2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さらざんまい ネタバレスレ Part.7

1 :メロン名無しさん :2019/06/09(日) 12:41:33.56 ID:GiowqlxT0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
さらざんまいに関するネタバレスレです
ノベライズのネタバレを含む考察はここでしましょう

●前スレ
さらざんまい ネタバレスレ Part.5
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1557567979/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

906 :メロン名無しさん :2019/06/23(日) 23:44:44.63 ID:S2QkLLmc0.net
>>905
1話で心折れた人も多いだろうな
イクニ作品ファンでも、1話で挫折したやついるもん。
やっぱ最後まで見ないとわからんもんだ。
見てよかったよなー。

907 :メロン名無しさん :2019/06/24(月) 12:17:04.68 ID:LySZ9fZLa.net
リアタイしてて良かった
駄目な人は駄目だろうし、最終回でずっこけた人もいるだろうけど大満足だ
ただBDがBOXだったらなと…11話しかないのに…

908 :メロン名無しさん :2019/06/24(月) 13:18:38.95 ID:tTftZomT0.net
>>907
ユリ熊が数年後にBox出たからさらも出るには出るだろうな
待たなきゃならんけど

909 :メロン名無しさん :2019/06/24(月) 19:41:52.74 ID:m7knLOXc0.net
最終回のリンゴを片手で潰せそうなマブ見たら、お前誰だ?て言ったレオのセリフも分かる気がするw

10話まではマナブだったんや

910 :メロン名無しさん :2019/06/24(月) 19:50:57.77 ID:O6ERKC/Ra.net
最終話はレオも軽い口調になってて誰だおまえ感すごかった
ケッピのキーホルダー浄化能力強すぎ

911 :メロン名無しさん :2019/06/25(火) 06:47:32.02 ID:KL7V/Uxm0.net
結局あの心臓抜き出しとソイヤダンスってなんだったんだろ

912 :メロン名無しさん :2019/06/25(火) 12:28:34.94 ID:poTlOBbs0.net
円盤買った
絵コンテブック分厚くて見応えある
ブックレットの漫画は一稀
一稀の声優の人が視聴者が疑問に思うことを突っ込んで聞いてるけど監督ははぐらかす感じ

913 :メロン名無しさん :2019/06/25(火) 12:42:27.45 ID:DYcjx1Nja.net
バレ乙
漫画ってキャラ1人がメインで出てくる感じなのか

914 :メロン名無しさん :2019/06/25(火) 12:45:12.41 ID:eUNePmx5a.net
バレ乙
新規情報はなさそうな感じ?

915 :メロン名無しさん :2019/06/25(火) 12:46:46.51 ID:nZEgNekkM.net
さらざんまい最終話「死亡説」で割れる界隈。強火幾原ファンの逆鱗に触れる - Togetter https://togetter.com/li/1369033

916 :メロン名無しさん :2019/06/25(火) 12:48:29.69 ID:nZEgNekkM.net
【さらざんまい最終話】解釈・考察 「絶望」と「独善的な欲望」と「つながり」――黒ケッピとは何か・カワウソとは何か―― 【前編】 - 野の百合、空の鳥
https://www.zaikakotoo.com/entry/2019/06/23/%E3%80%90%E3%81%95%E3%82%89%E3%81%96%E3%82%93%E3%81%BE%E3%81%84%E6%9C%80%E7%B5%82%E8%A9%B1%E3%80%91%E8%A7%A3%E9%87%88%E3%83%BB%E8%80%83%E5%AF%9F_%E3%80%8C%E7%B5%B6%E6%9C%9B%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%80%8C

917 :メロン名無しさん :2019/06/25(火) 13:45:21.37 ID:0hgpenq60.net
円盤って字幕出る?

918 :メロン名無しさん :2019/06/25(火) 14:30:02.53 ID:lhN5lwub0.net
>>911
カッパの絶望で起動するとか?

919 :メロン名無しさん :2019/06/25(火) 14:37:15.56 ID:lhN5lwub0.net
公式でこんなにキャラ変させたのすごいな

ふたさらのレオ 丸めた新聞紙
ツイ軸のレオ  警棒
さら軸のレオ  銃かナイフ
最終回のレオ  キラキラマジカルハープ

これくらい装備武器違いそう

920 :メロン名無しさん :2019/06/25(火) 14:49:51.80 ID:lhN5lwub0.net
10話以降世界人生やり直し期間がふたさらて言ってるのわかる

タイムラグがあるからレオがたどり着いて、後からマブが合流したと思った ァ

921 :メロン名無しさん :2019/06/25(火) 14:50:49.74 ID:lhN5lwub0.net
10話以降世界人生やり直し期間がふたさらて言ってるのわかる

タイムラグがあるからレオがたどり着いて、後からマブが合流したと思った ァ

922 :メロン名無しさん :2019/06/25(火) 17:37:17.11 ID:poTlOBbs0.net
>>914
新規情報か分からないけどケッピ像が実在の像と違うのは壊す関係で配慮
「ア」の意味は最終回まで見て最後の方のカット見れば分かるっていうのは他でも言ってたっけ
>>917
字幕は多分ないんじゃないかと思うけど設定関係とか疎いので他の人に確認してもらった方がいいかも

コメンタリはサラ役の人もわりと馴染んでて聴きやすいと思った

923 :メロン名無しさん :2019/06/25(火) 18:39:03.65 ID:eUNePmx5a.net
>>922
ありがとう
アの意味はシリ構が色んな意味あるとか答えてるのはみたけど明確にわかるって言われてるのは初めてな気がする

924 :メロン名無しさん :2019/06/25(火) 18:54:33.81 ID:LT+Yz0Nq0.net
コメンタリーで一稀の中の人が死亡説に触れてて笑った。本当にファンなんだな。思考が同じ。

925 :メロン名無しさん :2019/06/25(火) 19:11:05.32 ID:Li1xpm1qd.net
>「ア」の意味は最終回まで見て最後の方のカット見れば分かる

これがあのケッピ金皿の「次」の事なら
「ア」の次で「イ」=『アイ』説にリーチか?

926 :メロン名無しさん :2019/06/25(火) 19:11:29.25 ID:poTlOBbs0.net
セーラームーンR劇場版のセーラー戦士たちが歌に加わってくるシーンかっこいいから
さらざんまいのうたやるの嬉しかった一稀の声優さんの気持ち分かるよ
あの時は駆け出し監督で音楽担当の人に無理言ってやってもらったと前に言ってたけど
今は編集機材も進化したし音楽の橋本さんとの協力体制も上手く行ってるんだろうな

927 :メロン名無しさん :2019/06/25(火) 19:15:21.97 ID:7iOJVUGYa.net
イクニは死亡説否定も肯定もしない感じなのかな

928 :メロン名無しさん :2019/06/25(火) 20:25:19.23 ID:5D8Dv9/g0.net
死亡説とか自殺説はやっぱりさすがにないと思うけどどうなんだろ
そこで死亡や自殺にしちゃったらわざわざ自己犠牲否定なんども言わせたりさせたりとか
繋がりを諦めないっていう前向きなメッセージ全て意味ないことになるし

929 :メロン名無しさん :2019/06/25(火) 20:52:55.82 ID:gnwgqgPo0.net
>>928
最終回ラストでレオマブサラケッピが言ったことが全部は???になるからなあ死亡だと

930 :メロン名無しさん :2019/06/25(火) 21:01:19.97 ID:dYI1QDCE0.net
考察しすぎてるとは思うけどな普通に生きてるだろうし
生まれ変わったとかそういう意味で飛び込んだみたいに見えたし言ってることも前向きだし
変に考察させてしまう話だけどこれからが君の人生だって言ってるからそのまま素直に見てる

931 :メロン名無しさん :2019/06/25(火) 21:07:48.93 ID:TnpltSpZa.net
明日のスプーン楽しみだけど本屋に置いてるか不安だ
予約しようと思った時にはもう品切れになってたし

>>924

インタでもカズキの中の人かなりファンなのは伝わってきたけど
やっぱり色々考えるんだな

932 :メロン名無しさん :2019/06/25(火) 21:57:27.22 ID:LT+Yz0Nq0.net
死亡説については中の人が監督に聞いてたけど完全にぼかしてたね。なるほど〜どうだろうね〜って。基本的に全部ぼかすっぽいから監督からは明言されないだろうけど、明るい方向ってのはアフレコで話があったみたいだし死亡説はないんじゃないかなって思った
でもそういう考えも否定する気はないよって感じが良いなと思った

933 :メロン名無しさん :2019/06/25(火) 22:39:49.02 ID:0hgpenq60.net
>>922
ありがとう
字幕見たい時あるから録画したのは消さないでおくよ

934 :メロン名無しさん :2019/06/26(水) 00:24:37.58 ID:qTeOAgNX0.net
一話の春河の後ろにスカイツリーが見えるのがずっと気になってたんだが
ベッドの向きが違うと思ってたけど横向きに寝てただけなのかな

935 :メロン名無しさん :2019/06/26(水) 00:44:09.28 ID:3dFdN5Qm0.net
>>928
死亡説や自殺説が成り立つのかは別の話として、あの状況で死んでても自己犠牲否定の否定にはならなくないか?
橋の上で倒れてたシーンで既に死んでたとしても、別に死んでなにかを変えたり救おうとしたというよりカワウソとやりあった結果相打ちになっただけって感じだし、
悠が出所後に入水自殺だったとしても、それで代わりになにかが救われるって状況じゃないしさ

936 :メロン名無しさん :2019/06/26(水) 01:22:22.18 ID:eGgB+SHt0.net
>>935
入水自殺説は自死によって悠自身が救われて河を渡ったことにより2人に会えた=救いだって
言ってる人がいたから自己犠牲とは違うけど死=救われたっていうのが皿の場合は違うかなって
これが今までのイクニ作品の展開で途中でかずきが尻子玉移植しちゃったりしてたなら
死亡説とか自殺説のエンドでも納得できるしそれも物語としてメリバでいいなって思うけどw

937 :メロン名無しさん :2019/06/26(水) 02:05:52.67 ID:3eCX3/RE0.net
泥臭くても未来をつなげろ、がテーマなのに死にましたはシュールだなw 


ケッピが生命を司る存在らしいから 
輪廻転生も業務に入ってそうとは思った

938 :メロン名無しさん :2019/06/26(水) 12:20:43.58 ID:958uFyjGd.net
死亡説はテーマにも全然あってなくて叙述トリックでびっくりさせよう的な意味しかないからな
イクニファンが怒るのは理解できるわ
まじめに唱えてる人ほんと理解不能

939 :メロン名無しさん :2019/06/26(水) 13:35:59.76 ID:cHFxdhUY0.net
死亡説はなんかドラえもん都市伝説的なこんな発想しちゃう自分すごい的なアレを感じる
あと単純に今までのイクニ作品の結末を否定されているようで生存エンド否定してるのは見かける、これは分からなくもない
6話のあとも「自己犠牲ダサい」にも反発してる人結構多かったし
イクニは別に今までの作品を否定している訳じゃないと思うけどファンが監督の価値観の変化についていけないってパターンあるしね

今まで外側に行っちゃった過去作品のキャラって家族なり友達なり待っている人がいなかったけど
今回は3人にそれぞれ待っているキャラ達がいるのに旅立たせる訳がないと思うんだが

940 :メロン名無しさん :2019/06/26(水) 13:51:43.40 ID:eGgB+SHt0.net
だよね
自分も死亡説や自殺説唱えてる人は違うよなぁって思う
今までのイクニ作品はそれはそれで別に見れば良いのに
個人的に今までの自己犠牲の愛みたいな結果も好きだし
今回のさらの自己犠牲なんてだせえ!って思春期の子供たちの成長譚も好きだし

941 :メロン名無しさん :2019/06/26(水) 15:18:29.36 ID:knXzCU3t0.net
最終回がハッピーエンドかどうかはともかく
悠のダイブはどう見たって身投げには見えないよ
道頓堀ダイブが真っ先に浮かんだw

というかノベライズ下巻が出れば
公式見解は示されるわけなんだろ
ぷれ最終回でイクニが何かしら言及する可能性もあるが

942 :メロン名無しさん :2019/06/26(水) 21:29:46.64 ID:cbdy/VMP0.net
匙読んだけど、終わり方当初のものから変わったんだな。中学生たち記憶なくして気付かず再会エンドとかだったのかな。

943 :メロン名無しさん :2019/06/26(水) 21:30:39.00 ID:pSJPl/Kv0.net
飛び降りた橋のモデルになった橋って実際に飛び降りたらまず助からない高さらしいよ
だから自殺説の人は現実的なんだと思うw

944 :メロン名無しさん :2019/06/26(水) 22:24:55.87 ID:FCSTrqVY0.net
>>943
いや泳げないとかでもなければ即死する高さはないよ
らしいだから又聞きなんだろうけど

945 :メロン名無しさん :2019/06/26(水) 22:50:40.40 ID:uASSAlxW0.net
アニメだからいいけど都会の川は汚れてそうだ

946 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 00:08:54.53 ID:6hQdOO3ja.net
スプーンインタ読んだ
あんまり直接的なこと書けないけど誓とマブに関しては結構ショッキングだった
マブそれ浮気じゃねぇの…ってのとお綺麗なだけでもいられないし
当然かもって気持ちと

誓はあの時本気だったってのとCパートの回想なかったかもって話と
自分の好きな9話って要は武内さんって人の演出だったんだな

947 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 01:01:38.42 ID:cctXAX/v0.net
>>944
自殺者もいるから高いっちゃ高いよ
写真見てもわかるけど道頓堀よりも当然高い
あと川が汚れてるからそれでやばい

948 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 01:08:51.87 ID:wwHg7MKoK.net
>>946
ニーサンほんとに殺るつもりだったのか…

949 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 01:25:59.80 ID:EDCMDktP0.net
誓はぷれざんまいでのニュアンスでも(本気だったけど)
いざという場面で体が動いて庇ってしまったという感じの印象だったな

950 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 01:33:48.29 ID:6hQdOO3ja.net
イクニと内海さんは完全に悪い人として書く予定だったらしい
でも武内さんがCパートで兄弟の回想入れてきたと

951 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 01:37:43.45 ID:6hQdOO3ja.net
小説レオマブだけじゃなくて家族とかの要素も入れたいと言ってた
京極みたいな分厚さになっても喜んで買うからなるべく分厚くしてほしい
考えると下巻7/30っ発売て早すぎるよなあ…
スプーン次もインタつけてくれないものか

952 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 01:52:42.50 ID:EDCMDktP0.net
「これはお弁当箱ですか?」「いいえ、それは本です」みたいな珍妙な教科書英語がリアルに成立しそうな鈍器になるのか…そういやあそこもカッパ来てたな
密かに河童ブームが来てるんだろうか

953 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 01:57:35.14 ID:Uxro1RBp0.net
誓兄、ガチ目な殺意だったんだな
マブの記事は貞操倫理の瀬戸際を問いかけてるのかな?
イクニが作るだけあるわ
イクニだもんな

954 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 02:04:06.80 ID:wwHg7MKoK.net
>>950
そっかー完全に悪い人だったんだ
まぁマサを簡単に殺ったし世話してきた後輩からは嫌われ者と言われてたしな
Cパートの写真や一万円でしばらく食いつなげというのは武内さんという人のオリジナルなんだね
あってよかった

955 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 02:10:56.05 ID:5WEGn/e7a.net
それでCの回想パートに違和感あったのか
なんか妙に長ったらしく感じたのもそのせいかな

956 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 02:35:27.59 ID:8Pg34wx20.net
マブはカワウソレオに慰めで抱かれてて、カワウソレオを受け入れ縋ってたらしいな
燕太は本物から逃げずカワウソを受け入れなかったのに対し、マブは本物のレオから逃げカワウソレオを受け入れたのが対比らしい

957 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 02:49:33.57 ID:zU2B3P280.net
マブ本物のレオから逃げてなかったと思うけどな
カワウソ受け入れたのも本物のレオと一緒にいるためだろ
心臓に爆弾しかけられてるのあるしカワウソに逆らえないのは仕方ないのでは

958 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 03:23:03.48 ID:EDCMDktP0.net
レオマブはもうバカップル(褒め言葉)感がすさまじくて心臓設定抜きでその先に拒絶が待ってる片想いにも見えないし
なんか状況が違いすぎて燕太を対比として描いてるなら構造がいまいちにちょっと思えてしまうな
使える尺が少なくて仕方ないのもあったんだろうが

959 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 03:27:54.44 ID:+7tZL+cC0.net
燕太とマブの対比って状況的に対比すること自体が無理ありすぎて全くピンとこないんだよな

960 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 06:51:53.69 ID:wlhYUblm0.net
>>956
典型的な歪めまくり要約で草
自分で記事を読まずこういうのを真に受けてどうこう言い出す奴が出ないことを祈る

961 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 07:28:37.05 ID:vBXeEp2Ra.net
これはインタで全文読むべき部分だと思う
一文だけ抜き出して話してるとかなり印象が変わる
要約にもそいつの主眼が入るから
マブに限った事じゃなく他の部分も全部そうだけど

カワウソから誘惑された時の対応の対比として答えてた
ただ個人的にはマブに対しての試練がより重いと思った、大人だからか

エンタは誘惑される前にカズキとがっちり信頼関係結び直した後で
マブは本人預かり知らぬところで生き返らされて代償を求められた
そして肝心のレオからは拒絶され続けた
心が弱って隙ができるのも無理ない

マブを男聖母みたいな奴だと思ってたから最初はショックだったけど
むしろ人間味あって悪くない、この辺多分小説で補完くるかも
レオに関してはあちこちでインタ読むたび子供っぽいと思う部分が増えてくな

エンタとマブは他も共通する対比として書かれてたらしいけど誘惑以外は
眼鏡と相手庇ったところしか浮かばん、他に何かあったっけ

962 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 07:32:00.86 ID:CW86ASh+0.net
誓は病んでるなあって感じ
悪の道に走りすぎてどうしようもない所まで行ってしまった

963 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 08:21:28.70 ID:+/c1/jHL0.net
リバーランズスルーイットのブラピみたいな感じか

964 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 08:54:40.99 ID:qIoxHWFX0.net
片想いと両想いとか?

965 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 09:11:27.67 ID:KpLJX5ty0.net
性加害者と被害者

966 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 11:37:50.57 ID:Uxro1RBp0.net
今更だけど 
作品傾向見ると
さてはイクニ、炎の百合豚兼腐男子か

967 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 11:51:41.49 ID:Cf3/TLnMr.net
>>961
男聖母っつーのがよく分からんけど
そういう弱さや人間味がないとレオに完全拒否されてあそこまでショック受けないと思う
そこまでいってやっと死ぬ代わりに愛伝える欲望選べたわけだし

968 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 12:20:08.91 ID:tEY2qeG4p.net
ていうか聖母みたいな弱さや汚さのない人間とかいないから
どんな聖人に見える人だって人間である以上必ず闇を抱えてるんだよ
聖人てそれこそ存在が概念だわ

969 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 12:36:23.57 ID:aXvXko64a.net
聖母っていうかマブはかなり我慢強い母親みたいに見えてた
ドラ息子レオがどんな態度取ろうが愛想尽かさず人形扱いされてようが
愛情示そうとしてたあたりで
マブ無表情に近いからレオの態度でずっと傷ついてたの気づかなかったんだよな

970 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 14:51:51.70 ID:Y1AQJmTH0.net
マブ聖母て
男だぞ

971 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 15:17:44.15 ID:Xfc7dLe0a.net
>>961
マブはレオのそばにいたくて嫌いだと嘘をついた
燕太は嘘でも嫌いと言えなかった
そのあたりかな?やっぱ匙買うわ

972 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 15:44:37.19 ID:Uxro1RBp0.net
聞いた話だけど
マブはカワウソに癒しも感じてたらしいて
全体像は匙読まないとわからないだろうが

私もマブに母は感じないな
情報が明示されてないとバイアスで評価するてことか

973 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 18:38:10.29 ID:glOiZfYy0.net
聖母ってなんとなく意味はわかるよ
最初の頃はマブがレオを何でも受け入れて大人ですごく心や精神がおキレイな完璧超人に見えてた
でもそうじゃなくて人間くさい弱いところとかいろいろあったんだろうなって
話進むにつれて感じた

974 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 19:36:05.24 ID:awcqG7NZ0.net
ぷれざんまいDJCD第二皿は第一皿と同じくCD2枚組
DISK1はクリエーターズストーリー4〜6
DISK2はラジオぷれざんまい14皿〜19皿
クリエーターズストーリー4はアニメーターの話
5は制作進行の話
6はプロデューサーの話
昔の制作現場の苦労話から今の制作現場での作業手順までいろいろ話してて面白かった

975 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 19:51:35.39 ID:DNPzSfKUM.net
マブが鋼のメンタルみたいな風潮ちょっと疑問だったから何か少し納得した
9話のちゃんと私を見ていてとか離さないでって
普通にレオの態度に傷ついてるから出る言葉だもんな
好きな相棒に否定され続けながら命の綱渡りみたいな生活続けてて辛くない訳ない

976 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 20:07:55.32 ID:wvSGL6T4a.net
レオマブはスピンオフがあるせいでアニメの補完どころか時系列やら相関図やらが混乱して寧ろ掴み辛くなってる感じ
普通にノベル後半読めば納得出来るのかなあ

977 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 20:10:21.77 ID:S17/wuT8a.net
規制でアウトかもしれないがスレ立てチャレンジしてきていいか?

978 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 20:28:59.03 ID:LJP4uwsC0.net
アニメ2に移動でいいんじゃないの?

979 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 20:53:10.86 ID:S17/wuT8a.net
早売りゲットはまだあるだろうから本スレじゃないバレスレが欲しい
と言いつつ出かけるんでスレ立て無理になった
少し改変したテンプレ置いてく、もちろん元のままでもいい
できれば誰かよろしく
↓テンプレ

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※スレ立て時1行目に!extend:checked:vvvvv:1000:512を一つ足す※
さらざんまいに関するネタバレスレです
ノベライズ/円盤/雑誌等のネタバレを含む考察はここでしましょう

●さらざんまい ネタバレスレ Part.7
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1560051693/

980 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 20:56:12.16 ID:wvSGL6T4a.net
もう一度確認しますけどアニメ2に移動でいいんですよね?

981 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 21:03:50.39 ID:S17/wuT8a.net
アニメ2に移動=本スレと合流って意味だと思う
多分板ルール違反
今のアニメサロン板でいい

982 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 22:19:12.20 ID:jft3//SX0.net
小説下巻とかまだだしこの板でいいんじゃないかな、そして自分は建てられなかった…

聖母かどうかは分からないけどレオマブは二人で関係が完結してるから親子の要素もあったかもね
イクニは親子の話を描かないというか描けない代わりに、兄弟姉妹や年が離れていなくてもそういう要素を持たせがちだし
なのでさらで一稀の春河が中心とはいえ現父母とか実母とかそれなりにちゃんと描かれたのが驚いたな
今までのイクニ作品だったら一稀は精神的にじゃなく血縁的にもはっきり孤児だったかも

983 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 22:24:41.63 ID:wvSGL6T4a.net
これから建てをやります

984 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 22:59:42.32 ID:wvSGL6T4a.net
建ちましたでケロ

さらざんまい ネタバレスレ Part.8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1561642194/

-pjad5guoav7d5

985 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 23:10:03.75 ID:wwHg7MKoK.net
移動中 移動中 移動中

986 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 23:47:05.26 ID:d7+lfREpa.net
向こうでもお礼言ったがスレ立てありがとうよ

小説の家族の話ってどれぐらい書くんだろうな
久慈家の過去が見たい、何で誓が踏み外したか
実際には裏仕事の話になりそうだけど

987 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 23:50:14.07 ID:d7+lfREpa.net
埋めついでに書くとマブを聖母だって本スレで言ってる人がいて少し引きずられた
親っぽいなと思ったのは自分が死ぬときにカワウソからレオ切り離して
ケッビという信頼できる相手にレオ託してるところかな
後は死んでもきっちりレオの懐にお守りみたいに潜ってるところ

988 :メロン名無しさん :2019/06/27(木) 23:55:45.86 ID:jft3//SX0.net
>>984
乙ですケロ

イクニ、ラジオで誓の内面は描かないみたいな発言してなかったっけ
流し聞きしてたから別の何かと勘違いしてるかもしれないけど
レオマブ最速復活はちょっともやっとしたけどイクニロードとマブの苦労を思うと許せる

989 :メロン名無しさん :2019/06/28(金) 00:19:15.53 ID:8TOcbylta.net
だよな
多分誓の内面書かない可能性のほうが大きい
小説書くのも構成の人みたいだし

小ネタだけど誓って詐欺グループのリーダやってたんだな
スプーンで初めて知った

990 :メロン名無しさん :2019/06/28(金) 00:25:41.40 ID:VcOK6C2+0.net
イクニが誓の内面はあえて描きたくないって言ってたからないかと
悠にとって兄がどうかは分からないようにした
最後の写真はヒント

991 :メロン名無しさん :2019/06/28(金) 00:28:48.89 ID:Vhuw/4bk0.net
誓結局いい奴ではないんだよな
最後に悠を庇って死んだからかいい兄貴な誓の解釈見るけど納得できなかったから明言されてると安心する

992 :メロン名無しさん :2019/06/28(金) 00:31:18.66 ID:8TOcbylta.net
人を言葉でなく行動で判断しろってよく言われるけど
その理屈でいうと誓はやっぱり悠を守り抜いてんだよな
全部捨てるって言いながら切り離せなかった兄弟の情
悠も悪人だろうが何だろうが誓が好きだという話なわけで

993 :メロン名無しさん :2019/06/28(金) 00:51:04.59 ID:JoW9MJS60.net
自分も9話Cパートは唐突に感じたというか違和感覚えたからイクニの発言で納得
両親生前から悪いのと関わってたし生活苦で犯罪に手を染める兄弟の悲劇ではなくて
誓は普通に犯罪者で悪人だけど、そんな奴にも兄弟の情はあったんだの方が変に美化も曲解も必要なくていいと思うわ
悠との関係も思想的に支配ー被支配な感じがしたから脱却できたのは良かったけど、ああいう別れになったのはかわいそうだが

兄弟は4年も逃げ回ったのに、より罪が軽くて年少の悠だけとはいえ更生を終えるまで3年で済んだってのが皮肉だね

994 :メロン名無しさん :2019/06/28(金) 00:52:59.95 ID:Ou4KMFD30.net
誓も最後に繋がりってめんどくせー的なこと言ってたしね
誓は悪い人間だったけど弟に愛がなかったわけではないんだろう
血の繋がりに依存してた部分もあったがその反面うざったいと思う所もあって
家族って複雑だなー

995 :メロン名無しさん :2019/06/28(金) 01:27:06.43 ID:Vhuw/4bk0.net
9話のCパートも誓が複雑な表情で悠の相手してるところたくさんあったから悠に真っ直ぐな愛情だけを向けてたわけじゃない気がする
心情描かないなら小説でも何も語られないかもしれないけど
悪人だけど人間くさいところがいいキャラだと思ったから9話のCパートでいい兄貴に転換されたら個人的にもったいないないと思っちゃってたからちゃんと悪人で良かった

996 :メロン名無しさん :2019/06/28(金) 01:37:59.51 ID:ShBwnuSJ0.net
転換とか極端な話じゃなくて悪人であっても弟の前で笑顔見せてた一面もあるって感じでしょ
結果的に弟を捨てきれずに身を滅ぼしたわけで
Cパートがあったことでむしろ誓の複雑な人間味出てて良くなった

997 :メロン名無しさん :2019/06/28(金) 03:06:48.50 ID:Vhuw/4bk0.net
>>996
転換て言葉選び悪すぎたごめん
Cパートは好きだし兄弟の思い出のシーンも好きだから誓が笑ったり複雑な表情だったりするのが弟へいろんな感情があったんだなって思ったて
その誓が複雑な表情を浮かべてたところがなかったことにされなくてよかったなっていいたかった
日本語下手でごめん

998 :メロン名無しさん :2019/06/28(金) 12:40:34.49 ID:Ou4KMFD30.net
白か黒、1か0ってわけじゃないもんね人間って
ガチで利用してる悪の面もあっただろうしそのへんの複雑な感情もってる
悪人だけど弟との繋がりをもっと早くバッサリ捨てきれなかった誓すき

999 :メロン名無しさん :2019/06/28(金) 14:32:07.50 ID:+zQzcCh90.net
誓の内面を描かないのは
実は好い人だったみたいな美化を避けたいんだろうなと思った
エンタのやらかしを見るに完璧な好い人を登場させる気はなくて
必ず毒添えてくる

1000 :メロン名無しさん :2019/06/28(金) 19:48:51.23 ID:knZt9nDFa.net
>>974
ぷれざんまい全然聞いてないから買おうかな
ドラマCDとか聴覚媒体全般が苦手だから悩ましいけど
関係者製作話とかインタビュー系好きなんだよなあ…

1001 :メロン名無しさん :2019/06/28(金) 23:07:49.95 ID:HX0xrYmb0.net
>>1000
アーカイヴあるから、聴いてから決めたら?
主人公たちの声優ゲストに呼んだりして、けっこう豪華だと思う
ただ、イクニは喋る仕事の人じゃないから、ちょっと滑舌悪いところもある
その辺も、アーカイヴ聴いてみて判断するといいと思う

1002 :メロン名無しさん :2019/06/28(金) 23:12:18.28 ID:knZt9nDFa.net
>>1001
ありがと
試聴して決める

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
240 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200