2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金魚78 【ワッチョイなし】

639 :pH7.74:2021/05/25(火) 14:54:17.62 ID:b11LXLmY.net
食後にエア食いは酸欠なのか餌が足りなくて浮いてる餌のドリップパクついてるのか迷うな
エラに問題があるとして薬は何を試せばいいかね

640 :pH7.74:2021/05/25(火) 14:56:36.25 ID:/ulK88bH.net
5cm8匹の水槽にアカムシのキューブなら4個
粒餌なら3つまみくらいかな
1日1回だけど

641 :pH7.74:2021/05/25(火) 17:07:36.80 ID:lWkjyMn1.net
>>639
酸欠の場合は食後じゃなくても水面パクパクする

642 :pH7.74:2021/05/25(火) 17:16:50.56 ID:CBWQaN2S.net
>>641
いつもはしないからドリップパクパクしてるのかな
餌増やしてみようかな
ありがとう!

643 :pH7.74:2021/05/26(水) 03:11:27.12 ID:BOMRJA7w.net
>>632
金魚膳 増体・色揚 沈下性にしたよ

644 :pH7.74:2021/05/26(水) 03:37:09.29 ID:ShzEyAgh.net
>>622
これな。3年前にすごい可愛がってたメス金魚がオスに追いかけられて体力低下からの病気発症で死んだ。

金魚は性別ごとに分けて飼ってる。

思い出すだけで辛くなる。俺の所為でオモチ(メス金魚の名前)は死んだと思ってる。

マジのガチで悲しい。

645 :pH7.74:2021/05/26(水) 08:08:01.36 ID:MmG49Req.net
オスのみで飼ってて
メスの代用に若いオスが追尾される事はないの?

猫やラッコ、ペンギンどころか昆虫にすらホモ行為はあるのだが

646 :pH7.74:2021/05/26(水) 10:05:00.39 ID:UU/ReHO2.net
オランダを飼っているのですが、
誤って錦鯉用の咲ひかりを買ってしまいました。
細かくくだけば食べさせても問題ないでしょうか?

647 :pH7.74:2021/05/26(水) 10:07:42.61 ID:T/bx6rYW.net
オスがメスを追尾するのって季節的なもの?
それとも追う様になったらずっと?

648 :pH7.74:2021/05/26(水) 10:19:28.17 ID:49rCiVk5.net
金魚は雑食だから何でも食う
砕いて与えても大丈夫
地元の金魚屋はカーニバル砕いて与えてるし

649 :pH7.74:2021/05/26(水) 10:28:54.68 ID:UU/ReHO2.net
>>648
コメントありがとうございます。
キョーリンに話をしたら、鯉と金魚の餌の違いは色合いの特徴と汚れやすさ(金魚用の方が汚れにくい)なので、
鯉の餌をあげる分には問題ないとのことでした。

汚れやすさだけ留意したいと思います。

650 :pH7.74:2021/05/26(水) 11:55:46.08 ID:zplYhycZ.net
うちの金魚の餌
咲ひかり、プレコタブ、コリタブ、キャット、カーニバル
プレコタブやコリタブは割って入れてるがキャットやカーニバルは金魚が自分でボロボロにして食ってる

651 :pH7.74:2021/05/26(水) 12:51:21.90 ID:mU6w2rEa.net
犬猫用のカリカリ餌砕いたのやチュールでも喰うぜ

652 :pH7.74:2021/05/26(水) 13:01:51.14 ID:cfkpy9ij.net
海水魚用の高級餌も原材料消化色揚げ食いつき成分が良くてオススメだぞ

653 :pH7.74:2021/05/26(水) 13:29:40.17 ID:GiIT0WdN.net
俺も飼ってくれ

654 :pH7.74:2021/05/26(水) 14:07:15.70 ID:dp6coERF.net
ブリーダーって自分が愛用してるエサをあまり公表しないよな
大体咲ひかりやらんちうディスク使ってますとか、通販でおとひめ取り寄せてますとか
下手したらエンゼル使ってますって人もいるし

655 :pH7.74:2021/05/26(水) 14:16:12.67 ID:ShzEyAgh.net
>>645
うちはオスのみにしてから2年経つけどホモ行為は起きてないなあ。

>>647
性成熟してる前提だけど春(GWあたり)にウチでは起きた。3年前にこれでメスが追い回されて疲れて死んじゃった。

656 :pH7.74:2021/05/26(水) 14:25:03.07 ID:ShzEyAgh.net
餌は色々試した結果、キョーリンの5つの力の<増体>が一番金魚が喜ぶのでこれにしてる。

食いつきが半端ない。高タンパクだからかめちゃくちゃ生育早いので与えすぎると鱗の成長追いつかなくて病気になりやすくなるかもなので餌量は少なめにしてる。

金魚は勝手に水槽内のコケとかホテイアオイの根っことかも食ってる模様。

657 :pH7.74:2021/05/26(水) 17:41:30.28 ID:zplYhycZ.net
戯れにテトラプランクトンを入れてみたら、あちこち移動するわりに同じところをつついてる

658 :pH7.74:2021/05/26(水) 18:18:52.38 ID:1tbPNuPj.net
高さ20センチで100リットルほど入るガラス水槽ほしいな

659 :pH7.74:2021/05/26(水) 18:27:37.65 ID:jc8B8rRH.net
この時期屋外飼育してると水を替えても替えてもグリーンウォーターになってしまう。クリアウォーター維持するにはすだれとか被せて遮光するしかないんかな。

660 :pH7.74:2021/05/26(水) 18:33:34.48 ID:rB1MOYFQ.net
上部フィルターでコトブキのトリプルボックス使ってるんだけど水流強すぎたりしない?どうやって水流の強弱判断してる?
飼ってるのはコメットなんだけど
水流が強すぎないか心配

661 :pH7.74:2021/05/26(水) 18:48:49.15 ID:3+BTofk5.net
>>622
>>644
まじ?性別なんて気にしたことなかったわ...
指定して買う人いるけど、そういう理由だったんだ

662 :pH7.74:2021/05/26(水) 18:49:17.00 ID:3+BTofk5.net
>>654
ダイソーだったら言いづらいとかあるしね

663 :pH7.74:2021/05/26(水) 18:59:07.71 ID:rzJud0A5.net
>>660
弱い方だから全く心配いらない、なんならまる物でも大丈夫

664 :pH7.74:2021/05/26(水) 19:47:34.65 ID:rB1MOYFQ.net
>>663
そうなのかありがとう

665 :pH7.74:2021/05/26(水) 20:16:32.94 ID:4fFbigoj.net
>>661
俺は雌雄の見分けつかないので春の「追いかけ」発生で追いかけてる=オス 追いかけられてる=メス で判断してるけど

マジでオスの追いかけでメスは死ぬ(体力低下からの赤斑病の即死コンボ)ので気をつけよう。

666 :pH7.74:2021/05/26(水) 21:48:13.80 ID:wJXlkpi6.net
グランデは水量多い分 水流強いのかな
壁に当てて殺してる
L字パイプ取ってしまうのはどうなんだろ?

667 :pH7.74:2021/05/26(水) 22:48:47.22 ID:zplYhycZ.net
>>665
金魚の雌雄判別はプロでも難しいらしいね
雌にも追星出る子いるし

668 :pH7.74:2021/05/27(木) 00:29:20.43 ID:flqprbe0.net
>>654
エサは咲ひかり艶姿(もしくは朱雀)かそれ以外かの区別しかしていない
と某和金系ブリーダーが言ってたが
俺もそう思う

669 :pH7.74:2021/05/27(木) 06:57:44.88 ID:vxQ1ff/a.net
エサはやっぱり、テトラフィン

670 :pH7.74:2021/05/27(木) 09:10:53.96 ID:jkozKYWR.net
金魚ヘルペスの多い品種や産地ってあったりするの?

671 :pH7.74:2021/05/27(木) 12:57:59.43 ID:3zkKtOf2.net
メスに追星がでるとか言うのがいるけどたぶん勘違いの都市伝説だろ
業者でも雌雄分かってないの多いし

金魚ヘルペスはもう何年も出てないから国内では全滅してるだろ
気にするな

672 :pH7.74:2021/05/27(木) 14:09:49.04 ID:Icg0Ha0X.net
ちょっとヘルプなのですが
誰かわかるかたいたらお願いします

最近金魚の眉間近くの頭頂部に白いもの(別の個体は赤い)ができたんですが、これはなんでしょうか

とりあえず病気だと悪いから塩浴させてます

673 :pH7.74:2021/05/27(木) 14:44:16.86 ID:tBZRWWv0.net
>>672
画像ないとなんとも

674 :pH7.74:2021/05/27(木) 14:54:11.83 ID:Icg0Ha0X.net
>>673
https://i.imgur.com/8ImQvgW.jpg
https://i.imgur.com/zT2cNOv.jpg

こんな感じです

675 :pH7.74:2021/05/27(木) 15:53:22.90 ID:EpTq4tFP.net
>>671
雌にも追星出る子がいるのは間違いない
うちの子がそうだから

676 :pH7.74:2021/05/27(木) 16:14:48.63 ID:jkozKYWR.net
>>671
>金魚ヘルペスはもう何年も出てない

日本で何年も出てないって事?

677 :pH7.74:2021/05/27(木) 21:07:09.98 ID:wExC+1sw2
金魚辞典です。

https://tora15433.com/archives/金魚の動き!まるわかり辞典(パクパク、動かない、ひっくり返るなど)20210504.html

678 :pH7.74:2021/05/28(金) 00:47:50.13 ID:ncjPgL7w.net
日本から金魚ヘルペスが無くなったとか夢見すぎだろ

679 :pH7.74:2021/05/28(金) 01:10:53.99 ID:B2aiM7T7.net
出てないね

680 :pH7.74:2021/05/28(金) 16:30:20.75 ID:crgbXJXV.net
>>674
確かに2匹とも頭頂部の色変わってるね。オレンジの金魚は星出てるから多分オスだけど、春に発情でメス追いかけて頭の粘膜ちょっと薄くなっちゃった軽い感染症起こしてるのかもなので、とりあえず塩水浴は悪い手じゃなさそう。

681 :pH7.74:2021/05/28(金) 16:32:39.41 ID:crgbXJXV.net
>>667
俺はもう全然区別つかないよ。
追いかけた起きて初めて「多分オス多分メス」くらいの感覚でしか分別できねえ。とりあえず俺の可愛がってたメスが死んで数年経つけどまだ悲しみ癒えない。

死んだメス金魚埋めたら犬た掘って食っちゃったし。

682 :pH7.74:2021/05/28(金) 16:59:53.76 ID:bJRjWjxu.net
「日淡水槽に長物金魚を入れてみよう」ということでコメット一尾買ってきたが、動きがスゲー速いな
ホントにピュンピューンって感じで泳ぐ
まだトリメン中だけど餌入れてみたら即行でパクついた

683 :pH7.74:2021/05/28(金) 21:12:03.63 ID:kkI1Xqi1.net
塩浴とかトリートメントちゃんと
やるんやな みんな

684 :pH7.74:2021/05/28(金) 21:29:22.86 ID:OQSXEGVM.net
和金とピンポンパール一緒にしたら
ピンポンパール何日生き延びられるのだろうw

685 :pH7.74:2021/05/28(金) 22:26:49.62 ID:+HfuUFjA.net
ピンポンの針子買ったのでハネるときにそれ実践してる
今んとこ1ヶ月で200匹ぐらい投入して4匹生き残ってる

686 :pH7.74:2021/05/29(土) 04:27:14.92 ID:oIwvZMpH.net
ある程度大きかったら
1日でピンポンパールが死ぬな
重度の奇形で虚弱だから
当たり前かw

687 :pH7.74:2021/05/29(土) 06:06:54.84 ID:h4U2zN2j.net
>>680
頭の粘膜がこすれてハゲになってる可能性考えたこと無かった
そういうこともあるんですね

感染症を心配して水槽はリセットしました

688 :pH7.74:2021/05/29(土) 11:58:06.05 ID:Ft/9fijh.net
最近金魚飼い始めて、喧嘩しないで残滓食べてくれそうなところでコリドラス混泳させてみたんだけど、金魚って餌ないときはずっと底砂突っついてるから必要なかった、、、

689 :pH7.74:2021/05/29(土) 13:16:35.69 ID:ayEsaE32.net
コリドラスを金魚が攻撃(食おうと)しない?
コリドラスって身体に微毒があるって聞いた事あるから入れたくない
金魚の方が大事だし

690 :pH7.74:2021/05/29(土) 15:01:55.14 ID:LWmP5Q99.net
金魚がデカいと食おうとするけど小さいんじゃない
うちは金魚小さいのとナナのコケとりにエビとオトシンネグロ入れてるわ

691 :pH7.74:2021/05/29(土) 15:10:38.41 ID:aa84eh7C.net
うちもヤマトとプレ子入れてるわ

692 :pH7.74:2021/05/29(土) 16:18:03.61 ID:yw3uBN5y.net
明日コメット買うぞ!
小赤も売ってれば飼いたいけど。  塩浴とかトリートメントしようかなぁ
そのままで今のところだいたいいけてるんやけど

693 :pH7.74:2021/05/29(土) 17:05:43.18 ID:KvTO5RAJ.net
コメットって綺麗なんだけど思いのほか大きくなるからなあ

694 :pH7.74:2021/05/29(土) 17:08:00.73 ID:2y+iKuYH.net
>>692
安い魚ほどトリメンしっかりしたほうがいい
粗末に扱われてるからね

しかし、うちの金魚どもはいつも底砂をつついてる
餌が足りてないということはないはずなのだが…
YouTubeで見る金魚のように悠々と水槽を泳いでほしい

695 :pH7.74:2021/05/29(土) 17:52:12.50 ID:1ka58/Mk.net
狭い水槽で飼育してても、水深が深ければ体高がデカくなるってマジなん?

696 :pH7.74:2021/05/29(土) 19:02:57.07 ID:Ds8TID/y.net
金魚ってたまに餌あげない日があったほうがいいの?
それとも毎日少量を分けてあげてた方がいいの?

697 :pH7.74:2021/05/29(土) 19:51:24.73 ID:7Y2Q94/J.net
いいか悪いかは知らんが同じ個体に12年以上毎日(オートフィーダーで日に二回)フレーク餌あげていて元気だから毎日がダメって事はない、二回あげてりゃ少量って事もないかと
おやつはマツモかアナカリス(バケツで増やしてあげると丸裸にされる、ウィローモスはうちでは作成スピードが足りなくて金魚にあげるのはやめた、エビ専用)
12年超えは二匹いる、よく食ってよくうんこしてる

698 :pH7.74:2021/05/30(日) 09:42:54.24 ID:+oJq9Tod.net
毎日はやめたほうがいい
すぐ30センチ以上になっちまうぞ

699 :pH7.74:2021/05/30(日) 09:46:41.46 ID:RXB6huKz.net
毎日一つまみ

700 :pH7.74:2021/05/30(日) 09:55:27.30 ID:dvgq5StE.net
狭い水槽ならそんなに大きくならないんやろ?
へーきへーき

701 :pH7.74:2021/05/30(日) 10:27:40.44 ID:tne97y0j.net
うちは5年過ぎて尾が垂れてきたのは繁殖にも使えないし、残念だけど処分してるな

腰が曲がってくると泳げなくなる
庭に放置しておくといつの間にかなくなる
カラスか猫かイタチかアライグマだろうね

702 :pH7.74:2021/05/30(日) 10:37:39.94 ID:qV+3F7Ak.net
情ってもんは無いんですか&#8265;&#65038;

703 :pH7.74:2021/05/30(日) 11:09:52.95 ID:xYEde3Jo.net
うちは老魚水槽作って、天寿まっとうするまでマッタリとお付き合いしてるわ

704 :pH7.74:2021/05/30(日) 12:03:00.75 ID:vOfZ0x6E.net
>>701
姥捨山みたいだな
残酷

705 :pH7.74:2021/05/30(日) 12:19:29.61 ID:5WZjNEEX.net
金魚ってペットだと思ってたけどそうじゃない人もいるんだな

706 :pH7.74:2021/05/30(日) 12:27:20.54 ID:/qhpdPRr.net
>>705


707 :pH7.74:2021/05/30(日) 12:37:06.52 ID:vOfZ0x6E.net
らんちゅう生産者とかも
繁殖に使えなくなった
個体は処分してるんだろうな

708 :pH7.74:2021/05/30(日) 14:08:32.55 ID:ZaotQg23.net
引っ越しの為泣く泣くらんちゅうを近所の池に逃がした中2の夏…

709 :pH7.74:2021/05/30(日) 18:18:51.73 ID:vOfZ0x6E.net
あとで池の所有者に見つかり
処分されただろうな

710 :pH7.74:2021/05/30(日) 18:51:10.23 ID:3uV/hA3r.net
和金こそ最強…なのか?

711 :pH7.74:2021/05/30(日) 18:53:44.38 ID:UAOBDGpT.net
和金最強だよ

712 :pH7.74:2021/05/30(日) 19:55:18.00 ID:JcVU7l3T.net
>>707
業者は販売してるんじゃない?
3歳になったら売りに出す印象

713 :pH7.74:2021/05/30(日) 20:15:56.69 ID:V8L8gdlJ.net
3歳なんて人間で言ったら30代40代位の中年金魚だよね

金魚飼育は最初の1年目が一番難しくて
2歳が一番ペットとして可愛い時期だと思う
なつくし丈夫だし餌よく食うしよく泳ぐし

714 :pH7.74:2021/05/30(日) 22:29:09.17 ID:SxJL6hal.net
小赤、久々に買ったけど
やっぱり地味だけど、可愛いな
確か金魚では強いほうだよね

715 :pH7.74:2021/05/31(月) 00:04:43.13 ID:fU3q6UHb.net
外飼いの青錦が狂った様に急に暴れたり地面に頬を擦ったりジャンプしてガラス蓋にぶつかってるんだけどこれ死ぬの?薬は4月に白点病で使ったメチレンブルーと塩しか持ってないんだけど…

716 :pH7.74:2021/05/31(月) 01:27:22.93 ID:rC6W9HaA.net
そんなことすら対処できないくせに外飼いなんかするなよ

717 :pH7.74:2021/05/31(月) 02:15:26.54 ID:g1fkiTbN.net
質問に答えらんないならわざわざいらんレスすんなよw

718 :pH7.74:2021/05/31(月) 06:03:52.29 ID:rC6W9HaA.net
>>717
わかってるからそんなこともできねーのかと言ってんだが文盲には理解できんらしい(失笑

719 :pH7.74:2021/05/31(月) 06:14:05.97 ID:9NVdytVb.net
>>718
なら教えてやれよw
煽りたいだけなんだろうwww

720 :pH7.74:2021/05/31(月) 07:10:05.70 ID:Iix0kAHe.net
便利なインターネッツに答えはあるだろう
こんなとこでアドバイス貰うよりまだまたし

721 :pH7.74:2021/05/31(月) 07:16:12.14 ID:C/FJ0ym5.net
>>715
猫かカラスが来てパニック状態になってるだけじゃね?
すだれとかで隠して寄って来ないようにした方が良さそう

722 :pH7.74:2021/05/31(月) 07:31:21.31 ID:V8t+cwJs.net
>>720
確かにそうだな
下手に質問したら
>>716みたいに煽られるだけだもんなw

723 :pH7.74:2021/05/31(月) 08:05:10.80 ID:c9la9kqy.net
>>717コレ思ったわw
うっざw

724 :pH7.74:2021/05/31(月) 08:59:26.40 ID:AxjdEfAg.net
今日立ち上げたけど、底でじっとしてるんだけど
やっぱり、難しいなぁ

725 :pH7.74:2021/05/31(月) 09:25:57.58 ID:DA3wvrZK.net
>>715
つマゾテンとプラジクアンテル

726 :pH7.74:2021/05/31(月) 10:04:25.63 ID:bxMyvn9l.net
>>683
更に夏場は殺菌筒(ヨウ素ボール入ってるやつ/非水溶性なのでろ材に影響与えずに飼育水中の雑菌を殺せる)も投入してる。

今年からはケニファイン(神戸製鋼の特殊ニッケル合金のプレート)も追加するぜ。

経験浅い時に病気ラッシュで死なせまくったトラウマで病気対策頑張ってるけど毎回実験みたいでこええ。

727 :pH7.74:2021/05/31(月) 10:32:08.52 ID:MtYniHMU.net
>>432だけど今日は蓋開けても金魚は逃げなかった
そして餌を入れると待ってましたとばかりに飛びついた
やったー!これで俺は敵と認定されなくなったんだな

728 :pH7.74:2021/05/31(月) 12:27:19.96 ID:axGIoaqL.net
日陰で100リットルに8センチのらんちゅう3匹飼ってるんだけど
新水にして毎日半分水換えしても
4日で金魚見えないほどの青水になっちゃう
餌は1日2回でひとつまみ程度
濾過はフラワーDXなんだけど水作ジャンボにしたら
解消出来るかねえ

729 :pH7.74:2021/05/31(月) 12:37:08.07 ID:bho943O6.net
>>727
おめでとう!なついてくれると嬉しいよね。うちは祭り金魚がいつまでもビビりのまま…。養魚場出身は全く人怖じしない。

730 :pH7.74:2021/05/31(月) 13:25:01.85 ID:tvPPiEXP.net
725みたいな器具や調整剤マニアがいるからいろいろ売られてるんだな
誰がこんなの買うんだと思ってた....

mkosrzwを思い出すわ

ろ過能力超えたら、ただただ換水すれば済む話なのに...

731 :pH7.74:2021/05/31(月) 14:05:57.60 ID:3w2G0CrC.net
あの餌が良いこの餌が良いと色々聞いてたら、未開封の餌が増えてしまったので調合に手を出してみようと思う
餌の調合自体はマニアでは普通って聞いたんだけど、皆も調合してるん?

732 :pH7.74:2021/05/31(月) 14:25:12.54 ID:AxjdEfAg.net
してないな

733 :pH7.74:2021/05/31(月) 16:23:39.14 ID:nJy3vXWK.net
>>732
お前は今日立ち上げたばっかりだろw

734 :pH7.74:2021/05/31(月) 16:33:34.74 ID:gNoJzAem.net
してないけど食後に浮かない餌難民してる
はぁ…
消化のいい餌教えて

735 :pH7.74:2021/05/31(月) 16:34:39.62 ID:MtYniHMU.net
>>729
ありがとう
ガサってきた魚でも餌には敏感だからお祭り金魚もそのうち馴れるんじゃないかな
>>731
昔、TVで金魚の品評会の話をしてて、それに出てた人は自分で配合した餌を使っていると言っていた
「で、結果はどうでしたか?」と聞かれると残念な結果だったらしい
そしてその品評会で優勝した魚の飼育者は普通の餌を与えてたそうだ

736 :pH7.74:2021/05/31(月) 18:04:50.61 ID:4La6ohq0.net
やっぱ調合せずにそのままローテ組む形で与えるか…

737 :pH7.74:2021/05/31(月) 19:52:42.87 ID:1Xz6H+1y.net
うちのは全然なついてないぞ
姿を察するとすく隠れる

738 :pH7.74:2021/05/31(月) 20:03:38.13 ID:vJgL6t9D.net
えさは野菜ベースにミキサーにかけて自作
市販のは高カロリーすぎて病気になりやすい

739 :pH7.74:2021/05/31(月) 20:41:04.71 ID:eRs4ZbA7.net
>>734
大人しく土佐姫でも買っとけ

740 :pH7.74:2021/05/31(月) 20:56:23.68 ID:VD4Jb6Um.net
>>728
水作ジャンボの場合、グリーンウォーター( クロレラ水)をわざわざ入れても1日でまっ透明にしちゃうから、透明度だけなら確実にピカピカにできるとは思うけど、金魚の健康的にはグリーンウォーターの方がベターぽいぜ。

741 :pH7.74:2021/05/31(月) 21:22:39.53 ID:mnR0qAdG.net
針子の餌はどうしてますか?わたしはブラインシュリンプをスポイトで吸い取って紙で濾して与えてるんだけど寄って来るわけでもなく食べてるのか食べてないのかも分からずこれで良いのかなぁと詳しい人教えて

742 :pH7.74:2021/05/31(月) 21:53:26.21 ID:lkSiNyRZ.net
>>734
うちのデメキンも1月にひっくり返ってから延々治らず
クロレラ錠剤を割って与えてる
半年近く維持出来たって事はほぼクロレラだけでも餓死はしない模様
フレークあげてガスが出ない日を待つ

743 :pH7.74:2021/05/31(月) 22:06:17.75 ID:1bPauLCx.net
プゥー

744 :pH7.74:2021/05/31(月) 22:12:24.93 ID:cJVYDXzu.net
とりあえず働けっていわれるとブチ切れるってのは分かったw

745 :pH7.74:2021/05/31(月) 22:34:07.75 ID:fU3q6UHb.net
暴れる青錦の質問した者です!
野良猫に放り投げたら青錦咥えて逃げたので病気の悩みから解放されました!
助かりました!皆様ありがとうございました!!

746 :pH7.74:2021/05/31(月) 22:37:19.91 ID:fU3q6UHb.net
ただのサイコ野郎だったw

747 :pH7.74:2021/05/31(月) 22:52:30.14 ID:kHZmDodJ.net
>>731
色々試したけど5つのチカラの黒パッケージ<増体>は「凄まじく美味い」らしい。食いつきが全然違う。善玉金入りの健康志向だけど食べ残しゼロなので水質的な意味でもこれにしてる。

同じ5つのチカラの緑パケ=「野菜」は激しく不評だったので捨てた。

748 :pH7.74:2021/05/31(月) 22:56:15.89 ID:kHZmDodJ.net
>>737
めちゃくちゃ美味い餌(具体的には5つの力の増体)をあげてるとめちゃくちゃ懐くぞ。なんかこう純粋さに関しては絶無な関係になるけど。飼って4年ウチのオタマ金魚たちはは現在では指からでも直接食べる。

749 :pH7.74:2021/05/31(月) 23:11:51.18 ID:9hwufeIO.net
>>748
うちのらんちゅうも指から直接食べるから毎回指で摘まんで水の中に突っ込んでるw

750 :pH7.74:2021/05/31(月) 23:41:01.99 ID:snz7Krmm.net
>>741
3月に孵化したうちの針子はブラインシュリンプで一匹も落ちずに今ではむっちり虎禿だよ
針子サイズの頃は目の前に噴射して水中漂ってるのをパクパクする感じだけど
ちょっと大きくなるとスポイトから直食いしようと食いついてきた

751 :pH7.74:2021/06/01(火) 00:39:38.15 ID:0/qOZ6D8.net
>>749
ちょっと病気うつすのが怖いから金魚に餌あげる前はめっちゃ石鹸で手ェ洗ってるわ。

あげた後は洗わねえけど。

752 :pH7.74:2021/06/01(火) 01:12:15.50 ID:Ln6skIAE.net
>>751
そんなのって結構あるのかな?
何も気にせず突っ込んでたけど
思い返せばメダカ屋の人も手はなるべく入れないって言ってたなー
自分もこれからは注意しよ

753 :pH7.74:2021/06/01(火) 01:16:52.22 ID:0/qOZ6D8.net
>>752
ウチには元野良の犬もいるし野良仕事で土も弄るから俺の手は多分毒手みたいな感じと思われ金魚にだけ神経質になってる感じ。

水産系のプロはびっくりするほど雑に扱ってるけど俺より生体の扱い上手いという。

754 :pH7.74:2021/06/01(火) 05:03:12.78 ID:gosTcHam.net
>>746
サイコ野郎はお前だよ
お前の質問に答えなくて
大正解だったよw

755 :pH7.74:2021/06/01(火) 06:49:19.22 ID:ALqBmaoe.net
白点病って買ってきたら、絶対一匹は居るよなー
やっぱりトリメンしないと、ダメなんだな、、

756 :pH7.74:2021/06/01(火) 09:52:49.36 ID:XuVyqwPB.net
指いれるとチュパチュパするからかわいいよね

757 :pH7.74:2021/06/01(火) 10:48:15.18 ID:K6b3dK8X.net
>>745
>>746
自演失敗してやんのw

758 :pH7.74:2021/06/01(火) 10:52:19.91 ID:M/7yQtNH.net
転覆とか治らないヤツハネるって普通のことじゃね?w
皆も尾形でハネるやろ?

759 :pH7.74:2021/06/01(火) 11:06:19.71 ID:cUdHxhj1.net
タンクメイトのおすすめあげようぜ!
俺はボルネオプレコとヤマト兵長とミナミ三等兵!

760 :pH7.74:2021/06/01(火) 12:19:36.50 ID:CeTHf0rt.net
地元の金魚屋がセルフィンプレコを丸物水槽に入れてるんだけど、プレコがコバンザメのように丸物の体に張り付いてたわ
丸物嫌そうに逃げ回ってるんで、ストレス与えてると思う

761 :pH7.74:2021/06/01(火) 12:43:42.43 ID:6IOkJkhR.net
金魚に寄生してる白点虫やウオジラミをプレコが舐めて除去してくれるそうです

762 :pH7.74:2021/06/01(火) 12:46:36.15 ID:NWUdUifJ.net
ええっ…

763 :pH7.74:2021/06/01(火) 12:49:41.62 ID:CeTHf0rt.net
いやいや…流石にそれは…

764 :pH7.74:2021/06/01(火) 13:58:33.43 ID:D4cUXbYN.net
うちはドジョウ大佐とスジエビ少佐だな
ミナミヌマエビ大尉は金魚大将にジェットストリームアタックをかけられて食われました...

765 :pH7.74:2021/06/01(火) 16:09:23.91 ID:UyDuI994.net
白点病出たら、みんな諦める?
ヒーター付けて、塩浴なり、メチレンなり
治療する?

766 :pH7.74:2021/06/01(火) 16:09:58.11 ID:UyDuI994.net
水槽で金魚買ってる皆さん、ヒーターって必要ですか?

767 :pH7.74:2021/06/01(火) 16:24:20.96 ID:xf1Oo3TQ.net
治療法分かってるなら治すだろ…
逆に分かってるのに放置する理由って何だ?
欲しい個体が見付かったけどこれ以上水槽増やせなくて今飼育してる個体が邪魔だから、白点病で死んでくれるなら好都合とか?

768 :pH7.74:2021/06/01(火) 16:33:28.20 ID:2Iu0SwpP.net
>>765水多めに変えてアグテン規定量で本水槽ごと薬浴が楽
水草、ろ過、エビそのままでOK
吸着系の炭とか入ってるなら出してね

769 :pH7.74:2021/06/01(火) 17:39:34.12 ID:bPKuZcBY.net
きんぎょのくぅの人が見せてくれたけど、金魚はやっぱり外飼いが基本なんだな
でも俺は部屋の中で飼いたい

770 :pH7.74:2021/06/01(火) 17:48:40.62 ID:t/YhSu36.net
水作エイトにして1ヶ月したら濁らなくなった

771 :pH7.74:2021/06/01(火) 18:45:17.07 ID:6IOkJkhR.net
>>767
白点は風邪と一緒()だし、薬代が勿体無いし、青く染まるのが嫌だし、水換え面倒臭いから諦めたって別にいいよね?
俺は悪くないよね?

772 :pH7.74:2021/06/01(火) 19:31:04.41 ID:bPKuZcBY.net
だから新魚を追加するときにはメチレンブルーで二週間薬浴せよとあれほど…

773 :pH7.74:2021/06/01(火) 20:22:50.90 ID:ZOxukMLQ.net
玉サバって「鯉と泳げる」が売りらしいけどあの体型でちゃんとビュンビュンにエサ取れるのかな。和金水槽に入れたいけど心配。

774 :pH7.74:2021/06/01(火) 21:36:10.64 ID:ALqBmaoe.net
>>767
絶対治るならするわ

775 :pH7.74:2021/06/01(火) 22:41:46.79 ID:MTLE5ALG.net
白点ごとき塩だけでも治るし

776 :pH7.74:2021/06/01(火) 22:51:15.70 ID:shbgINXU.net
>>771
君が納得出来るのならそれでいいけど
でも薬使って治してる人に、薬使わなくても治るだの金の無駄だの薬に頼らないと治せない素人だのとマウント取らないでね

777 :pH7.74:2021/06/02(水) 00:11:37.31 ID:rWEKtYQk.net
>>775
まじ?
塩浴とメチレンブル〜って
どっちが効果あんの?

778 :pH7.74:2021/06/02(水) 03:55:59.71 ID:m5NWp7Bs.net
>>770
俺は200Lに水作ジャンボ入れて屋外で疑似ビオしてるけど2年無換水(雨で足し水)でも金魚ギンギンで透明度は水道水並だぜ。

たまに水作が詰まるので飼育水の硝酸塩濃度の一気下げを兼ねて本みりん添加すると濾過器の詰まり治るけど理屈は謎。(汚泥が脆くなってるぽい)

779 :pH7.74:2021/06/02(水) 05:42:05.03 ID:S4P6vh+D.net
>>778
それすごいね。金魚の匹数とエサやりの回数ってどんな感じなの?

780 :pH7.74:2021/06/02(水) 10:48:03.83 ID:x6tWH+Hf.net
成人男性の人差し指の大きさの朱文金(尾まで入れてだけど尾は普通の和金くらいの長さ)に
キョーリンプレコを一粒砕いて与えたんだけどまだ餌欲しそうにしている
これで給餌はやめといたほうがいいのかな?
それとも何か少しあげたほうがいいのかな?

781 :pH7.74:2021/06/02(水) 12:56:15.40 ID:lSya0/Ou.net
給餌量はでかくしたいかどうかで決まる
決めるのは飼い主!

白点が出るのはドボンしちゃった証拠
何故基本を守ろうとしないんだ?
何故初心者はドボンするんだ?

782 :pH7.74:2021/06/02(水) 13:07:08.12 ID:0c6QuLAS.net
白点は風邪と一緒()
だから諦めても俺は悪くない()

783 :pH7.74:2021/06/02(水) 14:23:35.26 ID:m5NWp7Bs.net
>>779
金魚は5歳の8センチくらいの3匹が容積200Lの植木鉢改造の桶型水槽に入ってて、春から秋の暖かい時期は1回あたり1匹あたり10粒程度を1日3回あげてる。(餌はキョーリンの5つのチカラの増体)

アンモニアと亜硝酸はずっとゼロだけど硝酸塩だけはじわじわ上がるので本みりん投下して脱窒促進&同化促進して一気に下げてる。

問題はPhでこれだけは牡蠣殻とか大量に入れてても飽和しちゃってて酸性に傾いちゃうな。(今んとこ解決策がなくて困ってる)

784 :pH7.74:2021/06/02(水) 15:11:55.45 ID:Tg5qgG8J.net
>>779
すまん。追記。本みりんの添加は「できた水=調子の良い水=立ち上がってる水」でしか安全にはできないぽい。

球菌、鞭毛虫、繊毛虫が優勢な立ち上げ初期の水槽に易分解性の炭素源(本みりん)を添加すると、こいつらが爆増して白濁りから酸欠コンボが起きて生物の大量死が起きる危険が高まる模様。

俺んちの水槽は立ち上げから1年経過あたりで本みりん添加を始めているので、既に水槽は硝酸塩濃度こそ高いとはいえ善玉バクテリア系の色々が優勢な状況だったと思われる。(なので雑に本みりんをドバっても同化で増えるのは汚泥中の善玉で飼育水の透明度は維持される)

このあたりの塩梅(炭素源投入による飼育水中の硝酸塩ダウンのノウハウ)は15年ほど前に砂糖落ち葉スレでかなり議論/実践/検証されてる。

商品としてはデニボール(廃番)とかスライムシリンダー(廃番)とかAZ-NO3(買える)とか脱窒BOX(多分まだ買える)がある。

本みりんは炭素源としては易分解性が高いので即効性と爆発力に優れるが扱いは難しいらしい。(水槽環境によってはドバドバ入れてもトラブル起きないけど)

785 :pH7.74:2021/06/02(水) 16:31:55.22 ID:Et0TPCVh.net
ヤフオクで金魚買ったら
ウオジラミ付いてた
薬浴めんどいな
とりあえず明日薬探すか

786 :pH7.74:2021/06/02(水) 16:35:26.14 ID:3OmaHkwF.net
金魚の大きさって尾びれまでいれる?
コメットだと尾びれだけで2、3cmあるから微妙にわかりづらいよね

787 :pH7.74:2021/06/02(水) 16:51:32.99 ID:x6tWH+Hf.net
みりん添加はYoutubeでも見たし、ググっても結構出てくるのでやってる人は意外と多いんだろうけど、
それを実行する行動力に敬意を表する

>>781
水槽が45p水槽なので大きくはしたくないけど、あまりの欲しがりっぷりにあげてしまった
でもまだ底砂を突いてる
>>785
きんぎょのくぅの人がまさに同じことになってて、ピンセットでウオジラミ剥がしただけで薬浴してなかったけど、
大丈夫みたいだったよ
>>786
普通は入れないと思う

788 :pH7.74:2021/06/02(水) 17:33:35.01 ID:V21ta12w.net
一番厄介なのらギロダクチルス

789 :pH7.74:2021/06/02(水) 17:40:15.86 ID:Tg5qgG8J.net
>>787
一応アメリカではVSVメソッドなるウォッカベースの炭素源添加による脱窒ノウハウはあるっちゃある模様。

でもなんか添加量は日本のドバドバ式と比べて桁が2つくらい小さい。

http://reef-reef.jp/2018/05/22/vsvメソッドvodka-sugar-vinegar/

790 :pH7.74:2021/06/02(水) 17:45:39.62 ID:ujzcYA7X.net
今年は殺虫薬が売ってないわ
リフィッシュもトロピカル系も売ってない
また中国関連?それとも季節柄の需要増?

791 :pH7.74:2021/06/02(水) 17:57:50.01 ID:m09JM+ZQ.net
そこそこ初心者なので
知識不足なのかもしれないけど
メチレン使った子みんな死んじゃったから
使うの怖くてドボンしちゃう

792 :pH7.74:2021/06/02(水) 17:58:45.65 ID:oFaN/a00.net
底面フィルターの掃除をしたら白いモヤモヤや消化不良になる子が
飼育水で掃除したのに…
保温もしてるし、やっぱ水質の悪化が原因かね

793 :pH7.74:2021/06/02(水) 18:19:14.93 ID:3OmaHkwF.net
>>389だけど人工水草、抜け毛ひどいしおもりと水草をくっつけてるとこが茶色く変色して水質悪化して金魚が元気なくなったから取っちゃった

794 :pH7.74:2021/06/02(水) 19:10:26.38 ID:18QSv9+a.net
>>784
事細かにありがとう。やっぱりベースは大容量に少数飼育なんだね。手入れも楽だし金魚ちゃんも悠々できるし、とわかっていても容量に余裕があると新しい子入れちゃうんよね。。

795 :pH7.74:2021/06/02(水) 19:52:00.93 ID:wHjt3MNA.net
薬どこもないな
寄生虫対策今はどうやってるんだろう

796 :pH7.74:2021/06/02(水) 20:07:23.99 ID:I5S/T+bC.net
名前忘れたけど、代用品でボウフラ駆除の薬が売られてる

797 :pH7.74:2021/06/02(水) 21:27:36.21 ID:6SD1VAip.net
ここ1〜2年もうずっと薬不足だよ
メチレンとエルバージュで代用できるところまでは何とかなるけど、寄生虫関連は厳しい

798 :pH7.74:2021/06/02(水) 21:59:29.13 ID:UC0PG0k7.net
プラジカンテル使う様になってからイカリムシとかの予防にはデミリン使ってる
錠剤の方が計量は簡単だけど溶けにくいから粉末の方が良いかも

基本的に黒仔みたいな色変わり前の小さい魚しか買わないから
トリートメントで一番怖い薬はリフィッシュだったけど
今はアグテンが一番怖い
購入してから調子悪く無さそうならグリーンFゴールド顆粒は使わず
塩浴→プラジカンテル→アグテン2週間→プラジカンテル2回目
って感じでやるんだけど
アグテンの時に死ぬことがたまにある

799 :pH7.74:2021/06/02(水) 22:21:29.47 ID:lSya0/Ou.net
ID:Tg5qgG8J は何をめんどくさいことをしてるんだ?
簡単な解決策を伝授してあげよう


換水しろ!
理想はかけ流しなんだから、じゃんじゃん換水していればみりんだの余計なことを考える必要は皆無
アルコール殺菌でもしたいのか?

800 :pH7.74:2021/06/02(水) 22:43:01.87 ID:Ufp/7CsA.net
質問です
メチレンブルー、リフィッシュ、エルバージュエースでトリートメントを行いたいのですが
どの薬から使った方がいいといった順番はあるのでしょうか?

801 :pH7.74:2021/06/02(水) 22:43:09.54 ID:MrxWB2/A.net
理解できないんなら無理に入ってこなくていいよ

802 :pH7.74:2021/06/02(水) 22:53:42.15 ID:y7RHRfsM.net
>>800
自分は
リフィッシュ2日→エルバージュ1日→メチレンブルー4〜7日

患ったら厄介な順に

803 :pH7.74:2021/06/02(水) 23:10:20.22 ID:m5NWp7Bs.net
>>799
理想は掛け流しというのは同意。ただし俺んとこの閉鎖系では高頻度換水は必ずしも最適解ではないぽい。その理由は換水による水質変化そのものが魚のストレッサーになるしバクテリアバランスの崩れと重なると病気が出て一気に蔓延したりするから。

なので出来れば俺は換水頻度を抑えて水槽の中の環境を良好に保ちたい趣旨で、ウチの水槽で換水せずに金魚を病気にしない方法を模索してったら本みりん添加に行きついて今んとこめちゃ上手く行ってる感じなんだわ。

本みりん添加はその適量適法が水槽環境によってブレまくるから「こうすると無換水で硝酸塩ゼロになるよ」って書き方ができないのが残念だけど、うまくいくと高頻度換水より金魚の健康維持は易いので飼う側も心安らかに金魚愛でれる。

804 :pH7.74:2021/06/02(水) 23:13:25.88 ID:hllLi+tY.net
硝酸塩はアナカリスが吸ってくれると聞いて入れてるけど葉っぱはすぐに金魚に食われて茎だけになっちゃう
根が出てれば少しは吸ってくれると思って入れっぱなしだけど
見た目が酷く汚い…

805 :pH7.74:2021/06/02(水) 23:32:30.58 ID:E+IuhSIj.net
見た目悪いけど、ピンチバスケットにアナカリス入れて水槽の端に引っ掛けておくとか

806 :pH7.74:2021/06/02(水) 23:59:16.13 ID:eqdmjeMJ.net
なるほど…それいいね

807 :pH7.74:2021/06/03(木) 00:06:00.29 ID:wB+87AeK.net
>>791
メチレン使って死ぬなら、どんな薬浴も
あかんやろなあ

808 :pH7.74:2021/06/03(木) 00:06:50.05 ID:wB+87AeK.net
>>801
浮いてるなあ

809 :pH7.74:2021/06/03(木) 00:18:28.21 ID:Kgkq0Pd6.net
メチレンブルーで死ぬとかないな
原因は別にある

換水で水質激変とかどんだけ過酷な環境で飼育してるんだい?
フィルターつけて補いきれない分は換水が飼育の基本だぞ
初心者は基本に忠実じゃないと

810 :pH7.74:2021/06/03(木) 00:21:31.46 ID:xGHIo2VF.net
硝酸塩を食うバクテリアを添加する商品がテトラから出てなかったっけ
もちろん、それでもたまには水換えないとだけど

811 :pH7.74:2021/06/03(木) 01:33:24.98 ID:m9sGaeAD.net
>>810
脱窒菌のボトルでポピュラーなのはスーパーバイコムPD21だね。ただ活性汚泥中の従属細菌の多くは条件が整えば脱窒する。(普段は生の酸素で呼吸してるタイプも貧酸素や競合環境下では脱窒で酸素得る。ただしこれには炭素が動燃として必要)

仮にPD21が特に優れていると仮定する場合、一般的な水槽に存在する期待度が高い通性嫌気的な層で特に脱窒をしやすい特性のバクテリアが複数種ブレンドされてるとかだろうね。

812 :pH7.74:2021/06/03(木) 03:36:58.29 ID:OMX/0bId.net
バクテリア インテリア!セイッ

813 :pH7.74:2021/06/03(木) 07:30:23.91 ID:d4sbgo4Y.net
砂糖いれてもいいぞ

814 :pH7.74:2021/06/03(木) 07:57:38.23 ID:oGP1FTRZ.net
外掛けフィルターにポトスとかの成長早い観葉植物を水耕栽培したら硝酸塩無くなりそう

815 :pH7.74:2021/06/03(木) 09:01:36.35 ID:Kgkq0Pd6.net
ほんとお前ら頭悪いな
換水しろって

一番簡単だろ?
なぜそれを嫌がるんだ?
ただただ浪費したいのか?
ステマか?

816 :pH7.74:2021/06/03(木) 09:32:39.72 ID:cddJsAli.net
>>815
無理して話に入ってこなくても良いんだよ?

817 :pH7.74:2021/06/03(木) 10:21:00.57 ID:cn3xMwt9.net
>>814
上部フィルターでポトスを水耕栽培してたけど、通常の水耕栽培に比べて成長速度が恐ろしく速くて楽しかったよ。
水流があるのと酸素が豊富だったのが良かったんだろうね。

が、硝酸塩除去にはさほど効果が見られなかったので、いまはみりんを使ってる。
おかげで亜硝酸、硝酸鉛ともにほぼゼロが常態化してる。

>>815
本格的な金魚飼育の人から見たら邪道だろうけど、
いろいろな楽しみ方があるのは良いことだと思うよ

818 :pH7.74:2021/06/03(木) 11:22:36.44 ID:0Z1yziYY.net
本みりんを水槽に入れるという行為がアホくさいのに効果があるってのが面白い
俺もやってみようかなと思ったりするけど勇気が出ない

819 :pH7.74:2021/06/03(木) 12:34:27.97 ID:8M9bhhi1.net
>>817 インテリアとして普通に見た目も良さそう
てか気持ちじゃなく数値で下がるのすごいね…

820 :pH7.74:2021/06/03(木) 12:37:29.76 ID:9DqvaeCi.net
底面フィルターだから活性汚泥が溜まってるか分からないけど、楽しそうだし実験的に本みりんやってみようかな

821 :pH7.74:2021/06/03(木) 12:57:04.73 ID:xRIjrI+w.net
皆さん、エアレしてる?
最近、1匹だけだけど食後とか時々鼻あげしてるから水温上がったし酸欠かな…

822 :pH7.74:2021/06/03(木) 13:13:41.68 ID:dAK5L/HW.net
みりん入れるのが金魚飼育の楽しみ方ってどうかしてるな
ちゃんと飼ってやれよ

823 :pH7.74:2021/06/03(木) 16:16:27.85 ID:zgbijRZQ.net
換水すると窒素態が硝酸塩換算で20mg/Lくらい入っちゃう。ケイ素も入っちゃう。温度やph変化で幅によっては生体にダメージも溜まる。

炭素源投入は脱窒菌の動燃という意図に加え、標準環境では異常に低い水槽内のC/N比を上げてバクテリアの増殖キャップを外し善玉菌の総個体数を底上げする手段でもある。

本みりん投入は水槽環境毎に用量用法の最適解が違うのでもしトライする時は少量づつ様子みて行う事をオススメするぜ。

難易度は水槽によるけどウチの環境では脱窒も通水性UPもスムーズだったよ。

824 :pH7.74:2021/06/03(木) 23:31:15.97 ID:pmV9yIhy.net
>>821
なぜ食後に鼻上げ()してることが多いと思う?
酸欠だとどんな時に鼻上げするだろう?

825 :pH7.74:2021/06/04(金) 00:35:05.13 ID:wfCKtbqZ.net
>>821
めっちゃしてる。水作ジャンボ2基モーター直結で最大出力。

が溶存酸素が高いレベルで維持されてるとオグサレ(カラムナリス菌)になりやすくはなる。あとエアレが細かすぎると気泡病とかのリスクも上がる。流水強すぎると餌が不十分だと体力低下から病気になりやすくなる。

このあたりをケアしつつなら曝気と流水性はガンガンやった方がトータルで生体の健康管理は易い。

826 :pH7.74:2021/06/04(金) 09:22:19.44 ID:mdpDH3Ep.net
>>818
自分の場合、週1水替えで100Lあたり2mlくらい。
試してみる場合、上記の分量を2〜3日続けて硝酸塩濃度の減少具合をみて量を調整すると良いと思う。

827 :pH7.74:2021/06/04(金) 11:11:48.80 ID:mdpDH3Ep.net
>>820
みりん投入によって、溶存酸素があるところでは窒素同化、貧酸素域では脱窒が行われる。
両者は分けて考えた方が良いです。
うちの場合、脱窒ではなくほとんどが同化です。

同化:バクテリアが硝酸塩と糖を餌にタンパク質を合成して増殖する。酸素を大量に消費するので酸欠に注意
脱窒:溶存酸素の代わりに硝酸塩の酸素分子を使った呼吸(異化的還元)。結果的にN2ガスを生成し、大気中に放出

なので、底面濾過で活性汚泥がなくても水が立ち上がっていれば同化によって硝酸塩濃度は低下します。
ただし、バクテリアの死骸が油膜となるので、定期的な換水は不可欠です。
なお、エアリフト式底面濾過は底床中のバイオフィルムが厚く、貧酸素環境が発生しやすいので、脱窒に向いていると思います。

>>822
みりんの添加というのは、普段の餌やりで飼育水が窒素過多に偏る傾向を、易分解性炭素源の添加によってバランスをとっているに過ぎません。
水換えが不要になるというわけではありませんが、週2が週1で済んでいるので助かってます。

偉そうにまくし立てたけど、専門家じゃないので、まちがってたらごめんなさい。

828 :pH7.74:2021/06/04(金) 11:50:16.97 ID:XsPru+ah.net
天王寺コーナンにはときどき珍しい金魚が入ってくる
こないだはホリュウがいた
現物を見たのは初めて
しかしちゃんと飼育できる奴がコーナンの客にどれだけいるかな?

829 :pH7.74:2021/06/04(金) 12:22:18.57 ID:oKk6Q117.net
白点病出たから、塩浴やってるけど
やっぱりヒーター買わないと完治は無理なんかな? 治せた人いる?

830 :pH7.74:2021/06/04(金) 12:36:00.42 ID:W4YaKurb.net
多めに換水して本水槽ごとアグテンが楽じゃん
ヒーターより安いと思う
でもこれを機にヒーター買うのもアリかも

831 :pH7.74:2021/06/04(金) 12:37:35.60 ID:oKk6Q117.net
>>830
ありがとう。ヒーター買ってみようかな

832 :pH7.74:2021/06/04(金) 12:39:14.00 ID:oKk6Q117.net
ペットショップなりで金魚買ってきて、立ち上げる時
1-2週間、塩浴なり、メチレンブルーすれば
白点病が出る可能性って、ほぼほぼ無くなる?
何したって、出るときゃ出る?

833 :pH7.74:2021/06/04(金) 13:04:17.22 ID:qXpZ6NhN.net
ドボンしないでちゃんとトリートメントすればその後は絶対にならない
塩浴で治すとかただの無知だから
トリートメント法は過去レス見れば分かる

834 :pH7.74:2021/06/04(金) 13:12:43.38 ID:uinfHij7.net
白点って初期なら毎回、唐辛子で治るな

835 :pH7.74:2021/06/04(金) 13:28:42.68 ID:Sba9vFVI.net
室内の水槽で飼ってるんなら、ヒーターで温度上げるのが一番手っ取り早く白点に効くと思っている。

836 :pH7.74:2021/06/04(金) 14:09:49.40 ID:JfUqqgZP.net
この際ずっと薬漬け飼育すれば無敵なんじゃ…

837 :pH7.74:2021/06/04(金) 14:18:46.54 ID:uEWP7gEo.net
白点なら隔離してメチレンブルーだな

>>831
アグテンでヒーター併用しないようにね

838 :pH7.74:2021/06/04(金) 15:40:12.24 ID:BNURIDXI.net
温度上げたら簡単に治るけど、白点虫?はシストで残ってるから、本水槽のリセットか期間あけて2セットのアグテンが安心かと

839 :pH7.74:2021/06/04(金) 16:52:44.12 ID:oKk6Q117.net
>>837
アグテン使う場合は、ヒーター要らないんですね

840 :pH7.74:2021/06/04(金) 16:53:21.47 ID:oKk6Q117.net
>>837
メチレンブルーと、ヒーターは併用ですよね?

841 :pH7.74:2021/06/04(金) 16:54:58.62 ID:oKk6Q117.net
>>838
白点病が出た水槽やフィルターって、日差しが強い日に天日干しして、乾燥させれば
安心ですか? それでも寄生虫は生きてますか?

842 :pH7.74:2021/06/04(金) 17:05:58.76 ID:XsPru+ah.net
アグテンはすぐ青色が消えるので不安なんだよな
俺なら本水槽ごとメチレンブルーで二週間薬浴だな
水草はあきらめて捨てよう
>>841
はっきり言えないけど生きてるかもね
だから水槽稼働させた状態でメチレンブルーで二週間薬浴が確実だと思う

843 :pH7.74:2021/06/04(金) 17:06:36.78 ID:Z9ZAnNJk.net
シストから子供が放出されて24時間経過して魚体に移れなくて死ぬまでの期間が2週間掛かると聞いたんで、やっぱ最低3週間は薬漬けにしないと

844 :pH7.74:2021/06/04(金) 17:19:49.08 ID:qXpZ6NhN.net
白点虫に効く唐辛子の有効成分濃度って金魚の致死量とほぼ同等だぞ
それが安全なのか?
バカ説の流布は止めろ

845 :pH7.74:2021/06/04(金) 17:29:09.19 ID:XsPru+ah.net
薬で思い出したけどトールマンではカラムナリスやスレが怖いのでグリーンFゴールドでトリートメントしてるみたい
(熱帯魚だけど)
俺はグリーンFゴールド使ったことないけど、新魚導入の際に万全を期すならメチレンブルー→グリーンFゴールドで
薬浴すべきなんだろうか?

846 :pH7.74:2021/06/04(金) 17:35:39.98 ID:XpzBoVm5.net
細菌類の薬は症状がなければ使わないなぁ
変に耐性菌できても嫌だし

847 :pH7.74:2021/06/04(金) 20:41:58.81 ID:uEWP7gEo.net
>>839
要らないというより25℃だか以上になるとアグテン(=マラカイトグリーン)の薬毒性がうpして逆に危険
これを知らずにアグテン治療+ヒーターで死なせちゃってるブログを見かけたことがあるから、意外と知らない人多いのかもね

メチレンブルーもマラカイトグリーンも魚に与える薬毒は弱い類なので普通に使う分には、薬毒は気にするほどではないが
それでもマラカイトグリーンはメチレンブルーの10倍くらい薬毒性があるので(先述の通り水温にも気をつけないとだし)、個人的には白点くらいならメチレンブルーで叩きたい
アグテンは水草とかエアチューブ等器具が染まらないし使い勝手はいいんだけどね、水温だけは気をつけて

848 :pH7.74:2021/06/04(金) 21:25:04.19 ID:rfLaFsey.net
塩、みりん
お料理教室じゃないんだからやめてよ

849 :pH7.74:2021/06/04(金) 21:25:20.63 ID:rfLaFsey.net
唐辛子も

850 :pH7.74:2021/06/04(金) 21:27:34.92 ID:p4Ztn/mo.net
>>844
本当これ。カプサイシンで金魚殺すの残酷すぎる。

851 :pH7.74:2021/06/04(金) 21:35:00.65 ID:JstrixCx.net
>>847
ヒーター+メチレン
ヒーター+塩浴
で、なんとかなるって考えて大丈夫ですか?
2日に一回は水換えする感じで
1-2週間

852 :pH7.74:2021/06/04(金) 21:47:30.09 ID:uEWP7gEo.net
>>851
メチレンブルーはヒーター併用してもおkだけど、今の時期ならヒーター併用しなくてもメチレンだけでいけるんじゃないかな

白点治療で水温を25〜30℃にするのは、ウオノカイセンチュウのライフサイクルを早めてさっさと魚体から剥がすのと
新しく生まれる子虫を早熟虚弱にして、新たに魚体に寄生できないようにする目的
塩浴は金魚が何か浸透圧的に楽だわウフフ〜ってなって免疫を高める的な物だから、基本的にはウオノカイセンチュウ自体には効果ないと思ったほうがいい

ヒーター、メチレンブルー、両者単独使用でも理論上は完治できる筈だが、メチレンのが確実な気がする
ヒーターで1日1℃ずつとかじわじわ水温設定上げるのとか割と手間だしね
白点が剥がれたタイミングで換水すると効果的だお

853 :pH7.74:2021/06/04(金) 22:33:27.95 ID:uinfHij7.net
唐辛子の治療って駄目なん?
初期なら100%治ってるし金魚が死んだことも無いんだけども
やめといたほうがいいのか

854 :pH7.74:2021/06/05(土) 00:05:21.20 ID:7LlL0VU5.net
>>852
ありがとう。地域的にまだ常時25℃ってわけには行かないから
ヒーター、メチレンで、やってみます
回答、ありがとう

855 :pH7.74:2021/06/05(土) 01:35:45.25 ID:rW3FWKoq.net
唐辛子は、白点病の治療として、wikiにも書かれてるし(それが正しいとも限らんが)、チャームでも売ってるぞ。
カプサイシンで金魚が死ぬ濃度ってどれくらい?
そんな研究した人なんかいるの?
唐辛子を何本か水槽に入れるぐらい問題ないんじゃね?
あまりにも高濃度で長時間にならなければ。金魚の様子を見てれば、大丈夫そうかどうかわかると思う。

856 :pH7.74:2021/06/05(土) 01:50:39.28 ID:EZrchUCx.net
>>855
金魚以外にも使ったことあるけどカージナルテトラ、メダカ、オトシンネグロ、ミナミ、ヤマトヌマエビ、貝類も影響なかった
気にしなくて大丈夫そうかな
自己責任で

857 :pH7.74:2021/06/05(土) 02:35:50.88 ID:Gsgf3IOM.net
薬がない時の代用って感じのイメージで良いのかな
唐辛子

858 :pH7.74:2021/06/05(土) 02:38:28.03 ID:Z8HwWBTB.net
琉金とピンポンパールがどつきあって
パールちゃんが鱗取れてパールじゃなくなってきた
パール鱗ってもう生えてこないってマジなん

859 :pH7.74:2021/06/05(土) 02:48:43.81 ID:5EkM+azD.net
>>858
パールはしらんけど、ジキンの六鱗は鱗を剥いであの柄を固定するので、剥いだ鱗は元通りにはならないのかも。

860 :pH7.74:2021/06/05(土) 02:57:32.38 ID:5EkM+azD.net
白点病の治療に唐辛子を入れる場合、効能出すためのカプサイシン濃度が高すぎて金魚は耐えられないが、白点病の予防目的で唐辛子を入れとくのは一定の効果がある。

例としては冬季に無加温で熱帯魚を越冬させる場合に唐辛子なしだと白点病にかかるけど、唐辛子ありだと白点病がでないorでても蔓延まではしない。

カプサイシンそのものに白点病原への攻撃力があるのか、カプサイシンの刺激で粘液多めに出すサカナ側の防御性能が高まるのかは知らんけど。

なので治療目的ならメチレンブルーの方が即効性あってかつ魚毒性ほぼないので実用的かと。

予防目的なら少量の唐辛子はあり。(と思う)

861 :pH7.74:2021/06/05(土) 09:14:24.12 ID:9QiA2aYf.net
なんで薬使わねーの?バカなの?死ぬの?ww

薬代さえも金を出し渋る負け組雑魚は金魚飼うなや
お前ら雑魚のおかげで何匹金魚が死んだり重症化して苦しんでると思ってるんだよ屑

862 :pH7.74:2021/06/05(土) 10:31:42.26 ID:Z5hH/auG.net
病気の治し方で調べると薬浴以外の治療法がそれなりに出てくるからな
地味に成功例も多いし
割高な薬以外に治せる方法あるならそっちに頼ろうとする人が出てくるのも仕方ない
そこまで金掛けずに始められるから金魚を選んだって人もいるだろうし

863 :pH7.74:2021/06/05(土) 10:57:40.50 ID:NA5ezWiN.net
メチレン安いよ

864 :pH7.74:2021/06/05(土) 11:07:43.92 ID:BjcZE9dM.net
薬使うの嫌がる人は水草枯らすのが嫌だったりバクテリア殺すのが嫌だったりするんじゃないかな
少なくとも白点病は導入時にトリートメントタンクでメチレン漬けにすれば持ち込むことはないので、
これからは気を付けるようにすればいい

865 :pH7.74:2021/06/05(土) 11:08:08.47 ID:8otOVGAs.net
あんま薬使うと耐性もったヤツ出てくるよ

866 :pH7.74:2021/06/05(土) 11:25:38.09 ID:IFszolzt.net
うち180水槽で飼ってるから極力水槽にクスリ入れたくないわ。
小さい水槽とかだったら何も考えないけどなー
水量多いからそうそう調子崩すこともないけど、なんか出たときはとりあえず水温30度くらいにあげてるわ。

867 :pH7.74:2021/06/05(土) 13:41:11.46 ID:lpKgjxU6.net
>>864
確かにそういう場合もあるな
プラ舟ベアタンクだからお構い無しに薬入れてたんで感覚が麻痺してた

868 :pH7.74:2021/06/05(土) 15:39:31.72 ID:Gsgf3IOM.net
>>864
そうするよ。 メチレン水槽って
ロカボーイで十分だよね?
エアストーンで良いって人もいるけど

869 :pH7.74:2021/06/05(土) 15:40:08.66 ID:Gsgf3IOM.net
丸型より和金型が強いって聞いたけど
小赤めっちゃ弱くないか?

870 :pH7.74:2021/06/05(土) 15:58:16.96 ID:6s7SxI3m.net
>>869
どんな飼い方してんの?

871 :pH7.74:2021/06/05(土) 16:09:29.35 ID:WOBPAGj2.net
>>869
小赤はショップや金魚掬いで
雑に扱われて弱ってるから
立て直すのが難しいだけ

872 :pH7.74:2021/06/05(土) 16:31:00.18 ID:kKHViEjd.net
おいおいWiki鵜呑みにするって中学生以下だぞ

>金魚や熱帯魚が罹患する病気の1つである白点病にカプサイシンが効用があるとされ、
ふんだんにカプサイシンを含んだ鷹の爪を用いた治療法は、
専門的な薬品の投与以外での有効な治療法の1つであるとされる。
しかし初期、中期程度までは効用が見られるものの、
末期症状にまで効用を見せるほど強い効果があるわけではなく、また即効性もない為、
治療というよりは予防に効果があるとされる。

このことか?
この文章で唐辛子が白点病の治療に有効って、どうやったら読み取れるんだ???
しかも引用文献無しだぞ
Wikiなんかどこの誰が書いたかも分からないものを鵜呑みにしちゃ駄目だよ
最低引用文献見なきゃ

873 :pH7.74:2021/06/05(土) 16:41:44.46 ID:Gsgf3IOM.net
>>870
60水槽に上部フィルター。
ごくごく普通だと思う
>>871
なるほどなあ、次から塩浴なりメチレンで
トリメンしてみますわ

874 :pH7.74:2021/06/05(土) 17:30:58.71 ID:ZYk0F2g1.net
>>873
何匹飼育?
ふらついてるようなら水流抑えてみるのも

875 :pH7.74:2021/06/05(土) 17:33:11.44 ID:NA5ezWiN.net
白点病治療に、初めてヒーター買ったわ
28-30度か、あと一か月遅ければ
要らなかったのになあ。。

876 :pH7.74:2021/06/05(土) 18:33:04.39 ID:5EkM+azD.net
>>869
品種の固定する際には形質選択時に「より小さい/短い/長い/太い/熱い/濃い/薄い」とかが優先されて耐病性(タフネス)は優先されない傾向が愛玩/鑑賞用途であるほど強くなる。

犬ならパグとか金魚ならピンポンとか水泡眼で、原種から形態が離れるほどパラメータ的な意味でのタフネスは落ちる感じ。

その意味で元首に形態が近い和金はタフネスなはずなんだけど、餌扱いの低価値なのでエンドに渡るまでに相当に過酷な扱い受けて衰弱してる。

列車に轢かれた後のチンパンジー(和金)はボブサップ(ピンポンパール)に勝てないとかそういう感じ。

877 :pH7.74:2021/06/05(土) 18:50:39.11 ID:9QiA2aYf.net
>>862
バカかお前は
ネット情報の地味に()成功例ってのだけで苦しんでる金魚に試すなや
たかが千円代が割高だと思う負け組は飼育するなってんだよ屑

>>864
自分が嫌だから面倒だから草()が勿体無いからwww
そんなことが理由とか狂ってんな
金魚の命に責任持てや屑
それともたかが金魚とか思ってんのかお前は

>>866
180だから入れたくないとかそんなことが理由になると思ってんのかお前はww
金が勿体無い水換え大変だし面倒くさいならお前に180(失笑)は無理だろ(w
今まで殺した金魚に詫び入れてさっさと飼育辞めろ屑

878 :pH7.74:2021/06/05(土) 19:52:01.48 ID:MLaaLtf1.net
>>869
2匹買ったうちの1匹死んだ
残った奴はもうすぐ3年だ
元気に10センチ超えた

879 :pH7.74:2021/06/05(土) 20:11:28.73 ID:WPncfmmr.net
大きくなり難い品種って何かある?

880 :pH7.74:2021/06/05(土) 20:29:56.89 ID:uZKS3JmT.net
エアーなし【ブクブクなし】でもいける金魚いてたら教えて

881 :pH7.74:2021/06/05(土) 20:59:47.10 ID:5z6q1snh.net
>>879
ピンポンパール

882 :pH7.74:2021/06/05(土) 21:01:29.28 ID:9EP7UvbG.net
>>880
野外で飼えば?

883 :pH7.74:2021/06/05(土) 21:14:54.39 ID:uZKS3JmT.net
容器だとやっぱブクブクいる?

884 :pH7.74:2021/06/05(土) 21:20:10.49 ID:WPncfmmr.net
>>881
ピンポンかー
育てたことないけどスレ見てると難しそうで手を出しづらいな

885 :pH7.74:2021/06/05(土) 21:30:47.06 ID:BjcZE9dM.net
>>884
じゃあ宇野系のらんちゅうは?
らんちゅうも難しいって言われるけど実際飼ってみるとそんなでもない
ピンポンは転覆病との戦いがあるけど、らんちゅうは今まで転覆させたことがない

886 :pH7.74:2021/06/05(土) 21:48:16.52 ID:k5TR3Qa+.net
大型水槽にオーバーフローと殺菌灯で大概行けるよ、うちの結構無茶な混泳水槽でもらんちゅう飼えてるし

887 :sage:2021/06/05(土) 22:16:32.64 ID:5EkM+azD.net
>>886
何気に殺菌灯と殺菌筒って両方めっちゃ効果あるよね。飼育水中を無菌に近づけるると減っ雑菌じゃ金魚側の防御機構を突破できない印象あるね。

888 :pH7.74:2021/06/05(土) 23:37:15.34 ID:BjcZE9dM.net
今気付いたんだが、うちにいる金魚みんな俗に言う「金魚のフン」という長いフンをしてるの見たことない
餌が悪いんだろうか環境が悪いんだろうか

889 :pH7.74:2021/06/06(日) 02:01:06.51 ID:bgQ10G5h.net
>>877
金魚は好きなんだね。人間は嫌いなの?

890 :pH7.74:2021/06/06(日) 03:41:45.38 ID:uII8vUmI.net
>>888
長いフンのがあまり良くないフンって
聞いたことあるから
それがみられないのは
健康な証拠じゃない?

891 :pH7.74:2021/06/06(日) 04:35:16.50 ID:t/yNyK7W.net
屋外水槽に切り替えた
2日に一度、ウォータータンクの汲み置き水を水槽の上からだばぁと入れる
排水溝が近いので地面に水も貯まらない
これは手軽過ぎる…これ覚えたらもう屋内飼育には戻れん…

892 :pH7.74:2021/06/06(日) 11:04:00.02 ID:3igb0VFjL
https://tora15433.com/archives/金魚の動き!まるわかり辞典(パクパク、動かない、ひっくり返るなど)20210504.html

893 :pH7.74:2021/06/06(日) 11:04:50.02 ID:3igb0VFjL
"https://tora15433.com/archives/金魚の動き!まるわかり辞典(パクパク、動かない、ひっくり返るなど)20210504.html"

894 :pH7.74:2021/06/06(日) 10:51:51.70 ID:79nHOiHM.net
>>890
そうだったのか…
うちの金魚たちは健康なんだ
熱帯魚の餌の余りも与えてるからそれで長いフンをしてくれないのかと思ってた

895 :pH7.74:2021/06/06(日) 12:48:21.11 ID:t/yNyK7W.net
金魚のフンは健康の証! 良いフン・悪いフンとは
https://tropica.jp/2017/11/15/post-8901/

896 :pH7.74:2021/06/06(日) 12:58:22.85 ID:wb+MGoj0.net
tropica(失笑

897 :pH7.74:2021/06/06(日) 14:14:05.27 ID:I1lvJU8Q.net
地元のアクアショップに観パラD入荷してたが1個しかない
今買っておくべきか…

898 :pH7.74:2021/06/06(日) 14:44:01.60 ID:wb+MGoj0.net
>>897
情弱は素直に買っとけw

899 :pH7.74:2021/06/06(日) 14:52:40.48 ID:+3WJ4ewJ.net
毎日全換水に勝るものはないみたいなのを見たんだけどストレスにならんのかな。常に新水だから水質変化がほぼ無くて換水時にショックが少ないとか?

900 :pH7.74:2021/06/06(日) 15:02:02.45 ID:fIsClsbB.net
自分は2日に1回全換水だけど
換水のストレスって言うか一端掬うからそれがどうなんだろうって思う
生体入れたまま水を抜く9割換水じゃ意味が変わってくるし

901 :pH7.74:2021/06/06(日) 15:49:22.46 ID:CC56lAXR.net
タニシ入れたいな

902 :pH7.74:2021/06/06(日) 16:26:05.18 ID:Zv4RIs1I.net
>>900
9割換水でイメージしてた。全換水だと一回掬わないといけないのね。2日に1回ペースでうまくいってるんだ。もっと水換え増やそうかな。

903 :pH7.74:2021/06/06(日) 16:49:22.37 ID:fIsClsbB.net
>>902
当歳らんちゅうだと赤虫の飽和給餌するから
毎日全換水してるけど色変わり始まるくらい大きくなったら落ちることはないよ

904 :pH7.74:2021/06/06(日) 19:26:35.70 ID:Se5h9l38.net
リフィッシュ、ギロダクに効かないな
規定量3日、22℃固定で様子見てるんだけどズームで写真撮ったら減るどころか増えてるんだが…

905 :pH7.74:2021/06/06(日) 22:36:35.35 ID:H7HJw0aD.net
>>904
ギロダクはしつこいよ
リフィッシュ毎日換水毎日投薬を一週間位やって駆除したけど
場合によっては二週間位かかるかも

906 :pH7.74:2021/06/06(日) 22:40:26.07 ID:zBRPeqrx.net
邪道かもしれんが、金魚を大きくしたくない
小さいのがたくさん優雅に泳いでいる水槽が好き
毎日餌はやってるが少量で調整

907 :pH7.74:2021/06/06(日) 22:48:32.98 ID:QHGDxsbc.net
俺も粒のエサ(キョーリン5)で5粒くらいしかあげてない
多少大きくしないと冬場を乗り切る力は弱いのかもだが…

908 :pH7.74:2021/06/07(月) 01:01:54.06 ID:PzwOzBTB.net
プッwwギロダクにリフィッシュwww
しかも1、2週間毎日換水wwwッww罰ゲームかよwwww
情弱過ぎて腹痛ェwwwww

909 :pH7.74:2021/06/07(月) 01:23:11.62 ID:azp85LtN.net
ギロダクはプラジカンテル使う様にした方が良いよ
リフィッシュなんか使おうと思わなくなったわ
24時間浴を2回するだけで終わる
自分は念のため72時間してるけど、コリドラスのピロピロなんかは数時間で消える

910 :pH7.74:2021/06/07(月) 06:52:42.26 ID:6obTutwG.net
>>909
24時間を2回って、一週間あけるの?
2日連続??

911 :pH7.74:2021/06/07(月) 07:57:21.86 ID:azp85LtN.net
>>910
一週間後だよ

海外の書き込み見てると転覆病にプラジカンテル使ったら治ったってのをチョイチョイ見掛けるのが気になる

912 :pH7.74:2021/06/07(月) 08:08:55.04 ID:M7R4mLKz.net
お腹のなかに虫でもいたのかな

913 :pH7.74:2021/06/07(月) 10:20:22.83 ID:QXzjyUfl.net
ドボンするからGD兄弟に悩まされるんだよ
発症する前に予防しなよいい加減に
リフィッシュよく効くぞ
効かないなら高濃度フラッシュ浴だな


換水でショック受けるほど水汚す前に換水しなよいい加減に

初心者は基本に忠実に

914 :pH7.74:2021/06/07(月) 12:31:10.44 ID:sN3iFsJD.net
>>910遅くなったけどありがとう!
今度からプラジプロ使うわ

915 :pH7.74:2021/06/07(月) 12:31:52.61 ID:sN3iFsJD.net
>>910じゃなかった>>911

916 :pH7.74:2021/06/07(月) 13:32:13.58 ID:Q5JgGIC7.net
お外で200とか300リットル以上で飼ってる人は
水換えどうしてるの?
水温合わせるの大変じゃない?

917 :pH7.74:2021/06/07(月) 14:27:14.88 ID:ZyPhMh5C.net
水温合わせなんてやらないでしょ

918 :pH7.74:2021/06/07(月) 14:49:50.66 ID:S9mTEKuK.net
>>916
同じようなところで汲み置きしとけば水温なんてほぼ同じだろ

919 :pH7.74:2021/06/07(月) 15:36:03.44 ID:ZXRsADgJ.net
エプソムソルトってどうなの

920 :pH7.74:2021/06/07(月) 17:47:08.07 ID:6+tYSt0+.net
何でか知らんが単独飼育のコメットが水槽前面をギャンギャン左右に泳いでる
「餌欲しいのかな」と思ってちょっと入れてみたけど見向きもせず泳ぎっぱなし
これ何かの病気で痒がってるのかな?

921 :pH7.74:2021/06/07(月) 18:50:36.51 ID:cdzWzR91.net
>>916
>>918の言うように汲み置きの水を入れてる
カルキ抜きも出来るし
マーフィード等の浄水器使ってる人はそのまま入れてる光景をよく見る

922 :pH7.74:2021/06/07(月) 19:04:39.95 ID:Wt/8O3aE.net
100Lも200Lも汲み置きするの大変じゃない?

923 :pH7.74:2021/06/07(月) 19:17:34.36 ID:iOE8JsXl.net
そのサイズの容器で飼育してる人って、大体庭に余裕あるから200L貯水タンク置いてる印象ある
200Lのタンクなら800x650x600くらいの大きさのが売ってるし

924 :pH7.74:2021/06/07(月) 20:43:08.74 ID:D0gchdpF.net
白雲病ってリセット必要ですか?
水質の改善と保温、金魚の体力回復だけで大丈夫ですか?

925 :pH7.74:2021/06/07(月) 21:11:46.00 ID:FjNFYWmU.net
>>922
200リットル飼育槽の換水作業時には、飼育槽より高いとこに100Lタンク満水にしてカルキ抜き入れてサイフォンで飼育槽に掛け流し式でゆっくりやってる。(流速調整できるから)

100Lの新水を注いて実際にはこの半分が槽内に残れば良い感じ。

問題は水温で真夏になると汲んですぐは換水できないよね。

926 :pH7.74:2021/06/08(火) 00:19:18.74 ID:FOdLib+6.net
>>920だけど水槽の半分くらい水替えしたら爆泳をやめて底砂をつつき始めた
水が悪かったのかな
でも毎週水替えしてるし、まだコメットも小さいのに単独で60水槽&上部フィルターで、
濾過能力もじゅうぶんだと思っていたんだが

927 :pH7.74:2021/06/08(火) 01:14:48.57 ID:Ti0AMEym.net
>>926
水温が上がってきたから水も傷みやすいからね
60cm水槽に金魚一匹だけど4日に1回換えてるよ

928 :pH7.74:2021/06/08(火) 08:07:00.13 ID:ihS41Lh+.net
半量換水ぐらいなら水道直結で問題ない
塩素だ、水温だとかも気にする必要ない

ただ稚魚は汲み置きで水温や塩素は注意だな


白雲病って最近由来か単生類由来かによる
見た目では分かりにくい
細菌由来なら全換水して塩入れておけば治る
単生類由来だとしっかり殺虫剤で薬浴
まずはドボンしなければ細菌由来だとすぐ分かる
ドボンしてればさぁ大変!

929 :pH7.74:2021/06/08(火) 10:09:22.88 ID:rkP4WGaU.net
まぁドボンしてたらプラジ辺りでついでにまとめて薬浴したらいいよw

930 :pH7.74:2021/06/08(火) 10:22:34.83 ID:s/H5IyMm.net
デミリン、プラジ、鑑パラ、アグテン 辺りは本水槽まるごと薬用に使えるから楽よな
だいたいカバーできるし

931 :pH7.74:2021/06/08(火) 11:51:07.00 ID:wKYEOxfs.net
問題は価格

932 :pH7.74:2021/06/08(火) 12:48:35.31 ID:JoBgTyD6.net
ドボンしてなくても季節に一回まとめて薬浴してるわ
活き餌とか水草になんかついてるときもあるらしいし

933 :pH7.74:2021/06/08(火) 12:55:29.95 ID:iGiR+LWN.net
鑑賞魚用のプラジカンテルって日本で未承認じゃないの?
違法薬物だろ?

934 :pH7.74:2021/06/08(火) 12:59:39.69 ID:CAkfZCKz.net
近所の魚屋、プラジ(ハダクリーン)の小分けしてくれたので使いやすかったのに、最近ないな
誰かが注意したのかな

935 :pH7.74:2021/06/08(火) 17:49:38.68 ID:V6vWYQt+.net
プラジプロは普通に売ってるのか

936 :pH7.74:2021/06/08(火) 20:37:24.79 ID:+EwZIkzQ.net
チャームに売ってるけど高いし量が多い
長期保存できないから割高
あれを更に小分けで売るくらいじゃないと
ちなみに管理販売店以外で売ると捕まります

937 :pH7.74:2021/06/08(火) 20:45:12.26 ID:+EwZIkzQ.net
エロモナスはメトロニダゾールが凄い効く
肉瘤が赤く穴あいたようなのでも数日で完治する

938 :pH7.74:2021/06/08(火) 21:12:06.47 ID:FOdLib+6.net
>>927
やっぱり金魚は水を汚しやすいのかな
水草とか入れてないので水を浄化するものがフィルターだけだもんね
うちも4日で水替えするようにしよう

939 :pH7.74:2021/06/08(火) 21:55:29.58 ID:EkM1dyL/.net
庭池なんで水換えは楽でいいわ
病気が出るとややこしいが

940 :pH7.74:2021/06/08(火) 22:15:46.72 ID:dbSUAED0.net
池で白点なんて出たらめっちゃ金掛かりそう
イカリムシとかでも苦労してるブログとか結構見たな

941 :pH7.74:2021/06/09(水) 00:28:42.14 ID:BstARfaS.net
>>936
長期保存出来ないってマジ?
発生した時用に今のうちに準備しておこうと思ったんだが…
未開封でも日持ちしないなら発生してから買った方がいいのか

942 :pH7.74:2021/06/09(水) 07:58:34.20 ID:kDq81RJY.net
100lで3g使用
1年位で使い切るなら大丈夫では

943 :pH7.74:2021/06/09(水) 08:38:16.21 ID:fDiqLq1m.net
ハタグリーンってスズキ目魚類(ブリ及びカンパチ)用だろ
金魚用に使う目的で販売すると適用範囲外で違法行為だろ
通報してやれ

944 :pH7.74:2021/06/09(水) 10:42:50.53 ID:i9SlEDiL.net
アマゾンで普通に売ってるから

945 :pH7.74:2021/06/09(水) 10:44:06.20 ID:cY+jNZDJ.net
リフィッシュで毎日換水勢が逆ギレしてんの面白いな
とりあえず法律について調べりゃいいのにwww

946 :pH7.74:2021/06/09(水) 10:53:31.82 ID:cTkRqXk/.net
ハダクリーンもプラジプロもディスカスやってる人にとっちゃ10年前から常識的な魚薬だけどな

てかこの薬使わないアクアショップなんてねーよw
今更青筋立ててるとか情弱過ぎない?びっくりだわ

947 :pH7.74:2021/06/09(水) 12:35:35.05 ID:oSNuMoL7.net
スレチだけどディスカスって何で人気落ちたんだろ
20年前頃はアロワナ並に人気あったのに

948 :pH7.74:2021/06/09(水) 12:57:45.02 ID:zD9+TgQ9.net
原種10年位前飼ってたけど今人気ないんだ
怯えさえ気を付ければ金魚より全然丈夫だったな
環境保護で輸入が滞ったって話は聞いたけどどうなんだろ

949 :pH7.74:2021/06/09(水) 13:26:23.38 ID:PRV6+UAX.net
このバカ、そのうちアユの餌を金魚にあげてまーすって通報しそうだな

950 :pH7.74:2021/06/09(水) 13:46:16.20 ID:oSNuMoL7.net
>>948
アクアリウム軽蔑YouTuber見ても、大型魚や古代魚が多くてディスカスあんまり見ない
再生回数もそんな多くないから、興味持ってる人も減ってると思う
ディスカスハンバーグ作るのが面倒って話は聞いたな

951 :pH7.74:2021/06/09(水) 13:46:52.05 ID:oSNuMoL7.net
間違えた
&#10005; 軽蔑
○系

952 :pH7.74:2021/06/09(水) 15:42:00.15 ID:hnz+ETMx.net
ディスカスって昔こち亀で話があったけど結構高いんだよな
YouTubeで人気あるのって圧倒的にめだかか金魚だよな

953 :pH7.74:2021/06/09(水) 17:46:43.84 ID:r4A2RNKA.net
ディスカスはガキの頃の憧れだった

954 :pH7.74:2021/06/09(水) 18:27:01.20 ID:6vQFnAil.net
>>938
水草入れても食い散らかすのがオチ

955 :pH7.74:2021/06/09(水) 19:10:06.49 ID:vIXjx1NG.net
ディスカスはハンバーグにホルモン剤入れて
キレイに見せてたとかいう闇の深い魚

956 :pH7.74:2021/06/09(水) 22:53:19.86 ID:nk71XJaZ.net
ディスカスはまさに流行り始めの頃に凝ってたけど幼魚1匹 5万とか普通だったな

957 :pH7.74:2021/06/09(水) 23:18:58.80 ID:fDiqLq1m.net
アマゾンで普通に売ってるのは全て合法だって思っちゃってるんだ

ハダクリーンもプラジプロもディスカスやってる人にとっちゃ10年前から常識的な魚薬だと合法なんだ

すごい常識だなおい
法律について調べたんだよな

958 :pH7.74:2021/06/09(水) 23:31:52.00 ID:/aXiY/Lk.net
つまらん

959 :pH7.74:2021/06/09(水) 23:49:30.43 ID:JS3eNkWB.net
精神病

960 :pH7.74:2021/06/09(水) 23:50:44.43 ID:yLy1OlGt.net
>>947
バーグの使うから濾過装置が本格じゃないとダメで水量多くないと難しいので大掛かりな感じになるから「どうせ大掛かりならアロワナの方がドヤれる」とかありそう。

あとまあ各家族化が更に進んだし中産階級の年収減ったしでアクアには基本的に逆風だよね。

961 :pH7.74:2021/06/09(水) 23:55:59.97 ID:yLy1OlGt.net
>>928
半分換水は塩素抜き不要/水温も基本無視でOKは、結構耳にするし、そのスタイルで金魚10年生きてる話とかも聞くんだけど

マジのガチでカルキ抜きせずに半量換水して金魚のダメージないの?(これマジでききたい)

ウチの金魚、カルキ知らずで育ってるから真似するの怖いんだが。

962 :pH7.74:2021/06/10(木) 00:12:28.32 ID:vCJnntPu.net
水量にもよるだろうけど、基本的に水槽内の不純物と反応してすぐ無害化するからさして問題はないよ。
まぁ、さすがに新水一気に入れずに少しずつ入れてるが。
うちは水温だけ合わせたら水栓からホース直結で入れてる。

963 :pH7.74:2021/06/10(木) 06:58:04.59 ID:9Y2ai34A.net
蛇口にホースつないで浄水器からの換水にしたら本当に楽になったわ

964 :pH7.74:2021/06/10(木) 07:19:32.61 ID:e7Re5qNn.net
個体がカルキ入りの水質に慣れたら、それ以降は水道水直入れでもやれると思う
品種によって変わるだろうけど

965 :pH7.74:2021/06/10(木) 07:26:45.76 ID:Q3ZAyOwf.net
>>962
ちょっと調べたら水道水に含まれるカルキ0.5ppm( 0.00005% )は、そのまま原液ボチャンでも生体がでかいほど致死率は低いぽいな。

つまり1/3換水で飼育水内の有機物とカルキが反応して消える分を考えるとppmはガン下がりするからたしかに無害化されるのかも。

調べて驚いたのは、カルキで「バクテリア」を殺すのに必要な濃度は水道水のそれでは全然足りないって事。

増殖抑えるには0.5ppmで十分ないかもだけど殺すには桁が違う濃度じゃないとダメぽい。

水道水じゃ現役でも水槽内のバクテリア死なないぽいんだけど、これって俺どっか読み間違えてる?

ちなみにソースはここだわ。

https://www.aandt.co.jp/jpn/medical/tree/vol_6/

966 :pH7.74:2021/06/10(木) 07:30:55.35 ID:e7Re5qNn.net
カルキよりPHの方が重要なんかね
新導入個体のトリートメント時に突然死するケースをちょくちょく見るけど

967 :pH7.74:2021/06/10(木) 08:31:55.64 ID:Q3ZAyOwf.net
>>966
Phと水温が一番影響大きくて、ついでミネラルらしい。(大阪市で一時期ミネラルがほぼない水道水の所為で金魚が換水で死ぬ事案が問題になってた模様。金魚養殖業者が自力で原因突き止めてミネタル添加で原因不明の死亡を食い止めた)

なお、学者さんの検証論文いろいろ読んだけど魚種によって残留塩素耐性はだいぶ違い

鯉 めちゃ強い
金魚 まあまあ強い
鮎 めちゃくちゃ弱い

感じらしい。

金魚にフォーカスした論文はこれ。

https://yamanashi.repo.nii.ac.jp/?action=repository_action_common_download&item_id=2190&item_no=1&attribute_id=22&file_no=1

なお水道水は上水設備が直結(古いマンションは貯水型でこの場合残留塩素は濃いめ)なら1/3換水で金魚は死なず、新水掛け流しで溢れさせながら入れ替える場合は1/2換水とかでも新水中の残留塩素は飼育水中の有機物と反応して注ぐそばから無害化されるから大丈夫ぽい。

ただし「有機物がほぼない濾過が完璧な飼育水」だと残留塩素がダイレクトに金魚のエラを攻撃するので致死率は上がりそう。

つまり俺たちの様なガチで濾過をやってる水槽だと有機物少ない分、水道水のダイレクトエントリはリスクが高くなる。

968 :pH7.74:2021/06/10(木) 08:58:18.45 ID:tp7UpyMB.net
>>967
金魚でもピンポンパールなら
めちゃくちゃ弱いに入りそう

969 :pH7.74:2021/06/10(木) 09:03:30.60 ID:Q3ZAyOwf.net
https://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/bitstream/2115/40657/4/21_1-32.pdf

この論文読んだら自己解決した。結論的には「有機物を殆ど含まない濾過バリバリの飼育水に対してでも1/3の水道水(0.5ppm)換水ではそれを直接的原因としては1週間以内に成体の金魚はまず死なない」で良さそう。

針子とか当歳稚魚とかはダメっぽい(カルキ抜き必須レベルで弱い模様)。

金魚の場合は基本的に生体重量の増加に比例して残留塩素への耐性が上がる。魚種による違いは 鯉>鱒>鮒>金魚>>>>>鮎 で塩素に強いぽい。

換水前の飼育水中の有機物が多いほど、換水時の塩素中和が激しく起きる。(濾過が完璧に近いほど塩素のダメージがダイレクトに生体に届く)

TVで「もう15年生きてる」とかいうグリーンウォーター住まいのめちゃデカイ金魚の水槽に「いつもこう」とか笑いながら水道水をそのまま注いでる衝撃映像とかは「ヤラセじゃなくマジ」ぽい。

970 :pH7.74:2021/06/10(木) 09:29:11.25 ID:RSez4MOh.net
しかし俺はカルキ抜きを入れ続ける
部屋に並べて水温合わせをしているバケツ、この時点ではまだカルキ抜きは入れてない
各水槽排水してさあ新水入れまっせ!ってときにカルキ抜きを入れる
これがルーティンになってるからな

971 :pH7.74:2021/06/10(木) 09:51:27.29 ID:Q3ZAyOwf.net
>>970
俺も自分で調べた結果がどうだろうと絶対カルキ入れるわ。(死ななきてもダメージはあるだろうし)

一応、「大丈夫ぽい」って書いたので「大丈夫じゃないぽい」点を書いておくと、調べたどの論文も「phがいくつの時の残留塩素ppmでは」って検証が不十分で、phによって残留塩素の非イオンイオン率に関する考察がない。(あってもテキトー)

カルキは同じppm(濃度)でもphがアルカリ性によるほどイオン化して弱毒化する。(酸性化では非イオンの率が高まって同じ濃度でも魚毒性が高まる)

なので水道水が基本アルカリである事とph調整してない飼育水が基本酸性である事を考慮すると、換水時に「有機物が少ないのに酸性」とかいうよくわからん飼育水を仮定した場合は、水道水と飼育水の割り水=酸性下ではカルキは強毒化するので

学者が実験しているアルカリ性の0.5ppmの水道水では云々とかはあんましアテにならなくなる。

「大丈夫」「大丈夫じゃなかった」の境はその意味でかなり微妙。phが5〜8の幅ではカルキの魚毒性は同じppmでも5倍とかそんくらい違う。(酸性下の方が強烈な魚毒性を発揮する)

972 :pH7.74:2021/06/10(木) 12:33:51.88 ID:tp7UpyMB.net
カルキ抜き入れた方が
安全だな

973 :pH7.74:2021/06/10(木) 13:07:08.32 ID:Q3ZAyOwf.net
>>972
うん。そうなる。カルキに弱い鮎とかだとカルキ抜かずに換水は殆ど不可能だから、金魚やメダカも死なない場合でもカルキで「 エラは焼かれてる(サカナが自覚してるか否かは別に)」模様。

悪玉バクテリアがカルキ水道水で死ぬとかならメリットもあるけど、水道水の残留塩素濃度では一時的にバクテリアの増殖を止めれるだけで殺せないし増殖復活後にその速度を抑えたりの影響もないので、カルキ抜かないメリットがないぽい。

あればなんかこう目から鱗だったんだけど。

974 :pH7.74:2021/06/10(木) 13:58:29.55 ID:XrZIECWH.net
最強と噂の水作ジャンボ買うか

975 :pH7.74:2021/06/10(木) 16:29:15.44 ID:D9QFpSeF.net
池飼育?
100L越えの舟飼育?

976 :pH7.74:2021/06/10(木) 16:32:05.81 ID:tVkk+0sr.net
>>974
投げ込み式では最強だけど、外部濾過のエーハイムとか上部のデラックスなヤツと比べてどうかがわからん。

ジャンボ使って数年経つけどビオじゃなく水槽で使う場合はなんかこう業務用っぽさ全開になるなあれ。

977 :pH7.74:2021/06/10(木) 17:06:50.24 ID:PAE/xHh9.net
おれもジャンボ。あとサムライ。

978 :pH7.74:2021/06/10(木) 17:11:50.66 ID:8CrJSaO9.net
外部フィルターなんてメンテのめんどくささ1位
金魚飼育には不向き

120cm水槽に餌少なく小さい金魚4匹とかなら大丈夫なんだろうけど

979 :pH7.74:2021/06/10(木) 19:17:07.78 ID:F3ooGHWE.net
外部は水草水槽に使うなら最強
それ以外は微妙
掃除もしにくいし
汚れ具合が手軽に見れなくて駄目

980 :pH7.74:2021/06/10(木) 19:54:19.83 ID:DC95XGUq.net
上部フィルター+水作が安定
最初はケチってエイトミニ買ったけど途中からSのほうがいいかな?でSにしてダストラップつけてみたくて結局Mにしたから最初からM買っとけばよかったわ

981 :pH7.74:2021/06/10(木) 21:10:13.73 ID:BZhR8sha.net
上部フィルターはボックスの端等水流の無いスペースがあるから、そこが雑菌繁殖場となって危険って意見を偶に聞くけど、実際どうなん?

982 :pH7.74:2021/06/10(木) 21:34:05.32 ID:wZsg5aHi.net
君には掃除という概念が無いのかい?

983 :pH7.74:2021/06/11(金) 01:06:24.58 ID:lzapZurI.net
水道直結で全換水しても2歳以上なら何も問題無いぞ
当歳以下はやったこと無いけど.....

ヨシノボリですら全水道換水で死んだこと無い
夏は水道が冷たくて気持ち良いんじゃ無い
水温も水質も気にしないでOK

タナゴは弱いらしいけど金魚は平気だ
カルキ抜きとか安いから入れても良いけど、入れなくても大丈夫だ
汲み置きなんか必要無いぞ
そんなこと気にしないで換水するんだ
カルキを口実に換水面倒だとかありえないから

基本中華金魚は強い

984 :pH7.74:2021/06/11(金) 04:30:11.33 ID:uFll9EjQ.net
>>983
地域によって水道水の残留塩素は濃度が3倍くらい違う。(上限の0.4ppmが全然守られてない地域がザラ)

カルキはアルカリ水中と酸性水中で毒性が3〜4倍違う。飼育水が酸性よりのトコに水道水入れた混合水が酸性よりだと非常にマズイ。

変温動物のサカナは高い水温ほどカルキで受けるダメージが大きくなるので夏場の野外換水とかだとカルキへの感受性が高まってるサカナは突然死したりする。

カルキによって魚体が受けるダメージは、残留塩素濃度の地域差/換水直後のPh/換水前後の水温で最小と最大では30倍くらい変わる。

なので「大丈夫だった」「大丈夫じゃなかった」は環境と状況によるので、これらの相関(致死性が高まる組み合わせ)を理解しとくとカルキ抜きなし換水時の事故は減らせる。

985 :pH7.74:2021/06/11(金) 09:18:24.07 ID:IyQdgBAV.net
カルキ抜きなんて安いんだから少しでも不安要素あるなら入れたら良い
うちの親戚の婆さんはカルキ抜きを入れろって注意してもいつも水道水を直接入れてたけど
水換え後に調子がおかしくなって以降入れる様になったわ
その原因がカルキなのか水温なのかpHショックなのか何なのかは素人には分からんけど

986 :pH7.74:2021/06/11(金) 09:49:29.75 ID:Q6DOAYZ6.net
勉強になって良スレですわ
いつもなんとなくカルキ抜きを入れてたけど、
知ってて入れるのと知らないで入れるのとでは大違いだからね。

とりあえずQ3ZAyOwfさんにお礼をいいたい

987 :pH7.74:2021/06/11(金) 14:39:54.65 ID:uFll9EjQ.net
>>986
いえいえ。

カルキ入れないで大丈夫な地域も実際あると思う。国の規定では残留塩素0.1ppm以上0.4未満なので、水道水の残留塩素が0.1や0.2で普段からアルカリ性の飼育水を維持してる様なケースだと「週1で1/3換水」とかなら全く問題ないと思われる。

ただppmが1を超えてるような地域で飼育水がかなりの酸性だと水道水で割ってもph7割ってかなり危ない感じなので

今までカルキ抜いてた人は引き続き抜いた方が良いとは思う。なお水道局が添加する塩素量は同一地域でも一定ではなく予告なく上げたりが普通なので、何10年もずっとカルキ抜かずに平気だったのに水道局の担当者が変わっていきなり塩素濃度上がるとかもあり得る。

988 :pH7.74:2021/06/11(金) 15:03:26.73 ID:RkEJ0TnH.net
飼ってる金魚が、浮いてて元気がない
腹も右側の腹が若干膨らんでて腹水病疑いなんですが、治療方法教えて下さい

989 :pH7.74:2021/06/11(金) 16:46:12.10 ID:4x3SnfkC.net
>>988
水槽に向かってエール

990 :pH7.74:2021/06/11(金) 18:21:12.25 ID:/ht6fk7G.net
>>983
中華金魚は飼わんから
対象外

991 :pH7.74:2021/06/11(金) 21:04:29.66 ID:ubq417ac.net
餌の与えすぎが一番だめなんだってな
メタボ金魚は病気になる確率が高いそうな
3日に1回で十分って偉い人が言ってた

992 :pH7.74:2021/06/11(金) 21:32:34.12 ID:on8UO6nb.net
金魚に聞いたんか?

993 :pH7.74:2021/06/11(金) 22:21:00.85 ID:CiBqWunM.net
ありがとう

994 :pH7.74:2021/06/11(金) 22:27:07.80 ID:ubq417ac.net
https://youtu.be/OFO6c-5OQvo
水産大の教授のお話
為になった

995 :pH7.74:2021/06/11(金) 23:27:18.14 ID:3toYvOCP.net
>>991
蝶尾作出してるみちこって人がそんな事言ってた
早くでかくしたいとか品評会に出す訳じゃないなら屋外青水飼育で3日に1度くらいで丁度いいとか

996 :pH7.74:2021/06/11(金) 23:36:25.56 ID:0RbgK7W6.net
>>995
餌売ってる人や
落ちて買うをしてもらもらわないと困る人らがいるからタブーだぞ

997 :pH7.74:2021/06/11(金) 23:54:07.59 ID:zct5m4yN.net
売る側がすぐにコロコロ死ぬような金魚の飼い方をレクチャーしてたら、
そのうちみんな嫌になって余計に客離れすると思うわ

998 :pH7.74:2021/06/12(土) 00:06:27.85 ID:B+9WkBkO.net
>>994
「金魚を、うち10年飼ってますとか、金魚大きくなったのを飼ってる人いますよね。家の玄関とかに。
あれどういう人かって言うと、以外に怠け者の人達で、金魚に餌をやらない人達です。
金魚がお腹減った〜って言っても、知らんぷりしてですね、偶にポロッとやるくらい。
そういう人がですね、金魚を5年も10年も長生きさせますね」


確かに馬鹿デカい長寿金魚を飼ってる人って、ブリーダーではなくごく普通の人が多いな
金魚も子供や孫が金魚掬いで取ってきたから適当に水槽用意して飼い始めたって感じで、そんなにやる気はなさそうだったり
変にガチで金魚飼育始めたような人の方が早々にポロポロ落としてる気がする

999 :pH7.74:2021/06/12(土) 00:57:04.73 ID:eToFlmG6.net
どんなおっさんか調べたら
水産の世界で世界初を何個も成功させてる凄え人だった

1000 :pH7.74:2021/06/12(土) 01:40:44.33 ID:7GjQ7BK+.net
ゆとりか(w

1001 :pH7.74:2021/06/12(土) 01:55:49.43 ID:lMxmqcbq.net
どこのおっさんだって?
業者?

1002 :pH7.74:2021/06/12(土) 02:04:03.89 ID:7GjQ7BK+.net
バカは無自覚で滑稽だなww

1003 :pH7.74:2021/06/12(土) 02:04:33.31 ID:7GjQ7BK+.net
1000

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
218 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200