2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲキドル ネタバレスレ

1 :メロン名無しさん :2021/03/02(火) 10:44:25.03 ID:cAzHnrA70.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を3行重ねてスレ立てして下さい

アニメ「ゲキドル」のネタバレスレです
アニメ未放送分の話題はこちらで。仲良く使って住み分けましょう

○関連スレ
ゲキドル 5曲目
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1613788486/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

61 :メロン名無しさん :2021/03/16(火) 22:04:44.25 ID:S2a+I9Os0.net
>>58
その通りです ヒール!!

>>59
>ミキは竹崎と初めて会った時間で何をしてたの
竹崎から演劇についての話と演技指導を受けていた
ここからは想定ですが…学校へ行く、友達と遊ぶ等

>元時間改変者であそこで捕まってゲイザーになったのか?
ミキは一般人の負傷者としてゲイザーに確保された
ここからは想定ですが、2012年の事を考慮すると確定事項でしょう...
確保後、ゲイザー達はミキを未来へ連れて行き、負傷治療後にゲイザー訓練を受けさせる
その過程でミキはゲイザーになる

>>60
>結局リセットオチ?
かな?

>あいりはせりあといずみどっちが本命だったん?まこちんは?
最後の前期OPの場面をきちんと見ましたか?
4人がどうなるかの想定は出来るけど、正確に言えば4人がどうなったかは判りません

62 :メロン名無しさん :2021/03/17(水) 06:30:39.58 ID:lBtaxWIS0.net
クロノゲイザーのチラシや看板が2019年になってんのは間違いだよね。
エンリが2012年にGMSとドール持ち込んだっていってるし、未来人の科学者美濃が5年間GMS管理してたって言ってるし。

63 :メロン名無しさん :2021/03/17(水) 21:27:24.28 ID:oE08K9lX0.net
>>62
2019年は間違い...2017年が正しい...
理由も正しい
この頃から監督も制作会社も良くない状態だったのかなぁ...

64 :メロン名無しさん :2021/03/17(水) 21:42:32.16 ID:oE08K9lX0.net
>>52
最初からクロノゲイザー公演ルートで話が展開されている
理由は来週AT-X最終回放送前後位に文章でここに書き込む予定

65 :メロン名無しさん :2021/03/18(木) 07:05:03.87 ID:kYTgKRUL0.net
>>59
10話のラスト見直せよ。
自爆テロに巻き込まれて死ぬ運命だった竹崎を、ゲイザーの任務放棄して身代わりになったって言ってるじゃん。
あのときすでにゲイザーだよ。

66 :メロン名無しさん :2021/03/18(木) 11:28:09.39 ID:kYTgKRUL0.net
>>63
もしかしたら時空の支流ができたときに時空が歪んでたのかもしれないな。
GMSの出現=世界同時都市消失だとしたら時期が合わないから。
世界同時都市消失はまだせりあが冬制服着てたとか「まなつの銀河〜」のポスターから考えて5月中
ミキ・キョウコがエンリと知り合いになったのは7月20日以降、夏祭りを経てキョウコ死亡のときまだ夏制服なんで9月中ぐらいまでにGMS出現させてサーベーション起こそうとしてる。

67 :メロン名無しさん :2021/03/18(木) 20:31:51.06 ID:trVh5uew0.net
自分の疑問を自身で考察してみた...

あいり・いずみにはドールのケアモード(癒しの夢)が通用しないのはなぜ?
⇒通用しない人がクロノゲイザー主役の条件

せりあには7話以降、ドールのケアモードが通用しない?
⇒クロノゲイザー主役が確定
 もしくは最初からの主役候補でケアモードが通用しないように訓練した(6話迄)?

AITでのドールの役目はせりあのクロノゲイザー主役への覚醒が目的?
せりあが6話で覚醒してクロノゲイザー主役3人が確定したので、AITでは用無し
SMTへ移送する流れになった?

ドールのケアモードは人類に通用する描写の場面が繰り返される
⇒クロノゲイザー主役=ドールのケアモードが通用しない=人類の革新者候補?
 勿論、イノベーター(エンリ)が裏で絡んでそう


これだと、せりあの箇所が無理やりこじつけた感だね...
でも...
『ドールのケアモードは人類に通用する描写の場面が繰り返される
⇒クロノゲイザー主役=ドールのケアモードが通用しない=人類の革新者候補?』
この箇所の説得力が有りそうなのであげてみた

68 :メロン名無しさん :2021/03/19(金) 06:33:26.28 ID:E51nxTLx0.net
今のこの世界線の中心人物がせりあってことかな
せりあの行動や決定で最終的には決まってしまう
エヴァのシンジ君みたいなものかと

69 :メロン名無しさん :2021/03/19(金) 21:31:20.50 ID:4Ox7n8O60.net
>>62
2012年表記を2014年にし忘れていそう。

70 :メロン名無しさん :2021/03/19(金) 23:39:27.35 ID:SUIJ1uJJ0.net
>>68
>今のこの世界線の中心人物がせりあってことかな
12話のエンリの台詞から、せりあで確定だね

71 :メロン名無しさん :2021/03/19(金) 23:53:59.59 ID:SUIJ1uJJ0.net
>>65
ドールが人に見せる夢はいつも真実とは限らない
6話の終盤で"せりあ"がドールに"真実を見せて"と言われて、せりあに真実を見せている
なので、10話でドールがかをるに見せた夢は真実とは限らない

ゲイザーが過去歴史改変を行えば処罰とゲイザー資格剥奪で2012年にはゲイザー派遣されない


>>66
時空の歪み...制作会社のケアレスミスと思って考慮は止めました

72 :メロン名無しさん :2021/03/20(土) 21:51:33.64 ID:mO51Gfmq0.net
>>39 
イベントを詳細に記述してたら長文になるので簡略化してみた
かをる(ミキ)の関連事象(時系列順)...名前は、表向きの名前(/裏の名前)

1.幼少期(小学生又は、中学生)...ミキ・シュタインベルク
⇒竹崎との出会い(演劇への興味)、自爆テロ発生、竹崎との別れ、ゲイザーに回収される

2.2012年のゲイザー派遣...榊原かをる/ミキ・シュタインベルク
⇒キョウコと梓先輩との楽しい思い出、イノベーターとの戦い、キョウコとの別れ、都市消失

3.2012年(都市消失後)〜2017年(1話)...榊原かをる
⇒AIT設立(協力:みのちゃん)、竹崎との再会、AIT事象(演者集め・公演の企画・脚本等)

73 :メロン名無しさん :2021/03/22(月) 21:44:26.67 ID:3XkQOSeI0.net
キョウコ日記(2012年6月〜)の始まりの文章に時空警察関連語句の説明を付加、文章を整理してみた…

未来人エンリ・ビアンノは過去歴史改変目的の為、過去(2012年)へ時空移動(タイムトラベル)を行う
⇒過去歴史改変目的の時空移動を"時空犯罪"、
 時空犯罪の当事者(今回はエンリ・ビアンノ)を"イノベーター"と呼称
 ゲイザー(未来人)はイノベーターが起こそうとする過去歴史改変を阻止するのが任務
イノベーターの追跡と確保(過去歴史改変を阻止)する為、ゲイザーが過去(2012年)へ派遣される
派遣されたゲイザーはキョウコ・アンダーソンとミキ・シュタインベルク
この2人は安藤響子(キョウコ)と榊原かをる(ミキ)の名前で高校生として豊島区の高校に潜入、イノベーターの追跡を始める
既にイノベーター(エンリ・ビアンノ)は高校生として同じ高校に潜伏中…過去歴史改変の機会を伺っている

74 :メロン名無しさん :2021/03/23(火) 21:39:30.72 ID:b/IU8RjW0.net
>>64
せりあ・あいり・いずみのキャラ設定について

題名『ゲキドル』なので
メイン役(せりあ・あいり・いずみ)3人が
個々に決められた役を"常時"演技している内容で良い

時空の支流時(2012年〜2017年)せりあ・あいり・いずみの役設定
⇒あいり・せりあ(ゲイザー:キョウコ・ミキ/かをる)、いずみ(イノベーター・エンリ)

1話の冒頭部分から既にクロノゲイザー公演に向けての個々の役作りが始まっている
⇒SMT(イノベーター側)に在籍する"いずみ"、AIT(ゲイザー側)に在籍する"あいり"・"せりあ"
 "せりあ"は"いずみ"の演技を見て尊敬の念(憧れの先輩)⇒エンリ(梓先輩)とミキ(かおる)の先輩後輩の関係
 "あいり"と"せりあ"の百合演出⇒ゲイザー同志(キョウコ/ミキ)の絆の関係
 "いずみ"と"あいり"の喧嘩⇒エンリ(梓先輩)とキョウコ(響子)のお互いに敵意識の強い関係

6話でクロノゲイザー主役3人が正式に決定(せりあがドールのケアモード克服)>>67
8話に個々の役作りが完成
⇒いずみとあいりの喧嘩⇒あいりがせりあにキス⇒最後は仲直り⇒いずみとせりあの気合い入れ
9話でいずみがAITへ戻る
11話で脚本が完成
⇒クロノゲイザー公演本番の演技へ
 

リスタート後世界(2012年以降)せりあ・あいり・いずみの役設定(想定)
⇒せりあ(榊原かをる)、あいり(安藤響子)、いずみ(瑠川梓先輩)


と考慮すれば...
後半(7話〜12話)は畑澤さんがtwitterで告知した通り、かをるが主人公(12話の最後迄)
⇒榊原かをる(ミキ)⇒12話途中退場も"せりあ"が、かをる役を引き継ぎ演技
⇒榊原かをる(せりあ)

75 :メロン名無しさん :2021/03/23(火) 22:11:31.77 ID:D7Z/vzsu0.net
>>74
なるほど
役が割り振られて劇が完成していくまでのメタファーってことか
たしかにあの3人がケンカするシーンはそのままだな

76 :メロン名無しさん :2021/03/23(火) 23:35:00.25 ID:b/IU8RjW0.net
>>75
この設定を視聴者に判りずらい形で上手く入れ込んだ印象
このアニメは裏設定が有るから面白いし、考察し甲斐が有る
後日、別の考察を書き込む予定

77 :メロン名無しさん :2021/03/24(水) 19:58:14.69 ID:0CcbfOvN0.net
本スレの考察まとめたけどこの考察ほんと好き

せりあがあいりに大ビンタ、いずみに小ビンタした真相

あいりには依存症があっていずみと上手く行かなくなるとせりあに逃げ込む

劇の最中にいずみと大喧嘩して「私のせりあを奪わないで!」とまたせりあに逃げ込む

あいりに育てられて一人立ちしたせりあはあいりといずみを喧嘩両成敗するのと同時に
「私を逃げ場にしないで」とあいりの依存症を叱咤する意味を込めて思いっきり引っ叩いた

改変後世界では竹崎が居ないのでSMTが無くいずみが移籍せずあいりと離れ離れにならない
喧嘩するほど仲が良いのであいりはいずみとくっ付き
改変前世界の人格を受け継ぐせりあは大好きな演劇に打ち込む(まこちんにワンチャンはある)

78 :メロン名無しさん :2021/03/25(木) 22:27:20.70 ID:5eANJW8J0.net
>>77
ここにも置きましたか...ありがとう...良い判断です

79 :メロン名無しさん :2021/03/25(木) 22:31:42.06 ID:5eANJW8J0.net
久々に自己考察(妄想)を投下します

2012年かをる(ミキ)が梓先輩(イノベーター・エンリ)を殺害した状況についての考察

その時判明している状況...
場所は高い建物(ビル)の屋上
キョウコは死亡なので、かをると梓先輩がその場に居る
11話にて人間と思われていた梓先輩(エンリ)はドールだった

上記と同じ状況...同じような場面が有りました
10話の冒頭(AITビルの屋上)の場面
⇒かをるがドールをAITビルの屋上から突き落とした?
その後にキョウコの台詞、かをるが"キョウコ、キョウコどこなの"の台詞

10話の冒頭にて、かをるがドールを突き落とした?場面は2012年の再現
⇒かをる(ミキ)が梓先輩(ドール)をビルの屋上から突き落とした?

ついでに...
突き落とされて破壊されたドールを"ミノ"(みのちゃん)が回収してGMSにて修理した
...まで想定


ただ、ドールを突き落とした時の"かをる"の顔(目)が洗脳された表情になっている
突き落とした後に"かをる"の顔(目)が正気に戻った演出⇒これが重要!!
なので実際は...
エンリがかをる(ミキ)にビルの屋上から梓先輩(エンリ)自身を突き落とさせた
...と考察


また上記の考察が正しければ...
2012年イノベーター(エンリ)は本当にサルベーション(人類救済)を実行したかったのか?
⇒いいえ...
 "かをる"にエンリ自身をビルの屋上から突き落とさせた行動は
 エンリ自身がわざと救済実行不可能となる行動をした事になるから

それじゃ2012年でのエンリの目的は...
キョウコの存在を抹殺(退場)
⇒かをるをゲイザー側から孤立させる、孤立状態により"かをる"を利用し易くなる
ゲイザーとしてのかをる(ミキ)の生存
⇒かをるが保持するクロノクリスタルがエンリにとって必要アイテム、
そして竹崎との関係でも必要人物だから
...とすれば2017年のエンリの目的(人類救済)との辻褄が合う

80 :メロン名無しさん :2021/03/26(金) 22:53:26.93 ID:hhWutwj50.net
10話のドール(ケアモード)とかをる(ミキ)の会話と
幼少時のミキの事象についての考察

10話のドール(ケアモード)とかをる(ミキ)の会話にて
ドールがかをるに"あなたはゲイザーとしての任務を放棄して竹崎を助けた"と言っているが
ここが引っ掛かる箇所...

もしミキがゲイザー任務を放棄して本来に死ぬ筈の竹崎を助けたとなると
時空犯罪者と任務放棄の罪になってしまい、ゲイザー資格剥奪は確実なので
2012年にはゲイザーとしての派遣も有り得ない...

自分の説はこれ...
時空警察クロノゲイザー舞台のあらすじにて...
女子高生の一般人が時空犯罪に巻き込まれて死の危機に瀕するが、
未来へ運ばれ、時空刑事の訓練を受ける事となる(wikiから抜粋して文章を少し省略した)
...との記述が有る

つまり...
幼少のミキが時空犯罪に巻き込まれて重症を負うが、
ゲイザーによって未来に運ばれ、負傷治療後ゲイザーの訓練を受ける
その過程でゲイザー資格を得る、2012年へゲイザーとして派遣される...
この過程の方が矛盾が無く納得出来る

となれば...
10話のかをるに対するドールの言葉は"嘘"


考察通りなら...
ミキが時空犯罪に巻き込まれている事から
ミキが竹崎が一緒に居た時にイノベーターもその場所(時空)に居た
また、ミキが竹崎を助ける事象もイノベーターがミキを利用した
⇒竹崎はイノベーターの目的に必要な人物だから生存させる必要が有った
...という事象が裏で発生した

となると...
この地点で既にミキも竹崎もイノベーターの目的(人類救済)の
必要人物としてピックアップされていた

そして12話の生徒会室での会話にて...
エンリ⇒全ては計画通りに進行している...
    竹崎の前から去ろうとしたあなたが再びこの時空に戻って来たのだって...
かをる⇒はっ!?あれもあなたが!?
...に繋がってくる

以上が自分の考察


まぁ...はっきり言わせてもらうと...
ドールの言葉が本当だとすると、かをる(ミキ)はゲイザーとして重大な罪を犯したにも関わらず
この罪の部分をエンリが無かった事に改ざんして、2012年にかをる(ミキ)をゲイザーとして派遣させた...
事しか考えられず...
そうなると、エンリが何でも出来るチートキャラになる(話的には全く面白みが無い)非常に残念な設定になる
それを自分の考察結果にしたくない想いが強かった

どの道...エンリがチートキャラ過ぎませんか?

81 :メロン名無しさん :2021/03/28(日) 22:42:21.02 ID:jnnY5yDR0.net
未来人イノベーター(エンリ・ビアンノ)の裏設定
⇒未来の人物事象(未来人イノベーターから見て過去の人物事象)を認識
⇒その設定により他人を自身の思い通りに動かせる事が可能となる
⇒イノベーターの目的(人類救済)の為に必要な人物と事象の選定が出来る

何故そのような裏設定を思いついたのか?
⇒常時、エンリの表情と言動が余裕過ぎる(既に何が起こるかが判っているかのように)
⇒計画通りと言っても...いくら何でもエンリの運が良過ぎる(チート級)

何故事象認識が可能となるのか?
⇒GMSに過去の人類の精神体(記憶)が保持されていて、
 エンリが人類の精神体(記憶)を見る事が出来る
 又は、時空のループ可能(ひぐらし業のさと子みたいに)

裏設定の目的
⇒裏設定自体もチートになるが、運が良過ぎるよりかは納得出来る

そして12話の生徒会室での会話にて...
エンリ⇒全ては計画通りに進行している...
の台詞の時に...
ミキが竹崎を助ける場面とか謎・不明点が明確になる場面のフラバを入れれば良かったのに...

エンリはアニメの中で重要人物なのに、
本スレでエンリの行動に関する謎・不明点と考察コメすら見当たらないのもねぇ...
エンリ自体が不人気だから?...苦笑

82 :メロン名無しさん :2021/03/29(月) 00:39:14.44 ID:VQi5tXgD0.net
未来人出すならどんな世界から来たのか見せてもらわないと
ただ未来から来ましたと言われても

83 :メロン名無しさん :2021/03/29(月) 02:06:22.79 ID:t/LsPStL0.net
BSフジが放送終わったので畑澤和也氏の過去のツイートを転載してみる

●1月5日●
https://twitter.com/hatazawakazuya/status/1346178124619292673
>畑澤監督 @hatazawakazuya
>昨日(4日)から放映開始したアニメ「ゲキドル」の漫画「ゲキドルアライヴ」の原案をやらせていただきました。アニメが始まるのを最近知りました。
>アニメにも企画から関わっていましたが、出来上がった作品は完全に上田繁監督のものであり、漫画も関谷あさみ先生のオリジナルと言っていいと思います。
>午前4:34 2021年1月5日

●1月27日●
https://twitter.com/hatazawakazuya/status/1354397142614487048
>畑澤監督 @hatazawakazuya
>現在放映中のアニメ「ゲキドル」は制作中に故人になられた浅賀孝郎氏と1999年につくった「ヴァニーナイツ」の転生として企画しました(登場人物名に髄著)。
>僕の存在はともかく、浅賀さんの痕跡も完全に消されてるのは、とても悲しいな、と。作品が存在するだけで僕らがいた証だけど。#ゲキドル
>午後8:53 2021年1月27日


畑澤氏もなにかしらあって企画から抜けたんだろうけど、あまり恨んでる感じはしないかなぁ
(deleted an unsolicited ad)

84 :メロン名無しさん :2021/03/29(月) 02:13:26.29 ID:t/LsPStL0.net
こちらも途中まで企画参加していた麻草郁氏のツイート

●3月24日●
https://twitter.com/asakusan/status/1374414288975065101
>麻草郁(かわいい)@asakusan
>ゲキドル最終話、まさにマイケルチェーホフのイマジナリーボディで正しくメソッド演技だったし観客席にまんまと座らされてる日向さんがやばかった。
>まこちんセリアの晴れ舞台集客59億人だよよかったね……
>午前2:34 ・ 2021年3月24日

●3月25日●
https://twitter.com/asakusan/status/1374883027231207431
>麻草郁(かわいい) @asakusan
>原案協力した #ゲキドル 、サブキャラの設定と1話?8話までの演劇まわりのプロットを手伝ったんですが、
>最終回に至るSF展開(謎要素)に関してはノータッチだったので、放送を見ては毎回ひっくり返って楽しみました。
>午前9:37 ・ 2021年3月25日
(deleted an unsolicited ad)

85 :メロン名無しさん :2021/03/29(月) 05:49:47.77 ID:LKftXM6W0.net
オリジナルと聞いていそいそと観たわけだが関連作品知識が皆無だと理解困難な感じかね

86 :メロン名無しさん :2021/03/29(月) 09:44:13.76 ID:t/LsPStL0.net
いくつかの関連作品を見たけど設定の流用という感じで
見ないとわからない(見れば謎がとける)という感じではなかったかな

あいり役の持田さんとか顕著だけど、舞台版ゲキドルの役者さんが
それらの関連作品にも多数出演して面白い

87 :メロン名無しさん :2021/03/29(月) 22:22:23.52 ID:uot68nxW0.net
>>83 >>84
twitter情報を置いて頂いて乙です

>>86
持田さん...声優としてもいけると思ってますが、5年経ってしまったのが残念ですね
キズナも挿入歌も良い歌い方してました(でも歌は諏訪彩花が上手いと再認識)

>舞台版ゲキドルの役者さんが
>それらの関連作品にも多数出演して面白い
youtubeアリスイン公式でも見てみます

>>85
73番に時空警察関連の語句の説明を書いています
時空犯罪、イノベーター、ゲイザーの内容さえ理解出来ればアニメは大丈夫です
考察するなら時空警察関連のwikiを見た方が良いです

88 :メロン名無しさん :2021/03/29(月) 23:02:18.62 ID:t/LsPStL0.net
「時空警察」で検索すると日本の有名俳優が登場するシリーズがひっかかるけどそっちじゃないのね
「時空警察ヴェッカーシリーズ」が畑澤氏がかかわってる方の時空警察

89 :メロン名無しさん :2021/03/29(月) 23:10:05.79 ID:uot68nxW0.net
>「時空警察ヴェッカーシリーズ」が畑澤氏がかかわってる方の時空警察
その通りです
説明不足で申し訳ない...

90 :メロン名無しさん :2021/03/30(火) 16:02:47.65 ID:pSEoJbTZ0.net
ここにいるかもしれないけど、ラビットホールさんが別の考察をあげてくれました
https://twitter.com/RabbitSecuHole/status/1376763783440293888
https://pbs.twimg.com/media/Exs_TcdVgAU7myk.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Exs_VfoU4AEfn_3.jpg
(deleted an unsolicited ad)

91 :メロン名無しさん :2021/03/30(火) 16:08:08.05 ID:pSEoJbTZ0.net
note記事の方がわかりやすいかも
https://note.com/rabbitsecuhole/n/nbbbb60ad00c7

92 :メロン名無しさん :2021/03/30(火) 20:48:41.41 ID:ouluyxLp0.net
判り易くすると...

>>79
2012年でのエンリの本当の目的

>>80
幼少ミキと竹崎の出会いと別れ時、エンリの本当の目的

>>81
エンリの行動原理
を考察・証明しました

これでエンリ側の謎部分は考察したので...

まとめに入ります

93 :メロン名無しさん :2021/03/30(火) 20:51:04.39 ID:ouluyxLp0.net
ゲキドルの話の本筋(物語のタイトルは自己想定)…

イノベーター(エンリ・ビアンノ)プロデュース・脚本の物語(1話〜12話の途中まで)
演者は登場人物
物語前半(1話〜6話)の主人公はせりあ・あいり・いずみ
『クロノゲイザー公演に向けての役作り』『クロノゲイザー主役選出』>>67 >>74
物語後半(7話〜12話)の主人公は榊原かをる(ミキ・シュタインベルク)⇒かをる(せりあ)
『かをるの夢と願望』

物語は11話まで脚本通りに進行
12話にて
クロノクリスタルのリミッター解除による暴走を機に、かをる(ミキ)が退場するも
せりあが"かをる(ミキ)"の意思を引き継ぎ、"かをる"として演技する
⇒せりあの演技と台詞が脚本(ミキとしての演技と台詞)と異なる箇所となる
最後にせりあが"かをるの願望"の台詞を言って終劇
人類50億が拍手⇒"かをるの願望"を賛同
⇒ここでイノベーターの物語も終劇

終劇後、イノベーターの目的(イノベーター物語の目的)が実行される
⇒GMSに集めた人類50億の精神体を2012年の特異点に戻し、人類の精神体を肉体に戻す

イノベーターの目的実行完了後
⇒2012年の特異点(時空の主流)からリスタート世界が始まる⇒時は過ぎ…2017年へ

94 :メロン名無しさん :2021/03/30(火) 20:54:27.53 ID:ouluyxLp0.net
2012年リスタート後の世界(時空)(かをるの夢と願望の続き)…
ゲイザーとイノベーターが存在しない、人類のみで未来の希望を取り戻す世界(時空)

1.ゲイザー(キョウコ・ミキ)とイノベーター(エンリ・ミノ)の存在が消滅

2.イノベーターが存在しない⇒GMSとドールの存在が消滅

3.ミキが竹崎を救うイベントが発生しない?⇒竹崎は自爆テロ発生時に死亡?

4.ゲイザーとイノベーターの邂逅・戦闘イベントが発生しない⇒キョウコ殉職(死亡)事象が消滅

5.せりあの両親と妹ありすの復活⇒都市消失時に失踪(死亡?)した人達が生きている

6.GMS・ドールの存在が消滅&既に竹崎は死亡?によりSMTの存在が消滅
⇒いずみのSMT移籍イベントが発生しない
⇒智子は演者にはならないルート?、智子はAITに?⇒14へ

7.アリスインシアターは存在⇒いずみが配るチラシに"Alice in Theater"の文字が有る

8.アリスインシアターの演者全員が存在(かをる・みのは存在が消滅)
⇒せりあのセリフ廻し、いずみとあいりの出会い、晃とらぶぽんの出会い、
 まゆりが喫茶店の手伝い、短髪になった和春

9.せりあのセリフ廻し時の池袋の風景⇒都市消失イベントが発生していない

10.時空の支流にて5年間過ごしてきた人達はその期間の記憶を朧気ながら引き継ぐ?
⇒ありすのセリフにて、せりあは夢の中でアリスインシアターでの出来事を何回も見た?
⇒まこちんのせりあファンとケンケンのあいりファンの役設定が引き継がれるかも?
⇒アリスインシアター演者全員、竹崎(生存していれば)が"榊原かをる"の事を覚えている?

11.せりあ・あいり・いずみの役設定と相互関係が変わる
⇒時空の支流時…あいり・せりあ(ゲイザー:キョウコ/安藤響子・ミキ/榊原かをる)、
        いずみ(イノベーター:エンリ/瑠川梓先輩)
 リスタート後…せりあ(榊原かをる)、あいり(安藤響子)、いずみ(瑠川梓先輩)
        お互いに判り(笑い)合える関係

12.後期OPは存在しない
⇒せりあがアリスインシアターに到着出来ずに彷徨っている
⇒かをる(ミキ)自身のOPなのでゲイザーのかをる(ミキ)が存在しない世界には必要無い

13.前期OPにてせりあがアリスインシアターに到着、他6人がせりあを出迎えるシーン
⇒アリスインシアター演者達の邂逅⇒前期OPの繰返し?

14.OVAアリスインデッドリースクールにてありす、智子、まこちんの声優が配役、演技している
⇒ありす、智子、まこちんがアリスインシアターにて演者になる

95 :メロン名無しさん :2021/03/30(火) 21:02:09.93 ID:ouluyxLp0.net
>>94
の補足です

>>94 3.の続き...
実はリスタート世界(時空)は国際平和が成り立っているとも考慮出来る
⇒竹崎は自爆テロ現場に派遣される事無く、生きている可能性も有る

それでもSMTは国際平和の目的での設立が条件なので、SMTの存在は無い
ただ、竹崎(清い心を持っている)がアリスインシアターの社長になる可能性は有る


話は変わりますが
>>94 10.の...
『アリスインシアター演者全員、竹崎(生存していれば)が"榊原かをる"の事を覚えている?』
をもとに考慮すると...

12話の最後のOPが流れる場面で、
いずみが配っているチラシに"榊原かをる"の名前が記載されている
これはアリスインシアター演者(竹崎が社長の場合でも)が"榊原かをる"の名前を憶えていて
公演の諸々の担当名に"榊原かをる"を尊敬の念を込めて使用していると考察出来る

この世界(時空)に"榊原かをる"は居ないが、
アリスインシアターの中で"榊原かをる"は生き続けていると解釈しながら、
この場面を見ると感慨深くなる

96 :メロン名無しさん :2021/03/30(火) 21:19:00.08 ID:ouluyxLp0.net
>>95
尊敬の念を込めて⇒への愛情を込めて...でも良いかな
ま、その辺は個々に解釈してくだされ

これで自己の考慮とまとめは一段落...
明日は不真面目な考慮を書き込みして
後は思いついたら書き込む(考察・キャラ感想・SONGコレクション感想等)

97 :メロン名無しさん :2021/03/31(水) 07:35:21.22 ID:Kh+X/KWKd.net
>>90
自爆テロ事件のころにトワイライトなんとかが発生したと書いているあたり、ちゃんと観ていない。

98 :メロン名無しさん :2021/03/31(水) 21:10:34.73 ID:WjZGAQpy0.net
>>90 >>91
考察置きサンクス!!

91番が読みやすいですね
考察の感想はラビットホールさんサイトにコメントするのが良いので、ここでは割愛

99 :メロン名無しさん :2021/03/31(水) 21:20:33.87 ID:WjZGAQpy0.net
リスタート後世界での主要キャラのその後を"ちょこっと不真面目"に想定...
テンプレはゲキドル7曲目スレ131番さんから拝借
らぶみんと晃の想定は同じ131番さんからの拝借に後付けゴメン

12話後...
せりあ→妹"ありす"溺愛なので、当然"アリス"イン入団

あいり/いずみ→アリスイン入団済...普段は仲の良い2人だが
        どちらかが、せりあをデートにお誘いする度に嫉妬喧嘩
        せりあが喧嘩を止めに入って妥協
        ⇒結局、あいり・いずみ・せりあの3人デートへ

和春/まゆり様→いずみの演技を見て、いずみを慕ってアリスイン入団
        たまに、いずみの稽古着をお持ち帰り...
        いずみの汗が染みついている稽古着を頬釣りしてクンカクンカ

らぶみん→晃を椅子で殴打...傷害罪で逮捕され留置場へ拘留される
    ⇒留置場アイドルになる、決めセリフとポーズは健在

晃→らぶみんに椅子で殴打されて病院へ...意識不明の状態...
    ⇒メイド喫茶の制服を着ている夢を見ているので、いつもうなされている

かをる/竹崎/みのちゃん/キョウコ/エンリ
    →"守護霊"としてアリンスインを見守っている

ありす→ありす依存症のせりあに誘われ"半強制的に"アリスイン入団

けんけん→"永遠のゲキドル"あいりのファンクラブ会長としてあいりを見守り続ける
     公演チケットは全通で購入が当たり前

まこちんは近未来で...(せりあを慕ってアリスイン入団済)
→せりあのサポート役を貫く
    有名大学で経営学を学び卒業⇒アリスインの社長となる
    ただ公演の配役決めの時に...
必ずせりあを主役に推す、他の団員から"まこちん大好きせりあ推し"と返される
    ⇒この一連の行為が恒例のお約束事となる

智子はあまりキャラが立ってないので思いつかない...
やはり愛しいいずみの事が忘れられず...いずみを慕ってアリスイン入団

せりあはいずみの事を尊敬してるし...
主要な登場人物の中ではいずみ大人気!?あいりの嫉妬の炎が一段と燃え上がる!?


不真面目な想定だから批判・否定・質問は受け付けないよ

100 :メロン名無しさん :2021/03/31(水) 21:51:45.12 ID:WjZGAQpy0.net
>>99
まこちんの想定で文章開始位置ズレ2か所が発生してるね...

まこちんは近未来で...(せりあを慕ってアリスイン入団済)
    →せりあのサポート役を貫く
     有名大学で経営学を学び卒業⇒アリスインの社長となる
     ただ公演の配役決めの時に...
     必ずせりあを主役に推す、他の団員から"まこちん大好きせりあ推し"と返される
     ⇒この一連の行為が恒例のお約束事となる

今度は文章開始位置ズレが無いかな?

101 :メロン名無しさん :2021/04/04(日) 21:36:37.00 ID:Bs+jHCna0.net
イノベーター(エンリ・ビアンノ)の目的『サルベーション(人類救済)』とは…
人類50億超の精神体をGMSに集めて時空の支流発生直前の5年前の特異点(時空の主流)に戻り
人類の精神体を肉体に戻しリスタートさせる計画
⇒行き詰る(未来への希望が無い)人類の未来を変える(人類救済)目的
⇒これを実施すると時空の支流(5年間の事象)が消滅

上記内容より(12話の生徒会室にてエンリとかをるの会話とエンリが3人の演劇を鑑賞を開始する時の台詞)
キョウコ・ミキ・エンリが対峙する場面がエンリの言う"特異点"

102 :メロン名無しさん :2021/04/08(木) 20:46:30.13 ID:UNettfXL0.net
2021/04/08 16:30位からPC閲覧・更新不可状態
書き込み可能かどうか確認コメ

103 :メロン名無しさん :2021/04/13(火) 19:40:16.68 ID:bJDJK5rV0.net
『ゲキドル』SONG COLLECTIONより...
挿入歌『まなつの銀河に雪のふるほし』の作曲の完成度が高いと思ったら
舞台で使われていた訳ね

【アリスインアリス】まなつの銀河に雪のふるほし(FULL)【アクトアイドル】
https://www.youtube.com/watch?v=AKjJTCOQXxY&t=139s
『聞こえますか?こちらは地球!』の台詞が聞ける
舞台用とアニメ用は歌詞が全然違うけど、個人的にはアニメ用が好きかな

舞台「真説・まなつの銀河に雪のふるほし」オープニングダンス
https://www.youtube.com/watch?v=IuAuF92-FoQ

104 :メロン名無しさん :2021/04/13(火) 20:42:25.27 ID:ucGW/oio0.net
>>103
団員大杉

105 :メロン名無しさん :2021/04/13(火) 20:59:37.34 ID:N30DfuaK0.net
アリスインデッドリースクールも元ネタの舞台ではこれくらいの人数いるよね

106 :メロン名無しさん :2021/04/18(日) 23:12:05.57 ID:dvXGEsXB0.net
アリスインデッドリースクールの舞台は20人前後
レヴュースタァライト、アサルトリリィーの舞台も同じ位の人数
小人数の舞台だと個々の体力が保てないと思う

107 :メロン名無しさん :2021/05/16(日) 19:31:23.05 ID:KqT86FI2a.net
なにか書き込んであげよう

OVAと演劇版はdアニメとかに配信来ないのかな

108 :メロン名無しさん :2021/05/16(日) 22:22:10.05 ID:3SwH9+/OM.net
OVAアリスインデッドリースクールは6月から各種配信サイトでくるよ

演劇版は動きなし
千秋楽をネット配信済みなので映像ソースはあるから、あとは販売して採算取れるかどうかだろうね

109 :メロン名無しさん :2021/05/21(金) 23:09:57.12 ID:7oeGLKkj0.net
BDBOXを発売当時にかったけどデッドリーOVAをまだ見てない…!

110 :メロン名無しさん :2021/06/01(火) 22:53:28.65 ID:pv8B4FJta.net
なにか書き込んであげよう

アリスインデッドリースクール配信始まったね

総レス数 110
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★