2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【CRS】 レッドビーシュリンプ【110匹目】

1 :pH7.74:2023/06/25(日) 07:50:33.10 ID:bVYUdDKP.net
エビアクアリウムの至高、レッドビーシュリンプ のスレッドです。
初心者から上級者まで仲良く質問、雑談しましょう。

▪前スレ
【CRS】 レッドビーシュリンプ 【109匹目】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1675237517/

373 :pH7.74:2024/02/25(日) 11:45:46.85 ID:VmdYgj+C.net
栄養系の栄養って何か説明できる?

374 :pH7.74:2024/02/25(日) 12:08:41.24 ID:A8Cd5UWx.net
有茎草が合わないのはソイルが厚くて嫌気層ができやすいからで、コリとかオトシンとか底物がソイル水草水槽と合わないのと同じ。流木活着陰性水草の方が合ってる。

ビーシュリンプにはソイルが必要なのは腐植がバクテリアを湧かすから。バクテリアがエサだからエサは基本的に要らない。増体目的なら入れるけど、水を汚さない程度。

375 :pH7.74:2024/02/25(日) 12:12:44.92 ID:dUqzEm2f.net
>>373
窒素?

376 :pH7.74:2024/02/25(日) 15:14:16.67 ID:EbBBVP2Y.net
>>372
ソイルー( º∀º )ウンマー

377 :pH7.74:2024/02/25(日) 18:59:59.25 ID:z3xSYloS.net
>>374
エビってバクテリア食べてるの?

378 :pH7.74:2024/02/25(日) 19:19:37.24 ID:A8Cd5UWx.net
>>377
バクテリアの死骸を含む有機物

379 :pH7.74:2024/02/25(日) 21:56:52.72 ID:dUqzEm2f.net
アマゾンで買えるソイルでオススメある?

380 :pH7.74:2024/02/25(日) 22:32:08.73 ID:a3FXVQVc.net
さっきマスターソイルポチった

381 :pH7.74:2024/02/25(日) 22:33:49.34 ID:z3xSYloS.net
>>378
固形物食ってると思ってたけど、バクテリアレベルの微細なものって食べられるんだね、驚き

382 :pH7.74:2024/02/26(月) 07:24:46.31 ID:65FcQvhv.net
足し水に純水使おうと思ってるんだけど意味ないかな?

383 :pH7.74:2024/02/26(月) 09:36:55.64 ID:AK0XMr9v.net
90%マツモで埋まった水槽があって繁殖もしてるから
そこの水を取って足してるわ

そこへは外に数日以上放置した水道水を足してる

384 :pH7.74:2024/02/26(月) 09:49:00.40 ID:7IZFayJO.net
急に伸びたな……

385 :pH7.74:2024/02/26(月) 10:34:26.28 ID:CRjDgSQF.net
>>382
うちみたいな水道水ガチャ失敗民はROで水換えしないとすぐ調子崩す。2週間以上はほってあるけど換えるときは2/3は換える。

386 :pH7.74:2024/02/26(月) 10:47:57.66 ID:Gg2rQsWy.net
わかる

前住んでたところはアホみたいに簡単に増えてビーとか無茶苦茶簡単やんって思ったら
引っ越しして井戸変えたら増えにくくなった

387 :pH7.74:2024/02/26(月) 11:16:46.67 ID:ILbQGj3T.net
蒸発した水分のみ補う目的で純水の足し水がいいかと思うんだけどそれでもミネラル添加した方が良い?
足し水  純水
換水   浄水器通した水
みたいなイメージで考えてるんだけども。

388 :pH7.74:2024/02/26(月) 11:44:12.60 ID:pxRWCjG8.net
>>387
そこまで厳密に考えなくても浄水器通しただけの水で飼える地域なら足し水も浄水器通した水でいいと思うよ。わざわざ足し水用にRO設備はいらない。足し水はミネラル添加もいらない。ミネラル分は蒸発しないし。

389 :pH7.74:2024/02/26(月) 12:11:09.25 ID:ILbQGj3T.net
>>388
ありがとう!
先走って純水大量に作ってしまったんだが…

390 :pH7.74:2024/02/26(月) 22:57:39.25 ID:65FcQvhv.net
>>385
うちは外れの地方ではなさそう^_^
情報ありがとう!

391 :pH7.74:2024/02/27(火) 00:24:51.81 ID:ICL13ou9.net
埼玉でエビ飼育してる人おる?
蕨住みだけど水ガチャハズレならRO水使った方がええんか?

392 :pH7.74:2024/02/27(火) 09:12:28.36 ID:0GLitLvk.net
>>391
同じく埼玉南部やけどうちは外れやで。GEXの水道水水質データでみるに蕨はうちより高いで。

393 :pH7.74:2024/02/28(水) 17:02:08.20 ID:gwSIM/6O.net
結局理想のPhと硬度はいくつなんだよ

394 :pH7.74:2024/02/28(水) 18:03:50.38 ID:K5AqjVPn.net
そんなもんビーに聞いてくれよ

395 :pH7.74:2024/02/28(水) 22:36:05.98 ID:gwSIM/6O.net
数値が高いだ低いだ各々が主観的なことばっか言ってるだけで、まるで参考にならねー

396 :pH7.74:2024/02/29(木) 10:24:07.13 ID:eewW6jNg.net
RO水でするようになってからかなり安定してきた
水道管とか地域性とか考えだしたらキリがないしこっちの方が水質一定だから楽だわ

397 :pH7.74:2024/02/29(木) 22:34:49.71 ID:mNQWL7GX.net
金あって手間と感じないならRO水使えばええねん。
フィルターのほう考えないといけないの面倒だから水道水。

398 :pH7.74:2024/03/01(金) 13:29:07.81 ID:dlbNZ6Gf.net
>>395
硬度3から10
PH5.5から7.5
の間で水質は一定を保つ
これだけ知ってればOK

399 :pH7.74:2024/03/01(金) 18:19:12.93 ID:YTzmA+OO.net
栄養系ソイルつかって1、2週間位水槽放置すれば誰でも成功すると思うけど

400 :pH7.74:2024/03/02(土) 02:28:04.06 ID:FJHXSs/2.net
放置の仕方によるけどね。
光あてて、エアーしないと放置しないと全然遅いし……。

401 :pH7.74:2024/03/02(土) 02:28:22.88 ID:FJHXSs/2.net
クソ予測変換……

402 :pH7.74:2024/03/02(土) 12:30:52.87 ID:hPwlor3m.net
>>399
栄養系ソイルを使わないと難しい???

403 :pH7.74:2024/03/02(土) 13:23:31.68 ID:vIJ07s21.net
寿司屋の鈴木さんは大磯底面にマツモとウィローモスとナナで紅白の絨毯を作ったと言われてるんや

404 :pH7.74:2024/03/02(土) 14:29:54.96 ID:FfwMeze4.net
>>402
栄養系の方が簡単ってだけ
コケがよく生えるから栄養系ソイルの方が稚エビが生き残りやすい

405 :pH7.74:2024/03/25(月) 10:37:02.06 ID:EESH5uqI.net
ローキーズネオは
もう終わりかな?

406 :pH7.74:2024/03/25(月) 22:17:31.75 ID:LOFRGUGr.net
また何かあったのか?
この前の逮捕とかは違う人ってTwitterで騒いでるやついたが

407 :pH7.74:2024/03/26(火) 19:37:13.37 ID:EqhcHu4+.net
宇堂もAZULもネオ降りたしね。

408 :pH7.74:2024/03/26(火) 20:00:39.84 ID:+xPhbzUv.net
ローキーズネオの胡散臭いオッサンが言うバクテリアとは
どういう種類のバクテリアかという具体的な説明が一切ないわな

あいつのバクテリア商品は何の効果もないとだろう
信じて買う奴もいるんだなwwww

409 :pH7.74:2024/03/26(火) 20:03:10.95 ID:+xPhbzUv.net
YouTubeみてたら毎回必死にバクテリアの5文字の連呼
挙げ句は効果のない商品紹介
バクテリアの詳細な種類も説明してないわけだが

410 :pH7.74:2024/03/26(火) 22:34:20.41 ID:H21YddTq.net
仮にバクテリアたっぷりだとしても値段高すぎ。

411 :pH7.74:2024/03/27(水) 02:36:40.24 ID:mjhrT5cv.net
あの商品を倍率1000倍の顕微鏡で見てみろよ!
きっと信者と本人以外は何も見えないから笑

412 :pH7.74:2024/03/27(水) 20:18:30.41 ID:wWiXUtJW.net
シュリンプ初期は液体のバクテリア使ってたけど、今は未使用。
必要ないよ、あれ。
稚エビの餌言うなら適当な粉餌でいいよ。

413 :pH7.74:2024/03/27(水) 20:20:02.96 ID:8q/Xsusu.net
プロポーズで掃除したら、プロポースした場所に稚エビが群がってる

414 :pH7.74:2024/03/28(木) 05:50:52.59 ID:zkSpCfjE.net
150円のひかりクレストプレコに稚エビが毎日むらがっとるがな
オトシンにあげてるだけやねんけどな〜
えび王シュリンプフードは稚エビもオトシンも無視しとるで

415 :pH7.74:2024/03/28(木) 05:53:19.81 ID:zkSpCfjE.net
皿に入れて1日置きに交換しるんや
毎日稚エビウジャウジャおるわ

416 :pH7.74:2024/03/30(土) 17:21:27.65 ID:OoYd7OPH.net
んむゆめちみちれいきらかおに

417 :pH7.74:2024/04/07(日) 03:47:26.06 ID:b6+4o4TV.net
若いビー20匹買って3ヶ月。
2ヶ月目ぐらいからポツポツ病で残り7匹、抱卵1匹。
ただし稚エビは約50匹程度で数が減ってる感じがないし成長してる。
どうして稚エビはポツポツ病にならないんでしょうか?
どなたか教えて下さい。
水温23度、30センチキューブのベアタンクです。

418 :pH7.74:2024/04/07(日) 08:36:06.23 ID:3ddv2OgU.net
情報が少なすぎる

419 :pH7.74:2024/04/07(日) 08:37:49.03 ID:XBs9b6BW.net
エスパーじゃないからそれだけじゃあ分からない
でも水槽の水には世代交代するたびに順応するから
初代は死にやすいけど3代も経てばかなり死ににくいイメージがある

420 :pH7.74:2024/04/07(日) 08:38:25.48 ID:6ZZJ7ZQj.net
親個体は水が出来上がる前に導入したか、単純に導入時にダメージを受けたせいで時間差でポツポツ
子世代は産まれた時には水が出来上がっていたので問題ない感じかな
ビーは1度ダメージを受けると回復せずに1ヶ月2ヶ月後に力尽きるって事が普通

421 :pH7.74:2024/04/07(日) 09:40:40.74 ID:9QgTYF0A.net
うちも20匹買って残り3匹
稚エビは何度が産まれて全体で30匹くらい
ちょっと成体減りすぎな気がするけど

稚エビはどんな水質でも順応しようとする感じだから様子見

422 :pH7.74:2024/04/10(水) 20:27:21.43 ID:ZCo0XuFU.net
環境に順応してないってのがでかいよね。

初心者は3ヶ月は水回しで様子見してからエビ入れるべき

423 :pH7.74:2024/04/11(木) 06:22:04.56 ID:x5s/Qu05.net
>>422
3ヶ月生き物なしじゃ水なんかできないし、何を想定してるのかわからない。アクアリウム自体全くない状態から初めて421くらいの状況ならじょうじ

424 :pH7.74:2024/04/11(木) 06:25:42.71 ID:x5s/Qu05.net
>>423
上々だし、別になんか飼ってるならソイル薄敷スポンジフィルターで水使い回せば即日ドボンでも全滅はない。

425 :pH7.74:2024/04/11(木) 16:36:43.41 ID:+4iuXaCj.net
正直水あわせは温度差さえなければ大抵なんとかなる

426 :pH7.74:2024/04/13(土) 12:21:51.24 ID:4/nHDy4f.net
生後1年くらいの親エビ購入してたらいつ死んでもおかしくない。購入側は何ヶ月目のエビとか判断できないから難しいけどね。あとは単純に水が悪い

427 :pH7.74:2024/04/16(火) 14:16:55.83 ID:vbjV03Vo.net
10ヶ月前に立ち上げた30キューブで全然稚エビが育たない
エサとなる微生物が不足してると思いリカバリーを試みるも上手くいかずリセット前に
実験的にGEXの針子を育てる生きたプランクトンフードを試してみたら大正解
2匹同時期にハッチアウトした子達約30匹が2週間たってもほぼ同数確認出来てるから驚きの結果に!
コスパは悪いけど自分と同じく稚エビ育たない問題にぶち当たってる人にはステマじゃないけど是非試してみてほしい
粉エサとかも試してきたけど全然だったから孵化後2週間くらいは餌としてプランクトンが必要だということがよくわかった

428 :pH7.74:2024/04/16(火) 14:27:47.91 ID:9StPhZQf.net
水が出来るまではクヌギあたりの落ち葉を数枚沈めとけばええよ
マジックリーフとかがあるけど買うと高いからね

落ち葉で稚エビや稚魚飼育はオトシンとかでも使われるクラッシックな飼育法だったりする

429 :pH7.74:2024/04/16(火) 14:29:31.79 ID:9StPhZQf.net
あとプランクトンが良いのやなくて苔やデトリタスが足りなかったのが、
プランクトンフードが変わりになったと思う

430 :427:2024/04/16(火) 14:40:57.53 ID:vbjV03Vo.net
>>429
飼育条件は変えてないからプランクトンの餌により水槽内の微生物・プランクトンが増えたと考えるのが正解かと思う
目で見えないから推測でしかないけどね

431 :427:2024/04/16(火) 14:50:26.01 ID:vbjV03Vo.net
一時しのぎにすぎないのは確かだからリセット時は落ち葉試してみる!

432 :pH7.74:2024/04/16(火) 16:18:20.04 ID:KJjxz3PY.net
落ち葉なんてきちゃないもん入れなくても
エビの数に比例してプランクトンも増えるでしょ

433 :pH7.74:2024/04/16(火) 16:59:53.83 ID:t80mAamZ.net
自分ちの敷地で除草剤も殺虫剤もない確信があるならないこともないけど、適当なところから拾ってくるのはリスク考えるとないわ
マジックリーフは輸送コスト考えると高くはない

434 :pH7.74:2024/04/16(火) 18:21:04.86 ID:av3R74tQ.net
落ち葉は汚いがソイルは綺麗らしい

435 :pH7.74:2024/04/16(火) 19:14:58.09 ID:TKaYJHCC.net
>>432
何らかの原因があってプランクトンが増えないから稚エビ育たない問題がおきるんだと思う
>>433
薬剤の心配があるね…。マジックリーフが無難か

436 :pH7.74:2024/04/16(火) 20:06:32.74 ID:dWycN/HT.net
>>434
ダニとかはいるだろうから汚いというか危険はある
ソイルも100%とはいかないが熱処理してるし生体にくっついてくる雑菌よりマシ

437 :pH7.74:2024/04/16(火) 20:10:18.06 ID:Uld000tR.net
病害虫が問題ならレンジで加熱すればよいのでは?
薬剤は知らん

438 :pH7.74:2024/04/16(火) 21:49:43.78 ID:O02HNG6E.net
マジックリーフって1枚100円程度なんだしわざわざケチって変なリスク負う必要はない

439 :pH7.74:2024/04/16(火) 22:01:18.70 ID:9StPhZQf.net
まあ山とかに行ってクリとかクヌギの落ち葉とか取ってくれはええからそこまで気にしなくてええかと
ぶっちゃけ稚エビに落ち葉ってのは寿司屋の鈴木さんの時代からやってる飼育方法やしなあ、

440 :pH7.74:2024/04/17(水) 10:07:45.55 ID:wBkyr+Qt.net
>>427
プランクトンフードって何かな?

441 :pH7.74:2024/04/17(水) 13:10:00.99 ID:5+vZxKwW.net
>>440
メダカ用の商品で飼育水に入れておくだけで0.05ミリくらいのプランクトンを発生させるらしい
材質はプランクトン担持セルロース粒子・ポリエステルとあるから白い5ミリくらいの玉に何らかのプランクトンを付着させてるっぽい
自分は30キューブでハッチアウト1週間前に2個水槽に沈めて使ってみた
交換目安は2ヶ月とあるからコスパは超悪いので切羽詰まった人にしかお勧めしない
あとはGEX針子を育てる生きたプランクトンフードでググってみて

442 :pH7.74:2024/04/19(金) 18:49:35.00 ID:3rWOLZxi.net
チェリーですまんが
黒×黒なら100パー黒生まれてくる?
なんかちえびが黒くないの

他水槽にいる青のはちえびから青かったのに

443 :pH7.74:2024/04/19(金) 23:48:03.78 ID:yTknC7Y6.net
脱皮繰り返す度に濃くなるよ
数匹は薄くなるだろうから選別して別水槽へ

444 :pH7.74:2024/04/20(土) 01:13:00.80 ID:afh9tZfD.net
ローキーズNEOの楽天のショップ閉店したし、プレミアムアクア?やったか熱帯魚のHPも終わってシュリンプ本店は大丈夫なんか?
社長は釈放されたん?嫁さん子供は、従業員は大丈夫なん?教えてビブラン!!!!!!!!!

445 :pH7.74:2024/04/20(土) 10:04:22.28 ID:irq8IZir.net
Xで逮捕されたのは別人って色んなところに書き込んでたやついたな
結局どっちなんや?

446 :pH7.74:2024/04/20(土) 11:11:10.68 ID:UDyIPxs7.net
>>444
自分も心配です。近くなら
店を見に行きたい

447 :pH7.74:2024/04/20(土) 12:56:38.03 ID:PLNCZVf0.net
ローキーズ本店でネオのバクテリアセールされてたからそーゆー事だと思ってたわ

448 :pH7.74:2024/04/20(土) 15:51:39.13 ID:SmZYdsuV.net
>>445
はい、同姓同名の奈良在住の運送業の別人です

449 :pH7.74:2024/04/23(火) 21:43:33.02 ID:lV0jA4+J.net
過疎ってるな
誰かエビ画像ぐらいアップしてくれ

450 :pH7.74:2024/04/23(火) 21:50:02.30 ID:6hIafbEv.net
https://i.imgur.com/8THgolY.jpeg

451 :pH7.74:2024/04/23(火) 22:22:57.26 ID:UyL0H2TC.net
サムネでスクリプトグロかと思った

452 :pH7.74:2024/04/23(火) 23:18:37.96 ID:yIX2wBDt.net
ビーシュリンプ界隈ってなんで変な人多いんですか?

453 :pH7.74:2024/04/24(水) 05:24:29.60 ID:33xcj3EM.net
アクアリストなんて変な奴しかいないだろ

454 :pH7.74:2024/04/24(水) 13:05:06.83 ID:wfAzuhCt.net
いつのまにか抱卵してた卵消えちゃうんだけど(脱卵?)何が原因なんだろう

455 :pH7.74:2024/04/24(水) 13:59:04.81 ID:6NZ+FhMu.net
>>450
グロ

456 :pH7.74:2024/04/24(水) 15:20:49.58 ID:ccY4P0pc.net
>>454
たまにあるよな
本体ごと消えてね?

457 :pH7.74:2024/04/24(水) 16:25:57.30 ID:REVJpKNa.net
https://i.imgur.com/Ox9uZaw.jpeg
これが

https://i.imgur.com/MTbn00N.jpeg
こうなるの?

458 :pH7.74:2024/04/24(水) 18:21:58.38 ID:PhTIGnMw.net
抱卵の舞を観察してたら、集団レイプされてそのままみんなに食われてた……えぐー

459 :pH7.74:2024/04/24(水) 18:37:00.85 ID:wfAzuhCt.net
>>456
本体はおるわw10匹買ってまだ3か月くらいだからな。2~3回抱卵したが卵いつの間にか消えるんだわ

460 :pH7.74:2024/04/24(水) 22:05:57.62 ID:BcZoDmUA.net
脱皮して皮と卵ごと食べられてるんじゃない?

461 :pH7.74:2024/04/24(水) 23:31:52.10 ID:1odP3Gmg.net
一度脱卵すると次も脱卵しやすいとどっかのブログで見たような…知らんけど

462 :pH7.74:2024/04/25(木) 00:19:04.67 ID:4CIdDo/O.net
卵って食べちゃうのかな?
まあ残っててもお手入れしないと孵えらないだろうけど

463 :pH7.74:2024/04/25(木) 00:25:16.01 ID:g8Tc9YZB.net
>>458
見たことある
メスの腹をツマツマしたらキトサン放出しちゃうのか、うひょーってなって食い出す

464 :pH7.74:2024/04/29(月) 01:11:36.37 ID:36v7tiso.net
エビ
https://i.imgur.com/pi3lXMP.jpeg

465 :pH7.74:2024/04/29(月) 07:29:08.04 ID:/C0cFVF0.net
なにこれ花柄?w

466 :pH7.74:2024/04/29(月) 16:51:13.17 ID:k9EtsVu+.net


467 :pH7.74:2024/04/30(火) 07:46:27.57 ID:UHFRXz99.net
ローキーズネオ
セールやってるよ

468 :pH7.74:2024/04/30(火) 15:00:33.11 ID:CrmHHFzS.net
俺のエビ4月頭までは抱卵しまくってたが落ち着いちゃったなー

469 :pH7.74:2024/05/03(金) 10:57:54.89 ID:lMgPQQu2.net
うちはここ1ヶ月くらい毎日舞ってるな

470 :pH7.74:2024/05/07(火) 08:25:58.36 ID:fo5Zqi3o.net
>>465
ギャラクシーとかゼウス言われてる柄かな?

エビ飼育画像ここでアップ全然されないけど、したらSNSバレしちゃうからかな?

471 :pH7.74:2024/05/08(水) 21:27:21.29 ID:F7rH+BAY.net
コトブキのエナジーソイルが栄養系にしては安かったから購入
パワーハウスの投げ込み式フィルター2個使って水槽立ち上げてみる

472 :pH7.74:2024/05/10(金) 16:22:23.67 ID:ZyCNm4CI.net
30キューブで100匹に増やして
別の水槽から100匹合流させたら
さすがに増えなくなった
でも水槽もう置けないし仕方ない

105 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200