2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメ業界は本格的な少子化時代にどう対処するのか

1 :メロン名無しさん:2015/01/06(火) 01:26:11.15 ID:X8gTVyOB0.net
2014年の出生数は100万1000人で、今後発表される確定値では
100万人割れも予想され、団塊ジュニア世代の高齢出産の終焉
で出生数はますます減少することが予想されている。

これからアニメ業界には少子化でどういう事態が起き、それに
どう対処するのか予想してみたい。

18 :メロン名無しさん:2015/01/07(水) 18:10:30.30 ID:9W5AFO9Y0.net
>>17
アニメ業界は何も考えていない感じがする。
とにかく作るだけという感じ。

19 :メロン名無しさん:2015/01/08(木) 16:10:52.21 ID:edyyEsbM0.net
ジブリとか普通にアジアで売ればいいのにな

20 :メロン名無しさん:2015/01/10(土) 05:29:38.05 ID:apTYxhrn0.net
アニメ市場が縮小していったとき、表現規制問題がどうなるかも注目している。
規制派からも忘れ去られてしまうのか、それともアニメ業界の力がなくなった
ことで規制に対抗できなくなるのか。

これについては衰退しているエロゲが先行例になりそうだが。

21 :メロン名無しさん:2015/01/12(月) 00:19:25.53 ID:0WrC0Tc20.net
声優業界はアニメ業界以上に先行きが暗いと思う。
ドメスティックな業種だから海外への進出が難しいし
少子化で養成所ビジネスが立ち行かなくなるはず。

22 :メロン名無しさん:2015/01/12(月) 00:21:54.62 ID:STyo3ngW0.net
海外ドラマ買いまくるから声優は前途洋洋よ

23 :メロン名無しさん:2015/01/12(月) 01:51:13.77 ID:0WrC0Tc20.net
>>22
それでも団塊世代の死亡者数が増えて市場が縮小するであろう
20年後までだな。そうなるのが明らかだからこそ声優業界も
リストラに先手を打つべきなのだが。

24 :メロン名無しさん:2015/01/12(月) 16:32:08.83 ID:s7Bihr5Zt
少子化しているからストップ晩婚化・ストップ非婚化・ストップ少子化

25 :メロン名無しさん:2015/01/12(月) 18:39:10.44 ID:B1tSi4E/0.net
みんな暗い現実をみたくないんだよ

26 :メロン名無しさん:2015/01/12(月) 18:43:31.53 ID:0NKWiU130.net
>>5
その昔、明日のナージャやキン肉マン二世という作品があってだな…

27 :メロン名無しさん:2015/01/16(金) 15:28:20.04 ID:mWsohVgH0.net
>>10
>オサーン向けの作品をいかに作っていけるかがカギになっていく
そのことでアニメでは出番が少なくなった中堅以上の声優が
再びスポットライトを浴びたり、今までになかったタイプの
若手声優がブレイクしたりすればいいのだけどね。

28 :メロン名無しさん:2015/01/17(土) 11:17:45.36 ID:Eq3aVVuh0.net
多分バクマンの影響かと思うが、今声優を目指す子供が多く……え?既出?

29 :メロン名無しさん:2015/01/19(月) 02:43:13.64 ID:XJ+1UY950.net
KADOKAWAのリストラもアニメ化の意義を問い直すきっかけになるかもな。

30 :メロン名無しさん:2015/01/19(月) 10:36:04.17 ID:E3AJelGw0.net
対処もへったくれもない
一番アニメ見てる層を狙って売り上げるだけ

31 :メロン名無しさん:2015/01/20(火) 05:54:58.65 ID:z67Qba3t0.net
異民族との恋愛や結婚をアニメで繰り返し繰り返し
描けば良いんじゃね?

32 :メロン名無しさん:2015/01/22(木) 15:00:26.11 ID:p4WEV28G0.net
2005年周辺、深夜アニメのレジェンド軍団
アカギ、シャナ、ARIA、ノエイン、蟲師、舞-乙HiME、ローゼン、なのはA's、地獄少女
ハチクロ、巌窟王ほか

この中で、ネット人気はアカギ・ノエイン・蟲師でトップ争いなら、10年前のが客層は広く厚いだろ

アニメは、人気作の蓄積でヒマ潰しに新作が選ばれず、新作不利が続くのは、ゲームと同様
デジタル技術向上、さらに経験値の分、作品の出来自体も向上、もゲームと同様

でも、需要が少ないのに大量の新作投入し続けて
客がカネ払いそうなジャンルに集中、その結果さらに客層を狭め
仕事を海外に投げて、カネと国内雇用を失い、同士討ち続け自滅に走る、てのはアニメ独特かも

ヒマ潰しだけなら、過去の人気作繰り返して語るだけで十分すぎる
そもそも新作大量に売続けるのは無理、角川のリストラも当然で、結局は作品数減らすしかない

33 :メロン名無しさん:2015/01/22(木) 16:30:55.66 ID:Hwt7wJx40.net
>>30
そのせいでここまで衰退したんだけどね

34 :メロン名無しさん:2015/01/22(木) 19:19:01.47 ID:C2IJ5Kwj0.net
ヘビーユーザー向けに走ると衰退するのは、どの業界・職種でも同じか

35 :メロン名無しさん:2015/01/24(土) 19:17:16.99 ID:ZtyWvS4O0.net
tesu

36 :メロン名無しさん:2015/01/24(土) 22:40:29.72 ID:N/XnUf9k0.net
>>32 ノエインは無い あれは自分のような物好き用

37 :メロン名無しさん:2015/01/27(火) 11:20:20.52 ID:KCgwDfcQ0.net
>>32
その時代にGONZOがうまく立ち回っていればよかった。

38 :メロン名無しさん:2015/02/04(水) 08:34:58.29 ID:gnmXSlK20.net
>>34
真逆な事を言ってる主張もよく見るな
ようは中庸が一番ということか

39 :メロン名無しさん:2015/02/05(木) 22:41:36.94 ID:sEBbWJeF0.net
大きなお友達がいるから
深夜アニメは大丈夫だろう

朝・昼・夕方アニメはどうなるんだろうな

40 :メロン名無しさん:2015/02/09(月) 08:29:38.89 ID:En/RkyYL0.net
ポケモン、妖怪ウォッチ、ワンピースなど、定期的に大ヒットコンテンツが出てくるから
当たれば金になると思われてるうちは大丈夫じゃないかな

41 :メロン名無しさん:2015/02/09(月) 20:13:07.71 ID:RityAvV00.net
70年代〜80年代のアニメの凋落ぶりも酷かったな。

2014年のアニメの凋落ぶりとどっちが酷かった?

42 :メロン名無しさん:2015/02/10(火) 19:46:18.36 ID:cF47l6JL0.net
お前らの中にイケメンいない?
稼げるのかレポ頼むw

メンガって検索してみて

43 :メロン名無しさん:2015/02/13(金) 22:05:52.01 ID:PpwQo6oV0.net
静かに死んでいくだけだろ

44 :メロン名無しさん:2015/02/21(土) 11:48:31.66 ID:NzDdlbhh0.net
アニメーターは人体デッサンが低レベルだとバカにしている売れないイラストレーターのバカ発見
http://inumenken.blog.jp/archives/19158361.html

45 :メロン名無しさん:2015/03/11(水) 13:19:46.23 ID:R/SqldVq0.net
アニメの数が減るらしいがゲーム業界みたいに続編ものばかりになりそう

46 :メロン名無しさん:2015/04/05(日) 23:20:12.42 ID:9YPhrx+10.net
t

47 :メロン名無しさん:2015/04/15(水) 06:06:15.33 ID:+WPjtoNY0.net
大きなお友達向けか海外向けに作るしかないね

48 :メロン名無しさん:2015/04/21(火) 06:56:46.31 ID:SDlv17AT0.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1423517025/
☆移民嫁を心の底より歓迎するスレ

49 :メロン名無しさん:2015/04/21(火) 13:16:40.29 ID:k14H/zeM0.net
キモオタのセンズリ用アニメしか作れない日本人が
海外向けに作品作れるわけがない

50 :メロン名無しさん:2015/05/04(月) 15:05:17.53 ID:d3+uo32c0.net
>>39
子供向け朝・昼・夕方アニメは無限ループ繰り返してるだけって感じだな
マンネリ化しちゃってあってもなくてもいい

51 :メロン名無しさん:2015/05/10(日) 22:17:05.73 ID:25d7JqwT0.net
>>51
いずれ時代劇みたいに消えるんじゃないかな
時代劇はじじばばがたくさんいるからなんとかもっているが

52 :メロン名無しさん:2015/05/16(土) 21:07:54.21 ID:zzNeXPHz0.net
>>50
本来の視聴者は常に入れ替わっているから問題ないだろ

今年のプリキュアは〜とかジュエルペットは〜とか2chで語っているのは
病んだおっさんなので目を合わさないのが吉
自分がそんなおっさんに落ちたと気づいたのなら目の前の箱を捨てると
社会復帰の可能性が無いわけでもない

53 :メロン名無しさん:2015/05/16(土) 21:40:11.75 ID:3q4PSeJJ0.net
何言ってんの?

54 :メロン名無しさん:2015/06/02(火) 11:36:15.19 ID:oX6RCJea0.net
μ&iみたいな少子化対策漫画をアニメ化するしかない

55 :メロン名無しさん:2015/06/05(金) 13:07:25.94 ID:KxlF+JO8N
少子化してるのにプリキュア反対。来年2016年で終わってほしい。
制服は男女ともブレザーもしくは男子学ラン 女子ブレザー も珍しくないな。
来年は全員3兄弟か3姉妹 4兄弟か4姉妹になってほしい。

56 :メロン名無しさん:2015/06/05(金) 13:09:30.87 ID:KxlF+JO8N
少子化してるのにプリキュア反対。来年2016年で終わってほしい。
制服は男女ともブレザーもしくは男子学ラン 女子ブレザー も珍しくないな。
来年は全員3きょうだいか3姉妹 4きょうだいか4姉妹になってほしい。
妖精のいないプリキュアになってほしい。

57 :メロン名無しさん:2015/06/05(金) 20:02:54.22 ID:4v4+nbqu0.net
14年の出生率9年ぶりに低下、人口自然減は過去最大
ttp://www.asahi.com/business/reuters/CRBKBN0OL0IX.html

出生数は過去最少の100万3532人、死亡数は戦後最多の
127万3020人で、人口の自然減は26万9488人と
過去最大の減少幅となった。

58 :メロン名無しさん:2015/06/05(金) 20:04:49.83 ID:4v4+nbqu0.net
まあ少子化なんてただの言い訳だけどね

59 :メロン名無しさん:2015/06/06(土) 20:06:44.54 ID:v23bbDZJ0.net
30以上の年寄り相手の商売するだけだろ
キッズ向けは諦めたんだよ

60 :メロン名無しさん:2015/06/09(火) 10:54:14.24 ID:ngPzjf6uJ
>>57 2015年以降はやはり、2005年以下になってほしくない。できれば、出生数増加死亡数減少してほしい。 ストップ少子化
>>58 ストップ少子化 ストップ晩婚化 ストップ生涯独身人口増加
>>59 ………

61 :メロン名無しさん:2015/06/10(水) 16:43:36.12 ID:xGt+uyGO0.net
昔は4時からはマンガの時間だったものだが今は爺向けのサスペンスドラマ。最近の子供は塾通いで忙しいらしいしな。

62 :メロン名無しさん:2015/06/10(水) 16:44:55.51 ID:xGt+uyGO0.net
あ、サスペンスドラマじゃなくてニュースだったかな

63 :メロン名無しさん:2015/06/12(金) 03:07:49.80 ID:9VHIxb/4j
μ&iかよ

64 :メロン名無しさん:2015/06/28(日) 17:44:18.73 ID:rw4t6SFH0.net
test

65 :メロン名無しさん:2015/07/21(火) 08:49:56.46 ID:6GH3ldr/y
セックスするけど妊娠したら即堕胎

66 :メロン名無しさん:2016/01/10(日) 10:32:53.76 ID:A4uQ3T4Mc
去年は一昨年より少しだけ出生数増えてたそうだよ

67 :メロン名無しさん:2016/04/17(日) 10:16:34.01 ID:H8fFgYvbk
時代劇をアニメ化

総レス数 67
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★