2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

シュメール文明

1 :出土地不明:2012/02/19(日) 23:44:04.12 ID:Uh1xLr2M.net
考古学史上最大の謎シュメールについて

365 :出土地不明:2020/10/18(日) 21:52:47.34 ID:BdCSr7J5.net
https://i.imgur.com/WLf5iwY.jpg

366 :loser:2020/11/08(日) 19:05:51.90 ID:Jla4XEqT.net
文字、法律、議会制度、学校制度、ビール...いずれもメソポタミア文明で生まれた。たしか小切手もそうだった...

367 :出土地不明:2020/11/08(日) 19:07:16.35 ID:0qyTtv4P.net
文字はウバイド文化期にすでにあり

368 :出土地不明:2020/11/27(金) 00:25:14.88 ID:t1gRAkzC.net
穀物をよけるためにストローで飲むビール。
今でいうクラフトビールみたいなもんらしいね。

369 :出土地不明:2020/12/04(金) 01:20:44.48 ID:eeyITGs+.net
<●><●>
▽ ど〜も〜シュメール人です

370 :出土地不明:2020/12/04(金) 19:59:36.05 ID:Ef9+9m8u.net
飲みかけの穀物のお粥を3日かんくらいお日様に当ててれば
勝手にビールになるってギョベクリ・テペの特集で言ってた

371 :出土地不明:2020/12/19(土) 17:39:26.95 ID:n8XNE/u9.net
https://i.imgur.com/ZoM8p33.jpg

372 :出土地不明:2020/12/23(水) 02:15:24.20 ID:bjeJ8U3H.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org2340238.jpg

373 :出土地不明:2020/12/29(火) 17:24:04.53 ID:8d4MOH/J.net
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20201229170913_6d6b347950637764725a6865646b4b67.jpg

374 :出土地不明:2021/01/20(水) 20:51:51.35 ID:IXeNIgL0.net
ウル遺跡から発掘された粘土板から明らかになった4000年前のクレーム事件
https://www.epochtimes.jp/p/2020/08/61565.html

375 :出土地不明:2021/01/21(木) 19:03:52.56 ID:F5vyD4Jt.net
>>374
シュメールて書いてるがアモリ人あたりの時代じゃね

376 :出土地不明:2021/04/07(水) 15:45:42.65 ID:H5isK983.net
シッチン定説の古代考古学
https://youtu.be/j3szmApK2Z4

377 :出土地不明:2021/04/10(土) 12:52:30.31 ID:1mtwRG4Y.net
エジプトの壁画とウルのスタンダードの人物表現の共通点
https://i.imgur.com/ueG3HL1.png

シュメールとエジプト文明は同じ系統の民族の文明。

378 :出土地不明:2021/04/20(火) 16:55:57.61 ID:zapG+ihV.net
法隆寺に何故シュメール人の遺跡あんねん

379 :出土地不明:2021/05/09(日) 01:34:53.54 ID:LBOzwuiv.net
https://f.easyuploader.app/20210509013414_48315037.jpg

380 :出土地不明:2021/08/10(火) 03:30:59.07 ID:bZXwlvma.net
>>367
トークンはあるんだけど文字の粘土板が見つかればね
現状だと土器に記された文様(新石器時代中国の陶器記号みたいに1記号づつ)程度
シュメール絵文字以前の全世界の絵文字システムに対してスポットライトが当たらないのは悲しい

381 :出土地不明:2021/08/27(金) 17:37:16.27 ID:u+lb/G2z.net
>>376
シッチンのシュメール語訳は
本職のシュメール語学者から見れば誤訳だらけ

382 :出土地不明:2021/11/22(月) 16:02:05.06 ID:EsI8JIM7.net
https://www.afpbb.com/articles/-/3376614
シュメール文明の遺跡で発掘、くさび形文字の遺物など発見 イラク
2021年11月22日 8:30 発信地:ジーカール/イラク [ イラク 中東・北アフリカ ]

383 :出土地不明:2022/09/06(火) 17:35:42.47 ID:CIJCySLw.net
柔道着ってメソポタミア文明発祥なん?
すごい材質

384 :出土地不明:2022/09/06(火) 17:43:20.40 ID:CIJCySLw.net
くさび型文字って格ゲーのコマンドみたいだな
建設物を3人がかりでキックして耐えられるか?みたいな実験なのかな

385 :出土地不明:2022/09/08(木) 11:51:39.11 ID:sykQ8TIF.net
シュメール人の壁画って髪の毛テンパだけど
黒髪でテンパだったのか?

386 :出土地不明:2022/09/08(木) 11:56:31.84 ID:sykQ8TIF.net
シュメール人」が自分たちのことをシュメール人と呼ぶことはなく[2]、文学作品内では自らを指して「黒頭人」(𒊕 𒈪、saĝ-gig、𒊕 𒈪 𒂵, saĝ-gig-ga)と表現した

387 :出土地不明:2022/09/08(木) 23:17:15.86 ID:MOr+FmUq.net
坊主じゃねえのか
ひげこいアッカド系セム系はかき分けてるだろ

388 :出土地不明:2022/09/09(金) 07:15:43.08 ID:3GHugHd+.net
坊主にする器具なんてあるか??

389 :出土地不明:2022/09/17(土) 15:01:10.36 ID:o1dYc08+.net
文明は循環する

390 :出土地不明:2022/09/28(水) 00:21:46.50 ID:zfmBVj8o.net
文明は循環しない
歴史上の過去のすべての文明化した社会は全て滅んでる
例外はない

391 :出土地不明:[ここ壊れてます] .net
文明化とはなにか
ローマ文明とかいうのかね

392 :出土地不明:2022/09/30(金) 02:59:57.87 ID:sHnPfhBh.net
シュメールの前がスンダランド
スンダランドが温暖化で沈んでから北に行ったのが縄文人で西に行ったのがシュメール人
どちらもY染色体ハプログループD

393 :出土地不明:2022/09/30(金) 09:18:34.57 ID:ZdYZrmHK.net
スンダランドが沈没する20000年くらい前の38000年くらい前には
すでに日本列島には石刃技法を使う人類が定着してるし、福建省以南の
東南アジアに石刃技法が登場するのはスンダランドが水没した後の
13000年くらい前からだぞ

現実世界には東南アジアから人類が北上した考古痕跡が何もないし、
福建省以南の東南アジアは同じく13000年くらい前まで衣服を持たなかったと
見られるから北上できなかったはず

ユーラシア大陸西部が高緯度でも暖かいのに対しユーラシア大陸東部は低緯度でも
かなり寒いんです

それにハプロタイプDの発祥地はアフリカ東部だ

スンダランドなんて全く関係がない

南支那ブタチックトムヤムクンはおかしな中卒ギャグを飛ばさないように

394 :出土地不明:2022/10/02(日) 06:08:44.27 ID:4l/GnCbq.net
https://i.imgur.com/gfTlucL.jpg
https://i.imgur.com/R1zsPTH.jpg
https://i.imgur.com/3RjpjDn.jpg
https://i.imgur.com/zm8c8B0.jpg
https://i.imgur.com/d3bhN3z.jpg
https://i.imgur.com/wmGKIkP.jpg
https://i.imgur.com/7eVwL33.jpg
https://i.imgur.com/RX9WczU.jpg
https://i.imgur.com/fRP74Vg.jpg
https://i.imgur.com/3LloFx8.jpg
https://i.imgur.com/HyI5xYW.jpg
https://i.imgur.com/y28AJh9.jpg

395 :出土地不明:2022/10/04(火) 16:57:00.74 ID:9oTO1kPn.net
>>393
誰も聞いてないことを一方的に言うフルボッキwwwwwwwww

396 :今川杉作:2022/10/28(金) 03:14:08.44 ID:7V/tNHA4.net
5次元生命体のアヌンナキは12螺旋のDNA(前後左右上下8脳)を持ち人類のアーキタイプでした、コイツが造った3次元生命体はイギギ6螺旋(前後左右4脳)と新人類2螺旋(左右2脳)とグレイ2螺旋(前後2脳)しかおらずイギギのミイラはアポロ計画中に発掘されています。旧人類の歴史は米国も極秘で宇宙には人類しかいないと我々は教育されています。

西洋側の黙示録 全体合理主義は最期に破滅するんで戦争を盛大にやれよ (ユダヤ側の降霊元)
東洋側の黙示録 生き延びた新人類らは淡路島で第三の精神文明が来るから (古巫女側の降霊元)
太陽系の黙示録 兄貴分のイギギ(旧人類)と火星で合流し共存するのが人類の役目や (アヌ思想)

アヌンナキ•ドラゴニアン プレステ(32Bit) 5次元生命体
イギギ(原型)・レプティリアン スーファミ(16Bit) 4次元生命体
旧人類・新人類・グレイ ファミコン(8Bit) 3次元生命体

397 :出土地不明:2022/11/05(土) 09:08:15.28 ID:obarv3+1.net
古代を調べていると縄文人は確かに不思議だわ

398 :出土地不明:2023/04/29(土) 12:18:47.95 ID:w5/O6LE3.net
>>393
レバントなんかより古い石器出てるのに、コイツの知識昭和で止まってんのかよw

399 :出土地不明:2023/04/29(土) 13:37:17.37 ID:e/ITmAth.net
シュメール文明の起源は阿波

400 :出土地不明:2023/05/09(火) 01:11:33.36 ID:jidi1VQ2.net
石器は捏造しほうだい

401 :出土地不明:2023/10/11(水) 06:59:52.74 ID:QEdbzYWe.net
(=◇=;) ギクッ

402 :出土地不明:2023/12/02(土) 13:21:30.76 ID:tmny43zlb
例えば、登録記号「JА889A』は『共立航空撮影0422324100」なわけた゛が、
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら…アプリ「ADS-B UnfilTered...」で登録記号を確認、スクショをネットに晒しつつ
ttps://jasearch.info/
△ここで検索して使用者特定、グク゛って電話番号確認、この気候変動災害惹起私権侵害強盗殺人テロリストにクレームを入れよう!
最近のスマホのパケづまりはクソ航空無線の広大なプラチナ帯域によるネット帯域不足が原因、国民の財産電波を独占して
殺人推進有害放送で儲けてるテレビを見ないのはもちろんプロパガンダ放送局がよく使う『一方的」「自称」「思い込んで』連発のNHKには
テ口資金供給してはならないし、今どき深夜に騷音まき散らさせて近隣に多大な被害を与えなか゛ら新聞配達させてる情弱知障を非難して
クソへリ飛ばす資金源を失わせてクソ航空関係200兆円課税を実現させよう! ÅDS-B出してない日の丸ロゴ機体は自閉隊か税金泥棒系の業者
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?tyΡе=items&id=I0000062 , tтps://haneda-project.jimdofree.com/
[成田)ttps://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.com/
(テロ組織〕ttps://i.imgur.Сom/hnli1ga.jpeg

403 :出土地不明:2023/12/09(土) 05:07:41.19 ID:XKLohciq.net
マヂキチ手帳持ちナマポ暇ジジイ死ね

404 :出土地不明:2024/05/18(土) 00:59:00.07 ID:gqRd53Z9.net
新しい草刈り機を買いに行ってきたのか?

405 :出土地不明:2024/05/18(土) 22:23:06.47 ID:yVBpQbnE.net
スンダランドが沈没する20000年くらい前の38000年くらい前には、
既に日本列島には石刃技法を使う人類が定着していた。
しかし、福建省以南の東南アジアに石刃技法が登場するのは、
スンダランドが沈没した後の13000年くらい前であるとする説は、現在では否定されている。
最新の研究では、東南アジアへの石刃技法の伝播は、
スンダランドの沈没とは無関係と考えられている。
具体的には、ユーラシア大陸西部から東部への人口移動によって、
石刃技法が東南アジアに伝播した可能性が高いとされている。

406 :出土地不明:2024/05/20(月) 00:20:14.17 ID:WnBGPZ8y.net
シュメル文明で使用されていた楔形文字は、ウバイド文化期出土の記号から発展したと考えられています。楔形文字は、表音文字と表意文字の要素を組み合わせた複雑な文字体系ですが、その起源はウバイド文化期の記号体系にあると考えられています。

もしウバイド文化期の記号体系が音声と結びついた文字体系であったとすれば、シュメル文字の起源はより古く、ウバイド文化期にまで遡る可能性があります。

407 :出土地不明:2024/05/21(火) 13:18:38.70 ID:8h83i436.net
フルボッキwww

408 :出土地不明:2024/05/22(水) 06:15:02.85 ID:w+NZL7u6.net
https://i.imgur.com/9Axb7it.png
末路

409 :出土地不明:2024/05/22(水) 06:34:20.03 ID:PY4PXe/G.net
フルボッキwww

410 :出土地不明:2024/05/31(金) 21:51:17.70 ID:S5D7zPyn.net
シュメール文明

411 :出土地不明:2024/06/03(月) 12:52:55.25 ID:ZzHHCltx.net
彡(゚)(゚)「ファッ!?起こらへんやろ!」

(´・ω・`)「日本では起こりにくいけど、現実に餓死者はいるよね。彼らは生活が実入りを上回ってしまったから餓死したと言える。単にお金の話じゃなく、生活に必要な資源が手に入れられなくなってしまった」

彡(゚)(゚)「…………」

(´・ω・`)「まるで末期の社会主義国だね。なぜ、そんな事が起こるのか?そもそも僕たちが受け取ってる賃金ってなんなのか」

(´・ω・`)「これを書いてる高卒ドカタ(隙)も搾取と言われていたね。搾取って、具体的にどう言う事なのか。」

(´・ω・`)「マルクスは、この仕組みを見つけ出したんだ」

412 :出土地不明:2024/06/06(木) 22:45:49.73 ID:6zmMO6cz.net
シュメール文明は、他の古代文明を圧倒的に凌駕していたと言えるでしょう。

天文分野では、二万年に一度起こる地球の地軸運動を認識しており、彗星の軌道を詳細に記録した粘土板は、現代のNASAも驚くほどの精度を誇ります。

さらに、裁判における陪審制度や労働者への補償制度など、高度な社会システムを構築していたことが分かっています。

これらの洗練された文明の成果を目の当たりにするたびに、後のギリシャ文明やヨーロッパ文明が、どこか物足りなく思えてしまうのです。

413 :出土地不明:2024/06/09(日) 18:41:02.23 ID:96qdPcBG.net
考古学の世界ではシュメールは一定の時代区分で雑に5500年前のシュメール期がそこから5500年前の新石器時代を変えた
新石器時代時代に数字概念や建設概念が生まれたが通説だった

しかしこの仮定は1990以降の史跡採掘や研究により
新石器時代の前に文明性のある遺跡がでてきた
BC8400-BC11600年間の石器時代のギョベクリ・テペで建設理論、天文理論が生まれた
数字はこの後の発明であり数式の前に建設と天文理論が編み出された
ギョベクリ・テペは世界最古の農耕集団であり新石器時代前に農耕概念をもった
新石器時代の数字、建設、文明的概念はギョベクリ・テペ文化の発展、延長体系である

なので石器時代ギョベクリ・テペからシュメールまでの空白の時代区分に周辺地域で史跡、数学、建設概念が生まれる

シュメールはその文化の影響で地力が超強いユーフラテス近辺で豊作文明が生まれる

これがギョベクリ・テペ→新石器時代→シュメールへの文明の系譜らしい

414 :出土地不明:2024/06/10(月) 17:31:13.62 ID:4186gHIf.net
実際に発掘していると、従来の石器、青銅器、鉄器みたいな時代区分には場違いな出土物が出てきてしまう
石器時代のはずなのに金属器が出てくるとかざらにある、ではなぜ発表されないのか
それは発掘者が、これまでの定説と違う主張をして異端、もしくは捏造したのではないかという疑いを持たれてしまうから
もちろん全て、捨て去られてしまうわけではない

世界中の著名な博物館に展示されているものは、従来の定説の枠から外れないものが展示され、それ以外の説明のつかないものは
博物館のバックヤードに眠ったままなのである

エジプトで見つかった鳥の模型があるが、これは博物館のバックヤードで長らく眠ったままであった
実際にこの模型が飛ぶのか飛ばないかにかかわらず、鳥の飛行原理を航空力学的に説明すると
鳥には垂直尾翼など必要がないのである、実際垂直尾翼のある鳥など存在しない
ではなぜ、エジプトで発見された鳥の模型には垂直尾翼があるのか

112 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200