙間から食べてるよ
下にこぼれ落ちたカケラは待機してるメダカやエビが食べるオマケ付き

418 :pH7.74 :2019/04/05(金) 15:09:45.18 ID:4cmLbTqVd.net
>>396
カインズのザリガニのえさ食い付きいいよ エビよりメダカが喜んで食べてるがw

419 :pH7.74 :2019/04/05(金) 16:10:21.04 ID:jJ6rAT6ba.net
アジの欠片ツマツマした形跡ないから
キョーリンのヌマエビ用の餌を買ってみました
まだ食う気配がありません

420 :pH7.74 :2019/04/05(金) 18:14:17.27 ID:SFIoHTqQ0.net
2ヶ月放置してた水槽をほぼリセットの清掃したら子エビが2匹いた
去年の夏から飼い始めて始めて発見した
メダカに食われずに大きくなって欲しい

421 :pH7.74 :2019/04/05(金) 18:52:16.51 ID:guHMmD6+p.net
>>134

>>256

422 :pH7.74 :2019/04/05(金) 20:47:28.35 ID:jJ6rAT6ba.net
アナカリス買ってきたんですが
店員は農薬で全滅したクレームは今までないとは言ってるけど1ヶ月くらい水替えした方がいいのかな?
栄養ない真水でいいのだろうか?

423 :pH7.74 :2019/04/05(金) 20:53:48.77 ID:aP+DNt5q0.net
エビを1匹生贄にして1時間置いておけばすべてがわかるんでは。

424 :pH7.74 :2019/04/05(金) 20:56:03.21 ID:jJ6rAT6ba.net
いくらなんでも生け贄はムゴくないですか?

425 :pH7.74 :2019/04/05(金) 21:05:00.35 ID:aP+DNt5q0.net
じゃあ、自身でいくらかの方向性見出してるんだからそれを試せばいいのでは。
私としては1ヶ月は長いと感じでそうだったので手早く、かつそこそこの確度ある案を出しただけですし。

426 :pH7.74 :2019/04/05(金) 21:14:36.49 ID:pe+TqJ9s0.net
とりあえず心配なら「水草その前に」を入れなよ

427 :pH7.74 :2019/04/05(金) 21:27:17.22 ID:jJ6rAT6ba.net
通販以外で売ってる?
見たことないんだよねー 
まぁ1ヶ月様子見ることにします

428 :pH7.74 :2019/04/05(金) 21:27:41.45 ID:YigMnQRk0.net
>>422
うちも「農薬ありなのでエビと混ぜないで」と書かれたアナカリスを購入して、
一日農薬抜きにつけてから入れたんですが、
2週間たってもヤマトエビは死んでいません。
が、水草をいれた翌日すぐに脱皮したのと、
エビの隠れ家がアナカリスと反対側に丸見えエリアに引っ越したのを見ると、
魚は大丈夫でも、エビは敏感ですね。

ダメならすぐわかると思いますよ。
暴れる→水草抜く。
引っ越し→毎日、1/3の水換えと光合成させながら毒抜き。
こんなに大変なら、高くても農薬無し買っておけばよかったですわ。。

429 :pH7.74 :2019/04/05(金) 21:43:37.28 ID:jJ6rAT6ba.net
>>428
なるほど1/3の水替えか 
全部入れ換えるのかと思ってました
メダカの方の水を少し入れたら養分に成りそうね

総レス数 1010
209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200