2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【たにし】 田螺スレ 17匹目 【タニシ】

1 :pH7.74:2021/04/24(土) 19:18:54.32 ID:kYAjNy7b.net
★タニシ 過去スレ★
01:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1152987594/
02:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1255760523/
03:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1308807666/
04:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1335070074/
05:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1366549013/
06:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1401014461/
07:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1440674061/
08:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1468278452/
09:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1475307469/
09.5:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1475481587/
10:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1475481587/
11:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1486864709/
12:http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1496361952/
13:http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1508449629/
14:http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1527026475/l50
15:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1545922627/
16:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1578738636/

288 :pH7.74:2021/07/30(金) 21:26:13.84 ID:mLV2HZhW.net
>>287
w

289 :pH7.74:2021/07/31(土) 01:19:26.56 ID:okbIjcG3.net
たにしからはずれるとコミュ障きもっ

290 :pH7.74:2021/07/31(土) 04:58:10.33 ID:CorWa6Py.net
日本語おかしいぞガイジ
病院行ってこい

291 :pH7.74:2021/07/31(土) 08:52:53.99 ID:2ZGYyTRd.net
僕は平和に喧嘩もせず底をのそのそ這っているタニシが好きなんや。

292 :pH7.74:2021/07/31(土) 09:34:50.19 ID:3n5fMvsj.net
>>286
ラジャ

>>287
誰が上手いこと言えとw

293 :pH7.74:2021/07/31(土) 14:10:10.58 ID:aigwI3vr.net
この季節に通販でタニシ買うのって無謀ですか?

294 :pH7.74:2021/07/31(土) 22:56:37.03 ID:RV2RwhPr.net
まだまだ余裕だろ。よっぽど暑い地域なら店に保冷どうしてるか聞けば良い

295 :pH7.74:2021/08/03(火) 09:40:14.10 ID:w+DF/Dgl.net
またタニバウワーやってる
淀みに集まる何かを喰ってるぽいな

https://i.imgur.com/XgldZMk.jpg
https://i.imgur.com/G4UuYQL.jpg

296 :pH7.74:2021/08/03(火) 14:31:44.05 ID:D31gjLOy.net
それやってるの見かけたらメダカの粉餌をそーっと置いてあげてる
びっくりさせないように置くのが難しい

297 :pH7.74:2021/08/03(火) 22:46:21.80 ID:epxJ1Gfo.net
>>295
タニバウワーって何?

298 :pH7.74:2021/08/03(火) 23:05:42.37 ID:uzc1ysN3.net
>>297
聞いたるな

299 :pH7.74:2021/08/04(水) 00:49:05.64 ID:bnZgRcQa.net
>>296
直接かかってしまうとビクッとされるね

300 :pH7.74:2021/08/04(水) 07:29:19.68 ID:sWM4U2tp.net
>>296
すこーし横の辺りにパラパラ撒いてるよ。そうするとにゅにゅ〜って吸い込む

301 :pH7.74:2021/08/04(水) 08:31:58.00 ID:KprqBvCo.net
ごまかしてるね

302 :pH7.74:2021/08/04(水) 20:01:54.36 ID:bnZgRcQa.net
隣の家との間の比較的涼しい場所に置いてある容器を覗いたらみんな生きてた。
サンショウモと浮き草に覆われて中が見えなかったけどアナカリスも苔も藍藻も
残ってた、ホテイアオイは日当たりの加減で弱ってたけど。これだけ入れておいたら
時々、水足しとメダカの餌パラリで大丈夫なんだな。メスだけ数匹入れたけど
増えてたかも。あと赤玉土がめっちゃ動かされてたな。

303 :pH7.74:2021/08/06(金) 21:09:08.91 ID:Qamcl6OR.net
発泡スチロールに入れてると
サリサリサリ…と苔を喰んでる音が聞こえる

304 :pH7.74:2021/08/07(土) 01:13:05.97 ID:Y0ezTBaa.net
発泡スチロールで観察してるとうんこポポポポポーって出してるのよく見えて面白い
うんこしすぎ

305 :pH7.74:2021/08/07(土) 10:15:11.51 ID:LNtKjX2W.net
ヒメタニシって、ふわふわの苔食べないの?
ビオ風で外放置のプラでメダカと飼ってるんだけど、プラに付いたふわふわの苔が全然減らない…

306 :pH7.74:2021/08/07(土) 10:39:23.65 ID:WCyc6zqU.net
苔というより藻か
その辺はエビ類が始末してくれるかも

307 :pH7.74:2021/08/07(土) 12:09:47.51 ID:r0VMCooM.net
ヤマトヌマエビなら三日で食い尽くす

308 :pH7.74:2021/08/07(土) 22:51:22.54 ID:LNtKjX2W.net
エビかぁ
生体増やしたくないんだけど、ヤマトなら増えないから数匹買おうかな
今日見てたけど、たにしモグモグしてるけどふわふわが全然減ってないわ

309 :pH7.74:2021/08/11(水) 16:22:16.92 ID:Izchgh4i.net
やべえ、タニシが閉じて動いてねえと、毎回午前中に観察してびびる癖をなくしたい

310 :pH7.74:2021/08/11(水) 19:20:11.17 ID:D9ciQ1Jb.net
殻を閉じてたら動けないだろう…
殻閉じずに動いてないってこと?

311 :pH7.74:2021/08/12(木) 07:33:15.01 ID:rDwPAT//.net
タニシが動いていない→ 死んでいるかもしれない&死んでいたら水質悪化の原因になる
殻を閉じている→ 生死を判断できない
以上より、びびって観察してしまう。行間を読もうな

312 :pH7.74:2021/08/12(木) 10:58:43.55 ID:2XcEyQhL.net
殻閉じている=生きてる可能性が非常に高い
殻閉じてないのに動いていない=かなりの確率で死んでいる
がこのスレで良く言われてるよ

313 :pH7.74:2021/08/12(木) 11:09:15.39 ID:hNt2nQS6.net
行間読もうなって頓珍漢な事言ってる人には理解できないだろう

314 :pH7.74:2021/08/12(木) 11:50:07.09 ID:zJryDmIu.net
閉じて動いてないようでも、位置が変わってれば動いたということだろう。朝よりも夜動いてる時も多いと思う

315 :pH7.74:2021/08/12(木) 11:55:17.42 ID:jNiiJRKb.net
>>309,311
お前は伝わる文章を書けるように努力しような

316 :pH7.74:2021/08/12(木) 13:59:52.05 ID:LZzG00d0.net
ミナミ入れとけば水質悪化する前に食い尽くしてくれるよ

317 :pH7.74:2021/08/12(木) 18:00:07.82 ID:NsDubo1L.net
>>315
タニシ飼った事があれば十分伝わる内容だろう

>>316
数日動かず、ミナミがちょっかい掛け始めたのをピンセットで拾い上げ、うっかり床に落としたらフタが外れて激臭に襲われた
水槽内で開封されずに済んで良かったわ

318 :pH7.74:2021/08/12(木) 21:19:44.09 ID:tJTYuvPk.net
台風明けにメス8匹入れてる容器を覗いてみた。
水面を覆ってる水草を全部掬ったら稚貝が数匹、赤玉土にも数匹くっ付いてた。
一番大きかったメスが死んでて、蓋が外れて中の空洞に生きてる稚貝が居た。
周りには産む予定だったのか2から4ミリの小さい貝殻も散らばってた。
別々にメダカと一緒に入れてる親4匹と子供8匹はそれぞれ普通に生きてる。

319 :pH7.74:2021/08/12(木) 21:38:45.89 ID:uF3f8I9v.net
>>317
ちゃんとエサやれよ
あいつらプレコとかエビのエサすげー食うぞ
(沈下タブレット)

320 :pH7.74:2021/08/13(金) 01:09:27.36 ID:DHv1vpfx.net
そんなに臭いの?どんな臭いなの?
なんで貝なのにそんな臭いするの?

321 :pH7.74:2021/08/13(金) 10:31:08.83 ID:20ZxcjTo.net
ザリガニ死んだ時と同じ匂いするよね
まともに嗅いじゃうと、オエってなる

今年生まれたヒメタニシちゃん達が、赤ちゃん産み始めてる

322 :pH7.74:2021/08/15(日) 14:08:56.60 ID:3MtK7d3Q.net
ミナミがいる水槽で朝に餌落としてタニシは果たして餌食えてるんだろうか
朝動かないのと食欲はどっちが勝つんだろ

323 :pH7.74:2021/08/15(日) 14:27:25.65 ID:3Pl89Brb.net
タニシの子供っていつからオスメスが分かるんだろう?
1cm超えても、まだ触覚は細く真っ直ぐだなぁ

324 :pH7.74:2021/08/15(日) 16:53:06.85 ID:TJbIP3f1.net
ラムズホーンに比べるとヒメタニシって難しすぎじゃね?

325 :pH7.74:2021/08/15(日) 19:14:49.44 ID:XgcAb0ga.net
ヒメタニシ難しい要素あるか…?
導入間もないから神経質になってるだけでは

326 :pH7.74:2021/08/15(日) 19:30:24.58 ID:5uEbLnvi.net
ラムズホーンは無尽蔵に増えるイメージに反して早死に、ヒメタニシは適度に増えるイメージに反してかなり産む、ってイメージ

327 :pH7.74:2021/08/15(日) 20:00:36.78 ID:hFq5Ee/Z.net
今年7個産まれたヒメタニシがいつのまにか5つに減ってる
雨降ってる時、睡蓮鉢から家出したみたい…
居心地悪かったのか、暑かったのかな
プラの方は全員残ってるのに

328 :pH7.74:2021/08/15(日) 20:21:54.09 ID:3Pl89Brb.net
底に潜ってない?

329 :pH7.74:2021/08/15(日) 22:06:29.09 ID:hFq5Ee/Z.net
赤玉土なんだけど、厚く敷いてないから潜っては無いかも…
田んぼの土敷いてる発泡スチロールからも消えたんだけど、こっちは潜ってるかも!
秋頃に大掃除してみるね

330 :pH7.74:2021/08/16(月) 10:55:27.37 ID:F8+6y7pr.net
ラムズ2匹買ってきたが子供産んだらすぐ死んだ
子供が2匹産まれたんだがさっき草葉の陰で濃厚に絡み合ってた
その後間も無く片方が横になって動かない
貝合わせ百合セックスの対価はその命で…

331 :pH7.74:2021/08/16(月) 23:46:27.60 ID:jQQjMfRs.net
針子容器に一時的に小さいのを4匹入れてて
分散させようかなと観察してたが
1匹が4時間程ひっくり返ったままだ…
死んでるのかな?こんなに蓋閉じて寝ないしね

332 :pH7.74:2021/08/17(火) 17:09:43.76 ID:AszTrS6w.net
>>296
遅レスだが、良いこと教えてくれてありがとう。今日またやってたので粉餌あげてみたわ。なんかあわててパクパクしだしてカワイイわ。

333 :pH7.74:2021/08/17(火) 19:29:59.87 ID:x1UEUVBP.net
>>332
油膜も吸い取ってくれてるように思う
>>331
箸で摘んでカップに入れておいたけど、やっぱり動いてないや…
蓋の赤茶色が透けてる感じだから密着が無くなって死んでるんだと思う。
他の容器でも小さいのが死んでた。苔は豊富だから餓死じゃないだろうし
水質の悪化かな…

334 :pH7.74:2021/08/18(水) 00:40:06.92 ID:sr3Hq+d1.net
お盆前に井戸水のポンプが壊れちゃって今度の土曜日まで井戸水が出ない
幸い鉢は外だし今年は大雨による雨水流入で水はある
でもこれが普通の夏なら水道水を組んで放置してから鉢に入れるのか
にしてもこんな天候でも水草は生い茂ってタニシが見えなーい

335 :pH7.74:2021/08/18(水) 20:59:11.92 ID:qf5Bh4R0.net
ヒメタニシの稚貝とミナミは平然としてるのにオオタニシだけ全滅しちゃった
エサはあげてたけど難しいって本当なんだね

336 :pH7.74:2021/08/18(水) 21:21:40.92 ID:yl4Qn+yk.net
今日、苔や藻、落ちる餌も少ない親容器を覗いたら
赤玉土のそばで小さいやつが転がってて蓋も白くなってた
あぁ、またこのサイズか…と水を汚さないうちに
箸で摘んでカップに入れておいた。
10分後、触角を出して這ってた…土に埋めるところだったw

337 :pH7.74:2021/08/18(水) 21:29:32.30 ID:gYQ5TB0C.net
オオタニシは割と水質にうるさいのに濾過摂食ばっかりしてるのがね
適度にスピルリナとかを溶かし込んであげるのがいいと思うけど難しい

338 :pH7.74:2021/08/18(水) 22:49:50.73 ID:bqzxb9l5.net
大きいのは難しいイメージ。

339 :pH7.74:2021/08/19(木) 07:25:56.50 ID:jo3uAyLa.net
うちはミナミが減ったら稚貝が死なないで育つようになった。濾過摂食するとはいえ、やはりミナミが増えすぎると餌不足になるんだと思う。

340 :pH7.74:2021/08/19(木) 12:23:21.16 ID:wWiV1t3p.net
ヒメタニシが飢えないエサの最適量がイマイチわからなくて四苦八苦する
お掃除してほしくて入れてるからあげすぎは意味無いし
うっすらコケ生えてたり傷んだ水草があったら飢えないよね???

341 :pH7.74:2021/08/19(木) 14:20:49.97 ID:lKk8yf3A.net
こーんなに苔まみれなのになんで食べずに餓死しちゃうのよ、って嘆きはよく聞くけど、グリーンウォーターでの生存率は高いから、メインディッシュは濾過摂食説があるね。

342 :pH7.74:2021/08/19(木) 17:30:03.73 ID:wWiV1t3p.net
>>341
マジですか
天気悪いからGWの出来が悪いんだよなぁ
つか、GWは稚魚以外に使いたくない
週一でプレコタブ与えるかな
アレなら食いつくし

343 :pH7.74:2021/08/19(木) 17:37:49.14 ID:ASMidl7e.net
>>341
グリーンウォーターを一晩で澄んだ水にされたことあるw

344 :pH7.74:2021/08/19(木) 20:07:34.06 ID:xSHWNhqR.net
まあでもいちいち這いずり回って必死こいて削り食べるよりのんびりぷしゅーぷしゅーしてたらお腹膨れる方がそりゃいいよね…

345 :pH7.74:2021/08/19(木) 20:47:14.18 ID:lKk8yf3A.net
汚い水パクパクしてないと餓死します!でも水質が悪いと殻にこもって動きません!
というダブスタ野郎

346 :pH7.74:2021/08/19(木) 21:02:44.23 ID:nxQjOwuH.net
>>345
汚い水の認識が人間と違うからなぁ
どっかといえば透明な水にしたい私らが間違ってる

347 :pH7.74:2021/08/19(木) 21:08:39.38 ID:Xn/12Zk1.net
青汁ぶち込めば緑水の代わりになる?

348 :pH7.74:2021/08/19(木) 21:26:37.50 ID:AJ8BI73r.net
>>346
んだんだ
タニシという天然濾過装置が居るのに、濾過装置なぞ不要

349 :pH7.74:2021/08/19(木) 21:35:48.90 ID:WE2uh5s1.net
餓死する奴は植物何も入れてないのでは
2ヶ月ほど完全に放置してた睡蓮鉢(ソイルと水草のみ)でも普通に生きてたどころぎ増えてたぞヒメタニシ

350 :pH7.74:2021/08/20(金) 07:06:42.92 ID:A7YjzKTn.net
>>348
問題はきれいな水にされた後なんだよね〜

351 :pH7.74:2021/08/20(金) 07:37:12.48 ID:e3kMoDH3.net
>>349
土やソイルだと栄養あるのかな?
水が透明だと不安なんですよねー
コケと藻どのぐらい発生してました?

352 :pH7.74:2021/08/20(金) 10:26:40.48 ID:Fz0dSeFx.net
>>351
藻は全然だったなぁ
苔もそんな言うほど…って感じで
半放置で水枯れてきたら水道水入れる程度だった
メダカ抜いてたしね…

353 :pH7.74:2021/08/20(金) 12:21:03.25 ID:m375UHb4.net
>>352
じゃあビオの方の子はあまり気にしなくても大丈夫かな
竹炭でも放り込んでおこう
ありがとう!

354 :pH7.74:2021/08/20(金) 19:34:02.93 ID:TZUSNFDN.net
>>353
多分大丈夫じゃないかなぁ
上の方で言われてるけど
ヒメタニシが死にやすいってのはマジでよくわからん…
ミナミが導入当初死にやすいならまだ分かるんだけど…

355 :pH7.74:2021/08/20(金) 19:48:45.67 ID:+G6OIvCd.net
針子容器の落ち餌掃除にちっこいの入れたら
せっかくの薄いグリーンウォーターを濾過して緑の糞をニュルニュル…
ちょっと役立たずなんで、ちっこいサカマキガイを入れたけど
泳いで水草や容器の藻や苔を食べてCの字の糞をいっぱいしてる
でも、体から1cmくらいの細い線虫がにゅうっと這い出てきた…
気持ち悪い

356 :pH7.74:2021/08/20(金) 20:17:49.64 ID:3cCLojsr.net
よく餓死(?)するのはオオタニシの方
ヒメタニシはそんなことないよ

357 :pH7.74:2021/08/21(土) 10:33:22.19 ID:4+ZkZeFO.net
トロ舟60に一昨年からいる30匹くらいを入れてたが、半分以上世代交代した
メダカの針子とマツモしか入れてなかったから餓死かも…
コケがついてるから大丈夫と思ってたけど、壁にこびりついたフワフワしてないやつは食べないんだな
今は週1くらいでプレコタブ入れてる

358 :pH7.74:2021/08/21(土) 18:19:44.06 ID:JGUHMhEA.net
これから冬に向かって秋にしっかり育てときたい
うちは極寒になる地域なので室内廊下窓際のメダカ水槽もバリバリ凍る
今タニシは外の発泡スチロールの中にいるけど、冬になる前に全部部屋に入れた方が良いのだろうか

359 :pH7.74:2021/08/22(日) 10:24:43.57 ID:JlmmjpPA.net
カキ殻入れても殻の上から白くなってる。水換えもしてる。死んではいないが心配。

360 :pH7.74:2021/08/22(日) 13:14:24.62 ID:rnRgDOzZ.net
3日間ぐらいずっと殻閉じて隅にいたタニシ
今日みたら壁に張り付いてて安心した

361 :pH7.74:2021/08/22(日) 21:23:39.10 ID:Z6yj2m3k.net
屋内で飼うとなんか死ぬよ

362 :pH7.74:2021/08/22(日) 21:34:51.26 ID:bjITKCGx.net
エビのエサ食いまくって屋内でも生きてるよ

363 :pH7.74:2021/08/23(月) 21:15:52.60 ID:4oNBLaHg.net
結局のところカルシウム成分があれば割と頑丈な生き物だよな
大体死因は殻が溶けるからだし

364 :pH7.74:2021/08/23(月) 21:23:55.51 ID:+vGutRBj.net
赤玉土より麦飯石が相性いいかな?

365 :pH7.74:2021/08/24(火) 09:19:16.69 ID:5eRkQPXg.net
>>363
カルシウムって何でとれるの?
たまごの殻入れたらいい?

366 :pH7.74:2021/08/24(火) 09:39:12.24 ID:zxL3wkw2.net
ええで。

367 :pH7.74:2021/08/24(火) 10:45:01.25 ID:ykPjrHnb.net
池で見つけたんだけどこれがヒメタニシ??
小さいのしかいなかった

https://m.imgur.com/gallery/LtJ9SnG

368 :pH7.74:2021/08/24(火) 19:01:22.06 ID:x/bGPNUK.net
>>365
ここでも散々書かれてるエビの餌でもいいしカメの餌でもいい
ようするに混泳してるからってメダカの餌の余りとかコケだけだと
殻が溶けてあっさり☆になるってこと

369 :pH7.74:2021/08/24(火) 19:41:01.07 ID:ykPjrHnb.net
摂食濾過してるから大磯みたいな底砂使ってたら水中に溶解したカルシウム分自分で補給してるんじゃないかな?

370 :pH7.74:2021/08/24(火) 20:08:33.20 ID:OVazTzkU.net
沈下系の餌、少しだけだとタニシが集まる前にエビが食べちゃうし、いっぱいあげると水が汚れるし難しい。

371 :pH7.74:2021/08/24(火) 21:17:21.11 ID:/WUb9eV2.net
前に書いたけど、エビが減ったら子タニシが育つようになった。狭い水槽だと餌が競合するね。メダカへの餌が余って沈下したのもタニシがもにもに食べてるみたいだし。

372 :pH7.74:2021/08/25(水) 10:13:37.95 ID:lcEcGtn1.net
珊瑚のかけら入れたらダメ?カルシウム補給に
メダカに珊瑚砂は良くないって聞くけど
同じプラ舟にいるし、ほんのひとかけらなら影響ないかな?

373 :pH7.74:2021/08/25(水) 10:59:27.27 ID:Gv3dp2v4.net
自己責任で
以下妄言

100均の酸素ブクブク君
あれ水と反応して水酸化カルシウム=消石灰が出来る
水酸化カルシウムは食品添加物にも普通に使われてる

あと消石灰=強アルカリ性なので
赤玉土で酸性に傾いたビオに入れると中和効果も期待できる

カルシウム源になって中和もできて
オマケに酸素も供給出来る凄い奴だよ

ただ実際は
水量1.5〜3Lに対して1〜2粒の割合で入れてください
とあるので効果は微々たるものかと

一応うちの黒玉土睡蓮鉢に放り込んであるが
今のところ害も益も判断出来ない
人柱募集

374 :pH7.74:2021/08/25(水) 20:07:20.73 ID:SB/1D9rd.net
牡蠣殻は?ダイソーにある砕いたやつ

ヒメタニシは茶苔食べてくれないね…
柔らかい緑のフワフワしたのか、グリーンウォーターが好み
粉餌はぐびぐびやるくらい好きだけど、底に落ちた顆粒系は拒否る

375 :pH7.74:2021/08/25(水) 21:25:44.94 ID:GX7UTUf2.net
二枚貝、タニシ用にアラゴナイトサンド砂利にまでてるけど
メダカとタニシ爆殖中
難点はアオミドロがカタミドロになる

376 :pH7.74:2021/08/25(水) 21:26:10.70 ID:GX7UTUf2.net
>>375
までてる
混ぜてる

377 :pH7.74:2021/08/25(水) 21:47:34.97 ID:IUeOsjTz.net
いつも上にいて口ぱくぱくしてるタニシって何なの?
他のタニシはそんなことしないのに1匹だけいつもぱくぱくしてる奴いるわ

378 :pH7.74:2021/08/25(水) 22:47:28.30 ID:pH5t75X9.net
>>370
ぶっちゃけタニシがいる水槽なら餌はかなり多めにあげないと
増えないどころか餓死していかない?

379 :pH7.74:2021/08/25(水) 23:13:57.39 ID:5GGkeCZ5.net
>>377
水面の餌を取ろうとしてるだけ

380 :pH7.74:2021/08/25(水) 23:54:55.68 ID:FwLnQZFm.net
ミヤイリガイ飼ってる奴居る?

381 :pH7.74:2021/08/26(木) 07:22:38.23 ID:HSWvYff5.net
エビがいる水槽だからタニシは餌あまり食えてないのかなぁ、子供がいうほど増えない
まぁ面倒だからそこまで探してもいないが
いくらエビがいるとはいえ大粒の餌数個を定期的に落としてもタニシは間に合わないか
冷凍赤虫を水槽に振り撒いたほうが食う確率高いかな

382 :pH7.74:2021/08/26(木) 07:55:44.74 ID:Uu8RTaAb.net
そこでコンプ投入ですよ

383 :pH7.74:2021/08/26(木) 07:58:33.14 ID:GOnRJYuq.net
>>380
どっかのブログで採取してるの見たような
でも現状感染サイクルが機能してないから残存してるミヤイリガイ自体に害はないよ

国立感染症研究所が維持してるやつもマウス使って無理やりサイクル作り出してるくらだし

384 :pH7.74:2021/08/26(木) 08:01:46.41 ID:GOnRJYuq.net
>>374
使えると思う。なんならそこらへんの石でもカルシウム融解するから意味あると思う

飼育タニシの殻がとける理由の一つに仲間のタニシが殻を舐めてカルシウム補給をしてるってのもある

385 :pH7.74:2021/08/26(木) 08:45:52.45 ID:ouCHw5Dc.net
シジミ買ったらちょっと大きいタニシ入ってたんだけど
この子がオオタニシかか

386 :369:2021/08/26(木) 14:38:54.47 ID:yjyJNEHI.net
>>378
確かに親もあんま長生きしないし稚貝も中々育たないわ、ミズミミズが増えそうで嫌だったけど沈下性の餌置くようにします。

387 :pH7.74:2021/08/28(土) 00:15:57.27 ID:U8fESajL.net
ここだけの話、超巨大タニシにチンポちゅぱちゅぱ吸ってもらったら絶対気持ち良いよな。
いつ見ても口の動きが卑猥すぎる。

総レス数 1004
211 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200