2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

シャワーヘッドについて3

1 :|男|名無し湯|女|:2022/11/11(金) 02:10:10.67 ID:RThEEq4u.net
高級ホテルのような贅沢なレインシャワーから節水・脱塩素シャワーまで引き続き語りましょう。

前スレ
シャワーヘッドについて2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bath/1381824093/

関連スレ
最高の浄水器・活水器ってどれよ(浄水シャワーの話題あり)
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/juice/1180960955/
∴∴∴マイクロバブル∴∴∴ベスティ∴∴∴
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/hage/1188697736/
マイクロバブルのシャワーヘッドを使ってる人→
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1187656309/

200 :|男|名無し湯|女|:2023/03/13(月) 20:05:02.76 ID:wdVgpgBN.net
何と迷ってるの?
レビュー少ないのはまあ知名度だろな

201 :|男|名無し湯|女|:2023/03/13(月) 21:34:19.47 ID:6olmD0fQ.net
ボリーナプリートとアヴァンティアクアとバブリージョワーで迷ってる
早々壊れるとかも書いてあって悩んでしまう

202 :|男|名無し湯|女|:2023/03/13(月) 23:07:28.80 ID:0+iF41HP.net
自分がレビューする側になる気はないの?

203 :|男|名無し湯|女|:2023/03/13(月) 23:57:20.98 ID:qKzv8Ryr.net
まあ買うまでは悩むよ

204 :|男|名無し湯|女|:2023/03/14(火) 00:42:05.88 ID:VZpH/Rnq.net
リファのSとピュアで迷う。ピュア使ったらSに戻れないなんて声もある一方、汚れ落ち検証ではピュアが劣るという結果のところもあるし困った

205 :|男|名無し湯|女|:2023/03/15(水) 08:08:55.03 ID:qaB4hpVK.net
バブリージョワーのHPをみたけど「マイクロナノバブル」と書いてたり
測定条件を明記してないあたりに個人的な疑問が残る
せめてマイクロバブルとナノバブルくらいわけて書きなよってツッコんだわ

好んで使ってる人にとってはそれが一番いいシャワーヘッドだろうけど
俺は正しい情報で比較できないメーカーの製品はそれだけで無いなって思う

206 :|男|名無し湯|女|:2023/03/15(水) 08:14:26.03 ID:qaB4hpVK.net
>>204
ネットの汚れ落ち検証なんて人工皮革や疑似汚れを使ってるから気にする必要はない
発生機構に最低限の性能があれば皮脂や角質に作用するからな
お風呂15分くらい体を温めて毛穴を開いてからミストを浴びりゃまともな発生機構を載せてる製品ならそんな変わらん

散水板と塩素除去が欲しいならピュア
ランニングコストと扱いやすい大きさならS
このくらいざっくり考えるといい

207 :|男|名無し湯|女|:2023/03/16(木) 07:50:40.68 ID:utqWaxEv.net
>>205
見たけど言葉ちゃんと使い分けてるし測定環境も書いてあるじゃん

208 :|男|名無し湯|女|:2023/03/16(木) 07:52:36.42 ID:utqWaxEv.net
まあ隅々まで見ないと分からない書き方はイケてないと思うけど

209 :|男|名無し湯|女|:2023/03/16(木) 10:00:14.57 ID:wOXzhoKP.net
>>207
シャワー水流では1億個/cc
ミスト水流では1.7億個/cc
の「マイクロナノバブル」が発生します。
業界トップクラスの発生量です。
※自社調べ。数値は塩素除去モードで1ccあたり(水温20℃±5℃・水圧0.30MPa)に含まれるナノバブル発生量の合計値(以下略)

パンフレットのマイクロナノバブルの項目から重要な部分だけ引用したけど
全体的に「マイクロナノバブル」と書いてるし1億個/ccや1.7億個/ccはマイクロナノバブルなのに、なんで測定結果だけ「ナノバブルの発生量」?
そもそも発生量の合計値って何と何を合計?
他社は第三者機関で測定してるけど、なんで自社で測定?
他社はシャワーで使うことを想定して水温40℃±1℃で測定してるけど、なんで水温20℃±5℃と低い温度?
そもそも何年何月何日に何回測定?
パス数は?
君は他社の測定についても読み込んで、もうちょっとしっかり比較しような

210 :|男|名無し湯|女|:2023/03/16(木) 10:11:30.41 ID:wOXzhoKP.net
例えばさ
15パスで○億個って書かれてるファインバブルシャワーヘッドがあるけど
シャワーヘッドから出たお湯を15回も循環させて使ってるのかって話なんよ

それと同じで普通はマイクロバブルとナノバブル(ウルトラファインバブル)の合計値を見るわけで
ナノバブルの発生量の合計値って、それ何を合計してるのって話なんよ
1回1000万個×10回測定の合計で1億個のナノバブルの発生量かもしれないでしょ? 合計の内訳がこっちにはわからないんだから
この書き方だと消費者としては判断材料として不透明だから、じゃあこのパンフレットの紹介を参考にしていいのかわからないって言ってんのよ
水温だってシャワーを20度で浴びるかって話だし
そもそも自社調べってどうなんよと

ここまで書いても「言葉ちゃんと使い分けてるし測定環境も書いてあるじゃん」と思うなら、それが消費者として君の判断だから尊重するけども
俺はもう少し納得のできる説明がないと消費者として204の意見からはやっぱり変えられないかな

211 :|男|名無し湯|女|:2023/03/16(木) 10:33:59.25 ID:ZAbwyFaM.net
>>210
そこまできちんと全部公開してる商品どれ?比較するほどあるか?

212 :|男|名無し湯|女|:2023/03/16(木) 11:41:52.36 ID:wOXzhoKP.net
>>211
例えば一番人気だろうReFaファインバブルSは最大6,800万個の泡に対して

ミスト水流1mlあたり(水温40℃±1度・水道蛇口流量9L/分)に含まれるウルトラファインバブルとマイクロバブルの合計値(水質・環境・時期により数値は変動します)
2020年6月2日~6月24日・計7回の測定による最大値(平均値は約3,150万個)第三者機関にて測定

ちゃんと読めばミスト水流のファインバブル発生量は第三者機関による7回の測定で最大が6,800万個、平均が3,150万個と明記してるし
それがウルトラファインバブルとマイクロバブルの合計値だとわかる
あと水温が40℃±1℃と常識的な範囲内であったり水道蛇口流量や計測時期も明記されてるな

ファインバブルシャワーヘッドの精嚢表示ガイドラインが策定されてないんだから
水温20℃±5℃でナノバブルの何を合計してる数値化なのか不透明な自社測定と
水温40℃±1℃で発生条件と最大値と平均値が最低限数値可されてる第三者測定と
消費者がこういう常法を判断しないとダメだよね

213 :|男|名無し湯|女|:2023/03/16(木) 12:23:12.46 ID:yP1KqBmv.net
>>212
ほかは?

214 :|男|名無し湯|女|:2023/03/16(木) 17:57:11.27 ID:/k8pYgKa.net
>>213
君めっちゃ論点ずらすやんw
自分で調べる事すら出来んとか、いつまでもママに掃除炊事洗濯やってもらっとるような奴やな

215 :|男|名無し湯|女|:2023/03/16(木) 17:59:03.05 ID:/k8pYgKa.net
もうひとつだけ例を出すとMYTREX HIHO FINE BUBBLE+は最大5億3,000万個もの超微細なバブルが発生に対して

ミスト水流1㎖あたり~(水温40℃±5℃・流量3.06ℓ/分)に含まれるナノバブルとマイクロバブル発生量の合計値(循環回数15回/水質・環境・時期・使用モードにより数値は変動します)。
2022年1月12日・計15回の測定による最大値(平均値は約4.2億個)※第三者試験ラボにて測定。水質・環境・時期・使用モードにより数値は変動します。※2:全身についた汚れをシャワーでくまなく洗い流すこと。

これも第三者が水温が水温40℃±5℃と常識的な範囲で、ReFaファインバブルSよりも少ない流量で計測で平均値が明記されてる
発生数がナノバブルとマイクロバブルの合計と解るね
補足するとウルトラファインバブルはFBIAの商標だからお金を払わないと使えないだけでナノバブル=ウルトラファインバブル
ツッコミどころは循環回数15回で1パスの数値が不明なところだけど、ちゃんと15パスだと隠してないのは偉い
まあ15回目なんてそんな発生しないだろうから1/15した数値を1パス相当として考えるといいかもね

これと比較してもバブリージョワーのスペックは消費者には不透明じゃん

216 :|男|名無し湯|女|:2023/03/16(木) 20:16:08.64 ID:87hbxeRR.net
なるほどね
バブリージョワーのメーカーに不透明点を聞いて最終判断くだしてほしい

217 :|男|名無し湯|女|:2023/03/16(木) 23:07:27.12 ID:rr3WJxkL.net
そもそも不純物も個数カウントされちゃうから計測時は水道水使用は不可で純水使わにゃアカンやろ

218 :|男|名無し湯|女|:2023/03/16(木) 23:12:30.38 ID:87hbxeRR.net
それは差分見れば良いだけじゃないか

219 :|男|名無し湯|女|:2023/03/17(金) 06:44:17.34 ID:2ClReq0Y.net
つまりどういうこと
マイトレックスファインバブル+使ってるけどリファのが良いってこと?

220 :|男|名無し湯|女|:2023/03/17(金) 09:26:45.58 ID:mQtXb51d.net
バブリージョワー使ってるけど、自分の場合は決め手はバブルよりも浄水機能だったな
温水、冷水、共によく使うのでどっちにも適した浄水となると炭濾過になるので一択だった
そこがメインでそれプラス、バブルあり、浄水時の水量もまあまあありで、まあ、お得って感じ

221 :|男|名無し湯|女|:2023/03/17(金) 09:41:34.56 ID:CmO1z8xi.net
>>217
ファインバブルの試験は水の気泡を全部潰して気泡がない状態でキャビテーションやせん断するし
発生した気泡を全部潰して不純物じゃないことを確認したデータになる
だから第三者機関で測定してる数値はある程度は信頼していい

>>219
大事なのはマイクロバブルとナノバブル(ウルトラファインバブル)が自分の環境で正しく発生してるかどうか
リファとマイトレックスはどちらも第三者機関のテストをしてて
40℃前後と常識的な温度での発生量だから大丈夫

ヒホウ+は平均4.2億個÷15パス=平均2千8百万個相当と見ていいし
1パス目は発生させやすいからリファと遜色ないと思われる

222 :|男|名無し湯|女|:2023/03/17(金) 09:46:17.10 ID:CmO1z8xi.net
>>220
浄水機能も亜硫酸カルシウム、ビタミンC、活性炭で性能比較出来るし
これもカタログ比較である程度の性能はわかるけど

活性炭はコスパが売りだから悪くないし
君がバブリージョワを使ってて満足ならそれが一番だね

223 :|男|名無し湯|女|:2023/03/17(金) 09:50:05.44 ID:CmO1z8xi.net
ファインバブルシャワーヘッドはブームだからこそガイドラインを策定してほしい
同一条件で発生量の基準を満たしてるかどうかの認定でいいから

じゃないと不明瞭な測定結果で持ち上げる人が出てくるから
ファインバブルシャワーヘッド全体で評判がよろしくない
中国メーカーのよくわからんやつとかちゃんと発生してんのかどうか

224 :|男|名無し湯|女|:2023/03/17(金) 13:43:59.36 ID:8Oo9xwCa.net
バブリージョワーのステマにマジレスしてる人がおって草

225 :|男|名無し湯|女|:2023/03/18(土) 08:56:31.85 ID:D8RztNrm.net
>>207
>>211
こいつダッサ

226 :|男|名無し湯|女|:2023/03/19(日) 11:09:00.52 ID:PNH59JRn.net
バブリージョワー信者の反論の中身のなさよ

227 :|男|名無し湯|女|:2023/03/19(日) 11:51:34.90 ID:RUb5ZDBz.net
バブリージョワー使ってる人のほとんどはバブルのり使い勝手で買ってるからな

228 :|男|名無し湯|女|:2023/03/19(日) 17:21:15.87 ID:PNH59JRn.net
よくわからんパンフレットの記述で満足出来るならそれでいいけどね

229 :|男|名無し湯|女|:2023/03/19(日) 18:31:52.96 ID:6zVnlX4X.net
>>228
そんな君はどれを比較してなに買って満足してるの?

230 :|男|名無し湯|女|:2023/03/20(月) 07:21:11.61 ID:A2ij0W0R.net
多分、リファのピュアっぽいw

231 :|男|名無し湯|女|:2023/03/20(月) 21:49:23.79 ID:MoDTewu3.net
ReFaファインバブルピュア
水流1mlあたり(水温40℃±1℃・ホース流量9L/分)に含まれる発生量(水質・環境・時期により数値は変動します)
ウルトラファインバブル測定…NanoSightNS300(FBIA指定試験機関)(純水、ミストモード、2022年9月26日、計7回の測定)
個数:平均約1100万個、最大約2400万個(ブランク値差引きあと)
粒径:平均径 約0.15μm、最頻径 約0.10μm
マイクロバブル測定…SALD-7580(FBIA指定試験機関)(水道水、ストレートモード、2022年7月23日、計5回の計測)
個数:平均約3900個、最大約4100個
粒径:平均径 約31μm、最頻径 約28μm

バブリージョワー
シャワー水流では1億個/cc
ミスト水流では1.7億個/cc
の「マイクロナノバブル」が発生します。
業界トップクラスの発生量です。
※自社調べ。数値は塩素除去モードで1ccあたり(水温20℃±5℃・水圧0.30MPa)に含まれるナノバブル発生量の合計値

232 :|男|名無し湯|女|:2023/03/20(月) 21:49:44.98 ID:MoDTewu3.net
バブリージョワー信者が草早してるリファのピュアとバブリージョワーの比較がこちら

233 :|男|名無し湯|女|:2023/03/20(月) 21:50:47.20 ID:MoDTewu3.net
>>229
俺はリファのS

234 :|男|名無し湯|女|:2023/03/20(月) 21:57:55.67 ID:MoDTewu3.net
【新商品】シャワーヘッド「ジームス ウルトラファインバブルシャワー」で“サロン帰り”のツヤ髪をあなたに! さらに節水効果が約50%
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000021.000111100.html

*第三者機関で測定 15回循環/5回測定平均値/1パス相当換算値/ミストモードで計測
*超純水を用いて測定

ウルトラファインバブルと表記してるからFBIAの認証取ってんだろうけど
最大平均2,420万個/ml*のウルトラファインバブルの注釈がこれとか
1パス相当に換算せずに1パスのデータで出せとか温度や季節も出せよとかツッコミたくなるな
性能比較のためにFBIAで表記のガイドラインを作ってほしいわ

235 :|男|名無し湯|女|:2023/03/20(月) 22:03:33.03 ID:asmpV3Df.net
バブリージョワー信者は誰もバブル推ししてないのになに焦ってる

236 :|男|名無し湯|女|:2023/03/20(月) 22:05:45.23 ID:89g6Vixo.net
比較検討にのる表記してるのはReFaとHIHOとミラブルだけ?あとなにがある?

237 :|男|名無し湯|女|:2023/03/21(火) 22:42:41.06 ID:zljViUcR.net
その3つが三大だね。モノとしてはHIHOが頭ひとつ抜けて良いようだが

238 :|男|名無し湯|女|:2023/03/23(木) 12:18:27.15 ID:AJ7kZAd0.net
バブリージョワーのステマくっさ

239 :|男|名無し湯|女|:2023/03/23(木) 12:31:38.41 ID:AJ7kZAd0.net
これ何度でも言うけどファインバブルシャワーヘッドの問題点は統一されたガイドラインがないこと
だからメーカー側が誇大広告をしても消費者にはわからないし、それが今まで問題になったこともない

それを踏まえて
吸気口のあるサイエンスのミラブルシリーズは別枠として
俺が知る限り第三者の試験内容を開示してるReFaとMYTREXくらいしかマトモなメーカーがないんだよ
発生機構の特許番号を開示してる田中金属やアラミックも調べることが出来るから並べていい
最近軽く見た中だとアデランスのシャワーヘッドはもう少し調べられるかな?

中華メーカーのやっすいやつとかファインバブル発生機構がどうなってるのか信用出来ないでしょ
日本メーカーと言っても技術的な部分が隠されてたら中華メーカーと同じで、消費者目線でただのシャワーヘッドの可能性を考えないといけない
JISでファインバブルシャワーヘッドと明記していい規準みたいなのが作られない限りは仕方ないじゃん

240 :|男|名無し湯|女|:2023/03/23(木) 13:09:56.24 ID:9KBxlSe2.net
>>238
ステマってw
内容的にただの購入者だろ

241 :|男|名無し湯|女|:2023/03/23(木) 13:25:55.01 ID:b9NUFZOg.net
117 |男|名無し湯|女| sage 2023/01/06(金) 00:26:38.44 ID:bwU/1Rr3
>>117
安くてお買い得なのはバブリージョワーだね
ファインバブルなしならアラミックのビタミンCシャワーも安くて優れもの

226 |男|名無し湯|女| 2023/03/19(日) 11:51:34.90 ID:RUb5ZDBz
バブリージョワー使ってる人のほとんどはバブルのり使い勝手で買ってるからな


バブルに期待してるやん草

242 :|男|名無し湯|女|:2023/03/23(木) 13:27:19.31 ID:b9NUFZOg.net
219 |男|名無し湯|女| sage 2023/03/17(金) 09:26:45.58 ID:mQtXb51d
バブリージョワー使ってるけど、自分の場合は決め手はバブルよりも浄水機能だったな
温水、冷水、共によく使うのでどっちにも適した浄水となると炭濾過になるので一択だった
そこがメインでそれプラス、バブルあり、浄水時の水量もまあまあありで、まあ、お得って感じ


他メーカーは40℃前後の結果やのにバブリージョワー20℃前後の結果やん言われて急に冷水を使うとか言い出してて草

243 :|男|名無し湯|女|:2023/03/23(木) 13:28:25.57 ID:b9NUFZOg.net
234 |男|名無し湯|女| 2023/03/20(月) 22:03:33.03 ID:asmpV3Df
バブリージョワー信者は誰もバブル推ししてないのになに焦ってる

メーカーがマイクロナノバブル推してるのに信者は推してないとか言い出してて草
信者がアンチとかこれもうわからんな

244 :|男|名無し湯|女|:2023/03/23(木) 13:29:46.21 ID:b9NUFZOg.net
バブリージョワーがバカにしゃれてりぅうううううううううとか発狂してる反論しても中身がアンチとか大草原不可避

245 :|男|名無し湯|女|:2023/03/23(木) 13:33:10.59 ID:9KBxlSe2.net
だれか翻訳してくれるか

246 :|男|名無し湯|女|:2023/03/23(木) 15:11:31.89 ID:2fXo/gZ2.net
>>241
バブルより使い勝手で買ってる
↑前後の文脈から理解できないとは
>>242
温水、冷水、共によく使う
↑ちゃんと読もうね
>>243
メーカーの意図と購入理由を合わせる必要ある?

バブルのガイドラインがないとか不親切だというやつの意見は理解できる。むしろ正しい
けど、お前なダメだ
日本語使えないなら無理して参加しないでくれ

247 :|男|名無し湯|女|:2023/03/23(木) 18:19:28.62 ID:w6iOF/Yh.net
ここでバブリージョワー持ち上げても

シャワー水流では1億個/cc
ミスト水流では1.7億個/cc
の「マイクロナノバブル」が発生します。
業界トップクラスの発生量です。
※自社調べ。数値は塩素除去モードで1ccあたり(水温20℃±5℃・水圧0.30MPa)に含まれるナノバブル発生量の合計値

これだからね
第三者が測定したわけでもないし
「マイクロナノバブル」といいつつナノバブルだし
ナノバブル発生量の合計値って何を合計してるかわからんし
そもそもマイクロナノバブルって何なのよ
あやしくない?

248 :|男|名無し湯|女|:2023/03/23(木) 18:22:07.63 ID:w6iOF/Yh.net
マイクロバブル:直径1~100μmの気泡(科学用語)

ナノバブル:直径1µm以下の気泡(科学用語)
ウルトラファインバブル:直径1µm以下の気泡(=ナノバブル、一般社団法人ファインバブル産業会の登録商標)

ファインバブル:マイクロバブルとナノバブルの総称(一般社団法人ファインバブル産業会の登録商標)

マイクロナノバブル:マイクロバブルとナノバブルの総称的に使われる造語(科学用語ではない)←これ


マイクロナノバブルって科学用語ではないし商標でもないのに
これを使ってるメーカーはどうなんよ?

249 :|男|名無し湯|女|:2023/03/23(木) 18:29:16.86 ID:w6iOF/Yh.net
ファインバブルシャワーヘッドのブームに乗って色んな製品が登場してる中で
注釈まで見ずに買われてることを危惧してんだよね

よくわからない造語を使ってたり、20℃前後での測定してたり
実用性とは無縁のデータを並べてるカタログスペックに意味はあるの? と
消費者の権利として細部までちゃんと読もうねって

それに対しての反論内容が論点ズラしの擁護しかなくて笑ってしまうわ
君がバブリージョワーを好んで使ってるならそれでいいじゃん
俺は自社じゃなくて第三者で実用的なデータを出してるメーカーを信用したいだけだし
細部を見でバブリージョワーを買ったんだろう君をバカにしてるわけじゃないよ

71 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200